Халид Замаигов : другие произведения.

Кто стоит за мировым терроризмом?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как США провоцирует конфликты, в своих геополитических целях.


  
  
   Кто стоит за мировым терроризмом?
   Расследования событий 11 сентября.
  
   Книга вторая.
  
  
  
  
   "Терроризм - это не враг, это средство достижения цели. Если вы
   хотите быть эффективными в своей борьбе, вы должны понять, кто такие
   террористы и откуда они появляются"
   (З. Бжезинский апрель 2004 года Вашигтон).
  
  
   "Все в мире меняется"
  
  
   С самого начала антитеррористической кампании, начатой США по всему миру, после известных событий * 11 сентября, многим аналитикам и политическим деятелям стала понятно, какие перспективы может иметь объявленная США антитеррористическая кампания. Руководители государств разного уровня и направления, диктаторы и баи, президенты и первые секретари вооружились этим грозным оружием и с легкостью факиров стали глотать в своем чреве всякого, кто осмеливается высказывать свое мнение на счет действий, "власть имущих" в той или иной стране. Самым же американцам и ее правящей элите пришлись терракты в Америке как нельзя к стати. И на столько, что у многих в мире стали возникать вопросы о причастности к этим террористическим актом некоторых кругов близких спецслужбам и власти США.
   Интересно одно из мнений - позиция итальянского журналиста и политика, автора ряд книг по Афганистану Джульете Кьеза, опубликованное в Литературной газете (3-9 апреля 2002 г, с. 4). Приведу некоторые его цитаты: * "Сама США создает такую ситуацию, чтобы талибы смогли вообще существовать. Без помощи США и Пакистана это было бы невозможно. Правительство талибов было создано под прикрытием США и нефтяных компаний".
   "Бомбежки * не единственный способ борьбы с терроризмом. Надо заниматься лечением мира от бед, ведущих к терроризму. Треть населения планеты живет в условиях крайней нищеты..."
   "Еще лет сто мы не узнаем, кто организовывал эти взрывы".
   "Факт то, что мы никогда не будем знать об организаторах взрывов, доказывает, что это государственный терроризм. Не думаю, что все сводится к дьяволу * Усаме бен Ладену. Это глупость и ложь. Не может быть, чтобы группа террористов как показывают аналитические подсчеты в несколько сотен человек работали под этой операцией в течение ряда лет. И что, это не было замечено секретными службами США?"
   Вот так об этом высказываются люди неподчиненные конъюнктуре власти. И не только они, некоторые высокопоставленные чиновники из оборонного ведомства США, высказал свое опасения о том, что в событиях 11 сентября речь может идти о государственном терроризме.
   Более того, оппоненты Дж. Буша сразуже после террактов 11 сентября начали обвинять его в том, что Бушу было известно о готовившемся террактах против США. Неизвестно к чему приведет нынешние раследование этих событий. Но очивидно одно в борьбе за власть между сторониками и проивниками политики Буша, многие факты относительно террактов и их истиных участников могут всплыть на ружу.
   А мы пожалуй проведем свое небольшое раследование из уже имеющейся в нашем распоряжение информации:
   Как сообщают некоторые независимые источники во время визита президента России Владимира Путина в США, в ноябре 2001 года, он сказал президенту США, что они (русские) обладают некоей информацией о том, что определенные круги США прямо или косвенно причастны к событиям 11 сентября. И что, в общем, за молчание русскими были достигнуты некие уступки в геополитической борьбе. Невозможно, чтобы в этих уступках не фигурировала Чечня и Грузия, ибо это один из ключевых вопросов поднимаемые на всех встречах международного масштаба дипломатами из России. О чем мог быть разговор, вы узнаете, прочитав до конца эту работу.
  
  
  
   Глава первая.
  
   Збигнев Бжезинский и его шахматные игры.
  
   Чтобы понять роль этого человека и его влияния на события 11 сентября, и в целом на взятый США курс по усиление своего господства в мире, необходимо обратится к книге Боба Вудворда "Признание Шефа разведки", изданной и написанной при содействии с бывшим директором ЦРУ (1981 по 1987 г.), Уильемом Кейси.
   В этой работе известной англоязычному миру под названием "Пелена: тайные войны ЦРУ 1981-1987" - раскрывается механизм взаимоотношений между Центральным разведывательным управлением, Советом национальной безопасности и конгрессом США. Боб Вудворд - автор книги, рассказывает о событиях и процессах, при которых происходило принятие важнейших внешнеполитических решений в США, отмечает роль американской разведки в принятии этих решений и их реализации.
   Одними из описываемых событий являются операции ЦРУ в Иране, Ливии, Никарагуа, Гренаде и других странах. Вудворд приводит многочисленные факты, и примеры того, как действует США в вопросах внешней политики.
   В книге "Признание шефа разведки" Боба Вудворда рассказывается о механизмах принятия важнейших решений в интересах США в том числе и проведения тайных операций против ее врагов, здесь как раз мы и натыкаемся в первые на фамилию Бжезинского который по словам автора книги "с удовольствием поддерживает дерзкие операции ЦРУ".
   Далее читаем по тексту:
   "Тернер (директор ЦРУ 1977-81 г.- прим мое, автор.), несколько раз вносил предложения о проведении ряда новых тайных операций. Однажды, по своей инициативе, без консультаций с Белым домом Тернер исключительно с целью зондажа направил записку заместителю директора по оперативной работе, в которой интересовался, что можно сделать, чтобы убрать трех зарубежных лидеров, доставляющих неприятности США; - кубинского Фиделя Кастро, иранского аятоллу Хомейни и ливийского Кадафи. Ответ его заместителя был лаконичен: - "пожалуйста, не надо".
   В этих трех строках нет жизнеспособной оппозиции, по крайней мере, ЦРУ не известны движения, партии или отдельные фигуры, которых она могла бы использовать в этом плане. Этой запиской Тернер хотел подыскать тайный канал для оказания финансовой помощи либо другой поддержки какой-либо группировке или отдельным лицам в этих трех странах. Покушение как метод было запрещено декретом президента Форда в 1976 году, которого придерживался Картер, и Тэрнер был полностью согласен с этим запретом. Но оперативные работники испугались. Они подумали, что он хочет увлечь их на опасный путь. Тэрнер, решил изучить данный вопрос, важно, что его заместитель по тайным операциям спасовал.
   Сотрудники оперативного управления почувствовали себя не уютно от перспективы вмешательства в дела других стран, хотя в этом и заключалось их работа. Какую-то сумму все-таки передали группе противников Хомейни, находившихся вне Ирана, но эти деньги предназначались для того, чтобы как-то уязвить аятолу, а в случае антихомейнитской революции установить нужные контакты.
   Тэрнер однажды также предлагал оперативному управлению разработать план ограниченной тайной операции, целью которой было бы подыскать в Гватемале какое-то количество политиков центриского толка и оказать им помощь, может быть, даже включить некоторых из них в платежную ведомость ЦРУ. В Гватемале процветало политическое насилие, господствовала классическая для центральной Америки патовая ситуация: правое правительство военных против левых- марксистов. В тот год люди там гибли сотнями. По мнению Тэрнера, эта была как раз та ситуация, когда тайная политическая поддержка умеренных послужила бы интересам США.
   Реакция оперативного управления была такой, как если бы он предложил пригласить представителей КГБ на утреннюю линейку руководящего состава ЦРУ. Сотрудники управления утверждали, что операция поставила бы телегу перед лошадью -ЦРУ перед политикой администрации, в которой далеко не все было ясным. А если человек, которого они подберут на роль лидера умеренных, не сработает? Или если он окажется чудовищем Франкенштейна? Или, допустим, они поставят там такого человека и задействуют его, а президент Картер или какой-либо другой президент решит идти совсем другим путем? Ошибиться так легко. Этот вопль протеста был на столько единодушным, что Тэрнер даже не решился войти со своим предложением в Белый дом.
   Збигнев Бжезинский, Советник по национальной безопасности, почти наверняка поддержал бы любую секретную программу в этом направлении, но Картер, скорее всего опять пустился бы по волнам колебания".
   (Б. Вудворд, "Признание шефа разведки", Москва полит. Литер. 1990 год, стр. 16, 17).
   Только по этому не большому фрагменту из книги Б. Вудворда можно судить о фигуре Збигнева Бжезинского который занимал один из важнейших постов в администрации США в эпоху холодной войны между США и СССР. Бжезинский характеризуется автором работы как решительный и жесткий стратег готовый на любые авантюры для достижения победы США над своими врагами и укрепления ее гегемонии в мире. Далее автор раскрывает и другие стороны этой загадочной личности.
   "Для него (Картера- прим.мое-автор) это была очень характерно - колебания между "жестким" мировоззрением Бжезинского и "мягким" подходом государственного секретаря Сайруса Венса...
   Однажды Тэрнер изложил свои личные взгляды и соображения в записке, которую озаглавил "Белый дом. Источники конфликтов". Их список был длинным, но большинство проблем так или иначе, связывались с Советником по национальной безопасности Бжезинским, который, видно, полагал, что ЦРУ работает только на него. По поводу одной разведывательной ориентировки по контролю над вооружением, в которой Тэрнер слегка "поддел" Бжезинского, тот сказал ему: "Вы не Верховный суд, не дополнительное ответвление правительства. Вам надо решить, на каго вы работаете".
   Бжезинский любил иметь дело с сырым, необработанным материалом разведки. Агентство национальной безопасности (АНБ), которое занималось перехватом зарубежных линий связи, часто снабжало его записями бесед некоторых глав государств или расшифрованными аналитическими донесениями посольств в Вашингтоне, которые направлялись ими в свои правительства...
   С Бжезинским, у которого иногда проявлялись замашки настоящего хищника, приходилось вести постоянную борьбу. Однажды на совещании с участием главных заместителей Тэрнера он заявил: - "У вас нет ни одного ценного источника в Советском Союзе"...
   В 1977 году число докладов Тэрнера президенту с трех в неделю было урезанно до одного, а затем и одного в две недели...
   Он винил в этом Бжезинского, который однажды высказал мнение, что его бывшие студенты Колумбийского университета анализируют лучше, чем ЦРУ...
   Картер и Бжезинский рассматривали разведку как инструмент, как своего рода паяльник. Если разведку не использовать для того, чтобы, "жучок" был всегда на своем месте, если ЦРУ оказывалось вне состоянии предвидеть будущее, начинался настоящий ад. Тэрнер чувствовал, иногда смутно, иногда совершенно отчетливо, что он изолирован как от своего собственного ведомства, так и от президента, которому служил...(Там же стр. 18, 19).
   И последняя выдержка из книги Вудворда касательно Бжезинского:
   "Совершенно секретные сообщения полковника (особо важного шпиона ЦРУ в генеральном штабе Польши - прим. мое-автор), распространялась только по особому списку высшим должностным лицам, которым эти сведения были абсолютно необходимы. Сообщения доставлялись и вручались адресату курьером только лично, в папке с голубой каймой или широкой полосой голубого же цвета, обозначающей, что материал получен от глубоко засекреченного агента. Раньше в белом доме о папке с голубой полосой имели доступ только Картер, вице-президент Уотер Мондейл и Бжезинский".
   (Б.Вудворд, там же, стр. 23).
   Информации, которой мы почерпнули из книги Боба вудворда о ЦРУ и ее тайных операциях достаточно, чтобы понять роль Бжезинского в работе разработки и в разработки стратегии безопасности США, а значит и принципов ее нынешнего курса являющегося продолжением политики ее предшественников. Збигнев Бжезинский являясь идеологом и политиком США работая в сфере безопасности, входит в ту самую элиту, которая разрабатывает планы США по управлению миром и планомерно их осуществляет.
   Впрочем, это обще известный факт и концепция нераз звучена из уст нынешних и прошлых политиков Америки. Сам же Збигнев Бжезинский поделился планами США по переустройству мира в своем скандально известном произведении "Великая шахматная доска".
   В предисловии к русскому изданию этой книги генерал -майор Службы Внешней Разведки Ю.Г. Кобаладзе пишет:
   "Эту книгу полезно прочитать всем, кто занимается внешней политикой, увлекается или интересуется ею. Потому, что никто еще не рассказал нам проще, жестче и откровеннее об Америке как "единственной свердержаве" и никто еще не раскрыл столь обнажонно, какими способами удержать и упрочить ее исключительное положение...
   Центральная идея книги - использование Соединенными Штатами своего военного, экономического и культурного превосходства для удержания контроля над Европой. Почему именно Евразия?
   З. Бжезинский расматривает ее как "Великую шахматную доску" на которой последнее десятилетие и будет утверждаться и оспаривается господство США.
   И задача "управления" этим суперконтинентом со стороны Америки состоит в том, чтобы не допустить возникновения соперничающей сверх державы, которая угрожала бы интересам США, их "глобальному благополучию". (З.Бжезинский "Великая шахматная доска", предисловия к русскому изданию Ю.Г.Кобаладзе стр. 9).
   Пожалуй, лучше и не скажешь! Но все же я добавлю, что Збигнев Бжезинский не только показывает путь по которому следует идти США в достижении мирового господства, но практически дивоалирует их тактику и стратегию на этом пути. З.Бжезинский открыто пишет о том как, какими способами следует достигать этого величия; как выводить из игры государства и народы, претендующие на величие и способные помешать планам США. И особенную роль в этом он уделяет плану контроля США над Евразией. Бжезинский утверждает принцип того, что тот, кто владеет Евразией владеет миром. Амбиции Бжезинского и США в этой книги сродни лишь амбициям Сталина и Гитлера которые тоже вели борьбу за влияние на этом геополитическом пространстве мира, но чего стало с их амбициями сегодня всем хорошо известно. История иногда повторяется, как бы уверенность США в своей победе не обернулась для них повторением трагедии государств коими управляли эти два исторических личности, о которых так же упоминается в книге Бжезинского как бывших конкурентов величию США в прошлом веке.
   Бжезинский пишет, под заголовком - "Политика сверх державы" следующие:
   "С того момента, как приблизительно 500 лет назад континенты стали взаимодействовать в политическом отношении, Евразия становится центром мирового могущества. Различными путями, в разное время народы, населяющие Евразию, главным образом народы проживающие в ее западноевропейской части, проникали в другие регионы мира и господствовали там, в то время как отдельные евразийские государства добивались особого статуса и пользовались привилегиями ведущих мировых держав.
   Последние десятилетия 20-го века было отмечено тектоническими сдвигами в мировых делах. Впервые в истории неевразийская держава стала не только главным арбитром в отношениях между евразийскими государствами, но и самой могущественной державой в мире. Поражение и развал Советского союза стали финальным окордом в быстром вознесении на пьедестал державы западного полушария - Соединенных штатов - в качестве единственной и действительно первой подлинно глобальной державы...
   Евразия, тем не менее, сохраняет свое геополитическое значение. Не только ее западная часть - Европа - по прежнему место сосредоточения значительной части мировой политической и экономической мощи, но и ее восточная часть -Азия - в последнее время стала жизненно важным центром экономического развития и растущего политического влияния. Соответственно вопрос о том, каким образом имеющая глобальные интересы Америка должна справится со сложными отношениями между евразийскими державами и особенно сможет ли она предотвратить появления на международной арене доминирующей и антагонистической евразийской державы, остается центральным в плане способности Америки осуществлять свое мировое господство.
   Отсюда следует, что в дополнении к развитию различных сторон могущества (технологий, коммуникаций, систем информации, а так же торговли и финансов) американская внешняя политика должна продолжать следить за геополитическим аспектом и использовать свое влияние в Европе таким образом, чтобы создать стабильное равновесие на континенте, где Соединенные Штаты выступают в качестве политического арбитра.
   Евразия, следовательно, является "шахматной доской", на которой продолжается борьба за мировое господство, и такая борьба за мировое господство, затрагивает геостратегию - стратегическое управление геополитическими интересами. Стоит отметит, что не далее как 1940 году два претендента на мировое госпродство-Адольф Гитлер и Иосиф Сталин заключили недвусмысленное соглашение ( во время секретных переговоров в ноябре 1940 г.), о том, что Америка должна быть удалена из Европы. Каждый из них сознавал, что инъекция американского могущества в Евразию положила бы конец их амбициям в отношении мирового господства. Каждый из них разделял точку зрения, что Евразия является центром мира и тот, кто контролирует Евразию, осуществляет контроль над всем миром. Полвека спустя вопрос был сформулирован по-другому: продлится ли американское преобладание в Евразии и в каких целях оно может быть использовано?
   Окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой: создать действительно готовое к сотрудничеству мировое сообщество в соответствии с долговременными тенденциями и фундаментальными интересами человечества. Однако в то же время жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке. Поэтому целью книги является формулирование всеобъемлющей и последовательной евразийской геостратегии".
   (Збигнев Бжезинский Вашингтон, округ Колумбия апрель 1997 год).
   Далее вся книга Бжезинского написана в той же тональности, общий смысл которого сводится к тому, что Америка - единственная супердержава, она хочет ею быть, она достойна быть ею, и она имеет на это права и силу. И естественно даются рекомендации и советы как достичь Америке мирового господства, и закрепится в нем.
   З. Бжезинский также указывает на то, что при достижении этого величия необходимо пересмотреть некоторые принципы демократии, ибо "высокая цель", быть впереди требует некоторой степени жертв, которой должна стать демократия, о которой так любят разглагольствовать западные политике и которую на словах защищает США и Запод.
   Автор пишет в этой связи кого следует опасаться в конкурентной борьбе за мировое господство и как следует поступать, что бы ослабить конкурирующие стороны. Интересны следующие строки:
   "Американская мощь проявляется через глобальную систему явно американского покроя, отражающую внутренний американский опыт. Центральное место в этом внутреннем опыте занимает плюралистический характер, как американского общества, так и его политической системы.
   Прежние империи были созданы аристократическими патетическими элитами и в большинстве случаев управлялись по сути авторитарными или абсолютическими режимами. Основная часть населения имперских государств была либо политически индеферентна, либо, как совсем недавно, заражена имперскими эмоциями и символами. Стремление к национальной славе, "бремя белого человека", "цивилизаторская миссия", не говоря уж о возможностях персонального обогащения, - все это служило для мобилизации поддержки имперских авантюр и сохранения - иерархических имперских пирамид власти. Отношение, американской общественности к внешней демонстрации американской силы было в значительной мере двойственным. Общественность поддерживала участие Америки во второй мировой войне в основном по причине шока, вызванного нападением Японии на Перл-Харбар.
   Участие Соединенных Штатов в холодной войне первоначально, до блокады Берлина и последующей войны в Корее, поддерживалась очень вяло. После окончания холодной войны статус Соединенных Штатов как единственной глобальной силы не вызывал широкого торжества общественности, а скорее выявил тенденцию, к более ограниченному толкованию американских задач за рубежом. Опросы общественного мнения, проведенные в 1995 и 1996 годах, свидетельствовали о том, что в целом общественность предпочитает скорее "разделить" глобальную власть с другими, чем использовать ее монопольно". (З. Бжезинский, "Великая шахматная доска", стр. 36, 37).
   Запомните эти слова, выделенные мной, это ключ к тайне, которую мы пытаемся узнать, к ним мы еще вернемся.
   Не посвященному в тонкости политики и геополитики трудно будет с первого прочтения понять, о чем идет речь в этих загадочных строках.
   Если попробовать передать данный замысловатый текст понятным для миллионов языком, смысл сказанного сводится к тому, что - по утверждению одного из главных "астребов" США Збигнева Бжезинского прежние мировые империи для поддержки своих имперских стремлений использовали различные идиологии, для того чтобы получить поддержку своих народов, к примеру, такие идеи как "превосходство белой расы", "цивилизаторская миссия" и т. д.
   В американском же случае этого сделать не возможно, ибо национальный и расовый состав США не однороден.
   Даже во время второй мировой войне американское общество не поддерживало участие в ней США, до той поры пока не произошло великого для американского общества потрясения, нападения Японии на американскую базу Перл-Харбора.
   И сам статус США как единственной супердержавы после окончания так называемой "холодной войны" между США и СССР не вызывал большой радости у американских граждан. Более того, многие американцы стали противниками американской глободизации, придерживаясь мнения, что США должно разделить бремя мирового господства с другими странами.
   Из сказанного следует только один вывод американское общество не однородно в поддержки стремления США к мирровому господству. То есть, многие американские граждане за многополярный мир, что в свою очередь является угрозой планам США, стремящемуся к мировому господству.
   О разделении мира на зоны влияния не может быть и речи согласно геостратегии Бжезинского, и членов администрации Буша младшего которые объявили об этом громогласно. В частности Кондализа Райс, не раз заявляла, что многополярного мира не будет, что в мире есть только одна супердержава и эта держава США.
   Согласно этой стратегии Америка некогда не собиралась и не собирается ни с кем делится мировым господством, в том числе и с Россией. Более того, США собирается господствовать единолично и в Евразии.
   Бжезинский пишет: " Хотя концепция "зрелого стратегического партнерства" и ласкает взор и слух, она обманчива. Америка никогда не намеривалась делиться властью на земном шаре с Россией". (З. Бжезинский, там же стр. 123).
   Естественно США не собирается делиться властью над миром и с другими странами. Оправданием же этого безудержного желания к мировому господству оправдывается автором выводами, сделанными политологом из Гарварда Самюэля П. Хантингтона где сказано следующее:
   "В мире, где не будет главенства соединенных Штатов, будет больше насилия и беспорядка и меньше демократии и экономического роста, чем в мире, где Соединенные Штаты продолжают больше влиять на решение глобальных вопросов, чем какая-либо другая страна. Постоянное международное главенство Соединенных Штатов является самым важным для благосостояния и безопасности американцев и для будущего свободы, демократии, открытых экономик и международного порядка на земле".
   (З. Бжещинский, там же стр. 42, 43).
   После этих слов Хантингтона Бжезинский дополняет:
   "В связи с этим критически важным является, то, как Америка "управляет" Евразией. Евразия является крупнейшим континентом на земном шаре и занимает осевое положение в геополитическом отношении. Государство, которое господствует в Евразии, контролировало бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных мировых регионов. Один взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически повлечет за собой подчинение Африки, превратив западное полушарие и Океанию в геополитическую периферию центрального континента мира...
   Около 75% мирового населения живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства также находится там, как в ее предприятиях, так и под землей. На долю Евразии приходится около 60% мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических запасов...
   В Евразии также находятся самые политически активные и динамичные государства мира. После Соединенных Штатов следующие шесть коупных экономик и шесть стран, имеющие самые большие затраты на вооружения, находятся в Евразии. Все, кроме одной, легальные ядерные державы и все, кроме одной, нелегальные находятся в Евразии. Два претендента на региональную гегемонию и глобальное влияние, имеющие самую высокую численность населения, находятся в Евразии.
   Все потенциальные политические или экономические вызовы американскому преобладанию исходят из Евразии. В совокупности евразийское могущество значительно перекрывает американское. К счастью для Америки, Евразия слишком велика, что бы быть единой в политическом отношении".
   (З. Бжезинский, там же стр. 44).
   Итак, основная цель США - контроль над Евразией, необходим США для того, чтобы добиться мирового господства.
   Следуя логики Бжезинского и иже с ним: - " Кто владеет Евразией, владеет миром".
   Один из "ястребов", эпохи "Холодной войны" Збигнев Бжезинский разработал и предлагает целый комплекс мер для осуществление заветной цели американской элиты. В своей работе "Великая шахматная доска" Бжезинский исходя из своих целей определяет задачи, которые следует решать для достижения общего знаменателя: с кем США следует вступать в коалицию и против кого, кого следует сделать изгоем и предать анафеме, кому не в коем случае не следует дать подняться с колен и т. д.
   Все бы было хорошо, если бы препятствия на этом пути чинили только внешние силы, но, по словам Бжезинского, есть и внутренний сила - американское общество, которая является основной опорой власти Америки. Именно благодаря поддержки американского народа, благодаря ее налогам отчисляемым в бюджет страны США добилась своего величия и благодаря ей в америке появляются сильные или слабые руководители в Белом доме. И именно этот народ, это американское общество, как было сказано ранее не охотно поддерживает стремление американской элиты мировому господству. То есть на, то время когда писалась работа Бжезинского (1997г.), американский народ был противником таких глобальных американских доктрин как "продвижение НАТО на восток" и других ведущих Америку к еще большему величию. Ситуация похожая на то какие настроения были у американского народа перед вступлением ее в третью мировую войну. Которое не изменилось, согласно Бжезинскому пока их не повергли в шок японцы ударившие по Перл-Харбару.
   Толька масштабная трагедия заставила американцев подержать правительства Д.Рузвельта, стремившегося вступить в войну с Германией на стороне СССР. Что сулило ей баснословные дивиденды по окончанию третьей мировой войны. Что в последствии и произошло. Здесь США похоже действовало по системе Теодора Герцеля-одного из лидера и основателя сионизма, так называемой системы "лестница", когда малым участием в некоей войне, можно в последствии сидеть за столом переговоров с победителям (как известно любая война заканчивается миром и переговорами).
   Перед событиями 11 сентября и после перед вторжением в Ирак американских войск, США стояла перед той же проблемой, отсутствия подержки общественности внутри США и общественности мировой. В такой ситуации только круглому идиоту не могло прийти в голову, что для подержки планов США по продвижению НАТО на восток и вступления войну с Ираком и Афганистаном, необходимо новое потресение для мировой и американской общественности типа Перл-Харбар. Тем более это пришло бы в голову тому кто так или иначе, знаком самим Бжезинским с его трудами и образом мыслей. Не спроста сразу же после 11 сентября 2001 года, эту трагедию сравнили с трагедией начала третьей мировой войны Перл-Харбаре.
   Подводя итоги выше сказанному, нужно отметить, что даже поверхностный анализ книги "великого американского стратега" Бжезинского, дает нам онования предпологать, что только США и ее союзники могли стоять за трагедией 11 сентября. Правительство США и его спецслужбы были непременными участниками этой вселенской авантюры, заявления же некоторых высокопоставленных чиновников США, что возможно 11 сентября это проявления внутреннего терроризма, то есть заговора внутри спецслужб не выдерживает никакой критики.
   Терракты 11 сентября нужными были элите США грезящей о мировом господстве, для того чтобы получить поддержку внутри американского общества и поддержку мировой общественности, новой стратегии разработанной в недрах ЦРУ и Пентагона называемой "борьба с международным терроризмом".
   Последние годы мы видим, как США умело использует эту доктрину "борьбы с мировым терроризмом" своих геополитических целях, для распространения своего влияния в мире. Начавшаяся операция "возмездия" в Афганистане и Ираке после 11 сентября позволило достичь невозможного, форсировать продвижения НАТО на восток, США и ее союзники в мгновения ока оказались "под носом" у своих противников, в Средней Азии и Кавказе.
   Приведем еще некоторые строки из высказываний Бжезинского подтверждающих наши подозрения относительно участия США в террактах 11 сентября:
   "Масштабы американской глобальной гегемонии, по общему признанию, велики, но неглубоки, сдерживаются как внутренними, так и внешними ограничениями. Американская гегемония подразумевает оказание решающего влияния, но, в отличие от империи прошлого, не осуществление непосредственного управления. Именно размеры и многообразие Евразии, а также могущество некоторых из ее государств ограничивают глубину американского влияния на масштабы контроля над ходом событий.
   Этот мегоконтинент просто слишком велик, слишком густо населен, разнообразен в культурном отношении и включает слишком много исторически амбициозных и политически инертных государств, чтобы подчинится даже самой успешной в экономическом и выдающейся в политическом отношении мировой державе. Это обусловливает большое значение геостратегического мастерства, тщательно избранного и очень взвешенного размещения американских ресурсов на огромной евразийской шахматной доске.
   Фактом является также то, что Америка слишком демократичная дама, чтобы быть диктатором за границей. Это ограничивает применение американской мощи, особенно ее возможность военного устрашения. Никогда прежде популистская демократия не достигала международного господства. Но стремление к могуществу не является целью, которая направляет народный энтузиазм, за исключением тех ситуаций, когда возникает неожиданная угроза или вызов общественному ощущению внутреннего благосостояния. Экономическое самоотречение (т.е. военные расходы) и человеческое самопожертвование (жертвы даже среди профессиональных военнослужащих), требующиеся в ходе борьбы, не совместимы с демократическими инстинктами.
   Демократия враждебна имперской мобилизации.
   Более того, большинство американцев в целом не получают никакого особого удовлетворения от нового статуса их страны как единственной мировой сверхдержавы. Политический "триумфализм", связанный с победой Америки в холодной войне, встретил, в общем, холодный прием и стал объектом некоторого рода насмешек со стороны части наиболее либерально настроенных комментаторов. Пожалуй, два довольно различных взгляда на последствия для Америки ее исторической победы в соревновании с бывшим Советским Союзом является наиболее привлекательным с политической точки зрения: с одной стороны, существует мнение, что окончание холодной войны оправдывает значительное снижение американской активности в мире, независимо от последствия для репутации Америки на земном шаре; с другой - существует точка зрения, что прошло время для подлинно интернациональной многосторонней деятельности, ради которой Америка должна даже уступить часть своего суверитета. Обе идейные школы имеют своих убежденных сторонников.
   Дилеммы, стоящие перед американским руководством, осложняются изменениями в характере самой мировой ситуации: прямое применение силы становится теперь не таким легким делом, как в прошлом. Ядерные вооружения существенно ослабили полезность войны как инструмента политики или даже угрозы. Растущая экономическая взаимозависимость государств делает политическое использование экономического шантажа менее успешным. Таким образом, маневрирование, дипломатия, создание коалиций и очень взвешенное применение политических козырей стали основными составными частями успешного осуществления геостратегической власти на евразийской шахматной доске". (З. Бжезинский, там же стр.48-50).
   Сказанного более чем достаточно чтобы понять, что организаторы террактов 11 сентября действовали во блага Америки, в угоду тем планам, в помощь рещению тех проблем, о которых в своем произведении пишет Бжезинский. Терракт 11 сентября решил ряд проблем лежащих перед США в ее стремлении к мировому господству. С одной стороны они получили поддержку внутри своей страны, от американского общества, в планах расширения своего влияния в мире. С другой получили поддержку мировой общественности, своей захватнической политике в Афганистане и Ираке, называемой "борьбой с осью зла" или "мировым терроризмом". Как и планировал Бжезинский, США сумела сформировать альянс из мировых держав, в поддержку своей агрессивной политики, против потенциальных конкурентов США за мировое господство.
  
   Перл-Харбар и 11 сентября, один сценарий большой геополитической игры.
  
   Сразу же после атак смертников 11 сентября на Вашингтон и Нъю-Йорк, кто то из политиков провел аналогию этой трагедии с трагедией Перл-Харбар постигшей США 1941 году. И в том и вдругом случаи, виной правительства и спецслужб Соединенных Штатов, считалось, что они не смогли вовремя распознать планы врага.
   Но так ли это на самом деле, можно понять, окунувшись в историю и предысторию второй мировой войны.
   Кто-то из современных политологов сказал, что США достигал благополучия на двух мировых войнах, если брать эту формулу за основу, то становится совершенно ясно, что как трагедия Перл-Харбар, так и терракты 11 сентября были заплонированы не на стороне противника, а являются разработками Вашингтона.
   Материалы, которыми автору этой книги пришлось ознакомиться в результате поиска ответа о причинах трагедии Перл-Харбара, указывают на то, что США занала и провоцировала наподение Японцев на американские военные базы в канун первой мировой войны. Тем самым правительство США времен Ф.Рузвельта, нашло причину, для вступления во вторую мировую войну, против участия которой был настроен весь американский народ.
   В работе советского историка Н. Яковлева "Загадки Перл-Харбара", автор скурпулезно описывает факты и оценивает ситуацию, которая предщевствавала трагедии Перл-Харбаре 1941 году, когда в результате налета японцев погибло более 2000-х тысяч американских солдат и офицеров. Позиция Яковлева интересна тем, что он не пытается доказать степень вины в произошедшем той или иной стороны, а просто приводит сухие факты известные об этой трагедии полувековой дваности. В превиденных иследователям фактах не мало свидетельств пользу высказанного нами предположения, о то, что Вашингтон сам спровоцировал наподения японцев на базы Перл-Харбар 1941 году, дабы втянуть америку во вторую мировую войну.
   Подобно, тому, как это произошло 2001 году, когда американскому правительству вновь был нужен повод для вступления США в борьбу с "призраком мирового терроризма".
   К своему удивлению и удовлетворению читая работу Н.Яковлева мы узнали, что наша позиция и догадка относительно Перл-Харбара не нова. Еще пятидесятилетия назад после трагедии развернувшейся на Гаваях, некоторые офицеры из числа командования флотом США на Гаваях, (на плечи которых после трагедии была взвалена вина за произошедшее), обвиняли Вашигтон, в том, что они имели полный обьем информации, чтобы знать о намерениях противника, достаточную для того, что бы предотвратить трагеди.
   Для разбирательства причин и выявления виновников трагедии Перл-Харбар на Гаваях назначалась не одна комисия, но они так и недали четкого и ясного ответа на вопрос о причинах и истиных виновниках трагедии.
   Как отмечает автор работы Н.Яковлев, работа объединенной комисии конгресса, которая в свою очередь разбирала материалы дела, тоже не принисла результатов. На против, собранные 40 томов дела дали дополнительные материалы для противоречивых суждений.
   Однако отставной адмирал Киммель командовавший во время трагедии американским флотам на Гаваях внес в эти споры свою лепту.
   В письме составителям сборника документов о Перл-Харбаре, увидевшим свет в конце 1962 года, Киммель высказался категорически: "Мне совсем не дали возможности полностью ознакомится с архивами о Перл-Харбаре, хранящимся в Морском министерстве в Белом доме. Мне отказали в разрешении просматреть так называемую папку Белого дома, в которй, по-видемому, находятся послания Рузвельта и Черчиля...
   По моему мнению, - хотя, конечно, я лицо заинтересованное - нет никаких сомнений в том, что м-р Рузвельт знал о плане японцев напасть на флот в Перл-Харбаре и дату планировавшегося удара и сознательно утаил эту информацию от командующих на Гаваях, чтобы, атака состоялась". (Н.Н. Яковлев, там же).
   Трудно конечно опиратся в выводах адмирала Киммеля, обвиненого в трагедии, как он выразился сам: - "он лицо заинтересованное", но он был не единственный кто отстаивал подобную точку зрения.
   Так американская иторическая школа "ревизионистов" сосредоточила свои усилия на том, чтобы доказать, что Ф.Рузвельт, стремившийся к вступлению в войну, сознательно оставил командование на Гаваях в неведении о предстоящем нападении японцев. А когад японская авиация нанесла удар по Перл-Харбару, он использовал это как повод для того, чтобы поднять народ Соединенных Штатов, не желавших воевать, на вооружонную борьбу. (Н.Яковлев стр. 716).
   На формирование мнения относительно трагедии Перл-Харбар "ревизионистов", основными из которых были Ч. Тэнзилл, Ф. Санборн, Дж. Маргенштерн, наложило значительный отпечаток дискусия о путях американской внешней политики.
   Ревизионисты отражали точку зрения некоторых политических кругов США о том, что Ф. Рузвельт шол на пролом и проводил ошибочную политику.
   Аргументация "ревизионистов" основывалась на том, что он желал войны и маневрировал, с тем, чтобы вовлечь США в войну против держав оси.
   Само сабой напрашивается аналогия с "осью зла" в борьбу, с которой вовлек США президент Дж. Буш, после трагедии 11 сентября.
   Идейный манифест "ревизионистов"- сборник статей под редакцией Х. Барнса "Вечная война за вечный мир", вышла в свет 1953 году, по словам Яковлева:- "Может убедить лишь убежденых, впрочем, и таких было не мало и не только в США".
   В заключительном отчете о своей мисии в Токио Р. Крейги, встретивший войну с японией в 1941 году на посту английского посла, резко раскретиковал политику США и выразил уверенность в том, что война с японией не была неизбежностью.
   В июне 1944 года министр производства Англии О. Литтлман в речи перед американской торговой палатой в Лондоне заявил: "Японию справоцировали напасть на Перл-Харбар. Извращают историю, кто утверждает, что Америку вынудили вступитьв войну". (Н. Яковлев, "Загадки Перл-Харбара", стр. 716-717).
   В работе Н.Н.Яковлева достаточно фактов свидетельствующих в пользу этой версии.
   Мы же остановимся на этом мнеии ибо, аналогию с 11 сентября, в трагедии Перл-Харбар, более чем достаточно, подтверждением, же того, что за трагедие Перл-Харбар и трагедией 11 сентября стоит Вашигтон, достаточно, из выделеных нами выше слов Збигнева Бжезинского, нашумевшей книге "Великая Шахматная доска". В которой Бжезински прозрачно намекает на то, что Америке для достижения мирового господства, необходимо подержка, народа, которая может осуществится, лишь после того, если она переживет трагедию подобную тарагедии который пережи американский народ после наподения японцев на Перл-Харбар 1941 году.
   Как известно итогом этой трагедии была всеобщая подержка американского народа политики Ф.Рузвельта и вступления США во вторую мирову войну, позволившая последней на этой войне стать державой мирового значения.
  
  
  
   Исламский фундаментализм реальная угроза планам США в достижении мирового господства, Если!!!
  
