Халл Артур Айратович : другие произведения.

Последний полтинник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  
  Оставалось еще пятьдесят рублей... Но, во-первых, это был неприкосновенный запас, предназначенный для покупки пяти пакетиков китайской лапши и пары пачек "Примы" при наступлении т.н. "черных" дней (а эти самые дни как раз, судя по всему, и наступили), а во-вторых, на пятьдесят рублей по нынешним временам все равно особо не развлечешься - так что, можно сказать денег не было совсем. Жутко хотелось покончить со всей этой все равно неудавшейся сессией и уехать домой. Тимур вздохнул, потом еще раз глубоко вздохнул, плюнул в воду, (он стоял на берегу озера Кабан, которое находилось совсем рядом с рабочим общежитием, где он проводил время, будучи на сессии). Позволим себе небольшое отступление, иначе читатель ничего не поймет, а примечаниями в скобочках многого не объяснишь...
  Итак, Тимур - студент четвертого курса отделения заочного обучения исторического факультета Казанского государственного университета, приехавший на сессию из небольшого провинциального городка с четко сформулированной родителями задачей "хоть что-нибудь сдать". Мы застали его в день, когда до конца сессии оставалось пять дней. Тот, кто когда-нибудь был студентом-заочником, может сразу сообразить какая мерзкая жизненная полоса - эти несчастные пять дней... Для иных поясним, первое время студент-заочник, приехавший в Казань из небольшого провинциального городка с немалой суммой денег и избавившийся от назойливого внимания родителей, чувствует себя практически в раю. Студент четвертого курса, если он не полный дурак, обзаведшийся необходимыми для приятного времяпрепровождения знакомствами (например, дружками, отлично знающими где можно взять анаши; девочками легкого поведения, да вот в общем-то и все), так вот такой студент чувствует себя в абсолютном раю. Но, повторяем, только в первые дни. Потом кошелек худеет, знакомства по ряду причин прерываются, надвигаются неприятности в виде зачетов, экзаменов, уплаты всевозможных штрафов, сборов и т.п., которые уплатить в период счастливой жизни не представлялось столь уж необходимым. Наступают "черные дни". Кто-то пасует перед обстоятельствами и несется занимать деньги (об этой малоперспективной затее отдельный разговор), кто-то гордо несет свой крест (в данном случае это крест нищеты), кто-то становится философом - короче говоря, люди реагируют по-разному. Тимура мы оставили недалеко от общежития на берегу озера, только что плюнувшим в воду.
  "Философия,"- вяло крутилась мысль в его голове, Тимуру приятно было сознавать, что он думает об экзамене. Учить было не то чтобы поздно (экзамен был назначен на завтра), учить согласно давным-давно сформулированной теории Тимура было просто нелепо. Глупо заучивать чужие мысли, потому что тем самым ты подавляешь свои, не даешь им развиться. "А что философия," - опять подумал Тимур, - "вот если бы выучив философию можно было из полтинника силою мысли сделать пятьсот рублей или хотя бы сто пятьдесят (на полик) - вот это была бы наука. Но таких наук нет. Вроде была такая - алхимия, занимались чем-то таким, но не получилось у алхимиков, а жаль...".
  Варианты конечно были: можно было съездить к брату и занять у него рублей триста (Брат после окончания университета женился и работал консультантом в казанской фирме, зарабатывал неплохо и мог бы помочь.) Но у брата Тимур уже занимал, причем безвозвратно. Так что совесть не позволяла прибегнуть к этому варианту. Моно было бы съездить в общагу энергоинститута, где проживали бывшие одноклассники - ныне студенты. Если повезет, (то есть если они там будут при деньгах), то время можно провести очень неплохо. Однако при деньгах бывшие одноклассники были настолько редко, что шансов застать их в таком состоянии именно сегодня было уж очень мало. А когда они были при деньгах, то так буйно этому радовались этому обстоятельству (Тимуру даже пришла на память непонятно откуда взявшаяся строчка "смешались в кучу кони, люди..."), что, учитывая завтрашний экзамен лучше было туда не ходить. Если вдруг ребята богаты, то они пьяны и пьяны пока есть деньги. Буйного веселья не хотелось. Честно говоря хотелось просто курнуть и спокойно посмотреть телевизор, хотелось, чтобы мысль о завтрашнем экзамене улетучилась и наступила приятная легкость. Осуществить желание можно было легко. Между желанием и осуществлением стоял ничтожный барьер в виде недостающего стольника. "Стольник... Где же тебя взять." Тимур вспомнил как еще неделю назад с легкостью расшвыривал стольники направо и налево - на сникерсы, фисташки и первый номер "Балтики" для девочек, на поездки из одного конца города на другой на такси, на обеды в Мак Дональдсе и прочее, и прочее, и прочее. От воспоминаний о бездумно потраченных деньгах Тимур опять вздохнул. "Какой-то стольник",- опять подумал он. Положение было безвыходным. Пришла мысль о том, что можно было бы оставить на точке паспорт и пообещать вернуть деньги завтра. Но Тимур не уважал людей, берущих анашу в долг и не хотел уподобляться им...
