Хализов Максим Владимирович : другие произведения.

Алкогольные этюды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о нашем заклятом друге - алкоголе - и о нижегородской постмузыкальной тусовке...

  Алкогольные этюды
  
   Знаю я цену своим произведениям. Не такие уж они замечательные. Поэтому время от времени переделываю их, переделываю... Согласен, занятие достаточно нездоровое. Зато сознание свое при этом корректировать гораздо легче. С помощью закадычного врага всея человечества - алкоголя. Друг он наш, товарищ и враг... И эпизоды лишние из памяти вытравит, да так, что хрена безволосого их потом восстановишь, а положительные и драматические моменты наоборот, подчеркнет и усугубит. Доказывай потом самому себе, что все было именно так, а не иначе. Не докажешь. Все. Коррекция произведена. Точка. RU...
  
   Как известно, рассказать об алкогольных трипах хорошо можно только будучи абсолютно трезвым. А кому это состояние малознакомо... или незнакомо вовсе... что ж, придется есть... пардон, пить то, что дают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  TIGODA
  
  Я люблю евреев... когда они тихо лежат себе в двух метрах под землей.
  Неизвестный скинхед, 7511 г.
  Что же такое в конце концов.
  Снова на Черном Пруду и пьяный к тому же.
  И с кем напился, не помню.
  Это верный признак, что напился обратно с собой, любимым.
  И ночь уже на подходе.
  А я тут кручусь, бляха-муха. Остановиться не могу, хоть и самому надоело.
  Раз уж здесь оказался, похожу, осмотрюсь покамест.
  У, неформалы, как надоели мне рожи ваши, бляди вы мелкие! И общество ваше. И все вокруг.
  Ну походил ты вдоль зеленых киосков (ныне благополучно снесенных нашей деятельной не там где надо властью) туда-сюда, поглядел, дальше что. Дальше что?
  Одна муть в голове. Денег нет. Хоть без мыла вешайся.
  СПАСИТЕЛЬ! ЗНАКОМЫЙ!!
  Из-за угла неожиданно вывернулся сорокалетний индивидуум. Коричневый кожан и шарф болельщика прибалтийской команды. Олегом зовут. Вроде бы на первый взгляд мужик солидный, но пьяница. Впрочем, это скорей к достоинствам его, а не к недостаткам. Да и не Олег он вовсе, а Альгердис.
  - Приветствую.
  - Здоров.
  - Ты пьяный, Макс?
  - Без этого разве можно...
  - Но я смотрю: не сильно, не сильно...
  - Стараемся. Быть в форме.
  - Пошли... знаешь, водки...
  - А ты при деньгах, что ли? Я-то в минусе уже...
  - Это хуйня, Макс...
  В ярко освещенном минимаркете долго изучал сквозь стекло алкогольную выставку.
  - Так, водки нам, пожалуйста...
  Сцапал бутылку, подхватил сдачу. Я смел в пакет стаканы.
  Двинулись из киоска в киоск, не выходя на улицу. Там, где ряды сгибались углом, вылезли на свежий воздух.
  - Где-то присесть надо.
  - Погоди, Макс... знакомые ребята катят.
  Ребята. Да, когда-то они ими были. Возможно. А теперь это толпа тупых скинов человек в семь.
  - Здорово, Олег, - первый бритик крепко припечатал Альгердиса обеими руками - крюками.
  - Здорово, братва! - счел нужным их поприветствовать и я. - Типа русский порядок охраняем?
  - Эт че с тобой за нефер?
  - Макс... свой, нормальный пацан.
