Халле Ирина Валентиновна : другие произведения.

Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного фильма на тему "Я люблю тебя, Москва!"


Ирина Халле

+47 45 215 660

БУМЕРАНГ

Ирина Халле

Оригинальный сценарий короткометражного фильма

  
   +47 45 215 660
   halleirina@gmail.com

Осло, 2018

   1. НАТ. ПУСТЫННАЯ МЕСТНОСТЬ, ПОХОЖАЯ НА АВСТРАЛИЮ ДЕНЬ
  
   Темнокожий мужчина - АБОРИГЕН, в набедренной повязке, стоит босыми ногами на песке, держит в опущенной руке бумеранг. Светит яркое солнце.
  
   АКЦЕНТ. Лицо аборигена с широким носом, через переносицу на обе щёки - белая полоса, повторяющая форму бумеранга, капельки пота на лбу.
  
   Абориген взмахивает рукой с бумерангом и запускает его.
  
   БОБСЛЕЙ
  
   -(замедленно)бумеранг, крутясь, удаляется. Слышим свист летящего бумеранга
  
   -абориген смотрит на бумеранг, приложив руку козырьком ко лбу
  
   -(замедленно)бумеранг описывает круг, свист бумеранга переходит в звук летящего самолёта
  
   -абориген поднимает голову выше, щурит глаза, смотрит на самолет
  
   -видим самолет далеко в небе. Самолёт оставляет за собой белую изогнутую полосу
  
   ТИТР:
  
   Бумеранг
  
   Глухой деревянный звук. Затемнение в кадре.
  
   2. НАТ. МОСКВА ВЫХОД ИЗ СТАНЦИИ МЕТРО ВЕЧЕР
  
   Крутая лестница, выход из метро на улицу. По лестнице сверху вниз, подскакивая на ступеньках издавая деревянный звук, скользит бумеранг, падает к ногам ЗИНАИДЫ (65). Зинаида, полная дама с наполненными продуктами сумками в обеих руках, шарахается в сторону от бумеранга, смотрит на бумеранг.
  
   НАСТЯ (20)сбегает вниз по лестнице: шарф-палантин волочится по грязным ступеням, светлые джинсы и кеды забрызганы грязью. Настя поскальзывается, падает на попу прямо перед Зинаидой.
  
   НАСТЯ
   (смущённо улыбаясь)
   Сорри... Ой, в смысле, простите пожалуйста!
   Настя поднимает бумеранг.
  
   ЗИНАИДА
   Совсем очумела? Под ноги смотреть надо!
   (бурчит, поднимаясь по лестнице)
   Что за люди! С ума посходили все!
  
   Настя встаёт, отряхивается, тоже поднимается наверх по лестнице, где стоит большой чемодан, засовывает бумеранг во внешний карман чемодана. Бумеранг большой, большая его часть торчит из кармана чемодана.
  
   3. НАТ. МОСКВА ПЛОЩАДЬ ОКОЛО СТАНЦИИ МЕТРО ВЕЧЕР
  
   Многолюдно. Люди, кто быстрым шагом, кто бегом, двигаются по площади. Около выхода из метро на ящике разложены вязанные шерстяные носки и варежки, рядом стоит старушка, укутанная в теплую шаль. На площади стоит наряженная ёлка, на ёлке горят огоньки. Идет снег.
  
   ГОЛОС ЗК
   (в громкоговоритель)
   Бесплатный комфортабельный микроавтобус в торговый центр "Апполон" отправляется через пять минут. Поспешите, автобус отправляется в девятнадцать сорок.
  
   Зинаида с недовольным лицом двигается по площади. Идет медленно, переваливаясь, периодически ставит сумки на землю. Люди обходят её. Молодой человек, зазевавшись, наскакивает на Зинаиду. Зинаида машет на него руками, шевелит губами, слов не слышно. Зинаида оглядывается.
  
   POV Зинаиды: Настя стоит около выхода из метро на улице, задрав голову, улыбается, на лицо падают снежинки. Рядом с Настей стоит большой чемодан.
  
