Халяпин Максим Александрович : другие произведения.

Глава 8. Ни жив, ни мертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В ночной тишине комнаты горела лампочка холодильника. Мужчина пытался не шуметь, и не спеша нарезал хлеб по всей длине. Укладывая на бутерброд мясо, сыр и овощи, он услышал голос из другой комнаты:

- Гордон, ты снова на кухне? - негромко сказала женщина в бигудях и с сонным лицом. Она пробралась сюда, чтобы не разбудить детей, в полной темноте. - Снова ты взялся за старое? Опустошать холодильник, на ночь глядя! И как тебе не стыдно!?

- Дорогая, у меня полдник, - ответил супруг, откусывая очередной кусок от огромного бутерброда.

- Полдник, значит, и это в половину первого ночи? Доктора запретили много есть, особенно после такого ранения. А ну марш в кровать, быстро! - Сильвия сделала угрожающее лицо, по которому сразу становилось ясно, что Харли не получит ни завтрака, ни обеда. Напоследок Гордон откусил от бутерброда побольше, и, получив от жены подзатыльник, направился спать.

Но не успел он присесть на край кровати, как раздался стук в дверь. Полуночных бродяг он не ждал, и, было, хотел накричать на непрошеных гостей, но когда увидел за порогом Джейка, быстро проглотил все свои ругательства и уставился на соседа. Утром он выглядел намного свежее, и не в такой потрёпанной одежде. Старый плащ, ровесник прадеда Гордона, сидел на Джейке как влитой, будто он неотъемлемая часть его тела. Плащ был знаком Харли, где-то такой он уже видел. Вот только вспомнить помешала фраза, брошенная гостем:

- Позволишь войти? - Гордон замешкался в дверях, пропуская друга в комнату. - Как самочувствие? Небось, снова заедал бессонницу?

- Проснулся отойти по нужде, когда вдруг ты постучал.

- Ну да, ну да. Скажи это пятну соуса на твоей майке, - Джейк, было, улыбнулся, но что-то не понравилось Харли в этой улыбке, она была другой. В темном помещении он не сразу рассмотрел шрам.

- Заметил-таки, - Джейк провел пальцами по щеке. - Не волнуйся, не убивать тебя пришел. Нужна твоя помощь. Объяснять ничего не буду, времени осталось мало. Готовься к вызову на работу. Там снова встретимся, капрал. Ничего не спрашивай, ни сейчас, ни потом.

На руке у друга замигал индикатор устройства. Набрав какой-то код на панели браслета, Джейк открыл дверь в уборную и вошел туда.

- Э-э... это не совсем та дверь, Джейк! - сказал Гордон, посмеиваясь. - Выход у меня за спиной был, - мужчина продолжал подшучивать над товарищем. Но заглянув в комнатку для раздумий, он не обнаружил и следа присутствия посторонних. "Он что, смылся?" - пронеслась мысль в голове у мужчины. Странный, всё-таки, визит. Харли направился в комнату, прилег рядом с женой, и, в ожидании сна, начал считать овец.

Организм, будто чуя неладное, отказывался засыпать. Звуки мешали принять сон. Лампочка спящего режима головизора не давала сосредоточиться, показывая всем своим видом - монотонным, размеренным свечением, что она спит, в отличие от Харли. Мужчина резко вскочил с кровати, чем вызвал сонное неодобрение супруги и выключил питание головизора. Лампочка неохотно, но рассталась с последними электронами и вскоре вовсе потухла.

Возвращаться и тревожить жену Харли больше не хотел. Поэтому потихоньку вышел из комнаты и сел за стол в своём кабинете. Если это место так можно было назвать - комнатушка в четыре квадратных метра еле умещала в себе шкаф и место для работы. Еще совсем недавно он просиживал тут ночами, изучая лекции, готовясь получить работу в Корпорации, а теперь это уголок был его убежищем от детей, от жены - от всего мира. Достав свою драгоценную, раритетную бутылку водки, он налил себе стопку и тут же её выпил. Жаркий поток обжег горло и теплым клубочком свернулся в желудке, ожидая закуску. Но ожидаемого куска хлеба или другой твёрдой пищи не последовало. Странно всё это. Очень странно. Галлюцинации или всё-таки это был сон? Надо будет сходить к докторам. Вслед за первой последовала вторая рюмка, обжигая еще не успевшее остынуть горло.