   Одним из потенциальных конкурентов и противников в стремлении Америки управлять миром является исламский мир и исламская идеология настолько сильная и продуктивная, что без особых усилий способна объединять миллионы людских ресурсов на борьбу с любым врагом. Идеология, объединяющая большинство ближневосточных стран, Страны Азии и Кавказа, хотя это объединение носит чисто культурно-религиозный характер, оно все же является очень серьезным барьером в стремлении, как США, так и других мировых держав безграничному распространению их желаний. К тому же исламская идеология настолько стремительно крепнет и развивается в мире, что способно в любой момент объединить, множество государств в одну еденную империю, исторически господствовавшей как в Евразии, так и на ближнем востоке и даже в Европе.
   США хорошо понимает, что не смотря на то, что многие ближневосточные страны, как и ряд тюркских государств Евразии, исповедуют ислам они все же далеки от объединения, ибо между ними существуют ряд непреодолимых на сегодняшний день препятствий, в идеологическом и территориальном плане. Но все же есть одна идея и идеология способная объединить эти страны находящиеся на разных континентах, и отличающихся культурами и идеологическими взглядами. Идеология так называемого Исламского фундаментализма, или движения ортодоксов за исламское возрождение способно разрушить любые преграды и сдвинуть границы в любом направлении.
   Читая работу Бжезинского "Великая шахматная доска" невольно ловишь себя на мысли, что США и ее идеологи на столько уверенны в своей непогрешимости и силе, что позволяют себе так открыто писать о планах которые могут не понравится большей части человечества, особенно той, на суверенные права которых они пытаются посягнуть. Воистину правильно говорят; "Когда Бог хочет наказать, он отнимает разум". Сатана был наказан Господом за свою гордыню и тщеславие, похоже эта учесть ждет и Америку.
   США оправдывает свое стремление к мировому господству только тем, что "она этого достойна", возможно, этот лозунг и хорош в рекламе женских аксессуаров, но не в мировой политике.
   В разделе озаглавленном как "Важный выбор и потенциальные проблемы", Бжезинский ставит ряд задач которые необходимо будет решить в связи с желаниями США главенствовать в мире.
   Для нас интересен следующий мамент, а именно где автор ставит вопрос:
   "Каковы возможные евразийские коалиции, которые в наибольшей степени могут быть опасными для интересов Соединенных штатов, и что необходимо сделать, чтобы предотвратить их возникновения?"
   Самом начале данного раздела Бжезинский упоминает о Европе и США, о том, что со времени президента Кенеди США объявила о том, что Америка хочет видеть в Европе равного партнера, разделяющего с США бремя мирового господства, - "Но это не более чем обычная риторика", говорит автор. На деле же происходит на оборот. "Готово ли США разделить лидерство с Европой на Ближнем Востоке?", задает вопрос Бжезинский и тут же отвечает:
   "Разногласия между США и европейскими странами по поводу Ирана и Ирака расматриваются соединенными штатами не как вопрос между равными партнерами, а как вопрос неподчинения"
   Вопрос о Ближнем востоке Бжезинский конечно же поднял не спроста, ибо восток это краеугольный камень в мировой политике, и в тех процессах которые происходили, происходят и будут происходить в мире в дальнейшем.
   Главным партнером США ближневосточном регионе мира является Саудовская Аравия, это богатейшее в арабском мире государство является донором энергоресурсов (нефти и газа), "двигателя" современной экономики, поступающих в США и Европу. Вся ближневосточная нефть через Саудовскую Аравию попадает в страны Европы Америку и Японию. Соответственно потеря этого региона является крахом, экономики этих государств, если не иметь альтернативный путь и источник поставки энергоресурсов. Этими альтернативными источниками энергии являются Средняя Азия и Кавказ, полному контролю над которым мешают такие страны евразийского континента как Афганистан, Ирак, Иран и Россия.
   Вновь обратимся к работе З. Бжезинского чтобы понять насколько ценны для США эти источники энергоресурсов.
   "Еще одна большая неопределенность проявляется в крупном и геополитически неустойчивом пространстве центральной Евразии: это неопределенность доведена до предела возможной уязвимостью турецкого и иранского центров...она проходит через Крым в Черном море прямо на восток вдоль новых южных границ России, идет по границе с китайской провинцией Синьцзян, затем спускается в низ к Индийскому океану, оттуда идет на запад к Красному морю, затем поднимается на север к восточной части Средиземного моря и вновь возвращается к Крыму, там проживает около 400 миллионов человек приблизительно в 25 странах, почти все из них как в этническом плане, так и в религиозном являются разнородными, и практически не одна из этих стран не является политически стабильной.
   Некоторые из этих стран могут находится в процессе приобретения ядерного оружия.
   Этот огромный регион, раздираемый ненавистью, которую легко разжечь, и окружонный конкурирующими между собой могущественными соседями, вероятно, является и огромным полем битвы, на котором происходят войны между национальными государствами, и зоной (это скорее всего), где царит затянувшеяся этническое и религиозное насилие. Будет ли Индия выступать в качестве сдерживающего фактора или же воспользуется некоторыми возможностями, чтобы навязать свою волю Пакистану, в большей степени скажется на региональных рамках возможных конфликтов. Внутренняя напряжонность в Турции и Иране, вероятно, не только усилится, но значительно снизит стабиилизирующюю роль, которую эти государства могут играть во взрывоопасном регионе. Такие события, в свою очередь возможно, затруднят процесс ассимиляции международным сообществом новых государств центральной Азии, а также отрицательно повлияют на безопасность в Персидском заливе, в обеспечении которой доминирующую роль играет Америка. В любом случае и Америка, и международное сообщество могут столкнуться здесь с проблемой, по сравнению, с которой недавний кризис в бывшей Югославии покажется незначительным...
   Частью проблемы этого нестабильного региона может стать вызов главенствующей роли Америки со странами исламского фундаментализма. Эксплуатируя религиозную враждебность к американскому образу жизни и извлекая выгоду из арабо-израильского конфликта, исламский фундаментализм может подорвать позиции нескольких прозаподных ближневосточных правительств и в итоге поставить под угрозу американские региональные интересы, особенно в районе персидского залива. Однако без политической сплоченности и при отсутствии еденного по-настоящему мощного исламского государства вызову со стороны исламского фундаментализма будет не хватать геополитического ядра и, следовательно, он будет выражаться, скорее всего, через насилие". (З. Бжезинский, там же стр. 68-70, выделенно мной - автор).
   Итак, судя по прогнозам и плану возможных действий США, описанные в книге Бжезинского, он строго определил те опасности, которые могут грозить США на ее пути обладания контролем в мире. Одним из важнейших из этих опасностей является не допущения появления на политической арене мира мощного исламского политического центра, который мог бы стать центром объединения всех исламских сил, по территориальному или же идеологическому принципу. Отсутствие же такого центра, благоприятно скажется на планах США в ближневосточном и евразийском пространстве. Так как на сегодняшний день не существует той идеологии и идеи, которая смогла бы объединить народы и государства, исповедующие ислам, с разными культурами и языками, кроме как исламского фундаментализма.
   Интересно, то, что как раз таки до 11 сентября была реальная "угроза" возникновения такого исламского геополитического центра в Евразии, коим мог стать Афганистан, находившийся под контролем бывших союзников США по афганской войне против СССР.
   Садовский милиордер Усама Бен-Ладен, когда-то бывший союзник США в Афганистане, сумел сколотить команду политических и военных деятелей мирового значения которые могли стать основой создания такого геополитического центра который означал бы конец всем планам США по укреплению своей гегемонии в мире. Власть Молы Омара - одного из лидеров коренного населения Афганистана умноженная на авторитет и деньги саудовского милиордера Усамы Бен-Ладена, сумела за короткий срок сделать из Афганистана сосредоточие всех исламских фундаменталиских сил мира от Средней Азии Кавказа, до Африки и Филиппин. Именно эта опасность, нависшая над интересами США в мире, заставила спецслужбы, и правительство Америки принять такое решение, за которым последовало 11 сентября, ставшая удобным и своевременным поводом по недопущению создания такого геополитического центра который смог бы стать непреодолимым препятствием для Америки на пути к мировому господству.
   Терракты 11 сентября позволили США получить столь необходимую для их планов поддержку американского общества и общества мирового, после которых они смогли нанести сокрушительный удар по противникам США на Ближнем востоке и Евразии в целом. Тем самым, ускорив уже начатое продвижение НАТО на восток в бывшие республики СССР; Среднюю Азию и Кавказ.
   Сделаный нами анализ ставит под сомнение вероятность того, что Усама Бен-Ладен понявший, что только создание политического ядра исламского фундаментализма способно объединить весь исламский мир и противостоять политики США на Ближнем востоке и в мире, мог совершить терракты 11 сентября ставшый удобным поводом для удара по планам самого же Усамы Бен-Ладена.
   Именно исходя из планов США, и ее стремления распространить свое влияния в мире, Вашигтону было выгодно провести терракты могущие мобилизовать их общество для вступление в такую авантюру которая последовала за 11-м сентября; война в Афганистане и Ираке.
   И похоже, что в разработки этих планов играл не последнюю роль Збигнев Бжезинский бывший американский "ястреб" времен холодной войны, готовый по словам его бывших коллег на любые авантюрные и рисковые операции.
  
  
   11сентября секретная операция спецслужб или происки исламистов?
  
   "Спустя некоторое время после начала крупнейшего уголовного раследования в истории США, и несмотря на задержание 830 человек, подозреваемых в причастности к террактам 11 сентября, пока так и не удалось найти прямых доказательств участия хотя бы одного из них в планировании и осуществлении налетов На Нъю-Йорк и Вашингтон.
   Как отмечает арабская пресса, следователи ФБР признают, что ни одно из 365 тыс. свидетельских показаний, добытых за это время, не позволяет "взять надежный след" преступников.
   На фоне явного кризиса доказательной базы у следствия симптоматично прозвучало заявления госсекретаря США Колина Пауэлла, впервые, хотя достаточно туманно, признавшего наличие "внутреннего терроризма" в самих Соединенных Штатах. Если это действительно так, то, может быть, следствие, "зацикливается" на "арабской версии", было изначально пущено по ложному следу". (газ. "Новости Разведки и контрразведки", N 23-24(162), 2001 г. стр.2).
   Заявления Колина Пауэлла о внутреннем терроризме, как и провал первоначальной "арабской версии", может являться не чем иным, как очередным ложным следом, дыбы скрыть проведенную спецслужбами США секретную операцию ранее не ведомых масштабов. На эту мысль наталкивают факты, которые периодически всплывают печати различных мировых информагенств.
   Проанализируем некоторые из них:
   Во первых, идея атаки на жизненно важные объекты впервые появились не у Бен-Ладена и "Аль-Каиды" как это утверждают США, а у алжирских фундаменталистов. Как сообщает об этом бывший агент британской разведки "МИ-6" Ричард Томлисон в интервью одному из итальянских журналов еще 1994 году, эту идею вынашивали Алжирцы и это информация была известна МИ-6 и группе занимавшейся противодействием угрозы терроризма и применения бактериологического оружия.
   Зная о тесных контактах США и Великобритании, о которых частности Бжезинский называет не иначе как "Священных особых отношениях между США и Великобританией", ("Великая Шахматная доска" стр. 66), трудно предположить, что МИ-6 (английская разведка) не поделилась информацией об этом с ЦРУ, тем более, что первых руководителей ЦРУ, еще в эпоху ее становления обучали англичане, об этом пишет Боб Вудворд в своей книге "Признание шефа разведки (написанная при поддержке Уильяма Кейси-директора ЦРУ 1981-87 г.).
   Читаем: "Их обучали англичане, и традиции ЦРУ были английскими традициями" (Б.Вудворд, там же стр. 34).
   Трудно себе представить, что в ЦРУ не существует аналитического центра по прогнозированию действий террористов по аналогу английской спецслужбы куда входил Ричард Томлисон поведавший о планах алжирцев, которые пытались с помощью удара с воздуха разрушить символ Франции Эйфелеву башню. Если же такой аналитический отдел существует, а он не может не существовать, то они должны были предвидеть опасность и предотвратить ее за долго до ее осуществления. Одно то, что ряд некому неизвестных выходцев с Ближнего востока стали обучатся вождению самолетов должен был встревожить ЦРУ, если они сами в этом не учавствовали.
   И это не единственный наш аргумент в пользу того, что ЦРУ, а не исламисты готовили этот терракт.
   21 мая 2002 года в итальянской газете "La Stampa" появилась публикация в которой утверждается, что в августе прошлого года (2001г.) в Соединенные Штаты приехал глава "Массада" (начальник израильских секретных служб), что бы предупредить ЦРУ о возможности совершения терракта котострофических масштабов. Они, якобы точно не знали, о чем идет речь, но их арабские источники сообщили о том, что в кругах террористов готовятся к каким-то важным событиям.
   Необходимо так же отметить следующее. Совещание руководителя американских и израильских спецслужб проходят регулярно, но данная встреча была незапланированной.
   "Израилетяне, у которых в масштабе всей страны действует давно отлаженная система предотвращения террористических акций, основанная на точной шкале определения уровня угрозы, думали, что после получения этого тревоэжного сигнала американцы автомотически предпримут соответствующие меры предосторожности.
   Но в Тель -Авиве не учли того, что в США подобная система отсутствовала, а израильская информация была слишком неконкретной, чтобы не допустить страшного преступления. Так по крайней мере утверждает неназванный эксперт по стратегическим иследованиям в Вашингтоне, с которым встретился кореспондент газеты. Отвечая на вопрос, почему израилетяне, видя, что реакции со стороны американцев отсутствует, не распространила этот сигнал тревоги через СМИ, собеседник журналиста заявил, что это "нанесло бы ущерб их профессиональной репутации и их рабочим контактам с американскими коллегами".
   Американец отметил далее, что разведывательную информацию, которую президент США получает ежедневно, можно разделить на несколько категорий: необходимую для ежедневной работы, как, например, данные о том, что происходит в российском правительстве, тревожные сигналы, требующие мгновенной реакции: доклады резидентов; общая или просто любопытная информация. Сведения о возможных угонах самолетов относятся к последней категории. У директора ЦРУ нет полномочий на то, чтобы призвать компании, стоящие на грани краха, вдвое увеличить расходы на безопасность. Хозяину Белого дома пришлось бы убеждать Конгресс в необходимости отложить все программы и финансировать операции, подобную той, что началась поле 11 сентября. Но для этого требовалось еще более убедительное обоснование, а ЦРУ должно было взять на себя риск, объявить тревогу, которая могла оказаться ложной.
   Что же касается докладов ФБР о выходцах из стран Ближнего Востока обучавшихся в летных школах, то ей опять таки не придали должного значения, поскольку разведка "не может знать всех сплетен и, кроме того, ей задача заключается в том, чтобы отделять слухи от достоверной информации. Подобный отбор происходит на основе приоритетности...
   И в тот мамент приоритетом для ФБР была ликвидация внутренней сети лабараторий по производству метанфенатина, а ЦРУ провляла большой интерес к Китаю и России. (А.Викторов, газ "Независимое военное обозрение" ст. "А ведь "Массад" предупреждал..." N 17, 2002 г. стр. 7).
   Не смотря на то, что попытка дезавуировать участия ЦРУ в террактах на столько смехотворно но и нелепо всеже данная статья дает нам ряд ответов на послтавленные нами вопросы. Во превых мы узнали, что ЦРУ была осведомлена о террактах и что ее предупредил "Массад".
   Имея информацию от ФБР о подготовки летчиков из Блитжнего Востока и сопаставив ее с информацией МИ-6, о попытке террористов атаковать Эйфелеву башню можно было легко сделать вывод о готовящейся операции выявить цель и обезвредить противника.
   Но ЦРУ почему то проигнорировало эту информацию, а за ней замолчал и "Массад". Более того, неназванный эксперт по стратегическим исследованиям и Вашингтона явно лжет в своих ответах, когда утверждает, что ЦРУ небыло времени и они были отвлечены на Китай и Россию, можно подумать что ЦРУ состоит лишь из одного отдела из десятка служащих. Далее "мистер Х" так же говорит неправду утверждая, что пришлось бы призвать конгресс финансировать операции подобные той, что началась после 11 сентября.
   Ведь речь шла о простой оперативной разработки возможных участников террактов и их обезвреживании, и эти расходы уж не как не сравнимы с тем уроном, который понес американский народ после трагедии 11 сентября в финансовом и людском измерении. Не говоря уже о том, сколько средств затратила США на войну в Афганистане и Ираке, и взятки своим союзникам по "антитеррористической борьбе".
   Если бы это было так как утверждает не названный специалист из Вашингтона, что ЦРУ и ФБР, на столько бедны и малы чтобы уследить за всем, и что они допустили ошибку, то возникает вопрос, почему после допущенных ашибок все руководство ЦРУ и ФБР остались на своих местах, а система ЦРУ или ФБР не постигла серьезных реформаций. Вопросов возникает много и то, что руководители разных уровней США не могут дать на них более или менее вразумительного ответа говорит не в их пользу.
   В связи с этой статьей может возникнуть еще один вопрос, почему, если неназванный автор хотел скрыть правду вообще дал интервью о том, что Массад предупреждала о террактах ЦРУ.
   Ответ может быть до банальности прост; возможно, произошла утечка информации, или же ЦРУ боялось, что всплывет факт незапланированных контактов с руководителями спецслужб Израиля и что это может вызвать серьезные подозрения в совместной разработки ЦРУ и Массада тайной операции 11 сентября. По этому они решили заранее оповестить данном факте и свести все к банальной ошибки и недосмотру.
   Только участием самих израильских спецслужб можно объяснить почему "Массад" молчал о столь грандиозной катастрофической операции террористов, когда ее проигнорировали ЦРУ.
   Более того "мистер - Х" лжет, когда говорит, что спецслужбы США не обратили внимания на, то, что некие выходцы с Ближнего Востока обучаются вождению самолетов. Как стало известно позже двое угонщиков, принимавших участия в террактах 11 сентября, попали в поле зрения ЦРУ задолго до случившегося. Эту шокирующую американскую общественность новость сообщитл еженедельник "Ньюсуик".
   Наблюдения за двумя будущими угонщиками - Навафом аль-Хазми и Хамидом аль-Мудхаром - ЦРУ вело с января 2000 года. Именно тогда в столицы Малайзии Куала - Лумпуре прошло тайное совещание руководства "Аль-Каиды", которое настолько привлекло внимание американской разведки, что за всеми его участниками была установлена слежка. ЦРУ подозревало, что на "съезде" приверженцев Усамы Бен-Ладена разрабатывается планы будущих террактов против США, и даже обратились за содействием в расследовании к малайским спецслужбам.
   Агенты установили, что у двух "делегатов" имеются многократные американские визы. Чеорез нессколько дней после совещания эти визы были востребованы: Аль-Хазми и аль-Мудхар вылетили одним и тем же рейсом в Лос-Анжелес.
   То, что произошло потом, специалисты по борьбе с терроризмом считают загадкой и называют одним из самых серьезных провалов американской разведки. ЦРУ невыполнило своей прямой обязанности о том, что в страну прибывают потенциальные террористы, не были оповещенны ФБР, которое могло просто не впустить их на территорию США.
   В результате в течение года и девяти месяцев Аль-Хазми и Аль-Мидхар не таясь жили в Америке, получали водительские права, открыли банковские счита и обучались в летной школе. Информация о них продолжала лежать мертвым грузом в компьютерах ЦРУ. 11 сентября террористы поднялись на борт самолета и, захватив его в воздухе, направили на Пентагон.
   Вопрос, почему ЦРУ решило, не делится информацией о террористах с коллегами, задается сегодня не только американская пресса, но и разгневанные политики. "Им нет прощения: - обладая информацией они не сделали ничего, что могло бы предотвратить теракты", - заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби обвинив спецслужбы США в недееспособности.
   Ранее поток подобной критики обрушился на ФБР, агенты котого еще летом 2001 года предупреждали свое начальство о большом числе арабов, устремившихся в летные школы США для обучения техники полетов. Руководство ФБР эти рапорты проигнорировало. На странного Француза марокканского происхождения Закариуса Муссауи, жаждавшего научится летать, но не интересовавшегося процессом приземления, внимания никто так и не обратил. Позже он был арестован по подозрению в причастности к организации террактов.
   Недавно главе ФБР Роберту Мюллеру пришлось признать, что его ведомство могло "раскрыть часть заговора". Руководство ЦРУ упреки в свой адрес не комментирует. Однако на защиту американских спецслужб, встал генеральный прокурор США Джон Эшкрофт. "Американские спецслужбы, конечно, могли бы внимательнее проанализировать сигналы, поступавшие им до 11 сентября, - заявил он, но терракты все равно были неизбежны. Информация, которой мы располагаем, указывает на то, что у нас было не так много возможностей избежать трагических событий". Заодно Эшкрофт еще раз напомнил соотечественникам, что расслабляться рано. "Мы на войне, - предупредил он, - и должны использовать любую возможность предотвратить новые атаки". (газ. "Известия" Н. Бабасян "Угонщиков знали в лицо" 4 июня 2002 года стр. 7).
   Интересно, что уже 2003 году стало известно, что угонщиков не только знали в лицо, но, что некоторые из них за несколько часов до захвата самолетов были задержаны в аэропорту США и потом отпущены. Не много ли случайностей, а может это в сеже закономерность?
   Более того, из дополнительной информации, которую мы получили из выше приведенных статей, становится известно, что ЦРУ и ФБР знали о террористах, и о съезде "Аль-Каиды" в Малайзии, и нам известно, что они следили за ними.
   Получается, что известный "мистер - Х" из Вашингтона ранее отрицавший, то, что ЦРУ ФБР что-то было известно лжет. И лжет не один раз, они не только знали об этом, но и следили за террористами. Зачем же столько лжи, если США действительно хотят найти и наказать виновных в террактах 11 сентября.
   Слова же генерального прокурора США Джона Эшкрофта в защиту американских спецслужб, о том, что "терракты все равно бы были неизбежны", вообще в таком случаи наводят на мысль, что речь идет не о Усаме Бен-Ладене, а о Господе Боге или же тех, кто обладает большей силой и мощью в США, чем ЦРУ и ФБР вместе взятые.
   Следующая же информация у вас не оставит и тени сомнения в том, что руководство США знает реальных организаторов террактов и намеренно скрывает эту информацию, распространяя ложь, о том, что ЦРУ и ФБР допустили ошибки и просчеты.
   31 октября 1999 году Лайнер авиакомпании "Egupt AIR", "Боинг - 767" взлетел в аэропорту Нью-Йорка, поднявшись на высоту 10 километров, вдруг стал снижаться и рухнул в воду Атлантики. Водолазам удалось найти черные ящики. Анализ информации бортовых самолетов позволил предположить, что виновником трагедии стал египетский пилот аль-Батути, который по не выясненным пока причинам намеренно направил воздушный лайнер в океан". (жур. "Итоги" 11 января 2000 г. стр. 46).
   После подобной загадочной катастрофы, больше похожей на умышленное самоубийство и терракт, любая разведка мира забила бы тревогу заподозрив летчика в связях с террористами, сразу же поставила под контроль всех летчиков выходцев с Ближнего Востока и приняла бы ряд иных мер. Тем более когда это касается Египта и их граждан откуда берут начало самые известные фундаменталистские организации в мире такие как "Исламский Джихад" и "Братья мусульмане". Тем более, что одним из заместителей Усамы Бен-Ладена является некто Завахири (Заркави), бывший гражданин Египта врач по образованию, по информации ряда заподных спецслужб участвовавший в ряде громких покушении и террористических актов. Тем более что именно египетские организации, как утверждают те же источники, провели ранее ряд неудачных попыток взорвать здания всемирного торгового центра.
   Особое подозрение вызывает информация ФБР не исключающая того, что большинство угонщиков самолетов протаранивших 11 сентября "Башни близнецы" Всемирного торгового центра и пентагона, не знали об уготованной им роли "камикадзе". Как сообщил журналистам представитель администрации США на условиях сохранения анонимности, правоохранительные органы, ведущие расследования, все более пристально начинают изучать эту версию.
   Некоторые собранные улики, а так же имеющиеся данные о деятельности террористической сети "Аль-Каида" навели следователей на мысль о том, что из 19 угонщиков 13 человек не были полностью посвящены в планы готовящейся акции.
   Скорее всего, они считали, что являются участниками обычной операции по захвату самолета, финалом которой должна была стать приземление лайнеров в каких ни будь третьих странах и традиционное выдвижение политических требований: - "реальность такова, что мы никогда не узнаем точно, что произошло на самом деле, однако мы рассматриваем нашу версию как весьма вероятную, - сказал правительственный источник. - Она могла бы объяснить многие вещи".
   К такому же мнению склоняются колеги из некоторых европейских спецслужб. Поверть в то, что нашлось пять-шесть фанатиков-самоубийц -еще куда ни шло. Но, что - бы все 19 человек решили растатся с жизнью, - это слишком. Массовое самоубийство-случай не такой уж редкий. И все же данный сценарий, принятый с самого начала в качестве основного, начинает вызывать все больше сомнений.
   Источники в администрации обращают внимания, что в отличие от главных заговоршиков - лиц, непосредственно пилотировавших самолеты и по меньшей мере еще двух членов группы - все остальные прибыли в США позже и, по выражению представителя правоохранительных органов, впоследствии выступали в роли "шестерок". В пользу выдвигаемой версии говорит так же то обстоятельство, что ни один из этих людей не оставил прощальной записи, как это сделали предполагаемы руководители заговора. Та же история с инструкциями, написанными от руки главарей банды Мохаммедом Аттой. До сих пор следователям удалось обнаружить лишь три копии данного документа, который служит важным вещественным доказательством. Возможно, инструкции были распространены не среди всех членов группы, а лишь тех, кто составлял ее костяк, то есть посвященных в детали операции... Кстате, один из пунктов инструкции предписывал составить завещание. Однако пока удалось обнаружить всего лишь одно завещание, составленное все тем же Аттой. Оно было найдено в его сумке, оставленной в бостонском аэропорту. Наконец, предметы найденные среди личных вещей отдельных членов преступной группы, свидетельствуют о том, что они скорее готовились к длительному тюремному заключению, нежели к смерти. На это же указывают и свидетельские показания". (газ. "Новости разведки и контразведки" N 23-24(162)2001 год стр. 15).
   Если сопоставить два факта, один - крушение самолета по невыясненным обстоятельством в октябре 1999 года египетской авиакомпании и утверждения о том, что угонщики самолетов не знали об уготованной им участи, то возникает ощущения, что они могли быть просто муляжами или "куклами" за которыми стояли опытные специалисты могущие управлять самолетами на расстояние. Можно предположить, что оба случая как крушение Боинга в октябре 1999 года так и атаки по "башням близнецам" были управляемы с земли. Тем более данная версия кажется правдоподобной, если учесть, что "террористы" едва овладевшие навыками вождения самолетов, сумели так искусно сманевририровать и ориентироваться в воздухе, что безошибочно нашли и поразили цель. На провах специалист, как бывший солдать Советской армии служивший авиционном полку, обслуживавший полеты в должности Механика авиционных двигателей, и наладчика Радиолакоцеонного оборудования могу с увереностью утверждать, что это невозможно. Можно предположить, что крушения Боинга египетской авиакомпании было не что иное, как испытание этой наземной системы управления для проведения подобных операций с земли, то есть тренировка перед готовящимся террактом 11 сентября.
   Давайте попробуем "прокачать" эту версию.
   Как известно современные технические достижения позволяют с земли управлять спутниками. Как утверждают специалисты по компьютерным технологиям группа "хаккеров" (компьютерных "террористов"), способно взломать коды войти в систему наземного управления и поменять орбиту спутников находящихся в космосе. Но для этого нужно знать коды доступов, и иметь как минимум сообщников, в том числе и в атакуемых ведомствах.
   Или же иметь сообщников в спецслужбах, так что версия того, что самолеты управлялись с земли имеет под собой веские основания. Более того в последние время в обсуждении того, кто мог стоять за террактами 11 сентября всплыло и то, что у США имеются системы оперативного вмешательства и управления самолетами с земли на случай захвата их террористами. Данная информация дает более чем ясную картину произошедшего, США не может отрицать, что у них имеется данную система, а если она имеется то вероятность того, что она была использована для проведения террактов не вызывает никакого сомнения. Если же все же кто-то будет отрицать, что она была использована организаторами террактов, то возникает второй вопрос, почему его не использовали для предотвращения их.
   И как я уже говорил, любой специалист который просмотрит пленку с атакой Всемирного торгового центра террористами, скажет, что это сделано на столько искусно и профессионально, что доступно только профессиональным летчикам. Одно дело взлет и заход на посадку в аэропорту, когда тебя ведут с земли взлетная полоса обозначена линиями или огнями фонарей и т. д.
   Савсем другое дело ориентация в воздухе, тем более без поддержки с земли, как известно из материалов дела, наземные службы не только не вели самолеты но даже не заметили их отклонения от курса, объясняется это тем что якобы кто-то с земли отключил системы контроля и слежения.
   Все это выглядит слишком фантастично, как впрочем, и все другие попытки дезавуировать истинных виновников и организаторов террактов 11 сентября.
   Подозрения в отношении спецслужб подогревают и сообщения о том, что друг Мухаммеда Атты у которого последний жил до совершения терактов 11 сентября является агентом спецслужб США, вот вам и устойчивая связь с подозреваемыми.
  
   Терракты 11 сентября - секретная операция ЦРУ?
  
   Подводя некоторой итоги нашего расследования, складывается следующая картина преступления:
   Как известно любое преступление должно иметь свои мотивы; по какой причине оно совершено и кому оно выгодно?
   Если попробовать применить этот метод поиска преступника, то у Бен-Ладена очень мало шансов стать отрицательным героем этой детективной истории.
   У Усамы Бен-Ладена не было ни каких оснований мстить США ибо они долгое время были союзниками по Афганской войне против СССР. Большинство афганских муджахидов поклялись еще в Афганистане что не успокоятся до тех пор пока не водрузят зеленное знамя над Кремлем. Известный чеченский командир Эмир Хаттаб все время подчеркивал своих призывах, что главный враг мусульман это Россия.
   Если еще брать во внимание что Усама был уроженцем Саудовской Аравии основного партнера США на Ближнем Востоке, то становится мало вероятным то, что Усама Бен-Ладен, так быстро поменял свои взгляды.
   Более того, Ричард Томлинсон работник британских спецслужб МИ-6, утверждает, что Бен-Ладен является сотрудником ЦРУ. Если даже предположить, что это ложь, все же доподлинно известно, что именно через ЦРУ Бен-Ладен и другие командиры афганского Джихада получали поддержку от США в годы Афганско-советской войны.
   Капитал семьи Бен-Ладена строится за счет проамериканского саудовского режима, большая часть финансовых операций которой тоже проходит в сфере экономики США. Более того, по сообщениям Саудовских информационных источников, больше всего от удара по Всемирному торговому центру пострадали именно Саудовские миллиардеры, так как они активно занимались своим бизнесом в офисах этих "Башен близнецов".
   Не в одном из своих публичных заявлений Усама Бен-Ладен не признал своего участия в террактах 11 сентября. Хотя согласно формуле террора он если бы был организатором террактов, должен был взять на себя эти преступления и заявить о своих мотивах. Ибо в противном случае терракты теряют всякий смысл.
   Не сделал же он это для того, что бы быть изгоем на всем земном шаре, и дать повод США ударить по своему детещю "Аль-Каиде" еще в колыбели, обрекая ее на явную смерть.
   Вызывает подозрения отношения администрации США к фигуре Усамы Бен-Ладена и того как они пытались заблокировать все контакты журналистов с этим человеком, прибегая каким-то не серьезным оргументациям, типа, что он через СМИ может передать шифрованные команды своим сторонкам для проведения новых терактов, как будто для этого нет спутниковых телефонов, радиостанций или же того же интернета. США даже умудрились объявить показ Бен-Ладена по ТВ пособничеством терроризму, пример тому гонения на арабскую телекомпанию "Аль-Джазира" устроенную американцами за показ нескольких фрагментов из выступления Бен-Ладена.
   Интересно суждения эксперта по вопросам борьбы с терроризмом Пола Бремера аргументирующий такое поведение американцев:
   "Само по себе они (эти шифрованные слова с теле экрана - авт.), не имеют смысла, однако есть люди, которые знают, что, услышав их, они должны совершить определенные действия".
   Похоже, выдавая в эфир подобные аргументы специалисты по борьбе с терроризмом руководствуются правилом нацистов гласящим: "Чем невероятнее ложь, тем больше в нее верят".
   Поток лжи и инсинуаций вокруг терактов 11 сентября и обвинения в нем Усамы Бен-Ладена, а так же связанный с ним запрет на показ его интервью; нельзя объяснить не чем иным как боязнью "борцов с терроризмом", того, что Усама Бен-Ладен мог отречься от этих террактов. И не дай Бог представить весомые аргументы в свое оправдание.
   Но к счастью для американцев этого не произошло и почему этого не произошло, мы объясним позже.
   Однако - как сказал древний мудрец "вернемся к нашим баранам".
   Предположим, что происшествие 11 сентября была секретная операция спецслужб США.
   Направленное на достижения определенной цели. Что же это могла быть за цель?
   Во - первых, ускорить продвижение НАТО на восток к границам России и Китая, то есть Среднюю Азию Кавказ, страны бывшего СССР; Украина, Прибалтика и т.д.
   Так же устранить потенциальный очаг нарастающей угрозы из Афганистана и Ирака.
   Что выграла США от терактов 11 сентября:
   США ставит под свой контроль стратегические запасы нефти и газа Средней Азии и Кавказе (Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и т.д.).
   Если это произойдет, и Америка сможет организовать новую "вену" поставки энергоресурсов, то она освобождается от ненужного балласта - опеки сионистского Израиля искусственно поддерживаемого в Ближневосточном регионе, для противовеса арабскому национализму. Освобождается от "ОПЕК" с ее постоянными угрозами повышения или понижения цен на нефть, что заставляет лихорадить американскую экономику и будоражить общество.
   Оказавшись в Средней Азии, американцы не только опережают в этом стратегически важном евразийском участке стремящихся на эти просторы китайцев, но и сами приближаются к китайской границе.
   Америка бьет по Афганистану, тем самым уничтожая еще одну опасность для себя, создания геополитического центра исламского фундаментализма, что могло нести не только политические угрозы но и помешать одной из веток переброски нефти и газа через Афганистан и Пакистан. Для США это было в двойне опасно, если бы один участков прокладки попал под контроль Бен-Ладена, Садовского миллиардера, семейный бизнес которого так же связан с Саудовской Аравией и странами экспортерами нефти АПЕК.
   Для проведения этих планов было необходимо такая мощная подержка американского общества и мировой общественности, что никакими политическими рычагами и улучшением социальных условий эту подержку нельзя было получить. Для американских граждан, как и для всего мира нужен был шок.
   Трагедия подобная трагедии ставшей началом третьей мировой войны, подобная Прел-Харбару. Нужен был такой враг который смог бы мобилизовать миллионы и объединить вокруг США весь мир, враг подобный немецко-фашистской германии времен третьей мировой. И этот враг нашелся в лице мифического "мирового тероризма", столь же овеянный мифической славой Усама Бен-Ладен. Теория мирового заговора террористов против всего цивилизованного мира подходила как нельзя к стате.
   Судя по книге "Великая Шахматная доска" одним из основоположников этой идеи является Збигнев Бжезинский.
   После столь грандиозной затей вероятно, США с союзниками из Массада задействовали в этой операции свою агентурную сеть. В рядах исламистов были подобраны подходящие фигуры для проведения так называемых актов возмездия для США - 11сентября. К тому же чтобы не кто, не подумал, что это могли сделать кто-то иной а не терраристы они выбрали дату 11сентября, так, как, данная дата является трагической датой в истории Израиля. Это своего рода была направлением на ложный след, а с другой стороны напоминанием исламистам о мести, о которой не забыли израильтяне.
   Сами террористы кроме нескольких главарей даже не знали, что их ждет, даже возможно и те кто написал завещание не знали масштабов трагедии в которой им уготовано роль участвовать, как и не знали объектов атаки.
   Как склоняется к этому следствие раследовашая итоги теръакта 11 сентября, они считали это банальным захватом с дальнейшими выдвижениями требований.
   Дело террористов смертников было только зайти в самолеты, а там уже их участь была предрешена, самолеты управлялись с земли, были отключены станции наземного слежения, в плоть даже до военных (пентагон), что даже они не смогли заметить надвигающейся угрозы с воздуха.
   Все же сигналы о готовящихся атаках от различных спецслужб мира просто игнорировались.
   Организаторы терракта даже учли психологию террористов, учли, то что Бен-Ладен не станет отрицать своего участия в террактах, так как это поднимает его авторитет в мире-среди исламистов, на не достигаемую высоту. Но на всякий случай американцы наложили анафему на его показ на экранах всего мира, а вдруг он догадается и начнет все отрицать. Перед авторитетом который создали Бен-Ладену американцы после11 сентября меркнут все нынешние и прошлые герои арабского мира, начиная от Султана Фатиха и кончая Саддамом Хусейном. В мгновение ока исламисты всего мира стали считать Усаму своим Эмиром и халифом мусульман.
   После 11 сентября в Панкийском ущелье Грузии мне удалось встретиться по просьбе грузинской стороны с одним из арабских юношей добровольцев приехавших помогать чеченским муджахидам, я обратился к нему с вопросом, почему Усама не откажется, от этих террактов, ведь это подрывает авторитет всего исламского мира? Юноша мне ответил, что в арабском мире, столько желающих уничтожения США, как источника зла и насилия, что вероятно Усама не хочет терять свой авторитет. Многие арабы хотят считать, что это сделал Усама. Тогда я попробовал связаться с чеченским сопротивлением и попросил передать Хаттабу, что бы он отрекся от этого преступления, ибо это может ударить и по Чечне, и что через него могу обвинить чеченцев в связях с мировым терроризмом и участии в террактах 11 сентября. Ответ был тот же, Хаттаб не хочет терять авторитета в арабском мире. Но спустя неделю отречение все-таки последовало, но уже из уст Шамиля Басаева который заявил, о полной непричастности чеченцев к этим террактам и даже выразил сабалезднование американскому народу в связи с трагедией.
   Далее имея такой повод США, вступила в войну в Афганистане, Ираке и начало свое продвижение по странам Средней Азии и Кавказа разместив на этих территория свои войска.
   Описанный нами сценарий кажется фантастическим и неправдоподобным. Многие могут задаться вопросом как могут правительства или спецслужбы провести такую операцию уничтожив десятки тысяч своих граждан ради какой то эфемерной мечты о мировом господстве?
   Могут! История народов и цивилизаций знает более масштабные преступления с принесением на алтарь власти сотен и миллионов жизней ради достижения мирового господства и собственного благополучия.
   Национал-социализм в германии в период третьей мировой подожгли Рейхстаг для того, что бы начать войну с Польшей. Нерон поджог Рим и т. д. и т. п. Этот скорбный список можно начать со времен сотворения, с Каина, который убил своего единородного брата и до наших дней.
   Далее мы приведем некоторые примеры из истории, как ради политики и власти совершаются ужасные преступления.
  
  
   Тайные операции Спецслужб США и их союзников.
  