   Зинаида качает недовольно головой, поднимает с земли сумки, проходит мимо микроавтобуса с яркой эмблемой торгового центра, уверенно подходит к маршрутке с номером 661, стоящей на остановке, бесцеремонно расталкивает людей на остановке. Люди сторонятся, пропускают Зинаиду вперёд. Зинаида забирается в маршрутку.
  
  
  
  
   4. ИНТ. МАРШРУТКА ВЕЧЕР
  
   В маршрутке пять человек сидят на задних сидениях маршрутки. ПАРЕНЬ В НАУШНИКАХ (18) сидит на переднем сидении, ближе к выходу. Водитель САЛИМ (45) сидит на водительском сидении, на зеркале заднего вида висят деревянные чётки. Пассажирские места рядом с водителем заняты. На спинке переднего пассажирского сидения заламинированная визитка. Надпись: "Вас обслуживает водитель Салим Салех Оглы". Фото бородатого смуглого мужчины.
  
   Зинаида стоит на входе в маршрутку с сумками. Смотрит на визитку водителя Салима, потом на деревянные чётки.
  
   ЗИНАИДА
   Салим... Конечно, не Иван же. Понаехали! А Москва-то не резиновая!
  
   САЛИМ
   (оборачивается, говорит с акцентом)
   Проходи, мать, скоро поедем.
  
   ЗИНАИДА
   (сердито)
   Какая я тебе мать?
  
   Салим поджимает губы, отворачивается. Зинаида выразительно смотрит на Парня в наушниках. Тот встаёт и уступает Зинаиде место на переднем сидении в салоне маршрутки ближе к выходу, сам занимает свободное сидение позади Зинаиды. Зинаида присаживается, расставляет сумки, вытирает кулаком стекло, смотрит в окно.
  
   POV Зинаиды: через стекло маршрутки. Настя бежит к троллейбусу, катит за собой по сугробам большой чемодан. Троллейбус закрывает двери и уезжает. Настя останавливается, смотрит вслед троллейбусу. Делает шаг в сторону прохожего. Прохожий останавливается, выслушивает, указывает в сторону маршрутки, где сидит Зинаида. Настя улыбается, кивает.
  
   5. НАТ. МОСКВА ПЛОЩАДЬ ОКОЛО СТАНЦИИ МЕТРО ВЕЧЕР
  
   Настя направляется быстрым шагом к маршрутке, таща за собой чемодан, машет рукой в сторону маршрутки.
  
   6. ИНТ. МАРШРУТКА ВЕЧЕР
  
   В маршрутку входит НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА (50), не глядя на Зинаиду плюхается рядом, утыкается в экран мобильного.
   ЗИНАИДА
   Поосторожней можно?
  
   Зинаида отодвигает сумки подальше от соседа.
  
   В маршрутку входят люди, занимают свободные места.
  
   В маршрутку залетает запыхавшаяся Настя, затягивает чемодан, улыбается.
  
   НАСТЯ
   Уф, успела... Здравствуйте!
  
   АКЦЕНТ. Лица нескольких пассажиров. Пассажиры кто снисходительно, кто с иронией, но в целом без интереса смотрят на Настю.
  
   Настя оглядывает маршрутку в поисках свободного места, жмет плечами. Настя стоит согнувшись в проходе, придерживает чемодан.
  
   САЛИМ
   (с акцентом)
   За проезд передаём деньги!
  
   Водитель Салим, выворачивает руль, смотрит в боковое зеркало.
  
   7. НАТ. МОСКВА ПЛОЩАДЬ ОКОЛО СТАНЦИИ МЕТРО ВЕЧЕР
  
   Маршрутка отъезжает от остановки.
  
   8. ИНТ. МАРШРУТКА ВЕЧЕР
  
   Настя стоит в проходе, держится за поручень. Настя с интересом вглядывается в проплывающие в темноте урбанистические пейзажи, улыбается.
  