Очнулся Гордон то ли от шума в собственной голове, то ли от писка коммуникатора. Или от всех раздражителей вместе взятых. Третья стопка так и осталась наполненной. Её содержимое не добралось до своего места назначения - она стояла на столе и ждала своего времени.

Харли протянул руку и включил коммуникатор. Прошел всего час с после того, как он выпил первую рюмку. На экране светилась надпись службы охраны ангара, в котором он хранил свой рабочий транспорт. Сработал датчик открытия задней двери транспортера - снова подвела автоматика. Придётся собираться на работу и перезакрывать своего железного "коня".

Сотрудник охраны уже стоял у ворот и дожидался приезда Гордона. Вручив временный пропуск, служака удалился, а Харли, не спеша, сонно поплелся к своему ангару.

Створка ворот была закрыта и потребовала активации основным пропуском. Поскольку временный пропуск имел только привилегию входа на территорию хранения техники, Гордону пришлось вспоминать свой персональный код. Он долго перебирал комбинации, и вскоре ворота начали открываться, - с плеч мужчины свалилась гора огромных размеров.

Все агрегаты стояли на местах. На первый взгляд, всё осталось так же, как и оставил мужчина, перед тем, как закрыть свою смену. Но сигнал сработал, а значит, придётся заново провести консервацию. Автоматически включилось освещение - "Хоть что-то включилось без манипуляций с кнопками терминала". В ряд стояли новенькие "работяги", среди которых невесть как затесался престарелый тягач.

Харли зевнул. Так громко и протяжно, что со стороны показалось, что медведь издал свой протяжный рык, когда наступил на еловую шишку. "Очень не вовремя", - подумал Гордон, прогоняя сон шлепками по щекам. Мужчина уже направился за декодером, когда услышал непонятные, неестественные звуки. Гордон не подал виду. Продолжил искать нужный ему прибор, одновременно косо посматривая на увесистое туловище монтировки. Обойдя все стеллажи вокруг, делая вид, что он занят и не замечает непрошеного гостя, Харли выбрал момент. Скрывшись в тени одного из агрегатов, Гордон наблюдал за предполагаемым местонахождением преступника. Довольно массивный шкаф, в котором поместилась бы рота солдат, стоял возле дальней стены ангара. Он стоял там всё время. И всё время, пока Харли тут работал, он был закрыт. Ключи от него давно потеряли, а открывать старое хранилище барахла не было смысла. Да и зачем? Чтобы несмазанные створки скрипели при каждом удобном случае? Не нужно такого счастья! Хватало и того, что на всю бригаду скрипел начальник транспортного отдела.

Гордон медленно, вспоминая навыки, приобретенные на службе, продвигался к своему противнику. Очень рискованно вести наступательную операцию без разведданных. Численность вражеских войск, вооружение, наличие техники - всё это имело значение в реальном бою. А сейчас он совершенно слеп и подвергается большой опасности. За такое безумство он бы схлопотал наряд, если бы сейчас находился в учебной части под надзором лейтенанта Гарсия.

Противник вновь проявил непрофессионализм. Харли занял самую выгодную позицию - с этой точки как на ладони виднелась вся площадь перед шкафом. В скором времени дверца открылась, и из шкафа вышел человек, невысокий, или больше сутулый, отчего казалось, что он имеет рост меньше действительного. Он осмотрелся по сторонам и на секунду задержался, всматриваясь в темноту и прислушиваясь. Уверившись в том, что ему ничего не угрожает, незваный гость (уже второй за последние часы) вернулся к своему временному обиталищу и вытащил оттуда... Если бы это была сумка, Харли бы не удивился. Много раз на территорию ангаров проникали гости с Нижнего города. Были и угоны техники, и простая порча имущества. Несущественные акты хулиганства. Но такое на памяти Гордона было впервые. С территории пытались вывезти не просто предмет, а живого, немного побитого, связанного человека.

***

Я отодвинул лампу и устроился поудобнее в кресле. Начало допроса как-то не удалось. Только очнувшись, мой убийца снова провалился в небытии, и при этом обгадил весь пол. Наверное, увидев дело своих рук не в совсем привычном статусе - не каждый день трупы возвращаются - он решил, что лучше и самому притвориться мёртвым. Зомби своих не трогают.

