Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Путь смирения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на легендарный сетевой литературный конкурс "Рваная Грелка". Это была 17-ая Грелка, условное название "Грелка Надежды", тема конкурса "В надежде славы и добра". Конкурс состоялся в апреле 2009 года. Рассказ набрал 6 баллов(проходной балл во второй тур в группе был равен 43), призовых мест не занял.
    Как видно, рассказ был написан на тот же конкурс, что и "Кто вы, мистер Горский?". У меня просто оставалось еще полдня до дед-лайна, я подумал - а почему не написать на Грелку что-нибудь еще. Сел и написал этот весьма динамичный рассказ. Писался очень легко и очень быстро, результат его на конкурсе плачевен, но лично мне рассказ нравится - я крайне редко пишу простой добротный экшн.

  Джон хищно оскалился, что вызвало у его мучителей даже некое подобие ужаса - ведь последним ударом у наемника выбило два передних зуба.
  - Что скалишься, отродье?! - зло вскричал один из них и коротко двинул Джону кулаком в висок.
  Англичанин вырубился.
  - Ну и какого черта вы это сделали, Луи? Мы его допрашивать пришли, а не избивать.
  - Жену учить будешь, не меня, - зло ответил тот и, повернувшись к дверям темницы, громко крикнул:
  - Воды!
  Послышался легкий топот - приказ начальника охраны незамедлительно кинулись исполнять.
  - Присаживайся, Жан, передохнем, - позволил Луи и сел первым.
  Жан сесть не успел - молниеносной подсечкой англичанин подсёк его сзади и рубанул ребром ладони по адамову яблоку.
  Луи схватился за короткий меч, но не успел вынуть его из ножен - Джон уже успел вскочить на ноги, оставив на полу бездыханное тела экзекутора и добежал до его начальника еще до того, как тот успел как следует взяться за рукоятку.
  Луи ощутил мощнейший удар в солнечное сплетение, но согнуться в три погибели не успел - Джон заботливо подхватил его под руки и двинул французу лбом в нос.
  Бросил обмякшего мучителя рядом с его подчиненным. Выпрямился, сбросил с себя остатки пут.
  - Дети, глупые дети, - прошепелявил он, подкидывая на ладони миниатюрное лезвие, которым он эти пути немногим ранее успешно разрезал. - Думают, англичане такие культурные, что ничего не спрячут в причинном месте.
  В дверь темницы постучали.
  - Господин начальник охраны, я принес воды!
  - Принес, так заходи, - проворчал Джон и стремительно встал у двери так, чтобы при ее открытии не оказаться на виду.
  Послышался звон связки ключей - не дождавшись ответа, охранник принялся открывать дверь сам.
  Кто ж так делает? Не отвечают - значит, надо бежать за подмогой. Мельчают охранники, мельчают.
  Джон дал бедняге, не знающему устава, ровно секунду. Полсекунды, чтобы войти, и еще пол - чтобы раскрыть рот и уронить на каменный пол ведро с водой.
  А затем аккуратно вышел из-за двери и резко ударил. Послышался хруст височной кости.
  - Вот так надо бить в висок, - отвесил Джон реверанс мертвому Луи и вышел из темницы.
  Его сразу окружила кромешная тьма.
  - Хоть бы фонари вешали.
  Англичанин аккуратным заученным движением надавил себе на глаза, чтобы быстрее привыкнуть к темноте.
  И затем аккуратно пошел вверх по лестнице.
  Охрана сновала по замку и тут и там, но опытный наемник легко уклонялся от встречи с ней. На руках Джона было предостаточно крови, и он не стремился увеличивать это количество. Он просто всегда следовал двум аксиомам, которым научил его наставник.
  Первая - вступай в схватку, если проще в нее вступить, чем убежать.
  Вторая аксиома была куда проще для понимания. Побежденный противник - мертвый противник.
  За поворотом послышался шорох.
  Джон едва успел юркнуть в угол, за бархатный занавес.
  - Ты ничего не слышал, Пьер?
  - Нет, ничего. А ты?
  Наемник дал везучим охранникам минуту, чтобы удалиться, а потом продолжил свой путь.
  Он четко знал свою цель - спальня графа Луазье на верхнем этаже замка. Туда он и пришел после еще нескольких минут блужданий.
  Граф сидел у зеркала, спиной к двери
  Джон сразу заметил, что тот был в доспехах и при полном вооружении рыцаря.
  - Долго поднимался, - заметил Луазье.
  Наемник нахмурился. Значит, всё-таки его побег заметили.
