Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Умойтесь, да не слезами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй конкурс оказался для меня несравненно удачнее - я занял первое место.
    Заданием на конкурс было органично вписать в текст четыре фразы в заданном порядке:
    "Он завел часы и сломал ключ."
    "- Четыре?" (прямая речь)
    "Плавать было ей в муку."
    "Медленно тлел деревянный предмет."

    Рассказ писался достаточно трудоемко, конечный результат - второй вариант текста, существенно отличающийся от первого концепцией сюжета.

  Я сидел и раздумывал над судьбой несчастного Васи Иванова. Пианист-виртуоз из Швеции, известный на весь мир своим скоростным исполнением "Лунной Сонаты" (минута и двадцать две секунды, из которых первые пол-минуты он сидел на рояле и корчил залу забавные рожи), как сквозь землю провалился. Уже второй час от него ни слуху ни духу, и в Шведском посольстве сразу забили тревогу.
  Я - детектив Гамбургской полиции в третьем поколении. Правда, кто был моим дедом, до сих пор никто не знает. Мне шестьдесят, месяц назад я сумел пробиться через сложную программу одиннадцати классов школьного образования и стал, наконец, работать по призванию. Неудивительно, что мне, новичку, сразу поручили такое важное и сложное дело.
  Первым делом я явился в номер гостиницы, где пропавший без вести остановился утром. И сразу пошел по следу. По следу Васи Иванова я шел около двух минут - примерно столько надо было идти от его спальни до туалета, и след был отчетливо виден. По слухам, пианист страдал мочевым пузырем и редко успевал донести груз до назначения. Туалет был заперт, что сразу настораживало - вряд ли кто-то решил справлять нужду в этом номере. Я не стал утруждать себя предварительным стуком и вышиб дверь с ноги. Сразу ощутил боль в колене и стопе - возраст, все-таки. Там находился незнакомый мне человек.
  - Здравствуйте, - сказал он, без малейшей тени удивления. Видимо, ему нередко вышибают дверь с ноги в туалете. Запорами страдает, не иначе.
  Я кивнул вместо приветствия.
  - Кто вы? - спросил я.
  - Вильгельм Раппопорт, единоутробный отец Васи Иванова, - последовал ответ.
  Я сразу ощутил огромный прогресс в деле. Билеты на концерты Васи Иванова разлетались влет, но они распространялись бесплатно - помимо недержания пианист страдал еще и альтруизмом. Стало быть, любые махинации с целью наживы отпадали автоматически, и все пахло обыкновенной бытовухой.
  - В каких отношениях вы были с сыном? - начал я допрос задержанного.
  - В прекрасных! - с апломбом воскликнул он. - Между прочим, это я сообщил в посольство. Утром мы прилетели в Гамбург, Вася разминал лицо перед концертом, потом пошел в туалет и пропал.
  - Ага, - протянул я. - Стало быть, в туалете вы ждали возвращения блудного сына, так сказать?
  Вильгельм смутился.
  - Не только, - уклончиво ответил он.
  Я не стал развивать эту тему.
  - Что было необычного этим утром?
  - Да ничего. Хотя... Может, и мелочь. Знаете, у него старые часы, заводные. Так вот. Он завел часы и сломал ключ. И сразу бросился в туалет.
  Видимо, надеялся найти там новый, подумал я. И тут меня осенило. Но нельзя было оставлять подозреваемого одного, а ждать прибытия подкрепления некогда - время уходило.
  - Плыть нам минуты четыре, - протянул я, снимая с себя пиджак и рубашку.
  - Четыре?
  Вильгельм меня явно не понял, и на лице его появился ужас.
  - Да, в четыре минуты уложимся. Наверное, - решил я и, схватив Вильгельма за руку, бросился в туалет. Мы совершили синхронный нырок в унитаз.
  Плавание по трубе заняло больше четырех минут. Даже я начал ощущать нехватку кислорода. Выбравшись в подземную канализацию, я вытащил за собой лишь труп Вильгельма Раппопорта. Поколебавшись, провел ладонью по его покрытому нечистотами лицу, опустив веки на его мертвые глаза. Если он и был причастен к пропаже сына, то искупил свою вину, захлебнувшись каловыми массами.