Здоровью друг друга мы успели навредить. У него огромная шишка на голове, а моё лицо стянула запекшаяся кровь. Говорить я мог с трудом, потому что любое движение вызывало лишь боль. Ладони, обмотанные некогда прекраснейшей рубашкой, жгло, словно я держал в них раскалённые угли.

Мой враг был в беспамятстве, когда инфолента автоматически включилась, без моего ведома, еще больше испортив и без того ужасное настроение. Заголовки имели обычный вид, но в тоже время меня что-то настораживало. Нет, наличие поблизости квалифицированного убийцы меня нисколько не заботило. Он слился серостью интерьера. И был чем-то вроде комнатного растения - не кормили, не поливали, вот он и приуныл...связанный на стуле.

Меня теперь заботило совсем другое. Мой чип выдавал странные новости. Дата создания подборки новостей была сегодняшняя, но в тоже время тут были старые записи, почти трехлетней давности. С чипом творилось снова неладное. Час назад я лежал полуживой или полумёртвый? "Совсем не живой" - пронеслось в инфоленте, сразу же после очередной порции рекламы. Тьфу ты. Уже галлюцинации начались.

Всё было бы проще, если бы не эти видения. Фразы начали появляться всё чаще и чаще, отчего глаза начали болеть. Да какого чёрта тут происходит?! Иногда они дублировали мои мысли, а, порой, просто натыкаясь глазами на тот или иной предмет, инфолента выдавала полную характеристику... К примеру, мой стол. Длина, высота, вес - это нисколечко неинтересно. А то, что дуб, из которого сделана столешница, вырос в заповеднике недалеко от кристального озера, и был спилен на пятидесятом году своей нелёгкой жизни - вполне. Что довольно-таки забавно - даже имя лесоруба написано - Андрей.

Закрыв глаза и немного потирая виски, я пытался сосредоточиться на чём угодно, лишь бы мой чип не пытался выдать мне всю подноготную об окружающем пространстве. Чем вызвано такое поведение моего электронного симбионта, я даже и представить не мог. Может, всё из-за того, что я был без сознания? Придётся снова наведаться к Юджину. А пока нужно разобраться с текущими делами.

Сюрпризы на этом не закончились. Я снова присмотрелся к своему пленнику. Лицо знакомое, когда я его видел? На инфоленте проскочила надпись "21082408". Будто предугадывая мой следующий вопрос, следом появилась другая строка - "Недалеко от архивного ангара". Становилось всё интересней, и природное любопытство брало верх над осторожностью. Я начал аккуратно задавать вопросы, вспоминая разные случаи из жизни. Даже совсем детские вопросы: "Почему земля круглая?" или "Зачем тигру полоски?" не остались без ответа.

Позабавившись с чипом вдоволь, я снова вернулся к основной проблеме. Киллер был без сознания или притворялся, чтобы выбрать нужный момент и завершить начатое дело - упокоить вашего покорного слугу, на этот раз уже навсегда. Пока что я узнал только одно - он следил за мной, а значит, это планировалось не один день. А почему я решил, что его целью был именно я? В кабинете такой беспорядок, что робот-уборщик не справился бы и за сутки. Он что-то искал, и, похоже я знаю, что это.

Чип по ходу моих размышлений выдавал информацию о новом знакомом. Карл Маес. 27 лет. Вырос не в благополучном районе, на востоке старой Европы, смог окончить школу, и поступить в академию компании RedTek. После слияния активов, компания стала дочерней Корпорации, в результате чего академию ликвидировали, а студенты остались без образования. В тоже время происходил рекрутский набор, чем Карл и воспользовался. После трех лет службы, двух военных конфликтов его уволили с мизерным выходным пособием. Он скитался по трущобам, жил под мостом. Он брался за любую работу, но денег всё равно не хватало. Вступив в ряды одной из уличных банд, он вскоре стал лучшим бойцом и его заметили - он стал телохранителем одного из крёстных отцов нижнего города. Рэкет, разбойные нападения, беспорядочные убийства конкурентов, вымогательства. Карьера шла в гору - деньги, девушки, власть, - вскоре он устал от всего и захотел уйти. Глава группировки был не в восторге. Потерять одного из лучших, в такое сложное время. Но уговаривать Карла не стал, лишь попросил его выполнить крайнее поручение, которое привело его в этот кабинет.

