Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Терминатор в каждом из нас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема "Мат в два хода". Состоялся в мае 2009 года. Призовых мест не занял.
    Это соавторство между мной и Евгением Измалковым.
    И снова мы с Евгением написали вместе рассказ. В этот раз ведущая скрипка была у меня. Рассказ получился достаточно добротный, хотя в отличие от "Эдди Гейна" в нём сильнее заметны швы - видимо, капитан из меня не очень. Надеюсь, что мы с Евгением когда-нибудь снова напишем что-нибудь в соавторстве, думаю что мы способны наваять совместными усилиями творение рангом выше.

  Близился вторник, но Дмитрий никак не мог определиться с решением, кого послать на встречу с Игнатьевым.
  Своего опытного юрисконсульта Мишу, который с помощью силы убеждения и лукавства уговорил бы владельца магазина подписать контракт? Или же своего старого афганского друга Сашу, чтобы он приставил Игнатьеву дуло к виску и заставил расписаться?
  О том, чтобы заключить честное соглашение, Дмитрий даже не думал. Сейчас кризис, не до чистоплюйства. Ему позарез нужна точка, чтобы в кратчайшие сроки сбыть закупленную за границей партию товара, и сбыть ее немедленно, иначе кранты прибыли. А если отстегнуть Игнатьеву за аренду помещения, то овчинка не будет стоить выделки.
  Дмитрий достаточно давно встал на тяжелый путь развития малого бизнеса в России, и сохранить руки чистыми ему, как и многим до него, не смог. Единственное, чем он мог похвастаться, что ни разу никого не заказывал.
  Сейчас, когда кредиторы уже начали конкретно на него давить, Дмитрий был готов практически на все, чтобы избежать банкротства. Он устало вздохнул и сокрушенно покачал головой, снова жалея, что на дворе не конец 90х, а начало века двадцать один. Он ухмыльнулся, вспомнив, как Саша назвал эту эпоху "очко" - по числу выигрышной комбинации в картах. Саша до сих пор все вопросы решал при помощи кастета и биты, с презрением отзываясь об "очкариках с портфелЯми".
  "Век, конечно - очко, но решать че-то надо... - невесело думал Дмитрий. - Пожалуй, пусть будет Миша..."
  Над городом сгущались тучи, обещая промыть мозги каждому, кто не успеет скрыться под навес. Бизнесмен поднялся с корточек, подобрал едва начатую бутылку пива и медленно побрел вдоль проспекта.
  Подходя к перекрестку, Дмитрий чуть не споткнулся о лежащего на земле человека.
  - От с-сука! - воскликнул он и хотел приложиться по пьяному телу ногой, но вовремя остановился. Человек был одет в, местами порванный, дорогой черный костюм, рядом валялись такого же цвета смятая шляпа и кожаный дипломат. Он лежал на боку, неестественно вытянув руки.
  Дмитрий присел рядом с телом и приложил руку к шее. Пульса не было. Перевел взгляд на дипломат, на котором блестели первые капли начинающегося ливня. Что-то неуловимо знакомое было в этом куске кожи.
  Дмитрий рывком перевернул человека на спину.
  - Миша... - выдохнул он.
  Торопливо достал мобильный и набрал 112, но подумав, отменил вызов. Схватив дипломат, энергичным шагом отправился к дому. Он уже не сомневался, что эта смерть - не случайность.
  Конечно, надо помозговать, но скорее всего это дело рук Игнатьева. Он и впрямь оказался дельцом не промах, не испугался замарать руки. Как смело и цинично - сбить человека машиной, а судя по внешнему виду и позе Миши, было именно так. Необходимости убирать юрисконсульта не было, он просто помощник. Это сделали, чтобы выбить из-под него, Дмитрия, почву. Убили больше чем помощника, убили друга, и сейчас бизнесмена сжигала изнутри жажда мести.
  Дмитрию был нужен контракт, который составил Миша. Теперь он хотел, чтобы Игнатьев подписал именно этот контракт. А когда тот подпишет, Дмитрий заставит его сожрать все остальные бумаги из этого дипломата.
  В кармане запиликал мобильный. Звонила жена.
  - Да, дорогая, - стараясь говорить спокойно, сказал он.
  - Дим... я... - услышал он сквозь всхлипывания. - Я сейчас сбила человека.
  - Что?
  - Я... я не виновата. Его толкнул на дорогу какой-то бритый налысо мужик. Я не успела...
  - Где ты!? - рявкнул Дмитрий.
  - Я отъехала на пару километров, испугалась. - Она назвала адрес, как раз в паре километров отсюда.
  - Машину в гараж, сама дуй к подруге. Я позвоню, - дал указания Дмитрий и положил трубку.
  Дождь усиливался, и до дома оставалось пройти всего полквартала, но он решил сбавить шаг. Что-то в сложившейся ситуации не давало покоя. Дмитрий не понимал что.
