Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Там не рождается эхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на сетевой литературный конкурс 48liter, тема "Осенний блюз". Состоялся в октябре 2009 года. Рассказ занял второе место.
    Что сказать о рассказе? Он написан после того, как всё лето я занимался чем угодно, но только не литературой. При работе над ним я поставил целью скрестить то, что раньше четко разделял - цинизм и щемящую грусть. Вроде бы получилось неплохо.

  Врач улыбнулся. На первый взгляд всё могло закончиться очень плохо - молодую девушку на восьмом месяце беременности доставили в родильное отделение в очень тяжелом состоянии. Не обошлось и без кесарева сечения. Преждевременные роды - вещь опасная. Особенно у настолько худых от природы созданий, как эта Оля. Но профессиональные руки акушера с многолетним стажем спасли множество жизней, и эта ночь не стала исключением. И мать, и ребенок чувствовали себя хорошо, и им больше ничего не угрожало.
  Он снял перчатки, маску и прошел в коридор, чтобы сообщить толпящимся там друзьям и родственникам радостную весть.
  Врач многое перевидал, но такого еще никогда.
  Их было около десяти человек. Две достаточно пожилые пары, видимо родители родителей новорожденного. И несколько парней и девушек, видимо друзья.
  Одна женщина рыдал навзрыд, уткнувшись носом в плечо мужа. Муж был немногим лучше. У всех остальных на лицах было весьма траурное выражение. А один из парней и попросту, по-мужски скупо, плакал - по застывшему, словно каменное изваяние, лицу медленно и лениво стекали слезы.
  - Успокойтесь, всё прошло хорошо. Мальчик полежит некоторое время в кислородной камере. Ольгу можете увидеть прямо сейчас. Только по одному, пожалуйста.
  Они виновато, украдкой переглянулись.
  - Нельзя ей говорить! Она и так чуть не умерла.
  - А потом будет легче что ли? И сказать в любом варианте придется!
  - Самая умная? Ну иди и скажи ей сама!
  - Нет, лучше не мне...
  - А кому лучше?
  Врач поймал себя на мысли, что такая дискуссия была бы логичнее в сумасшедшем доме, но никак не в роддоме.
  - Я ей скажу, - решительно выступил вперед парень, вытирая с лица слезы.
  Решение было молчаливо и единогласно поддержано.
  
***
  Холодная октябрьская ночь может быть очень коварной. Прошел дождик, ударил морозец, и надежный асфальт на дороге местами становится гладким и скользким катком, на котором можно прокатиться без билета.
  Не стоит гонять в такую ночь на скорости более сорока километров в час.
  А Игорь и не ехал больше сорока километров - он ехал больше ста. Причина нарушения правил, безусловно, была уважительна - жена рожает на месяц раньше срока. Но правила придумываются не для того, чтобы людям жизнь осложнить, а чтобы эту самую жизнь спасти.
  К чести Игоря следует заметить, что это была его последняя мысль перед встречей с мощным вековым дубом, ласково принявшим в свои широкие объятия летевшую и кувыркающуюся "Волгу".
  По иронии судьбы, отец умер в той же больнице, где и родился его сын, умер, так и не приходя в сознание, за полчаса до того, как Ольга разрешилась его наследником.
  
***
  Раздался истошный женский крик, и в палату Ольги, в ту же секунду преодолев вялое сопротивление санитаров, ворвались ее родители.
  Дмитрий сидел на стуле, уронив голову на руки. Ольга билась в жесточайшей истерике. Санитары, появившиеся чуть позже, вкололи ей успокоительное.
  Акушер, понявший, наконец, в чем дело, схватил Дмитрия за грудки.
  - Ты охренел что ли, такое ей сразу после родов говорить? Подождать не мог, что ли? Чуть девку не убил!
  Парень неожиданно легко отодрал от себя кажущиеся медвежьими руки врача и почти отшвырнул его назад.
  - Только она способна понять мою боль, - мрачно ответил он, выходя из палаты.
  
***
  Похороны Игоря проходили скомкано и в спешке, настолько всем был тягостен этот процесс. Стараниями хирургов усопший выглядел неплохо, но гроб всё же никто не рвался открывать.
  Слово взяла мать Игоря. Промокнув платочком красные и суховатые от обилия пролитых слез глаза, она обвела взглядом присутствующих и начала.
  Дмитрий, сидевший в самом углу зала, почти ее не слушал. Он был погружен в собственные раздумья, и в них только изредка вклинивались отдельные фразы: "...мы потеряли прекрасного человека...", "...я любила моего мальчика больше всех на свете...", "...это огромная утрата для всех нас..."
  Внезапно Дмитрий встрепенулся.
  - Его сын теперь вырастет без отца... - продолжала женщина.
  Парень вскочил на ноги и выбежал из зала, пробормотав себе под нос:
  -Не стал крёстным отцом - стану просто отцом...
  
