Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Глава 20. Цикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бесконечность не предел.

Базз Лайтер аним./ф. "История игрушек"

  
   - Зрачки реагируют на свет, - я смотрел перед собой. Архон с фонариком в руках поочередно светил в глаза, отмечая в блокноте мое состояние. - Через пару дней можно начать передвигаться по комнате. Только по комнате. Твое рвение быстрее поправиться похвально, но самоуправство в вопросах восстановления организма не принесет ничего кроме дополнительных проблем.
   На вторые сутки после операции, проведенной профессором, я уже пытался встать на ноги - сил не хватало даже на то, чтобы пошевелить пальцами, но я попытался подняться. Все мои потуги привели меня к бессознательному состоянию.
   Грейс в это время ругала меня пуще прежнего. Ее можно было понять - теперь это и ее тело. И так обращаться с физическим носителем "крайне безрассудно". Во время потери сознания я мог общаться с девушкой-ИИ.
   Это удивительная возможность появилась после нашего слияния. Профессор Миллс импровизировал во время операции. Знания о симбиотической совместимости животного и растительного мира были ему известны не понаслышке. Он сделал тысячи химер, совмещая генотипы растений и животных. Но работать с уже взрослыми организмами с устоявшейся психикой и личностью было для ученого в новинку.
   Предположив, что не задействованные участки мозга человека являются отличным хранилищем информации, профессор решил скопировать Грейс, тем самый дать девушке возможность пользоваться моими органами чувств. А в критической ситуации, когда телу и разуму угрожает опасность, брать контроль над телом и управлять им напрямую. Без этих преобразований наши личности разрушили бы друг друга, а тело осталось бы лишь оболочкой.
   Поднимаясь очередной раз с кровати, я посмотрел в окно. Новый мир и новые ощущения. Воздух тяжелый, и вкус свинца на языке. С Грейс все кажется новым и по-другому видится, осязается. Даже чип не давал таких разных и противоречивых данных.
   Однажды утром я понял, что быть беспомощным - это участь настоящего героя. Еще вчера я двигался с трудом, но выложился на полную, пройдя несколько метров вдоль стены и обратно до своей кушетки. А сейчас я не могу пошевелиться, - пожинаю плоды своих прежних свершений.
   - "Может кого-то позвать" - Грейс задумчиво произнесла у меня в голове.
   - А зачем, чтобы меня носили на руках? Я и своими ногами могу дойти. - Я сосредоточился и попробовал встать. Если могу всё сделать сам, зачем использовать для этого других? Они и так слишком долго меня выхаживают.
   Наконец-то я поднялся с кровати. Организм включился как по нажатию клавиши. Ничего не было, а потом раз - и ты нова всё чувствуешь. Я немного размялся, сделал зарядку и, как ни в чем не бывало, пошел разыскивать своих друзей.
   Все собрались в одном месте. Над колыбелью малыша. В комнате было тихо и слышно, как сопит своим маленьким носиком ребенок. Соперничать с этим звуком могла только секундная стрелка настенных часов, монотонно отсчитывающая время.
   Заметив меня, Архон подозвал меня ближе к колыбели. Девочка. Несмотря на все ожидания и прогнозы врачей, у Степана родилась дочь. Он не был разочарован, поскольку дочка походила на отца. Ямочки на щечках, носик явно папины. А улыбка мамина - ребенок улыбнулся во сне, а затем, захлопал ресницами, открыл глаза и уставился на странных взрослых, окруживших кроватку.
   Оставив родителей со своим чадом наедине, я с профессором и Катариной отправился в другую комнату обсудить ситуацию с их перемещением. Как оказалось, все решили без меня. Саргал, появившийся сразу же после моего возвращения, объявил, что перенос назначен на следующий день после моего окончательного становления на ноги. То есть, независимо от моих желаний, перемещение должно осуществиться максимум через сутки с этой минуты. Видимо у Легата есть особые причины так форсировать события и подгонять перемещение. Приказы командования не обсуждаются, но как же быть с малышом?
   Предусмотрительный Саргал и тут нашел выход из ситуации. Во время первых экспериментов его цивилизации со временем были разработаны скафандры для устранения действия губительной радиации на организм. Маленький скафандр для ребенка был изготовлен специально для этого случая.