  - Тогда ладно. А то мы бухииииие уже, с нами не шутииииии... Слышьте, да вы никак тож бух... бухать ид... идете? Так надо иш... ще взять, а то мало... Хули тут пить-то блядь...
  Пришлось возвращаться. Я отошел - уж слишком от них несло свежей спиртягой. Даже для меня это было невыносимо. Да и ускорены все были не по-детски, дерганные какие-то. Будучи трезвым, тяжело воспринимать неожиданные порывы подвыпившей публики.
  Стал изучать менее крепкие напитки.
  - Олег, а что это вот за штуковина, не знаешь?
  - Это "Тигода"!
  - Че-е-е-во?
  - Ну фигня такая, типа коктейля... "отвертки" тож.
  - Нормальная? Чего она белая такая? Возьмем, что ли?
  Олег с обычно-серьезным выражением сунул мне 16 рублей.
  Я принял бутылку за длинное горлышко - и объем маленький, и градусов - всего 8%. Ну и ладно.
  - Набрали? - скин ?1 вырос позади. - Пошли давай.
  В глубине дворов за Черным Прудом расположены древние сараи (и до сих пор расположены, а вот сравнительно новые киоски снесены начисто во время компании окультуривания; так, глядишь, дело дойдет и до восстановительных работ по раскапыванию засыпанного еще в позапрошлом веке пруда). За ними и расположились. Какой-то вход - в подвал, не подвал, ступеньки и железная крыша, можно бутылки поставить.
  Как я и предполагал, скинхэды принципиально набрали исключительно водки. Щас налопаются, начнут грузить, а то и отлупят... не хотелось бы. В этом смысле они мало отличаются от самой замшелой гопоты.
  Пока водка разливалась по стаканам, я сорвал крышку "Тигоды".
  - За порядок, погибель жидов и чертей!..
  - За Россию, бля...
  - Да просто - за славян, - спокойно выпил Олег.
  - Да, ребят. Чего так агрессивно-то? Просто за нас... - выпил водки, запил "Тигодой".
  - Не, за арийскую расу давай! - настойчиво произнес мелкий скин.
  - Ну и чем вам евреи не угодили?
  По-моему это называется - нарываться. Кто меня спрашивал? Кого мое мнение интересует? Тем более из меня юдофил абсолютно никакой, если не сказать - наоборот... Вот вечно меня тянет лезть не в свое дело и встревать в идиотские дискуссии. Чтобы, так сказать, реакцию окружающих проверить. И прочувствовать - на себе...
  - Почему, если они себе тихо в могилках лежат - хорошо, - подвел маленький фашист итог обсуждению и выпил с наслаждением еще.
  - Я хуею... - отхлебнув еще "Тигоды", протянул я. - А впрочем... сам евреев как-то не очень, наглые больно. Сидели бы в своей Израиловке. Не индейская все-таки там резервация. А ты как думаешь, Олег?
  - Да мне в общем-то все равно.
  - Знаешь... как тебя... Макс, да? - постепенно в дискуссию втягивались и другие представители бритоголового народа. Трудноразличимые в своей массе: бритые бошки, черные майки, камуфляжные штаны, берцы-говнодавы.
  - Максуд.
  - Ты татарин, что ли?
  - Между прочим, татары в конце второй мировой и в дивизии СС служили...
  - Было дело...Так вот, Макс-Максуд, запомни: если человек еврей... блин, че сказал... не человек он, а враг! Всю славяно-арийскую цивилизацию истребить... или рабами хотят сделать. Масоны опять же задействованы... как внешне-легальное прикрытие...
  - Слышал про это, - перебил его я.