***
  Дмитрий и Ольга сочетались законным браком спустя месяц после похорон Игоря. О молодых, естественно, сразу пошла дурная молва. Трудно сказать, о ком из них говорилось больше плохого. Ольгу честили шлюхой, Дмитрия еще хуже. Тем более что тот усыновил мальчика и назвал его Игорем, в честь погибшего друга. Этот жест был расценен лишь как попытка оправдаться перед людьми за случившееся.
  Даже стали рождаться абсурдные версии о том, что Дмитрий якобы подстроил аварию друга.
  Неудивительно, что еще через месяц они переехали в другой город.
  Почти пять лет никто из родных и близких их не видел.
  
***
  В ванной послышался грохот.
  Ольга кинулась туда, но дверь была закрыта.
  - Дима, что случилось, ты в порядке? - крикнула она.
  Задвижка отодвинулась, дверь открылась. Дмитрий стоял голый по пояс перед разбитым зеркалом. Из его пальцев правой руки сочилась кровь. Но шокировало Ольгу не это - ее шокировало выражение лица мужа. Глаза Дмитрия были наполнены ужасом.
  Ольга кинулась к нему, но он отстранился.
  - Что случилось, Дима?! - снова спросила она.
  - Я его видел... - прошептал он.
  - Кого? - не поняла Ольга. А потом поняла.
  В ванную вбежал белобрысый мальчонка.
  - Папа, у тебя идет кровь! - вскрикнул он.
  Дмитрий покачал головой.
  - Я тебе не папа, Игорёша.
  Ольга дала ему пощечину.
  Тот стерпел ее молча. Потрепал пацана по голове здоровой рукой и вышел из ванны. Прошел в комнату, быстро и методично начал собирать вещи.
  
***
  Пустая бутылка из-под пива звонко разбилась, упав с крыши девятиэтажного дома.
  Дмитрий стоял и всматривался в горизонт. Он ждал.
  С этой крыши далекие девять лет назад его за шкирку вытащил Игорь. Не напрасно - еще минута, и Дмитрий сиганул бы вниз. Подростковая любовь и неудача в ней порой слишком тяжело переносится некоторыми не в мере романтичными и впечатлительными молодыми людьми.
  - В этот раз прыгнешь?
  Он обернулся, хотя и так прекрасно узнал голос Ольги.
  - Как ты меня нашла? - удивился Дмитрий.
  - Мы пять лет женаты, Дима. Я всё о тебе знаю.
  Тот помотал головой.
  - Нет, не всё!
  Ольга шагнула к нему.
  - Ближе не подходи, я прыгну! - быстро сказал Дмитрий, делая шаг к краю.
  Она замерла.
  - Дима, у тебя просто нервный срыв. Работаешь как папа Карло, вот и причудился тебе Игорь.
  По щеке Дмитрия пробежала слеза.
  - Он сказал мне, что я ему больше не друг и никогда им не был. И что не мне растить Игорёшу.
  - Глупости! - воскликнула Ольга. - Ты же ради этого и женился на мне, чтобы поддержать меня и вырастить из сына Игоря настоящего человека! Даже если Игорь где-то там, то он это знает и не мог тебе такого сказать.
  Дмитрий кивнул.
  - Он действительно всё знает. Он знает, что за эти годы я искренне полюбил тебя и всё чаще ловлю себя на мысли, что любил и раньше. Что любил всегда. И что рад тому, что Игорь мёртв.
  - Когда спустя два года совместной жизни мы вдруг начали заниматься любовью, тут к гадалке не ходи. Но я даже не подозревала, что тебя настолько гнетет чувство вины перед Игорем. Время идет, боль уходит, и я благодарю небо за то, что оно послало мне тебя. Эти годы, что мы прожили вместе - лучшие годы моей жизни.
  - Я занял место Игоря.
  - Не занял бы ты, занял бы кто-нибудь другой.
  - Пусть так и будет! - вскричал Дмитрий.
  Ольга снова шагнула.
  - Стой, я прыгну!
  - Не прыгнешь. Ты меня любишь!
  Дмитрий прыгнул.
  
***
  Два друга сидели на крыше, свесив ноги. Это опасно, но они оба любили нарушать правила. Потому оба уже и были мертвы. Один пять лет, другой десять минут.
  - Так и знал, что ты свихнешься, Дима. Даже у истинных мазохистов есть какой-то предел. И всё равно не понимаю, как ты мог поверить, что я способен тебе такое сказать. Увы, мы не можем общаться с живыми.
  - Это всё уже неважно. Зато теперь я чувствую себя свободным. И могу летать.
  И Дмитрий, оттолкнувшись от крыши, взлетел ввысь.
  - Он летать теперь может, а Ольга моя второй раз мужа потеряла. Мудило романтичный, - проворчал Игорь и взмыл следом.
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"