   Если говорить о США и их спецслужбах не правильным будет утверждения которое после трагедии 11сентября пытаются навязать миру:
   Первое; что 11 сентября это ошибка спецслужб - высказывание официального руководства Америки.
   Второе; что это тайная операции ЦРУ- обвинения противников Буша и политики белого Дома.
   Спецслужбы будь то ЦРУ или МИ-6, Массад или другие подобные структуры это лишь орудие в руках искусных политиков. Так же как война является продолжение политики, так же и спецслужбы служат для в интересах политиков их государств.
   Согласно закону США, санкции на проведение "Тайных операцию" (неофициальная война спецслужб США), против врагов том или ином государстве, выдаются лично президентом страны, которые оформляются в виде соответствующих директив. Предварительно каждая крупная операция рассматривается группой планирования по вопросам национальной безопасности. В ее состав входят президент, вицепризидент, гос-секретарь, министр обороны, помощник президента по национальной безопасности, директор центральной разведки, руководитель аппарата белого дома.
   В соответствии с законом о надзоре за разведкой планы проведения крупномасштабных тайных операциях в обезличенном виде должны направляться на рассмотрение комитетов по разведке сената и палаты представителей конгресса США. По усмотрению президента о наиболее важных тайных операциях уведомляются только председатели комитетов по разведке, их заместители, лидеры большинства и меньшинства сената и палаты представителей. (Б. Вудворд "Признание шефа разведки" стр. 14,15).
   Из данного "Низама" США, в отношения порядка принятия решений по тайным операциям спецслужб, можно заключить, что ЦРУ, как и любая другая разведка ни когда не сделает шагу без санкции самого президента. Хотя в случаи провала вся ответственность за это ложится на спецслужбы.
   Этат "Низам" США, облегчает нам задачу выдвижения обвинения в участии Белого дома в терактах 11 сентября.. Для этого достаточно лишь доказать, что 11сентября была тайная операция спецслужб США или их союзников.
   Естественно, что тайные операции проводятся только в крайних случаях, когда нет возможности, по мнению их устроителей, принять какие либо другие действенные меры, заставить противника уступить интересам той или иной страны. В большинстве случаев они бывают на столько завуалированы, что никогда нельзя угадать в случае провала кто за ней стоит, в принципе об этом можно догадываться, но нельзя доказать на столько, что бы осудить или даже "прижать к стенке" виновника. Обычно подобные операции проводятся под прикрытием, чтобы вся вина за случившееся была перекинута на чужие плечи; спецслужбы третьих стран, оппозиция внутри страны, радикальные организации - это далеко не полный перечень тех лиц которых спецслужбы привлекают к своим авантюрам.
   Как сообщается компетентными источниками в 50-х годах на тайные опирации уходило 5% бюджета ЦРУ, многие из руководителей этого ведомства считали жизненно необходимым проведения подобного рода тайных операций. Приведем мнение одного из бывших директоров ЦРУ (1973-75 г.):
   "Тайные акции необходимы и могут быть полезными.
   Организация пропагандийской компании, или тайной политической поддержки, каким-нибудь борющимся за свое место под солнцем центристу часто имеет смысл. Тайная акция, в основных чертах совпадающая провозглашенной политикой администрации, может сработать. Если произойдет утечка сведений о такой акции, это не явится большим сюрпризом и критика будет минимальной. Но должна существовать какая-то естественная опорная база в стране, где проводится тайная акция; движение сопративления или политическая оппозиция".(Б.Вудворд, стр. 56).
   Следующий пример:
   "Стэнефильд Тэрнер бывший руководитель ЦРУ (1977-81 г.) несколько раз вносил предложения о проведении тайных операций...
   Однажды, по своей инициативе, без консультации с Белым домом Тэрнер исключительно с целью зондажа направил записку директору по оперативной работе, в которой интересовался, что можно сделать, чтобы убрать трех зарубежных лидеров, доставляющих неприятности США,- кубинского Феделя Кастро, иранского аятоллу Хомейни и ливийского Каддафи. Ответ его заместителя был лаконичен: - "пожалуйста не надо". В этих трех строках нет жизнеспособной оппозиции, - "по крайней мере, ЦРУ не известны движения, партии или отдельные фигуры, которых она могла бы использовать в этом плане". (Б. Вудворд, стр. 16, 17).
   Этот ответ говорит о том, что ЦРУ допускает такое проведение акций, но при соответствующих условиях; при наличии союзников. Прямое же воздействие на смену (покушения), в том или ином государстве было запрещено дикретом президента Форда в 1976 году, что заставляла ЦРУ и новые власти США искать обходные варианты.
   ЦРУ просто решало вопрос запрета Форда, она просто просила своих союзников и их спецслужбы провести необходимую для ЦРУ операцию в интересах США, к примеру Израиль или Англию у которых нету подобных запретов.
   Одним из вариантов проведения таких акций был прост, ЦРУ присоединялось к операции той или иной союзной страны против общего врага. Так было сделано при участии США в Чаде против Каддафи, где американцы примазались к французам. (Б. Вудворд, стр.154).
   7 июня 1981 года Израиль используя поставляемые Соединенными штатами боевые самолеты, подверг бомбардировке и разрушил иракский ядерный реактор в десяти милях от ее сталици Багдада и было это сделано с использованием разведывательной информации ЦРУ у которых была договоренность с Массадом об обмене информацией. Израиль получал неограниченную информацию из США. Хотя считалось, что США в арабо-израильской войне поддерживает арабскую сторону. Используя данные США, Израиль наносил удары по всему среднему востоку.
   Уже позже ЦРУ ввело новые правила, где ограничивалось доступ Израиля к секретным данным со спутников шпионов. США лишь снабжало их фотографиями которые были сняты с тереторий тех стран, которые представляли Израилю не посредственную угрозу или граничили с ней.
   Уильям Кейси бывший директор ЦРУ (1981 г.) согласился с новыми правилами предоставления информации Израилю, однако он радовался тому, как Израиль разрешил свою проблему, и восхищался его наглостью. Когда Белый дом выразил свое возмущение и применил санкции против Израиля, задержав поставки нескольких самолетов, Кейси сказал, что может, это и является необходимым дипломатическим и политическим жестом, но про себя назвал все это чепухой. Еще при администрации Картера Израиль призвал США оказать давление на Ирак в направление свертывания его программ ядерного развития и пригрозил, что если США ничего не предпримут в этом отношении, то Израиль сам примет необходимые меры. Массад даже изучал возможность проведения диверсий, но затем все же выбрала удар с воздуха как операцию с минимальным риском для Израиля...(Б. Вудворд, стр. 143,144).
   Таким образом, США играла, такую игру в своих интересах, не нанося удары сама, а привлекая к ним союзников, иногда возможно даже провоцируя на них другие государства, как в случае с Израилем.
   ЦРУ было весьма таки не сложно провести выгодную для них манипуляцию и провокацию, так как всегда имела дружественные отношения и стой и с другой стороной, играя на противоречиях между арабами и израильтянами. В то время когда Израиль получал неограниченную информацию от ЦРУ, ЦРУ само получала эту информацию от спецслужб тех государств, с которыми Израиль находился в состоянии конфликта. К примеру, ЦРУ поступала секретная информация от ООП (Организация Освобождения Палестины), которые снабжали ЦРУ информации о готовящихся нападениях сил ООП на Израиль. Хотя ООП и считалось в те времена организацией террористического толка.
   ЦРУ так же усиленно следила за своими союзниками от которых она получала секретную информацию, так как никогда не основывала свою работу на слепом доверии, впрочем, как и все другие спецслужбы. При этом ЦРУ собирала на своих союзников такие досье, которые после использовались для убеждения зазнавшихся руководителей союзных государств.
   Наиболее успешные разведывательные акции за границей осуществлялись так называемыми специальными звеньями, отборными группами ЦРУ и АНБ, которые проводили операции по подслушиванию в столицах многих зарубежных стран с использованием новейшей технологии. Эти группы совершали чудеса шпионажа, поставляя расшифрованные стенограммы правительственных заседаний на высоком уровне в странах Европы, Среднего Востока и Азии, а также записи телефонных разговоров ведущих политических деятелей. Все это подтверждало и дополняло информацию кадровых сотрудников ЦРУ, занимавшихся шпионажем под прикрытием посольств США.
   В своей записке с грифом "Только для ЦРУ" Тэрнер писал: "Необходимо больше заниматься разведкой против союзников и друзей". Как считал Тэрнер, шпионаж против друзей является, конечно, грязным, но необходимым делом. Шах Ирана считался большим другом Соединенных штатов и ЦРУ, а его внушавшая ужас разведслужба САВАК служила главным информатором об Иране. (Б.Вудворд, стр.21).
   С помощью подобных слежек ЦРУ знала о своих подопечных и использовала их слабости. ЦРУ знала через своих людей все стороны жизни руководства Египта Анвара Садата, о том, что он курит наркотики и страдает приступами страха. О том, что наследный принц Садовской Аравии Фахд сильно пьет, не смотря на строгий запрет ислама.
   Знала их "мелкие грешки" и слабости ЦРУ смело манипулировала своими союзниками и всегда безотказно получала того, чего она хотела, в плоть до участия этих стран в тайных операциях ЦРУ.
  
  
   Операции ЦРУ в Афганистане.
  
   В самый разгар "холодной войны" между СССР и США ознаменовался вводом Советский войск в Афганистан. В Афганистане противостояние американцев и русских приобрело новые формы, война из холодного состояния перешла в горячее. Однако не СССР не США - государства обладающие ядерным потенциалом не могли себе позволить вступить прямои и открытый конфликт двух супер держав, поэтому в Афганистане была применена форма войны спецслужб-"тайные операции". В ответ на вод войск СССР и установление там лояльного к Советам режима, США стало оснащать и обучать афганских муджахедов. Данные акции большинстве случаев проводились не напремую, а с привлечение третьих сторон и союзников США по блоку НАТО или из числа арабских стран. Как указывает на это известный американский журналист Б. Вудворд в своей книге "Признание шефа разведки":
   "После советского вторжения в афганистан в декабре 1979 года администрация Картера вступила в третью фазу тайных програм, начав действительно серьезную операцию по поддержке муджахедов. В этом деле опять-таки самым усердным толчком был Бжезинский, который считал, что Советы зашли слишком далеко. Афганистан станет их Вьетнамом, сказал Бжезинский, и это надо смело и беспощадно использовать...
   В первые, при помощи оружия, которое поставило ЦРУ, будут убивать солдат Советской Армии. Советы имеют 90-сто тысячную армию в Афганистане. Тэрнера беспокоила также, что целью политики США была борьба до последнего афганца, но в конце концов он подержал операцию. Саудовская Аравия, Египет, Пакистан и Китай также решил помогать афганскому сопраттивлению. Общая стоимость операции составляла около 100 миллионов долларов" (Б.Вудворд, стр.70).
   Дело в том, что поддержка Саудовской Аравии, Египта, Китая и Пакистана афганским моджахедам не было проявлением их доброй воли, а исходило чисто из прагматических, геополитических, соображений. Хотя нельзя полностью отрицать и некое сочувствие афганцам единоверцев. Всех их объединяла одна цель не допустить присутствие советского режима и советских войск в Афганистане и по возможности использовать развязанный советами конфликт на отторжение от СССР и территорий среднеазиатских республик, используя Афганистан как базу для этой борьбы. Этого желала Саудовская Аравия; что бы в конечном счете поставить под свой контроль огромные территории выгодные в геополитическом и экономическом плане. Этого хотел Пакистан; чтобы иметь новые базы для противодействия Индии в регионе. Этого желал и Китай; который в конечном итоге при счастливом стечении обстоятельств желал вернуть территории на которые они претендовали в Средней Азии и Казахстане.
   Но все это так бы и оставались планами и мечтаниями, если бы США не желала того же, ибо на это нужны были большие деньги, и большая воля чтобы сними расстаться. Как говорится в хорошем кавказском тосте, из знаменитого советского кинофильма "Кавказская пленица", все эти желания и возможности совпадали лишь у Соединенных Штатах.
   Вся поддержка осуществлялось за счет США Саудовская Аравия, Египет, Пакистан, и Китай были только посредниками в этой тайной геополитической игре, которые предоставляли свои территории свои кадры из числа спецслужб и военных. Поставляли свое оружие за американские деньги, так же с их территорий и из их граждан осуществлялась вербовка добровольцеви переброска оружия и моджахедов в Афганистан.
   Альянс именно этих государств сложился не случайно, у каждого из них был свой интерес и свои задачи. У Пакистана и Китая были сопредельные территории, к тому же на территории Пакистана проживали потенциальные моджахеды этнические родственные афганцам из числа пуштунских племен, так, что доказать где афганец, а где пакистанец было не возможно. У саудовцев имелись хорошие пропагандисты и алимы необходимые для поднятия знамени Священной войны-Джихада. В Египте же имелась хорошо отлаженная сеть Исламских движений, желающих вести Джихад на любых территориях, энергию которых нужно было только направить в правильном русле. Тем более, что в Египте они всегда представляли угрозу интересам США и Израиля в регионе. Исламисты Египта часто выступали против Садата фигуры лояльной к США и абсолютно им подконтрольной.
   Вот как об этом пишет Б.Вудворд:
   "Президент Египта Анвар Садат представлял собой абсолютно известную для ЦРУ и правительства США фигуру. АНБ и ЦРУ опутало электроникой все египетское правительство и имело там агентов с низу до верху". (Б. Вудворд стр. 77).
   И далее:
   "Сохранение Садата у власти являлось извечной задачей администрации и ЦРУ, которое оказывало египетскому правительству тайную помощь в организации безопасности и снабжала разведывательной информацией. Со времени кемп-девидского соглашения 1978 г. и заключения мирного договора с Израилем в 1979 г. Садат находился в изоляции на среднем Востоке. В своей собственной стране он не имел сколько-нибудь значимого веса. Его жена Джехан Садат с ее западными платьями, обычаями и идеями о независимости женщин была предана анафеме многими мусульманами фундаменталистами".(Б.Вудворд, стр. 150).
   Роль же Саудовской Аравии в вопросе поддержки Афганских моджахедов была более весомой как были весомы и их интересы в этом регионе. Саудиты по мимо отправки в Афганистан своих людей. Таких как еще молодой Усама Бен-Ладен и Хаттаб, еще выгодно вкладывали в эту борьбу свои деньги, которые конечном итоге должны были принести им большие дивиденды.
   Как пишет об этом цитируемый нами выше автор, поставки оружия в Афганистан шли в основном транзитом через Египет. Пакистан служит каналом к афганскому сопротивлению, а Саудовская Аравия дает большие средства чем ЦРУ.
   Ибо как считали в Белом доме войне в Афганистане отводилось большая роль в противодействии "красной заразе", распространявшейся из СССР. Бывший директор ЦРУ Кейси говорил по этому поводу: "...что по его мнению, это важная операция, возможно самая важная из унаследованных от Картера. Президент Рейган захочет продолжать ее, может быть, даже увеличить поддержку. Это главный момент противоборства с советским Союзом". (Б.Вудворд, стр. 94).
   Решение о проведении секретной операции по поддержки афганских моджахедов, они же исламские фундаменталисты, было принято при президенте Картере эту же политику продолжал и Рейган.
   Пакистанская разведка "ISI" стала той организацией в Пакистане которая вместе с ЦРУ организовывала и направляла помощь в Афганистан, а так же обучала опытных специалистов и формировала отряды сопротивления, самое известное из них это движение Талибан.
  
   Пакистан союзник США.
  
   Для того, чтобы понять почему Пакистан оказался втянутым в орбиту союзников США достаточно вспомнить историю основания государства Пакистан. В 1947 году после провозглашения Пакистаном своей независимости отделения от Индии. Между Индией и Пакистаном произошли ряд ожесточенных столкновений, практически при подстрекательстве бывшей митрополии - Великобритании Пакистан и Индия были ввергнуты братоубийственную войну. Разгоревшаяся межнациональная и межрелигиозная рознь между Индией и Пакистаном (Индусами и мусульманами), дала хорошую основу для втягивание этих государств в геополитические игры запада и востока.
   Кашмир стал тем яблоком раздора между Индией и Пакистаном с помощью, которой до сих пор страны запада манипулируют ситуацией в этом регионе. В итоге Индия стала тяготеть к СССР и странам соцлагеря, когда как Пакистан обратил свой взор в сторону запада и США. Так эти некогда братских государства стали пешками в руках геополитических игроков. И конечно же все последующие негативные, или позитивные стороны в этих государствах, как то их взаимоотношения друг с другом, строго были связаны с политикой США и СССР.
   "Так, в ходе дебатов в Совете Безопасности ООН по Кашмиру в конце 50-х и начала 60-х годов СССР неоднократно использовал свое право вето с тем, чтобы не допустить объявления Индии агрессором. Во время индо-пакистанской войны, начавшейся 1965 году. Тогдашний советский премьер Алексей Косыгин свел в Ташкенте в январе 1966 года лидеров Индии и Пакистана; премьер-министра Шаснри и президента Аюб-Хана. Конференция завершилась подписанием Ташкентского соглашения, предусматривавшего прекращение огня, взаимный отвод войск на позиции до начала конфликта, разрешение споров путем переговоров на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга.
   В 1971 году, защищая интересы индии, СССР, дважды использовал свое право вето в Совете Безопасности ООН.
   9 августа 1971 года, в момент, когда в связи с событиями в Восточной Бенгалии отношения с Пакистаном резко обострились, в Дели был подписан договор о мире, дружбе и сотрудничестве, который совершенно справедливо был расценен как серьезная поддержка Индии.
   Государства обязались в случае нападения на одну из сторон, приступить к взаимным консультациям в целях устранения такой угрозы и принятия, соответствующих мер для обеспечения мира и безопасности их стран. Совершенно очевидно, что в сложившейся в 1971 году условиях данная статья ко многому обязывала СССР.
   Следует напомнить также и тот факт, что и поныне 40 % индийского оружия в Индии советского производства.
   (Т.Шаумян - рукв. Центра индийских исследований, Института востоковедения РАН. Статья газ. "Московские Новости", "Жизнь после самита" июнь2002 г. стр. 12).
  
   Саудовская Аравия партнер США.
  
   Если говорить, о Саудовской Аравии, и ее взаимоотношениях с США, то не правильно будет говорить, о том, что Саудия контролируемая ими территории. Порнерство и взаимовыгодное сотрудничество, вот чем отличается сотрудничество этих двух стран от остальных союзников Америки.
   Саудовская Аравия при ее запасах нефти и положении в исламском мире, и по многим другим параметрам стала не просто союзницей, а стратегическим партнером США в арабском мире. Саудиты в отличие от других партнеров США в арабском мире ведут более -менее, самостоятельную политику в регионе и в мире, но не препятствующая интересам своего основного союзника Соединенных Штатов. Сказанное не сколько не означает, что Саудия на столько самостоятельна в выборе внешнеполитического курса, что смеет не учитывать или не консультироваться в этих вопросах со своими партнерами. Не говоря уже о том, что -бы действовать наперекор интересам США в регионе и в мире в целом. Гарантом внешней и внутренней политики Саудии в и соблюдения ими интересов США являются войска Соединенных Штатов Америки находящиеся на территории этого центрального арабского государства.
  
  
   Союзники против "Ваххабизма", как использовать "террор" своих целях?
  
   В ноябре 1979 года, несколько сот вооруженных повстанцев захватили главную мечеть и основную святыню всего исламского мира находящуюся в Саудовской Аравии в городе Мекка-мечеть Аль-Харам (запретная). Нападение на главную святыню исламского мира, в глазах всего исламского мира выглядело как ак вопиющего неуважения к святыням ислама и откровенного кощунства, ибо любое насилие пределах этого города и тем более в пределах территории святыни запрещено еще со времен пророка Мухаммада (С.а.С.). И даже за долго до пророка ислама Мекка и ее главная мечеть считалась святыней всех племен проживавших в этой знойной пустыне.
   Святость Каабы почиталась во все времена и при всех правителях, когда войны Абдул-Азиза ибн Сауда, основателя современной Саудовской Аравии, в 1924 году заняли Мекку, они промаршировали по ее улицам, повернув винтовки дулами вниз. Тем самым, демонстрируя почтение к святыне.
   При захвате же мечети 1979 году произошли следующие события:
   Духовный вождь повстанцев Мухаммед аль-Кахтани, провозгласивший себя "Мяхди" (Мессией), объявил, что целью их движения является очищения Ислама и страны от банды неверных королевского семейства и продажных богословов-улемов, которых заботит лишь свои должности и привилегии.
   Чтобы выбить повстанцев из мечети правительственные войска пустили в ход бомбы со слезоточивым газом и пушки. В результате подавления восставших был убит и сам Кахтани провозглашенный "махди". Попавшегося в плен политического руководителя захвата Каабы Джухаймана аль-Отейбу обезглавили вместе с другими захваченными повстанцами. (А.Любушкин доктор исторических наук, статья "Нефть на песке" журнал "Вокруг света").
   Джухайман (Юхайман ибн Мохаммад ибн Сайф аль-Утаби) бывший солдат национальной гвардии саудовской Аравии и член религиозного кружка шейха Абдул Азиза ибн База, провозгласил мессией собственного зятя, присутствовавшего там же, Мохаммада ибн Абдуллу ал-Кахтани. В месте с ними в захвате Великой мечети участвовало от 200 до 300 сторонников. У них были автоматы Калашникова и в изобилии прочая амуниция, неведома как принесенная в самое священное место ислама, в сторону которого пять раз в день молятся мусульмане всего мира. Одной из загадок этого захвата, помимо нахождения у них большого числа советского оружия стало и то, что в этот день, то что как по обыкновению здесь должны были присутствовать Король Саудовской Аравии Халед, и его братья или же, по крайней мере тот кто их обычно замещал губернатор Мекки Фавваз, который в праздничные дни замещал там королевских особ. Без них даже захват заложников в 50-тысяч ничего не стоило. Юхайман политический лидер повстанцев произнесли страстную речь перед заложниками о коррупции саудйских властей, об их уступках западу, об некоторых проявлениях преступной терпимости по отношению к запретам исламе - алкоголь. В том числе было заявлено о том, что монархия противоречит исламу.
   После чего были отпущены почти все паломники оказавшиеся в заложниках у повстанцев. (С.Иванов "Хадж Фундаменталистов" жур. "Итоги 23 ноября 2001 год.)
   Повстанцев объявили отступниками от веры ложно трактующих Ислам. Саудийские богословы вынесли свое решение (фетву) о применении силы против восставших. Однако предшествовавшие события захвату аль-Харама и сама ситуация в Саудии в то время говорит о том, что акция по захвату аль-Харама не было простым проявлением фанатизма.
   Во первых, по законам ислама не кто не имеет права утверждать, что тот или иной человек является "Меди" (мессия), на этот счет существуют четкие указания (хадисы), где сказано когда как и при каких обстоятельствах осуществится его Миссия. Хотя надо отметить, ряд указаний совпали с личностью провозглашенного "Мяхди". Действительно имя Мяхди согласно хадисам должно быть Мухаммад, и должен он быть сыном Абдулы, и его должны узнать группа мусульман во время священного хаджа. Но не где не сказано, что они при этом должны захватить мечеть. Тем более, что этот захват закончился так печально. Если бы повстанцы хотели призвать народ на свержение незаконной власти короля Саудитов, то, вероятно, это следовало делать другими путями.
   Много вопросов вызывает, и личность политического вдохновителя повстанцев Юхеймана или правильней будет Джухеймана аль-Отейбу, надо заметить, что, судя по его имени, он имеет отношения к евреям некогда принявшим ислам как в прочем и сам клан саудитов.
   Из истории ислама и основания хариджитского движения нам известно, что иудей йеменит Ибн Саба принявший ислам на заре ислама стал тем политическим и идеологическим лидером в результате деятельности которого исламе произошел раскол и появилась партия Али (да будет доволен ми Аллах) - Шииты.
   Тот факт, что коронованные особы отсутствовали в этот день на празднике говорит о том, что они были осведомлены о готовящейся акции, если не готовили его сами.
   Как утверждают некоторые источники, еще за месяц до захвата мечети правительству Саудовской Аравии стало известно, что в армии создаются тайные ячейки и в страну контрабандой возятся оружия.
   В Сентябре служба безопасности Саудовской Аравии произвела ряд арестов среди офицеров. Десять молодых принцев также были вызваны для допроса. Через некоторое время, в стране появилось множество листовок. Одни из них призывали к восстанию в стране, а другие требовали изгнать из королевства всех иностранцев.
   За четыре дня до событий в Мекке небольшие отряды повстанцев вошли в несколько селений на второстепенных дорогах недалеко от города Медины.
   В субботу 17 ноября в районе Медины армейские подразделения, верных правительству, вступили в вооруженное столкновение с повстанцами. Несколько солдаты перешли на сторону восставших. В Воскресение и понедельник стало известно о беспорядках в других районах страны.
   К этому времени под контроль повстанцев перешла часть территории между Меккой и Мединой. В их ряды стали вливаться солдаты регулярных войск и национальной гвардии. Общее число восставших доходило до трех с половиной тысяч человек.
   Руководители выступления разделили свои силы на две колонны. Одна направлялась в сторону Мекки и ее окрестности, нападение было отбито. В Мекке группа людей, вошедшая в город глухой ночью, не привлекли к себе особого внимания. И когда в пять утра религиозные деятели и должностные лица должны были совершить раннею молитву по случаю начала нового столетия по исламскому летоисчислению, повстанцы ворвались в Аль-Харам и захватили заложников.
   Срочно вернувшийся из Туниса тогдашний наследный принц Фахд настоял, чтобы восстание было подавлено силой. Данной связи следует вспомнить, что это тот самый наследный принц Фахд который по информации ЦРУ безбожно употреблял спиртное, не смотря на запрет ислама.
   Штурмом повстанцев руководили министр обороны принц Султан и министр внутренних дел принц Наиф.
   В то время как готовился штурм аль-Харама, пришло сообщение, что заволновалось шиитское население в восточной провинции. Шииты, их больше трехсот тысяч населяют самые важные в стратегическом отношении районы страны. В последние десятилетия благодаря развитию нефтяной промышленности в Восточной провинции, здесь были созданы подпольные профсоюзы, они возглавили демонстрации и забастовки.
   Через несколько дней восстание было подавлено. Был убит правозглашонный "мессия", его труп показывали по телеканалам, чтобы мусульмане убедились, что он мертв и, что он не является "мяхди". Однако Юхайман со своими людьми ушел в бесконечные лабиринты подземелий великой мечети. Их выкуривали оттуда слезоточивым газом, выжигали огнеметом, заливали водой, а потом пропускали через нее электрические разряды. Наконец через десять дней повстанцы сдались. В боях погибло 127 и получило ранение 461 человек. Вскоре 63 человека из числа заговорщиков были публично повешены на главных площадях восьми саудовских городов. Судьба же Юхаймана остается загадкой по некоторым сообщениям он был обезглавлен вместе с другими повстанцами, захваченными в плен.
   Как бы там ни было во все этой истории с захватом Аль-Харамейна, есть много непонятного и загадочного. Возникает много вопросов, в истинных целях этой акции. В результате, которой королевская власть не только небыла свергнута, а еще более укрепилась. Версия о фундаменталистах, мало вероятна так, как в результате захвата Запретной мечети были нарушены основополагающие принципы фундаменталистов.
   Можно предположить, что подоплекой всего произошедшего была борьба за власть, а значит и за нефть приносящие огромные барыши правящей элите страны. Для укрепления своего шаткого положения любой власти необходимы жеские меры, тем более в такой стране как Саудия, акция же в Аль-Хараме, стала удобным поводом для начало жесткого контроля над оппонентами. В основном не довольных действия властей было из числа эмигрантов и местных шиитов, которых притесняли аборигены страны и клан саудитов. В итоге тысячи эмигрантов были высланы из страны, а страна обьвлена закрытой для эмиграции. Руководители левой оппозиции Насера ас-Саида похитили за границей, и он бесследно исчез.
   Для успокоения ортодоксальных мусульман, улемов-богословов, закрыли косметические кабинеты, дамские парикмахерские, женские клубы. Уволили дикторш телевидения. Девушкам запретили продолжать образование за границей.
   Службу безопасности расширили и укрепили советниками из ЦРУ и экспертами из ФРГ и Франции. Военным увеличили жалование вдвое. И наконец, все командные посты в армии, национальной гвардии и ключевых министерствах передали исключительно членам королевской семьи и связанных с ней кланам. Саудиты как всегда провели хорошую комбинацию, с одной стороны как бы потокая исламистам ввели некоторые строгости, с другой же стороны укрепили свою власть.
   Когда в начале 20-го века бедуинский князь Ибн Сауд присвоил себе титул "Защитника святых мест", ранее принадлежащий турецкому султану, он сделал идеологией новообращенного государства, будущей Саудовской Аравии, так называемый "Ваххабизм" (теологическое учение 18-того века, призывавшая к ре-арабизации ислама. По сути дела с помощью этого учения и их приверженцев, которых ныне принято называть фундаменталистами, исламистами или "Ваххабитами", такие государства как Англия Франция, Германия и США при посредстве клана саудитов развалили Османскую империю.
   Тем самым Саудийский клан с помощью фундаменталистов, и их же идеологией нанес поражение законной правопреемнице власти Исламского халифата в лице Османской империи.
   Причиной же всего случившегося помимо подстрекательства стран "Антанты", было то, что власти Османской империи стали отступать от шариата и все больше идти на либерализацию и демократизацию своего государства под нажимом запада. Это послужило хорошим поводом арабским националистам давно несогласных владычеством турков во всей империи, и идеология исламского арабского национализма, стала расти и приобретать все больше своих приверженцев.
   Одним из идеологов современного арабского - исламского националистического движения есть известный политический деятель Египта Саид Кутб.
   Он своих работах основываясь на книгу Аллаха и изречения пророка Мухаммада(С.а.С.), отметил особую роль арабской нации в строительстве и поддержки ислама в мире.
   И так саудиты умело использовав восстания лишили своих политических оппонентов какой либо возможности не только прийти к власти в стране но и даже будущем ставить под сомнение ее легитимность, в саудии был веден запрет на политические партии и это было сделано так как будто, королевская семья идет на уступки радикалам. При этом саудиты усилили свой режим и усилили западное присутствие. То есть практически получился обратный эффект. Такие комбинации, часто используются в различных странах, когда власть сама устраивает на себя покушения и обвиняя в этом оппозицию полностью ее ликвидирует или обезглавливает ее в результате репрессий. История различных государств мира изобилует подобными примерами. Начиная от примеров прошлого - Германия времен Адольфа Гитлера. Или более близкий пример - Грузия времен Э.А. Шеварднадзе, когда потокая желаниям Звеадистов, ликвидировать Шеварднадзе, спецслужбы Грузии способствовали покушению на призидента. При этом конечно же призидент не пострадал, зато спецслужбы отличились, якобы вовремя предупредив президента о покушении, что в итоге послужила хорошим поводом ликвидации авангарда оппозиции. Пример из современности - США таргедия 11 сентября.
   Союз саудитов с западом начавшийся при успешном сотрудничестве времен развала Османской империи, продолжается и по сей день, основой этих взаимоотношений лежит безудержное желание саудитов властвовать и иметь капиталы которое им обеспечивают американские войска и спецслужбы. В замен этого Америка получает необходимое для ее экономики сирье-нефть.
   Но не только нефть Саудовские спецслужбы которые в основном контролируют или влияют на все исламские радикальные движения базирующиеся в стране, умело используют и направляют последних нужном для их союзников (США) русле.
   Но не всегда все развивается так гладко как говорится в русской пословице: - "Сколько веревочки не виться а конец будет". После терактов 11 сентября США и еврейские лобби Америки, стали потихонечку сдавать интересы Саудии ибо польза которую она приносит своей нефтью западу стало превышать тот вред который она приносит поддерживая исламистов. Это заставило заговорить некоторых государственных и политических лидеров США, о необходимости наказать и Саудовскую Аравию, после завершения операции в Ираке.
   После этих заявлений Саудийские власти стали спешном порядке пересматривать свои отношения с Америкой. В спешном порядке Россию посетил с неофициальным визитом наследный принц Саудовской Аравии, бывший ранее министром безопасности страны. Он обещал России перестать поддерживать и направлять контролируемые ими радикальные движения против России, в замен на поддержку вооружением Саудовских властей в плоть до приобретения ядерного оружия. Подобное же соглашение предложено и правительству Пакистана.
  
   Дальнейшие перспеуктивы сотрудничества США и Саудовской Аравии.
  
   Вся дружба США и саудовской Аравии, заключается в том, что у Саудитов есть то, что жизнено необходимо Америке, это отношения похожи на дружбу закоренелого наркомана, и наркоторговца, когда в душе наркоман не навидит поставщика "смертельного зелья" но вынужден его терпеть и улыбатся ему покуда он не наудет другого продовца, и если у второго продавца "зелья" окажется много и дешево, то первому не миновать расплаты.
   Статья Ашрафа Фахима "США хотят "освободить" Саудовских шиитов, а заодно и их нефть" опубликованная в "Asia Times Online", и инфомационном сайте "Islam ru", четко характеризует нынешний пошатнувшиеся отношения США и Саудии и будушие перспективы их развития.
   Цитируем: "Если правители Саудовской Аравии еще сохранили хоть какую-то надежду на то, что демонизация их страны, начавшейся после 11 сентября, рано или поздно придет конец, то им надо прочитать недавно опубликованный неоконсерваторами план "победы" в "войне с террором", озаглавленный "Конец Зла". В этом документе Давид Фрам, бывший спичрайтер президента Джорджа Буша (и автор термина "ось зла"), а также Ричард Перл, знаменитый член "братства" неоконсерваторов, предлагают загнать в угол Саудовскую Аравию, угрожая оказанием поддержки борцам за независимость ее восточной провинции аль-Хаса, известной также под названием "аш-Шаркия". В этой провинции проживает большинство шиитов Саудовской Аравии, а также (по счастливому совпадению) находится основная часть нефтяных запасов страны.
   В то время как кампания в Ираке может не вполне оправдать возложенные на нее ожидания, Фрам и Перл обдумывают свой следующий ход. Возмущаясь дискриминацией, которой подвергаются шииты Саудовской Аравии со стороны элиты страны, господствующей в областях Хиджаз и Наджд, расположенных в центре и на Западе Аравийского полуострова, они заявляют: "Действия саудовских властей объясняются не только фанатизмом. Они также опасаются, что в один прекрасный день шииты потребуют отдать им восточную провинцию вместе с ее нефтью". Если подобные опасения сбудутся, то "это будет катастрофой для Саудовской Аравии, однако очень неплохим исходом для США".
   В предположении о том, что при таких обстоятельствах Соединенные Штаты смогут захватить стратегически важные нефтяные месторождения в районе Персидского залива, нет ничего нового. Подобная возможность рассматривалась еще администрацией президента Ричарда Никсона во время нефтяного эмбарго 1973 года. Однако же некоторые наблюдатели полагают, что реакция на события 11 сентября, слабость дома Саудитов и пробуждение шиитов в Ираке придают новое дыхание этому плану.
   Доктор Са'д аль-Факих, глава базирующейся в Лондоне оппозиционной саудовской группы Движение за исламские реформы в Аравии говорит, что план "освобождения" области аль-Хаса уже разработан, но может быть реализован лишь в случае падения дома Саудитов - близкого друга США. Если это произойдет, говорит он, то "США готовы осуществить военную изоляцию восточной провинции". Базы Соединенных Штатов в Катаре и Кувейте нацелены "на север и на юг восточной провинции. Поэтому, если события будут развиваться по данному сценарию, то Америка развернет свои войска на линии, простирающейся от Кувейта до Даммама (столицы области аль-Хаса) или до Катара". Когда нефтяные месторождения будут захвачены, США "оставят в покое Наджд и Хиджаз".
   О планах неоконсерваторов расчленить Саудовскую Аравию говорят и другие наблюдатели. Так, профессор Гари Сик из Университета Колумбии, служившей в Совете национальной безопасности при президентах Джимми Картере, Геральде Форде и Рональде Рейгане, называет подобный план типичной "безответственной мечтой о тех изменениях, которые хотелось бы видеть на Ближнем Востоке". Однако, говорит он, "некоторые из подобных фантазий за последние годы стали реальностью".
   Нынешний план "освобождения" области аль-Хаса возник после 11 сентября, когда в Вашингтоне был достигнут консенсус между двумя партиями по вопросу о том, что Саудовская Аравия является одной из "проблем" в "войне с терроризмом". Многие в Вашингтоне предполагали, что королевство занималось финансированием, идеологической поддержкой и "кадровым обеспечением" Аль-Каиды и других подобных организаций. Наиболее радикально настроенные идеологи, такие как Фрам и Перл, заявив, что Саудовская Аравия "заслужила свое место на оси зла", стали присматриваться к этническим особенностям восточной провинции страны, связывая с ними возможность оказания давления на королевство.
   Подобные планы получили одобрение во время заседания комиссии в Институте Гудзона в апреле 2002 года, повесткой дня которого была тема "Уязвимые места Саудовской Аравии: источник ближневосточной нефти и Восточная провинция". На заседании присутствовали Али аль-Ахмед, глава базирующейся в Вашингтоне оппозиционной организации шиитов, а также Макс Сингер, соучредитель Института Гудзона. Протоколов заседания получить не удалось, однако суть обсуждавшейся на нем проблемы стала вполне ясна из опубликованной впоследствии статьи Сингера под названием "Освобождение Восточной провинции Саудовской Аравии".
   По мнению Сингера, предотвратить экспорт террористической идеологии из Саудовской Аравии можно, лишив его финансовой основы - нефти. Конференция, прошедшая в Институте Гудзона в июне 2002 года под названием "Нефть, терроризм и проблема Саудовской Аравии", организованная сенатором-республиканцем Сэмом Браунбэком, предоставила еще одну возможность высказаться известным антисаудовским деятелям.
   "Необходимо задуматься о захвате нефтяных месторождений, которые, к счастью, находятся по нашу сторону", - заметил член комиссии Симон Хендерсон, британский эксперт по Саудовской Аравии. - "И я смею заметить, что есть, по крайней мере, несколько человек в Пентагоне, которые постоянно занимаются планированием данной операции"...
   Жалобы саудовских шиитов, которым по геополитическим соображениям уделили такое внимание неоконсерваторы, вместе с тем, обоснованы - шииты, действительно, подвергаются политической и религиозной дискриминации.
   Они лишены возможности работать на руководящих должностях, а также заниматься определенной профессиональной деятельностью, они не могут полностью исполнять свои религиозные обряды и встречают враждебное отношение со стороны некоторых представителей саудовской религиозной элиты.
   Кроме того, деньги, полученные от продажи нефтяных ресурсов Восточной провинции, уплывают в основном на запад - в Хиджаз и Наджд.
   С того момента, когда область аль-Хаса оказалась под власть Саудитов (а это случилось в 1913 году), в ней периодически вспыхивали восстания. Последнее из них произошло вскоре после революции в Иране, которая вдохновила их собратьев во всем регионе Персидского залива.
   По различным оценкам, среди 17-миллионного населения Саудовской Аравии от 5 до 10% составляют шииты. В провинции аль-Хаса их, по всей вероятности, большинство. До сих пор шиитская оппозиция добивалась, в первую очередь, предоставления им равных с остальными мусульманами прав, и то, что шииты будут приветствовать вторжение США якобы с целью их защиты - вовсе не факт.
   Интересы шиитов не являются приоритетом сторонников того, что Сингер назвал "Мусульманской республикой Восточная Аравия". Стратегия неоконсерваторов, основанная на разжигании розни между представителями различных этнических и религиозных групп, представляется Сингеру безрассудной. По его мнению, для разрушения "страны, столь важной, как Саудовская Аравия, требуются гораздо более серьезные меры, чем поддержка кучки шиитов, проживающих в восточной провинции".
   План неоконсерваторов также может привести к столкновениям различных групп на всей территории Саудовской Аравии. Наследный принц Абдулла, фактический лидер страны, недавно предпринял беспрецедентный шаг: он признал петицию известных шиитов, призывавшую предоставить их меньшинству больше прав. Подобные попытки примирения могут, однако, потерпеть неудачу, если обнаружится, что шииты вступают в сговор с целью нарушения территориальной целостности Саудовской Аравии.
   Вместе с тем, Восточная провинция Саудовской Аравии - далеко не единственное "нефтяное" место, где возникают конфликты между шиитами и другими гражданами Саудовской Аравии. Медленный огонь подобной борьбы тлеет по всему региону Персидского залива. Некоторые видят в происходящем в Ираке шиитском возрождении признак существенного изменения в соотношении сил в регионе в целом.
   "Теперь, когда осела пыль войны в Ираке, стало ясно, что неожиданными победителями в ней оказались шииты", - пишет Май Йамани, научный сотрудник Королевского института по международным делам, находящегося в Лондоне. "(Запад) осознал, что местонахождения основных запасов нефти совпадают с теми районами, в которых они (шииты) составляют большинство, (куда относятся) Иран, Восточная провинция Саудовской Аравии, Бахрейн и Южный Ирак. Добро пожаловать в новое сообщество - "Нефтестан"!"
   Концепция "Нефтестана" дает дополнительные основания для существующих в регионе подозрений, что шииты вступают в заговор с США с целью достичь гегемонии на власть, которой в настоящее время они не обладают. Однако Сик говорит, что подобные подозрения легко развеять. "Я не думаю, что такова политика шиитов", - замечает он.
   Фактически "Соединенные Штаты довольно настороженно относятся к передаче власти в их руки". Он упоминает, среди всего прочего, враждебные отношения между США и революционным Ираном, а также тот факт, что в 1991 году Америка отказалась от свержения Саддама Хусейна исключительно из опасения, что к власти в Ираке придут шииты.
   Пока еще вопрос об "освобождении" восточной провинции Саудовской Аравии не стоит на повестке дня политики США. Он обсуждается среди крупных чиновников и генераторов идей, например, Фондом защиты демократии, Институтом Гудзона, а также Американским институтом предпринимательства. Но, как говорит Сик, эта идея "не получила значительной поддержки администрации".
   Однако, к несчастью для Эр-Рияда, идеи, сегодня существующие лишь в головах неоконсерваторов, часто завтра становятся реальной политикой администрации Президента Буша. Вторжение в Ирак стало ярким примером этого.
   Сегодня сторонники "освобождения" провинции аль-Хаса, по всей видимости, понимают ограниченность своих возможностей. Поэтому они используют свой план лишь в качестве средства давления на Саудовскую Аравию с целью заставить ее встать на сторону США в "войне с терроризмом" и в "построении нового Ирака". Кроме того, необходимо обеспечить, чтобы Саудовская Аравия не использовала свою нефть в качестве рычага в разрешении арабо-израильского конфликта (именно с подобной возможностью было связано первое обсуждение идеи отделения Восточной провинции в 1973 году).
   Фрам и Перл открыто говорят о существовании плана. "Мы хотим, чтобы саудовцы знали, что мы замышляем. Понимание того, что у США есть другие варианты поведения, чем отступление перед создаваемыми саудовцами препятствиями, должно отрезвить Саудовскую Аравию".
   Некоторые наблюдатели полагают, что хаос, охвативший Ирак, свидетельствует о том, что звезда неоконсерваторов, взошедшая после 11 сентября, движется к закату. Однако же, если Буш будет вновь избран президентом, а саудовская династия падет, план неоконсерваторов может быть приведен в исполнение. (Ашраф Фахим Asia Times Online, апрель 2004год.)
   Это так сказать перспективы развития взаимоотношений США и Саудовской Аравии, в которой четко прослеживается причина столь дружеских отношений этих двух стран. Нефть и ее запасы вот что связывает США и Саудовскую аравию, и как только США поймет, что она может иметь доступ к Саудийской нефти без клана Саудитов, она неприменно решит проблему в своих интересах. Более того, если США получит доступ к другим источникам и запасам нефти; Ирака, Каспия, Средней азии, то оан неприменно разделается с Саудовским режимом. Так, что союз США с Саудовской Аравией на стоько же шаток как и союз США с Израилем. Весь драматизм ситуации на ближнем востоке в том, что они находятся в ситуации называющейся в шахматах "вилка", как бы они не ходили все же прежним отношениям между США и Америкой уже не бывать.
  