  - И если им не помешать... - маленький пророк антисемитизма так разошелся, что забыл про водку. Альгердис помалкивал, а остальное арийское воинство послушало немного и вернулось к разливу горючего по стаканам. - ... сибирский песец - всей культуре и цивилизации.
  - Ну в общем-то я с ними почти совсем не сталкивался... с явными во всяком случае, так, парочка знакомых была, подозрительных в этом смысле. Вот разве что у моей бывшей нечто такое присутствовало - по материнской линии... - последние мои слова прозвучали как признание в дурной болезни.
  - Да, пацан, не повезло тебе! Расстались? Вот и хорошо, дешево отделался, считай... - маленький скинхэд уполз к своим.
  - Ха, Олег... Ну и ну. Грузовик привез дрова...
  - А что ты хотел, Макс? Этот тебя еще и не так загрузить может, сейчас он, считай, краткую аннотацию прогнал. Он вообще умный парнишка... не то что эти тупари... - закончил Альгердис тихо.
  - Да, у этих в банде, по-моему, умные люди - редкость, - говорю еще тише.
  - Не то слово.
  - А ты у них как проходишь? Как представитель прибалтийских славян? Потомок Гедимина?
  - Да мне насрать, как я у них прохожу. Не трогают и ладно. Уважают...
  - Да и хер с ними, выпьем давай... Вот "Тигоду" свою попробуй, раз так разрекламировал.
  Выпили водку, запивая коктейльчиком. Это напиток все больше начинал мне нравится. После водки вкусовые ощущения почему-то резко обострились, так что пил и смаковал.
  Между тем лысоголовый умник вернулся с целью продолжить разговор:
  - Вот ты говоришь, что с жидами практически не сталкивался.
  - Ну.
  - Ты хоть одного нормального среди них видел? Или что-нибудь хорошее они тебе сделали?
  - Как тебе сказать... нет, наверное. Впрочем, то же самое я могу сказать про всех остальных людей.
  - Не утрируй. И не сделают жиды тебе ничего хорошего, не жди даже. А вот изображать из себя несчастную, гонимую всеми нацию...
  - Слушай, ты заебал уже людей грузить! - крикнули ему из толпы. - Ты пить будешь или пиздеть?
  - Идите в жопу! Или вот про холокост... тоже слово придумали. Хотя и этого даже сами придумать не смогли - у греков спиздили. Ты хоть знаешь, что реально в немецких концлагерях евреев не шесть миллионов заколбасили (а хорошо было бы!), а дай Бог пол-лимона? И никаких газовых камер не было до 1945 года? До американской оккупации?
  - Я специально этим вопросом не интересовался. Как закончил истфак, так и забил на историю...
  - Вот и разговариваю поэтому с тобой, вижу, парень интеллигентный...
  - Я интеллигент?!! Терпеть не могу это слово и эту прослойку гнилую...
  - Ладно, ладно. Не интеллигент, а родился в образованной семье. А не знаешь ничего о жидах, они все вам мозги проебали потому что...
  - А Гитлер, кстати, вообще на 1/3 или 1/4 еврей был! Сам слышал! Поэтому и фамилия такая - ШЕКЕЛЬгрубер...
  - Все, все, Макс, хватит... Уймитесь уже, патриоты. Давайте спокойно попьем водки, поговорим, как белые люди... - решил вмешаться Олег.
  - Вот-вот, пока мы тут пьем, жиды в это время...
  - О господи... - простонал Олег и отвернулся к нашему набору напитков.
  Малыша снова позвали свои, и по его удаляющейся спине было видно, что мнение его о нас окончательно сложилось - не в нашу пользу...
  
