Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Глава 11. Кража века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Рождённый ползать - летать не может".

( "Песня о соколе" М. Горький)

   С раннего утра дом Каронсов походил на муравейник. Подготовка плана продолжалась весь предыдущий день и, как ни странно, довольно быстро прошедшую ночь. Слава уже несчетное количество раз уточнял у Степана расположение камер видеонаблюдения, постов охраны. Каждый новый круг расспросов приносил раздражение, но злость уходила в никуда, как только порожнюю посуду заполнял горячий, только сваренный глинтвейн. Супруге нравился процесс готовки, и она довольно часто использовала старые рецепты, которые были просты, и, в тоже время, не уступали новинкам пищевой промышленности.
   Архона отправили прикрывать тылы. В первый же вечер было решено, что только что вернувшийся из командировки профессор меньше привлечёт внимание. Степан и Амалия не так давно пришли со смены и их появление на работе будет неуместно. Поэтому сегодня, придерживаясь плана, Миллс остаётся на работе до последнего и станет своеобразным ключом доступа к лаборатории.
   Славе, в общем-то, и не нужна была вся эта катавасия. Виртуальный план, который стоял у него перед глазами, в точности соответствовал словесным объяснения Степана. Главной задумкой было -- до автоматизма отточить все действия и создать иллюзорный отпечаток плана в голове у своих новых друзей. Амалия помогала Степану - подсказывала, когда тот запинался или отвлекался.
   -- Всё, я больше не могу, -- Каронс не выдержал и встал из-за стола, -- Сколько можно рассказывать одно и то же? Я уже сам точно знаю, где какой пост. И с закрытыми глазами смогу найти каждый вход и выход из этой треклятой лаборатории!!!
   -- Не шуми, дорогой. Пусть я и не специалист по кражам, но уже давно разгадала задумку Славы. Если удастся пробраться в лабораторию, не факт, что вы сможете оттуда выбраться. А хорошее знание всех ходов и выходов позволит незаметно миновать не только охрану, но и камеры. И зная твою неуклюжесть, я предполагаю с большей вероятностью, что ты куда-нибудь обязательно вляпаешься. - Амалия улыбнулась и поцеловала мужа в щеку, не обращая внимания на недовольное сопение.
   ***
   Лаборатория оказалась небольшим зданием, но так казалось на первый взгляд. Большая часть этажей находилась под землёй, поэтому охранялись только надземные уровни. Суровые охранники обходили свою вотчину каждый час, но сейчас не особо следили за периметром. В этот вечер Сергей Вотс как обычно рассматривал окна прилегающего общежития в свой служебный бинокль, в попытке обнаружить симпатичную блондиночку, за которой он наблюдал своё прошлое дежурство. В это раз фортуна отвернулась от закоренелого холостяка, и он остался без желанного десерта. Дожевывая остывший, не в первый раз разогретый ужин, другой охранник -- напарник Сергея -- смотрел на мониторы камер наблюдения. Незаметная тень метнулась по одному из экранов, но страж был увлечен поглощением еды, и до работы ему не было никакого дела.
   Замерцал свет. Едва ощущаемая волна воздуха пронеслась по холлу и взмыла вверх по лестнице к крыше, где, ударившись о преграду, загудела, словно потревоженный медведь. Вслед за этим тревожно завыла сигнализация.
   -- Серж! -- позвал по рации охранник, -- чья очередь проверять эту проклятую сигнализацию? Сил уже нет! Как только начинается наша смена, то обязательно тревога сработает!..
   -- Сейчас твоя очередь... -- не отрывая глаз от окна с обнаженной девушкой, которая, наконец-то, показалась, медленно ответил он напарнику.
   На коже снова ощутилось дыхание ветра. Более сильный порыв сорвал фуражку с головы у Вотса, чем вызвал поток ругани в свой адрес. С трудом оторвавшись от наблюдения, Сергей побежал за головным убором. Хулиганя, очередной сильный порыв воздуха покружил фуражку на уровне глаз охранника, а затем, словно дразня, с еще большей силой занёс её за угол. Серж, не сдерживаясь, вновь высказал стихии своё негодование. Поток ругани всё крепчал, не уступая по напору ветру. Но как только ночной страж зашел за угол, то потерял дар речи. Перед ним стоял огромный парень. Широкий в плечах, с ног до головы укутанный в чёрный, как ночное небо, балахон.