   ЗИНАИДА
   (Парню в наушниках)
   Выключи ты шарманку свою! Всё унц да унц... Голова раскалывается.
  
   ПАРЕНЬ В НАУШНИКАХ
   А чо?
  
   ЗИНАИДА
   А ничо! Посидел бы на моём месте весь день на телефоне в диспетчерской. Вот тебе и чо!
  
  
   Пассажиры собирают деньги за проезд, передают с задних рядов.
  
   НАСТЯ
   Ой, а сколько теперь стоит проезд?
   (смотрит на Зинаиду)
  
   Зинаида поднимает бровь, кивает на таблицу с тарифами у Насти за спиной.
  
   НАСТЯ
   (испуганно оглядываясь)
   А, ну да, вот же написано. Извините!
  
   Настя достаёт из кармана, отсчитывает монеты, берёт деньги переданные другими пассажирами.
  
   Водитель Салим выворачивает руль, жмет на тормоз.
  
   САЛИМ
   Вах! Куда лезешь, баран!
  
   Все деньги падают из рук Насти и рассыпаются по салону.
  
   НАСТЯ
   Простите! Я сейчас всё соберу!
  
   Настя встаёт на колени, собирает монеты с пола. Ей помогают пассажиры с передних сидений.
  
   ЗИНАИДА
   (сидя на своём месте, тихо)
   Можно было бы заплатить рублей на двадцать меньше. От Салима не убудет!
  
   Зинаида отворачивается к окну.
  
   Салим останавливает маршрутку на остановке, выходит пассажир с первого сидения, за водителем. Настя присаживается, тянет за собой чемодан, задевает по пути бумерангом Небритого мужчину.
  
   НАСТЯ
   Да, что же я сегодня такая неловкая! Простите ради бога!
   НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
   (смотрит на бумеранг)
   Ничего, ничего. Издалека, вижу, прилетела. Устала, поди.
  
   Настя кивает, улыбается, тут же её внимание отвлекает пейзаж за окном. Настя восхищённо смотрит в окно на многоэтажный комплекс. Небритый мужчина усмехается, смотрит в экран своего мобильного телефона.
  
   ЗИНАИДА
   (Небритому мужчине, кивает в сторону Насти)
   Туристка что ли?
  
   НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
   Нет, наша. Видно же, студентка, за границей учится.
   (смотрит серьёзно на Зинаиду)
   У них там все улыбаются. А кто не улыбается штрафуют. Сам читал!
   (кивает в сторону Насти)
   У нас, попробуй вот так поскалься, живо ангину заработаешь.
  
   ЗИНАИДА
   (с интересом поглядывая на Настю)
   Что вы говорите! А у меня внучка тоже за границей учится. Дочка с мужем решили, что там лучше образование. А чем лучше-то? Она же ребёнок совсем, кровиночка моя. Как она там? Звонит бабушке. Редко.
  
   Зинаида вздыхает. Небритый мужчина с сочувствием смотрит на Зинаиду.
  
   НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
   Да уж, взяли моду за границей учиться. Будто у нас хуже!
  
   ЗИНАИДА
   И не говорите! А внуча звонит, говорит: Всё хорошо, Ба. Дедайке привет передавай.
   А у меня сердце прямо как клещами сжимает. Привет тебе, говорит, от Фру Греты. Это хозяйка квартиры, где внуча живёт. И Фру эта тут как тут...
   (говорит с немецким акцентом)
   Хелло бабУшка.
  
   ЗИНАИДА
   (продолжает)
   А я с испугу, что вспомнила: "Хенде хох!", говорю.
   Больше не встревает Фру в разговор, когда слышит, что я звоню.
   Эти немки, они, говорят, такие злые. А язык немецкий - всё равно что гавкают. А вдруг обидит кто мою девочку?
  
   НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
   Да, с девчонками, оно по другому. У меня-то у самого сын-оболтус растёт. От компьютера не оторвать. Уроки по боку. И на турнике как кишка болтается. Неет! Надо его к Григоричу, это однополчанин мой, в военное училище! Там из него человека сделают!
  
