Халле Ирина Валентиновна : другие произведения.

Дятел Vs Петух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного фильма на тему "Любовь по интернету"


Ирина Халле

+47 45 215 660

ДЯТЕЛ VS ПЕТУХ

Ирина Халле

Оригинальный сценарий

  
  
   +47 45 215 660
   halleirina@gmail.com

2019, Осло

   1. НАТ.ДЕРЕВНЯ.УТРО
  
   Поле, засеянное овсом. Кое-где ромашки, васильки. Туман стелится над речкой вдалеке. Редкие птичьи голоса. Деревенские дома. Пустые дворы.
  
   2. ИНТ.ДОМ НАТАЛЬИ В ДЕРЕВНЕ.УТРО
  
   Видим часы с кукушкой на стене напротив двух окон в просторной комнате. Крупно: время на часах маленькая стрелка на цифре 5, большая приближается к 6. Окна открыты, ветер слегка шевелит занавески. Часы громко тикают.
  
   Стол и четыре стула стоят посреди комнаты. Видим только высокие спинки стульев. На столе монитор компьютера, листы бумаги, толстая книга с множеством закладок, надпись на книге "English-Russian dictionary" лежит на краю стола.
  
   НАТАЛЬЯ (23), сидит на одном из четырёх стульев спиной к окнам, лицом к монитору компьютера. Наталья одета в цветастое платье с белым воротничком. Волосы заплетены в тугую косу. Глаза Натальи закрыты, руки, согнутые в локтях стоят на столе, пальцы сжаты в кулачки и прислонены к переносице. За кулачками видим, что Наталья слегка шевелит губами.
  
   Наталья тянется не вставая со стула за толстой книгой через весь стол. С трудом дотягивается до краешка книги, подтягивает книгу к себе, смахивает локтем со стола карандаш. Карандаш катится по полу.
  
   НАТАЛЬЯ
   (закатывая глаза)
   Чёрт!
  
   Наталья открывает, листает толстую книгу, находит нужную страницу, водит пальцем по странице, кивает головой.
  
   За спиной Натальи через приоткрытое окно видим забор, на который запрыгивает петух: красный гребень на боку, перья взъерошены. Петух отряхивается, деловито вышагивает по забору.
  
   3. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДВОР НАТАЛЬИ.УТРО
  
   Петух прохаживается по забору, останавливается и вытянув шею орёт примерно секунд тридцать.
  
   Видим: стайка воробьёв вспархивает с куста.
  
   Мычат коровы.
  
  
   СОСЕД
   (ЗК из соседнего дома)
   Степановна! Заткни своего петуха! Сил нет как орет, окаянный! Ей богу шею ему сверну!
  
   Истошно брешет собака привязанная на цепи около будки на соседском дворе.
  
   4. ИНТ.ДОМ НАТАЛЬИ В ДЕРЕВНЕ.УТРО
  
   Видим Наталью. На лице гримаса, смотрит на монитор, одной рукой затыкает ухо, другой водит мышкой по столу.
  
   За спиной Натальи, через окно видим пожилую полную женщину, СТЕПАНОВНА (70+) она подходит к забору, где сидит петух.
  
   5. НАТ.ДВОР НАТАЛЬИ.УТРО
  
   Степановна перевешивается через забор в сторону соседского дома, откуда доносился голос соседа.
  
   СТЕПАНОВНА
   (громко)
   Нечего бока налёживать! На работу проспишь!
  
   СТЕПАНОВНА
   (тихо в сторону петуха)
   Пойдём, хороший мой, в дом. Я тебя покормлю.
   (громко в сторону соседа)
   А петуха тронешь, я тебе яйца пооткручиваю!
  
   Отходит от забора. Смотрит в сторону заходящейся в лае, рвущейся с привязи соседской собаки.
  
   СТЕПАНОВНА
   И кобелю твому!
  
   Собака затихает, поскуливая забирается в будку. Степановна отходит от забора.
  
   СТЕПАНОВНА
   (Ворчит)
   Ироды!
   (петуху)
   Ну, идёшь что-ли?
   Петух нахохлившись прыгает с забора.
  
   6. ИНТ.ДОМ НАТАЛЬИ В ДЕРЕВНЕ.УТРО
  
   Лицо Натальи подсвечено монитором компьютера.
  
   Видим экран компьютера. На экране иконка с логотипом Skype. Щелчок, вызов абонента с ником Nosh.
  
   НАТАЛЬЯ
   Уф...
  
   Наталья плюет три раза через левое плечо.
  
   НАТАЛЬЯ
   Ну с богом!
  
   Наталья движением головы переносит косу на плечо, дежурно улыбается.
  