   Сутки пролетели в сборах и постоянной беготне из комнаты в комнату. Катарина волновалась больше остальных, поскольку она оставалась одна. Ничего серьезного произойти не могло, поскольку ее оставались охранять агенты Алекса. Но Катя волновалась - ведь отправляет домой своих самых близких друзей. Ближе к полуночи путешественники, окружив меня, взялись за руки. Я набрал координаты, рассчитанные Саргалом, на браслете и нажал кнопку перемещения. Открывшийся портал затянул меня и моих спутников.
   Я осмотрелся по сторонам - все путники на месте. Амалия успокаивала ребенка, Степан охал вокруг супруги, а профессор после вспышки потирал слезившиеся глаза. Все прибыли в целости и сохранности. А удалось ли спасти Френка?
   Удалось... Мужчина стоял в стороне. Профессор первым заметил прибавление в численности путешественников. Он окликнул знакомого. Следом за Архоном к Френку подошел Степан, а за ним Амалия. Девушка, освободив ребенка из плена скафандра, пришла, держа малыша на руках. Я смотрел издали, как мои попутчики радостно общаются с моим внуком. Френк не понимал, почему к его персоне привлечено столь огромное внимание.
   Он очумелым взглядом смотрел на своих друзей и не мог никак сообразить, что же всё-таки произошло. Почему он ничего не помнит и стоит на той самой плите, с которой начали перемещение. И откуда взялся этот чудный малыш - имеющий черты как Степана, так и Амалии?
   Заметив меня, Френк насторожился и что-то спросил у профессора. Миллс хлопнул ладонью себя по лбу и подозвал меня.
   - Старость всё ближе, Френк. Забыл. Познакомься это твой... - я перебил профессора, - я один из авторов вашего спасения. Зовите меня Вячеслав, для друзей и знакомых Слава. - Поймав негодующий взгляд Миллса, я покачал отрицательного головой - некоторые вещи лучше не разглашать. - Я полагаю у вас много вопросов. Давайте дождемся лучшего времени для их разрешения.
  
   Слава сидел в четырех стенах. Это было не наказание. А неволя в воспитательных целях. Уже неделя прошла, как отправили Джейка в составе спасательной миссии. Сигнатура Френка пропала, что могло значить только одно - теория легата сработала, но должным ли образом?
   Ну, это невозможно... ожидать следующего приказа сидя в казарме - это так ... скучно. Шахматы одиноко стояли на столе. Книга с раскрытыми страницами уже третьи сутки пылилась на подоконнике.
   В дверь тихо постучали. Не дожидаясь приглашения, в комнату быстрым шагом зашел Саргал. Его усталый вид не сулил ничего хорошего - снова пришел жаловаться на бездарных вояк, или что-то серьезное случилось.
   - У меня для тебя задание. Самое ответственное из всех, что были до этого. Силы противника на исходе, и вот-вот Легро должен прислать подкрепление. А значит, это тот самый момент, когда машина будет работать на максимуме своих возможностей. Разрушив ее в момент перемещения, мы закроем проем между нашими мирами навсегда. Эту информацию подтверждает институт имени Френкилиона Грота. Не волнуйся с твоим родичем в порядке. Недавно, два дня назад, вернулся Джейк. Его усиленно готовят к работе в связке с тобой. Я знаю, что это опасно, но другого выхода нет. Держи, - Саргал протянул мне папку с документами, - это план действий - твой и напарника. И не вздумай менять его в процессе - тут все выверено до мелочей. Любая отсебятина может перевернуть все с ног на голову. Все! - оборвал мои возражения легат, - я ужасно устал. Все поправки будут рассмотрены позже.
   - Уф-ф-ф. Я уж думала, это никогда не произойдет. - Грейс шепотом пропела в моей голове, когда дверь за наставником закрылась. Эта пауза угнетала и ее - новое задание стало глотком свежего воздуха.
   - Задание рассчитано на работу в паре - каждый в своем отрезке времени. Координировать вашу работу будет Катарина - девушка лучше всех знает о механизмах работы. Она работала над прототипом. А в одном из альтернативных потоков была создателем машины времени. Что я вам рассказываю - в плане и так все прекрасно написано.