   "Старый завет"
  
   Однако вернемся сторому союзу и вспомним как складывалась экономическое сотрудничество саудовской аравии с Соединеными Штатами.
   Нефтяной бум середины 20-го века, принес на Арабскую землю благополучие и процветание, которое давно не видел арабский мир. Нефтяная отрасаль стала основным источникам доходов арабского востока, хотя надо сказать, что в ее обслуживании занято не более 20-ти тысяч человек, и это лишь там, где не возможно не присутствие человека. Средняя добыча нефти состовляла до полумеллиарда тон нефти в год.
   Доходы от добычи и продаж нефти с 30-х годов до 70-х возросли в девять тысяч раз. В семедисятых годах добыча возрала еще 30 раз.
   Постепенно арабский восток и в частности Саудовская нефть стали является основным источником энергоносителей для США, Японии и Европы, наряду со странами входящими в международную организацию экспортеров нефти ОПЕК. Значение Саудовской нефти на США на столько возросло, что до сих пор все попытки еврейских лоббистов в США наказать или даже оказать давление на Саудовскую династию за их якобы поддержку исламистов по всему миру оказывались безуспешными. После очередной подобной попытки (после террактов 11 сентября), Джордж Буш заявил, что связи с арабским миром для США столь же важны, как и взаимоотношения с Израилем. Ибо как нам уже стало ясно, Америка рассматривает союз с арабским миром через призму пробуренной в земле нефтяной скважиной.
   Как правильно заметил по этому поводу один из техасский миллионеров в беседе с Виктором Мордыхаем (американский журналист еврейского происхождения автор книги "Фанатичный ислам: глобальная угроза"): "Америку сделала великой бочка нефти" (статья "Московских новостей", "Между библией и нефтью" Д. Радышевского, N3 2001 г. стр. 12).
   Именно нефтяное партнерство с США было стимулом для Саудовской Аравии, ее участий в секретных операциях ЦРУ по поддержки Афганских муджахидов, а не религиозный фактор как многие сегодня хотят преподнести в мире. И так же как в случае с захватом Аль-Харама 1979 году, и в подержки афганских муджахидов интересы США Саудитов совпадали при этом они вновь смогли угодить исламистом в нутри страны, не довольных политикой правящего клана. Более того, саудовский клан смог выдавливать самых опасных своих оппонентов в Афганистан и тем самым направлять силы и энергию своей тайной оппозиции за пределы своего государства.
   Что же касается другой стороны этой "медали", само развитие нефтяной отрасли по всему миру, предусматривала переброску нефти из месторождений средней азии через афганистан в страны запада. И этот путь необходимо было контролировать как Америкацам, так и Саудитам, так как он мог представлять угрозу - конкуренцию на рынке нефтепродуктов, где Саудийцы являются фаворитами.
   Только после вторжения Американцев в афганистан в 2001 году всем стало ясно, что подержка США и Саудитов афганского сопративления имела сугубо экономическую и геополитическую подоплеку, а не как не была связана с гуманными соображениями или сочувствием духу свободы, как это преподносила американская пропаганда в знаменитом боевике "Рембо".
   Руками Афганских муджахидов американцы и саудовский клан открывали себе доступ к кладовым среднеазиатских месторождений нефти и газа, который должен был потечь на запад, минуя Россию и Иран.
   Терракты 11 сентября были такой же многоходовой комбинацией американцев и их союзников, как и захват аль-Харама в мекке1979 году, с помощью чего они усилили свое присутствие, в Афганистане оккупировав ее территорию.
  
  
   Подтверждением сказанного служит скандал разразившийся в связи с выходом в свет новой книги Б.Вудворда, которая как и предыдушая раскрыла карты тайных закулисных интриг США с Саудовской аравией в которй фигурируют тежи лица, что и в эпоху "холодной войны" при проведении "тайных операций" в Афганистане и Ливане. Который так же как и предыдущие факты указывает на то, что подержка осуществляемая Саудовским режимом исламистов по всему миру, есть ничто иное как проведение "тайных операций" в интересах США и саудовского правящего режима.
   Вот как об этом пишет одно из известных печатных изданий:
   "Джордж Буш попал в неприятную ситуацию. Не в первый раз, но, как говорится, от этого не легче. Книга известнейшего американского журналиста Боба Вудворда "План атаки" об обстоятельствах начала войны в Ираке должна была в выборный год сослужить Бушу-младшему добрую службу. Однако дело обернулось таким образом, что сегодня темой дня становится тайный сговор Белого дома с иностранной державой, главная цель которого - обеспечить переизбрание нынешнего президента на второй срок. Книга Вудворда была с самого начала обречена на успех. Этому способствует, во-первых, личность автора: нынешний заместитель главного редактора The Washington Post, Вудворд в начале 70-х гг. в
   соавторстве со своим коллегой Карлом Бернштейном поведал миру о том, что впоследствии стало называться "Уотергейтским делом" и повлекло за собой отставку тогдашнего президента Ричарда Никсона. Во-вторых, основная часть книги Вудворда "План атаки" построена на интервью, которое ему дал Джордж Буш. Читатели узнают не только о том, как часто и за кого молится президент США, принимая то или иное решение. Так, Буш лично подтвердил Вудворду, что Колин Пауэлл узнал о принятом решении начать войну спустя два дня после того, как об этом известили других высокопоставленных чинов президентской администрации. В целом, книга работает скорее на Буша, чем против него. "Для меня самое главное в этой книге не ее политическая составляющая, а личность Буша. Эта книга, в какой-то степени, история его президентства. Он пришел к этому решению самостоятельно, он не ставил этот вопрос на голосование в Конгрессе. Вы видите его во всех этих приготовлениях, и как его преследует страх того, что события 11 сентября могут повториться", - говорит Вудворд.
   Однако в книге нашлось место и тому, что уже сделало ее сенсационной. Автор намекает, что администрация Буша имела все эти годы гораздо более тесные контакты с руководством Саудовской Аравии, чем об этом было принято думать раньше. Настолько тесные, что саудиты решили поддержать амбиции желающего переизбраться на второй срок Буша... игрой на ценах на нефть в пользу их уменьшения. Для этого хозяин Белого дома и лидеры Саудовской Аравии якобы пошли на тайную сделку. И можно только догадываться, какие политические
   преимущества она дала Эр-Рияду...
   Вудворд поспешил разъяснить, что его неправильно поняли. В интервью CNN он заявил: "Я не говорю о том, что существует секретная сделка, затрагивающая ход голосования на президентских выборах. Все, что я имею в виду в своей книге, это то, что Саудовская Аравия надеялась удержать низкие цены на нефть накануне выборов".
   Появившийся в шоу Ларри Кинга посол Саудовской Аравии Бандар бин Султан заявил: "Мы надеялись, что цены на нефть останутся низкими, поскольку это оказывает хорошее влияние на американскую экономику и, что более важно, на нашу собственную и международную. В этом нет ничего необычного. Президент Клинтон просил нас снизить цены в 2000 году. Я могу вспомнить и 1979 год, когда с подобной просьбой к нам обращался Картер". По словам Бандара, саудиты собирались удерживать цены на уровне $22-28 за баррель с учетом того, что сейчас цена достигает $33 за баррель. В связи с этим принц Абдулла и Джордж Буш
   в течение долгого времени вели переговоры. "Саудовская Аравия находится не на Луне. Когда в мировой экономике случается кризис, он касается и нас", - заявил Бандар.
   Конечно же, ситуацией не мог не воспользоваться оппонент Буша на президентских выборах Джон Керри. "Если заявление Вудворда достоверно и цены на бензин и нефть в Америке имеют отношение к выборам и секретной сделке Белого дома, то мы имеем дело с возмутительным и неприемлемым для американского народа явлением", - сказал он.
   Бандар бин Султан, уже основательно вовлеченный в скандал, должен был в очередной раз все опровергать. "Надеюсь, что лидер демократов Джон Керри услышал мои разъяснения относительно цен на нефть. Он может быть уверен, что мы не заключали никаких сделок, которые помешали бы нашим дружественным отношениям".
   Саудовскому послу пришлось объясняться и по другому неприятному для него эпизоду из книги Вудворда. Так, из нее следует, что он, посол иностранного государства, узнал о плане начать кампанию в Ираке за несколько месяцев до госсекретаря США Колина Пауэлла. Теперь Бандар уверяет, что если что и знал, так из намеков: Чейни и Рамсфелд заявили ему, что "война начнется тогда, когда Буш отдаст приказ".
   "Вице-президент сказал мне: президент пока не принял решения, но у нас есть план на случай, если что-нибудь произойдет... Я сам узнал о войне всего за час до ее начала, меня об этом проинформировал Белый дом", - утверждает посол Эр-Рияда. Вместе с тем он не отрицает адресованных ему слов Рамсфелда, которые приводит в своей книге
   Вудворд: "Делайте ставки. Это произойдет обязательно". Бандар говорит, что в контексте разговора это значило, что американцы пойдут до конца и свергнут Саддама.
   Как бы то ни было, в самый неподходящий момент у Буша прибавилось проблем. Конечно, вряд ли эта история выльется во что-то большее, чем газетный шум с цитатами его политических оппонентов. Однако в условиях примерного равенства симпатий граждан страны к обоим претендентам на власть именно такие шероховатости и могут стать решающими".
   (www.utro.ru. ст. "Буш ужасно оскандалился", 23. О4. 2004 год).
   Если бы саудовская аравия действительна ратовало бы за исламские интересы, то ей бы и в голову не пришло пытатся помогать человеку который поставил своей целью, установление как он выразился "демократического режима" в арабских странах. Что это за режим, все весь мир увидел на примере Ирака, когда в результате бомбандировок и артобстрелов погибли сотни и тысячи иракцев, когда весь мир шокировали кадры на которых запечатлены издевательства американских солдат над женщинами в тюрмах Абу-Грейб, контролируемых американцами.
  
  
  
   ВС.Абу-Грейбюююююююю
  
  
   Отведение сомнений
  
  
   Возникает сомнения, могут ли так называемые цивилизованные страны как США, и "гуманные богобоязненные" правители каким представляется клан саудитов участвовать в таких авантюрных операциях, используя исламских фундаменталистов, где погибают не в чем не повинные люди в угоду каких то своих интересов?
   Ответ на эти и другие вопросы мы вновь можем найти в книге Боба Вудворда "Признание шефа разведки". Цитируем один из отрывков:
   "Вторая фаза включала тайные мероприятия, предназначенные для укрепления отношений с дружественными странами, в частности с Англией и Саудовской Аравией. Эти совместные операции, как предполагалось, должны были продемонстрировать возродившуюся жесткость политики администрации Картера в последние годы его правления. Главная оперция-ограниченная полувоенная программа поддержки борьбы против марксиского просоветского государства Южного Йемена".(Б.Вудворд стр. 69).
   Согласно изложенным далее фактам в этой книге, операция подразумевала подготовку нескольких групп йеменцев из северной исламской части страны, по подрыву мостов и проведению других террористических акций. Данная операция проводилась совместно с Саудовскими спецслужбами, то - есть саудовцы выступали в качестве посредников, которые подбирали людей для проведения операций из числа исламистов.
   Так в конце марта 1982 года группа из 13 йеменцев, субсидированная ЦРУ и направленная в южный (христианский) Йемен для организации диверсий была захвачена. Данная акция, проводившаяся совместно с разведкой Саудовской Аравии, относилась к числу немногих полувоенных операций поддержки, утвержденных еще администрацией Картера, и с тех пор находилась в состоянии подготовки. На допросе йеменцы признались, что их подготовкой руководило ЦРУ.
   Как предполагалось по плану, то есть на бумаге,. Йеменцы должны были иметь дело только с посредниками или подставными лицами, что-бы скрыть от них участие ЦРУ. Однако лишь раскрытие роли ЦРУ помогло убедить завербованных йеменцев в том, что материальную обеспеченность операции можно верить.
   Вторую группу йеменцев, уже заброшенную в Южный Йемен пришлось вывести обратно, а операцию отменить. Через несколько недель прокурор в Южном Йемене объявил, что все 13 человек из первой группы признали себя виновными в нелегальном ввозе взрывчатки с целью разрушения нефтяных установок и других важных объектов. Они также признали, что их субсидировало ЦРУ. (Б.Вудворд, стр. 196).
   Далее если мы проследим секретные операции США (ЦРУ), то убедимся в том, что оно шло на любые меры для обеспечения себя сырьевыми ресурсами нефтью.
   Рональд Рейган в свое время подписал секретный план о финансовой поддержке лидеру Маврикии, небольшого островного государства в индийском океане у берегов Мадагаскара, расположенного в близи путей транспортировки нефти, жизненно важных для США. Америка, опасаясь, что через усиливающуюся на острове промарксистскими движениями советы смогут осуществить переворот и сделать из острова военно-морскую базу. Помощь оказывалась прозаподному лидеру Маврикия премьер-министру Рамгуламу.(Б.Вудворд стр.141).
   В современный период не смотря на голоса, раздающиеся против Саудитов, отношения США и Саудовского королевства не изменились. Как не изменилось их обоюдное желание контролировать запасы мировой нефтедобычи. Разгар этих желаний пришелся на период развала Советского союза.
   Появление новых независимых государств на территории бывшего Союза ССР, в Закавказье и Средней Азии серьезно изменило баланс сил в регионе.
   С древнейших времен и до наших дней Центральная Азия и Кавказ засматриваются в мире как важнейшие регионы геополитическом и экономическом плане. Эти территории всегда были втянуты в борьбу ряда мировых империй, в прошлом и настоящем являясь яблоком раздора, линией соприкосновения и линией раздела таких держав как Римская, Селевкидская, Османская, Персидская и Российская империи.
   Средняя Азия и Кавказ играли ключевую роль в торговых отношениях между Китаем, Ираном, Византией и странами Европы. Так называемый Шелковый путь проходил через эти территории, связывая торговыми узами древние города и государства запада и востока.
   Сегодня когда эти территории вышли из под контроля всех вышеперечисленных империй, в силу различных причин; как сказал поэт - "Иных уж нет, а те уже далече", все же эти территории не остались брошенными и не замечаемыми мировыми геополитическими игроками как казалось на заре перестроечного периода в СССР.
   США, Россия и Китай, сегодня являются главными геополитическими игроками на этих территориях которые ускоренными темпами пытаются втянуть эти территории в свою геополитическую орбиту.
   В данной ситуации США и ее союзник Саудовская Аравия стали использовать свои давние методы и приемы для усиления собственного влияния США и здесь заинтересованно в партнерстве с Саудовской Аравией так, как они имеют ту близость и связь с этими регионами и народами их населяющими которые не имеют Америка. Самый главный и основной козырь Саудитов в этой геополитической игре является, религиозны фактор. Саудовская Аравия является центром исламского мира ее две святыни Мекка и Медина находятся на территории этой страны. Каждый год миллионы мусульман направляются в эти священные для всего исламского мира города, чтобы отдать свой долг поклонения Всевышнему Господу.
   Данное положение Саудовской Аравии является серьезным аргументом и рычагом влияния на все мусульманское население в мире.
   Совершенно естественно, что США исходя из своих партнерских интересов использует этот религиозный фактор и влияние в их среде Саудовской Аравии. Ибо как говорят западные политике в войне все средства хороши, главное чтобы они достигли своей цели; - контроль над регионом который в будущем будет влиять на всю мировую экономику, обеспечивая дешевым сырьем Европу и Америку.
   США конечно же понимало и понимает, что она не единственные игроке на этом геополитическом "шахматном поле", что есть и иные силы которые претендуют на главную роль на влияние в этом регионе, которые естественно нужно лишить всех шансов. Об этом подробно описано известном нам З. Бзежинским в свое работе "Великая шахматная доска", но одно дело писать, а сделать это не так, то просто, ибо как сказал один армянин на вопрос корреспондента, с кем следует дружить Армении: - "Америка далеко, а Россия совсем рядом".
   Что бы попасть на евразийский континет в некогда Советские вотчины америке следовало иметь веский аргумент в пользу этого, и хорошо если еще их бы попросили прибыть в этот регион, скажем виде миротворцев. Это был наилучший вариант, если бы была война, но войны не было, следовательно, ее следовало развязать.
   В этой связи интересно мнение старшего научного сотрудника Немецкого института мира и конфликтологии в Боне, политолога-международника Эльхана Нуриева.
   Цитирую: "Итак, как и в прежние времена, Южный Кавказ и Центральная Азия вновь становятся ареной очередной конфронтации и соперничества между ведущими силовыми центрами мира. По всей видимости, южнокавказские и центрально-азиатские страны, поневоле оказавшиеся в геополитических тисках, еще долго будут оставаться в тени загадочных игр могущественных держав. А это означает, что маленькие независимые государства столкнутся с новыми и серьезными угрозами их национальной безопасности.
   Как ни странно, политическая карта Южного Кавказа и Центральной Азии менялись бесчисленное количество раз, находясь в прямой зависимости от исхода многочисленных войн и этнических конфликтов, которые разгорались на пространстве двух регионов. Тем временем, территории южно-кавказских и центрально-азиатских государств переходили из рук в руки сильных мира сего. И сегодня, судя по всему, новейшая история свидетельствует о схожести развития текущих процессов с событиями дальнего прошлого. Несомненно, это очень опасная тенденция, которая может привести к повторению той самой знакомой истории, но уже совершенно в новом формате.
   Итак, Соединенные Штаты продолжают наращивать свое долговременное присутствие в различных точках Евроазиатского континента. Примечательно, что благополучие Америки всегда основывалось на войне в Евразии. Как свидетельствует история, США возникла в результате анго-французской войн, а во время наполеоновского блиц-крига в Европе, США захватили Лузитанию, воспользовавшись противоречиями между европейскими державами.
   После первой мировой войн Америка из мирового должника превратилась в мирового кредитора, а после второй мировой стала могущественной сверхдержавой. (Эльхан Нуриев "Начало и конец третьей мировой войны", газ. "Зеркало", N 42, 2марта 2002 года стр. 23).
   Трудно не согласится с автором вышеизложенных строк, когда мы сегодня воочию убеждаемся, что от всех региональных конфликтов в Евразии, пользу извлекают США или же блок НАТО. Югославский конфликт наглядный пример тому как США и НАТО сумели использовав межэтнические конфликты ловко подобраться подбрюшье России. Хорошо было бы, если США только использовало эти конфликты в своих интересах, но анализ действия США и некоторые иные факты говорят о том, что США сама эти войны провоцирует.
   И все это Америка проделывает под видом миротворцев защитников демократии и тому подобного словоблудия. Терракты же 11сентября явились для стратегов и ястребов Пентагона и ЦРУ, вообще манной небесной. США форсировала собственные программы по продвижению НАТО на восток, ускорив свои планы от десятков лет, до нескольких годов. 11 сентября на столько пришлись к стати для политики Белого дома, что невольно закрадывается мысль, а не сами ли Соединенные Штаты и их союзники стоят за этими террактами. Что мы и пытаемся доказать в этой работе. Одним из методов поиска преступника, как известно является, выявления лица или группы лиц кому может быть выгодна та или иная трагедия.
   Так бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Германии Йоханес Коенл, работавший также советником генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера, считает, что США инициировав войну против терроризма, пытаются "установить мировую диктатуру в переделах следующих десятилетий".
  
  
  
  
  
   Вона в Чечне и американские доллары саудитов.
  
   Идеальным способом достич своих интересов на Кавказе, Балканах и Средней Азии, было разжигание на этих территориях межэтнических конфликтов. Что и предприняла США, через своих союзников на ближнем востоке - Саудовскую Аравию. Для этого естественно следовало поднять исламское самосознание части населения в этих регионах давно соскучившимся по чистому исламу и свободе религиозного отправления культов. Далее же, вторым этапом следовало развить на этой почве конфликт и поднять это население на священную борьбу, естественно, что последние и не подозревали к чему их усиленно готовят эмиссары из ближневосточных стран.
   США особо не стоило подталкивать бывшие и настоящие национальные окраины к конфликту с Россией, они и так за годы Советского сторя, особенно Сталинско-бериевский период настрадались от советской власти и были готовы подняться с оружием в руках против своих бывших поработителей. Интересно, что именно из за вены Михаила Горбачева, и Эдуарда Шеварднадзе, произошло не только крушение Советской системы и берлинской стены, но и они же были людьми отдававшими приказы после которых произошли межэтнические конфликты на всем постсоветском пространстве.
   Иосив Висарионавич Сталин, первый Советский ген-сек, в свое время на столько перемешал советских людей переселив одних на территории других, что не США, ни Михаилу Гарбачеву не стоило особо напрягаться с развязыванием кровавых конфликтов. Они и сами были готовы вспыхнуть при первом же послаблении власти в центре, чем и занимался все свое президентство Михаил Сергеевич. От США же требовалось только одно по больше говорить советским гражданам о правах человека и цитировать при этом устав ООН, особенно статьи о праве народов на самоопределение. Так как сам устав ООН с его правом народов на самоопределение и принципом не решимости границ, вступая в противоречие друг с другом, создают хорошую основу для войн, провоцируя межэтнические конфликты и этнические чистки.
   Сегодня всем становится понятно, что война в Чечне, как первая 1994-96 года, так и вторая 1999 - 200...-х годов входила в планы США и их союзников по вытеснению России из проекта по добычи и транспортировки каспийской нефти. Не будь войны в Чечне не, ни что не смогло бы помешать России контролировать перегон нефти из месторождений Каспия в третьи страны. Так как уже 1997 году в Чечне уже был задействован первый нефтепровод по перегонки первичной нефти с Каспия.
   Как пишут некоторые исследователи на эту тему: "Национальным интересам России отвечала только реализация плана транспортировки нефти в Европу по своей территории". (генерал-майор КГБ В.А. Гусейнов бывший глава КГБ Азербаджана).
   Как то беседуя с одним из высокопоставленных чиновников в разведки Грузии (2000 год), я стал обивять спецслужбы России в том, что именно они спровоцировали войну в Чечне. На что мне ответил старый чикист: "Вот вы журналисты думаете, что это спецслужбы КГБ-ФСБ, организовывают все эти банды, конфликты и так далее, но я вам говорю, как профессионал и старый работник КГБ, что нас учили не организовывать, а использовать ситуацию в своих интересах", я не стал на это возражать, но про себя подумал "хорошо, что хоть в этом признались".
   Судя по имеющейся в нашем распоряжении информации о ЦРУ она мало чем отличается от бывшего КГБ СССР, и она тоже не только организует конфликты и теракты, но и умело использует их в своих интересах. Вот как описывает один из подобных задач Б.Вудворд в своей работе "Признание шефа разведки".
   Цитируем:
   "Продираясь сквозь книжные дебри и совершая свои экскурсии, Кейси часто задовал себе главный вопрос: как и почему выграли американцы эту войну? (имеется в виду война за независимость америки - прим. моя). Как мог этот разношерстный сброд, который нельзя назвать армией, победил могущественную мировую державу -Англию? Его выводы заключались в следующем: победа революционеров обьясняется тем, что они вели войну без правил, партизанскую войну. Боевой дух, тактика, техника боя были на стороне тех, кто воевал не по правилам. В этом Кейси усматривал связующее звено между 18-м веком и 20-м. Американские революционеры это современный Вьетконг, афганские мятежники. Надо найти путь к применению такого метода в интересах США, подумал Кейси. Если местные силы сопротивления не идут стучатся за помощью в двери ЦРУ, в отличие от афганцев, то ЦРУ должно само пойти и отыскать такие силы". (Б.Вудворд, стр. 120).
   Из этого умазаключения бывшего шефа ЦРУ Уильяма Кейси (1981-87 годы), можно сделать два вывода: ЦРУ намеривалась играть не по правилам, то есть вести тайную подрывную войну, обходя все международные договоренности в этих областях. Во вторых, копировать в этой борьбе афганских мятежников которые не используют при партизанской войне террор, более того, ЦРУ собиралось использовать этих мятежников и их методы борьбы в своих целях. Что в дальнейшем они и осуществляли в Афганистане и на всем ближнем востоке, а так же, и за ее приделами. Не и является исключением Средняя Азия, Балканы Кавказ, в том числе Чечня и Грузия.
   Исходя из выше сказанного мы можем с уверенностью утверждать, что первую чеченскую войну спровоцировали США, НАТО и ООН вместе взяты. Чеченцы одурманенные уставом ООН и правами человека, слушая западные сказки о праве нации на самоопределение, поверили в эту димогогию. В августе 1991 года чеченский народ объявил о свое й независимости от СССР и далее от России. Наивно предполагая, что мировое сообщество в лице ООН, стоит на защите провозглашенных ими прав человека и наций. Но надежды оказались пустыми не ООН не США не другие государства не были заинтересованы в поддержки чеченской независимости и никогда не собирались ее защищать. Но к сажелению это чеченцы поняли слишком поздно.
   Джохар Мусаевич Дудаев в ходе войны 1994-96 годах, подверг жесткой критике подобную позицию ООН в отношении чеченской войны. Но это не возымело никаких результатов. Позже во второй Чеченско-русской войне (2004 году) Ахмед Закаев первый премьер ЧРИ так же раскритиковал ООН за подобную позицию, но тоже тщетно. Вообще если бы чеченские политики хорошо изучали политику запада и ее отношение к стремлению Чеченцев и всего Кавказа к независимости они бы поняли, что таковой она была всегда. И в пору завоевания Кавказа царизмом, при Имаме Шамиле, и в пору установления Советской власти на Кавказе.
   Ни тогда, ни сейчас запад не был заинтересован в обретении независимости Кавказскими народами. Кавказ для запада всегда был лишь орудием защиты, сдерживания от проникновения диких орд из Евразии в Европу, так было со времен Зулькарнайна остановившего полчища Гог и Магог, так было при Татаро-Монголах, при Тамирлане и так будет всегда.
   Более того, современные страны запада входящие в блок НАТО были заинтересованы в том, чтобы усилить противоборство и конфликты в этом регионе, что бы после на правах арбитра, на благословенной земле потомков Ноя, разместились "Голубые каски", "голубые береты" и просто "голубые".Что сегодня и стало происходить, чему мы с вами являемся свидетелями.
   За время Горбачевско - Ельциновского периода, отпущенная и запутанная западной пропагандой Россия, внутреннии противоречия в которой превратили бывшие союзные республики и автономии во врагов Москвы, не чего не оставалось делать, как пытаться развязать этот Гордеев узел правовых противоречий. Они были на столько сложны, что Россия выбрала способ Алексанра Македонского, решив с помощью меча, по типу исторического героя развязать данные противоречия.
   Но, как любят говорить в россии: - "нашла коса на камень", Кавказ и Чечня оказались не Персией, а Ельцину оказалось далеко до Александра Македонского. В принципы на это и рассчитывали те кто разогревал эти противоречия и завязывал эти правовые узлы. Таким образом, разгорелся первый чеченско-русский конфликт 1994-96 годов. В результате чего чеченский народ потерял около третьей части своего населения, большие потери понесла и Россия. Не говоря уже о том, какой она принесла урон экономике России и Чечни. Так же был нанесен большой урон престижу России в мире. Самым большим ударом для правопреемницы Советского Союза было то, что был разрушен миф о непобедимой красной армии.
   В конце концов поняв свою оплошность, поняв что она - Россия, теряетс вои позиции на Южном и Северном Кавказе , Москва приняв единственно правильное решение в той ситуации решила остановить войну, пойдя на "Хасаюртовские соглашения". В 1996 году в Дагестане был подписан договор о мире, а позже в Москве договор между двумя государствами Россией и Чечней.
   Обе стороны брали на себя обязательства впредь все конфликтные ситуации решать мирным путем. Договор был закреплен печатью и подписями обоих президентов Чеченской республики Асланом Масхадовым и президентом России Борисом Ельциным.
   Чеченское руководство, подписывая данный договор, наивно предполагало, что Россия поняла свои ошибки и пытается восстановить справедливость, но все оказалось с точностью на оборот. Поняв, что чеченский конфлик слишком затягивается и что Россия в результате теряют Южный Кавказ; Грузию и Азербайджан, и что транспортировка нефти может пойти по более надежному маршруту через Грузию, Россия временно остановила войну. Инициатором этого переговорного процесса был Барис Абрамович Березовский лично заинтересованный в нефтяных проектах. Осуществил этот грандиозный и рискованный план, союзник Березовского генерал Лебедь, который позже признавался, что он предлагал подготовить 50 тысяч - "волкодавов против чеченских волков".
   Борис Абрамович входил в ближайшее окружение кремлевской власти, а ко времени завершения первой чеченской компании уже занимал ответственные государственные посты в России.
   Позже мы поведаем читателю, какую роковую роль сыграл Борис Абрамович в дальнейшей судьбе чеченского народа. А пока скажем, что Россия подписывая договор с Чечней как я уже говорил выше, и не думала давать Чечне свободу, ей просто нужно было переждать время до того момента как будут подписаны все договоренности по Каспийским месторождениям нефти. Еще при подписании договоренностей в Хасавюрте, когда Аслан Масхадов и генерал лебедь подписывали договор, один из членов российской делегации не сдержался и пригрозил чеченцам: - "подождите пять лет мы вам покажем где раки зимуют". Позже уже из уст некоторых российских политиков, часто раздовалися голоса о пяти годах "испытательного срока". Один из еврейских лоббистов в средствах массовой информации России именуемый себя не иначе как военный обозреватель и политологом - некто Фенгенгауэр, даже завил, что, цитирую: "Чечне дан испытательный срок, и если она не одумается, то Россия вернемся, но уже с полным осознанием того, что нам предстоит там сделать". Сегодня этот горе политолог, после того как в Российская действительность стала угрожать и интересам бывшей еврейской партнаменклотуры, стал ярым защитником чеченцев.
   На протяжении всего после военного периода 1996 по 1999 годы Россия вновь пыталось втянуть Чечню в свое правовое поле. Ситуация доходила до того, что назначение чеченских министров согласовывалось с Москвой, они ездили в Москву с отчетами и оттуда же получали финансовые средства.
   На ряду с этим Москвой был запущен план дискредитации чеченского народа в глазах мировой общественности. Для этого в недрах спецслужб России разрабатывывались планы организации в Чечне банд групп по похищению людей и и успешно эти планы осуществлялись. Способ организации был прост бывшие московские "кидалы" и "шулира" из числа чеченской московской братвы были направлены домой где они на привезенные деньги организовывали свои незаконные вооруженные формирования, занимающиеся похищениями людей, и после вели успешный торг через тек же силовые структуры России, тогда уже подконтрольные председателю Сов-беза России Барису Абрамовичу Березовскому. Был апробирован и широко применялся и другой способ когда агенты кремля, или как их принято называть "агенты влияния" внедрялись в известные отряды популярных полевых командиров, в их близкое окружение, а так же устраивались на работу в различные силовые структуры и другие властные органы и уже оттуда осуществляли саботаж чеченской независимости, давая "полезные советы" которые в конечном итоге подталкнули чеченцев к новой войне с Россией. Официально со стороны России все тот же пресловутый Борис Абрамолвич занимался освобождением и выкупом заложников, что не только не препятствовало их прекращению, а наоборот поощряла такой вид преступного бизнеса. По ходу Борис Абрамович еще "презентовал" миллионами некоторых известных полевых командиров позже обвиненных Россией в терроризме и похищении людей.
   В этом преступном бизнесе были задействованы и некоторые охранные струк туры России состоявшие из бывших "грушников", контролируемые все тем же Борисом Абрамовичем. Они же устраняли не угодных Борису Абрамовичу лиц как в Чечне так и в России, а так же занимались доставкой заложников с любого российского региона. Интересно одно из интервью, в котором работники этого ведомства говорят о своей деятельности.
   Цитируем статью напечатанное в российском интернен сайте "Кампрамат РУ": "Откровения сотрудников ЧОП "Атолл", записанные три года назад, накануне президентских выборов в России.Крупным планом - монитор компьютерного дисплея. Отчетливо читаются пейджинговые сообщения.
  
   Сотрудник "Атолла" Юрий Иванов:
  
   - Это пейджинговые сообщения, полученные из разных систем одновременно... Пейджинговый перехват сейчас стоит пока восьмиканальный. Каждый сканер настроен на свою частоту. Соответственно, все данные обрабатываются и записываются на жесткий диск, на винчестер компьютера. Предположим, нам известен номер пейджера. Мы на этот номер ставим "маску", и из всех сообщений - я показывать, естественно, не буду - выбираются только те, которые нам нужны. "Маску" можно поставить на любой номер. Потом есть программа поиска по связям. То есть я могу очертить круг людей из этих пейджинговых сообщений, кто с кем связан, отдать аналитикам, они проанализируют.
  
   Здесь сейчас стоит восемь систем - "Радиопейдж", "Вессолинк", "Информ-Экском"...
  
   В разговор вступает руководитель "Атолла"Сергей Соколов.
  
   Соколов: "Сюда привозили фирменный аппарат для прослушивания сотовых телефонов. Стоит он 300 тысяч долларов. Но нужно его еще адаптировать. А вообще в принципе все заново изобретается. То же самое - пейджинговые перехваты. По нашей программе можно взять и найти все сообщения, которые связаны с конкретным телефоном...
  
   Интервьюер: Вы можете поймать любые переговоры по рации Коржакова (напомню - дело происходит перед президентскими выборами, шеф СБП еще в силе. - А.Х.), Ельцина? Пейджеры? 
  
   Соколов: Пейджеры - абсолютно. Бытовые приборы - абсолютно. Телефон "Би Лайн" в руках Ельцина - это тот же самый телефон. Неважно, кто пользователь, важно, что можно поймать, расшифровать разговор. Но есть у них своя кодированная связь. Это очень сложно. Это нужно поймать перехват, потом раскодировать, о чем они говорят. (...) Но если встанет задача - люди могут сделать все.
  
   И.: - Радиотелефонные разговоры можно записывать? Допустим, один из последних разговоров Бородина (управделами президента. - А.Х.)? Для этого надо присутствовать там, находиться где-то рядом... Но любая задача решаема...
  
   С.: - Понимаешь, существует такое понятие - перехват. Перехват разговоров по рации, телефона сотового, обыкновенного, пейджера. Из каждого перехвата узнаешь какую-то информацию.
  
   И.: - Качество можешь показать, когда перехватываете телефонные переговоры? 
  
   С.: - Конечно. (Вставляет кассету в магнитофон. Звучит запись мужского голоса: "Ну, понятно. Я думаю, сейчас в течение получаса я этот вопрос разрешу. Я понимаю, что вопрос-то серьезный".) - Выключая магнитофон. - Какой вопрос - мы, естественно, осветить не можем, потому что все это конфиденциально. И технику работы тоже не можем рассказать. Я могу сказать, что таким способом не пользуется никто. Он настолько оригинальный, что хотелось бы все сохранить в тайне.
  
   И.: - Ты знаешь, о чем разговор идет? 
  
   С.: - Естественно, знаю. Мы не ищем информацию просто ради информации. Как сейчас создают все эти базы данных. У нас информация прикладная. Если шеф дает команду - то-то, то-то, - мы работаем. А потом у нас информация не для аналитического отдела, а оперативная, для проведения какой-то операции конкретной.
  
   Наша сила не конкретно в чем-то, а в симбиозе. Таких людей просто нет. Если мне покажут человека, который может угнать вертолет, выйти на ринг, опуститься под воду, прыгнуть с парашютом, угнать БТР, вскрыть... Открыть сейф любой - у нас каждый боец это знает. Работать со спецтехникой - приборами обнаружения, локации, нелинейной локации, рацией. Это каждый боец у нас может.
  
   Критерий может быть только один: с любым подразделением - нас двадцать человек, их двадцать... нет, сорок человек, мы готовы встретиться по всем программам - горная, летная, парашютная, единоборства... Вот поехали наши ребята инструкторами в Иорданию. Когда человек узнал, что они московские, просто ох...ел - там нет таких.
  
   ...В Югославию нас просто кадрили. В Чечне... (Обращается к другим.) Там у нас Смит был, помнишь? Который в Анголе был. Он говорит: ребята, вот, сразу десятка "грин" каждому. Арендуем вам дома, живите. Вы не будете воевать вообще, только тренировать.
  
   И.: - Но зовут-то, как правило, не воевать, на конкретную операцию? 
  
   (Человека, который вступает в беседу, идентифицировать мы не смогли, хотя в том, что работает он в "Атолле", сомнений нет. Поэтому в дальнейшем будем называть его "снайпер".) 
  
   Снайпер: Ну... Говорят: месяц отработаете. А чего там делать? Куда хочешь могут поставить. Нам-то разницы никакой нет - караван сопроводить, взорвать чего-нибудь... Но это чисто делается, если заработать денег, когда вообще ничего не будет.
  
   И.: - А у тебя в Чечне какие задачи были? 
  
   СН.: - Снайпером.
  
   И.: - Сколько? (Имеется в виду число "голов". - А.Х.) 
  
   СН.: - Шесть... Хитрое дело. Одного вообще за...бись... За коровой. Корова идет так, а смотрю, у коровы что-то ног дох... А он за коровой идет, наблюдатель. Две пустил туда, и все...
  
   Они перебегали к нам много раз. У всех паспорта. "Я заложник!" Раздеваешь - все плечо синее. "Я с Кизляра, водитель "КамАЗа". - "Много вас там?" - "Кого?" - "Заложников". - "Не знаю, не знаю, я тут три дня просидел, ничего не помню". Ну, пи...дить его не стали. Два раза напильником по зубам - все сказал. Я не верю, что раньше в гестапо Зоя Космодемьянская молчала. Х...йня! Любого за десять минут! Раз в коленку выстрелил, в другую...
  
   А чтобы все сомнения развеялись, проведу небольшую экскурсию. Вот каким вооружением и оборудованием располагает "Атолл". В процессе съемки свои "орудия производства" они демонстрируют подробно.
  