   Слышим звук дозвона по скайпу. Звук прерывается, слышим звук арабской музыки. Видим освещённые экраном широко раскрытые глаза Натальи.
  
   NOSH
   (ЗК на ломаном русском языке)
   Хеллоу, Натта!
   Я очень рад твоему звонку.
  
   Наталья смотрит на экран с тем же испуганно-изумлённым выражением лица.
  
   Видим на экране мужчину НОШ (30), одетого в длинную белую национальную арабскую рубаху, на голове белый платок, придерживаемый жгутом-ободом, зеркальные очки-капельки закрывают глаза. Нош сидит в пол-оборота к экрану, постукивает правой рукой с перстнями нанизанными на пальцы по столу. На заднем плане видим море, небоскрёбы.
  
   НОШ
   Хеллоу?
   (пауза)
   Ты немая?
  
   Нош приближает лицо к экрану. Наталья резко отпрянывает назад.
  
   НАТАЛЬЯ
   Да! То есть,нет... то есть хеллоу...
   (ДАЛЬШЕ)
   НАТАЛЬЯ (ПРОД.)
   (скашивает глаза, подглядывая в лист с текстом)
   Меня зовут Натта. Я живу в России. Воот... я случайно...
   (поднимает глаза от листа с текстом смотрит на экран)
   Совершенно случайно... прочитала в интернете, что мужское имя Нош и женское имя Натта... ну, это... короче хорошо им... вместе... Я увлекаюсь чтением... русской литературы... А что ты любишь делать в свободное время?
  
   Наталья поднимает глаза на монитор, выдыхает, в глазах испуг. Наталья теребит косу, которая лежит у неё на плече.
  
   7. ИНТ.ДОМ НОША.УТРО
  
   Нош сидит за столом, вполоборота, откинувшись на стуле, разглядывает ногти на правой руке.
  
   НОШ
   Я увлекаюсь нефтью. Меня очень беспокоит снижение мировых цен на нефть. Моей семье принадлежит некоторое количество угодий... то есть нефтяных месторождений. В море... да, вон там...
  
   Нош правой рукой небрежно машет в сторону вида на заднем плане.
   (продолжает)
   Офшор, называется...

ПЕРЕХОД.ДОМ НАТАЛЬИ

  
   Видим Наталью, она часто-часто кивает. На экране монитора крупно видны пальцы руки Ноша в перстнях.

ПЕРЕХОД.ДОМ НОША

  
   Видим Ноша он смотрит на монитор с сожалением. На губах снисходительная улыбка.

ПЕРЕХОД.ДОМ НАТАЛЬИ

  
   Наталья перестаёт кивать.
  
  
   НАТАЛЬЯ
   Можно я прочитаю тебе стихотворение?
  
   Нош продолжает смотреть с экрана монитора Натальи, левая бровь ползет вверх.
  
   Наталья откашливается, закатывает глаза, читает с выражением.
  
   НАТАЛЬЯ
   Во глубине сибирских руд, храните долгое терпение. Не пропадёт ваш скорбный труд и дум опасное томленье.
  
   Наталья смотрит на экран. На лице вдохновленное выражение.
  
   НОШ
   Это ты сама написала?
  
   Наталья заливисто смеётся, мотает головой.
  
   НАТАЛЬЯ
   Нет, что вы! Это Пушкин.
  
   НОШ
   Это про нефть?
  
   Наталья смотрит с сожалением.
  
   НАТАЛЬЯ
   Нет... Слушайте дальше. Вы сейчас всё поймёте...
   (продолжает)
   Несчастью верная сестра,
   Надежда в мрачном подземелье
   Разбудит бодрость и веселье,

ПЕРЕХОД.ДОМ НОША

  
   Нош смотрит на экран, брови вздёрнуты, рот приоткрыт.
  
   НАТАЛЬЯ
   (ЗК)
   Придет желанная пора:
   Любовь и дружество до вас
   Дойдут сквозь мрачные затворы,
   Как в ваши каторжные норы
   Доходит мой свободный глас.
   Оковы тяжкие падут,
   Темницы рухнут -- и свобода
   (ДАЛЬШЕ)
   НАТАЛЬЯ (ПРОД.)
   Вас примет радостно у входа,
   И братья меч вам отдадут.

ПЕРЕХОД.ДОМ НАТАЛЬИ

  
   Улыбается, глаза сияют.
  
   НАТАЛЬЯ
   Ну? Теперь понятно?!
  
   НОШ
   (кивая головой)
   Ну да, ну да... но ведь в Сибири есть нефть? Ведь есть же?
  