   Техник, проводивший мой инструктаж, был человеком спокойным, рассудительным и отвечал на все мои вопросы. Мне они казались необходимыми, а вот преподаватель, в очередной раз выслушивая вопрос, вздыхал, и на его лице появлялось выражение, явно обозначающее - "А глупее вопроса он не мог задать?"
   Саргал приставил ко мне охрану, которая каждую секунду наблюдала за моими перемещениями. Они даже сидели со мной на инструктажах. А уж про походы в уборную я просто умолчу. С близнецами было бы намного уютнее, чем с ними.
   По чертежам был построен макет машины времени в натуральную величину. Каждый модуль, провод, даже длина волны света контрольных ламп были вверены до нанометра. И все ради того, чтобы тренировка казались более приближенными к реальным условиям.
   - Виртуальная подготовка с ИИ не даст таких высоких результатов, как физический контакт с устройством, - техник отвечал на мой очередной вопрос. -Дети, впервые познающие окружающий мир, учатся тактильно отличать горячее от холодного. Такой метод обучения у нас в подсознании заложен генетически. Поэтому было решено учить вас именно на макете, а не в виртуальной реальности.
   Да в белом кубе на пару с Грейс обучаться удобнее: любые ошибки будет подсвечены, и можно выполнить задание снова. А с моделью все намного сложнее - попытка только одна, и ошибка приведет к твоей гибели, а не к повреждениям виртуального тела.
   Обучение продвигалось быстро: уже через пару дней я мог отличить квантовый преобразователь от конденсатора тахионов. Разбирал и затем собирал в прежнее состояние предохранитель парадоксов. Задействовав его, машина отключается, так и не начав перемещение предмета или человека. А настроив его определенным образом, аппарат будет воспринимать себя как возможный парадокс. Для этого мы должны работать одновременно, слаженно, как стрелки часов.
   Меня отправляли в момент первого запуска машины, Славу - к последнему известному запуску аппарата. Мы находились на противоположных концах одной линии. Создавая одновременный парадокс - уничтожим машину Легро. Также возмущения породят параллельную линию как моего мира, так альтернативный поток времени у вселенной Саргала. Но согласно теории времени, есть возможность закольцевать отрезок. Но тогда иная реальность не получит свое воплощение, и война будет продолжаться бесконечно.
   Именно поэтому я штудировал план действий, снова и снова повторяя одни и те же операции. Язык заплетался, я кривил слова, неверно называя термины. Путал временные отрезки, отпущенные на выполнение операций. От огромного количества информации я стал механизмом с кругом определенных задач, а не свободным человеком.
   Грейс не нравилось мое состояние, она все чаще влезала со своими мыслями ко мне в голову и пыталась отвлечь от зубрежки. И у нее это прекрасно получалось. Заменив в моем зрительном канале техника безобидным желеобразным человечком, она скрылась и не отвечала на мои мольбы вернуть обратно. Я постоянно улыбался, поскольку невозможно было с серьезным лицом наблюдать, как дрожащая мармеладка рассказывает о возможностях поляризации квантовых лучей в вакууме.
   Хрюкнув очередной раз и не сдержав смеха, я попросил, перерыв у своего лектора. Свежий воздух - вот, что мне сейчас нужно, а не схемы и чертежи. Усевшись на скамейке во внутреннем дворике комплекса, я наслаждался пением птиц и прохладным ветерком, обдувающим мою кожу.
   Слава теперь тоже читал все эти схемы, заучивал инструкции. Но ему, наверное, легче воспринимать все это. Ведь если я - это он, тогда вся информация у него уже есть. Достаточно повторить уже пройденный материал, и все навыки изучатся сами собой, восстановившись в памяти.
   - Вот чем ты слушал Саргала, когда он объяснял тебе теорию параллельных миров. Слава -твоя альтернативная копия. Находясь в одном помещении, вы реагируете друг на друга как половинки единого целого. Но ваши жизненные пути не повторяют друг друга в точности до секунды. Предполагаю, что твоя история еще не написана.
   - Это может говорить и том, что мы во временной петле длиною в мою жизнь. Что будет, если у нас не получится разрушить машину?