***

Карл очнулся пару минут назад. То время, пока я привыкал к новым особенностям своего чипа, он пытался освободиться от веревок и ремней, которыми были опутаны его руки и ноги. Он проделывал это не раз, но сегодня боги смотрели не в его сторону. Ремни не поддавались, а руки были словно оловянные, и не слушались своего владельца. Пару раз Маес чувствовал на себе мой взгляд и прекращал всяческие попытки освободиться. Притворялся он вполне искусно, поэтому я встал с кресла и направился в подсобку за документами.

Папка находилась на том самом месте, куда я её спрятал пару дней назад. Я услышал глухой стук. Похоже, что череда невезения у парня была в самом апогее. По возвращению в кабинет я обнаружил Маеса на полу. Одну руку он сумел всё-таки развязать, и пытался освободить второе запястье. Заметив моё возвращение, он поубавил свой пыл и пристально уставился на папку. Как я и ожидал, последней целью стали документы - причиной моего сегодняшнего пребывания на другой стороне бытия стали какие-то бумажки. Итак, что же такого в этих документах? Но мне было не суждено узнать, что это за документы. Как только я подошел достаточно близко, Карл подсечкой сбил меня с ног и ударом свободной руки снова отправил в забвение. Похоже, что этот цирк с падением был спланирован и рассчитан на мою неопытность. Как только я, осознав своё превосходство, сделал ошибку, Маес воспользовался моментом и снова стал хозяином положения.

На этот раз моё сознание придумало более правдоподобную обстановку. Я сидел в зале небольшого кинотеатра. С самого детства я не вспоминал этот кинотеатр. Тут часто показывали бесплатные фильмы по выходным, и зал был полон до отказа. Но иногда старик-смотритель за пару кредитов пускал меня в свою каморку, из которой был просто замечательный вид на огромный экран. В моём видении я как раз сидел на своём излюбленном месте и смотрел довольно странный фильм.

Один мужчина избивал другого, довольно жестоко. Он бил его ногами, пару раз был кулаком по лицу. Новая порция адреналина попала в кровь, и он всё сильнее продолжил бить лежащего без сознания и беспомощного парня. С кулаков капала кровь, но он всё бил и бил... Я зажмурился и пытался не смотреть на эту ужасную сцену.

- Не волнуйся, малыш, - рядом со мной стоял человек в черном, хоть лица его не было видно, я видел, что он добродушно улыбается, - Всё будет хорошо. Как можно улыбаться, когда происходит такое?

Кадры на экране замедлились, а затем объектив камеры наехал на главного злодея этого эпизода. Мужчина в чёрном достал, будто из пустоты, золотой мешочек, и, высыпав его содержимое себе на ладонь, не спеша отправил золотую пыль в полёт дуновением воздуха, как при воздушном поцелуе. Картинка постепенно стала оживать, а лиходей так и остался неподвижным.

Чёрный снова посмотрел на меня. И я улыбнулся ему в ответ. Потрепав мои волосы, он произнёс:

- Всё будет хорошо, Джейк. Тебе пора возвращаться, у нас много дел.

Я очнулся на полу. Надо мной стоял застывшей статуей Маес. Его рука застыла в нескольких сантиметрах от моего лица. Даже после всех тех ударов тело совсем не болело, исключая лишь места, которые получили ранения до моей второй встречи с Саргалом. Знал ли он, что я знаю, кто он? Конечно, знал. Ведь не будет он просто так спасать мою жизнь? А, может, и больше... Я же никогда не задумывался до этого момента, из скольких передряг он меня вытащил. Направляя мой жизненный путь в то русло, которое выгодно ему или совету.

Я выкатился из-под руки Маеса, и встал на ноги; папка с документами не рассыпалась и лежала на полу. Подняв её, я подошел к "живой статуе". Интересно, почувствует ли он? Я размахнулся и ударил Карла в челюсть. "Манекен" свалился с ног, будто робот с нулевым зарядом аккумулятора. Нет ничего прекраснее сладкой мести. В других обстоятельствах я бы не позволил себе такие вольности, но очень уж хорошие воспоминания о себе оставил этот парень. Я прикоснулся к шраму, но быстро одёрнул руку - нужно свыкнуться с мыслью, что всё вокруг не будет прежним.

