Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс состоялся в апреле 2010.
    Призовых мест рассказ не занял.
    При работе над ним я попытался совместить несовместимое - офисную жизнь и Апокалипсис, а так же попытаться подальше уйти от убивающей своей капитаноочевидность темы "Эту весну мы запомним надолго...".
    Рассказ не особо удался, я не выложился на полную. Видимо, берег силы на Рваную Грелку.

  Шесть часов вечера. Я улыбнулась - рабочий день окончен. Кто-то из ребят распахнул окно, и шаловливый ветер принялся играть с документами, которыми, понятное дело, был усеян весь офис.
  - Закройте окно! - истерично заорала Вика. - Я не собираюсь завтра все утро собирать свои бумаги с пола.
  Я поморщилась. Вечно эта Вика чем-то недовольна. Как можно быть взвинченной в такой прекрасный весенний день? Небо чистое, солнце ярко сияет, почти весь снег растаял. На улице пахнет свежестью. И вдалеке виднеются грозовые тучи. Это будет первый весенний дождь.
  Сережа спешно подошел и закрыл окно. Офисный курьер по-прежнему был безнадежно влюблен в нашу стерву.
  - Спасибо, Сережа, - сухо сказала она, тут же принимаясь собирать документы.
  - Позвольте, я вам помогу! - пылко воскликнул он, подбегая к Вике.
  - Не надо. Твоя работа - разносить бумажки, а не собирать их, - с чудовищным хладнокровием отрезала она, и все находившиеся в офисе содрогнулись от такой жестокости.
  У Сергея на скулах заиграли желваки, и он поспешно ретировался на улицу, громко хлопнув дверью.
  Я решительно тряхнула головой. У меня прекрасное настроение, и я не позволю никому его испортить. Тем более что этот дурачок курьер сам виноват. Пусть клеит восемнадцатилетних девушек-ровесниц, они и так за ним табуном, поди, ходят. А до таких женщин, как Вика, он еще не дорос. Хотя и наша стерва слишком жестока. Утром парню улыбается, вечером говорит какую-нибудь плоскую грубость, нет бы просто взять и расставить все точки над "i". Играется с ним, издевается.
  Я, наконец, собрала свои вещи - точнее, не глядя, сгребла их в сумочку, и вышла из офиса. В лицо ударило весной. Боже, как я люблю такую погоду...
  Я решила прогуляться до метро пешком, хотя троллейбусы и ходили достаточно часто. Подумаешь, десять минут ходьбы. Если верить Ване, такая ходьба только на пользу.
  Я почувствовала, как мне на плечо упала капля. Потом еще вторая и третья, уже на волосы.
  Дождь начался, поняла я. Вытянула ладонь - мне всегда нравилось ощущать кожей первые, еще легкие слезы неба. Но когда капли дождя попали и на нее, это было странное ощущение. Как будто вода стала тяжелее.
  Я взглянула на ладонь и в ужасе вскрикнула. То была не вода. То была кровь. Я почему-то сразу поняла это, и сразу ощутила подступающую тошноту. Я не то чтобы боялась крови. Скорее, испытывала к ней свойственное всем людям пристрастное отношение. Я неосознанным движением вытерла ладонь о живот.
  - Вот черт! - мысль, что я только что испортила курточку, как-то перевесила ужас происходящего.
  А через мгновение кровавый дождь ударил во всю мощь.
  Я не просто бежала - я летела. В висках стучало словно молотком. Не знаю точно, сколько прошло времени с начала ливня и до того момента, когда я, вся окровавленная, ворвалась обратно в офис.
  - Не выходите на улицу! - крикнула я.
  Впечатлительная Света, качнувшись, упала в обморок. Вика была не против последовать ее примеру.
  Я бросила взгляд на свою залитую кровью одежду.
  - Mama just killed a man... - неуместно процитировала я Queen.
  
***
  Я сидела за столом и пила кофе. Совместными усилиями удалось переодеть меня в нечто менее шокирующее.
  За окнами барабанил дождь. По-прежнему из крови.
  Мы тщетно пытались дозвониться до кого-нибудь - мобильники в унисон сообщали, что сеть перегружена. О том, почему не работали и обычные, стационарные телефоны, мы старались не думать.
  - Это предвестник Апокалипсиса. Мы все заплатим за свои грехи, - сказала Света.
  Я удивилась. Света была девушка эксцентричная, но я не догадывалась, что за этим скрывается обыкновенная набожность.
  - Не пори чепуху, - поддержала мой мысленный протест Вика. - Это научно объяснимое явление. Только в девятнадцатом веке раз тридцать такой дождь выпадал, а про тридцать Апокалипсисов в учебнике истории я что-то не читала. Это просто вода в облаках смешивается с какими-то минеральными веществами и становится темно-красная, как кровь. Редко, но бывает. Это и не кровь даже, Света. Попробуй на вкус, если не веришь.
