Халлер Георг : другие произведения.

5. альтернативная история 1985 - 2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если бы... В 1985, всё пошло бы иначе...

  1985 год.
  На апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 г. полноправными членами Политбюро ЦК КПСС стали сторонники Горбачёва: секретари ЦК КПСС Е. К. Лигачёв и Н. И. Рыжков, Председатель КГБ СССР В. М. Чебриков; кандидатом в члены Политбюро - Маршал Советского Союза министр обороны С. Л. Соколов. В Политбюро складывается "горбачёвское большинство".
  
  На XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986) Горбачёв заявил: "Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении".
  
  Постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 года было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций ("Голос Америки", "Би-би-си") и усилить глушение других ("Свобода", "Немецкая волна"). 23 мая 1987 года в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы "Голоса Америки" и некоторых других западных радиостанций. Полностью глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено с 30 ноября 1988 года.
  
  Михаил Сергеевич с уважением относился к экспериментам Microsoft и IBM, пользуясь уже целый год в личных целях Commodore 128 PC. И он понимал перспективы компьютеризации всей страны.
  
  
  Но, в 1988 году Б.Н. Ельцин был избран делегатом XIX партийной конференции от Карелии. В своем выступлении на конференции заявил, что "перестройку надо было начинать именно с партии" Macintosh Plus по 2599$ за штуку.
  
   Он предложил ввести всеобщие, прямые, тайные выборы партийных компьютеров и поднял вопрос о своей собственной "политической реабилитации" (успехам в освоении MacPlus, на базе CPU - Motorola 68000 @ 8 MHz Memory - 1 MB), который, как указывали СМИ, остался без ответа .
  На партконференции Лигачев бросил в сторону Ельцина ставшую знаменитой реплику "Борис, ты не прав!, PC - это надёжнее..."
  
  Страна раскололась на два лагеря. С одной стороны - приверженцы PC, а с другой - сторонники Mac.
  Общество впало в состояние неразберихи.
  
  1989 год.
  В марте 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов СССР, первые выборы высшего органа власти СССР при которых избирателям предоставлялся выбор между несколькими кандидатами. Обсуждение предвыборных программ (в том числе и на теледебатах) стало подлинным прорывом к свободе слова и реальной политической борьбе.
  В городе Междуреченск началась первая значительная забастовка сторонников PC.
  
  В феврале 1990 г. в Москве прошли массовые митинги с требованием отмены статьи 6 Конституции СССР. В этих условиях Горбачёв сумел консолидировать сторонников PC и добился, чтобы его выбрали Президентом СССР.
  Но 14 мая 1990 г. открылся I Съезд народных депутатов РСФСР. А 29 мая после трёхкратного голосования он избирает Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина (Б. Н. Ельцин получил 535 голосов, А. В. Власов - 467 голосов). Что тем самым - значительно укрепляет позиции сторонников Mac в стране.
  
  Третий год уже идёт война компьютерных платформ. Вместо того, чтобы использовать все ресурсы страны и семимильными шагами двигаться к информационному обществу.
  
  События в Алма-Ате, Карабахский конфликт и беспорядки в Ферганской долине, отделение Прибалтики - дают ясно понять, что руководству страны необходимо предпринимать эффективные меры по выбору самой перспективной модели развития информационного общества, и прекратить делить между собой взятки от IBM и Apple.
  
  1991 год.
  Ряд государственных и партийных деятелей, под лозунгами сохранения единства страны и для восстановления жёсткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, предприняли попытку государственного переворота (ГКЧП, известную также как "августовский путч" 19 августа 1991 года). Стремясь получить свою долю от всё возрастающих ассигнований от IBM и Apple.
  
  Когда делегация путчистов, в составе О.Шенина, О.Бакланова, В.Варенникова, В.Болдина и Ю.Плеханова явилась на дачу Горбачёва в Форосе, то они застали Михаила Сергеевича увлёчённо создающего дизайн своей новой веб-страницы, в только что появившемся редакторе от Macromedia. А услышав рассказ, и увидев ошеломляющую скорость процессов, происходящих на PC, и возможности новой программы, моментально потеряли всякий интерес к продолжению борьбы за идеалы Apple.
  
  Поражение путча фактически привело к краху идущей в стране информационной войне между сторонниками IBM и Apple. И объединило усилия всего народа на пути к всеобщей компьютерной грамотности и овладения возможностями современных технологий.
  
  Начался период возрождения Великой Страны.
  
  2000 год.
  В конце 1999 года, в ежегодном телевизионном обращении Президента России с поздравлениями народа с Новым Годом, Б.Н. Ельцин передал бразды правления страной своему преемнику, который уже владел компьютером на уровне - advanced user. Тем самым продолжив поступательный курс страны на всеобщую информатизацию и компьютеризацию.
  
  С приходом к власти искушённого в технике человека, с образованием и опытом работы в сфере компьютерных технологий, страна достигла небывалых успехов.
  Всеобщая компьютерная грамотность позволила избежать перекосов в приватизации, и методик использования природных ресурсов.
  Миллионы профессионалов трудились сообща над укреплением благосостояния народа, социальных гарантий и созданием прочной производственной базы страны.
  Народ активно использовал социальные сети для собственного волеизъявления, что практически полностью ликвидировало национальную рознь, образование класса сверх-богатых, и рождение класса сверх-бедных.
  Информационные технологии сбора, обработки и применения информации об общественной жизни и экономики, начали управлять соотношением спроса и потребностей, ликвидируя необходимость в контроле за информацией и стремления завладеть правом на использование информации.
  Страна уверенно шагнула в Пост-Капитализм.
  
  2010 год.
  Глобальные сетевые технологии, используя семантические модели анализа и конфигурирования данных, терабитные каналы связи и уровень компьютерной грамотности в 99% от работоспособного населения планеты, позволяет удовлетворять все потребности человечества.
  Уже 10 лет как ликвидирован голод на планете.
  Социальная защищённость стала нормой даже для городов, в которых ничего не производится.
  5 лет назад, последнее государство объявило о своём упразднении. Этим государством была Куба.
  12 колоний землян объявили в этом году о введении в эксплуатацию межгалактического СССС. Прогресс шагает по Вселенной!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"