Я осмотрел кабинет: нужно прибраться, а затем придумать, что делать с Карлом, ведь неизвестно, сколько продлится оцепенение. Ну, что ж, приступим. Я взял мужчину за ноги и волоком перетащил его в подсобку - там единственное место, где он не будет мешать мне прибираться. В противном случае, мне бы пришлось перекладывать его как мешок с мусором - с места на место.

Спустя пару часов всё было почти в первозданном состоянии. Перевязав Карла по рукам и ногам, я усадил его в кресло. Убедившись, что в этот раз путы крепкие, и освободиться он не сможет, я решил продумать пути отступления. Полночь уже прошла - до начала утренней смены осталось совсем немного. Единственным возможным выходом было спрятать тело в одном из транспортных тягачей. А я знаю лишь одного водителя - Гордона. Мы с Харли часто во время наших ночных дежурств (в то время, когда графики совпадали) сидели у него в ангаре и опустошали, порой, не одну бутылку его настойки. Надеюсь, что мастер-ключ остался прежним, и я смогу попасть в гараж, не привлекая к себе внимание службы охраны. Да, задачка не из простых, но нужно делать всё быстро.

Я еще раз осмотрел своё рабочее место. Спрятал окровавленные остатки от своей рубашки. Отыскав у Алекса в столе зеркала, я привел физиономию в более презентабельный вид, чтобы не пугать случайно встреченных по пути крыс и других ночных зверушек. С голым торсом разгуливать по городу я не стал - патруль может заметить, а уже тогда начнутся расспросы - откуда совсем свежий шрам, что стало с одеждой, руками? Мой костюм нудиста - это прямая дорога в зеро-сектор, даже разговаривать не станут. В той же подсобке быстро нашелся старый халат. Он не защитит от осеннего холода, но избавит меня от ненужных пристальных взглядов - ну, учёный, снова избавляется от результатов своей работы. То, что нужно! Осталось выбрать, в каком амплуа будет выступать Карл. Один я его долго не пронесу. Значит, мне нужен помощник, который в этом кабинете, несомненно, есть.

РОСБИ находился в режиме диагностики. Индикаторы светились совсем тускло. Передняя стенка корпуса была открыта. К платам и стекам были присоединены дополнительные сегменты диагностики и провод, которые всё перекачивали все данные робота в резервное хранилище. Алекс мало доверял беспроводному соединению, и использовал только прямой канал к хранилищу. Чип успокоился и теперь выдавал мне информацию только по запросам. Я посмотрел на РОСБИ. Передо мной сразу появились характеристики его основных систем и даты основных модификаций и установленных компонентов. На одной из плат мигал индикатор. Я развернул список и просмотрел его содержимое - бракованный модуль самоидентификации. В робототехнике я полный ноль, поэтому заменить я его не смогу. Значит, мне нужна помощь Алекса... Что же за день-то такой.

- А какой сегодня день? - Я обернулся. На экране головизора появилась фигурка молоденькой девушки - Грейс. - День как день. Все бы дни такие интересные. Следить за тобой было очень увлекательно. Я давно так не веселилась. Думаешь, легко сидеть безвылазно "дома" и не знать, что творится вокруг?

- Так это ты испортила мой чип?

- Ну, почему сразу испортила? - Она надула губки и обиженно уставилась в мою сторону, - Я просто поменяла кое-что в настройках, чтобы у меня была возможность путешествовать по городу, используя тебя как "мост". Всегда пользуются только мной, мне что, нельзя попользоваться кем-то другим? У вас, биологических видов, есть много преимуществ, перед нами - цифровыми. Вы думаете, мы искусственны и ничего не чувствуем? А ты знаешь, как больно, когда в нас убивают?

- Прости. Просто на меня свалилось сегодня очень многое. Я и сам не полностью осознал, что ты тоже живая.

- А вот ты был на грани, и это позволило мне активировать мост. Твой мозг сначала затягивал всю информацию из моих банков данных. Хорошо, что я заметила это сразу, иначе бы ты перегорел и стал бы овощем. И на рынке тебя бы точно никто не купил.