   - Если ты прыгнешь сейчас в будущее - никаких изменений не почувствуешь. Ведь когда ты отправлялся, ничего масштабного не происходило, и временная линия не менялась. Например, вернувшись из будущего в прошлое, ты обнаружил, что разрушено здание. Но ты прибыл из будущего, где это здание в целости и сохранности. Отправившись в будущее снова, ты обнаружишь это здание разрушенным, так как в твоем настоящем его не было.
   Время как веер. Меняя точку отсчета, мы можем попасть в различное будущее. Но война - это постоянная величина во времени, чтобы не меняли в прошлом. Боевые действия продолжаются. Изменения не влияют столкновения между двумя мирами. Саргал хочет изъять эту постоянную из уравнения. Вот только к чему это приведет?
   Я сидел в парке. Комендантский час только что объявили, но ни один из патрулей так и не соизволил приступить к своим должностным обязанностям.
   - Может как-нибудь прилечь их внимание? - Грейс сканировала пространство вокруг - пара солдат находятся южнее. Еще несколько человек подходило к парку с западной стороны.
   - Лучше отдохнуть лишнюю минуту, - разлегся на лавочке. - Пусть противник утруждает себя поисками. С уставшими людьми легче справиться. А вот обессиленному драться в полную силу - значит потерять последние надежды на победу.
   - Шеф мы поймали первого отступника. Куда его отправлять? - радостный городовой отрапортовал по рации о своей находке.
   - А он точно отступник? Ты проверил его документы, разрешение на перемещение по территории в это время? Перепроверь все еще раз. Я не собираюсь получать нагоняй от начальства. Проверь и не забывай - это твой испытательный срок. Как мне потом извиняться перед твоими родителями?
   - Хорошо дядя...так точно командир!
   Меня довели до перевалочного пункта и передали под расписку, как какую-то вещь. Сейчас, сидя в допросной комнате, я смотрел на зеркальную поверхность перед собой. С обратной стороны зеркала меня тоже внимательно изучали - я чувствовал пристальный взгляд. Инспектор, которому досталось мое дело, не нашел в базах упоминаний обо мне - Грейс подсуетилась и удалила все упоминания о Джейке Гроте.
   Полицейский зашел в комнату. Я не повернулся, а продолжал смотреть перед собой в одну точку. Мужчина зачитал текст протокола и спросил: согласен ли я с обвинениями в свой адрес. Молча подписав документ, я стал пристально рассматривать этого человека. Внимание к своей персоне и беспрекословное повиновение насторожило инспектора, и он нажал на кнопку, вызвав дополнительные силы для конвоирования. "Мало ли чего задумали отступники. Загнанный зверь бьется до последней капли крови".
   Силы, прибывшие для моей охраны и сопровождения, были закованы в броню, обвешаны оружием. Нет, с такими я не справлюсь, а вот Слава вполне сможет вырваться из под контроля. Я читал отчеты с его рейдов на территорию. "Пришел, увидел, победил, принесли на носилках". Не щадил себя и противника.
   Меня доставили в еще один опорный пункт, в котором решалось, что полезного можно узнать у заключенного. Информацию выбивали как собственноручно, так и с применением механизмов. Одним из таких изощренных пыточных устройств был телепорт - именно к нему мне и нужно было попасть. Достаточно было просто произнести вместе два слова: "Легро, убийство", и личные дознаватели отдела безопасности тащат тебя в заветную комнату.
   Били профессионально. Чтобы причинить как можно больше страданий, при этом не отправить человека в отключку. В ход шли иглы - их монотонно загоняли под ногти, ломали пальцы. Когда количество игл под ногтями сравнялось с числом пальцев на руках и ногах, пытки перешли в другое русло - моя левая нога лишилась пары ногтей. Организм не без помощи Грейс терпел боль - ИИ помогала отключать нервные окончания.
   Я продолжал молчать после этих пыток. Меня душили стальной нитью, я был на грани гибели. Быть один на один со смертью и не знать, выживешь ли ты - самая большая пытка. Я просто рассмеялся, когда в очередной раз щипцами схватили меня за ноготь. А после этого палач решил прибегнуть к крайним мерам - использовать телепорт.
   Меня перенесли в другую комнату. Плита, на которую меня посадили, была покрыта слоем засохшей крови, рвоты и еще неизвестно чем. Темный цвет придавал некогда блестящему металлу зловещий вид. Будто его изнутри пожирает сама тьма.