  Черт с ними всеми! Олег, наливай!..
  
  ***
  
  Ну и накачались мы с вещим Олегом в итоге. Не только допили все, что брали в начале, но и повторили... сколько раз, интересно? Водка, "Тигода", сигареты... К этому моменту я не отличил бы вкуса коктейля от вкуса 100-го портвейна. Додегустировался!
  От скинхэдовского присутствия остался только маловразумительный бубнеж на краю мировосприятия:
  - ... Возродить Освенцим с Майданеком... Еще Достоевский писал... Менделеев... Умнейшие люди России! Я б этих жидяр... этих блядей... убил бы этим... канделябром.
  Кажется, это говорил уже другой ариец. Какая, впрочем, разница?
  Хотел вроде о "Тигоде" рассказать, а вон куда заехал. Не получилось бы никогда из меня безпристрастного летописца пивного путча или Хрустальной ночи...
  
  
  25.11.7511(2003) - 27.03.7513 (2005) (18.03.7520/2012)
  
  Нижний Новгород - Чебоксары
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ю би лей
  
  Покурив, я всегда потом жутко терзаюсь виной.
  Иэн Бэнкс
  
  На свое тридцатилетнее отмечание я пригласил двух девчонок: Ленку с работы и ее младшую сестренку Настю. Работали мы с ней в то время на существовавших (в то время) игровых автоматах на Бекетова, 15: я в охране, она - все остальное. Вот стою теперь, жду их у памятника Добролюбову. Жду. Жду...
  
  Дождался, блядь... Катят. В сопровождении урлы в количестве трех голов.
  
  Закипаю. Отзываю Ленку в сторону:
  - Лен, ну што за дела? Какого моржового...
  - Макс, это нормальные пацаны с Автозавода...
  - Да, это плюс, ничего не скажешь...
  - И нечего тут на меня наезжать... Между прочим, они три полтарашки самогона ставят.
  - Ох ты ж епть... Я вижу... боюсь, что полтарашек уже где-то две с полтиной осталось, если судить про центральному провисающему субъекту...
  - Вот ты опять...
  - Становится все страшней и страшней.
  - Ну Макс.
  - Ну Лен! Мы же вроде договорились? Придете обе-две, посидим-покурим-выпьем тихо-мирно пивка... а тут... кунсткамера на дому... с доставкой.
  - Бля...ты достал...
  - Не достал, а "Мне сегодня 30 лет!"
  - Ну конечно, Макс...
  - Слава яйцам, дошло! Так что делать будем? Пошли уж, раз собрались, пивка вначале, а там... ой, все же страшно мне становится...
  - Нечего... Между прочим, против тебя и твоего внешнего вида они ничего не имеют.
  - О, блин, честь какая... Надо было мне вообще в форме придти. Припарадиться, типа...
  - Я на работе на тебя в форме нагляделась. Расслабься сегодня.
  - Да, ты права... она стремная. Выгляжу в ней как зондеркоммандо-вольноотпущенник.
  - Особенно с длинными патлами...
  - О, эт да! Пошли за пивом...
  
  ***
  
  Во дворе первого по улице Минина шестиэтажного дома расположились всей гоп (и не гоп) компанией. Сгруженное на скамейку тело среднего гопаря моментально погрузилось в сон, едва коснувшись сиденья задом. Ему уже было хорошо, и ничто его не касалось. Как писал классик, удобно пребывал в собственном виртуальном мире, где круто пел и лихо танцевал... или наоборот.
  
  - Два-ноль в пользу зеленого змия... - прокомментировал я данное непотребство и открыл зубами бутылку пива.
  - Э, Макс... Присмотришь за ним? - обратился ко мне один из двух оставшихся на ногах гопников.
  - В смысле... вы куда-то собрались? Лен, Насть? Че за...
  - Да мы сейчас быстренько вернемся, нам кое-куда надо.
  - Знаю я это "кое-куда"...
  - А вот и не угадал. Подальше...
  - Так вы всем кагалом, что ли попретесь? А что мне с этим делать? Завернут менты, не дай бог... огребешь по полной.
  - Мы быстро. Вот и самогон тебе оставляем.
  - У меня сотового нет, между прочим! Если что, даже не тыркнешь вам.
  - Все путем... Наслаждайся архитектурным шедевром!
  - Блин...
  
  И все четверо удалились. Судя по тому, что за решеткой ограды слева они не появились, то направились в сторону Верхневолжской набережной.
  
  - Хорошо что день рожденья только раз в году... на год раньше сдохнешь... Вот и отметил, что называется, юбилейчик!
  
  Некоторое время сидел спокойно, попивая пиво, не прикасаясь к самогону и наблюдая за телом. Тело не проявляло признаков жизни, за исключением вороченья и издавания невнятных звуков. Потом ему надоело лежать, оно приподнялось и вновь опало. Я плюнул и отвернулся. По ходу это надолго...
  
