Хакимова Наль Рустемовна : другие произведения.

Как Умирает Смерть. Вместо Эпилога. Глава I.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо Эпилога. В 1896 году в Германии король Людвиг Баварский начал строить сказочный замок с множеством башен и башенок. История этого дворца вот уже более века хранила бесконечную цепь загадок и тайн, которые и поныне не нашли своих разгадок. Первая книга этой истории названа автором "Лебединые судьбы". Почему - станет ясно, когда на озеро близ замка прилетит стая очаровательных лебедей. Это событие перевернет жизнь молодого Людвига, и тот окончательно запутается в своих чувствах к Черной Лебеди...

  Солнце встало. Туман ночной свежести и прохлады все еще окутывал водные равнины в окрестностях замка. Зеркальная гладь озера задрожала, помутнела и только потом немного успокоилась. Солнечные лучи ласкали мягкие волны, которых иногда будил легкий утренний ветер.
   Людвиг вышел на песчаный берег, оглянулся и поджал губы. Взгляд его был направлен на темно-синие неизвестные дали. Мантия короля, будто прочитав его мысли, взметнулась на встречу царским мечтам и желаниям. Людвиг уже представлял себя на роскошном паруснике, который устремлялся к бесконечным просторам морей и океанов.
   Морской бриз освежал бы его горячее лицо, а едкая соленая вода стала бы причиной повторения невероятных приключений...
   Мысленное путешествие вызвало восторг у молодого Людвига, но что-то заставило его обратиться к настоящему.
   На его глазах строился мировой шедевр: сказочный дворец с множеством изящных башен, просторных и светлых зал, крутых лестниц.
   По чертежам, составленным им самим, замок должен напоминать контуры плывущего лебедя - птицы, которую Людвиг избрал собственным символом. Сам король был похож на эту прекрасную птицу - по гордости, красоте и стати, по изящности мысли.
   Появление стаи лебедей на озере считалось праздником; подстрел считался страшным преступлением, которое каралось смертной казнью; встреча с птицей в начале пути вещало неслыханную удачу; и, наконец, если низшее лицо (так называл прислуг и работников по военной части Людвиг) находило лебединое перо, то его повышали в должности.
  Итак, Людвиг восхищался своим дворцом, и гордости его не было предела. Он даже решился посвятить замку песню собственного сочинения, но поэтического дара у одаренного короля не было.
   А солнце все еще продолжало свой бесконечный путь по бесконечному небу. Оно медленно катилось, как зрелое, налитое медом яблоко по голубому, с бесформенными белыми пятнами блюдцу. Но то, в отличие от неба, имело свою грань. Был предел и способностям юного Людвига. Он же не терпел живописи и музыки, хоть и признавал свой край живописным и звучным. Альбомы с картинами же держались в дворцовой библиотеке для приличия. И шикарный духовой оркестр имелся для удовлетворения слуховых потребностей придворных дам, которые стали все чаще увлекаться модой.
  Живопись в то время и в тех местах не признавалась - придворные считали, что око человека имеет свои краски и кисть, и чудесные картины, создаваемые природой, должны сами оставаться в памяти.
  Что касается музыки и звуков, то всем было достаточно своего: рабочие в визгах пилы различали гимны, а остальным хватало завораживающего пения соловья, в котором они признавали одного из бесчисленных слуг Лебедя - певца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"