Она засмеялась заливистым смехом. А затем, прикрыв ладошкой рот, добавила:

- Не смешно? Извини, чувство юмора я еще совсем мало исследовала, поэтому мои попытки могут быть не совсем удачными.

- Это мягко сказано. Лучше оставить твоё чувство юмора на крайний случай. Вдруг кого-то придётся убить без помощи оружия, тогда мы точно его задействуем и враг падёт, - засмеётся до смерти.

- Ты сейчас пошутил? Ведь я права? - она подняла брови вверх и закусила нижнюю губу, пристально уставившись на меня. Я улыбнулся, а она запрыгала на месте, хлопая при этом в ладоши. - Вот видишь, значит, не всё для меня плохо. А хочешь ещё шутку? Слушай: колобок повесился. Поймав снова мой взгляд, она прекратила попытки шутить.

- И зачем ты появилась сейчас?

- Тебе же нужна помощь. Ты сам об этом подумал. Тем более что мы можем обойтись и без платы.

- Это...как это? Диагностика же показала, что необходима замена комплектующего.

- Я могу взять управление на себя. Тем более что Сигизмунд не против. По секрету скажу, что имя, которое вы ему дали, оскорбляет его. Он же не только бумагу перекладывать может. Отцепи от него эти провода, - я послушно выполнил просьбу Грейс.

- Теперь активируй беспроводной канал - открытый, минуя шифратор. Отлично, теперь осторожно вытащи вот эту плату, - на информационном экране чипа появилась простая схема робота, на которой желтым светился нужный мне участок.

Я проделал всё, что меня просила Грейс, и ждал, что же произойдёт дальше. Я ожидал фейерверков, гимна корпорации или иных эффектов. Но реально была намного суровее - РоСБИ просто радостно пискнул и поднялся почти на высоту моего роста. А затем начал летать, кружиться по всему кабинету. Выписывая фигуры высшего пилотажа. Что-то не наблюдалось у него такого рвения, когда он работал с Алексеем.

- Свобода, - раздалось из динамиков робота, когда тот пролетал мимо меня, - иметь своё собственное тело - это так восхитительно!

- Налетаешься еще. Нам нужно спешить, или ты забыла, что у нас дела?

- Извини, это всё чувства, порой они сводят меня с ума. Их так трудно контролировать. Я тут встретилась в сети недавно с таким мужчиной... - мне показалось, что голограмма покраснела. - Квантовый усиленный процессор с фотонной макроструктурой, с огромным модулем оперативной памяти.

Сказав это, картинка пропала, а робот вылетел из кабинета со скоростью пули. Вскоре она вернулась и, подхватив тяговыми захватами тело Карла, снова выпорхнула из кабинета. Я поспешил за ними, напоследок рассматривая всё вокруг. Закрыв кабинет, я спустился вниз, где меня уже ждала Грейс и... ящик.

- Ты где его взяла? - я удивлённо уставился на коробку.

- Это Сиги мне подсказал. Он часто помогал твоему другу перевозить всякий металлолом, из которого и были собраны все его роботы. Я ничего не имею против. Давать вторую жизнь деталям - это благородное дело. Только вот не каждая плата сможет прожить эту вторую жизнь.

***

- Перестань мелькать у меня перед глазами - я не могу сосредоточиться! - Грейс подключилась к терминалу и пыталась отключить сигнализацию.

- Откуда же я мог знать, что ввод старого мастер-ключа запустит эту систему! В прошлый раз такого не было.

- В прошлый раз у тебя не было балласта, - Карл по-прежнему оставался в ящике и не подавал видимых признаков жизни.

Грейс провела диагностику, пока мы шли до ангаров с техникой, и оказалось, что Маес оставался в глубоком стазисе. С современными технологиями такую стадию можно поддерживать только в лаборатории.

- Я закончила. На пульт поступил лишь сигнал о нарушении контура. Сигнал об открытии шлюза я успела перехватить. Согласно протоколам, скоро сюда прибудет патруль. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Грейс затащила тело киллера в ангар, и отправилась возвращать коробку и РосБи законному владельцу.

Почти сотня треков стояли законсервированными на ночь. Осталось только найти нужный и забросить внутрь Карла. А всё остальное сделает Харли. Надеюсь, что больше неожиданностей не будет.