   Наталья открывает рот, чтобы ответить. Слышим стук, исходящий из монитора. Наталья закрывает рот, всматривается в экран. Видим на мониторе Натальи как Нош шикает, делает взмахи правой рукой в сторону источника звука. Стук прекращается, но тут же снова продолжается.
  
   НОШ
   Я прошу прощения...
  
   Видим на мониторе Натальи как Нош прикрывает камеру на компе салфеткой, которую берет правой рукой со стола. Салфетка слегка съезжает. Наталья приближает лицо к экрану, пытаясь разглядеть. Видим на мониторе кусок белой одежды, промелькнувшей на экране, вид на море и небоскрёбы на заднем плане. Наталья склонив голову любуется видом.
  
   НОШ
   (голос ЗК)
   Чёртова птица! Пошёл вон!
  
   Слышим крик птицы и хлопание крыльев. Видим как Нош откидывает правой рукой салфетку с камеры. Наталья резко отодвигает лицо от камеры. Нош испытывающе смотрит на Наталью. Наталья делает невинное выражение лица.

ПЕРЕХОД.ДОМ НОША

  
   Нош поправляет головной убор, съехавший на бок.
  
   НОШ
   Хм... ээ... хм... мне срочно надо идти. Семейный бизнес. Я приношу извинения Натта. Гуд бай!
  
   Монитор Ноша с силуэтом Натальи гаснет.
  
   8. ИНТ.ДОМ НОША.УТРО
  
   Нош несколько секунд сидит неподвижно, глядя на тёмный экран монитора. Потом снимает правой рукой очки, головной убор, неловко, через голову стягивает через голову белую рубаху. Видим невысокого коренастого молодого мужчину ШОН (35)он же Нош. Волосы светлые, глаза голубые, одет в клетчатую рубаху с длинным рукавом и джинсы и тапки. Шон встаёт и смотрит на море. Правой рукой толкает изображение. Декорация падает. Видим поле. На поле пасутся овцы, вокруг поля лес, чуть дальше озеро, за ним горы.
  
   На толстой сосне рядом с Шоном сидит дятел и долбит ствол дерева. Слышим знакомый громкий стук. Шон снимает тапок и прицеливается в сторону дятла.
  
   ШОН
   В суп тебя, зараза! Всю личную жизнь мне испортил.
  
   Шон замахивается тапком, зажатым в правой рукой, мажет, тапок улетает в лес. Дятел с криком улетает прочь.
  
   9. НАТ.НОРВЕГИЯ.МЕСТНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА ШОНА.ДЕНЬ
  
   Видим вдалеке в поле трактор, собирающий скошенную траву в белый рулон.
  
   10. ИНТ.ТРАКТОР ШОНА.ДЕНЬ
  
   Шон в клетчатой рубашке сидит за рулём трактора. Шон выворачивает руль правой рукой.
  
   ШОН
   Во глубине сибирских руд... Хм...
  
   Шон дергает за рычаг переключения скоростей правой рукой.
  
   CUT
  
   11. НАТ.НОРВЕГИЯ.МЕСТНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА ШОНА.ДЕНЬ
  
   Видим вдалеке трактор, собирающий скошенную траву в белые рулоны. 5-8 белых рулонов хаотично разбросаны по полю.
  
   12. ИНТ.ТРАКТОР ШОНА.ДЕНЬ
  
   Шон сидит за рулём трактора. Слышим тарахтение трактора. Шон поворачивает ключ в замке зажигания правой рукой. Трактор затихает. Шон решительно распахивает дверь трактора.
  
  
   13. НАТ.НОРВЕГИЯ МЕСТНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА ШОНА.ДЕНЬ
  
   Видим поле на поле 5-8 белых рулонов, стоит трактор. От трактора в сторону дома быстрым шагом идёт Шон.
  
   14. ИНТ.ДОМ ШОНА.ДЕНЬ
  
   Шон сидит за столом перед экраном компьютера. Волосы растрепанны. Лицо решительное, его освещает свет от монитора компьютера.
  
   ШОН
   Не пропадёт ваш скорбный труд и дум опасное стремленье...
  
   Шон нажимает клавиши мыши правой рукой.
  
   Видим монитор компьютера Шона. Надпись: Сменить пользователя. Зайти как Шон. Вызов абонента Натта.
  
   Слышим звук ожидания соединения. Шон быстро приглаживает волосы правой рукой, замирает, потом опять взлохмачивает волосы. Лицо взволнованное, губы сжаты. В последний момент Шон снимает кольца с пальцев правой руки. Слышим звук соединения.
  
   НАТАЛЬЯ
   (голос ЗК растягивая звуки)
   Хеллоууу...
  
   Лицо Шона выражает удивление, рот открыт.
  