  - Эй, Димон! - услышал он окрик сзади, вздрогнул и прошипел сквозь зубы ругательство - голос принадлежал Саше. - Димон, ну ты запарил, я тебя заманался ждать!
  Дмитрий повернулся на голос. Ему на встречу по пустынной дороге, сунув руки в карманы, шел высокий лысый мужчина. Да, без сомнения это Саша, других таких нет. Если кто и нужен сейчас, так именно он. Губы бизнесмена расползлись в улыбке.
  "Его толкнул какой-то бритый мужик", - вспомнил он слова жены и улыбка застыла.
  Перехватив дипломат в левую руку, Дмитрий нащупал в кармане куртки рукоятку складного ножа.
  - Саш, а че ты тут делаешь? - спросил он буднично.
  - Тебя жду, - ответил друг, подходя ближе. - Перетереть хотел кое-че на счет Игнатьева.
  - Ты кое-что перепутал, - тихо сказал Дмитрий, сильнее сжимая в кармане нож. - Мой подъезд находится в другой стороне.
  - Дим, да че ты напрягся, - Саша был уже совсем близко и возвышался над ним на добрую голову. - У тебя дома заса...
  Рванув из кармана руку с ножом, бизнесмен прыгнул вперед. Он бил не целясь, но попал между ребрами, до упора вогнав тонкое лезвие.
  Оба повалились на землю, Саша на спину, Дмитрий - сверху. Бизнесмен попытался вынуть нож, но не смог - лезвие без кровостока плотно засело в теле. Впрочем, это уже было не важно. Приподняв голову, Дмитрий увидел на сашином застывшем лице выражение непонимание и обиды.
  Рана в сердце убивает мгновенно, даже таких здоровяков. Дмитрий вспомнил, что Саша сказал ему еще в Афгане: "Знаешь, почему у человека сердце слева? Потому что так с правой бить удобнее".
  За спиной послышались негромкие аплодисменты.
  - Браво, словно по нотам, - сказала Света, жена Димы.
   Дмитрий обернулся. Хлопала, как оказалось, не она, а Игнатьев. Они оба стояли около Фольксвагена Светы. Видимо, только подъехавшего.
  - Действительно, гладко прошло. Хороший у тебя друг был, доверчивый.
  Представляешь, Света ему сказала, что у тебя дома засада, дочка в заложниках, и ты собираешься идти в милицию вместо того, чтобы вызвать на помощь его, Сашу. Ты бы в такое поверил? - Игнатьев хохотнул.
  - Даже быстрее Димы прискакал. Вот это друг, - улыбнулась жена.
  - Суки, - процедил сквозь зубы Дмитрий, и шагнул к ним.
  - Стоять на месте! - рявкнул Игнатьев, выхватывая пистолет. - Мы уже вызвали милицию. Предлагаю всем вместе ее дождаться.
  Дмитрий сделал глубокий вдох и задержал дыхание, как делал всегда, если хотел успокоиться. Старый метод помог и на этот раз. В голове прояснилось, а мозг превратился в тактический компьютер, оценивая двух людей перед ним, как две цели: две ростовые мишени, расстояние два и три метра соответственно, мужчина и женщина, рост, вес...
  Цель номер один, женщина, первой почувствовала угрозу для жизни.
  - Я пойду в машину, - Сказала она. - А то тут как-то... холодно.
  Игнатьев рассеянно кивнул, не спуская глаз и прицел с Дмитрия. Где-то вдалеке выла сирена.
  Тем временем компьютер произвел оценку ситуации и выдал решение: цель номер два, мужчина, не произведет выстрел по причине страха перед силами милиции.
  Дмитрий улыбнулся и сделал шаг навстречу Игнатьеву. Тот вздрогнул, но не отступил.
  - Стой или я выстрелю, - Дмитрий сделал еще один шаг. - Стой, говорю! - Рука Игнатьева дрогнула, но вместо выстрела послышался глухой щелчок. Патрон заклинило.
  От неожиданности Дмитрий застыл на месте. Игнатьев воспользовался этой заминкой, бросил ствол в сторону и побежал. Тело Дмитрия само выполнило ряд команд: подобрать ствол, выщелкнуть патрон, прицелиться...
  В тишине улиц выстрел прозвучал оглушительно. В нос ударил пороховой запах. Игнатьев упал лицом вниз. Краем глаза Дмитрий отметил, как изменилось лицо женщины, а через секунду ствол смотрел уже на нее.
  В этот момент компьютер дал сбой. Перед глазами возникло осуждающее лицо Саши. Дмитрий опустил ствол. В конце концов, это он убил Сашу. Игнатьева убил тоже он. Месть состоялась и женщина... Будет наказана жизнью. Пусть попробует начать что-нибудь новое. А вдруг?..
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"