  Не было времени оплакивать его смерть, хотя я и очень переживал. Вильгельм, кажется, не особо хотел нырять, но не было времени его уговаривать.
  Я огляделся. Мы (я и мой мертвый друг) находились на берегу говнистой реки. Освещение было тусклым, но давало возможность рассмотреть все прекрасные ландшафты Гамбургской канализации. Увы, мне некогда было ими любоваться. Тем более что я уже заметил нечто интересное в реке. Крысу! Плавать было ей в муку. Что-то мешало. Присмотревшись, я понял, что в зубах у нее ключ. Маленький такой.
  Я пошел вдоль берега, стараясь не отставать от целенаправленно плывущей куда-то крысы.
  Так мы прошли-проплавали около десяти минут, и я начал видеть смутное очертание костра. Вскоре я до него и добрался. Впрочем, костром это было с натяжкой. Небольшой участок бетона кое-как очищен от нечистот, чтобы они не тушили огонь. Медленно тлел деревянный предмет. Какой именно, разобрать не получалось, его Вася Иванов явно поленился очистить. Ах да, я ведь нашел и самого Васю Иванова. Он сидел у своего мини-костра и протягивал к нему грязные руки в надежде согреться.
  - Гамбургская полиция. Вы спасены! - обнадежил я пианиста.
  - Т-с-с-с! - прошипел он, приложив палец к губам. - Вы спугнете крысу.
  Все оказалось проще, чем мог подумать даже школьник, коим я и был до недавнего времени. Утро Васи Иванова не задалось. Сначала он уронил заводной ключ от часов в унитаз. Не сильно переживал, потому что имелся запасной. А вот когда он сломался, Вася, недолго думая, нырнул сюда за первым.
  Крыса выбралась из реки и медленно подползла к костру. Пианист сгруппировался, как кошка, и одним прыжком захватил в плен грызуна. Вырвал у нее из зубов ключ и облегченно вздохнул.
  Вздохнул и я.
  - Зачем все это? Не проще ли новый ключ купить?
  - Не-а, - мотнул головой Вася. - Это особенные часы, к ним только два ключа и подходит. А показывать эти часы слесарю, чтобы он сделал новый, рискованно.
  - В смысле? - не понял я.
  А вот! - и с этими словами пианист завел часы и нажал кнопочку. И в следующее мгновение меня оглушила ускоренная "Лунная Соната".
  Это возмущения у меня дыхание перехватило.
  - Так ты жулик! - заорал я. - Играешь на живых концертах под фонограмму!
  - Но позвольте, я ведь не беру за концерты денег, я просто хочу свою минуту славы, - ответил Вася, заметно испугавшись.
  - Хочешь минуту славы?! Будет она тебе! Последняя! - рявкнул я, вытаскивая из кармана мобильник. Он почти не пострадал от кала. Я включил видеокамеру и пристроил телефон так, чтобы он заснял последующее действие. Оно было увлекательным.
  Я схватил "пианиста-виртуоза" за волосы и потащил к реке. Процесс утопления занял как раз минуту.
  - Завтра выложу на YouTube, - пообещал я плававшему в реке лицом вниз Васе. Ему, в отличие от крысы, плавать было совсем не в муку.
  Перед тем, как нырнуть в реку и поплыть обратно в номер, поднял с бетона часы Васи и сунул в карман. Пусть никто не узнает правду. Пусть слава пианиста продолжится украдкой и за могильной чертой. Всё-таки, я ощущал некоторую вину за гибель его отца.
  Вернувшись в номер, я привел себя в порядок. И тут же посыпались телефонные звонки.
  - Пианист найден? Концерт будет? - спрашивали у меня.
  Шоу должно продолжаться, подумалось мне.
  - Пианист не найден. Концерт будет.
  С помощью часов я отыграл концерт на ура и дважды выходил на бис.
  На следующий день огромной популярностью пользовались сразу два из ниоткуда появившихся и явно пиратских видеоролика.
  Первый назывался "Гений помылся в последний раз собственными продуктами", а второй - "Ученик убил учителя и после превзошел его".
  Конечно, меня посадили в тюрьму и вскоре казнили. Но я считаю, что у меня карьера лучше чем у моего папаши-детектива сложилась. Он за всю жизнь только носки свои нашел, и то они у него в кармане неделю пролежали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"