   Стеклорезы. (Соколов: "Только в кино можно увидеть. Это стеклорезы, которые вскрывают любое стекло... У нас же программа есть "Медведь".) Полуавтомат. (Андрей Смирнов, сотрудник "Атолла": "Останавливает любую машину на полном ходу. Несется, высаживаешь рожок, она останавливается".) Нечто напоминающее оружие из повести Конан Дойла "Знак четырех": длинная трубка, из которой плевался стрелами дикарь Тонга. Атолловцы называют это "дартсом". (Соколов: "Эта штука прошибает человека насквозь".) Аналогичные "дартсы" для подводного боя.
  
   Подводное и альпинистское снаряжение. Опять же стреляющая стрелами пневматическая винтовка с оптическим прицелом. (Смирнов: "Раны очень плохо заживают. Ее еще во время Первой мировой запретили". Соколов: "И невозможно идентифицировать - наконечник, он и есть наконечник". Снайпер: "Тефлоновое покрытие - отпечатки пальцев не остаются".) Гидравлический домкрат для выдавливания металлических дверей вместе с коробкой. (Смирнов: "Ни тебе кувалды, и усилий никаких".) Ножи для метания. Тесаки. (Соколов: "У нас товарищ - он сейчас вышел, не хочет сниматься - просто за долю секунды отрезал голову под основание, без усилий. Один петух стал х...ми мериться, говорит: вы мне не нравитесь, чего-то вы молчите. Тот говорит: я не молчу. Х...як - и отрезал голову, показал его друзьям, те замолчали".) Арбалеты. (Смирнов: "Прошибает нормально. Если надо куда-то пролезть, чтобы было неслышно...") Пистолет, стреляющий пулями со снотворным. (Соколов: "Абсолютно бесшумная вещь, прицел точный. И нельзя идентифицировать оружие, что очень важно".) "Тревожные" рюкзаки. (Соколов: "Абсолютно все что надо здесь есть. Через десять минут - надел, пошел".) Светошок. (Смирнов: "Вся эта штука заполнена вольфрамовой нитью. В спецподразделениях используется, называется "Заря". Включать не буду - камера не выдержит... Была ситуация - захват заложников. Человек был вооружен, а его надо было вывести на переговоры... Человек больше не видел суток двое. У него потом глаза посмотрели - на роговицах пятно белое осталось".) Бронежилеты. Надувные лодки. Особые жилеты для спецопераций. Таблетки, убивающие бактерий в воде. Компактные палатки. Примусы с сухим топливом. Солнечные очки со встроенной видеокамерой. Фонарь-полумиллионник. (Соколов: "Засадили из такого одного человека без единого выстрела. Было задание - человек шел на "Мерседесе" на больших скоростях, три машины сопровождения. Нельзя было разводить шум. В темное время он несется, скорость - километров 130. По лобовому стеклу - бабам. Когда открыли "Мерседес", там было чахохбили. Весь эскорт улетел, без одного выстрела, без риска".) Теперь вам понятно, для каких "конкретных операций" собирал информацию "Атолл". Вот одна из них.
  
  
   Интервьюер: Сереж, нет такой опасности, что служба будет выполнять не охранные задачи, а атакующие? Все эти поездки в Чечню, в Сербию...
  
   Соколов: Все зависит от направления коллективной идеи, от внутренних задач. Никто не может обязать одного человека убить другого. А вообще, два этих понятия, как атаковать и защищать, - они неразрывны. Защищая человека, ты нападаешь на бандита, убиваешь его. Нельзя заниматься чистой защитой или чистым нападением.
  
   (...) Воевать не количеством нужно, а качеством. Вот наша группа способна захватить любой город за считанные часы.
  
   И.: - Сколько вас человек? 
  
   С.: - Немного. Меньше тридцати.
  
   И.: - Вы что, круче "Альфы"? 
  
   С.: - Как тут мериться! 
  
   Снайпер: Кто на что научился. Их что, учат? Самолет, корабль, дом. Все, п...ц. А в лес их выкини, они стоят, лапки скрючив.
  
   С.: - Самое главное - это метода. Метода создания бойцов такого рода. Мы именно создали методу. Это оборудование есть во всем мире, а как с ним работать - это ноу-хау. У нас есть специальные группы, комплексы. У нас все бойцы прошли подводное, горное, летное (обучение. - А.Х.)... Как угнать самолет-вертолет, как пользоваться дартсами, ножами, рогатками. Кто это может? К нам приходили многие. Мы смотрели, как тренируется "Вега", как тренируется "Альфа". Все тренируются, как, наверное, СМЕРШ еще делал.
   (...) Вот говорят: "девятка" (имеются в виду ветераны Девятого управления КГБ или Федеральной службы охраны. - А.Х.), еб... в рот, всех защитим. Человек, который сам никогда не организовывал убийства, не знает механизм диверсии, он вообще не способен что-то сделать. Можно тренироваться, драться, стрелять, но, когда в первый раз тебя пиз...нут, пуля пролетела, ты не знаешь, какая будет реакция.
   И, по идее, такая группа, как наша, должна работать на одного человека. И человек должен реально представлять интересы страны. Не свои личные интересы, а интересы страны.
  
   "Как в "Атолле" восприняли то, что Березовский вас, по сути, сдал?" - спросили корреспонденты "Комсомолки" у Соколова.
  
   "Сдал нас не он, - ответствовал Соколов. - Он просто занимается своими делами, мы - своими. Ну что для него "Атолл"? Это равносильно тому, что шофер его нажрался и где-то врезался".
   С.: - Мы верим нашему патрону, генеральному, кто затеял все это дело. Мы верим, что со временем, когда пройдут выборы и определится президент, он будет решать задачи государства. (...) ...Мы выполняем заказы непосредственно от хозяина нашего. Конкретно мы работаем только на него. К сожалению, в последнее время он ограничивается только личной охраной своей, и то частично, потому, что у него "личники", "девятка". Не доходят руки до нас. Но мы пока ждем, пока предвыборная тусовка и идет грызня, кто станет президентом.
   Может быть, он как-то даже и не понимает, что он создал. Он создал это... Вернее, мы создали с его помощью, с его финансированием, потому что не было бы его финансирования, не было бы ничего этого...
   Но он не понимает еще до конца, что эта структура должна не ездить с ним, защищать. Да, мы можем подготовить этих людей - не "девятка" пресловутая, которая бухает каждый день, а подготовить специальных людей, которые знают методику убийства, методику терроризма, которые способны защитить. Ему пловцы или парашютисты не нужны".
  
   Вот выдержки из интервью, которое Соколов дал "Комсомольской правде" уже после начавшегося скандала:
  
   "У меня была идея создать профессиональную команду, мини-спецназ. Но государство такие вещи финансировать не в силах. Поэтому-то я и предложил: если нет бюджетных денег, то надо найти людей, у которых эти деньги есть. (...) Мы стали искать денежный мешок, в итоге попал к Ирене Лесневской. Она и свела с предпринимателем, которому была нужна охрана. Так мы познакомились с Борисом Абрамовичем. Шел, по-моему, 92-й год. Он заинтересовался: "Да, у меня есть для вас дело..." 
  
   - Много БАБ вам платил?
  
   - Нормально. Надо знать Бориса Абрамовича: финансировать он будет ровно столько, сколько сочтет нужным.
   С.: - Я в идеале считаю, что эта группа должна работать на одного человека, который реально представляет интересы страны. Он уже этот рубеж - дачи, золото, валютные счета - перешел. И он действительно осознает: я - это страна, а страна - это я. Если будет у меня хорошая страна, значит, я буду в порядке. У хорошего князя всегда была в первую очередь накормлена дружина. Это люди, которые только воевали. Они целыми днями трудились, дрались. Но они всегда были сыты, у них всегда были и женщины, и все.
   Но зато к этому князю не подойдешь. Попробуй подойди - он п...ды тут же даст всем. А за дружиной стоит народ. Стоят прачки, б...дь, землепашцы, заводы, фабрики. А охраняет дружина. И эта армия должна быть профессиональной. Это люди, которые специально учатся воевать.
   По большому счету мы работаем в России на одного человека, который в заоблачных далях. Это человек, который за последнее время на наших глазах взлетел. Чтобы его охранять, нужно действительно знать методику этого всего".
   (Александр Хинштейн, "Сенсационные признания сотрудников "Атолла"") 
  
  
  
   БАБ в Чечне.
  
  
   В 1997 году, когда в Чечне прошли выборы президента страны и Шамиля Басаева назначили первым вице-примьером, Борис Абрамович посетил Чечню и встретился с его лидерами. Одна из встреч была с Шамилем Басаевым. Борис Абрамович предложил Шамилю свою личную помощь и поддержку, но Басаев отказался, заявив, что у него нет ничего личного, а вот республике надо помочь. Надо восстановить нефтяную промышленость, а также другие основные объекты промышленности и производства. Приехавшая с Борисом Абрамовичем группа журналистов засняла на пленку интересующие Березовского объекты, в основном это были планы нефтяных промыслов и нефтеперерабатывающих заводов. При отъезде Борис Абрамович пообещал перечислить на счет республики центробанк Чечни 10 миллионов долларов. Но деньги так и небыли перечислены. Однако они поступали в Чечню через эмиссаров Березовского в кожаных чемоданчиках и спортивных сумках, иногда он привозил их сам, и вручал по частям различным чиновникам и авторитетам.
   Вероятно это произошло из за того, что Масхадов часто менял своих министров, а Березовскому нужны были люди могущие пролоббировать его интерес, исходя из этого десять миллионов были поделены между различными министрами они же бывшие полевые командиры и горе идеологи чеченской независимости.
   Борис Абрамович применил чисто еврейскую тактику, около 2-х миллионов он передал Басаеву, примерно такую же сумму Удугову, а так же некоторым другим лицам, в конечном итоге в центральный банк ЧРИ поступило лишь 2,5 миллиона долларов. Шамиль Басаев направил часть средств; 500 тысяч доларов на востановление цементного завода Чири Юрте, который после по заказу из Ростова-на -Дону, был подорван деверсантами. Оставшуюся сумму Шамиль пустил на вооружение и оснащение своего боевого подразделения. Но это уже было после того, как Шамиль разгадав замысел Бориса Абрамовича пригрозил ему, что Березовски намеренно не пустил деньги через центробанк чтобы вбить клин и посеять вражду среди чеченских лидеров, что и произошло позже. Аслан Масхадов президент ЧРИ обвинил Басаева и других командиров во взяточничестве и расхищении государственных средств, после чего было разбирательство в верховном Шариатском суде.
   Мовлади Удугов использовал свою часть выделенных Березовским денег на постройку себе особняка в октябрьском районе, и на приобретение нескольких особняков в других районах республики. На часть средств он организовал общественно-политическое движение "Исламский порядок", далее реаргонизованное в "Исламскую нацию", а уже на кануне войны 1999 году реаргонизованное в Конгресс Народов Ичкерии и Дагестана, сыгравшую туже роль для Чечни, что и Конфедерация Народов Кавказа в судьбе Грузии и Абхазии.
   На эти же средства Мовлади Удугов организовал телевидение "Кавказ", являвшийся его пропагандиским рупором в период подготовки и ведения чеченских отрядов в Дагестан.
   Борис Абрамович и Мовлади Удугов держали постоянную связь, через свою спутниковую систему. Помимо этих средств к Удугову поступали и еще дополнительные средства от Березовского на подготовку и ведения боевых действий в Дагестане. Связной, доставлявший деньги являлся еврейским зятем чеченской национальности (Ваха из Курчалоя), когда то долгое время работавший и проживавший в Москве, и приехавший сюда после первой войны. С Удиговым их обьединяло, то, что вторая жена Удугова тоже была еврейкой.
   Деньги Березовского, привозились в чемоданчиках, иногда доставлялись на счет фирмы Удугова-Березовского, так называемая Чеченская спутниковая связь, которой руководил тот же Ваха, офис фирмы находился в здании главпочтамта, которым в своюочередь руководил брат известного в России деятеля Русслана Кутаева.
   Телефоная спутниковая связь принадлежащая Борису Абрамовичу Березовскому пользовалось большим успехом у чеченских министров, полевых командиров и у похитителей людей. Некоторые из них получили "трубки мира" в знак дружбы и расположения Баба.
   Примеру Хаттаб с подаренной ему трубки наговорил на 200 тысяч долларов и не копейки за нее не заплатил. Но это меценатства Березовского ему сторицей окупалось он контролировал почти все действия и был в курсе всех планов чеченцев, так как его телефоны прослушивались его людьми, темже "Атолом" о котором мы писали выше.
   Чеченские спецслужбы тоже не дремали, перед самым вторжением в Дагестан, одной из групп безопасности удалось перехватить телефонный разговор Хаттаба с посредником в Москве, им оказался все тот же Ваха курчалойский. Хаттаб требовал от Березовского, 5 миллионов долларов, сетуя на то, что обещанных Борисом 3-х миллионов слишком мало. Хаттаб говорил на русском и не боялся перехвата. Хаттаб не был самоуверен, просто он знал, что связь Березовского может прослушиватся только им.
   Суть операции в Дагестане, которая планировалась при участии Москвы и не посредственно Березовского и Волошина, заключалась в том, что в результате локального конфликта они приводят в Москве к власти своего человека, как то было с приходом Шеварднадзе на Абхазской войне.
   Взамен на эти услуги чеченцев Россия обещала признание независимости Чечни де-факто. Но Чечня должна была уступить Шелковской районе ЧРИ и те районы по которой должна была пройти главная магистраль переброски Каспийской нефти.
   Это предложение было предложено чеченскому руководству в лице все того же Аслана Масхадова. Одним из его доверенных лиц кто вел эти кулуарные переговоры был Турпал-Али Атгириев, Мейрбек Вачагаев и др., которые не раз посещали Москву с официальными и не официальным визитома. Аслан Масхадов был так же в курсе и всего хода Дагестанской операции которую ему лично доложил Шамиль Басаев в течение 6 часов. Но Шамиль был не в курсе, что Аслан вел и другие переговоры, где после их вторжения в Дагестан все его участники объявляются врагами Ичкерии и их совместно уничтожают российские и масхадовские силовые ведомства. Но похоже эти договоренности шли уже в обход плана Березовского. Для этого Турпал -Али Атгириев купил в Подмосковье дачу для чеченского президента. В Москве так же находились ряд лиц ответственных за ход этих контактов в частности Мейрбек Вачагаев.
   Не совсем ясно в этой комбинации роль В.Путина, но совершенно ясно, что генералитет стоящий за Путиным не захотел действовать по программе Березовского, как только они подошли к Тереку, генералы генштаба в частности Квашнин предъявили путину "ультиматам": - "Идти до конца или они повернут свои пушки против российской власти".
   Один из приближенных Хаттаба рассказывает о такой ситуации:
   "Перед самым вторжение в Дагестан, когда планы чеченских муджахидов стали достояние более широкой общественности и перешли из разряда тайных операций в явную, мы стали замечать, что отношение к предстоящим боевым действиям слишком уж поверхностное и напоминает подготовку к параду. Как раз не задолго до этого в Сеньжень - Юрте прошел парад миротворческих сил ЧРИ, под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, где присутствовавали все члены Конгреса Ичкериии и Дагестана: Удугов, Адало Мухаммад, Багаутдин Магамедов. В качестве гостей присутствовали Эмир джамаата Абдурахман Шишани (Абдурахман иорданский), Русслан Кутаев и другие официальные и не официальные лица из разных уголков Чечни и Дагестана. Удугов пригласил журналистов из Москвы, одними из которых были все те же "НТВ" Березовского.
   Заметив некую парадность и слабое вооружение, я обратился к Хаттабу, со словами - "Слушай Хаттаб, мы имеем дело с самой мощной армией в мире, не ужели вы думаете, что мы сможем их победить с помощью автоматов и гранатометов. Надо полагать, что русские просто так не сдадут нам Дагестан, а значит они поднимут авиацию, вертолеты, не мешало бы купить некоторые средства противовоздушной обороны".
   Как вспоминает рассказчик его советы не были восприняты. Только позже уже после начала боевых действий стало понятно, что необходимо было именно это оружие. Большинство потерь, которые понесли чеченцы в Дагестане были связаны с ударами с воздуха.
   Уже позже после расшифровки некоторых телефонных разговоров перехваченных людьми Российского олигарха Гусинского (противник Березовского за сверу влияния в кремле), стало понятно, что между Удуговым одним из организаторов вторжения в Дагестан и Березовским были договоренности, что никакой авиации в Дагестане против чеченцев задействовано не будет.
   Зная Хаттаба и его опыт войны в Афганистане, можно полгать, что он действительно надеялся на некий договор "о не применении тяжелого вооружения" подписанный между ними и кем-то вероятно Березовским.
   В речи Березовского и Удугова опубликованного в средствах массовой информации, Удугов укорял Березовского в том, что он не сдержал обещания, и что самолеты не дают поднять голову. На что Березовский ответил, что делает все, что может в данной ситуации. Похоже тогда фортуна изменила Бабу.
   Дагестанская авантюра была не первой и не последней авантюрой и подставой Березовского чеченцам. Как утверждает, один из работников чеченской безопасности. Березовский принадлежал к заказчикам убийства представителей "Гренджер телеком", и похищения подобной же фирмы, которой руководили Ливанцы. Ибо с установкой этой связи Барис Абрамович терял контроль над ситуацией в канун задумаенной им авантюры в Дагестане. Интересно, что в двадцати шагах от офиса англо-чеченской компании "Чечен - телеком" и "Грендежер - телеком" в Грозном находился офис фирма Удугова которая, печатала ему рекламные плакаты, литературу, а так же распечатывала зашифрованную корреспонденцию от Березовского, которая распечатанном виде ложилась на стол Мовлади. Некоторые зашифрованные тексты которые удалось добыть из этого "осиного логова" представляли из себя правила и советы, по оказанию влияния на людей и проведения "пиаракций". То был не Корнеги, а некий институт по психо анализу. В это же время Мовлади Удугов вероятно, для прикрытия своей деятельности открывает организацию с длинным и замысловатым названием "Институт Политических Стратегических и т. д. Иследований", в общем подход был весьма серьезным. В этой же типографии печаталась книга Хачилаева о газавате вышедшая на кануне вторжения в Дагестан и призывавшая к вооруженной борьбе с неверными.
   Возможно, отсюдаго и прослеживали передвижения " Гренджер телеком" которые были похищены из собственного офиса рядом с типографией Удугова.
   В самый разгар дагестанской компании в Москве были взорваны дома. Кореспондент заподной газеты находившийся в этот мамент рядом с Хаттабом, утверждает, что когда они по телевизору услышали эту новость Хаттаб изменился в лице. Вероятно он понял в какой переплет он попал и как глухо его использовали. Всем стало ясно Россия вторгнется в Чечню.
  
   Роль Хатаба в чеченском Джихаде?
  
   Надо отдать должное этому человеку, он был искусный воин и замечательный человек. Знаток военного дела искренний мусульманин, надеявшийся на торжество справедливости в этом мире и уверенный что за него надо бороться. Его убежденность и вера подвигла его, несмотря на молодой возраст на грандиозные замыслы и настоящие подвиги. Пойдя добровольцем на Афганский фронт, он до конца жизни прошел свой путь не отступив от него не на шаг.
   Но не смотря на это надо сказать, что Хаттаб как и большинство муджахидов из арабского мира, боровшихся с оружием в руках за свою веру и убеждения, были лишь оружием в чужих руках, фигурами на большой шахматной доске, на которой схлеснулись США и Россия..
  
   Джихад Хатаба в Чечне.
  
   Появления Хаттаба в Чечне было связано периодом, когда силы чеченского сопротивления начале редеть в первую чеченско-русскую войну 1995 году.
   Грозный был оставлен, российские войска упорно продвигались к форпосту бывшего Имама Чечни и Дагестана Шамиля и нынешнего его тески и правопреемника Шамиля Басаева - селения Ведено.
   Шамиль Басаев совершил смелый и дерзкий рейд в глубь российской территории, захватив город Буденовск, что заставило Москву сбавить обороты в этой войне. После этого война стала приобретать затяжнной характер, война перешла от пазиционой в партизанскую фазу. Не смотря на то, что у чеченцев был достаточный опыт сопративления России как царской, так и советской, все же где-то за бугром, было принято решение послать на подержку чеченцам обученных профессионалами из ЦРУ, опытных бойцов прошедших афганскую школу. Одним из которых и был командир Хаттаб. Хаттаб появился в Чечне еще до Буденовского рейда Басаева, путь его пролегал через Турцию, Баку и Дагестан.
   Сразу же по прибытии он организует под крылом у Басаева в Веденском районе Чечни в близи горного селения Харачой, родового села известного абрека Зелимхана Харачоевского-Гушмазуко (начало 20-века), и родины не менее известного чеченца бывшего спикера российского парламента Руслана Хасбулатова(конец 20- века), лагерь по подготовки муджахидов.
   До организации Хаттабом лагеря в основном чеченских бойцов называли по американски-Боевиками, с этого момента за ними стал закрепляться статус муджахида борца за веру.
   Цель создания этих лагерей была не столько обучить чеченцев тактики партизанской войны и владения оружием (все чеченцы с младенчества знают эту тактику, а владению оружием их научили в Советской армии), сколько привить чеченцам новую идеологию Джихада. А то глядишь, и Россия согласится и даст Чечне свободу, когда как по плану из за "бугра" войну следовало вести до особого распоряжения.
   Те, кто прошел учебку Хаттаба рассказывают, что арабы, включая и инструкторов, знали русское оружие хуже 10-летнего чеченца.
   С носителями этой идеологии русские как раз таки, по замыслу разработчиков стратегии, не смогут договорится, их с разу же и "окрестили" в западной прессе непримиримыми. Дело было сделано как раз вовремя, ибо к тому времени в рядах сопротивления все чащи поднимались голоса о применении с русскими не последнюю очередь, если не основную "скрипку" играл в этой примиренческой музыке Аслан Масхадов, тогда еще начальник штаба ВС ЧРИ. Не отставал от него и Закаев Ахмед, 1999 -2004 год вицепримьер ЧРИ, уполномоченный президентом Чечни Масхадовым по переговорам с Россией.
   Так имея своих людей в Чечне ЦРУ через Саудовскую Аравию могла не боясь огласки снабжать чеченское сопротивление деньгами и амуницией, и тем самым влиять на ход событий, что она ранее проделывала с этими же людьми в Афганистане в ходе Советско-афганской войны. Что вероятно и было главной целью появления арабов прошедших школу ЦРУ в афганской войне.
   Самого начала появления Хаттаба в Чечне он снискал себе славу храброго и отчаеного война, проведя ряд успешных операций по разгрому российских колон, он сравнился в Чечне по популярности с Шамилем Басаевым которому он формально подчинялся. В паведение Хаттаба было, что-то, что быстро распологало к нему окружающих, он был открыт весел и прост в общении. В тоже время он имел строгий вид, был требователен к подчиненным и жесток по отношению соблюдения требований шарита.
   Часто оно проводил свои операции не смотря на запрет вышестоящего начальства; Аслана Масхадова или Шамиля. Но не смотря на запреты оно все же ловко манипулирую противоречиями между Масхадовым и Басаевым (которые были всегда и особенно обострились после гибели Джохара Дудаева), проводил свои операции. Очень часто случалось, что они проходили в тот мамент, когда Аслан Масхадов вел переговоры о прекращении огня или уже договорился об этом. Хаттаб не раз говорил своим муджахидам о том, что русскими нельзя договариватся, и вел политику на продолжение войны, при этом он не всегда опирался на шариат.
   После разгрома колоны Российских войск под Сеньжен-Юртом, в мае 1996 года про Хаттаба в Чечне стали складыватся легенды, Джохъар Дудаев происвоел ему звание капитана и вручил орден за мужество и героизм.
   В его поведении интересно ито, что, он не смотря на сильную дружбу и даже любовь со стороны чеченцев все же не доканца им не открывался, особенно, что касается денежных поступлений или каких либо иных связей зарубежом.
   Там где могла произойти утечка подобной информации, Хаттаб привозил даже совсем не обстреленного араба и назначал его эмиром этого дела, хотя среди чеченцев были люди лучше знающие, то где он назначал араба, что являлось грубым нарушением сунны пророка Мухаммада (С. а. С.).
   Арабы состоящие у Хатаба в подчинении, были в основном граждане Саудовской Аравии, США, Великобритании, Иордании, Сирии, был и палестинец Ясир, позже ставший известным как Абубакар - организатор захвата театра на Дубровке (Норд-Ост), 2003 году.
   Одним из добровольцев европейцев, был гражданин США, англичанин принявший ислам, воевавший ранее в Боснии. В 1995 году он прибыл в ичкерию, женился после ранения бросил жену и уехал в США. В 1999 году вновь вернулся в Чечню после боев за Грозный где он находился в отряде под командованием Бакуева Баутдина, в старопромысловском районе, уехал в США для сбора денежных пожертвований. В это же время опубликовал книгу "Мой джихад", где Адкей Колинз (в Чечне известный как Абу-Джихад), косвенно указывает на то, что и он и Хаттаб имели контакты с ЦРУ.
   Вот отрывок из его интервью данной им в США в газете "Вашингтон профайл":
   "Вопрос кор: Российская пресса часто сообщает, что чеченцы управляются арабами, связанными с международными террористическими организациями. Как вы можете прокаментировать это?
   Ответ:
  -- Это абсолютный Бред. Хаттаб (пресса назвала его иорданцем хотя родом он из Саудовской аравии), имеет длтинную военную историю. Хаттаб принимал участие в войне с Советами в Афганистане, когда ему было 16 или 17 лет. Некоторое время он был под началом Бен Ладена, у них были одни идеи. Потом он взял семейные деньги, создал свою собственную организацию. Он воевал в Таджикистане против коммунистического режима, позже оказался в Чечне. Хаттаб всегда был на линии огня. Да, он знал Бен Ладена, но Бен Ладен тогда был связан с ЦРУ. А потом Хаттаб начал свою собственную игру в Чечне и создал свою организацию.
  -- Когда русские пытаются доказать, что у чеченских моджахедов есть контакты с международными террористическими организациями, это они делают только для того, чтобы получить международную поддержку своих действий. Но Хаттаб не попал в ни один перечень террористов, разыскиваемых американской разведкой." (газета "Вашингтон профайл", WWW. Washprofils. opg.)
  
   Это доброволец из США прав когда, утверждает, что Хаттаб играл в Чечне свою игру, хотя номинально он подчинялся как чеченскому руководству, так и руководству из за рубежа. И утверждение Абу-Джихада о том, что его нет ни в одном списке террористов разыскиваемых США лишнее тому подтверждение. Более того и самого Коллинза после его книге где он описывает свои свой путь в борьбе, его не приставало не одна спецслужба США, только много позже после нескольких лет прошло сообщение, что Коллинз арестован при попытки пересечь мексиканскую границу, за незаконное хранение оружия. Кагда как его книга и соправодительные коментарии и фото, говорят о том, что Колинз, участник войны в Боснии и Чечне, негнушался тем, что резал русских и югославских солдат.
   Непосредственным командиром Хаттаба в Чечне, был Шех Фатхи (аль-Шишани), бывший гражданин Иордании, из числа чеченской диаспоры уроженец селения Зандак Ножай-юртовского района Чечни, родители которого попали на восток после поражения Имама Шамиля в Большой Кавказской войне 19-века.
   Еще будучи молодым Фатхи ушел воевать в Афганистан, где сражался бок обок с известными командирами Афганистана и получил известность после обороны одного из стратегических ущелий, по которому советские войска поставляли продовольствие своим частям. Шех Фатхи являлся соратником Абдулы Азама, известного идеолога афганского Джихада палестинца по происхождению, учителя Бен Ладена, убитого с посредствам терракта израильской разведкой Масаад, в машине в месте со своими двумя сыновьями после пятничной мечети. Как раз по той же схеме, по которой позже был убит Зелимхан Яндарбиев лидер чеченского сопротивления, и Шейх Ясин лидер Хамаз (2004 год).
   Хаттаб не смотря на его формальное подчинение Шейху Фатхи, все же пытался, не подчинятся и ему. У них несколько раз были по этому поводу серьезные разбирательства, которые, конечно же, не афишировались. Да и сам Шейх Фатхи не особо настаивал на подчинении ему лично, сколько требовал придерживается общепринятого среди чеченцев Низама (порядка), субординации как военной так и этической, ибо именно арабские трактовки исламам с их арабской культурным оттенком начали вносить раскол в рядах сопротивления с самого начала их появления в Чечне. Да кто-му же политика внутри его же группы с назначениями на ответственные посты арабов, вызывала большие жалобы и нарекания у муджахидов которые доходили и до Шейха Фатхи.
   Один из близких к Хаттабу людей вспоминает:
   "Перед вторжением в Дагестан я встретился с Хаттабом, разговор шел о предстоящей операции. Я ему сказал, что у нас имеется достоверная информация, о том, что Дагестан ловушка. И что Удугову верить нельзя. У него большие хвосты еще со времен антисоветских кружков, которые организовывались КГБ СССР и служили ловушками для неблагонадежных лиц.
   Есть перехваты писем Удугова и Степашина, из которых ясно, что он ведет некую игру с ФСБ России. И общий анализ его деятельности говорит о том, что оно работает под диктовку из Москвы, его связи с Березовским это не просто бизнес, а что-то большее. Нельзя верить и Хачилаеву, уголовные авторитеты всегда работали под крышей спецслужб, его деятельность в качестве депутата и председателя Союза Мусульман России слишком большой рывок для простого не подконтрольного спецслужбам человека. Я сказал, что Хаттаб не знает что такое Советский союз и КГБ СССР. На это Хаттаб мне ответил, что чтобы утверждать о том, что я говорю, нужны веские доказательства, и даже если это и так, то они нас не обманут, ибо у нас свой план и по этому плану их устраивает готовящаяся акция.
   Позже Хаттаб убедился, что Дагестан была ловушка и даже 2000 году прислал ко мне своего человека за границу, где тот просил передать, что Хаттаб не верит ни кому как верит и доверяет мне и готов предоставить для меня все, что я потребую".
   Но до этого был еще один случай, который говорил, о том, что Хаттаба вели из за границы Чечни.
   Как вспоминает один из приближонных Хаттаба Многим чеченца которые входили в подчинение Хаттабу стали проявлять недовольство его политикой в нутри группы. От арабов стало попахивать арабским национализмом, боле того они стали вести себя так, как будто они больше других знают и умеют; заносчиво с ноткой высокомерия. К тому, что у арабов не было той культуры и отношения к другим с почтением и уважением к которому привыкли чеченцы, еще добавилось их арабская спесь. Порой казалось, что им абсолютно напливать, что происходит с чеченским народом и даже с чеченскими муджахидами. Они спорили, о том, является ли Дудаев мусульманином ? Ведет ли он Джихад или это брьба за влсть? Иногда доходило до того, что они небрежно относились к гибели своих же братьев чеченцев, не появлялись на похоронах тех у которых до его гибели не вылазили из дома пользуясь услугами их хозяйства и семьи. По многим другим вопросам они вели себя так, что многие не выдерживали и стали уходить от Хаттаба. Первым из эмиров который ушол от Хаттаба был Абдул-Малик Межидов, хотя надо отдать ему должное он и сам не отличался глубоким знанием религии и иманом (верой), часто путая Джамаат с бандитской "малиной". Но у него было то, чего не было у арабов авторитет и уважение к другим, особенно своим подчиненным. Абдул-Малик прислушивался и считался с мнением любого рядового члена группы и Джамаата.
   Конечно же, тех кто ушел было меньшинство, ибо не смотря на все отрицательные стороны у арабов которые чеченцы списывали на их культуру или же отсутствие ее, большинство арабов были смелые и отчаянные люди к тому же искренне преданные делу Джихада. Чеченцы любят мужественных и смелых людей даже если это их враги, а что тогда можно было говорить о арабах пришедших за тридевять земель на помощь чеченцам, понимание этого смягчало отношение между арабами и чеченцами.
   Но уже после войны когда авторитет Хаттаба среди чеченцев еще больше усилился, с ним уже не стало возможно работать. Многие его бывшие командиры и муджахиды ушли.
   Как раз во время создания Хаттабом лагеря под Сеньжень Юртом ушел и Абдул Ваххаб. Один из его заместителей, чеченец по национальности являвшийся опытнейшим муджахидом, прошедший военную школу Абхазии в составе подразделения конфедератов, под командованием Умалта Дашаева. Абдул Ваххаб воевал в Абхазии в одной группе с известными командирами Хункар-Пашей Исрапиловым, Турпал -Али Атгириевым, позже руководителями силовых структур чеченской республики.
   Абдул Ваххаб в отличии от Абдул Малика был очень богобоязненый и простой в общении человек, не смотря на его боевой опыт он был весьма общительным и скромным муджахидом, всегда отказывался от роли командира, но в сеже выполнял приказ своего эмира.
   Один из его друзей рассказывает:
   "Абдул Ваххаб пришел ко мне, или мы с ним встретились у него, сейчас точно не помню. И у нас зашла тема по поводу дальнейшего существования и о том, что предстоит делать в мирное время на благо Джамаата. Тут он посетовал, на то, что он не понимает, что от нас хотят арабы, и что они здесь мутят. Он все время прерывал свою мысль, боясь оскорбить чувства мусульман и моего непонимания его мысли. Но я чувствовал, что его это очень терзает из нутри. Я не дал ему договорить и сам продолжил. Ты хочешь сказать, что у тебя есть ощущения, что им до нас дела нет, и они нас используют. Он обрадовался, что я понял и облегчил ему задачу и продолжил.
   -Да я думаю, что у Хаттаба свои планы, которые не совпадают с интересами чеченского народа. И только этим я могу объяснить его странную политику привоза сюда арабских юнцов и назначения их на руководящие посты. У меня ощущения, что он не только не уважает чеченцев, но и что- то от нас скрывает из своих планов.
   Тогда я ему вновь ответил, что он не ошибается у арабов естественно есть свои планы и свой командир, он же не у нас стал командиром, а приехал из Афганистана куда попал из Саудовской Аравии, и было бы удивительно если бы уних небыло своей тактики и стратегии по всем вопросам. Хаттаб гражданин страны у которого есть огромные средства, а значит есть определенные планы по их вложению, тем более что, являясь духовным и когда-то политическим центром ислама, они естественно могут считать и считают нас своей окраиной. Ведь и мы с тобой признаем, что Мекка это центр исламского мира.
   Да это так сказал Абдул Ваххаб, но это не означает, что мы их рабы и что можно просто так прети на нашу землю и распространять здесь противные нашему народу принципы и вести себя столь высокомерно. Я уже стал верить, что Ваххабизм это не верное трактование ислама, а скорее выгодное для арабов идеология и может я ошибаюсь когда придерживаюсь этой аккиды (вероубеждения).
   Абдул-Ваххаб была кунья (прозвище), этого командира, а на самом деле его звали Султан, и он взял себе это имя, потому что считал Абдул-Ваххаба сильным муджахидом и обновителем Ислама, откуда пошло название его приверженцев. Я в новь ответил Абдул-Ваххабу, что мы не должны говорить о том, что мы Ваххабиты и мы ими действительности не являемся. Мы последователи "Охлу сунна ва Джамаа", суниты и лично я себя отношу больше к представителям Шафиитского Мазхаба, хотя сегодня мало кто знает, что это такое. А Ваххабизм действительно существует и это идеология арабского национализма, основанная на Исламе и арабской культуре. Оно подобно сионизму, арабы как и евреи считают себя избранным народом и что они есть авангард ислама и наследники исламской власти. Знаешь по большому счету и это не удивительно, если бы пророк Мухаммад был чеченцем, мы бы больше их считали бы себя избранными.
   И вообще если говорить о том правильно поступают арабы или нет, то достаточно посмотреть, что их в собственной стране правит король, что противно духу и букве шариата. И я думаю, что король Саудовской Аравии признает и официально утвердил идеологию Ваххабизма в стране, то уже следует задуматься, что она играет в интересах неких груп и кланов и это уже не правильно. Дальше я поговорил сним в этом тоне сказал, что у Саудитов есть своя геополитика исходящая из их собственных интересов, исходя из которой еще на заре 19-20 века они способствовали разрушению Османской империи (исламского халифата). И что в Чечне они тоже преследуют свой интерес, я пока не знаю какой но им нужна война в определенных регионах мира которую они могли бы контролировать, в том числе и в Чечне, это называется управляемый конфликт. У Абдул-Ваххаба после моих слов был в глазах восторг и вто же время шок, он воскликнул, что же ты молчишь если все знаешь. Я задал встерчный вопрос, а что ты этого не знал? Во вторых, сказал я, меня никто и не спрашивал, и даже если мы это знаем то сделать ничего не сможем, нам нужны союзники против России которые к тому же имеют деньги, а Союзники это они. По крайней мере, они нам принесли хоть какую-то идеологию и знания, без которых нам не удастся выстоять. И я не уверен, что Россия вновь не захочет вернутся в Чечню.
   Абдул-Ваххб встал сказал Инша Аллах у нас будут свои финансы свои джамаат своя идеология без начальников и рабов. На этом мы разошлись."
   Этот рассказ свидетельствует о том, что не все чеченцы слепо верили и были согласны с тем, что проповедовали в Чечне арабы, но с начало это воспринималось как национализм арабов, главным же в поведении арабов, что провоцировало такую реакцию чеченцев было какое-то недоверие и тайна которую всегда хранили арабы. Нечем больше нельзя было обидеть чеченцев чем показать им что им не все доверяют. На самом деле поведение арабов объяснялось именно тем, что они вынашивали свои планы разработанные из вне и в них нельзя было посвящать чеченцев ибо завтра снаряды начнутся сыпаться в соответствии их планами не на Саудовскую Аравию погрязшую в роскоши , а на головы чеченцев и их семей. Расчет у разработчиков новой войны был точный.
   Я уже писал отом, что Хаттабу удовалось ловко манипулировать мнениями и маниврировать среди чеченского руководства, тем самым осуществляя те или иные свои задумки, те или иные боевые операции, когда как на них был наложен запрет. Если подходить сточки зрения буквы закона шариата, и считать запрет масхадова на наподение во время переговоров, как запрет эмира, то проводя эти операцции Хаттаб нарушал шариат. Но ему ловко удавалось найти выход и оправдание. Часто как говорят ему сопутствовала фортуна, если так можно назвать Помощь Аллаха.
   Однажды когда не смотря на запрет, на проведение боевых действий командованием чеченского сопротивления, в частности и Басаевым Шамилем. В это время Ширвани Басаев вел переговоры. Хаттаб провел операцию по уничтожению блок поста и колонны поддержки у селения Харачой. Была раньняя весна 1996 года. Хаттаб долго готовил операцию но ему не разрешали ее проводить, ни Шамиль Басаев ни Масхадов. Не смотря на этот запрет Хаттаб вышел на исходные позиции и ждал удобного случая для нападения в течение недели, находясь под самым носом у русских, так что даже нельзя было разжечь костра для обогрева. В один из дней когда ночью, предыдущего дня Хаттаб решил нанести удар, на следующий день на дороге между Харачоем и Ведено российский БТР переехал машины с гражданскими людьми. Удар был нанесен через несколько часов. В результате чего была разгромлена колонна и блок пост русских. Хаттаб прокомментировал свое нарушение перемирия как месть за убитых мирных жителей. Хаттаба не только не порицали за операцию, а он стал даже героем в глазах местных жителей. Надо сказать, что заслуженно.
   Хорошим примером того, как Хаттаб ловко маниврировал, между протеворечиями Басаева и Масхадова, является после военный период. В пору обострения Масхадова с бывшими ветераныами войны собравшимися в Военно Патриотический Союз 1998-99 году, на одном из сьездов Шамиль Басаев выступая с речью перед собравшимися заявил: "Когда шла война, 1995-97 годах, Масхадов души не чаял в Хаттабе, говоря надо вести себя как Хаттаб, одеватся как Хаттаб, чуть ли не разговаривать как Хаттаб, а теперь он стал его врагом, когда Хаттаб ним не соглашается"
   Не смотря на такие факты, все же отношения командования чеченского сопротивления и Хаттаба складывались весьма сложно. Арабы всегда настаивали на том, что войну нельзя останавливать и что нельзя договариваться с русскими, если русские даже уйдут, то они посеют рознь среди муджахидов подобно тому, как они сделали в Афганистане. Его слова оказались пророческими, но на много позже и не без усилий и вены сами Арабов.
   Не смотря на это, все же в 1996 году между Россией и Чечней был подписан мир. Все в Чечне понимали, что это временное перемирие, и не многие осознавали почему, хотя догадывались, что из за нефти каспийского шельфа которая должна была пройти через Чечне на запад. На это арабы вновь стали агитировать, что с русскими надо бороться до победного конца, и что ислам не разрешает договариваться с кефирами, что конечно же в корне не верно. Более того, когда русские собрались вывести технику, арабы стали утверждать, что это трофеи и они должны остаться за чеченцами и следует забрать их силой, когда как это тоже было нарушением шариата. Так же они утверждали что все русские военные и солдаты это военно - пленные, что было полным абсурдом. Ибо те кто подписывал мирный договор в Хасавьюрте; Аслан Масхадов Абумуслимов Сейд- Хасан, знали с каким трудом им удалось склонить русских к миру. Знал о цене этой победы и весь чеченский народ. Но все же Хаттаб не успокоился, он стал создавать военные лагеря и готовить муджахидов предстающей войне с русскими, которую все же не смотря на мирный договор все ожидали. Первоначально, Аслан Масхадов был против создания Хаттабом лагерей.
   Но после согласился и даже дал ему для лагеря бывший Шалинский танкодром, но из за возражений местных командиров; Асламбека Абдулхаджиева, Асламбека Арсаева, ему пришлось уйти в леса Сеньженьюрта и обосноваться в бывших советских лагерях одыха.
   В 1997 году в Чечне и Дагестане произошли события, говорившие о том, что в новой войне в Чечне были заинтересованы силы за пределами Ичкерии.
  