  Допил пиво. Задумчиво поглядел на пакет с самогонными бутылками. Блин, и ведь за новым пивом не отойдешь. Ну девки... подсудобили... пся крев, в матку боску...
  
  Встал и прошелся немного по двору. К счастью, это был тихий сталинский дворик, ни машин, ни вездесущих старух и детей. Тем не менее, это спокойствие начинало помаленьку меня напрягать. Почему я сижу тут как идиот, сторожа запас сивухи и невменяемого урела? Оно мне больше всех надо? А девки, значит, ушли куда-то. С гопотой. Автозаводской. И даже не сказали, куда.
  
  Время шло. Часов у меня не было. Пару раз я даже выходил к воротам и поглядывал в сторону памятника Чкалову. Естественно, народ и не думал возвращаться.
  
  По моим расчетам, прошел уже где-то час. Я уже устал психовать и надеяться. Бля, день рожденья называется! Решил свалить все-таки, тем более что из подъездов начали выползать жильцы и поглядывать в мою сторону, обмениваясь неодобрительными замечаниями. Ко мне пока что не обращались, и не хотелось дожидаться, пока начнут.
  
  Прежде чем уйти, поколебавшись, все-таки прихватил с собой пакет с волшебным напитком, справедливо рассудив: кто бы ни нашел автозаводского товарища, самогон все равно испарится, так или эдак. Не менты, так население местное приберет. У меня он целее будет. Ближе к телу, так сказать. В конце концов, можно и вернуть завтра через девчонок на смене. В конце концов... у меня сегодня бездник или что? Я не сторож гопу моему...
  
  Выйдя из ворот, сначала хотел пойти дальше по Минина, чтобы потом через дворы выйти на Варварскую и далее на Аську. Но решил для очистки совести выйти все же к Кремлю - вдруг народ появится. Не появился. И я двинулся через Благовещенскую. То есть через Минина. Площадь.
  
  ***
  
  В пути я успел (чисто символически!) приложиться к одной из бутылей, завернув во двор возле здания истфака, и когда добрался до места, волшебная жидкость уже успела на меня подействовать. Так что, подгребя к фонтану, являл собой картину "В образе".
  
  Вано сидел с краешку, Дизель примостился немного в сторонке от него. Какие-то девчонки и прочие полуволосатые личности расположились поодаль. В общем, не было полного кворума...
  
  - Здорово, Ван, здорово, Диз! Смотрите, что вам принес добрый дядя Макс, у которого вообще-то седня днюха, а ближние ему преподнесли в натуре плюху - бросили во дворе с пятью литрами самогона и автозаводским пьяным гопом...
  - Что, натурально? - удивился Вано и заглянул в протянутый пакет.
  - Самой что ни на есть натурализм... Девчонки с работы с пацанами знакомыми мне все
  это добро оставили, сказали, быстро, а пропали на час с лишним. То есть я столько во дворе торчал, пока не надоело. Я тоже не нанялся охранять их бухого друга и запас сэма вместо отмечания... Жрите, друзья, за мое драгоценнейшее.
  - Макс, ведь по ходу нам надо тоже проставиться... но по причине отсутствия уже денег... я и не знал, что у тебя ДР...
  - Херня, Дизель! Сегодня Щербинки гуляют, как говорил когда-то товарищ Глобус...
  
  И я выпил наконец-то по-человечески, из пластикового стакана.
  
  Моментально собралась толпа, привлеченная нашими несметными запасами алкоголя. Но Вано быстро пресек все поползновения, включая и со стороны дам. Надо сказать, что у запасливого Вано нашлось и пиво. "Русич", естественно. Тогда он еще не был столь отвратен (я имею в виду - "Русич"), как сейчас, спустя 10 лет, и даже был представлен не одним сортом. Тогда еще немцы не успели столь оборзеть, чтоб на единственном нижегородском пивзаводе гнать всего три сорта. И без всяких подвидов. Хорошее время было. 10 лет назад.
  