   -- Крис... -- попытался было крикнуть Сергей, но из горла вырвался лишь хрип.
   Нарушитель, не мешкая ни секунды, резким ударом по шее отправил охранника досматривать сны.
   -- Ты, ты чего творишь, Майлз! -- пропищал набросившийся на здоровяка силуэт поменьше, -- Мы сюда пришли не людей калечить, а за определённой вещицей! Что теперь с ним прикажешь делать? С собой, что ли, нести?
   -- Не знаю, -- пробасил здоровяк, -- это автоматически вышло, "чик", и он уже валяется.
   -- Вот бы по башке твоей дурной "чик". Может, мозгов в ней, глядишь, да и прибавилось! Хватай полудохлика, и спрячь за занавес, я пока обстановку разведаю. Не дай бог, ты всех встречных валять будешь, мы и за ночь не управимся!
   Несмотря на размер, Майлз оказался никак не главарём этой банды, а всего лишь тяжелой артиллерией. Подняв, словно пушинку, тело охранника, он отволок его за ширму.
   Степан и Амалия наблюдали за горе-бандитами через камеры наблюдения.
   -- А они нам точно не помешают? -- с опаской на непредвиденные эксцессы, поинтересовался по каналу связи Архон.
   -- Их неуклюжесть сыграет на руку, -- проверив снаряжение, ответил Слава. -- Амалия наблюдает за камерами. Профессор, Ваша задача -- одновременно с нами открыть дверь лифта, как только я подключусь к терминалу. Степан, будешь меня прикрывать.
   -- А что, если... -- Слава прервал профессора.
   -- На "если" у нас нет времени. Будем действовать строго по плану, тем более, что плохой пример, как нужно действовать, только что был вам невольно представлен. Начинаем.
   Надев маску на лицо, проверив экипировку, Каронс, следом за Славой, пролез в открытое окно первого этажа. Запрев за собой окно, Степан хотел что-то сказать, но его отвлёк звук приближающихся шагов. Второй охранник, которому по жребию выпал осмотр, неспешно обследовал, закрыты ли окна и двери в этом корпусе. Небрежно посветив фонариком, ночной страж проследовал дальше, ускоряя шаг. Его дожидался бутерброд рядом с мониторами, поэтому он решил поскорее закончить этот и так затянувшийся осмотр, поспешив вернуться к более приятным вещам, чем блуждание в темноте.
   "Вроде пронесло", -- пронеслось в голове у Степы, когда к нему на плечи опустилась рука. Каронс аж вздрогнул от неожиданности. Слава, состроив недовольный вид, махнул в сторону, где находился нужный им лифт. Степа без промедления последовал за командиром, не забывая при этом посматривать назад. Вдруг охранник решит вновь пройтись по этажу и наткнётся них? Тогда будет уже двое охранников, спрятанных за ширмой, с разными свидетельскими показаниями. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что последует промывка мозгов, и дознавателям станет известно, что воришек оказалось не двое, а нескольким больше. Начнутся поиски. Подозреваемыми станут те, кто был в тот вечер в здании -- Архон, охранники. Стражи отпадают ввиду своей непричастности -- кто по своей воле готов быль с пробитой головой? А посему виновником назначат Архона, на которого всё и свалят. Поскольку он местный. Да и прошлое слишком уж туманное. Тогда уж и старый друг -- капитан Стоун -- не позволит это дело спустить на тормозах, обязательно найдёт несоответствие в показаниях.
   -- Профессор, приготовитесь, осталось миновать пару пролётов, и мы будем у шахты. -- Слава открыл голограмму и сверился с намеченным маршрутом. Синхронизироваться с камерами не было никакой возможности, поэтому через наушник обстановку уточняла Амалия. Свернув за поворот, Слава невзначай чуть не столкнул цветочный горшок. Поймав его у самого пола, мужчина вернул растение на место и проследил, чтобы Каронс не повторил его ошибки. Ведь поймать посуду он точно не сумеет.