   "Как только он введет код доступа, ты перехватываешь управление на себя. У них есть чипы? Это упрощает задачу. Помнишь, как я ходил по нижнему городу, и звуки были весьма не ласковы ко мне. Сможешь такое повторить?"
   Заставлять Грейс не пришлось. Как только на клавиатуре погасла последняя нажатая клавиша, оба мужчины схватились руками за голову, закрывая свои уши. Пару ударов, и на ужасной плите лежат два тела.
   - Я могу найти место, в котором сейчас хранят машину, но это сложнее, чем ожидалось. Телепорт редко использовали по назначению. Я могу тебе сказать, где находится печень какого-то идиота и мочевой пузырь престарелой шлюхи, но однозначно ответить, переправлялся ли Антуан из этого места к аппарату, я пока не могу. Нужно немного времени. Попробовать совместить с отправлением отрядов? Могут быть совпадения по времени, подожди немного - я отфильтрую записи.
   Совпало только одно место. Но ангар оказался пуст. Крепежные блоки, массивная станина остались на месте - тут был установлен какой-то промышленный агрегат. Но помещение переоборудовали. В нескольких местах срезаны балки, проложены силовые кабели. Если тут что и было, это переносили в спешке. Из стен торчали оборванные провода, вода использовалась для охлаждения, а поскольку машина требовала стабильной подачи этого ресурса, то потребление возрастало в разы, в сравнении с обычными показателями.
   Грейс снова занялась поисками. На этот раз искали аномальные места потребления воды. Зеро сектор исключили сразу. Количество заключенных выросло в десятки раз. Одиночные камеры носили свое название только номинально, поскольку в них уже содержали по три, четыре человека, а значит и воды потреблялось больше.
   Жилые районы с высокой плотностью так же были вычеркнуты. Соседство со странным агрегатом не прошло бы незаметно как для жителей, так и для репортеров. Оставались отдаленные промышленные районы, похожие на тот, в котором мы находились сейчас. С действующими коммуникациями, но законсервированные, с ограниченным доступом персонала.
   "Нашла. Это один из островов - бывшая тюрьма".
   После проникновения на территорию тюрьмы охрану было решено утроить. Антуан читал отчет о повреждениях. Разрушенные теплопроводы были частью системы охлаждения машины времени, и их ремонт - это дополнительные затраты. А пользоваться устройством не в полную мощность - значит увеличить численность отрядов. Недостаточно ресурсов и времени. И это с машиной, управляющей потоками реальностей! В такой момент, когда решался исход войны.
   Саргал будто знал, кто из его окружения перешел на сторону Антуана. Переманить их было не сложно - пара золотых монет, и чиновник проталкивает твои инициативы, нужные для ослабления страны. Годами развивающаяся агентурная сеть рассыпалась, словно карточный домик.
   - Нужно во что бы то ни стало, в кратчайшие строки восстановить подачу охлаждения. - Эндо внимательно записывал за своим начальником. - И поймайте уже это назойливого кота. - добавил Антуан. -Этот зверек снова не давал мне спать - противно визжал. Ведь на дворе не март месяц. Сделаете что-нибудь...
   Слава слушал, как Легро ругает Черныша. Кот сидел рядом с мужчиной в вентиляционной шахте. Пробраться на территорию Зеро сектора помогла черная надоедливая животина. Кот оказался у Славы под ногами, как только он вышел из портала. Чуть не наступив на черное недоразумение, мужчина выругался. Орущий словно стадо слонов кот явно куда-то звал Славу. Чтобы не встревожить охрану пришлось идти за хвостатым.
   Кот привел к водостоку. Почти у входа в тоннель, прислонившись к своду спиной, сидел мужчина. Не старик, но уже с признаками седины в волосах. Явно из заключенных - по всему телу были раны и следы от побоев. Он умер недавно - тело еще не остыло. Ему не хватило немного времени и удачи. Свобода была всего в одном шаге. Он умер, так и не дождавшись помощи.