  Но в девяностые было еще лучше.
  
  Побагровевшее лицо Вано со встопорщенными бакенбардами являло собой космическое самодовольство. Или галактическое, если по местному времени. Дизель блаженно полуоткинулся на парапете с риском упасть башкой на сухой цемент.
  
  Мешание напитков никогда не доводило до добра. Все уже и забыли, откуда самогон взялся. И я уже с трудом уж помнил, откуда. Время от времени лишь бросал виноватые взгляды в сторону Кремля, словно ожидая появление разъяренной карательной гопнической экспедиции.
  
  ( "Кто пил из моей чашки?")
  
  Поставив пакет к себе поближе, но так, чтобы Вано мог свободно до него дотянуться, играя роль виночерпия, я взялся за пиво. Вокруг нас уже некоторое время перемещались две-три полузнакомых девчонки. Слава богам, не было Чугуния, Иакинфа Бичурина и прочих потрясателей миров. Впрочем, зверское выражение на лицах Вано и Дизеля могло отпугнуть даже таких закоренелых ворошиловских стрелков.
  
  Рядом со мной на парапет плюхнулась баба. То есть не баба, а... скажем так, девушка. Правда, лицо опухшее и глаза пьяные. Потянулась к моей бутылке:
  
  - Ну дай...
  
  Я автоматически чуть не сунул пузырь ей в руку, потом опомнился и ширкнулся задницей от нее по парапету. Вспомнил неожиданно, как ее зовут... не скажу теперь. Сейчас о мертвых, как говорится, либо ничего... А кому надо, тот и так знает. Бог да помажет и покормит ее, как завещал великий Леннон...
  
  - Ну дай, ты...
  - Тебе хватит уже.
  - Макс, не вздумай, - Дизель присунулся к моему уху. - Сосёт у кого попало...
  - Сейчас это не редкость. Удивил тоже. Ты прям как в XIX веке... Да мне не жалко. Просто как-то...
  
  Видя такое отношение, "соска" потянулась к Вано. Тот, не прерывая разговора с кем-то, молча сунул ей бутылку пива.
  
  - Вано, ты совсем ебанутый, что ли? - Дизель от возмущения чуть не свалился в высохший фонтан.
  - Что я, не джентльмен, что ли? - высокомерно произнес Вано. И плеснул себе самогона.
  - Джентльмен джентльменом... а о правилах гигиены лучше не забывать.
  - Шел бы ты, Дизель...
  - Я щас так кому-то пойду!
  - Ладно, давайте проедем это дело, тем более что у нас еще осталось, - миролюбиво произнес я.
  - Тебе, Макс, еще надо оставить домой, - назидательно выдал Вано. - Чтоб там в домашней обстановке отметить свой юбилей.
  - Что я, мать должен поить сэмом? Или в одиночку косорылить...
  - Зачем, просто выпьешь. Не вчера родился, разберешься.
  - Не вчера. Тридцать лет назад.
  - Ну вот.
  - Ну вот...
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  Ну вот. Такого похмелья не было у меня уже очень давно. А еще на работу... хорошо хоть смена вечером начинается. Еле-еле собрал себя по частям и к шести часам приполз на объект. Сходу пошел наезд:
  
  - Макс. Блин. Куда ты свалил вчера?..
  - Отстань, Лен. Плохо и без тебя.
  - Как ты выйти вообще смог после такого количества?
  - Какого количества? Я на Аське продолжал отмечать. Вас, засранцев, не дождавшись...
  - Где самогон?
  - Какой самогон?
  
  ( Действительно. Какой самогон? Где самогон? Забыл дома посмотреть. Остался ли. Или затерялся по дороге на работу ).
  