   Соединив проводами свою наручную консоль и терминал лифта, Слава нажал кнопку вызова подъемника. Удалось ввести ключ одновременно с Архоном -- кабина начала подниматься с нижних этажей. За время ожидания Степану казалось, что вот-вот ко входу в лифт набежит толпа охранников, и свяжет их по рукам и операция провалится -- но всё обошлось. Мелодичный звоночек объявил о том, что двери лифта распахнулись. Небольшое помещение транспортёра встретило напарников огромными зеркалами во весь рост и золотой сверкающей обивкой.
   -- Как в лучших домах Лондона, -- усмехнулся Слава и поправил свою маску. -- Ты молодец! Всё прошло, как и следует. Амалия, теперь твоя очередь -- направляй нас мимо датчиков и следи за нашими новыми друзьями, мы не должны с ними встретиться. Профессор, готовьте лабораторию, всё, как договаривались. Опережаем график на три секунды.
   Раздав команды остальным, Слава закрыл глаза и подключился к чипу. Маломощные каналы связи резко снижали общую производительность. Приходилось ждать, пока откроется доступ к тому или иному сервису. Охранная сигнализация дублировалась тремя контурами. Поэтому обойти её с минимальными ресурсами было трудно. Основной задачей при малой скорости стала задержка реакции датчиков. Отключение сразу всех индикаторов вызвало бы срабатывание сигнализации, Амалия следила за перемещением, а чип в автономном режиме поочередно отключал то датчики движения, то контроллеры тепловизора, создавая при этом помехи в определении, нарушен ли контур. Срабатывание всех управляющих элементов вызвало бы активацию защитного контура, и, как итог, -- полчище охранников. Программа, которую разыскал Слава, блокировала датчики в определённом количестве, позволяя системе оставаться в строю.
   Новый этаж встретил "воров-любителей" белизной стен и слабым освещением. Бот-охранник запускался раз в три часа исключительно для вида. До следующей активации оставалось чуть менее получаса. Каронс подошел к роботу и помахал рукой перед его "лицом" -- если можно было так назвать экран с сенсорами и видеокамерой. И удостоверившись, что машина находится в состоянии гибернации, направился в сторону коридора, ведущего к лаборатории.
   -- Ребята, у нас гости, -- с тревогой в голосе сказала Амалия. -- В противоположной стороне появились настоящие воры. По направлению их движения могу лишь сказать, что есть возможность, что ваши маршруты пересекутся.
   -- Чёрт, -- Слава стукнул кулаком о стену. -- Передай мне сигнал с камеры, которая их засекла.
   Через головизор на руке своего спутника Степан наблюдал, как громила Майлз и его товарищ пробираются мимо камер видеонаблюдения, стараясь находиться в мёртвой зоне регистраторов. Здоровяк, словно медведь, шагал напрямик, не разбираясь, заметит ли его камера или нет. Главарь шайки то и дело срывался на крик и крутил у виска. Звука не было, но становилось и без слов понятно, что Майлз полный кретин и придурок, каких свет не видывал.
   Отключив изображение, Слава приказал Степану находиться рядом с лифтом, пока он сам отправится разведывать обстановку. Оставшись наедине с самим собой, Каронс почувствовал, что напряжение усиливается и даже пустячный шорох заставляет его дергаться, словно он какой-то психически больной.
   -- Да не волнуйся ты так, -- с улыбкой протянул Слава, появляясь из-за поворота.
   Степан вздрогнул от неожиданности.
   -- Ты чего так быстро, только ведь ушел? -- мужчина посмотрел на своего напарника с подозрением.
   -- Я проследил за ними, и получается, что им с нами не по пути.
   -- Это, несомненно, радует, -- Степан улыбнулся и протяжно выдохнул. -- А обязательно было вот так внезапно выпрыгивать из-за угла, как чёрт из табакерки?
   -- Он просто не мог этого не сделать, -- раздался в динамике звонкий голос супруги. -- Степа, ты так нелепо смотрелся, пугался каждого своего вздоха. Будь у тебя оружие, ты бы, наверное, расстрелял всю обойму!
   Степан насупился и посмотрел в ближайшую камеру, выказывая тем самым своё недовольство Амалии. Девушка, едва сдерживая улыбку, начала успокаивать Каронса и пообещала, что больше сюрпризов не будет.