   Операция Хаттаба в Буйнакс - Дагестан.
  
   Когда в1997 году Хаттаб провел удачный рейд втыл русских и уничтожил мотострелковую часть, многие чеченцы смотрели на этот подвиг Хаттаба свосхищением, так как чеченцам нравится "звон кинжалов", "песни пуль", и боевой клич "Аллоху Акбар". Рейд Хаттаба в Дагестан в город Буйнакск и его благополучное возвращение вызывал у многих чеченцев восхищение, но лишь не многие понимали, что это сможет спровоцировать русских на ответные действия. Тогда не понимал этого и автор этих строк, и лишь теперь спустя время, когда в Чечне вновь колыхает война и чеченский народ перижил новые потрясения понимаеш его значения и то зачем этот рейд был необходим Хаттабу. И лишь критический взгляд на все происходившие в Чечне события позволит нам в будущем избежать новых ошибок и новых трагедий.
   Как я уже говорил, ранняя остановка войны в Чечне многим пришлась не по нраву, более тго, для многих остановка войны в Чечне явилась не ожиданностью, как внутри чеченском обществе так и за ее пределами.
   Однако слухи об этом ходили за долго до самого действа в Хасавюрте. Аслан Масхадов весь 1996 год постоянно вел перговоры с русскими на что его уполномочил Джохар Дудаев, а часто и без его полномочий, когда это косалось переговоров местного значения. Еще тогда русские вели с Масхадовым тайные переговоры и зондаж предстоящего хасаюртовского сценария.
   Вопрос Каспийской нефти ждал своего разрешения, и Москва в скором порядке стала посылать к Дудаеву переговорщиков. Одни из которых был Аркадий Вольский руководитель союза промышлеников России.
   Именно промышленики и безнесмены были основными инициаторами переговоров, так как дальнейшая разработка Каспийского месторждения могло принести им большие девиденты. Именно по этому гибель президента Дудаева пришлась на время разговора с российским бизнесменом Баровым, который вероятно тоже был замешен в операции по покушению на Дудаева, хотя с историе его гибели не совсем все ясно.
   Как рассказывал Салман Радуев, зять Дудаева и полевой командир одного из отрядов чеченского сопротивления позже в1998 году организовавший в Грозном Армию имени Джохара Дудаева, Вольский приехал к Дудаеву, с предложением об завершении войны и отложенным статусом Чечни. Джохар хорошо знал геополитическую ситуацию в мире, и то, что именно сейчас есть шанс, пользуясь заинтересованностью России в Бакинской нефти добиться полной независимости. И Джохар отверг, предложения Вольского, более того, по свидетельству того же Радуева и некоторых иных лиц, Джохар Дудаев пригрозил расстрелять Вольского если тот, срочном порядки не покинет Ичкерию и выгнал Вольского из помещения. После, по словам Радуева Джохар изложил ему суть предложений Москвы, которая предусматривала и проведение операции по захвату города Грозного и последующее ведение переговоров. Джохар обращаясь к своему зятю сказал, "Тот кто примет Вольского после меня, того можно считать предателем, если кто-то примет его предложение то со мной будет покончено".
   После Вольский встретился с Масхадовым и в 1997 году после гибели Дудаева Масхадов провел операцию под кодовым названием "Джихад", приведшая к захвату города и мирным переговорам. Вся тонкость операции и расчет, говорят о том, что она была подготовлена знатоком ислама бывшим главой внешней разведки СССР Примаковым. Интересно и то, что за месяц до гибели Джохара Дудаева на стол президенту Чечни легла аналитическая записка под названием "Яблоко", которая в точности описала дальнейший ход событий в Чечне включая и убийство самого Дудаева, и как утверждали аналитики, разрабатывал оперцию, специалист по востоку Примаков. На записку Дудаев ответил как истинный мусульманин: - "от судьбы никуда не деться".
   Радуев так же утверждал, что Джохар велел ему молчать о сказанном ему лично. Позже Радуев не раз обвинял Масхадова в сговоре с русскими по поводу устранения Джохара, так же он утверждал, что версия про удар с воздуха после чего якобы погиб Джохар это миф, что бы завуалировать истинных виновников его гибели. Радуев утверждал, что удара с воздуха не было, а был взрыв автомобиля на котором приехал Джохар, то есть предательство его окружения. Трудно сейчас утверждать, что все сказанное Радуевым не является вымыслом, что бы опорочит своего политического опаннента Масхадова, но если учесть, что он некоторые вещи не говорил, открыто, а только близким, и учесть некоторые другие обстоятельства дела то его версия кажется более правдоподобной.
   Особенно если учесть, что Джохар Дудаев и Шамиль Басаев никогда не доверяли Масхадову. Не операция по захвату города Гудермес под командованием Радуева 1995 году, не операция Басаева по захвату Буденновска, не захват Радуевым Кизляра не били, известны Масхадову потому, что ему не доверяли. Да и поведение Аслана на войне года он избегал боев и берег свое окружение сплошь состоявшее из представителей так называемой оппозиции, равнинных чеченцев не оставляло шансов ему доверять.
   Каждый раз, когда проходила крупная операция Дудаева, Аслан обвинял Джохара не желании наладить мирный диалог с Москвой и остановить войну. Надо отдать должное Масхадову, что он все время попадал в неловкое положение потому, что именно его посылали на переговоры он договаривался о мире и Джохар или другие командиры его нарушали, что конечно являлось нарушением норм шариата и правил войны. Но токова была тактика чеченцев, как анализировал когда-то, бывший директор ЦРУ Кейси, нарушение всех правил ведения войны позволило вьетконговцам и Афганцам сопративлятся и побеждать врагов, этой тактики придерживался и Джохар. Возможно также, что сравнение с Афганистаном здесь не случайно ибо сам Джохар Дудаев как бывший летчик и участник войны в Афганистане знал об этой тактике, возможно так же на него оказывал влияние упомянутый нами ранее гражданин США, афганский командир Шейх Фатхи, который был очень близок Джохару и был назначен Дудаевым исполняющим обязанности руководителя по установлению шариата среди чеченцев и воинов сопративленя. Который так же являлся и его советником.
   16 апреля 1996 года в результате покушения Дудаев был убит. Через несколько месяцев начальник штаба ЧРИ А. Масхадов разработал и провел операцию "Джихад" в результате чего был подписан мирный договор. Но еще за проведения операции Джихад была проведена репетиция захвата Грозного (август 1996) в марте при аналогичную операцию провел Шамиль Басаев. Цель которой так и не была до конца ясна. Возможно, это была попытка перехватить инициативу у Масхадова.
   Вероятно, за операцией Джихад стоял лично Примаков, который вероятно осуществлял свои контакты через офицеров ГРУ, преданных Масхадову к примеру таких как Мумади Сайдаева, заместитель начштаба ВС ЧРИ. Тень "Буревестника" (Примакова), еще сос времен противостояния США и СССР на Ближнем востоке всегда соправаждала кровавыми переворотами и убийствами политических лидеров. Ливане и Афганистане Примаков координировал службу внешней разведки и осуществлял сложнейшие задачи.
   Правильным будет заметить, что и сегодня в войне в Чечне и в общем в событиях на Кавказе прослеживаются много параллелей, и снова здесь как и когда-то на Ближнем востоке витает "Тень Ирода", Примакова.
   Покушения на Шеварднадзе, в котором Шеварднадзе обвинил кресника Примакова - Геаргадзе в 1998 году. Противостояния России и США по Ираку - Примаков встречается с Саддамом Хусейном. Противостояние между Тбилиси и Аджарией март-апрель 2004 год, - Примаков посещает Грузию.
   Сегодняшней сватки гигантов борьба развернулась не за ближневосточные богатства, а за Среднюю Азию и Кавказ, последующим подчинением себе всего евразийского континента.
   В августе 1996 Грозный был захвачен, расчет разработчиками операции был точен, под операцию с таким манящим названием, от которого верующему мусульманину веет запахом рая, не возможно было отказаться, под этоту операцию объединились все, и исламисты и тарикатисты и мунафики.
   Многие даже не ожидали, что из под пира Аслана Масхадова может выйти столь значительный труд с таким звучным названием, сразу видна Примаковская школа. Столь же неожиданным, как и операция, Джихад было, для чеченцев то, что Москва пошла на переговоры.
   Поздно понявшие маневр русских проводники западных идей в Чечне сразу же забили тревогу, мол, нельзя договариваться с кафирами и так далее.
   Но вопрос был уже решен и война остановлена. Тогда, Хаттаб предпринял следующие шаги, которые тоже для всех его окружавших чеченцев были полной неожиданностью и вызвали массу возмущений. Женившись на Даргинке из Дагестана, Хаттаб стал активно, подтягивать, дагестанцев и формировать из них отряды.
   Вероятно, заказчики "за бугра", не довольные мирным исходом чеченской войны разработали уже новый план дестабилизации в регионе. Договор между Чечней и Россией не был еще подписан, когда Хаттаб уже запланировал и вел подготовку к крупной операции в Буйнакске-Дагестан, в случае его удачного исполнения миру в Чечне мог быть положен конец.
   Хаттабом была проведена, тщательна разведка и подготовка, Хаттаб спешил, но не по своей инициативе, его подгоняли из вне. Параллельно он готовил в своих лагерях дагестанских муджахидов. Хаттаб израсходовал выделенные ему на операцию деньги, и требовал еще, но спонсоры отказали несколько месяцев даже муджахиды Хаттаба находились полу голодном состоянии, что даже Хаттабу пришлось просить, помощи у чеченских властей, чего никогда ранее не было. Кто-то из министров выделил Хаттабу муку и крупы, а так же стал снобжать готовым хлебом из Шали с государственного хлебозавода.
   Время шло неумолимо, операция задерживалась. Хаттабу нужна была поддержка. Но ее не было так как основная его крыша в Чечне Шамиль Басаев не поддерживал никакие действия, которые могли нарушить подписанные договоренности.
   Хаттабу пришлось срочно выехать из Чечни в Стамбул, где вероятно ему дали ценные указания и предупредили не невозможности далее тянуть с операцией. Но Хаттаб не мог просто так основываясь только на дагестанцев совершить рейд ибо потеряв чеченскую поддержку он терял тыл и мог попасть в западню. Следовательно, ему нужна была весомая поддержка среди чеченцев. К этому времени уже кое как сформировался Урусмартановский Джамаат Ахмадовых, Хаттаб стал подтягивать их к себе, благо один из братьев Ахмадовых воевал с ним в Таджикистане.
   Но Хута (Абдурахман Ахмадов), не смотря на эту близость все же не очень активно поддерживал идеи Хаттаба, ярым сторонником обострения всего, что можно обострить, был его младший брат Рамзан Ахмадов, который и стал в последствии его опорой и союзником в этой операции. К тому времени они уже стали формироваться и как оппозиция к власти Масхадова, что как раз способствовало удачи предпринятого Хаттабом мероприятия. Братья Ахмадовы, которые к тому времени продали некоего заложника и выделили Хаттабу на Буйнакский рейд 250 тысяч долларов США.
   Операция в Буйнакске, началась. Она предусматривала захват техники в случае удачного захвата продвижения на Махачкалу и военный переворот, крайний вариант разгром и отход. Что тоже впрочем, могло спровоцировать новый виток напряженности между Чечней и Россией, так как набег Хаттаб осуществлял из Чечни.
   Российские спецслужбы узнали о готовящемся плане нападения Хаттаба на Буйнакск, вероятно от своих осведомителей, и агентов внедренных в различные чеченские группы. Но русские не стали мешать ходу операции, а вероятно решили использовать ее в своих личных целях. Варианты могли быть разные, это от дискредитации чеченского руководства, в глазах мировой общественности и российского общества, начало санкций экономической и иной блокады, устранение из кремля лиц бывших инициаторами переговоров с Чечней в Хасавьюрте и в Москве 1996-97 годах.
   Но на этом планы российских спецслужб в отношении операции Хаттаба не закончились. На сколько стало известно чеченской разведки, которой в то время руководил Хасаров. Российскими спецслужбами было решено позволить Хаттабу провести операцию, но во время ее проведения устранить самого Хаттаба и ряд его командиров из числа арабских добровольцев.
   Именно об этом плане стало известно чеченцам, но они его не смогли предотвратить, так как не знали, кем и с чьим участием она должна быть проведена. В секретном донесении из Москвы, говорилось о готовящейся провокации в Дагестане российскими спецслужбами с целью заманить и уничтожить одного из видных командиров Чечни, и далее используя эту провокацию оказывать давление на руководство Чечни. В докладе так же указывалось, что для участия в данной операции вербуются также некоторых лица из числа заключенных чеченской национальности находящиеся в российских тюрьмах.
   Такой метод провокаций для чеченцев был не нов, его всегда применяли Советские спецслужбы для дискредитации и арестов видных чеченских политических и общественных деятелей, особенно в в Сталинско-бериевский период репрессий советском союзе. Об этих операция пишет известный чеченский диссидент Абдурахман Авторханов в книге "Убийство Чечено-ингушского народа", написанной им в эмиграции.
   Способ всегда использовался спецслужбами СССР, а после и России заключался в следующем: Организации банд, внедрение в группы своих агентов, с последующим, влиянием на ход операций сопротивления, в случаи их проведения приход агентов с повинной, или сдача их в плен во время боя, после чего они давали показания о "коварных планах чеченцев".
   Та же технология проведения тайных операций использовалась и в походе Хаттаба в Буйнакск, в дагестанских событиях 1999 году, а также организацией банд похитителей людей в Панкийском ущелье Грузии с 1999 , по 2003 года.
   Рейд Хаттаба в Буйнакск состоялся, в результате чего было убито десятки российских солдат, подожжены казармы, взорваны около десятка единиц тяжелой техники и выведено из строя несколько единиц спецмашин.
   Отряд Хаттаба потерял около 4 человек и один пропал без вести. Сам Хаттаб был ранен в спину, а его лучший друг и соратник по войне в Афганистане, гражданин Египта по прозвищу Абу-Бомба по некоторой информации был убит выстрелом в спину. Хаттаб счел это обычной не ловкостью своих муджахидов, хотя вероятно и подозревал, что это могла быть диверсия. Версию о гибели Абу - Бомбы он вообще скрыл, объяснив это подрывом на собственной мине, которую он заложил под танк.
   Операция не удалась, грандиозный план Хаттаба был сорван, при отходе в Чечню, Хаттабу в двух местах была устроена засада. Но из - за сильного тумана, все же Хаттабу и его группе удалось прорваться в Чечню при этом в боях на границе Чечни и Дагестана, где шли многочасовые бои с русскими Хаттаб потерял двух своих муджахидов. Русские же отделались двумя подбитыми БМП и несколькими убитыми из числа экипажа и пехоты.
   Хаттабу не смотря на все старания русских и дагестанского ОМОНА, все же удалось прорваться в Чечню с минимальными потерями.
   Позже Хаттаб сокрушался, что операция провалилась по недосмотру разведчиков которые не учли, что тяжелая техника в ангарах стоит без аккумуляторов, на что разведка утверждала, мол их сняли осенью зимний период, а разведка была произведена в летнее время. Позже выяснилось, что аккумуляторы сняли не задолго до проведения операции, к тому же вывезли и часть техники. Ситуация напоминала сценарий похода Радуева в Кизляр, когда их оповестили о наличии множества оружия и вертолетов на Базе в Кизляре, а при проведении операции там их оказалось несколько ели "дышащих" вертолетов.
   Российская сторона, как и ожидалась, подняла большой шум, с парламентской трибуны радовались голоса вновь начать боевые действия против Чечни. Тогдашний министр МВД Куликов, грозился нанести удар по базам моджахедов в Сеньженьюрте, но его вовремя остановили из более веских соображений, последствии Куликов из за своих высказываний которые расходились с точкой зрения верхов лишился своего кресла, что опять таки вызывает большие подозрения, учитывая что Куликов был сточки зрения российского закона и элементарной логики прав.
   Ошибка Куликова была в том, что он не был посвящен в тонкости готовящейся кремлем более масштабной операции, нежели превентивные удары, о которых говорил Куликов.
   После операции в Буйнакске, Хаттаб получил очередной "транш" денежной наличности с изображением Американского президента.
  
  
   Источники финансирования.
  
   Все то время пока между Россией и Чечне был относительный мир с1996 по 1999 годы, Хаттаб интенсивно обучал, муджахедов на базах разбросанных предгорной и горной части Чечни. В лагерь Кавказ, что находился под Сеньженьюртом, стекались добровольцы со всего бывшего Советского союза; Узбекистан, Казахстан, Россию представляли в основном татары. Было так же и добровольцы из бывшего соц-лагеря, Балканы; Босния, Косово. И дальнее зарубежье; Англия Франция, США, Саудовская Аравия, Марроко, Катар, Турция. Естественно, что среди них бывало не мало агентов спецслужб тех государств, откуда они прибыли.
   Все те государства, которые посылали своих секретных работников под видом муджахедов, или даже муджахедов сотрудничавших со спецслужбами своих государств, такие в основном приезжали из арабских стран и Турции, были заинтересованы в том или ином развитии ситуации в Чечне и они в этом ей всячески способствовали.
   Была и одно, то, что объединяло их всех, это желание поскорей развязать новый конфликт между Россией и Чечней.
   В том, что у этих стран был свой экономический интерес говорят факты, когда после Стамбульских договоренностей по трубопроводу Тбилиси-Баку -Джейхан(2001 год), вся помощь Чечне прикратилась, придставителей чеченцев Турции стали зажимать в угол, многих выслали под - предлогам связей с террористами. Вторая подобная акция и нажима прошла в 2004 году, когда Россия и Грузия договорились о новом трубопроводе через територию Грузии, которая должна была доставлять российйскую нефть Турции.
   Когда речь заходит о финансировании исламистов у большинства обывателей возникает ассоциации с небритым лицом афганца с автоматом на перевес, перевозящего на ослах наркотики через афгано - таджикскую границу, или же холеное лицо Саудовского шейха с животом, словно у беременной женщины.
   На самом же деле - это только образы, отчасти внушаемые пропагандой российских или американских средств массовой информации, на самом деле этот образ далек от реальности.
   Как известно любое преступление оставляет за собой финансовый след, рукаводствуясь данной излюбленной формулировкой следователей мы постараемся проследить, откуда идут "пути дорожки", того, что происходило в Чечне и происходит в мире по сей день. Как сказал З. Бжезинский слова, которого мы вывели в заглавие всей нашей работы, говоря о главных угрозах современности: - "Надо бороться не с терроризмом, а с причинами его порождающими"..."Терроризм - это не враг, это средство достижения цели. Если вы хотите быть эффективными в своей борьбе, вы должны понять, кто такие террористы и откуда они появляются".
   Так каким же образом поддерживалось то, что сегодня с легкой руки госдепа США принято называть в мировым терроризмом? На этот вопрос мы сможем ответить, если проследим кто зарабатывает на этом на первый взгляд бесперспективном бизнесе большие капиталы.
   Самом же вначале нашего мини следствия хотелось бы перевести свидетельства некоторых компетентных источников.
   Российская газета "Аргументы и факты", после сентябрьских терактов в США опубликовало интересное интервью взятое у преподавателя института Наследия РГГУ Давида Фельдмана и Михаила Одеского, не смотря на их специфические фамилии и вероятно предвзятый взгляд в атношение всего исламо-арабского, все же их мнение заслуживает доверия.
   На вопрос корреспондента "АиФ", цитируем: "Если судить только по сюжетам из теленовостей, получается, что террористы - это бородатые люди, которые в кого-то стреляют и что-то взрывают. Появляется, однако, вопросы: на какие средства?
   Д. Фельдман: Главная задача пропаганды террористов - чтобы общество никого, кроме исполнителей, не видело. Потому, что исполнитель, жертвующий собой-это красиво и романтично. Но исполнители терактов - это не более чем покрышки в автомобиле терроризма, даже не колеса. Они легкозаменяемы. В принципе могут быть и одноразовые.
   М. Одесский: А вот когда общество начинает спрашивать про деньги - это совсем не романтично. Террористам это никогда не нравилось. Ну например: мы все знаем со школьной скамьи, какие герои народовольцы, но ни когда не спрашиваем, от куда у людей, которые годами нигде не работали, брались деньги ? Расходы-то немаленькие: нужно ездить по стране, содержать конспиративные квартиры, покупать оружие, подкупать полицию и т. д.
   Д. Фельдман: То, что большевиков финансировал германский генштаб и стократно окупал затраты, хорошо известно. Во время революции 1905 года революционеры использовали, в том числе японские источники. На эти деньги в Америке покупали оружие и через финляндию достовляли в россию. Причем полиция узнала об этом по чистой случайности, когда на мель у финских берегов сел пороход, набитый оружием и боеприпасами. В обоих случаях жертвователи действовали через подставных лиц и не сообщали, что служат кайзеру или микадо".
   Вопрос: "Откуда берутся деньги у нынешних международных террористов?
   И вообще, что это за контора такая - "международный терроризм"?
   М. Одесский: Вопрос, откуда деньги у террористов, следовало бы адресовать спецслужбам, хотя вряд ли и они знают готовый ответ. Но, думаю, скоро узнают - все разведки мира сейчас крайне озлоблены случившимся в Америке.
   Д. Фельдман: Вряд ли международный терроризм это четкая структурированная организация вроде мифического "спектра" из романов про Джеймса Бонда. Сегодня про международный терроризм можно с уверенностью сказать только то, что он существует. Можно сделать токое политически некорректное предположение, что его финансовую основу создают государства, которые принято называть исламскими. Плюс - негосударственные организации аналогичного характера: различные "культурные фонды" и т. д.
   Они периодически "отстегивают" на нужды "борцов за веру" энные суммы. Существуют люди, которые "сидят" на распределении этих денег. Тот же Бен Ладен например. Но вряд ли он единственный, кто этим занимается, но, видимо, он даже не из главных...
   М. Одеский: Кроме подпитки из вне, у террористов есть способы самостоятельно зарабатывать деньги.
   Насколько мне известно, накануне терактов в Америке кто-то начал срочно "сбрасывать" на бирже акции авиакомпаний, которые буквально через несколько дней катострафически упали в цене.
   Кажется средства так и не успели обналичить, так что теперь американские спецслужбы очень серьезно ищут этого "кого-то". Если найдут, то для дела борьбы с международным терроризмом такая информация куда значительнее, чем десяток точечных ударов по Афганистану. Исходя из этого, можно предположить, что финансирование террористических организаций - тоже очень выгодное вложение денег.
   Д. Фельдман: К тому же ряд государств финансируют не террористов, а проблему. Вот есть у России проблема Чечни, а у Израиля - проблема Палестины, и хорошо. На этом, конечно, можно здорово обжечься. Если помните, американцы когда-то финансировали Бен Ладена, чтобы тот в Афганистане воевал против СССР..."
   (газ. "Аргументы и Факты" N 39, 2001 год. Ст. Сергея Осипова "Терроризм в разрезе" стр. 7).
   В данной связи интересно и мнение духовного лица муфтий азиатской части России Н. Аширов в интервью корреспонденту той же газеты Д. Макарову говорит следующее:
   Вопрос: Набиюлла - хазрет, в чем, по-вашему, суть нынешнего конфликта между США и исламским миром?
   Я бы поставил вопрос шире. Это конфликт между США и Европой, с одной стороны, и третьим миром - с другой. Ведь США -это фактически продолжение Европы. Почти 70% населения земного шара не является европейцами, но вот эти 305 диктуют миру свои условия, устанавливают правила поведения, навязывают свою культуру. Боюсь, американская политика в отношении третьего мира действительно может привести мир к всеобщей катастрофе, когда униженные народы не хотят больше терпеть американо-европейский диктат.
   Обратите внимание: ведь даже такая богатая страна, как Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, испытывают к США громадную ненависть. Из этих стран идет финансирование терактов, и многие террористы, включая самого бен Ладена, родом оттуда. Эти страны могут стать одной из движущих сил третьей мировой войны". ("АиФ" N39, 2001 год ст. "Мусульмане преданы России").
   Из выше приведенных "свидетельств", в нашем раследованию важны несколько пунктов - это утверждение того, что, за террористами стоят некие силы и государства и их роль тщательно завуалировано.
   Второе, то, что они наживают некоторые капиталы на этих конфликтах.
   Третье, что финансирование идет из третьих стран обычно называемых исламскими, на последнем пункте сошлись оба мнения. И четвертое -это вывод о том, что финансируется не сам терроризм, а проблема, такая как проблема России в Чечне. Далее мы попытаемся держась выше названого "следа", выйти на заказчиков террактов и их финансистов.
   После сентябрьских событий 2001 года цивилизованный мир обьявил войну международному терроризму. Одна из главных битв развернулась на финансовом фронте. Уже 24 сентября президент США обнародовал распоряжение о замораживании активов лиц и организаций, подозреваемых в связях с террористами.
   30 апреля министерство юстиции США выдало ордер на арест главы исламской благотворительной организации и международного фонда милосердия в Иллинойсе. Представители министерства заявили, что обладают точными данными, подтверждающими близость этой организации и лично ее руководителя у Усаме бен Ладену. По их сведениям, фонд неоднократно использовался для переправки денег "Аль-Каиды". В тот же день директор Международного фонда милосердия 39 летний сириец Е. Эрнаут был арестован в собственном доме в предместье Чикаго.
   Согласно собранной ФБР информации, фонд Эрнаута активно участвовал в финансировании террористических групп, оплачивал приобретение оружия и обучения боевиков в лагерях в Афганистане, Пакистане, на Филиппинах, в Боснии, Грузии и Чечне. Как утверждают представители американских спецслужб, фонд неоднократно переправлял чеченским боевикам деньги, шифровальные машины и противоминные ботинки. Глава фонда был близок к бен Ладену.
   Показания, на основании которых ФБР потребовало ареста Эрнаута, известного также под именами Абделя Самиа и Абу Махмуда, дали пять бывших членов террористической организации, задержанных ФБР и согласившихся сотрудничать с американскими властями. Из них следует, что деньги, аккумулируемые фондом, изымались наличными, и проследить их движение практически невозможно. При этом по бумагам выходило, что деньги шли на различные благотворительные цели. Эрнауту предъявлено обвинение в даче ложных показаний под присягой. В январе власти заморозили счета фонда. Его представители обратились в суд с иском против правительства США. В их документах утверждается, что возглавляемый Эрнаутом фонд - "Гуманитарная организация, занимающаяся благотворительностью по всему миру", никоем образом не вовлечена "в террористическую деятельность или ее финансирование".
   Доказать причастность благотворительной или иной неправительственной организации (НПО) к финансированию терроризма нелегко. Хотя в принципе любого из них можно подвергнуть финансовым проверкам. Но происходит это лишь тогда, когда организации, каким либо образом попадаются в поле деятельности спецслужб. Однако и в этом случае, как показывает практика, действия государственных органов в отношении неправительственных организаций встречают серьезное противодействие. Любой шаг властей соправаждаються взрывом благородного негодования: усилиями различных международных структур, в первую очередь ООН. В основном все эти фонды и организации гуманитарного характера работают под прикрытием программ ООН.
   По оценкам американского Института международных исследований, в США действуют 1500 исламских благотворительных организаций.
   Любопытная закономерность, везде, где в последние годы произошел рост радикальных мусульманских настроений (Дагестан, Татарстан, Ростовская область), неправительственные исламские организации вели себя исключительно активно. В России работают множество исламских (арабских) благотворительных организаций: "Ибрагим бен Абдул Азиз аль-Ибрагим", фонд "Аль-Харрамин" и т. д. некоторые из них как, утверждают представители ФСБ, имеют непосредственное отношение к финансированию чеченских сепаратистов.
   Также в России действуют множество исламских - турецких организаций: "Фонд исследований турецкого языка", "Международное объединение турецкой молодежи (МОТМ), фонд "Фетхулла Оджалы", фонд "Толеранс", организация "Серхат", образовательный фонд "Уфук", организация "Нуджулар".
   Глава "Нуджулара" Фатхуллах Гулен, связан с религиозными экстремистами Саудовской Аравии, и объявлен в розыск турецкими властями, за попытку совершения государственного переворота в Турции, скрывается на территории США и Европы.
   Мнение исламоведов относительно того, кто же является главным спонсором процесса радикализации российских мусульман, расходятся.
   Однако большинство считают, что основные деньги на эти цели идут из Саудовской Аравии, где благотворительные исламские организации ежедневно получают более миллионов долларов пожертвований. Но не смотря на это Саудовская Аравия поддержала после 11 сентября американскую борьбу против терроризма".
   (Газ. "Совершенно секретно" N 6, 2002 год статья К. Корнеевой, "Терро-филантропия").
   В чем же дело, почему же организации поддерживающие терроризм, если верить автору приведенной выше статьи, официально функционируют в США, Европе и даже в России?
   Их же основным спонсором оказывается страна - Саудовская Аравия, которая поддерживает борьбу США с мировым терроризмом.
   Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос хочется вновь вспомнить интервью Одесского и Фельдмана, где они высказали очень удачное определение этой ситуации, цитирую: "Если он (бен Ладен) засветился, то, видимо он даже не из главных".
   То же можно отнести и к Саудовской Аравии и их спонсорству, если они засветились, то видимо они не из главных в этой всемирной геополитической "шахматной игре".
   Но тогда кто же?
  
   Основные фигуры и игроки?
  