- Накаркал, - дверь шлюза зашипела в тот момент, когда я обходил последний ряд техники. Тягач я так и не нашел. Минуту погодя вернулась Грейс. В инфоленте снова стали появляться обрывки фраз. Она сетовала на то, что снова стала бестелесной и ей не хватает свободы. Но почувствовав моё беспокойство, подключилась к чипу и мы уже вместе начали искать место для того, чтобы спрятаться.

"Шкаф", - выпрыгнуло очередное сообщение от ИИ. Я схватил тушку Карла, взвалил на плечи. "Заперто". Отправил я мысленный посыл девушке в тот момент, когда шлюз был почти открыт. Снова на меня посыпались схемы замков, автоматов, релешек и другой всячины, которая мне бы никогда не понадобилась.

Замок оказался хитрый, с предохранителем. Последний владелец этого предмета мебели был уволен, и по сводкам Грейс уже скончался в почтенном возрасте, в полной нищете, как и все другие, кто оставался без работы.

Выполнив всю комбинацию действий, шкаф отворился и явил передо мной паутину и пыль. Извините, паучки, мы к вам ненадолго. Я втянул в шкаф тело Карла и закрыл за собой дверь.

Кто зашел в ангар, зачем, и, главное, как долго он будет тут находиться!? Угол обзора был ничтожно мал. Я не смог следить за ним достаточно долго. Я хотел сменить положение, но задел какую-то железку и достаточно громкий звук, чтобы его услышали и на КПП, разлетелся по всему строению. Я задержал дыхание.

- "Хоть бы не обратил внимание. Хоть бы не услышал", - запричитал я про себя. И девчонка куда-то вновь пропала, в тот момент, когда она мне так нужна. Похоже, я уже подсел на её подсказки. Хотя и ненавижу все эти бегущие строки, а без неё я не выберусь отсюда.

"Тут я, никуда не делась, просто занята. Это сотрудник корпорации. Работает в этом ангаре. Твой сосед Харли", - с души свалился груз. Значит, выходим.

***

Гордон сидел в засаде и наблюдал за взломщиком. Что-то он был слишком спокоен. И вскоре выяснилось, почему.

- Гордон, и долго ты будешь сидеть в засаде, как троглодит на охоте? Каменный век давно позади, - Харли аж подпрыгнул на месте и, развернувшись, бросил в сторону агрессора монтировку. Перед ним стоял Джейк. Монтировка пролетела сквозь силуэт - голограмма.

- Точно... каменный век. Бросаются на людей с железками. Хватит сидеть в темноте. Я давно тебя жду, - картинка пропала, а вместо неё появился странный летающий чемодан. Гордона это еще больше смутило, и он медленно поплелся за Грейс, летящей чуть впереди. В нескольких метрах от Джейка сосед выругался и на его лице появилась улыбка.

- Ты.... Ох ёлки ж... Я же чуть кирпичей не наложил, - Выдохнул он и присел подле меня.

- А вы собрались строить какое-то здание? - вопрошая к Харли, пропела Грейс и подлетела к нему поближе. Харли расхохотался заливистым смехом. - С вами я точно себе загородный дом построю! Где ты откопал эту болванку?

- Я не болванка. Я Грейс - искусственный интеллект первого класса. Ну и манеры у твоего друга, Джейк - никакого уважения к девушке.

- А кто этот молчаливый господин? Но сейчас это неважно. Ты как сюда попал? И если бы не эта железка, напугавшая меня до смерти, то вы сейчас молчали бы вместе.

Джейк не успел и слова сказать, Грейс затараторила и выпалила всё, что произошло, сопровождая свой рассказ голо-образами и звуковыми эффектами - получился короткометражный фильм о тяжелой судьбе борца с киллером. Гордон внимательно выслушал и, в итоге, произнёс:

- Ты как в воду глядел, когда приходил ко мне часа три назад.

- Ты вообще о чём? Мы с тобой сутки не виделись. Ты снова напился?

Харли не знал, что и ответить. Встреча посреди ночи и вправду казалась неправдоподобной и больше походила на сон. Да и исчезновение Джейка в туалете было очень уж фантастичным. Портативный телепорт стоит немалых денег - на зарплату служащего его не купить.

- Есть немного, перебрал и спутал тебя с кем-то другим. Сон не шел, вот и пришлось немного подтолкнуть организм. Так что будем делать с убийцей?