   Оставив семейные распри в стороне, забыв про шутки и настроившись на рабочий ритм, Каронс и Слава отправились в лабораторию, по плану они должны быть уже там, но вмешавшиеся Майлз и Стюард изменили положение фигур на игровой доске. Позже в газетах написали, что задержанные грабители Майлз Грейж по прозвищу "Малыш" и Стюарт "Тесак" Ганн при попытке ограбить Лабораторию комплекса исследований компании "Авекс", попали в ловушку собственной глупости -- оказались заперты в подсобном помещении, при попытке скрыться от охранного бота.
   Тяжеловесная дверь, закрывающая доступ в помещение лаборатории, преградила путь Славе и Степану. "Добрались. Теперь главное -- успеть вовремя и не дать Стражу активироваться. Ведь активизировавшись именно сейчас, Страж наделает много шума. А это именно то, чего так опасается Каронс. Вон как издёргался", -- Мысли молодого человека были только об этом.
   Слава посмотрел на своего спутника и стукнул по двери три раза, затем, чуть подождав, стукнул дважды -- дверь отворилась и в щели показалась недоверчивая физиономия уставшего профессора. Он опасался открывать дверь, а вдруг злодеи разведали кодовый стук? Сообщение от Амалии, что у команды появились конкуренты, которым, возможно, также нужен объект, проходящий по документам как "Призрачный странник". Приметив знакомые лица, Архон взбодрился и воспрянул духом. Время перевалило за полночь, и такие активные приключения были явно не для его возраста.
   Дверь тихо вернулась на своё место, пропустив гостей внутрь. Вместительный ангар встретил ярким освещением, ослепив вновь прибывших. Дав глазам привыкнуть, Слава начал разыскивать предмет их вожделения. Страж нашелся быстро. На площадке у дальней стены, окутанная десятками проводов, находилась сфера.
   Комбинация введённых цифр в наручный терминал вызвала голограмму Стража. Перед глазами поплыли данные, перехваченные с приборов, окружавших шар по периметру.
   -- Стёпа, отключай провода, начинай с левой стороны -- синие лампочки, двигайся против часовой стрелки. Архон, Вы подготовили инструменты?
   Пожилой мужчина кивнул, а затем куда-то отошел. Через несколько минут всё необходимое уже было рядом со Степой, и он принялся за дело. Когда почти все датчики были отключены, Каронс вздохнул с облегчением. Смахнув капли ледяного пота со своего лба, он обессилено плюхнулся рядом с помостом и закрыл глаза. От перенапряжения дрожала каждая мышца. Даже работая со своими машинами, Стёпа так не нервничал. Ведь бывало разное: сгорали брови или волосы на голове, било током так, что вставать с кровати было огромным подвигом. Но еще никогда он не чувствовал себя так разбито, будто вытащили душу из тела.
   Теперь настала очередь Славы. Электронная начинка Стража не позволяла подключиться снаружи. Открыв нажатием на панели сервисного отсека, мужчина подсоединил дата-кабель к порту робота. С помощью визуальной оболочки чипа удалось настроить голографический интерфейс. Сейчас на экране перед Джейком были десятки окон. Каждое из них ведало наблюдателю о состоянии различных подсистем искусственного интеллекта Стража. Со стороны казалось, что мужчина отмахивается от насекомых -- хаотичные движения перед собой. Но Слава лишь закрывал фреймы с ненужной для него информацией. Чип позволял обрабатывать визуальные данные с большей скоростью, чем человек без оного. Время утекало сквозь пальцы как песок, по предварительным расчетам Страж вот-вот должен начать выходить из спячки, а это сулило огромные проблемы. Наконец-то. Таймер показывал, что до перезагрузки систем осталось менее десяти минут.
   -- Успеваем, -- произнёс отстранённым голосом Слава. В это время он боролся с файерволом, пытаясь пробиться к внутренней памяти устройства.