   Во всем мире давно обратили внимание, что ход антитеррористической компании в мире под предводительством США, загадочным образом стал связан, с территориями богатыми нефтерисурсами. А так же территориями, по которой должна пройти линии трубопроводов по переброски этой нефти в Европу и США и другие регионы мира. После "удачной" операции в Афганистане, США, как хищник набросилась на Ирак. По ходу, объявив еще ряд стран, в которых США будет проводить свою "антитеррористическую шахматную игру".
   Дело в том, что экономика США, как и всего мира зиждется на нефти и нефти ресурсах, нефть является своеобразной кровью в жилах экономической системы мира и в частности самой прибыльной из них экономики США. Уже сегодня США испытывают серьезную проблему в поставках столь необходимого для стабильной экономики, а то бишь и стабильности государства, ресурса как нефть. Основной проблемой озабоченности США, является то, что все нефтеносные регионы мира находятся не сколько не стабильных в плане отношения к США регионах. В основном это ближневосточные страны которые, мягко говоря, испытывают антипатии к Америке за их поддержки Израиля в вопросе Палестины. Страны арабских государств и другие страны добытчики нефти объединены в организацию добытчиков и поставщиков этого сырья на мировые рынки ОПЕК, которые используют свои нефтяные рычаги давления на своих оппонентов. Одним из основных добытчиков нефти является Саудовская Аравия, казалось бы союзник США, в стороны которой последнее время раздаются ряд критических замечаний со стороны американских политиков. Дело в том, что именно Саудовская Аравия является той страной из которой и происходит основная поддержка так называемых исламских радикальных организаций, против которых объявила войну США. Ее гражданами являются основные личности известные с легкой руки США как террористы мирового масштаба, в первую очередь это Усама бан Ладен. Но не смотря на это Саудовская Аравия находится в союзнических отношения с Америкой, так как от ее нефти и от ее позиции в АПЕК, зависит во многом цена на нефть продаваемая на мировом рынке, и если она будет завышаться или занижаться не в интересах США. Америке это грозит катастрофой.
   Чтобы избавится от диктата стран экспортеров нефти и наказать Саудовскую Аравию за их поддержку исламистов, США необходимо иметь новый источник поставки дешевого сырья-нефти, на свой рынок. Для чего и развернулась борьба США за влияние в регионах богатыми этим энергоресурсом; Средняя Азия, Кавказ, Афганистан, Ирак, часть этих стран являются добытчиками, а через территорию других нефть должна потечь, по замыслу американских стратегов, в кладовые США.
   Вероятно после того, как США сможет поставить под контроль нефтяные ресурсы Каспия и Ирака, очередной жертвой Америки станет и Саудовская Аравия, которая уже вошла в список для очередников на "льготное установление американской демократии".
   Интересно, что в своем стремлении наказать Саудовский режим, являются единомышленниками такие непримиримые враги как США и "Аль-Каеда", якобы возглавляемая Усамой бен Ладеном. Впрочем, такое единомыслие наметилось еще в войне в Афганистане, когда Усама бен Ладен и США всегда находили общий язык.
   Обратимся к истории становления организации ОПЕК:
   "14 сентября 2000 года исполнилось ровно 40 лет с того дня, как Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия основали организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Тогда за каждый проданный баррель нефти страны экспортеры получали не более 90 центов при средней рыночной цене около 14 долларов. Ситуацию изменил ближневосточный кризис. После очередного военного поражения арабской коалиции в октябре 1973 года Саудовская Аравия нашла новый и совершенно неожиданный способ давления на запад и Израиль - нефтяную блокаду. В результате с 1973-го по 1975 год цены на нефть выросли с 5,12 долларов за баррель, до 35 долларов и на Западе разразился экономический кризис.
   Вашингтон только-только выползал из вьетнамской войны, на западе свирепствовало антивоенное движение - словом, эпоха колониализма окончательно ушла в прошлое и нефтяные ТНК оказались не в силах противостоять арабским странам. Если в 1970 году страны ОПЕК контролировали только 2% национальной нефтедобычи, то в 1973 году 20%, а в первой половине 80-х - уже 86-88%. Так у арабского Юга появилось собственное весьма мощное нефтяное оружие против севера. Его автором и идеологом считается шейх Ахмад Заки Ямани, саудовский министр нефти с 1962 -го по 1986 год.
   Ближневосточный кризис породил и современный международный терроризм - 1967 году во главе Организации освобождения Палестины встал Ясир Арафат, а "красные бригады" со всех концов мира пришли на помощь "Палестинским братьям".
   Оба процесса пересеклись в декабре 1975 года, когда штаб-квартире ОПЕК в Венесуэле захватила террористическая группа во главе Карлоса Ильича Мартинеса, он же Шакал. Карлос считал себя "профессиональным революционером старой ленинской школы" и мечтал стать ближневосточным Че Геварой.
   Среди десяти министров нефтяной промышленности стран Опек, которых шакал захватил в вене, был и изобретатель саудовского нефтяного оружия шейх Ямани.
   "Они обсуждали , кто кого должен убить, и Карлос выбрал меня", вспоминал потом шейх. "Не думайте, что это против вас лично. Вы нам нравитесь. Это против вашей страны, - сказал ему Карлос. - Если австрийское правительство к пяти часам не опубликует наше заявление, то в пять тридцать я вас убью". За десять минут до истечения срока ультиматума австрийское правительство уступило требованиям шакала, и Ямани остался жив.
   Таким вот образом "красные бригады" поначалу выжимали деньги из Саудовских нефтяных шейхов на освобождение Палестины". (жур. "Эксперт" N 38,15 октября 2001 год, ст. Шамсудина Мамаева "Ловушка для сверхдержавы" стр. 20).
   Ясир Арафат и все палестинское сопротивление самого начало своего зарождения удачно сыграло на противоречиях Запада и СССР. С тех самых пор оно имеет прочные связи с советскими, а ныне Российскими спецслужбами. Карлос по прозвищу "шакал" был одним из воспитанников, старой советской разведки, он прославился многими своими акциями одна из которых по утверждению некоторых спецслужб является расстрел 9 израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхине.
   Так с помощью спецслужб запада и востока крепло революционное исламское движение, ныне прозванное США террористическим.
   История основания так называемого терроризма это сплошное противоборство супердержав за свое мировое влияние. СССР в этой борьбе ставила на одних "фигур", а запад на других, часто происходили неожиданные "рокировки", и ситуация принимала неожиданный для игроков оборот.
   Так в истории бен Ладена есть интересный след, где выявляется его некоторые взаимоотношения с Россией. Вот, что пишет об этом один из рупоров российского еврейского лобби "Новая газета" газет:
   17 апреля 2002 года В.Путин президент России подписал указа о замораживании финансовых активов и экономических ресурсов Усамы бен Ладена, членов организации "Аль-Каеда" и движения "Талибан", а так же связанных с ними организаций. Само появление подобного указа говорит о наличии в России этой проблемы. Чуть ранее в январе 2002 года Путин подписал указ о борьбе с терроризмом, где сказано о необходимости преследования всех тех, кто так или иначе, помогает террористам, например, финансирует их структуры.
   Идя по следу пособников терроризма согласно указу президента корреспондент "Новой газеты" Олег Лурье неожиданно для многих и для себя лично обнаружил, что в этот список подпадает пример-министр России Касьянов. Вот о чем он поведал с своей статье:
   Несколько месяцев назад пишет Олег в статье вышедшей в январе 2002 года, стали известны странные подробности реструктуризации российского долга Чехии. Оставшиеся 2,5 миллиарда долларов никто не собирался реструктуризировать, а чешское правительство просто-напросто продало их на аукционе западной офшорной фирме "Фалькон Кепитал" за 580 миллионов долларов. Наше правительство, в свою очередь, в лице Михаила Касьянова согласилась выплатить тому же "Фалькону" 1 миллиард 350 миллионов долларов. То есть 770 миллионов долларов разницы осели в офшоре под названием "Фалькон Кепитал".
   В дальнейшем расчеты с "Фалькон Кепитал" будут вестись крайне запутанно. В счет долга "Фальконе" Россия должна будет в течение нескольких лет поставить электроэнергию на сотни миллионов долларов. Проконтролировать этот процесс российским фискальным органам будет очень трудно.
   А контролировать есть все резоны, так как упомянутая фирма, "Фалькон Кепитал", оказывается, давно и тесно связана с Россией и ее гоструктурами. Данная офшора возникла в Чехии в декабре 1995 года стараниями бывших граждан СССР: Пааты Мамаладзе, Инги Мамаладзе, Важи Кикнавелидзе и Аристарха Алавердяна.
   Позже признали некоторые изменения в учредительном составе, но реально хозяева у "Фалькона" остались теже.
   Чешские газеты не раз писали о сомнительности фирмы "Фалькон", приводя данные службы безопасности Чехии. Тем более странно, что чешские правительство пошло на эту сделку.
   Но теперь о самом интересном. О том, чего ни писала, ни одна газета. В досье собранном в течение многих лет американскими спецслужбами имеется схема офшорных компаний принадлежащие семье террориста N 1 Усаме бен Ладену.
   Во главе пирамиды изображенной на этой схеме из 14 офшорных компаний мы видим "Сауди Бин Ладен Груп" данная фирма является собственностью семьи бен Ладена и представляет собой основной источник богатства террориста. А среди большего количества "дочек" и "внучек" бенладеновской фирмы мы видим офшорную компанию "Фалькон Кепитал".
   Выходит, что чиновники России самого высокого уровня организовывают прибыль в 770 миллионов долларов не кому - ни будь, а фирме имеющей самое прямое отношение к главному террористу планеты. Конечно, спросите вы, все это забавно, но при чем здесь российские власти?
   На первый взгляд ни при чем. Чехи продали как долг сомнительной фирме - им и отвечать. А Касьянову нужно памятник поставить, поскольку вместо многомиллиардного долга выторговал для России всего 1 миллиард с хвостиками, да и тот-в счет электроэнергии...( кстати раз в деле замешен бен Ладен, то вообще можно не плотить). Но на самом деле 770 миллионов все-таки оказались фактически подарком фирме, имеющей отношение к "террористу N 1". Наше правительство согласилось выплатить фирме "Фалькон Кепитал" на 770 млн. долларов больше, чем стоил наш долг на аукционе, проводимом чешским правительством, но итогом, которого победила сия сомнительная фирма.
   Может возникнуть вопрос:
   А где были наши, они проиграли этот аукцион?
   Оказывается даже не участвовали в нем.
   По словам замминистра финансов Чехии Владислава Зелиньки, в конкурсе участвовало около десятка венгерских, австрийских, американских фирм.
   "Я ожидал, что российские будут тоже, и удивлен, по чему их не оказалось", -удивился он. Вот и мы удивляемся теперь, если все останется на своих местах, денежки в виде электроэнергии плавно потекут в "Фалькон Кэпитал", то есть в направлении Усамы бен Ладена.
   Вот на такой оптимистической ноте заканчивает свое небольшое расследование Олег Лурье. На первый взгляд может показаться, что это запутанная история чистая случайность, но не спешите с выводами. Кто знает, не является ли это хитросплетение способом оплаты "террористу номер один" оказанных Россией услуг скажем, за проведение того или иного терракта в интересах России, скажем взрывов домов в России после которого Россия вторглась в Чечню.
   Как сообщали официальные представители российских правоохранительных органов, за организацию мятежа в Цумадинском районе Дагестана (Россия), Хаттаб получил 35 миллионов долларов. Если верить этой арифметике, то денег подаренных "Касьновым бен Ладену" хватит на проведение всех его нашумевших террактов; с 1993 года, начиная с попытки подорвать американские "Башни близнецы" и кончая последней "удачной атакой террористов" проведенной 11 сентября 2001 года.
   Все это, конечно же, можно считать правдой если верить в то, что именно бен Ладен совершил акцию по уничтожению "Башен близнецов", что является чистейшей ложью.
   Скорее всего, данная информация, как и многое, что пичатается в "Новой газете", есть попытка навести "тень на плетень", а точнее дискредитировать власть В. Путина из за поражения команды Волошин-Березовский.
   Хотя в версию высказанной "Новой газетой" верится мало, все же подобные механизмы передачи денег через третьи лицо, или подобным замысловатым способом, существует и этот способ не нов в технологии финансирования и проведения тайных операций, спецслужбами различных государств. Данный способ "отмывания" денег применяется как в мире разведки, так и в мире преступном.
   Деньги перечисляются к получателю через длинную цепочку, финансовых операций, таким образом практически невозможно доказать кому они первоначально предназначались. На примере из деятельности ЦРУ мы можем понять, как они проводятся спецслужбами. В том числе и узнать, кто стоит за Саудовскими миллиардами, которые те перечисляли на счета исламистов или так называемых "террористов".
   Феномен так называемого терроризма как раз таки возник в пору противостояния двух сверхдержав СССР и США, запада и востока, когда последние вовлекали в свои геополитические игры и борьбу за мировое господство мелкие государства и страны, жаждущие и жертвующие собой на пути достижения социальной справедливости в мире.
   Не только СССР и США, но и Израиль, Франция, Англия применяли методы "тайных операции" когда привлекали на свою сторону религиозные различные группировки на западе и востоке.
   Мы уже рассказывали ранее, как США совместно с Саудовскими спецслужбами проводили тайные операции в Южном Йемене 1982 году, что по сути было ничем иным как проведением террористических актов, если применять современную американскую терминологию таким рода действиям.
   Об этих тайных операциях ЦРУ проводимые в купе с другими спецслужбами, рассказывает уже цитированный нами Боб Вудворд, в своей работе "Признание шефа разведки". Далее мы вновь хотели бы обратится к его книги, что бы проследить, как зарождался тот самый терроризм, с которым сегодня так "удачно" ведет борьбу США.
   Цитируем:
   "7 июня 1982 года войска Хабре (поддерживаемый США режим в Чаде-прим. мое), численностью около 2 тысяч человек заняли Нджамену, столицу Чада, где он создал временное правительство. Влияние Каддафи в Чаде было ограниченно, а ему самому "пустили кровь из носа", как того хотели Хейг и Кейси. Теперь ливийский лидер имел дело с враждебной ему правительством, поддерживаемой Францией и США, на протяжении 600 мильной Южной границы.
   В результате этого возникла благоприятная ситуация для того, что бы заручится согласием Белого дома в деле проведения ограниченной тайной операции поддержки, активного антикоммунистического движения в Камбодже. Помощь движению сопротивления в Анголе была запрещена законом, операции в Никарагуа и Афганистане шли своим чередом.
   От одного упоминания о секретной деятельности в Юго-Восточной Азии у всех сотрудников ЦРУ волосы вставали дыбом. Этот регион считался самым большим "гадким утенком". Но Кейси настаивал на том, что надо преодолеть синдром прошлого. Политика администрации должна быть последовательной, усилия по борьбе с коммунизмом необходимо предпринимать во всем мире. Советы поддерживают подрывные движения в мировом масштабе, и Соединенные штаты не могут позволить себе отставать. Проблема заключается в том, что самый первой оппозицией коммунистическому режиму в Камбодже стали "красные кхмеры". Считающие себя тоже коммунистами, "красные кхмеры", как известно, прославились своей жестокостью. Во время их правления с 1975 по 1979 годы они убили миллион, а возможно, три миллиона камбоджийцев.
   Но существовали еще два камбоджийских некоммунистических движения сопротивления, и Кейси утверждал, что следует им адресовать средства. ЦРУ имело агентуру среди военных в Тайланде, через которую можно направить деньги так, чтобы они не использовались для помощи "красным кхмерам". Некоторые сотрудники госдепартамента не согласились с этим утверждением, что "красные кхмеры" находятся в состоянии свободной коалиции с двумя другими некоммунистическими группировками и в этой коалиции играют главную роль. Поэтому помогать некоммунистам означает помогать "красным кхмерам". Кейси пришлось довольствоваться оказанием помощи без присутствия в ней любых орудий смерти. Осенью 1982 года президент Рейган подписал директиву об оказании помощи некоммунистическим группировкам сопротивления на сумму до 5 миллионов долларов.
   Хотя эти деньги не могли использоваться для приобретения оружия, они высвобождали собственные средства получателей для закупки военного снаряжения. (Б. Вудворд "Признание шефа разведки" стр. 197).
   Этот отрывок при небольшом анализе дает весьма любопытные сведения.
   Во первых, читателю интересно будет узнать, что "красные кхмеры" которые так или иначе попользовались помощью США через свои союзные некоммунистические группировки, в основном занимались уничтожением мусульманского населения Камбоджи за годы их правления по неутонченным данным было убито от одного до трех миллионов мусульман камбоджийцев.
   Второе, как подчеркивает Б. Вудворд любая даже с первого взгляда чисто гуманитарная помощь так или иначе, помогала тем группировкам, которые оказывали сопротивление властям, ибо получая даже гуманитарную помощь они высвобождали деньги для закупок оружия. Если исходить из этого факты, то любая гуманитарная акция сражающемуся населению так или иначе является поддержкой, которая помогает усиливать им свои ряды. Таким образом, получается, что в порочный круг поддерживающих терроризм организаций бывают, вовлечены все гуманитарные организации, включая и ООН.
   Получается так же, что помощь стране ведущей войну, возьмем к примеру Россию, даже если она экономическая помощь, способствуе высвобождению средств для ведения войны. Таким образом, США и другие страны, помогающие России, в том числе и Саудовская Аравия (в период первой чеченской войны 1994-96 году выделившая России кредит в 6 миллиардов долларов) является соучастницей творимого российскими войсками в Чечне геноцида. Если учесть, что Саудовская Аравия получает от ежегодного Хаджа мусульман от 3-до 6 миллиардов долларов прибыли, и получается, что все мусульмане мира скинулись для России на первую чеченскую войну. Не исключение в этом списке и все страны, ведущие какие либо отношения с Россией в период военных действий.
   Это же бред! Могут воскликнуть некоторые, тогда подобным же бредом является и утверждение авторов статьи про поддержку Россией бен Ладена связанной с афшорой, о которой мы говорили ранее.
   Тогда возникает вопрос те та грань и то определение, по которой можно считать то или иное лицо, или даже страны являющимися пособниками терроризма. Если США объявила борьбу против террора, не кажется ли вам, что она кусает себя за свой собственный хвост.
   Ведь оказывая помощь той или иной стороне, которая не гнушается террором и репрессиями, США помогает ей для проведения этих репрессий, деньги конечно даются под весьма благовидным предлогам, а может быть и с чистыми намерениями.
   Тогда получается, что права пословица, которая гласит: - "Чистыми намерениями выстелен путь в Ад", правда и то и другое. Истина же втом, что США ведут лживую и лицемерную политику в мире. В 12 мая 2004 года в одной из радиопередачь, мне пришлось слушать дискусию, о роли сталина в становлении Советского строя. Беседе принимали Российские и заподные историки и некто Макдональдс наконуне выпустивший свою книгу, о Сталине. Так вот, когда зашла речь о Сталине и Гитлере, кто-то, из выступавших пытаясь частично оправдать Гитлера, или же по крайней мере придать его режиму на фоне фашистского более темные краски, сказал что отличие Гитлера от Сталина была в том, что Гитлер не скрывал своих намерений, когда как Сталин вел более "изуитскую" политику, прикрывая свои не менее коварные планы некоей театральной игрой в справедливость. Вероятно, подобное поведение Сталина послужила основай название извесной работы времен перестройки под названием "Театра Иосифа Сталина", к сожелению не помню автора.
   Но это не мешает нам, сделать вывод и превести паралели. Нынешняя политика США, в свою очередь отличается от политики нацистской Германии имене тем, чем отличалося режим Сталина от фашистского режима, а именно игрой в демократию, при сохранении тех же целей.
   Так, что есть над чем задуматься мировым правозащитным организациям и всему мировому сообществу, прежде чем выносить решения и обвинять то или иное лицо в терроризме. Если Усама бен Ладен террорист, то террорист и тот, кто его обучал и спонтировал его героический путь в Афганистане.
   Однако вернемся к книге Б. Вудворда, где он расказывает об одном разговоре с бывшим директором ЦРУ Кейси, речь идет о вторжении американцев в гренаду:
   "Какую возросшую тревагу испытывал бы Черчиль, если бы он окинул взором сегодняшний мир и увидел, насколько увеличилось мощь Советов и как далеко они распространили свою власть", - говорил Кейси. Он перечислял пять районов: Вьетнам, Аргентина, Африканский Рог (Самоли, Эфиопия), Южная Африка (Ангола, которой паправкой кларка запрещали предоставлять тайную помощь), Карибский район и Центральная Америка.
   О Ливане и Гренаде в речи говорилось: - "По понятным вам причинам я не могу идти дальше тех подробностей, о которых сообщалось в прессе, и подобно любому хорошему репортеру готов пойти в тюрму, если встане вопрос о защите своих источников".
   "Черчиль был бы благодарен нам за Гренаду". Кейси сравнил создавшееся на Гренаде положение с угрозой фашитзма 30-х годов. "Он бы порадовался, что в первый раз запад возвратил советской колонии украденную у нее свободу".
   "Советская империя" - это не просто "империя зла" (этот вызывающий большие споры термин был восемь месяцев назад впервые введен в оборот Рейганом в его речи во Флориде).
   "Гренада - яркая илюстрация советской практики ползучего насаждения своих порядков при помощи марионеток. Это - Никарагуа в миниатюре".
   По поводу "советской стратегии марионеток" Кейси заявил: "Америка нуждается в реалистической конфронтации. В ее основе должно лежать четкое понимание, что страны "третьего мира" в течение многих лет будут оставатся главным полем боя между США и Советским Союзом".
   (Б. Вудворд, там же стр. 276).
   Последняя фраза этого диалога бывшего директора ЦРУ Кейси дает ответ на вопрос кто стоит за терроризмом? Если, та борьба которая развернулась сейчас в мире, в третих странах есть терроризм то террористами являются те кто стаит за этими войнами!
   Именно США и СССР, являются основоположниками этого явления, которое сегодня прозвано международным терроризмом. На самом же деле терроризм это тайное оружие мировых империй в брьбе за влияние в мире, выражаясь словами Збигнева Бжезинского, это мировая геополитическая шахматная игра полем которого является весь мир.
   Он же сказал:
   "Терроризм - это не враг, это средство достижения цели".
   (З. Бжезинский апрель 2004 года Вашигтон).
  
   Сетуация со времен холодной войны ни чуть не изменилось и сегодня США и Россия, в свое борьбе за мировое господство используют все теже методы и все для тех же целей.
   Сегодня вторгнувшись в Ирак и Афганистан, обвинив их поддержки терроризма и обладании ядерным и отравляющим оружием, Америка завуалировала, теже причины из - за которых она когда-то вторглась в се ту же Гренаду. Истинной причиной вторжения американцев Гренаду была не втом, что там "витал злобный призрак коммунизма", а в том, что данная маленькая страна в Карибском море лежало вблизи путей транспортировки нефти в США, которую хотела поставить под контроль тогдашняя советская власть через своих партнеров на Кубе и Гренаде.
   Как отмечал бывший директор ЦРУ Кейси "Карибским бассейн является полем действий противоборствующих сил, а ближний восток местом, где решается исход борьбы" (Б.Вудворд там же стр. 273).
   Сегодня полем действия стал весь мир, включая бывшие Советские республики и страны бывшего соцлагеря: Югославия (Босния, Хорватия, Герцеговина), Афганистан, Ирак, Азербайджан (Карабах), Грузия (Абхазия, Самачабло-Южная Осетия), Чечня.
   После захвата Гренады и оккупации ее войсками США, президент Рейган заявил, что из Гренады коммунисты собирались сделать военный бастион для экспорта террора.
   Как похоже эти заявления на то, что сегодня говорит Бжорд Буш, после оккупации ими Афганистана и Ирака, и это не последняя аналогия тех и нынешних событий, как отмечалось в средствах массовой информации командующим силами коалиции в Ираке является все тот же генерал арабского происхождения, что и возглавлял вторжение Америки в Гренаду.
   Что касается Саудовской Аравии и ряда арабских стран, они являются лишь марионетками в руках США, которые используют веру и стремление к свободе мусульман в собственных интересах.
   То же что произошло сегодня, с началом американской борьбы с терроризмом это ничто иное, как повод уничтожить, то оружие, с помощью которого они противостояли "призраку коммунизма". Ибо это оружие и их обладатели стали требовать от последней мировой империи справедливости.
   США своей ненависти к так называемому мировому терроризму стала похожа на порочную женщину, которая хочет убить своего ребенка, пока это не стало достоянием гласности. Не лучше ли изменить свой порочный образ жизни, нежели пытаться убить то, что рождено в таких муках?
  
   Небольшой список "тайных операций" США.
  
   Далее нам бы хотелось привести ряд примеров из череды тайных операций США:
   "ЦРУ оказывала помощь Хусейну Хабре, президенту Чада, бывшей Французской колонии, расположенной к югу от Ливии. Хабре пришел к власти в Ливии после полученной от ЦРУ полувоенной помощи, которая была получена в соответствии ранее принятым решением администрации Рейгана "пустить кровь Каддафи". Для сдерживания Каддафи было необходимо, чтобы воглаве чада стояли симпатизирующие к США люди.
   Помощь была предоставлена и Зия-уль-Хакку, президенту Пакистана, который руководил страной, находящейся всложной географической ситуации. Пакистан со всех сторон окружон недружественными государствами. Для США наибольшее значение имело готовность перзидента Зия-уль-Хакка предоставить свою територию, для увеличивающегося потока оружия, снаряжения и другой полувоенной помощи афганским повстанцам. Кейси, ЦРУ и администрация Рейгана все они выступали за то, чтобы Зия остался у власти. Всем им необходимо было знать, что происходит в его правительстве. Именно по этому резидентура ЦРУ в Исламабаде была одной из самых больших в мире.
   Помощь оказывалась руководителю Либерии Самуэлю К. Доу. Заместитель начальника личной охраны Доу подполковник Мозес Флаицаматан, агент ЦРУ, пытался захватить власть, устроив (с применением пулемета) засаду личной машине Доу. Президент не пострадал Флаицаматан был схвачен. Он признался в своих связях с ЦРУ и вполне естественно украсил свои показания рассказами о том, что ЦРУ стоит за покушением.
   Предоставлялась помощь и президенту Филиппин Маркосу, верному другу США позволившему американцам создать на Филиппинах военную и морскую базу. Маркос вел жестокую борьбу с коммунистическими повстанцами.
   Президенту Ливана Амину Жмаилю. ЦРУ стремилось не допустить его свержения и убийства, как это случилось с его братом Баширом Жмаилем. (Б.Вудворд "Признание шефа разведки").
  
   Миф о Саудовской Аравии.
  
   Утверждения некоторых, "борцов с терроризмом", что Саудовская Аравия является центром исламского фундаментализма, что для запада равноценно терроризму, и о том, что она якобы финансирует терроризм по всему миру, тоже является очередным мифом. Саудийцы и их правящий режим это, прежде всего удачливые бизнесмены и государственные деятели, которые тоже ведут свои геополитические игры. Главной целью, которого является не столько упрочить ислам в мире, сколько сохранить свой режим и контроль на нефтью в бушующем море исламских течений. Иначе не как не возможно объяснить то,что правящий режим выделил деньги России, в то время как Россия ведет войну против единоверных братьев мусульман в Чечне.
   Многие могут сказать, что это было сделано из- за того, что интересы всего исламского мира связаны с Россией. Тогда почему с территории Саудовской Аравии шли теже потоки денег в Чечню на поддержку чеченского сопротивления, которые собирались здесь открыто, а шейхи подконтрольные официальным властям санкционировали Джихад в Чечне и посылали сюда добровольцев.
   И почему сегодня в угоду американцам, Саудовские нефтяные короли играют на понижение цены на нефть, дабы поддержать Дж. Буша уничтожающего мусульманское население в Ираке.
   Скорее здесь просматривался другой интерес, это усугубить противостояния России и Чечни тем самым лишить Россию участия в разработке Каспийского шельфа, где Саудовская сторона участвует в одной связки с американцами. Что же касается помощи американцам в Ираке, то здесь просматривается тоже желание контралировать Иракскую нефть. Недопустить в Ираке победу шиитов, которые в последствии могут оторгнуть прилегающие нефтеносные територи в саудовской аравии исконными местами проживания шиитского меньшенства.
   Садовская Аравия как не какая страна в мире заинтересована не допущении реализации "проекта века", ибо после его осуществления она теряет контроль над ценами на нефть, которыми искусно манипулирует через АПЕК. Чечня, как известно, является важным звеном не только переброски Каспийской нефти на запад, но переброски на запад через Турцию и нефти российской, о которой велись переговоры с Турцией еще при Президенте Ельцине.
   Руслан Хазбулатов лично выезжал в Турцию для ведения переговоров с правительством Танцу Чилер. Самое интересное в позиции правящего Саудийского режима в том, что ее интерес удивительным образом совпадает с интересом Израиля, который тоже не заинтересован, в новых маршрутах поставки энергоресурсов в США. Ибо Израиль является флрпостом интересов США на ближнем востоке. Америка выделяет Израилю ежегодна до 3-х триллионов долларов, только из - за того, что бы Израиль отстаивал интересы США в регионе, откуда Америка получает нефть.
   С альтернативной линией поставки энергоресурсов в США Израиль потеряет столь им не обходимую поддержку, а значит, поставит под удар само существование Израильского государства.
   Желание России скорее возвратить Чечню и не желание Саудитов и США, того, что бы Россия жила в мире с Чечней зиждилась не только на том, что Чечня является важным пунктом на пути транспортировки нефти на запад, но то, что сама Чечня является важным источником нефтяных богатств. По подсчетам известного российского экономиста преподавателя МГУ, бывшего спикера парламента России Руслана Хазбулатова, за несколько лет в периоде военных действий Россия добыла нефти в Чечне на 4 миллиарда долларов, когда как бюджет России составляет 40 миллиардов долларов, что составляет 10 процентов российского годового бюджета.
   Исходя из этого понимания роли Чечни для России, США через Саудовскую Аравию и через Турцию поддерживала чеченское сопротивление, но до той самой поры пока, не были подписаны договоренности по трубопроводу Баку-Тбилиси -Джейхан.
   Те кто работал за пределами Чечни на сопротивления или находился за ее пределами как беженец, сразу же почувствовали это изменение, в Грузии, Азербайджане, Турции. После же террактов 11 сентября даже дошло до того, что руководители всех этих государств ранее поддерживавших тесные контакты с сепаратистами на своей территории, стали враждебно относится к чеченцам. Самый яркий тому пример, это Грузия времен Шеварднадзе, когда он вначале называл Гилаева, грамотным и образованным человеком, и они всячески способствовали его нахождению в Грузии, а после подписания договора по переброски нефти, начали против него "антитеррористическую" операцию в Панкийском ущелье Грузии.
  
   Но все это произошло позже, а до этого Саудиты считались и сегодня от части считаются приверженцами фундаментализма и тайными его спонсорами. Следующие данные могут дать нам основу для истинного понимания того, почему и по чией указки и в чьих интересах саудовский режим помогает фундаменталистам.
   Вновь вернемся к работе Б.Вудворда "Признание шефа разведки":
   "Обязанности начальника оперативного отдела в штаб-квартире в ленгли (ЦРУ), состаит не только в чтении телеграм и направлении указаний в резидентуры. Важное место занимает работа по поддержанию контактов с посольствами в Вашингтоне, через которые проходит интересная разведывательная и политическая информация.
   Один из таких контактов установил и подерживал Коган (Чак Коган начальник оперативного отдела стран Ближнего Востока в ЦРУ - ремарка моя автор). Связь поддерживалась по закрытым каналам, послом саудовской Аравии в США принцем Бандаром. Яркий, красивый, общительный тридцатилетний сын влиятельного министра обороны Саудовской Аравии, Бандар представлял собой новый тип полномоченного представителя: активного, обоятельного, светского. Бывший пилот саудовских ВВС, Бандар имел привычки размахивать кубинскими сигарами, весело смеятся, угощать гостей в своем кабинете любимыми гамбургерами "Магдональдс Биг Мак" на подносах из чистого серебра...
   Как посол, Бандар имел необычайно широкое поле для маневра. Он имел доступ к огромному богатству. При монархии Саудитов в стране не существовало никакого законодательства, судов или наблюдательных комитетов, имевших контрольные функции. Хорошо осведомленный об этом государственный депртамент мог обратиться к саудовцам за любой помощью, в которой конгрес США может отказать. Если намеченные мероприятия соответствовали политики саудовской Аравии, в большинстве случаев такая помошь предоставлялась. Саудиты получали определенные выгоды от стран, которым они помогали, в том числе и от Соединенных Штатов, их доллпры играли двойную роль.
   Открывавшиеся при таких договореннастях возможности в области разведки были привлекательными. Например, Саудовцы оказывали помощь противникам марксиского правительства Эфиопии. Для них это было вполне естественно, поскольку им не нравились левые или коммунистические режимы, особенно по другую сторону красного моря. Кейси и ЦРУ были благодарны им за это.
   Взаимотношения ЦРУ и разведывательной службы Саудовской Арвии были в целом хорошими. Они брали свое начало со времен, когда во главе разведки Саудовской Арвиии стоял легендарный и чрезвычайно богатый Камаль Адхем. В1970 году Саудовцы содержали на своем обеспечении тогдашнего вицепризидента Египта Саддата. Нередко невозможно определить, где в подобных мероприятиях кончаются интересы Саудовцев и начинаются интересы ЦРУ".(Б.Вудворд там же стр 329-330).
   Далее автор пишет, как Саудовская Аравия по просьбе США финансировала "Контрас", воевавшая против официальных властей Никарагуа:
   "К обоюдному удовлетворению, они пришли к соглашению, что Саудовцы предоставят "контрас" 8-10 миллионов долларов, по миллиону в месяц. Но при соблюдению чрезвычайной секретности. Данная договоренность вне зависимости от возможных обстаятельств должна быть похоронена на вечно". (Б.Вудворд стр. 331).
   Позже после личной встречи короля Саудовской Аравии Фахда и Рейгана Саудовская Аравия выделила еще 15 миллионов долларов для "контрас".
   После ряда покушений в Ливане на представителей посольств США. Американцы решили наказать виновников этих акций и при этом снова обратились за помошью к саудийцам.
   "Бондар посол Саудовской Аравии в США, и Кейси директор ЦРУ согласились, что сокрушительный удар по террористам служил бы интересам США и Саудовской Аравии. Им было известно, что главным организатором терроризма является лидер мусульманских фундаменталистов шейх Фадлалла, лидер партии "Хизболлах" в Бейруте.
   Фадлалла был причастен по всем трем взрывам американских учреждений в бейруте. Его необходимо устранить - таково было мнение Бандара и Кейси. (Б.Вудворд тамже стр. 372)
   Проведение операции было поручено саудовцам, они эже выделили на эту операцию 3 миллиона долларов. Непосредственно операция была поручена в Ливане англичанену служащему одного из воздушно-десантных подразделений Великобритании.
   Англичанин организовал оперативные группы для претворения в жизнь отдельных частей плана убийства. Связь между этими группами осуществлялась только через него. Было нанято несколько человек для приобретения большой партии взрывчатки, еще одному человеку было поручено позаботится о транспорте. Выплачивать деньги осведомителям, которые должны были следить за передвижением Фадлаллы. Нанята группа людей для разработки дезинформационных действий, чтобы отвести подозрения от саудовцев и ЦРУ. Ливанская разведка подыскала людей для выполнения самой операции.
   8 марта 1985 года в один из пригородов Бейрута вьехала нагруженная взрывчаткой машина и остановилась примерно в 50 ярдах от резиденции Фадлаллы. При взрыве было убито 80 и ранено 200 человек. Взрывом разметало и разрушело окрестные здания, возникли пожары. Все лица, находившиеся в непосредственной близости были убиты, ранены или до смерти перепуганы, но Фадлалла не пострадал. Его стороники перед разрушенным зданием вывесили большой плакат: "Это дело рук США".
   Когда Бондар увидел сообщения о взрыве, у него перехватило дыхание. Нужно было тщательно замести следы. Были распущенны слухи, что это дело рук израилетян. Но саудовцам нужно было сделать что-то большее для доказательства свое непричастности.
   У них был тоько один выход. Они выдали доставерные данные, наведшие Фадлаллу на след нанетых боевиков. Бондар разъяснил это следующим образом: "Я стреляю в вас. Вы подозреваете меня. Тогда я выдаю своего шофера и говорю, что это сделал он. Вы снимаете с меня свои подозрения".
   Однако после этого проблемы с Фадлаллой даже осложнились. Саудовцы установили с ним контакт с целью выяснения, не будет ли он за деньги оповещать их о подготовки акций против саудовских и американских объектов. Они выплатят еще 2 миллиона долларов наличными. Предложение Фадлалла принял, заявив, что хотел бы получить вознагрождение в виде продовольствия, медикаментов и оплаты расходов на образования некоторых из его людей. Это повысило бы авторитет в глазах его стороников. Саудовцы предложения приняли.
   Террористы Фадлаллы больше не наподали на американцев. "Его легче, оказалось, подкупить, чем убить"- заметил Бандар.
   Кейси был изумлен, что с помощью такой сравнительно небольшой суммы удалось решить такую сложную проблему.
   По просьбе кейси Бандар осуществил еще две тайные операции. Одна из них - оказание помощи антикаддафовским силам в Чаде. Она обошлась саудовцам в 8 миллионов долларов. Другая операция имела целью помещать приходу к власти в Италии коммунистов. Она потребовала 2 миллиона долларов. Эти операции никому не были раскрыты и не вменялись в вину саудовцам" (Б.Вудворд, там же стр. 373).
   Из этого отрывка и свидетельства бывшего директора ЦРУ Кейси, можно сделать ряд выводов, во первых, сразу же напрашивается аналогия со взрывами домов в Москве и Волгодонске якобы осуществленные Хаттабом, как мы писали ранее по свидетельству, одного из заподных кореспондентов который в момент сообщения о взрывах в Москве брал интерьвью у Хаттаба, утверждал что Хаттаб изменился в лице, тоже самое произощло и с Бандаром когда они осуществили покушение на Фадлаллу и это свидетельствует о том, что они оба действовали по чиейто просьбе или заказу, а не исходя из религиозных убеждений. Ибо понимание, того, что им прешлось осушествить повергло их в ужас.
   Некоторым может показаться, что Фадлалла, борясь против американцев выступал чисто с карысных убеждений, а получив деньги успокоился, дело в том, что такие люди как Фадлалла и многих других движет не столько религиозный экстремизм как хотят это представить на западе, а чувство социальной несправедливости, которая исходит от США. Стоило удовлетворить, социальные нужды Фадлаллы и его сторников как они прекратили свои нападки на США. Это еще раз свидетельствует в пользу того аргумента, что Америка, если бы ее действия были бы действительно искреними могла бы с помощью тех денег которые она напрвила на борьбу с терроризмом решить эту проблему в корне удовлетворив требования голодных и обездоленных людей во всем мире. Голод и не щита всегда являлись двигателями революций и нет никакого сомнения, что те люди которых сегодня США называет террористами есть революционеры 21 - го века, борцы за равенство и социальную справедливость во всем мире.
   В Следующий вывод, который мы можем извлечь из этого материала это-то, что саудовцы проводя акции в подержку тех или иных сил никогад не руководствавались религиозными соображениями.
   Саудовцы помогали всем и эфиопам и никарагуанцам. Покушались вместе с США на исламского лидера Фадлаллу, на лидера Ливийской джавахирии Муамра Каддафи. И всем этим двигало не чувство арабской или исламской солидарности, а чисто соображения улучшения собственных экономических интересов и из ходя из желания контралировать регионы с большими залежами нефти или же в худшем случае препятствовать ее добычи.
   Нефть вот причина, по которой заводился механизм террора, причина всех войн 20-го века. "Черное золото", как и его желтый собрат, всюду в мире сеет раздор и войны принося людям, смерть и разрушения, хотя в умелых и справедливых руках оно должан была приносить удачу и благополучие людям всего мира.
   Вина, конечно же, не самой нефти, а вина тех, кто бесконтрольно расходует это богатства, принадлежащие всему человечеству, в своих личных мерконтильных целях. Ибо нефть это деньги, а деньги это власть, много нефти значит много денег, много денег, много власти, вплоть до власти над миром. Слишком заманчиво, много искушений!
  
  
  
  
   Кто убил Масуда?
  
  
   Мы не можем сточностью утверждать, кто стоял за смертью лидера афганских таджиков Ахмад Шаха Масуда, но уверенно можем говорить, что выграла от этого только США.
   Чтобы убедительно говорить о том, что смерть Ахмад Шаха Масуда была выгодна только США, нужно прежде всего вспомнить кем был Шах Масуд на самом деле.
   Масуд один из известнейших афганских командиров сопративления, воевавший против СССР. За мужество и героизм, проявленный в боях с "русскими" Ахмад Шаху было наречено имя его сторониками "львом падшерской далины". Не смотря на то, что Масуд воевал против Советов, у Советов отношение к нему было не однозначно. По расказам бывших войннов интернацианалистов воевавших в Афганистане в составе Советских войск, Ахмад Шах Масуд получал оружие и боеприпасы от русских, так же русские обучали его муджахедов ведению портизанской войны.
   Трудно сейчас утверждать, что двигало теми, кто снабжал Масуда оружием, но доподленно известно, что против этих подразделений Масуд не проводил никаких боевых операций.
   Вероятно в замен на эту поддержку Масуд и афгано-узбекский генерал Дустум, оба действовавшие на границе Советского Союза (Таджикистан и Узбекистан), гарантировали не наподение на советские территории, и предохраняли их от более не примиримых пуштунов и арабов действовавших в глубине афганской земли. Таким образом вероятно Ахмад Шах Масуд являлся своеобразным буфером, против афганских партизан предохранявший афгано- советскую границу. Вероятно, играл большое значение и фактор того, что Ахмад Шах и его стороники таджики исповедовали один из расколов в исламе шиизм и автомотически являлись противниками сунитов подерживаемых со стороны США, к тому же духовный центр шиизма Иран всегда тиготел к России.
   После того, как с помошью США и Пакистана, власть в Афганистане перешла в руки Талибов, Масуд стал еще большим другом русских, уже новой России, он часто посещал Таджикскую столицу, где у него происходили встречи российскими дипломатами.
   Не смотря на то, что все эти встречи и контакты не офишировались все же они, вероятно, были известны США и их союзником по коалиции.
   Изходя из этого понимания те кто готовил вторжение в Афганистан, хорошо осознавали, что Масуд находится в стане нипримиримым врагом Американцев, и будет припятствовать их планам как в Афганистане, так и в средней Азии, где американцы собирались разместить свои военные базы. Бролее того, устранив Масуда, США заставила Россию потерявшего главного партнера в Афганистане, стать на позиции США и учавствовать в войне против Талибов и Бен Ладена, ибо в противном случае они могли потерять авганских таджиков вовсе.
   Россия желала она того или нет, все же должна была учавствовать в операции против Талибов на стороне каолиции, так как в противном случае выдавливаемые из Афганистана Талибы не примерно вторгнулись бы в Таджикистан и Среднюю Азию, о чем Талибы не раз заявляли.
   России дали понять, угрозу, которая исходила от Талибов, одним из этих рычагов "разьяснения" было то, что незадолго до аперации афганистане, один из афганских командиров имеющих тесные связи с саудовскими арабами Джумо Намангани вторгся на територию одной из средни Азиатских республик. Операция Намангани, сточки зрения стратегии и тактики, а так же политики официальных афганских властей была ничем иным как провакацией призваной посорить Россию и режим Талибов перед предстаящими событиями в афганистане, но вероятно Намангани об этом не думал, а как всегда стал орудием в руках заподных спецслужб.
   Один из видных политиков России признавался год спустя, что когда убили Масуда мы все поняли, что в России будет война.
   Таким же дешовыми провакациями США хотела втянуть Россию на свою сторону и перед вторжением Америки в Ирак, утверждая, что Саддам Хуссейн снабжал чеченских сепаратистов оружием и финансами.
  
  
   Как это было?
  