   Кот не остановился у входа, а бодрыми прыжками двинулся вглубь трубы. Сырость, плесень и дурной запах, все это было ароматом ромашек по сравнению с тем зловонием, что ждало Славу впереди. Труба заканчивалась общей свалкой из тел. Похоже, сюда приносили всех умерших. Сбрасывали их в общую яму, не опасаясь эпидемий. А мужчина у входа оказался счастливчиком среди прочих - его не добили, и он смог вырваться из-под гнета тел.
   Черныш, дабы не пробираться по мертвым людям, запрыгнул к Самойлову на плечо. Осторожно перешагивая через изломанные конечности, рваные животы, Слава, еле сдерживая рвотные позывы, выбрался из ямы.
   - Найди ближайший душ, - обратился он к Грейс, - с таким букетом запахов мы будем как на ладони. Да и слиться с персоналом не помешает. Обычно ванная комната соседствует с раздевалкой.
   Отмывшись от гнили и прочей мерзости, Самойлов надел рабочий комбинезон. Синий, с логотипом Корпорации. Найденная кепка заняла предназначенное для нее место. Свою одежду пришлось бросить в ту самую яму.
   Прятаться входило в привычку. Скрываться от патрулей пришлось в вентиляции, которая и привела Славу к кабинету начальника безопасности.
   Слава держал в руке серебряную коробочку. Вещь, находившаяся внутри, вибрировала, хотя, как может вибрировать окаменелый мизинец, Слава не мог понять. Это была часть тела Антуана Легро. В одной из своих миссий он увидел будущее, от которого бросало в дрожь.
   Мирного неба над головой не видели столетиями. Война захватывала все новые и новые поколения людей. Дети не знали, что такое слово "мир". И воспитывались в военных традициях. Воевали с "другими". С миром Саргала, который столкнулся с родным миром Славы в результате сбоя в работе машины времени.
   А Легро там воспевали как героя. Он первый встал на рубеже и защищал родной мир от вторжения. Там было поздно, что-то менять. И доказывать людям, веками твердящими одно и тоже, что Антуан был не освободителем, а захватчиком - пустая трата времени.
   "Станет ли мне легче, если я оставлю это рядом с начальником отдела безопасности. А вдруг, именно из-за этого парадокса и появится та временная линия? Неизвестных в уравнении становится больше, с каждой мыслью, приходящей в мою голову. Или стоит поступить согласно четкому плану Саргала?"
   - У него есть хоть какой-никакой план, а что будешь делать ты, когда твоя месть свершится? - ум, честь и совесть организма заговорила в голове у Славы. - Я чувствую твои эмоции, и не хотела бы стать виновницей краха надежд целого народа. Сделай так, как предложил твой наставник. Альтернативный вариант можно отложить в сторону, если не сработает план "А", задействуй свой "парадокс".
   "Мы уже попробовали совместить вместе две аномалии - в результате разрушен центр города, и началась война на истребление. Использовать нужно что-то одно. И мое чутье говорит, что это не план легата".
   - Забудь про Легро. Если мы разрушим машину, то будущее будет только то, которое мы построим сами. На нас надеются миллиарды людей. А если помножить это число на бесконечное множество миров? Соизмерима ли жизнь одного эгоистичного урода и тысяч сердец, бьющихся в мире Саргала. В этом мире.
   Слава убрал контейнер в карман и пополз по узкому проходу, следуя подсказкам Грейс. Нужно было найти расположение предохранителя и подготовиться с операции. Кот продолжал важно бежать впереди. Будто это не он следует за Самойловым, а Слава по человеческой глупости не может найти нужный проход в веренице поворотов и спусков.
  
   Наглый кот сидел рядом с катером, преграждая мне путь внутрь транспорта.
   - Брысь, - я еле слышно цыкнул на животное, стараясь отогнать его подальше, - скольких трудов стоило отыскать одиночный катер... - общение с "близнецами" интеллигентнее меня не сделало. Схватив черную скотину за шкирку, я вбежал внутрь аппарата вместе с животным.
   - Так, что у нас тут с управлением? - Грейс подсветила основные механизмы и датчики управления. - Виртуальная реальность только наяву. Уточняю, - обратился я к коту, - это мой первый полет, и если вы не застрахованы, посмертные претензии не принимаются. - Кот мурлыкнул и запрыгнул на сидение второго пилота. Жаль он не умеет управлять. А то что-то много тут кнопок для одного человека.
