Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Присяга на верность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема "Путь воина". Состоялся в июле 2008 года. Призовых мест рассказ не занял.
    Этот рассказ дорог мне как память, он знаменует собой окончание первого этапа моего творчества. Рассказ был написан в момент начала сильнейшего личного кризиса, в дальнейшем перешедшего в творческий кризис длиной почти в год. То есть рассказ был написан в те дни, когда я еще хотел творить, но постепенно впадал в депрессию и стремительно терял это желание. И не буду врать - долгое время думал, что желание это уже вообще не вернется.Впрочем, это далеко не попытка оправдать качество рассказа - напротив, считаю его очень даже неплохим и в какой-то мере эскпериментальным - я еще никогда столь стремительно не развивал действие.

  Вот оно, кафе "Рыжий Кот". Юрий даже не стал задерживаться у входа. Ни к чему было мешкать, он и так прекрасно знал, что и как будет делать. Стеклянная дверь мягко отворилась, молодой человек проскользнул внутрь, позволяя автоматическому доводчику своими силами вновь создать уют в этом тихом заведении.
  За столиком сидели оба нужных ему объекта. С виду - типичные бизнесмены. Костюмы, галстуки, портфельчики. Юрию были неведомы их имена. Без разницы. Он и так навсегда запомнит их лица, зачем отягощать память еще и анкетными данными.
  Четким, отточенным до автоматизма движением он выхватил из спрятанных под рукавом ножен острый как бритва стилет. Порядок смерти мишеней определила их дислокация по отношению к Юрию. Тот, что сидел ближе, как-то странно булькнул и рухнул лицом на стол - лезвие мягко, словно масло, проткнуло ему шею, войдя чуть ниже уха. Второй прожил на несколько секунд дольше. Впрочем, отпущенное ему время он бесцельно потратил, изумленно и с ужасом хлопая глазами, бессильно пытаясь осознать происходящее. А затем Юрий спокойно и даже не очень сильно ударил его в горло двумя пальцами.
  Поморщился, глядя на дело своих рук. Много крови. Взятой со стола салфеткой он не спеша вытер руку и вынутый из мертвого тела стилет, после чего покинул заведение. Не обращая ни малейшего внимания ни на остальных посетителей, ни на обслугу.
  Возможно, теперь есть смысл переименовать кафе в "Кровавого Кота", подумал он, направляясь к метро.
  
***
  - Грязновато сработано, парень. Много свидетелей.
  Юрий криво улыбнулся.
  - Мне все равно. Это был мой последний "заказ".
  Молодому человеку не менее криво улыбнулись в ответ.
  - Да, последний. Правда, есть у меня к тебе одно предложение, на закуску, так сказать. Могу поручить его другим ребятам, но мне почему-то кажется, что ты не откажешься.
  Юрий кивнул. Он и сам понимал, что этим все закончится. Лучше уж я сам, подумал молодой человек.
  Взял со стола конверт с заказом и, не открывая, убрал в карман.
  - Даже не взглянешь?
  - Зачем? Мы оба знаем, что там. Я берусь за это дело. Оплату, как обычно, переведите на мой счет.
  
***
  Быстрый набор - довольно полезная вещь в мобильном телефоне. Для тех, кто знает цену времени и имеет хорошую координацию движений. Юрий, безусловно, обладал в полной мере обоими этими качествами. Поскольку, сунув руку в карман за аппаратом и сразу поднеся его к уху, он уже слышал гудки дозвона.
  Таня взяла трубку не сразу.
  - Да, Юра? - полуудивленно-полурадостно сказала она.
  - Давай встретимся сейчас. Я приеду, - без обиняков выдал он.
  - Может, завтра? У меня сегодня были планы... - робко начала Таня.
  - Извини. Забудь.
  Юрий положил трубку.
  Буквально через несколько минут Таня ему перезвонила.
  - Что случилось, Юра?
  - НИ-ЧЕ-ГО! - по слогам протянул он. И услышал ее неглубокий вздох в трубку. Таня искренне ненавидела все эти "тайны Мадридского двора", которыми Юрий старательно завуалировал всю свою жизнь.
  - Приезжай. Жду тебя через полчаса, - помолчав секунд десять, сказала девушка.
  Молодой человек улыбнулся. Спустя несколько мгновений он уже набирал номер такси.
  