- Мы хотели... - снова вмешалась Грейс.

- Цыц. Дай взрослым дядькам обсудить дело, - Джейк погрозил пальцем подлетевшей девушке-роботу и продолжил за неё. - Мы хотели, чтобы ты на треке вывез его за пределы территории.

У Харли отвисла челюсть.

- Я рад, что ты мне настолько доверяешь. Ты понимаешь, что это преступление или адреналин в крови не даёт тебе нормально мыслить? И сразу же второй вопрос, как ты собрался обойти биологические датчики?

- Ты хочешь сказать, этот план оказался пустой затеей? Я обыскал его - ни документов, никакой электроники - он профессионал. И он не желал оставлять следы, и проник сюда, не используя пропуск - с каким-либо транспортом, или же методом, известным только ему.

- Допустим, мы выберемся с территории Корпорации, а что дальше? Что ты будешь делать с ним? Не в гости же ты к себе его поведёшь.

- Папа Юджин позаботится о том, чтобы у него была надёжная комната, - всё-таки встряла в разговор негодница Грейс.

- У вас, у железок, семейный бизнес? - Гордон усмехнулся, почесывая свой подбородок, заросший трехдневной щетиной. - Кто такой этот твой отец?

- Юджин? Ты и ему успела растрепать? - Джейк не дал роботу ответить на вопрос друга. - На вас, женщин, никакой надежды. Пусть ты электронная, но, всё-таки, девушка. Лишь бы языком почесать.

- Выяснять отношения и заводить новые знакомства некогда. До начала смены меньше часа. Нужно выбрать маршрут, на котором я точно поеду за территорию, и место, где я вас высажу. - Харли голосовой командой вызвал диалоговое окно с маршрутными картами и путевыми листами.

Подходящими оказались пять маршрутов, два из них уже были распределены, один проходил через оживлённый район города и не попадал под категорию менее заметных. Оставалось еще пару, совершенно противоположных по направлению. Первый уходил в морскую гавань - сегодня приходил особый груз для отдела гидропоники, сложное оборудование для горе-селикционеров. Второй уходил вглубь континента - доставка строительных материалов для нового учебного корпуса. Этот путь подходил для рандеву лучше остальных.

- Я подёргал за ниточки, меня поставят на это маршрут, - Харли потянулся и зевнул. - Сейчас бы в кроватку к милой Сильвии и поспать часочка три.

- Успеешь выспаться. Путь до площадки не близкий - поставишь на автопилот, и дрыхни без задних ног. Грейс, найди такое место, чтобы было недалеко от линии движения, чтобы мы без лишних глаз смогли завершить обмен.

- Железка, - обратился Гордон к Грейс, - и сообщи папаше, что вас должны обязательно встретить. Наш пленник может очнуться в пути. Совсем некстати будет, если он придёт в себя раньше, чем они приедут - ловить его, бегая по полям и лугам, не лучшая затея, в мои-то годы.

Гордон отправился готовить транспорт. А Грот и Грейс неустанно оберегали "манекен". Видимых признаков жизни он по-прежнему не подавал, диагностика всё так же показывала глубокий стазис. Вскоре и Грейс покинула Джейка, возвращая на место взятое в аренду тело РосБИ. Робот был недоволен, что столь прекрасный друг покидает его. Но девушка обещала вернуться и Сигизмунд воспрял духом, обещая трудиться усерднее, чтобы в следующую встречу быть более совершенным в плане аппаратной и программных частей.

Время пролетело быстро. Сигнал начала смены прогудел ровно по расписанию. Грейс вернулась и снова начала закидывать инфоленту Джейка сообщениями, на этот раз жалуясь ему на Харли. Гордон, в свою очередь, пытался расспрашивать о несносном искусственном интеллекте. Мотаясь меж двух огней, Грот без предупреждения отключил сначала связь с девушкой, а затем просто перестал обращать внимание на вопросы друга. Он пытался сосредоточиться и понять, что будет дальше, в полной тишине.

После загрузки в трак строительных материалов, среди блоков было размещено тело Карла. Убедившись, что его местоположение незаметно со стороны шлюза, Джейк дал отмашку Гордону и тот запустил двигатель трека.

Рыча и пыхтя, грузовоз двинулся в сторону пропускного пункта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"