  Света не захотела пробовать. Я, впрочем, тоже.
  Мы сидели в офисе втроем - все остальные успели разойтись. Как с ними поступил кровавый дождь, нам оставалось только догадываться.
  - Давайте включим телевизор! - осенило меня.
  После недолгих поисков пульт от почти никогда не включаемого духовного мусоропровода был найден и экран зажегся. Зажегся лишь для того, чтобы показывать радугу и издавать однотонный, сильно действующий на нервы шум.
  После этого оптимизм оставил даже Вику. Я снова достала мобильник, еще раз набрала Ваню. Бесполезно.
  Резкий порыв ветра распахнул окно. Видимо, Сережа его плохо закрыл. Кровавый дождь под яростные завывания шквала стал осваивать новые пространства, окропляя темно-красными каплями столы, бумаги, стены, пол и нас.
  Мы кинулись закрывать окно. Ветер был настолько силен, что даже совместных усилий троих едва хватило.
  - Не стоило так стараться... - произнес кто-то негромко за нашей спиной. Мы чуть ли не подпрыгнули от неожиданности и синхронно, как солдаты по команде "Кру-у-угом!", обернулись.
  Перед нами стоял Сережа, залитый кровью с головы до ног. Каждый клочок одежды, ботинки, руки, даже лицо - все было цвета бордо. На этом фоне крайне жутко выделялся пронзительный взгляд ясных глаз.
  - Умойтесь слезами моего отца, женщины! - громко сказал он.
  Мы коротко переглянулись. Свихнулся парень, ага.
  Вика осторожно подошла к нему.
  - Сережа, - мягко сказала она. - Пойдем, умоемся, и ты нам все расскажешь.
  Резким движением тот положил ей ладонь на лоб и на секунду закрыл глаза.
  Убрал руку, оставив там кровавый отпечаток.
  - Третье июня, четыре года назад. Суицид. Виновна.
  Вику передернуло.
  - Что!? Откуда ты знаешь?
  Сережа ступил к ней.
  - Покайся.
  - Сумасшедший! - вскричала она и попыталась убежать. Не успела - Сережа схватил Вику за руку и с яростью вампира вцепился зубами в ее шею.
  Бросил ее обескровленное тело на пол.
  Подошел к нам.
  Мы со Светой уже успели упереться спинами в стену.
  Он положил руку на лоб Светы и вновь закрыл глаза.
  - Невинна, - объявил он. - Иди с миром, дитя мое.
  Она рванулась к выходу и исчезла. Кровавый дождь, похоже, больше ее не смущал.
  - А теперь ты, - сказал Сережа.
  Дверь в офис снова распахнулась. Вошел Ваня, таща за руку Свету.
  - Не тронь мою жену, - коротко сказал он, сажая Свету на стул.
  Сережа молнией метнулся к нему, но был схвачен за горло могучей рукой Вани и приподнят в воздух.
  Курьер яростно брыкался и дергался, но Ваня держал его в руке на достаточном расстоянии от себя. Видимо, мой муж надеялся таким образом задушить убийцу. Но Сережа явно не планировал сдаваться. Удачно дернув ногой, он попал Ване в солнечное сплетение, и освободился, после чего они вновь яростно сцепились, и начали кататься по полу, пытаясь задушить друг друга.
  Я не собиралась оставлять исход поединка на волю случая. Я схватила со стола графин с водой и, выждав момент, когда Сережа оказался в этом барахтании сверху, ударила его по голове. Ваня сбросил с себя обмякшее тело курьера и поднялся на ноги. Нагнулся и осмотрел его голову.
  - Славный удар, дорогая. Насмерть.
  Я задрожала.
  - Ты все сделала правильно, - Ваня обнял меня.
  - Что происходит, Ваня? - отстранилась я.
  - Апокалипсис, - ответил он. - Всего лишь очередной Апокалипсис.
  - Очередной!?
  Муж кивнул.
  - Сын Бога и сын Дьявола появляются в этом мире гораздо чаще, чем обещается в Библии. Они сходятся в поединке, который решает, что будет дальше с нашим миром. Вселяются в тела случайных людей и дерутся.
  - В тебе теперь сын Бога?
  Ваня кивнул.
  - Да, теперь он часть меня.
  Я улыбнулась и погладила его по щеке.
  - Слава богу, и в этот раз победило добро.
  Тот хохотнул.
  - Эта сторона, моя дорогая, победила впервые за две тысячи лет. Добро пожаловать в мир света.
  Я выглянула в окно. Дождь прекратился. Но я не видела ничего. Только белый свет.
  - В этом мире не нужно бороться за выживание. Не нужно есть, не нужно пить. Можно годами просто сидеть и наслаждаться медитацией. А я стану вашим духовным наставником.
  Тяжелая печатная машинка обрушилась на голову моего мужа.
  - Да будет тогда ничья... - сказала Света, бросая машинку на пол.
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"