  - Который ты утащил.
  - Я? Докажьте сперва. Нехрен было оставлять. Я же говорил.
  - Пацаны так на тебя злы были...
  - А какой я вчера был злой на вас! Гопника бросил, не спорю. Нахрен он мне упал. А первач... растворился в пространстве.
  - Приходим - его нет...
  - Через три часа, что ли?
  - Почему через три? Раньше намного...
  - А базар был: "через пятнадцать минут, через пятнадцать минут..." А я больше часа там торчал, как дебил. На радость местным обывателям. Тело-то хоть не украли?
  - Не, валялся на скамейке, как оставили. Обоссался только.
  - Ну тут я ему не судья и не сторож. Наверное, карлик ему во сне явился.
  - Какой карлик еще?
  - Ну анекдот знаешь? Приходит к еврею карлик во сне. "Мойша, пойдем пописаем!" Достал его, короче. Несколько раз приходил. Мужик в результате под себя всякий раз прудит. Пошел он к доктору, рассказал. А тот ему советует: "А вы ему ответьте в следующий раз, мол, я писать не хочу". Тот так и сделал. А карлик ему говорит: "Не хочешь писать, Мойша, тогда пошли покакаем!"
  - Херню несешь. Самогон спер... На смену пришел бухой...
  - Да, самогону не повезло. И вовсе я не бухой, а с бодуна. Мы вчера до ночи сидели на фонтане. Могла бы и сообразить, где меня искать, между прочим. Ладно, мне надо к проверке хоть отдаленно быть похожим на человека. Кофе бы сделала лучше. Автомат вроде работает.
  - Щас, разбежался...
  - Ладно, сам сделаю. Сиди. Никакого женского внимания...
  
  Посидел, прихлебывал кофей, не совсем протрезвевшим взглядом обводя скопившихся у игровых автоматов гопников. Голова уже болела поменьше.
  
  Проверка приехала часов в десять. И конечно, инспектором был Баркашов. То есть его зовут по-другому, но созвучно. А так его предпочитал звать я. Если учесть, что одним из подсменных охранников на объекте пару раз был как раз член РНЕ (неоднократно призывавший меня в свои ряды), то это вполне логично. В РНЕ я в результате так и не вступил, зато разок выпил с ихней тусовкой на Мещере. Мероприятие, оставившее после себя какой-то мистический оттенок. Может, потому что я и воспринимал всегда Мещеру как область потустороннего. Как Гиляровский в своих ярмарочных заметках, например. Потом как-нибудь расскажу. А то что-то отвлекся.
  
  Как ни странно, мой внешний вид не вызвал у проверяющего ни малейших нареканий. Видимо, к вечеру я стал выглядеть гармоничней на фоне местных нетрезвых преступничков. Или потому что сам Баркашов уже был несколько в образе, несмотря на то, что находился за рулем. Да и в салоне его тачки присутствовала некая особа женского полу.
  
  Забавные ребята эти местные, проживающие на улице Пушкина. Как только Баркашов свалил, подошла еще небольшая компания и стала ходить вдоль автоматных рядов, картинно по-русски троекратно целуясь, невзирая на свой поголовно мужской состав. Ни малейшей пидорской подоплеки, естественно, в этом не было, обычное приветствие. Ближе к полуночи все игроки напрочь смылись.
  
  Неожиданно в зал забежала девчонка, вся какая-то взъерошенная. Торопливо подошла к Ленкиному столу.
  
  - Меня там на улице пытались в машину затащить, можно посижу у вас?
  - Да конечно. У нас вообще-то охрана есть по таким вопросам.
  - Щас посмотрю, Лен... Девушка, что за тачка-то была?
  - Джип черный вроде...
  - Чурки?
  - Нет, наши...
  
  Я встал в проеме двери, бросил взгляд вверх и вниз по улице... Ничего в волнах не видно. Вернулся в зал и сообщил о результатах проверки. Лена уже наливала для чуть не пострадавшей кофе.
  