  - Нет, никто ничего не заметил. Ты можешь спокойно убить меня и уйти тем же путем, что и пришел.
  - Тогда почему вы меня ждали? - спокойствие графа вызывало такое уважение, что Джон поневоле перешел на "вы".
  - Потому что я знал, кого послали убить меня. Даже польщен, что это оказался Джон Грей, легенда среди самых искусных и подлых убийц Лондона.
  Рука наемника, уже потянувшаяся в карман за лезвием, остановилась на полпути.
  - А вот теперь наше милое общение вынужденно затягивается. Поскольку меня кто-то выдал, мне сперва придется узнать имя Иуды, а потом убить вас.
  - Не тратьте драгоценное время на применение своих низких методов пытки. Я отвечу вам и так.
  Слова графа напомнили Джону о саднящем рте и потерянных зубах.
  - Кто бы говорил о низких методах пытки. Но это неважно, я попался и победителей не судят. Я даже рад, меня подставили. Я сначала подумал, что это я теряю сноровку - не смог незаметно пробраться в замок с весьма средней охраной.
  Граф поднялся и повернулся к наемнику.
  - Полегче на поворотах, сынок. Я сам тренировал охрану.
  - Не понял...
  Граф снял шлем.
  - Учитель! - вскрикнул Джон и с трудом поборол инстинктивное желание склонить голову.
  - Верно, Джонни. Только больше я не учитель. Я давно сошел с этого гибельного пути.
  - Гибельного?
  - Гибельного для души, Джонни. Ты еще молод, и не поймешь меня. А я уже давно начал ощущать дыхание смерти. Не за горами огненная геенна. Знаешь, захотелось провести в ней на пару вечностей меньше.
  Наемник был шокирован. Он встречал такие мысли среди начинающих убийц, но чтобы такое говорил его наставник.
  - Как вы стали графом?
  - Не будь наивным. Во Франции все покупается, и чины и титулы. Я не купил себе барона только из скромности.
  Джон стряхнул с себя оцепенение. Пора переходить к делу.
  - Кто меня выдал, учитель?
  - Сам подумай. Кто знал об этом кроме заказчика и тебя?
  - Значит, это не заказчик, - логично заключил наемник.
  Граф подошел к стоящей у кровати корзине и аккуратно вытащил оттуда за волосы ее содержимое.
  - От моего недостойного сына теперь осталась только голова, Джон.
  Наемник поморщился.
  - Не шибко-то вы боитесь огненной геенны.
  - Говори да не заговаривайся, мальчик. Я не мог убить сына. Вот кое-кто другой смог.
  - Видимо, тот же, кто меня выдал.
  - Да, Джон. Это Питер, твой ученик. Выдал мне тебя с потрохами. Видит бог, как я хотел убить его на месте.
  - Спасибо, что не убили. Теперь это сделаю я.
  Повисла тяжелая пауза. Нарушил ее граф.
  - Скажи, Джонни, а почему он тебя выдал?
  - Вы у меня спрашиваете?
  - Да, у тебя.
  Наемник знал ответ.
  - Он тоже хочет быть только первым. Как и я хотел.
  - Правильно, Джонни. Ушел я не только ради спасения души. Ушел я еще и потому что, первым в нашем деле стал ты. А славу я делить не привык.
  - Я бы никогда не пошел против вас, учитель.
  - Знаю. Я лучше, чем ты, выбирал себе учеников.
  Джон сделал над собой усилие и вынул лезвие. Принял боевую стойку.
  - Защищайтесь, учитель. Я уже взял деньги, и обязан выполнить условия сделки.
  Граф отстегнул от пояса тяжелые ножны с мечом и бросил их на пол.
  - Нет, ученик. Я больше не пролью ни капли крови. Уже десять лет я не обнажал оружие, и не буду этого делать даже ради спасения своей никчемно прожитой жизни.
  Джон ухмыльнулся.
  - Это и есть путь добра, который вы избрали? Позволите ударить себя по обеим щекам?
  - Лучше бей в сердце, Джонни. Признай - ты всегда чувствовал себя только вторым после меня. Вот твой шанс действительно стать первым.
  Наемник опустил руку.
  - Я и так первый.
  - Глупец, - пробормотал граф и отвернулся.
  В то же мгновение Джон метнул лезвие. Оно вошло графу аккурат в шею, чуть-чуть выше кирасы.
  Наемник подошел к телу своего бывшего наставника и надел ему на голову шлем.
  - Надеюсь, вы и правда искупили своим смирением сделанное зло. А мне предпочтительнее путь славы, нежели добра.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"