  - А вот ты где!
  Тимур обернулся. Сзади, как выяснилось, подошел брат. Они сердечно поздоровались.
  - Чего поделываешь, к экзамену не готовишься, значит. Смотри, родителям расскажу.
  Это была шутка, отнюдь не угроза. Старший брат никогда не считал необходимым излишне нервировать родителей.
  - Так сижу, - ответил Тимур.
  - Насчет курнуть как... - именно так, не в форме вопроса, а в качестве предложения поставил брат вопрос.
  Насчет курнуть было без проблем.
  - А я сегодня хорошую шабашку провернул, "новотатаровским" фирму зарегистрировал. Они в качестве оплаты пол-стакана анаши и штуку денег дали. Вот тебе пятьсот, а курнуть я тебе все оставлю, а то не дай бог, жена спалит, крику будет море.
  Тимур не верил своим ушам. Это было не просто спасение, это было даже больше чем чудо. Они прошли в комнату.
  - Забивай ты, сразу парочку дунем.
  Брат высыпал на альбомный лист (титульный лист курсовика одногруппника, Тимур не помнил как тот у него оказался) принесенную в пакете для мусора анашу. При виде такой доброй кучки у Тимура возникло знакомое, но уже давно позабытое, чувство уверенности в завтрашнем дне
  Тимур ловко распотрошил обе оставшиеся сигареты и быстро и умело плотненько заколотил. Они курнули. При этом было произнесено всего две фразы. Тимур после третьей хапки сказал: "Горлодерка", а брат произнес "Угу, но цепляет хорошо". Уже когда докуривали вторую, Тимур почувствовал что брат не преувеличил, цепляло действительно неплохо.
  - С деньгами хреново небось, - сказал брат.
  - Хреново, - согласился Тимур.
  - Я так и подумал, ладно на пять дней тебе хватит, а потом домой.
  - Домой... Там хорошо сейчас - на рыбалку буду каждый день ходить. В Казани достало уже, жара, делать нехер, - Тимур не уточнил, что поначалу в Казани было довольно приятно, а "достало" только позавчера.
  - А что работа там, в отпуск не идешь летом.
  - Вот мой отпуск - сессия. Директор - сука, приказ издал, что больше пятнадцати дней на сессию не давать, а остальное за свой счет, точнее за счет ежегодного отпуска. - При воспоминании о работе Тимур помрачнел. Он работал электрослесарем на ГРЭС, необходимость приходить на работу к семи утра постоянно вступала в конфликт с желанием хорошо посидеть вечером.
  - А у меня мечта, - сказал брат, - вот закончишь учебу, я тебя к себе на фирму работать возьму. Будешь зарплату штуки три получать и на шабашках минимум пять иметь. Вместе работать будем. Потом, может замутим чего-нибудь. Вдвоем хорошо.
  - Хорошо, - из вежливости согласился Тимур. Брата он любил и знал, что и брат его любит. Но в мечту эту не верил. Не завидовал он брату. Тот работал по двенадцать часов в день, постоянно мотался в командировки по всей стране (хотя поездить Тимур тоже был бы не против), а зарабатывал только в полтора раза больше, чем Тимур на заводе. Машину брат купить не мог, жил в общежитии (получше конечно, чем эта рабочая, но тоже общага). Работа, работа. Ну, переехал бы Тимур в Казань и что. Хоть ругают отец с матерью - мол, непутевый, лоботряс, а огороды да другое хозяйство - это ж не шутка. Отец один точно три огорода не потянет. А с тех огородов и братовскую семью подкармливают. Со временем на ГРЭС и квартиру дадут, и машину в рассрочку можно купить. Просто желания пока нет заниматься этим. Да и Казань - ну что за город. Деньги, большие деньги. То ли в своем городе - взял пузырь, а закуска - летом на огороде, в другое время из дома. А шабашки. Ха, да вон сходил с пацанами на рыбалку. Три раза бреднем прошел - по штуке точно имеешь. Рыба всегда нужна. Но говорить он этого не стал. Тимур вообще не любил раскрывать свое мировоззрение. Тем более сейчас, когда все было так хорошо...
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"