   Катер дернулся и зацепил фюзеляжем о взлетную полосу. Болтаясь в воздухе из стороны в сторону, машина медленно поплыла вперед. Катер снова дернулся, завалился на бок, но я успел его выровнять. Покачиваться в такт метроному я перестал над водной гладью. Летел низко, избегая радаров.
   Воздушные потоки рассекали морскую гладь, брызги соленой воды разлетались в стороны мелкими каплями. Солнечные лучи, проходя сквозь рассеянные частицы, создавали две параллельные радуги, тянущиеся за корпусом катера.
   - Не думаю, что нас примут с распростертыми объятиями. -Я снизил обороты двигателя и приводнился на достаточном расстоянии от острова. - Грейс, ты можешь найти спецификации, отвечающие за протокол "свой-чужой"? Если будем совершать посадку на острове, нужно сойти за своего и не вызвать подозрений. Нам еще на территории нужно остаться незамеченными.
   - Похоже, код безопасности сообщают по рации в момент приближения к посадочному доку. Такой информации в базах нет. Антуан такие вещи в свободном доступе не держит. Есть вариант, но боюсь он не понравится нашему лохматому другу. Семейство кошачьих не очень хорошо плавает.
   - Или дожидаемся прихода сумерек. Тогда, высоко не поднимаясь над водой, мы подойдем ближе к форту, а там вплавь доберемся до берега.
   Черныш явно был против водный процедур. Недовольно фыркнув, он спрыгнул с кресла и убежал в заднюю часть катера. Призывно мяукнув, он сверкнул глазами из мрачного угла. Сообразительность животного меня приятно удивила. Упакованный сверток лежал под пассажирским сидением в хвосте катера.
   Развернув найденный спасательный плот, я перебросил в него припасы, маленькое весло - таким и от акулы не отобьешься. Кот прыгнул сам, без моей помощи. Теперь нужно придумать правдоподобную историю моего приводнения.
   Я открыл люк для приема груза и попытался раскачать катер. Машина уверенно держалась на воде и не хотела крениться. Я выбился из сил, когда вода достаточно заполнила внутреннее помещение, а катер просел. Я перебрался на плот, Грейс задраила люки и включила правый двигатель. Струя воздуха в режиме подъема начала поворачивать катер по оси, затапливая второй двигатель.
   Подключившись удаленно к системе управления, Грейс выровняла катер и запустила оба двигателя. Из-за перегрузки затопленный двигатель взвыл, а затем из сопла вырвался клуб темного дыма.
   Выстрелив сигнальной ракетой, стал ждать, когда меня спасут. Уже через час меня отпаивали горячим чаем, а Черныша откармливали очередной порцией свежей рыбы. Грейс подготовила для меня удобоваримую легенду. Поэтому на острове меня ждала сухая одежда, еда и питье.
   Гостевой пропуск, выданный герою, сумевшему захватить одного из лидеров отступников, не давал разрешения бродить где попало по режимному объекту. На все вопросы касательно предназначения форта отвечали однотипно - секретный проект, разглашать не велено. Особо болтливый охранник рассказал, что Антуан появляется тут даже ночью.
   Как только стемнело, мне выдали ключ карту от моей комнаты. Рейс на большую землю будет только утром, поэтому ночь я проведу с комфортом. Правда, спать придется самодельной кукле, которую я сделал из одеяла, подушек и простыней, свернутых в виде человеческого тела.
   Мне же предстоял поиск нужного помещения, в котором находилась машина времени. В этом мне помогут Грейс и Черныш, который увязался за мной в темноту коридоров.
  
   "Объекты на месте."
   На контрольном экране Катарина увидела надпись, подтверждающую начало операции. Слава и Джейк готовы преступить к демонтажу и перенастройке предохранителя.
   - Пора действовать. Браслеты на ваших руках передают информацию в режиме реального времени. Начали.
   Предохранитель обрабатывал огромное количество информации: координаты потоков, записывал сигнатуры объектов, чтобы не переправить два одинаковых объекта в одно и тоже место. Свое название он имел только на бумаге, а по сути, являлся одним из процессоров, контролирующих большие массивы данных.