   Счётчик, словно голодная крыса, поедал цифры на табло. Слава усилил нагрузку на чип, отчего сразу же заболела голова. Сработали системы предупреждения чипа. Откат по мозгу, который напрямую был соединён со Стражем, был неминуем. Зверский садист придумал эту систему, кажется, что кто-то раскалённой кочергой мешает твои мозги внутри черепной коробки. Два раза Слава почти потерял сознание, но сумел преодолеть щиты сферы. Таймер перезагрузки пропал. Теперь вместо него красовалась обычная таблица с данными: видео, аудио, всё не то. Вот и координаты, необходимо найти точки пересечения с линиями времени. Слава, отключившись от интерфейса, облокотился на плиту и чуть не рухнул рядом со Степаном.

***

   Когда закончились перекачиваться данные, то с плеч парня скатился огромный валун, и словно бухнулся рядом. Невыносимо болела голова, и адски хотелось пить. Всё горло сковал холод, парень не мог произнести ни слова, лишь жестами показал, что хочет пить. Профессор, распознав шаманские танцы -- не с первого раза, но поняв, что нужно, принёс стакан воды. Неспешным ручейком живительные капли потекли в рот. Парень боялся упустить даже каплю ценной влаги, он пил медленно, как будто наслаждаясь не водой, а столетним вином. Поставив стакан рядом с уже бесполезной железякой, он отцепил провода. Каронс подключил датчики на свои места, и все собрались уходить, когда Амалия сообщила нам неприятные новости.
   Предположения о том, что Майлз и его подельник пришли совсем по другим делам, нежели мы, не оправдались. Это даже слишком мягко сказано -- они направлялись именно в эту лабораторию. Ключ-карта, которая свисала на шее какого-то учёного, которого Майлз тащил, словно котёнка, за шкирку, была с номером этого хранилища. Прятаться на открытом пространстве -- прерогатива шпиона или мастера иллюзий. Но ни к тем и ни к другим группа разведчиков не относилась. Выбрав дальний угол от двери, ребята сложили туда все свои вещи, а сами попрятались за рабочими столами.
   Дверь отворилась так же тихо, как и предыдущий раз. Если бы не попытки пленника (в коем почти сразу был узнан лаборант одной из кафедр, проходивший тут практику) отбиваться, то можно подумать, что всё так и должно быть. Худощавый, вертящий головой в разные стороны, главарь медленно шагал к помосту, и, кусая нижнюю губу, потирал ладони. Вот она, добыча, так близко. Лишь таится где-то на задворках сознания мысль, о том, что это не совсем легально. Но вот, душа сбрасывает с себя оковы, и почти подпрыгивая до высоты своего роста, Ганн плывёт к своему трофею.
   -- Брось это ничтожество и бегом ко мне, -- зло крикнул Стюард, -- У нас нет времени с ним в бирюльки играть. Быстрее. Что ты там возишься как черепаха; когда нужна твоя помощь, тебя не допросишься. Отцепляй провода, как я тебе показывал. Что ты творишь, дубина! -- Майлз получил затрещину от своего напарника и приостановился дёргать провод, -- Ты что, забыл, где правая и левая стороны? Как ты только дорос до сержанта в армии, я ума себе не приложу.
   -- Если бы не тот инцидент... -- промямлил Грейж. И начал дёргать провода, теперь уже с нужной стороны.
   Схема обнуления, находившаяся у Стюарта Ганна, очень походила на ту, что была сейчас перед глазами Славы. За исключением, может, мелких деталей, которые Акус откинул за ненадобностью, в связи с невысоким влиянием на процессы. Эйфория, которая пришла сразу после перекачки информации, сменилась головной болью -- слишком мало времени было на подготовку, возможно, что-то парень упустил из виду. Он почти рухнул на пол, но Степан успел его придержать, увидев такое состояние.
   Лежащий до сего мгновения Страж приподнялся и воспарил над платформой. Провода, которые еще не сумел отцепить Майлз, тянули аппарат обратно. Сфера дёрнулась пару раз и разорвала путы. Сигнализация завыла, но шар, как ни в чём не бывало, завис на одном месте, покрутился, осматриваясь. Оперативная память сохранила последние настройки, и сейчас, согласно им, сканировала окружающее пространство. Луч сканера остановился на здоровяке, затем перескочил на лаборанта, сидящего возле платформы, последним на его пути оказался Ганн. Страж долго осматривал оцепеневшего Стюарда, подлетел поближе -- остановился у самого лица. Выждал чуть-чуть... и рухнул вниз, придавив своим безжизненным остовом ногу и без того перепуганного студента.