   НАСТЯ
   (водителю Салиму)
   Остановите, пожалуйста, на Педагогической. Да, вот здесь у магазина.
  
   Настя пробирается к выходу.
  
   НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
   Давай, помогу. Тяжеленный чемодан-то какой!
  
   НАСТЯ
   Спасибо огромное! Подарки везу всем.
   (ДАЛЬШЕ)
   НАСТЯ (ПРОД.)
   (водителю)
   Вас Салим зовут? Спасибо!
  
   Настя жмёт руку Салиму. Настя выходит из маршрутки. Небритый мужчина выносит чемодан Насти из маршрутки.
  
   9. НАТ. ОКРАИНА МОСКВЫ ВЕЧЕР
  
   Настя стоит на остановке. Небритый мужчина передаёт ей чемодан. Настя приобнимает Небритого мужчину в знак благодарности.
  
   Настя катит чемодан по сугробам, улыбается, всматривается в окна многоэтажки, стоящей метрах в двухстах.
  
   Небритый мужчина заходит обратно в маршрутку.
  
   10. ИНТ. МАРШРУТКА ВЕЧЕР
  
   Зинаида, Небритый мужчина, Салим, Парень в наушниках смотрят Насте вслед.
  
   ЗИНАИДА
   Вот и моя внуча где-то так...
  
   САЛИМ
   Храни тебя Аллах, девочка.
  
   Салим вздыхает, выворачивает руль.
  
   11. НАТ. ОКРАИНА МОСКВЫ ВЕЧЕР
  
   Маршрутка отъезжает от остановки.
  
   12. ИНТ. МАРШРУТКА ВЕЧЕР
  
   Зинаида отворачивается от окна, лицо грустное, вздыхает, смотрит на сидение, где только что сидела Настя, всплёскивает руками. Видим: на сидении лежит бумеранг.
  
   ЗИНАИДА
   Батюшки! Девочка забыла эту палку свою! Жалко как! Везла, старалась...
   (Салиму)
   Водитель! Как тебя там? Салим! Дорогой, останови машину! Ну, пожалуйста! Недалеко же уехали !
  
  
  
   НЕБРИТЫЙ МУЖЧИНА
   Правда, Салим, сдай назад. Там нет никого. Девочка расстроится, в подарок же везла!
  
   Зинаида тянется за бумерангом, берёт в руки, рассматривает, гладит, улыбается.
  
   ЗИНАИДА
   Коромысло что ли? Точно, бабушке в подарок!
   (Парню в наушниках)
   Парень, внучок, сбегай, догони девочку, а? Да, давай, я твою шарманку постерегу, беги, родной!
  
   Парень в наушниках снимает наушники, передаёт Зинаиде. Зинаида отдаёт парню бумеранг. Парень рассматривает бумеранг, улыбается, кивает, направляется к выходу.
  
   13. НАТ. ОКРАИНА МОСКВЫ ВЕЧЕР
  
   Маршрутка с включенными аварийными сигналами двигается задом по выделенной полосе. Маршрутка останавливается, парень (без наушников) бежит с бумерангом за Настей.
  
   14. ИНТ. МАРШРУТКА ВЕЧЕР
  
   Зинаида сидит в маршрутке, лицо задумчивое, в руках наушники.
  
   Небритый мужчина, всматривается в темноту, вслед парню, кивает головой.
  
   Салим сидит облокотившись на руль.
  
   САЛИМ
   (говорит с акцентом)
   Детям крылья не обрежешь...
  
   Салим смотрит на небо. Зинаида поднимает голову, Небритый мужчина, поворачивается на голос Салима. Они тоже смотрят на небо.
  
   15. НАТ. ОКРАИНА МОСКВЫ ВЕЧЕР
  
   Маршрутка стоит с включенными аварийными сигналами. Идёт снег. Слышим звук самолёта. В темном небе движется и мигает светящаяся точка.
  
  
  
  
  
  
  
  

0

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"