  - Мне домой надо, в Кузнечиху...
  - Так тачку надо ловить. Такси вызывать. Далеко... Зачем пешком ночью бродите?
  - Не совсем в Кузнечиху, в ту сторону, до площади только.
  - Макс, проверка была, проводи немного человека. Ты в форме и все такое. Не украдут тут меня.
  - Да, местечко тут бойкое у нас... Пошлите уж, мадемуазель.
  
  Прошел с ней примерно остановки две. Мимо темного сквера и ниже по улице.
  
  - Ладно, спасибо, дальше я сама.
  - Погодите-ка... - срисовал я чуть впереди неторопливо идущую бабулю не бабулю, а так, тетеньку постарше средних лет. Догнал ее.
  - Простите... - чуть не бросил ладонь правой к голове, да берет торчал под погоном. - Извините, вы до самого низа идете?
  - Да, а в чем дело? - спасибо, не шарахнулась по ночному времени, увидела форму.
  - Да понимаете, я в игровых автоматах на Нартова сижу, девушку там пытались в машину затащить, она к нам заскочила, мне на объект надо возвращаться, вы ее не проводите дальше?
  - Пусть идет, конечно.
  - Спасибо...
  
  Я вернулся.
  
  - Проводил?
  - Проводил. На Горловской сдал какой-то бабуле. Сказала, проводит.
  - Дойдет. Нехрен шататься по ночам. Искать на свою жопу приключений.
  - Какая ты добрая, Лен... Сделай мне кофе, пожалуйста.
  - Сам сделай.
  - Ну мне, может, приятней будет от тебя получить. Все равно ты или по мобильнику трещишь с каким-нибудь Пауком, или читаешь всякую муру, или сканворд разгадываешь. Клиентов-то все равно нет.
  - Ладно...
  
  Что всегда бесило в этих игровых объектах, так это невозможность нормально почитать. То есть это не значит, что почитать было совсем нельзя, просто - смотря что. Помнится, на другой точке на Коминтерна в Сормово, куда меня пару раз кидали на замену, ночью ввиду отсутствия клиентуры я штудировал зараз "В лесах" и "На горах". А поскольку тогда еще даже не был отснят одноименный сериал, то персонал, по-моему, почитал меня за ущербного мозгами. Правда, пива мы с тамошней администраторшей все-таки попили разок. Поговорили по душам. Так что утром ей даже пришлось холодильник заряжать заново.
  
  Так вот я просто сидел, пил кофе и трепался с Леной. Пока не появилось это.
  
  В дверях, слегка пошатываясь, стоял мужик лет пятидесяти с лишним в светлом костюме. В коем я с удивлением узнал самого нача охраны нашего незабвенного ЧОПа.
  
  -Здорово... Как там тебя, Макс, кажется? Я тебе спецсредства привозил на Заречку... Лен, я сяду сыграю... Макс, не в падлу, сходи за пивом... и себе возьми. Магаз ночной за углом? Я разрешаю.
  - За углом, да (Слушаюсь, вашество!). Сьчас. - Везде нас начальство найдет, даже будучи бухим. Не спится ведь, старому козлу...
  - Мне этого, "Окского бочкового"! - было промямлено мне вслед.
  
  
  Сходил я. Чего уж там. И магазины тогда работали ночью, и спиртное в них продавали свободно. Хорошее время было. Десять лет назад.
  
  После неоднократных перепрыгиваний с автомата на автомат начальство, окончательно нализамшись, до утра терзало аппаратуру. И с рассветом отвалило, ни хрена не подняв и оставив в автоматах изрядную сумму. Ну и я, понятно, отвалил в положенный срок.
  
  Так бездарно закончилась постюбилейная дежурная ночь.
  
  
  13 апреля - 27 августа 7523 (2015) г.
  
  Чебоксары
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"