   -- Нужно уходить, -- еле-еле слышно прошептал Слава, находясь почти без сознания. Каронс зажал ему рот, боясь, что тот начал бредить, чтобы не переполошить незванных гостей. Когда Грейж и Ганн почуяли, что запахло палёным, их как ветром сдуло. Но гостей заставил испариться в мгновение не шепот, а включение системы безопасности второго уровня. Амалия сообщила, что команда дополнительной помощи уже в пути. Оставалось не так много времени на то, чтобы незаметно улизнуть из лаборатории. Совладав с болью, но еще шатаясь из стороны в сторону, парень поднялся на ноги. Степа поддерживал его под локоть, когда состояние немного пришло в норму, штормить перестало, ребята вместе приняли решение, что нужно двигаться к кабинету профессора, и там дождаться прихода команд охраны, но череда случайностей повела совсем по другому пути.
   Путь оказался нелёгким. На этаже повреждённый робот носился, как подраненный голубь, от стены к стене. Выскочившие из дверей лаборатории воришки тут же наткнулись на охранного бота. Долго не думая, Майлз "одной левой" сверху ударил робота по голове. Пластиковый корпус не был явно рассчитан на такое обращение, и разлетелся на кусочки -- остались лишь висеть табло и видеодатчики. Теперь раненая, но всё еще считавшая, что находится в строю, машина, пыталась выполнять свои основные действия, согласно общему протоколу. А поскольку датчик слежения свисал вниз на проводе, робот бегал, словно дворняжка за хвостом -- пытался подцепить на крючок самого себя.
   Второго удара -- уже со стороны Славы -- аппарат не выдержал и остановился посередине коридора. Амалия докладывала, что на каждом этаже появились летающие дроны, управляемые охранной системой. В основном, они использовались для обнаружения рассредоточенных групп, проникших на территорию, и были второй парой "глаз" для охранников, но в голове парня созрела маленькая идея, как можно было использовать "крылатую гвардию" против самой же системы.
   Получив доклад супруги Степана, что один из летунов сейчас находится поблизости, Слава подключился к камерам и виртуальной среде. Частично объединив эти системы, он получил, пускай не очень стабильную, но рабочую среду разработки. Не с первой попытки, но получилось взять за основу скрипты и операционную систему дронов, и сделать из этого управляемое уже им, отдельное от общей системы следящее устройство. Парень уже почти нажал на кнопку, как вспомнил, что, в случае пропажи дрона, сигнализация перейдёт на следующий уровень, а это полная блокировка этажей. Из такой клетки и зверь не вырвется -- ведь сейчас лифты заблокированы.
   Доработав систему (пускай она сырая, как полено после талой воды), выхода другого всё равно не оказалось, и времени, кстати, тоже. Сейчас бы не помешала помощь Грейс. Сейчас бы она потешалась над тем, как Слава чуть не угодил в ловушку, сотканную своими же руками. Начала бы читать нотации о совершенстве искусственного интеллекта, и о том, что человечеству вскоре придёт крах, начнётся эра светлого будущего и будет "коммунизъм" и процветание. Накачают в сети всякого, а потом готовы нести в массы новые мысли, исковерканные собственным непониманием ситуации и образов.
   Поскольку сам парень двигаться не смог, его поводырём так и был Степан. Эта новая роль ему не нравилась. Отыскав и усадив меня в кресло на колёсиках, они двинулись по маршруту. Слава пролетал очередной поворот -- и едва увёл "пташку" от столкновения с её собратом-близнецом. Мысленно стряхнул всю усталость с рук -- управлять виртуально летающим объектом было очень сложно. Ещё чуть-чуть, и уже завтра они бы ползали по полу своих камер и дожидались своей очереди идти в допросную. А может, и вовсе без суда и следствия -- расстрел.
   Каждый раз, встречаясь с охранным ботом или летуном, ребята прятались в смежных к коридору комнатах. Не все из них были с электронными замками. Один раз они чуть не попались на уловку, когда одна из дверей сымитировала свободный доступ -- Слава среагировал только лишь благодаря чипу.