   НАТАЛЬЯ
   (голос ЗК, акая растягивая звуки)
   Вы кто? Мы разве договаривались о звонке?
  
   Шон шевелит губами, не произнося ни звука, делает движения правой рукой в сторону экрана.
  
   15. ИНТ.ДОМ НАТАЛЬИ.УТРО
  
   Видим Наталью, сидящую перед монитором компьютера. Длинные волосы локонами спускаются на плечи, на губах яркая розовая помада, глубокий вырез на блузке с блестками.
  
   НАТАЛЬЯ
   Вы что, глухонемой?
  
   Наталья двигает большим и указательным пальцами с длинным розовым маникюром делая движение клювик.

ПЕРЕХОД.ДОМ ШОНА

  
   ШОН
   (запинаясь)
   Да! То есть... нет... меня зовут Шон. Я живу в Норвегии... я случайно... это... ах, да... в интернете прочитал... гороскоп на сегодня... кстати, я по гороскопу козел, в смысле овца... чистая случайность... что Шон и Натта... они... это... как его...
  
   Шон делает движение правой рукой, смотрит умоляюще.
  
   ШОН
   А ты не могла бы мне прочитать какое-нибудь стихотворение?
  
   Шон шумно выдыхает. Испуганно смотрит на свой монитор.

ПЕРЕХОД.ДОМ НАТАЛЬИ

  
   Наталья поджав губы смотрит на свой монитор. Лицо выражает сарказм.
  
   НАТАЛЬЯ
   Где ты взял этот текст.
  
   Видим на мониторе Натальи кольца, которые лежат на столе у Шона. Наталья усмехается, откидывает волосы назад. Подпирает указательным пальцем щечку.
  
   НАТАЛЬЯ
   Впрочем... почему бы и нет. Знаю одно. Сама сочинила. Про нефть. Навеяло.
  
   Наталья жеманно сощуривает глаза. Читает сексуально.
  
   НАТАЛЬЯ
   Во глубине сибирских руд, храните долгое терпение. Не пропадёт ваш скорбный труд и дум опасное томленье.
  
   Наталья с вызовом смотрит на экран.
  
   НАТАЛЬЯ
   Сама сочинила, между прочим.
  
   ШОН
   (голос ЗК)
   Это Пушкин.

ПЕРЕХОД.ДОМ ШОНА

  
   Наталья смотрит серьёзно и с интересом на экрана монитора Шона. Слышим шум крыльев, кудахтание. Наталья машет руками, лицо сердитое.
  
   Шон придвигает лицо ближе к своему монитору.
  
   НАТАЛЬЯ
   Пшол вон! Откуда ты взялся, гад!
  
   Изображение на мониторе Шона качается картинка переворачивается. Видим дощатый пол, удирающего петуха, ножки стола и стульев и колеса инвалидного кресла.
  
   Шон смотрит на экран монитора склонив голову.
  
   Изображение на мониторе вертится, появляется лицо Натальи, волосы растрёпаны. Наталья отодвигает комп на противоположный конец стола, отъезжает на инвалидном кресле, поворачивая колёса двумя руками.
  
   Видим на мониторе Шона: Наталья сидит в инвалидном кресле. На коленях клетчатый плед. Наталья откидывает плед. Видим культи ног из под слегка задравшегося платья. Наталья быстрым движением поправляет платье.
  
   НАТАЛЬЯ
   Ну. Что там с ценами на нефть?
  
   Наталья покусывает губы, смотрит с вызовом.

ПЕРЕХОД.ДОМ ШОНА

  
   Шон смотрит на экран монитора, глаза расширены. Потом Шон отодвигает от себя экран компа, начинает расстегивать рубашку начиная с воротника.

ПЕРЕХОД.ДОМ НАТАЛЬИ

  
   Наталья подаётся корпусом вперёд. На лице изумление.

ПЕРЕХОД.ДОМ ШОНА

  
   Шон медленно расстегивает рубашку, оголяет левое плечо. Видим культю на месте левой руки.
  
  
   ШОН
   У нефти есть своя цена. А вот Пушкин всё-таки гений.
  
   Видим на мониторе Шона лицо Натальи, она смеётся откинув голову назад.
  
   16. НАТ.НОРВЕГИЯ.МЕСТНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА ШОНА.ДЕНЬ
  
   Видим дятла. Дятел висит на внешней стене дома Шона и пытается заглянуть в окно. Слышим стук дятла.
  
   Слышим ЗК как орёт петух.
  
   СОСЕД
   (голос ЗК)
   Степановна! Чтож он орёт-то у тебя! Никакой личной жизни нет!
  
   Дятел крича, улетает в лес.
  
  
  
  
  
  
  
  

0

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"