   Гибель Ахмад Шаха Масуда произошла от рук "камикадзе", представившегося журналистом, точнее от взрыва его камеры начиненной взрывчаткой.
   Когда этот смуглый араб, представившийся кореспондентом заподного телеканала, брал интерьвью у Ахмад Шаха, произошол взрыв, по данным специалистов в камере находилось около 400-х сот грам пластита, спрятанного в акумуляторную батарею. Взрыв убил телохранителя Масуда, самого оператора -камикадзе и его помошника. Но Масуд был еще жив, когда его превизли в кишлак Хаджа-Бахаудин в единственную в этих краях больницу. С бальницы в провинции Тахар Масуда отправили в Душанбе (Таджикистан), на вертолете МИ-8, по дороге Масуд скончался. Некоторые из стороников Масуда утверждают, что Масуд умер от смертельного укола ядом, якобы веденого ему по дороге в больницу. Об этом сообщалось так же и некоторых средствах массовой информации. В частности российская газета "Аргументы и факты" пишет:
   "Начальник разведки Северного альянса Касим Пахким рвал и метал. Главный чекист Северного альянса подозревал, что талибами в армию Масуда засланы несколько агентов и якобы три из них стали членами кабинета министров. Деятельность "неуловимых мстителей", он связывал с последними неудачами на фронте. Особенно с паражением войск Масуда в Баграме. Тогда в результате предательства погибло сотни его войнов, около 500 человек попали в плен, а часть министров и полевых командиров просто перебижали к талибам.
   Масуда предал охраник внедренный талибами. Несколько лет он доказывал пондшерскому льву личную преданность, прежде чем стать его телохранителем.
   Именно он досматривал арабских журналистов, зная, что один из них камикадзе.
   Под контролем другого-предателя министра еще живого Масуда отправили в Таджикистан, так как в местной больнице не оказалось даже обезбаливающих лекарств. До самой смерти масуд был без сознания и скончался в вертолете по дороге в Душанбе. При подгатовки к погребению один из близких к Масуду людей обратил внимание на малелькую дырочку в бедре покойника, которая обычно бывает от укола шприцем.
   Видимо, на всегда останется тайной, когда килер сделал Масуду "контрольный выстрел" - смертельный укол, так как заключение Судебно-медицинской экспертизы небыло, вскрытие не проводилось".
   (газ. "АиФ" статья В.Сварцевича, N39, 2001 год.).
   Трудно сейчас подверждать или оправергать версию стороников Масуда о смертельном уколе, но совершенно ясно одно, Масуда убрали из - за готовящейся операции американцев в афганистане, поводом которому послужили терракты 11 сентября, саммым же примечательным маментом в этом деле является то, что до трагедии в США оставалось еще несколько дней.
   На след спецслужб, стран входящих антитеррористическую коалицию наводит еще и то, что Марроканцы совершившие терракты были гражданами Великобритании.
   Ну что из того, может возникнуть вопрос, многие арабы имеют гражданства европейских стран и США. Всебы ничего если бы не раследование самого Скотлан-Ярда. Антитеррористический отдел этой весьма солидной организации с мировой известностью, провел свое раследование дела по покушению на лидера Северного альянса и заявил, что покушение готовилось на територии Великобритании, в ее столице Лондоне. И что человек, стоявший за этим заговором, проживал в стране на вполне законных основаниях. Заметьите, как и 19- камикадзе учавствовавшие в атаках против США.
   Как известно, Масуд был смертельно ранен за три дня до таргедии 11 сентября.
   Убийцы Масуда 34-х летний Карим Тузани и 28-ми летний Касем Баккали-направились в Пакистан из Лондана. Там они обратились за афганской визой в посольство "Талибан", предьявив рекомендательное письмо Ясера аль-Сири-главы базирующейся в Лондоне радикальной исламской организации "Islamic observation centre". Полиция уже давно следила за аль-Сири, и он был арестован на основании нового закона о терроризме, который предусматривает пожизненное заключение за подготовку таракта на территории Великобритании и его осуществление за границей.
   38-ми летний аль-Сири - выходец из Египта, получивший в 1994 году, политическое убежище в Англии. У себя на родине он приговорен к смертной казни за участие в убийстве бывшего египетского примьер-министра Атефа Седки. Аль-Сири-активный член подпольной террористической организации "исламский Джихад" - прибыл в Англию с фальшивым паспортом и, не смотря на неоднократные требования Египта о его экстрадиции, ухитрился получить убежище в Великобритании. Не выдачу Египту Аль-Сири британские власти обьяснили, что Каир не дал горантии того, что аль-Сири не будет казнен.
   Далее из информационных источников сообщается, что аль-Сири предстал перед судом Белмарша, что в Великобритании. Обвинение намерено даказать, что он не просто учавствовал в заговоре против Масуда, но был организатором и вдохновителем его убийства, человеком, по сути дела, подославшим к нему убийц.
   Аль-Сири по мимо этого был обвинен в поддержки запрещенной экстремистской организации "Аль-Гама - аль-Исламия" и разжигании рассовой ненависти. В ходе раследования выяснилось, что возглавляемая аль-Сири "Islamic observation centr" распрастрянял заявления Бен Ладена и второго человека в "Аль-Каиде" Мухаммада Атефа, занимался сбором средств в пользу террористических организаций, предоставлял в Лондоне убежище террористам.
   Принятый после террактов 11 сентября закон о терроризме развязал руки британской полиции. За несколько дней до ареста аль-Сири в Лондоне, был арестован и предстал перед судом по обвинению в терроризме прибывший из Италии гражданин Алжира. У него были обнаружены поддельные документы и фальшивая валюта. Италия обратилась с просьбой о выдачи Алжирца.
   Британская полиция так же занялась раследованием деятельности лондонской охранной фирмы "Sakina Security", основанной обасновавшимися в британской столице исламскими фундаменталистами. Возглавлял ее Омар Бактри Мохаммед-радикальный мусульманский религиозный деятель, призывающий к священной войне против запада.
   Скотлан-Ярд и ФБР более года следили за деятельностью этой фирмы. Удалось выявить ее тайные связи с Усамой бен Ладеном. Фирма занималась, в частности, и военной подготовкой на своей базе 17-20 летних британских мусульман, для военных действий в Афганистане, Чечне и Кашмире.
   (газ. "Московские Новости" 6-12 ноября 2001 года N 45, стр. 10).
   История аль-Сири это тепичный пример работы спецслужб США и Великобритании, когда они, зная кому они предоставляют убежище, держут на своей територии лиц, противостоящих режиму не угодному этим странам. Даже если они являются исламскими фундаменталистами и экстремистами их всегда можно использовать в нужном направлениии, а часто их используют открыто спецслужбы этих стран в своих интересах, внедрая в их ряды агентов влияния и направляя их действия. А после все происходит по схеме "Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить". Тем более, что "подвернулся", такой удачный мамент справится со всеми "черными" одним разом. После 11 сентября у всех рассистов мира появился хороший козырь в руках, когда они могут, огульно обвинив человека в связях с терроризмом, привлечь его к суду. Поводом для обвинений может послужить касета найденная мусарном баке рядом с вашим домом, или даже священная книга Мусульман Коран, как то было в Панкийском ущелье Грузии.
   При желании можно так надовить, что эти так называемые фундаменталистсакие группы ради своего оправдания и даже спосения пойдут на сотрудничество или даже выполнят очередной заказ по проведению той или иной "тайной операции" спецслужб, что вероятно и произошло в случаи убийства Масуда. Польза же от прибывания так называемых экстремистов на територии тех или иных стран очевидна, это как минимум горантия того, что эти группы не совершать терракты в тех государствах, которые их пригрели под своим крылышком.
   Но в нашем раследовании важно, то, что само следствие по делу убийства Масуда вывело нас на "Туманный альбион", и это не простое совпадение, а закономерность исходящая из палитики этой подобных ей стран.
   Если исходить с точки зрения существующего мирового права, на защите которой стаят такие государства как США и Англия, получается, что под благовидными предлогами они скрывают на своих териториях преступников. Иначе как обьяснить, что даже обвиненного в терроризме аль-Сири Великобритания не выдала Египту, где он раннее совершил преступления. Власти Великобритании бывают удивительно последовательны в вопросах того, что касается выдачи лиц противникам ее государственных интересов. Вероятно, в подобных ситуациях англичане действую по правилу: "Враг моего врага, мой друг". Или же аль-Сири есть, что сказать, о чем не хотелась бы распространяться Великобритания. Мало вероятно, что такие люди как Аль-Сири, получали убежище Великобритании, без каких либо пердварительных условий и договореностей. Подобно договору между чеченским сопративлением и властями Грузии, которые согласились в случаи необходимости помочь Грузии в решении Абхазской проблемы.
   Возможно первое и второе преступление, аль-Сири тоже было из ряда услуг оказанных Великобритании в обмен на убежище его и его стороников.
   Ранее мы уже говорили о том, как ЦРУ и МИ-6, умело используют исламские радикальные организации в своих интересах. Не трудно догадатся, что и в убийстве Масуда была проведена таже схема, отработанная ранее, по принцыпу: "Услуга, за услугу".
   Если говорить об английских спецслужбах МИ-5, и МИ-6, надо сказать, что это универсальная служба. Корни этих спецслужб уходят в далекое прошлое. "Интеледжен сервис" - (английские спецслужбы), имеют одну из самых богатых баз данных по многим странам мира особенно по Ближнему востоку, собранных ими во времена колониального прошлого.
   Есть у ней и свои не повторимые особенности. В структуре МИ-6 особое место занимает группа связи с иностранными спецслужбами. В международной практике контакты между спецслужбами часто осуществляются как операции по взаимодействию. Их целью является обмен информацией, проведения совместных операций, проникновение в иностранные спецслужбы, обмен спецтехникой предоставление прикрытий сотрудникам дружественной разведки, оказание учебно-методической и научно-преклодных услуг.
   Отношение разведывательных служб Великобритании и США, а также Канады и Австралии, носят особо тесный характер. Американская ЦРУ, Австралийская секретная служба АСИС были созданы при непосредственном участии Великобритании: ЦРУ в 1947 году, а АСИС годом позже. АСИС особенно близка к МИ-6. За время своего существования оан получила от Англичан около 50 тысяч различных сообщений, и само передало 12 тысяч. Офицеры австралийской разведки до сих пор бесплатно обучаются в Великобритании. Они продолжают называть штаб-квартиру МИ-6, "Своим головным офисом". В пору своего "младенчества" ЦРУ тоже пыталось быть как можно ближе к Англичанам.
   В первые годы своей деятельности ЦРУ получала 70% необработанной информации за счет связи с разведками других стран, и можно предпологать, что Великобритания давала наибольшую часть.
   Интересно и то, что МИ-6, особо любит маскировать свои разведывательные операции и своих агентов под видом журналистов. МИ-6 распологает "крышами" -прикрытия в крупнейших английских печатных изданиях , таких как: "Экономист", "Обсервер", "Сайнди таймс" и т. д.
   Так же сотрудникам МИ-6 предоставляется "крыша" в изданиях дружественных стран, спецслужбами которых последние имеют договоренасти; ЦРУ, Массад, АСИС, а так же ряд стран и разведок ближневосточных государств.
   Мы уже говорили, о том, что МИ-6 обладают уникальными архивными материалами, в которой заключена информация не менее чем, 450- ти летней секретной истории Европы и остального мира. Архив спецслужб Великобритании состовляют миллионы донесений и отчетов о Китае, Индии, США.
   Здесь собраны секреты КГБ, Гестапо, Абвера, Итальянских спецслужб, секреты королей принцев, финансистов. Все о югославских, французских, гречиских сопративлений, частная жизнь нефтяных эмиров, религиозных лидеров ислама и племенных вождей Африки. Эти архивы позволяют путишествовать во времени, глубоко понять причины, предугадывать кризисы и держать их под контролем, при случае используя в своих личных интересах. Это является беспорным преимуществом среди других разведок мира, которые обладают "памятью" неболе чем столетней давности. (газ. "Эхо плюс", ст. "Из жизни спецслужб", 2 февр. 2002 г. стр. 21).
   Зная специфику работы МИ-6 и их связи с ЦРУ, а также иную информацию, мы можем предположить и даже утверждать, что мараканцы учавствовавшие в покушении на Масуда, выполняли заказ английских и американских спецслужб, неоходимый для подготовки вторжения в Афганистан. Что косвенно указывает и на причастность этих же спецслужб к событиям 11 сентября 2001 года.
   Если учитывать и то, что на новое тысячилетие преоритетным направлением спецслужб Великобритании было обьвлена утранение исламских фундаменталиских лидеров типа Масуда, и лидеров не угодных Англии режимов вроде Каддафи, на которого не раз покушались ЦРУ и МИ-6.
   Говоря же о взаимотношениях ЦРУ и Арабских режимов, надо отметить их тесную взаимо связь, втом числе и с государством Марроко уроженцами которого были убийцы Масуда.
   Как пишет Б.Вудворд, ЦРУ поддерживало особое отношение с некоторыми фигурами арабского мира, среди которых находился король Марроко Хсан Второй.(Б. Вудворд, там же стр 151).
   Вудворд со слов бывшего директора ЦРУ Кейси расказывает как последний посетил союзников США:
   "Кейси встретился с президентом Египта Мубароком и несколько часов проговорил с президентом, который осуществлял надзор за саммым крупным обектом ЦРУ вне пределов США-наибольшая часть вооружений и других видов американской помощи афганским метежникам шла через Египет.
   Далее группа проследовала в Турцию, которая, имея общую границу с Советским Союзом, Сирией, Ираком и Средиземноморьем, представляла собой одну из наиболее важных стран мира, которой, по мению Кейси, США уделяло недосточно внимания в стратегическом плане. И наконец, последняя остановка-Марроко, визит к королю Хасану. Отношение со всеми странами, которые посетил Кейси, имели большое значение для США..." (Б.Вудворд, там же стр.248).
  
   Интересно, о каких - особых отношения между ЦРУ и Морроко идет речь?
  
   К примеру, - это могли быть операцции спецслужб Марроко осуществляемые по просьбе ЦРУ и Вашингтона, на которые не довал санкцию Конгрес США, в связи с "Попрвкой Форда", такие как устранение путем покушения лидеров других государств, то-есть запрет на совершение политических убийств. Что бы обойти эту поправку ЦРУ часто "примазывалась", или говоря их терминологией "покупала" тайную операцию спецслужб других стран, что означало проплатить необходимую для ЦРУ и Вашингтона операцию, которую осуществляли союзники США.
   О каких операциях могла идти речь свидетельствует признание одного из сотрудников марроканских спецслужб Ахмеда Бухари.
   Ахмед Бухари поведал миру как марроканская спецслужба "Каб -1", провело похищение и убийство 1965 году в париже самого известного марроканского опозиционера Мехди бен Барки, а также как этаже спецслужба заказала у исламистов убийство 1975 году видного деятеля левого движения Омара Бенджелуна.
   Сначало-как расказывает агент "Каьб-1" направила в адрес О. Бенджелуна и Мохаммеда эль-Язги заминированные посылки. Экс-агент утверждает, что техникой изготовления подобных посылок в то время среди марокканских спецслужб владело только "Каб-1". Первым мину-ловушку получил М. Эль-Язги. При вскрытии в результате взрыва он получил тяжолое ранение, однако, остался жив. Произошедшее с ним уберегло О. Бенджелуна, который с должной осторожностью отнесся к постовому отправлению,от неизвестного адресата.
   Потерпев неудачу в первой попытки устранения лидера Национального союза народных сил, "Каб-1" через внедренных в исламскую среду агентов подослала к нему убийц. В итоге лидер НСНС пал под ударами ножей исламистов в Касабланке.
   Следствие о посылке с бомбой так и не было доведено доканца, а дело об убийстве О. Бенджелуна закончилось осуждением нескольких второстепенных лиц, активистов исламского движения. И в этом деле никогшда не фигурировал след спецслужб.(газ. "Новости разведки и контразведки" N 23-24 (162) 2001 стр.13).
   Приведенные нами свидетельства это лишь маленькая толика из моря тех фактов которые доказывают причастности, к убийству лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда, спецслужб из числа государств "антитерористического альянса", при привлечении спецслужб некоторых арабских стран и лиц из числа так называемых исламских экстремистских организаций.
  
  
  
   Смерть или убийство наследницы английского престола?
  
  
   В половине первого ночи 31 августа 1997 года черный "Мерседес 280 SEL", мчавшийся по Парижу на скорости более 100 км. В час, врезался в тринадцатую опору тоннеля Альма. Через три с половиной часа, доктор в больнице La Pitie - Salpe Triere зафиксировал смерть британской гражданки Дианы Спенсер, более известной как принцесса Диана или леди Ди. В ходе опроса большинства жителей Великобритании они назвали гибель Дианы главным событием 20-века более важным чем победа над фашизмом во второй мировой войне. (газ. "Совершенно секретно" И. Седых "Драма в тоннеля Альма" N9, 2002 г. стр. 28).
   Много загадок и вопросов таит в себе смерть Британской принцессы Дианы, пока следствия пытается доказать версию Дорожно - транспортного пришествия, как виновника гибели Леди Ди, отец Доди аль-Фаеда, египетский миллиардер Мохаммад аль-Фаед не перестает утверждать, что это заказное убийство.
   "Мое сердце подсказывает мне: это не была простая авария, и я не успокоюсь, пока не выясню точно, что произошло на самом деле",- не раз повторял отец Доди. По его версии, британские власти не могли смириться с мыслью о возможности брака между его сыном-мусульманином и Дианой. Этот брак уже становился реальностью: как утверждает Мухаммед аль-Фаед, он заплатил 150 тысяч фунтов за обручальное кольцо с брильянтами и изумрудами. Доди намеривался вручить его Диане в конце поездки, оказавшейся роковой.
   "Он позвонил мне, чтобы сказать, что они обручились",- говорит отец Диди, утверждая также, что Диана сообщила о своем обручении Уильяму и Гарри, своим сыновьям.
   Пока шло следствие загадочным образом стали исчезать причастные к этому делу люди, к примеру попараций Джеймс Андонсон (фиат которого, как считает следствие мог быть той машиной которая оставила свой след на Мерседесе погибших, ставших причиной аварии), в мае 2000 года при загадочных обстоятельствах сгорел в том самом Фиате, до тла.
   Бывший агент британской разведки Томлисон о котором мы писали ранее, выступивший с разоблачительными материалами в адрес спецслужб Великобритании, утверждает, что обстоятельство гибели леди Ди напоминают секретную операции по устранению президента Югославии Милошевича. Этот план, был подготовлен в недрах британских спецслужб. План предусматривал ослепление водителя в Женеве в тоннеле с применением сильной вспышки.
     В данной связи интересна следующая статья некоей российской группы - сотрудников ЧОП "Атолл", которая рассказывает о способах действия спецназа при проведении подобных операций, где тоже применяется способ ослепления водителя:
   Рассказывает сотрудник "Атолла" Юрий Иванов:
   "Это пейджинговые сообщения, полученные из разных систем одновременно... Пейджинговый перехват сейчас стоит пока восьмиканальный. Каждый сканер настроен на свою частоту. Соответственно, все данные обрабатываются и записываются на жесткий диск, на винчестер компьютера. Предположим, нам известен номер пейджера. Мы на этот номер ставим "маску", и из всех сообщений - я показывать, естественно, не буду - выбираются только те, которые нам нужны. "Маску" можно поставить на любой номер. Потом есть программа поиска по связям. То есть я могу очертить круг людей из этих пейджинговых сообщений, кто с кем связан, отдать аналитикам, они проанализируют.
  
   Здесь сейчас стоит восемь систем - "Радиопейдж", "Вессолинк", "Информ-Экском"...
  
   В разговор вступает руководитель "Атолла" Сергей Соколов.
  
   Соколов: "Сюда привозили фирменный аппарат для прослушивания сотовых телефонов. Стоит он 300 тысяч долларов. Но нужно его еще адаптировать. А вообще в принципе все заново изобретается. То же самое - пейджинговые перехваты. По нашей программе можно взять и найти все сообщения, которые связаны с конкретным телефоном.
   Наш профессор Мориарти (т.е. Иванов. - А.Х.) садится, и все сообщения выходят. Или по фамилии Иванов Иван Иванович - он программу забивает, и все сообщения, связанные каким-то образом с этой фамилией, всплывают...
  
  
   А чтобы все сомнения развеялись, проведу небольшую экскурсию. Вот каким вооружением и оборудованием располагает "Атолл". В процессе съемки свои "орудия производства" они демонстрируют подробно.
  
   Стеклорезы. (Соколов: "Только в кино можно увидеть. Это стеклорезы, которые вскрывают любое стекло... У нас же программа есть "Медведь".) Полуавтомат. (Андрей Смирнов, сотрудник "Атолла": "Останавливает любую машину на полном ходу. Несется, высаживаешь рожок, она останавливается".) Нечто напоминающее оружие из повести Конан Дойла "Знак четырех": длинная трубка, из которой плевался стрелами дикарь Тонга. Атолловцы называют это "дартсом". (Соколов: "Эта штука прошибает человека насквозь".) Аналогичные "дартсы" для подводного боя.
  
   Подводное и альпинистское снаряжение. Опять же стреляющая стрелами пневматическая винтовка с оптическим прицелом. (Смирнов: "Раны очень плохо заживают. Ее еще во время Первой мировой запретили". Соколов: "И невозможно идентифицировать - наконечник, он и есть наконечник". Снайпер: "Тефлоновое покрытие - отпечатки пальцев не остаются".) Гидравлический домкрат для выдавливания металлических дверей вместе с коробкой. (Смирнов: "Ни тебе кувалды, и усилий никаких".) Ножи для метания. Тесаки. (Соколов: "У нас товарищ - он сейчас вышел, не хочет сниматься - просто за долю секунды отрезал голову под основание, без усилий. Один петух стал х...ми мериться, говорит: вы мне не нравитесь, чего-то вы молчите. Тот говорит: я не молчу. Х...як - и отрезал голову, показал его друзьям, те замолчали".) Арбалеты. (Смирнов: "Прошибает нормально. Если надо куда-то пролезть, чтобы было неслышно...") Пистолет, стреляющий пулями со снотворным. (Соколов: "Абсолютно бесшумная вещь, прицел точный. И нельзя идентифицировать оружие, что очень важно".) "Тревожные" рюкзаки. (Соколов: "Абсолютно все что надо здесь есть. Через десять минут - надел, пошел".) Светошок. (Смирнов: "Вся эта штука заполнена вольфрамовой нитью. В спецподразделениях используется, называется "Заря". Включать не буду - камера не выдержит... Была ситуация - захват заложников. Человек был вооружен, а его надо было вывести на переговоры... Человек больше не видел суток двое. У него потом глаза посмотрели - на роговицах пятно белое осталось".) Бронежилеты. Надувные лодки. Особые жилеты для спецопераций. Таблетки, убивающие бактерий в воде. Компактные палатки. Примусы с сухим топливом. Солнечные очки со встроенной видеокамерой. Фонарь-полумиллионник. (Соколов: "Засадили из такого одного человека без единого выстрела. Было задание - человек шел на "Мерседесе" на больших скоростях, три машины сопровождения. Нельзя было разводить шум. В темное время он несется, скорость - километров 130. По лобовому стеклу - бабам. Когда открыли "Мерседес", там было чахохбили. Весь эскорт улетел, без одного выстрела, без риска".) Теперь вам понятно, для каких "конкретных операций" собирал информацию "Атолл". Вот одна из них...
  
  
  
   "Как в "Атолле" восприняли то, что Березовский вас, по сути, сдал?" - спросили корреспонденты "Комсомолки" у Соколова.
  
   "Сдал нас не он, - ответствовал Соколов. - Он просто занимается своими делами, мы - своими. Ну что для него "Атолл"? Это равносильно тому, что шофер его нажрался и где-то врезался".
  
   С.: - Мы верим нашему патрону, генеральному, кто затеял все это дело. Мы верим, что со временем, когда пройдут выборы и определится президент, он будет решать задачи государства. (...) ...Мы выполняем заказы непосредственно от хозяина нашего. Конкретно мы работаем только на него. К сожалению, в последнее время он ограничивается только личной охраной своей, и то частично, потому, что у него "личники", "девятка". Не доходят руки до нас. Но мы пока ждем, пока предвыборная тусовка и идет грызня, кто станет президентом.
  
   Может быть, он как-то даже и не понимает, что он создал. Он создал это... Вернее, мы создали с его помощью, с его финансированием, потому что не было бы его финансирования, не было бы ничего этого...
  
   Но он не понимает еще до конца, что эта структура должна не ездить с ним, защищать. Да, мы можем подготовить этих людей - не "девятка" пресловутая, которая бухает каждый день, а подготовить специальных людей, которые знают методику убийства, методику терроризма, которые способны защитить. Ему пловцы или парашютисты не нужны.
  
   Вот выдержки из интервью, которое Соколов дал "Комсомольской правде" уже после начавшегося скандала.
  
   - У меня была идея создать профессиональную команду, мини-спецназ. Но государство такие вещи финансировать не в силах. Поэтому-то я и предложил: если нет бюджетных денег, то надо найти людей, у которых эти деньги есть. (...) Мы стали искать денежный мешок, в итоге попал к Ирене Лесневской. Она и свела с предпринимателем, которому была нужна охрана. Так мы познакомились с Борисом Абрамовичем. Шел, по-моему, 92-й год. Он заинтересовался: "Да, у меня есть для вас дело..." 
  
   - Много БАБ вам платил?
  
   - Нормально. Надо знать Бориса Абрамовича: финансировать он будет ровно столько, сколько сочтет нужным.
  
   С.: - Я в идеале считаю, что эта группа должна работать на одного человека, который реально представляет интересы страны. Он уже этот рубеж - дачи, золото, валютные счета - перешел. И он действительно осознает: я - это страна, а страна - это я. Если будет у меня хорошая страна, значит, я буду в порядке. У хорошего князя всегда была в первую очередь накормлена дружина. Это люди, которые только воевали. Они целыми днями трудились, дрались. Но они всегда были сыты, у них всегда были и женщины, и все.
  
   Но зато к этому князю не подойдешь. Попробуй подойди - он п...ды тут же даст всем. А за дружиной стоит народ. Стоят прачки, б...дь, землепашцы, заводы, фабрики. А охраняет дружина. И эта армия должна быть профессиональной. Это люди, которые специально учатся воевать.
  
   По большому счету мы работаем в России на одного человека, который в заоблачных далях. Это человек, который за последнее время на наших глазах взлетел. Чтобы его охранять, нужно действительно знать методику этого всего. (Александр Хинштейн, "Компрамат РУ"
   "Вторая пуля" Сенсационные признания сотрудников "Атолла"). 
  
  
  
  
   Интересен следующий случай, произошедший в Чеченской республики в1994 году перед самым началом первой русско-чеченской войны. В Щелковском районе, республики, где-то между селениями Гребенская и Щелковская произошло ДТП (дорожно-транспортное пришествие). Мерседес 600, на полном ходу "улетел" с трассы, в результате чего несколько человек погибли, а один чудом остался жив.
   Машина принадлежала чеченскому бизнесмену, который по каким-то причинам скрывался от правоохранительных органов России, совершенно случайно в тот день его не оказалось в машине. Но за рулем и в автомобили бывали близкие ему люди, одним из которых был русский спецназовец участник операции "буря в пустыне", в составе французского легиона, последнее время бывший личным охранником известного чеченского деятеля культуры с мировой известностью Махмуда Эсембаева.
   Как рассказывал один из оставшихся в живых участников катастрофы, водитель не справился с управлением в результате резкой вспышки света впереди идущей машины на крутом вираже.
   Позже уже после входа российской армии в Чечню, оставшийся в живых чеченский бизнесмен от кого-то скрывавшийся, был убит выстрелом в сердце из снайперской винтовки.
   Эти случаи не имеют, конечно между сабой ничего общего кроме способа спецслужб по устранению не угодных лиц.
   Один из следователей по делу гибели леди Ди и Доди аль-Фаеда утверждает, что пока следствие не нашла подтверждений версии о резкой вспышки после которой могло произойти это ДТП. Но как утверждают критики навряд ли кто-то кто ехал по встречному направлению отделенными парапетами могли увидеть свет, направленный параллельно их движению.
   Возможно, на вопрос была ли вспышка мог ответить водитель "Фиата", но его так и не нашли, подозреваемый же папараций сгорел в машине.
   Как утверждает следствие "Фиат" который как бы является причиной аварии вильнул перед ДТП, возможно, это было следствием ослепления.
   И еще один важный момент, сидевший рядом с шофером во время аварии Тревор Рис-Джонс уцелел, хотя обычно при аварии сидящий рядом шофером погибает первый. Тревор отделался лишь шрамами на лице. Согласно одной из версий, Тревор выжил, так как успел сгруппироваться и уклонится от удара, а успел он это сделать по тому, что якобы сам и был организатором аварии.
   Тревор Рис-Джонс проходил службу в частях спецназа, в составе элитного подразделения парашутного полка.
   На боевом счету Рис-Джонса также два срока боевого дежурства с северной Ирландии и служба в королевской военной полиции. Между тем известно, что спецназ и особенно, "парашютисты" часто привлекаются для проведения операций по заданию спецслужб, прежде всего МИ-6. Бойцы этих частей сохраняют с ними тесную связь даже по окончании службы, уже на гражданке.
   По некоторым сведениям, в МИ-6 были люди, усматривавшие в повидении Дианы угрозу трону, и следовательно, стабильности государства. (газ. "Сов. Секретно" N 9, 2002 год, стр. 29).
   Ричард Томлисон бывший секретный агент МИ-6, так же считает что причиной устранения леди Ди, может быть ее желание выйти замуж за мусульманина.
   "Я знаю, что внутри разведывательной службы излишняя популярность Дианы создавало раздражение, и тем более - ее роман с Доди аль-Фаедом, - утверждает бывший агент - Ричард Томлинсон. - Таким образом, вполне правдоподобно, что кто-то решил "действовать". ("газ "Новости разведки и контрразведки" N23,24 (162) 2001 год, стр. 3).
   Почему именно желание Дианы выйти замуж за мусульманина вызывало раздражение спецслужб, и что за угрозу она могла представлять Великобритании? Об этом мы поговорим чуть позже, а пока еще некоторые подробности из жизни леди Ди.
   Не секрет, что Диана была под пристальным наблюдением не только репортеров, но и спецслужб Великобритании. Ее телефоны постоянно прослушивались. В компьютерах Дианы были установлены "жучки" для перехвата электронной почты. Через системы спутникового слежения прослушивались все ее телефонные разговоры, по мобильному телефону. Многие считают, что запись ее разговоров в машине с другом детства, в ходе которой она резко отзывалась о королеве и атмосфере в Букенгенмском дворце, и утечка этой записи в печать дело рук МИ-6.
   Американскому репортеру-раследователю Джеймсу Киту удалось добится от ЦРУ и АНБ признания в том, что они в сотрудничестве с британскими спецслужбами МИ-6 и МИ-5 следили за Дианой и прослушивали ее разговоры, запись которох насчитывает 1051 лист. Однако оба учреждения отказались предоставить журналисту сами записи. "Документы засекречены, объяснялось в письме Киту, - потому, что их раскрытие может причинить чрезвычайно серьезный ущерб национальной безопасности".
   Вернемся, однако, к самой аварии. Эксперты установили одну странную вещь: в момент аварии переключатель скоростей находился в нейтральном положении. Если бы на машине была механическая коробка передач, то можно было бы объяснить это тем, что водитель хотел резко снизить скорость перед тоннелем и пытался переключиться на более низкую передачу. Однако в "Мерседесе", который вез Диану была установлена автоматическая коробка. Возникает подозрение: не стал ли виновником аварии бывший парашютист Тревор Рис-Джонс, подтолкнувший рычаг передачи на один шаг с D (вперед) на N(нейтральная)?
   Журналисты, пытаютавшиеся глубже копнуть обстоятельства катастрофы, странным образом покинули этот мир. Так 7 сентября 1999 года при банальной операции на колене скончался репортер Джеймс Кит, который как раз готовился опубликовать некоторые выводы о причинах гибели Дианы и Доди.
   "У меня предчувствие, что я не вернусь", - сказал он у дверей операционной своему товарищу Кенну Томасу.
   Через несколько часов после его смерти веб-страница интернета с подробностями его расследования была уничтожена. "По техническим причинам", как объяснил оператор фирмы-правайдера.
   Выжавшие свидетели страдают скромными провалами в памяти. Можно упомянуть ряд врачей, делившихся с журналистами информацией по горячим следам, но потом отказавшихся от своих слов. Телохранитель Тревор Рис-Джонс, давший показания следователю по выздоровлению, через восемь месяцев, оставил службу у аль-Фаеда, отказался от них и заявил, что на самом деле ничего не помнит. В "мемуарах", опубликованных в марте 2000 года, он утверждал, будто его бывший патрон оказывал на него давление, принуждая "вспоминать" факты, которые подтверждали бы теорию заговора. Фоторепортер Ларан Сола, единственный из попараций, сумевший сфотографировать Диану в потерпевшей аварию машине, никогда ни показывал эти снимки. Более того, вскоре он закрыл свое агентство и организовал рыболовную компанию в Нормандии.
   На этом странности не кончаются, как установила группа Британских патологоанатомов во главе с видным специалистом Питером Вейнезисом, тело Дианы после смерти быстро забальзамировали. И теперь повторное вскрытие тела, захороненного во влажных землях усадьбы Олторл, вряд ли позволит получить надежные результаты. "не было никакой необходимости в том, что бы принцессу бальзамировали так быстро и до произведения посмертных обследований", -заявил профессор Вейнезис.
   Джефри Стайбург, журналист-раследователь журнала Executive intelligence Review, дает понять, что в Лондоне по возвращению на родину тела Дианы вскрытие все же производилось и соответствующий протокол существует. Однако он сомневается, что выводы этих исследований когда-либо будут полностью известны. "В апреле 2000 года адвокат Мухаммеда аль-Фаеда заполучил служебную записку двух французских патологоанатомов, работавших для следователя Стефона и сотрудничавших с английскими коронерами. В этой записке якобы говорилось, что британские власти ходатайствовали о том, чтобы утаить определенные аспекты вскрытия". Однако ныне и эти свидетели отказались от своих слов." (газ "Сов Секретно" И.Седин ст. "Драма в тоннели Альма" N 9 2002 год стр. 28,29).
   И так все эти странности и необъяснимые явления не оставляют сомнения в том, что за гибелью Дианы и Доди стоит спецслужба Великобритании.
   Но что же их побудило к этому решению, какую угрозу мог представлять брак Дианы И Доди аль-Фаеда для Великобритании?
   Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить про историю Англии. С принятием Англией христианства ЩРН страна не иначе как взяла на себя функции защитника веры.
   Под предводительствам ее княжества и королей на святую землю Палестины было организованно ряд крестовых походов, один из которых возглавлял король Англии "Ричард" по прозвищу "Львиное сердце". С тех самых пор она не может уступить соблазну, быть во главе христианских завоеваний, под этим лозунгом Англия в прошлых столетиях колонизировала большую часть Африки, Америки, Индии.
   Позже после столетней подрывной деятельности сумела и разрушить цитадель исламского мира Османскую империю (последний Исламский Халифат).
   В дальнейшем Англия принимала самое активное участие в арабо-израильской войне.
   Как это происходило?
  
   В книге Иоава Лави - в работе о вкладе Давида Бен_Гуриона в образования израильского государства - "Давид Бен -Гурион мечтатель и практик" пишет следующее:
   ""9 ноября 1947 года сессия генеральной ассамблеи ООН в Лейк Текса постановила поддержать идею создания еврейского и арабского государств на територии Эрец Исраэль"
   Практически в речь шла о создании Израильского еврейского государства на территории Палестины, на арабских землях исламского халифата разрушенного Антантой после поражения Османской империи в войне 1914-15годов. Основным игроком на этой геополитической арене были Англия Германия и Франция, решение же ООН Израиль лоббировал через своих союзников англичан, который и получал мандат на управление этой территорией на переходный период. Английская сторона, конечно же не исходила из каких либо политических симпатий или привязаностей если не считать, того что ряд высоких политических государственных должностей занимали в Великобритании английские евреи. Все же Англия исходила из своих имперских интересов. Что в последствии и подтвердилось когда они начали менять своих союзников -от евреев к арабом, исходя из своей собственной выгоды. Надо все же заметить, что англичане были более лояльны к евреям ибо большинство их колоний состояли из мусульманских стран населения которого англичане люто ненавидели из за сопротивления имперским властителям. Как и следовало ожидать в ходе арабо-израильского конфликта ЩРН неприязнь в сеже сыграла свою ключевую роль, когда англичане делая вид, что ведут борьбу с евреями все же подыграли израильтянам.
   После провозглашения об образовании Израильского государства (14 мая 1948 г.) между арабами и евреями началась широкомасштабные столкновения известные как арабо-израильская война. Где арабы потерпели сокрушительное поражение, не смотря на то, что СССР вроде бы тоже поддерживала арабскую сторону в этом конфликте.
   В середине пятидесятых годов бывший тогда руководитель Египта подписал договор с СССР о поставках оружия через Чехословакию. После чего Египет установил морскую блокаду Эйлатского залива в Красном море. Суэцкий канал был закрыт для израильских судов. Глава Египта насер противился всякому прощупыванию возможности переговоров, которые делались через американского посла в Египте Эндерса Андерсона от имени Бен-Гуриона.
   После того, как глава Египта провозгласил свои намерения в отношениях с Израилем, правительство Израиля приняло решения согласно предложению Бен-Гуриона, о военной атаки против Египта вместе с армиями Франции и Англии, которые в своих интересах хотели установить контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. (Иов Лави стр 11-13).
   Этот пример я привел для того, что бы показать какую роль играет Англия в противостоянии между арабами и евреями, между мусульманами и иудеями, в том числе и отношения англичан к Египту, ибо Доди аль-Фаед был египетским миллиардером.
   Зная отношения англичан к арабам к исламу и к египтянам не трудно представить какую опасности видели английские спецслужбы возможном браке их заклятых врагов с "наследницей престола".
   Следует только добавить, что согласно сообщениям СМИ ( газ. "Новости разведки и контрразведки" за 1998), в планах на конец старого тысячелетия и начало нового было определено приоритетное направление, одним из пунктов которого было устранение исламских лидеров подобных М.Каддафи, Саддама Хусейна Бен-Ладена Хаттаба и других, впрочем не только представителей исламского мира, но и любых лиц несогласных с политикой США, Англии и Израиля. Уже на много позже после 11 сентября стало известно и о подобных указаниях Белого Дома.
   Было бы весьма удивительно, если бы англичане, озабоченные устранением исламских лидеров в мире смогли бы допустить у себя под носом "лицо исламской национальности" к Олимпу английской власти.
  
   Конец 7 мая 2004год.
  
  
  
  
  
   Сегодня как и при тарагедии Перл -Харбар, создаются разного рода камиссии, которые призваны не столько сказать правду о происходящем сколько скрыть истинные факты и создать у мировой общественности илюзию поиска правды и демократичности америки, критика Буша его аппоннтами "куплет из той же песни", выражаясь американской терминологией "игра в хорошего и плохого полицейского.
   Вот, мнение по этому поводу одного из видных политологов США.
   "Чалмерс Джонсон - почетный профессор Калифорнийского университета и известный в
   США политолог. Автор двух книг, ставших бестселлерами ("Скорбь империи" и
   "Просмотр с увеличением"), он принадлежит к числу непримиримых оппонентов
   внешней политики администрации Буша. Его голос становится все слышнее по мере
   того, как падает популярность президента и растет внимание американцев к
   лозунгам фаворита предвыборной гонки от демократов Джона Керри. Критики ругают
   Джонсона за радикализм, но признают, что его идеи интересны и заслуживают
   внимания. С профессором Чалмерсом ДЖОНСОНОМ беседует вашингтонский корреспондент
   "Известий" Евгений БАЙ.
  
   - После своего выступления по Ираку в феврале прошлого года госсекретарь Пауэлл
   уже мало у кого в мире может вызвать доверие. Все помнят, как убедительно он
   говорил, что у Саддама есть оружие массового поражения. А сейчас, когда Ирак
   оккупирован американскими войсками, выясняется, что никакого оружия там не было.
   Я не сомневаюсь: США будут строить военные базы и в Грузии, через территорию
   которой должен пролечь нефтепровод из Азербайджана в Турцию, и в Узбекистане, и
   в Киргизии, и в Болгарии, будут также наращивать свое присутствие в Косово. Эти
   базы станут опорными пунктами того, что я называю "военно-нефтяным комплексом".
   Они будут призваны держать под контролем нефтяные запасы как Персидского залива,
   так и Каспия, и одновременно представлять противовес нарастающему влиянию Китая.
  
  
   - Не будет ли военное развертывание США у российских границ подрывать то, что в
   Москве и Вашингтоне именуют "глобальным партнерством" в борьбе с международным
   терроризмом?
  
   - Да, такая опасность есть. Тем более что в таких странах, как Киргизия, Россия
   создала первую после крушения СССР военную базу. А там уже действует база
   американская. Я подозреваю, что размещение американских военных в бывших
   советских республиках вызывает раздражение в Москве. Ведь российское руководство
   намерено держать под контролем ситуацию на постсоветском пространстве и, в
   частности, оберегать находящиеся там важные нефтяные промыслы.
  
   - Но спустимся на землю. Президент Буш объявил о создании независимой комиссии,
   которая займется расследованием провалов в деятельности спецслужб, уверявших,
   что в Ираке есть оружие массового поражения. Вы считаете, что в этом
   действительно повинны ЦРУ и военная разведка?
  
   - Нет, конечно. Эта комиссия - трюк, который создает политическое прикрытие
   провалу всей политики администрации в Ираке. Вспомните печально известные 16
   слов Буша, которые он произнес в своем обращении к нации в январе 2003 года, о
   том, что иракцы якобы пытались добыть радиоактивное сырье в Африке. Уже тогда
   всем было ясно, что это откровенная дезинформация. В любой стране после такого
   "прокола" глава ведущей спецслужбы был бы уволен. Но руководитель ЦРУ Тенет до
   сих пор занимает свой кабинет. А это - явный показатель, что отнюдь не он был
   источником ложной информации. ЦРУ лишь выполняло политические заказы Белого дома
   в интересах быстрейшего начала кампании в Ираке.
  
   - Вы полагаете, что теракты 11 сентября 2001 года помогли Америке превратиться
   из республики в империю?
  
   - Америка была империей и до этого. Особенно в годы "холодной войны". Беда в
   том, что после 11 сентября лидеры неоконсерваторов - Чейни, Рамсфелд, Вулфовиц -
   стали самостоятельной и ведущей в стране политической силой. Часть из них
   служила и в администрации Буша-старшего, но тогда им не давали развернуться и
   стать независимой силой. 11 сентября помогло этим людям занять господствующие
   высоты и проводить политику в угоду своей идеологии. К чему приводит такая
   политика - видно всем. Война в Ираке стала настоящей трагедией Америки. Несмотря
   на потраченные миллиарды долларов и массированное военное присутствие, США так и
   не смогли создать стабильную власть в Афганистане. Эта страна скатывается к тому
   состоянию, в котором она находилась до 11 сентября, являясь плацдармом для
   всякого рода террористов. А сейчас она ко всему прочему превратилась и в
   мирового лидера по производству опиума.
  
   Sakartvelo.infoPrint Version
   2004-02-08 22:44:01
   Евгений БАЙ, Известия
  
   Чалмерс Джонсон: США будут строить военные базы в Грузии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"