Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Попутчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан весной 2007 года. Это произведение засвечено относительно - в сети напрямую не выкладывалось, просто присылал многим людям. Планировал продолжить рассказ до повести, и более того - наброски существуют. Но пока что желания работать над вещью нет. А рассказ есть.

  Вика уже давно не обращала внимания на других мужчин. Она была верна своему молодому человеку, больше из принципа, нежели из любви, и смотрела на мужчин так, как будто их там и не было, каких бы красавчиков ей не подносила судьба.
  Каждый день Вика выходила из дома в одно и тоже время, садилась в маршрутную ·Газель?, всегда на переднее сиденье, и ехала на работу. Около тридцати минут пути до метро, и несколько остановок до собственно работы. На переднем сиденье такой маршрутки могли уместиться двое, и притом в достаточно тесном контакте между собой, боковой дверью и водителем. Вика всегда занимала место, ближнее к водителю. Она очень редко ехала на переднем сиденье одна, ведь время было около десяти часов утра. Таким образом, почти всегда справа в маршрутке ее подпирал попутчик. Женщины не садились на это место, если Вика там уже находилась там, и их можно было понять - двух девушек, находящихся рядом, всегда сравнивают, а сравнение было заведомо в пользу Вики. Природа наградила ее жгучими черными волосами, стройной точеной фигурой, выразительной грудью и, что, пожалуй, было в ней самое притягательное, небесно-голубыми глазами. Ни один мужчина не мог выдержать их пронзительный взгляд и устоять. Одни просто терялись, другие тонули в ее озерах. Третьих не было. Однажды встретившись с Викой глазами, они становились ее собственностью, и она могла делать с ними все, что хотела. Но она ничего не хотела. И даже избегала смотреть мужчинам в глаза. Лишь сравнительно недавно она стала позволять себе одну маленькую игру.
  Каждый мужчина, садящийся рядом с Викой на переднее сиденье маршрутной ·Газели?, непременно пронизывался ее соблазняющим взором. Вика покоряла своих случайных попутчиков и коллекционировала их, пополняя галерею почти каждое новое утро. Правила этой Игры были очень просты. Переднее зеркало не давало возможности переглядываться с попутчиком. Впрочем, если бы было наоборот, то Вика и не ездила бы на этом месте. Поэтому единственный контакт глазами с мужчиной происходил, когда он открывал дверцу и заглядывал внутрь, прежде чем сесть. В этот самый момент Вика и делала свой выстрел, утапливая мужчину в своей небесно-голубой бездне. Иногда взгляд длился секунду, иногда несколько - до тех пор, пока мужчина не сдастся. Не даст понять, что он уже принадлежит ей. Или отведет взгляд, или улыбнется с видом первоклассника, впервые взявшего в руки букварь. На этом заканчивалась и Игра, и все отношения Вики с попутчиком. Ей не нужно было больше ничего. И девушке доставляло огромное удовольствие сидеть в маршрутке, направляясь к метро, и знать, что рядом с ней находится мужчина, готовый на все, чтобы обладать ею.
  На первый взгляд он не показался Вике примечательным. Скорее, даже не особо достойным внимания. Высокий, худощавый, невзрачный, одетый во все черное, что при уже упомянутой худощавости выглядело почти комично. Вика больше из любви к Игре, нежели из желания пополнить коллекцию, одарила его взглядом. Она не сомневалась, что парень сразу же отведет взгляд в сторону, и уже почти начала отворачиваться, чтобы до конца поездки устремить внимание на дорогу, как вдруг увидела, что он, во-первых, не отвел взгляд, а во-вторых, слегка поморщился! Это поразило девушку. Да, такое случалось прежде несколько раз, но то были мужчины рангом выше, которые и в самом деле могли себе позволить легкое пренебрежение. А этот невзрачный сопляк должен с радостью пол жизни отдать ради того, чтобы Вика удостоила его своим вниманием. Должен бы, но почему-то это не так. Парень уже залез в маршрутку и закрыл за собой дверь. В момент, когда он передавал деньги за проезд, Вика вновь повернулась и вновь устремила на него свой взор. В этот раз парень улыбнулся краешком губ и, получив от водителя сдачу, вернулся в прежнее положение.