   Энергия подается напрямую из сети. Отключение питания приведет к остановке модуля. А затем нужно снять накопитель тахионов, который содержит начальный заряд для открытия кротовой норы. Снятие прибора происходит без подачи энергии. Долгосрочное отсутствие электричества позволит запустить систему в режиме тестирования.
   Грейс подключилась к процессору парадоксов. Меняя протокол взаимодействия, она натолкнулась на подпрограмму, не заявленную в основной инструкции. Обойти ее не удалось. Как только девушка попыталась просканировать объект, программа запустилась, и окружающее пространство застыло.
   Запуск корректора. Программа сканировала пространство на наличие аномалий.
   Биологический объект, вид человек, тип мужчина, жизненный цикл - не определен. Биологический объект два, сигнатура идентична с предыдущим объектом, процент взаимодействия критичен, решение - изоляция. Биологический объект три - вид животное, тип - не определен, жизненный цикл - сбой, повторное сканирование объекта. Вид - тахиоформ, редкое; тип - аморфное; жизненный цикл - семь из девяти. Процент воздействия на пространство: критичен. Решение - изоляция. Объект четыре - техногенное сооружение. Процент воздействия на пространство - переменный, решение - изоляция.
   Расчет суммарного воздействия объектов изоляции. Решение - ликвидация темпоральной линии. Расчет общего воздействия - деградация системы. Отмена решения.
   Вариативное решение один - система "цикл". Воздействие на пространство тридцать шесть процентов. Возможные последствия - дестабилизация ветви, деградация системы. Отмена решения.
   Вариативное решение два - "изъятие". Воздействие на пространство - пятьдесят процентов. Возможные последствия - деградация. Отмена решения.
   Повторное сканирование объектов. Решение - изоляция объектов один - три, объект четыре - ликвидация. Полная деградация. Отмена решения. Изоляция объекта три, полная ликвидация объекта один. Последствия - дестабилизация системы. Отмена решения.
   Поиск связей объектов и линий взаимодействия. Закончено. Расчет аномалии без вмешательства ликвидатора - тринадцать процентов. Решение - отмена вмешательства. Выполнение.
   - Потерян сигнал от агентов. - Катарина забарабанила по клавиатуре, пытаясь возобновить связь. - Смена частот и повторное зондирование, попытка обнаружения агентов.
   Командный центр застыл в ожидании. Если все прошло по плану, то временные возмущения должны быть заметны уже сейчас. Но все осталось как прежде.
  
   Мужчина очнулся и обнаружил себя лежащим лицом в низ. Черный промасленный комбинезон, в который он был одет, зиял дырами и в некоторых местах истаял, полностью превратившись в труху. В левой руке зажат какой-то инструмент.
   Отбросив его в сторону, мужчина оперся о пол и поднялся, сел. Перед глазами бегали черные мошки.
   Черный кот сидел возле него и смотрел вдаль, наблюдая, как заходит солнце.
   - Ну горазд же ты спать, раздалось у него в голове, - парень вздрогнул и заозирался по сторонам. Кот повернулся мордочкой к мужчине, мяукнул и снова уставился на закатный, солнечный диск.
   - Т-ты кто? - дрожащим, полным ужаса голосом произнес парень, - и откуда ты в моей голове?
   -Кто, кто -кот в пальто, - подтвердил голос, догадки мужчины. - пока ты спал, я разведала окружающую территорию - тут из людей только мы с тобой. На километры вокруг серый песок и полуживые кактусы, доживающие свои последние дни.
   - Похоже, я сошел с ума... у тебя имя-то есть, кис-кис-кис... ой, как голова болит, - парень схватился за голову и зажмурился от боли. Голос молчал, пока мужчина не вернулся к действительности.
   - Какая я тебе кис-кис-кис? - пред мужчиной появился образ девушки. - Это Черныш может и откликнется, когда очень голоден, а со мной будь повежливее, я не какое-то там животное! Не посмотрю, что ты контуженный, быстро поставлю еще одну шишку.
   Парень откинулся на спину, всматриваясь в розовеющее закатное небо.
   - Ах, да ты - Грейс, Черныш сидит и любуется солнцем, а кто я? - Я ведь задавал этот вопрос? Все перемешалось. Надеюсь, проснусь в следующий раз и что-нибудь вспомню.
   - Да может быть... на восьмой попытке произойдет чудо... - произнесла девушка и пропала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"