   Миновав несколько этажей, парни наткнулись на кровавые следы. Похоже, кто-то пострадал не на шутку. Как маршрут в навигаторе, кровавая линия вела на следующий этаж. Двери открывались сами, как только летательной агрегат приближался к ним. Встретившись со своим "собратом" дроном -- на этот раз встречи лоб-в-лоб не было -- Слава направился дальше по алой линии, ведущей по лестнице и заканчивающейся трупом. Неудачная выдалась ночка у одного из охранников. Похоже, карающая длань Майлза настигла и этого несчастного.
   Как по команде, отключились камеры видеонаблюдения. Теперь Амалия слепа, как крот, и на этом её миссия закончена. Получив команду сниматься с места, она пожелала нам удачи и отключилась от сети. Остановившись на секунду на предпоследнем этаже, Слава заметил на стене кровавый отпечаток руки, а рядом с дверью еще одного разбитого бота. На этот раз раскуроченная железка погибла не от руки Грейджа, а от прямого попадания из оружия в корпус -- точно в системный блок. Грейс была бы разъярена -- второй погибший собрат -- пусть и примитивной робот.
   Двери лифта, в которые парни почти час назад входили, с надеждой через них и выбраться, остались позади. Направив дрона к окну, осмотревшись по сторонам, Слава посадил его на подоконник. Долгое отсутствие в реальном мире чревато -- нужно остановиться и вновь привыкнуть к своим ощущениям. Степа вздохнул с облегчением, когда тело Славы самостоятельно встало на ноги. Остались позади прятки по кабинетам, спуск и поднятие в состоянии овоща по лестницам.
   Оставалось пару метров до проёма, через который ребята пробрались внутрь:
   -- Господа, а куда это вы направляетесь? -- знакомый голос охранника Сергея раздался из-за спины.
   -- Очухался, -- невольно сорвалось у Славы с губ. -- Неужто сбежать хотите? -- весёлым тоном продолжил дежурный. -- Ну-ка, руки ввверх и не спеша направляемся в комнату охраны -- и без глупостей. Ваших коллег я уже запер в одной из комнат и поставил хорошую охрану -- двух ботов и "птичку" -- им точно не сбежать. Что встали? От неожиданности забыли план здания? Если так, то мой шокер быстро подскажет верное направление! Степа, прикинув, что ему ещё придётся меня тащить несколько десятков метров, чуть ли не вприпрыжку двинулся вперёд. Архон направился следом, а Слава всё еще оставался на месте.
   -- А тебе что, особое приглашение нужно? Пошел следом, иначе получишь порцию хорошего электрического заряда, -- парень продолжал стоять неподвижно с поднятыми руками, удачно скрестив их над головой, и сумев набрать код на терминале. В этот момент в его сторону полетел снаряд. Нажав кнопку активации и сделав один шаг назад, Слава прорвался в открывшуюся воронку, которая захлопнулась, как только встретилась с пучком парализующий частиц.
   Недоуменно хлопая глазами, охранник застыл на месте. Степан, дёрнув за рукав Миллса, потащил профессора за собой. Раздалось пару выстрелов и все заряды прошли мимо целей.
   -- Стоять на месте, -- шепотом произнёс Слава, держа шею охранника у себя в руках. -- Одно движение, и ты труп. Брось игрушку, очень опасная штука для детишек. -- Парализатор оказался на полу, и парень несильно надавил на сонную артерию, отчего "бравый солдат Швейк" тут же свалился подле его ног. -- Вот теперь снова придётся обнулять счётчик, не прошло и пары суток.
   Связавшись по рации со Стёпой, Слава узнал, что его друзья находятся совсем близко. Парня порадовало то, что они решили остаться и его не бросили. Любой здравомыслящий человек давно сбежал бы от него при первой возможности, потому что рядом с ним не всегда бывает безопасно. Об этом уже знала Катя, теперь вот команда Френка оказалась так же в опасности. Получается, не спасать он, Слава, их пришел, а наоборот плачем стал. "Ну, ничего, господин Легро, будет и у меня счастливая жизненная линия!" -- подумал он про себя.
   Слава дождался, пока Миллс и Каронс выберутся из своего укрытия. Странная штука -- судьба. Сам того не зная, Степа выбрал то место, где до этого отдыхал после тяжёлого удара дамский угодник Сергей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"