***
  Таня встретила его в полупрозрачном халатике, мало что оставлявшем для фантазии.
  Юрий, как и всегда, ощутил победу гормонов над холодным разумом.
  - Что случилось? Ты хочешь о чем-то поговорить? - пропела она.
  - Хочу, - кивнул он. - Но позже.
  И шагнул к ней.
  
***
  - Знаешь, как-то странно все это было, Юра...
  - Что - странно? - удивился он.
  Они лежали на кровати, развалившись. Элементов одежды ни на ком из них не наблюдалось.
  - Ты был на самого себя не похож. По-другому себя вел, что ли...
  Юрий почувствовал, что готов.
  - Таня...
  - Да?..
  - Я киллер.
  
***
  После долгого и бурного скандала, после которого целой посуды в доме стало меньше, а пролитых слез - больше, Таня, наконец, успокоилась. А вот Юрий был еще далек от спокойствия. Рассказ свой он только начал.
  - Зачем... Зачем ты стал заниматься этим...
  - В мирной жизни, Танюша, военный навык ни к чему. А больше ничего, кроме того, как метать ножи и сворачивать шеи, я не умел. В Афганистане я был король. Здесь, на гражданке - человек с неполным средним образованием, плюс ПТУ по специальности, зарплату за которую без смеха не произнести.
  - И что теперь?
  - Я больше не могу. Не могу убивать. Я помню лицо каждого из них. Они являются ко мне по ночам.
  Таня всхлипнула.
  - Ты решил завязать?
  - Да. Вчера я выполнил свой последний заказ. И взял, так сказать расчет.
  Девушка обрадовано улыбнулась, подсела к нему и обвила руками за шею. Поцеловала.
  - Значит, все? Найдешь нормальную работу и все будет хорошо?
  Юрий осторожно отнял ее руки от себя. Внимательно взглянул в глаза.
  - Из моей профессии просто так не уходят, Таня. Только на кладбище, - Он сунул руку в задний карман брюк и вынул сложенный вчетверо лист бумаги. - Вот здесь банковские реквизиты. Там все, что я заработал за эти два года. Все это переоформлено на тебя.
  Таня непонимающе похлопала глазами.
  - Ты думаешь, что тебя теперь убьют?
  Юрий усмехнулся.
  - Я уже мертв. Уйдя, я подписал себе приговор. К тому же и исполнитель уже найден.
  - Кто? - встрепенулась Таня.
  - Я сам.
  И он кинул на стол тот самый конверт. Девушка вынула из него сперва извещение о пополнении счета на 10 тысяч долларов.
  - Мой гонорар, - прокомментировал Юрий.
  Таня вынула фотокарточку.
  - Моя цель, - сказал молодой человек.
  Девушка странно посмотрела на него и повернула фотографию изображением к нему.
  Вот тут у Юрия задрожали колени.
  Таня уже давно так не улыбалась, как улыбалась сейчас на снимке, который он сделал в одну из их первых встреч.
  Девушка вынула из конверта последнее, что там было - маленькую записочку.
  - Читай, - пробормотал Юрий, пытаясь прийти в себя.
  "Нет глупее дурака, чем молодой дурак. Я бы мог дать тебе совет не брать впредь кота в мешке, но - увы! - ты не успеешь уже им воспользоваться" - прочла Таня.
  Перевела взгляд на Юрия и спросила:
  - Что все это значит?
  - Лишь то, что я только что взял заказ на твое убийство, - прохрипел Юрий.
  - И что? Ты же не собираешься его выполнять? - продолжала Таня. И испуганно попятилась, заметив, как переменилось лицо молодого человека.
  - Честь воина, Таня. Я присягал на верность в Афганистане, присягнул и "хозяевам". Я не могу не выполнить заказ, который я принял.
  И Юрий потянулся к ножнам под рукавом.
  - Нет, нет! - истошно завопила Таня, бросаясь к дверям.
  Стилет воткнулся ей точно между лопаток, убив девушку мгновенно.
  Юрий рухнул на колени. Несколько скупых слез пробежало по его щекам.
  - Путь воина окончен... - пробормотал он.
  Прием этот он отрабатывал - на случай, если нельзя сдаваться в плен. Взялся руками за голову, положив одну ладонь на челюсть, другую на затылок. Сжал пальцы. Вздохнул и быстрым движением свернул себе шею.
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"