  Маршрутка тронулась. Вика наблюдала за дорогой, и мысленно терзалась сомнениями и догадками по поводу только что произошедшего. Может быть, он гей? А что, очень даже может быть. Черты лица мягкие, женственные, на лице блуждает странная улыбка, внимания на нее не обратил, но и смущения не выразил. Нет, все-таки, наверное, нет. Может, у него есть девушка, которой он так верен? Вика улыбнулась своей догадке. Ни одна девушка не позволит своему парню так причесываться и одеваться. Так в чем же дело? В его сердце живет всепоглощающая любовь, и в нем не места для влечения даже к таким девушкам, как она? Да, вполне возможно. С виду парень явно романтик. Что ж, очень даже интригующе. Это был вызов ее чарам, и Вика была готова его принять.
  Маршрутка сделала резкий поворот. Центробежное ускорение всегда в этот момент пыталось отнести Вику вправо, на сидящего рядом с ней мужчину, и девушка всегда упиралась ногами в пол и держалась за сиденье рукой, дабы этого не случилось. В этот раз она этого не сделала. Парень довольно проворно придержал рукой падение Вики. Они столкнулись взглядами. Вика улыбнулась, и парень тоже улыбнулся, с чувством и явным интересом к ней. Глаза его сверкнули. Дело в шляпе, подумала уже было Вика, но тут парень выдал:
  - Вы же знали, что вас сейчас отнесет на меня...
  Мягко отстранив ее, он вновь уставился вперед.
  Вика почувствовала, что краснеет. Голос у него был неприятный. Не понравился. Как и сам молодой человек. Стоп, она уже называет его мысленно молодым человеком?!
  - Остановите за поворотом, пожалуйста! - вновь услышала Вика его голос. Водитель кивнул и плавно повел ·Газель? к обочине.
  Парень открыл дверь и выскочил из маршрутки. Вика посмотрела ему в спину, наблюдая за тем, как он энергичным шагом направляется по тропинке к домам неподалеку. Водитель улучил момент и выехал на дорогу, по которой довольно стремительно проносились машины.
  Господи, что же я делаю, подумала Вика и крикнула:
  - Остановите, пожалуйста, я тоже выхожу!
  Водитель недобро покосился на нее - маршрутка и так с трудом вклинилась обратно в поток, но ничего не сказал и выполнил ее просьбу. Вика вышла и торопливо направилась вдоль дороги к той самой тропинке. У нее не было определенного плана действий. Вика даже примерно не представляла, что она будет делать, если нагонит его. И не знала, хочет ли она его догнать. На ходу Вика снова и снова задавала себе вопрос, что и зачем она делает.
  Парня не было видно, он скрылся вдали. Девушка шла по тропинке уже без особой надежды его догнать. Слева и справа ее окружали кустарники и небольшие молодые деревья. Через некоторое время Вика достигла домов и остановилась, оглядываясь. Двор был пустынный, спортивная площадка на нем запущенной и явно слегка разграбленной. Несколько детей ковырялись в песочнице, а поодаль на скамеечке сидели две бабульки и оживленно о чем-то судачили.
  Раздался протяжный звук "пи-пи-пи", и дверь одного из ближайших к ней подъездов открылась. Оттуда вышел он. Под руку с какой-то малолеткой. Ниже его сантиметров на тридцать, рыжеволосая, но довольно симпатичная. Правда, накрашена как девушка облегченного поведения, явно недавно только начала пользоваться косметикой и не знала меры. Парень внимательно взглянул Вике в глаза. Вика ответила ему таким же взглядом. Уже не надеясь на победу. Скорее, пытаясь не проиграть.
  - Ты ее знаешь, Паша? - спросила малолетка, недобро покосившись на Вику.
  - Не забивай себе голову ерундой. Пойдем скорее, у нас мало времени, - и Паша энергично провел ее мимо Вики обратно к дороге. Ни разу не обернувшись назад.
  Вика проводила их взглядом. В кармане пальто забренчал ее мобильный телефон. Девушка достала его и взглянула на экран. Звонил "Зая", как она ласково окрестила своего Игоря.
  - Але?
  - Привет, пупсик. Звонил тебе на работу, думал что ты уже должна быть там...
  Голос Игоря, приятный и всегда возбуждавший Вику, теперь звучал как-то по-новому и даже по-чужому.
  - Да, зая, я на маршрутку опоздала. Скоро приеду, отзвонюсь.
  - Эх ты, соня. Жду, целую.
  - Пока...
  Вика повесила трубку. Сам ты соня, зло подумала она, и тут же испугалась собственной мысли.
  Девушка прождала во дворике минут десять, давая возможность Паше и его рыженькой уехать, а потом и сама поехала на работу. Весь день она, против своего обыкновения, молчала, и коллеги спрашивали, не случилось ли чего, на что неизменно получали один и тот же ответ, но с постепенно увеличивающимся раздражением.
  Нет... Нет. Нет! Нет!!!
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"