Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Неплохое было выступление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Неплохое было выступление! - произнёс человек, сидевший в его кресле.
   Оно было повёрнуто к панорамному, на всю заднюю стену кабинета, окну. Тяжёлые массивные шторы, от высокого потолка до самого пола кабинета, были раздвинуты настежь, отчего в помещение, огромное, как зал, проникало яркое тропическое солнце.
   Из-за высокой спинки кресла говорившего не было видно. Но Кантемирову голос показался знакомым.
   -Простите, с кем имею дело, и... как вы здесь оказались?! - Кантемиров направился через весь огромный кабинет к говорившему.
   -В Нью-Йорке вы были в ударе! - сидевший в кресле не отреагировал на вопросы.
   Когда Кантемиров подошёл к креслу, он увидел в его глубокой кожаной раковине, обращённой к океану, раскинувшемуся в пяти километрах внизу, того, кого он меньше всего ожидал здесь увидеть: Руперта МакПартни.
   В руке у Руперта был невесть откуда взявшийся бокал с напитком, наверное, шампанским. Содержимое было едва тронуто. Руперт аккуратно держал бокал за тонкую длинную хрупкую ножку посередине между конусом чаши и широкой, как блин, подставкой и едва заметно покручивал. Это выдавало его внутреннее напряжение, хотя весь внешний вид его говорил об обратном.
   -Вы?! - удивился Кантемиров.
   -Я! - подтвердил Руперт. - А кого ты ожидал увидеть?!
   -Если честно - никого!.. Вообще-то, кабинет охраняется! - возмущение Кантемирова ослабло, правда, напряжение от внезапного визита и неожиданной встречи
   -Я расскажу тебе мой секрет, - остановил жестом руки его возмущение Руперт , - но потом,... после того, как мы поговорим!..
   У Влада внезапно возникло ещё множество вопросов. Они просились наружу, стараясь опередить друг друга, и потому он стоял, словно онемев и слушал то, что продолжал без остановки говорить его нежданный гость:
   -Знаешь, я ведь там был! - Руперт сделал многозначительную паузу и посмотрел на него, разглядывая Кантемирова снизу вверх, но от того ни сколько не чувствуя себя неловко. - Да-а! Ты произвёл на меня впечатление! Правда, лично на меня, довольно мерзкое! Такое оставляют все коммунисты производят! Я знаю, в своё время ты был диссидентом и никогда - коммунистом. Но говорил ты как самый паршивый левак! Даа-а-а!.. Очень странно было слышать такие речи из уст того, кто собрал конференцию, чтобы просить денег! И вдруг этот человек, собрав в одном месте всех, кто мог дать ему то, что он хотел, ну... или хотя бы повлиять на то, чтобы это сделали другие, приложив к этому, я больше чем уверен, много сил и много средств, которые, кстати, средства чужие - деньги акционеров и инвесторов - потому что у него, не смотря на то, что он такой вот обалденный изобретатель, как же - изобрёл настоящее восьмое чудо света - своих нет! Он по происхождению своему фактически голодранец, вдруг начал поливать собравшихся отборнейшим дерьмом!
   Зная тебя прежде, я, в общем-то, не удивился!.. Но сам темперамент твоего выступления меня поразил! И я понял: в тебе ещё очень много запала! На тебе пахать можно!..
   Руперт рассмеялся.
   -Что вы хотите? - Кантемиров, наконец, пришёл в себя и подождал, пока смолкнет этот старческий, но всё ещё довольно энергичный смех.
   -Чего я хочу?!.. Я хочу, чтобы ты взял себя в руки! То, что ты натворил в Нью-Йорке, исправить уже невозможно. Интересно, что на тебя нашло?! Для чего ты это сделал?!.. Ты думал, что таким экстравагантным способом привлечёшь к себе внимание?! Ну, да, привлёк! Но толку?! Зачем тебе внимание людей, если тебе элементарно нужны их деньги?! Объясни мне! Если бы я знал, что ты устроишь такое, я бы просто не допустил этого! Не было бы никакой конференции! Она ничего не принесла проекту!
   -Вам какая печаль?! - искренне удивился Кантемиров.
   -Ну, конечно! - возмутился МакПартни. - Да будет вам известно, молодой человек, что я владею довольно большим пакетом акций проекта!.. Через одну из инвестиционных компаний.
   Кантемиров был весьма удивлён этим неожиданным сообщением:
   -Вы же никогда не верили в успех моей затеи!
   -Вера - не моё призвание! Я инвестирую во всё новое до четверти своего капитала! - ответил Руперт. Он полез во внутренний карман пиджака, достал оттуда какой-то свёрнутый листок, развернул его и протянул Кантемирову. Это была доверенность от некой компании на право представлять её интересы на годовом собрании акционеров. - Видишь ли, так только кажется, что жизнь миллиардера - сплошной праздник. В масштабе миллиардеров я такой же миллиардер, как все прочие! И я могу выделиться только в двух случаях, либо я хорошо заработал, и мой капитал поднялся на порядок в списке Форбс, либо я лоханулся и на такой же порядок скатился вниз! В остальных случаях я просто жалкая посредственность, на которую не стоит тратить время и внимание! И знаешь что?! Те, кто стоит на месте, жалкие посредственности, даже если каким-то чудом и оказались в списке самых богатых людей мира, надолго там не задерживаются. Их оттуда просто вышвыривают обстоятельства, которые просто не потерпят безинициативных людей в такой агрессивной среде. Не важно, в какой среде ты находишся, в среде пекарей, мелких лавочников или в среде миллиардеров. Правила везде одни и те же, отличается только масштаб! А большой масштаб требует яркого характера! Мелкие люди обречены на мелкий бизнес, и никогда не станут миллиардерами! Просто потому, что у них масштаб мысли - мелкий! Знаешь, какое самое главное качество личности должно быть развито, чтобы человек стал миллиардером?! Амбициозность! Если Бесстрашие и дерзость тоже не помешают - чтобы понять какое мужество требуется на управление миллиардами, надо представить эти горы денег и понять, каких усилий воли требует их движение в ту или иную сторону, просто движение с места. Если деньги лежат на месте, они тают, как снег под палящим солнцем! Но если осмелиться, как бульдозер, двигать свои кучи денег вправо или влево, то надо понимать, какой смелости требует эта неимоверная работа, поскольку никто никогда тебе не скажет наверняка, в какой стороне трясина, в которой твои деньги, твои горы золота утонут, как в болоте, и от них не останется и следа! И потому надо быть не только умным, надо быть смелым, чтобы двигать куда-то то, что может исчезнуть при этом быстрее, чем даже оставить их на месте! И конечно же, самое главное! Надо иметь чутьё, чтобы не "сдуться"!..
   -Ну! И?! Зачем вы мне всё это говорите?! - удивился Кантемиров.
   -Мне нравится твой характер! Ты, если бы приложил свои силы к финансам, вполне бы мог оказаться в первой десятке Форбс!..
   -Ненавижу миллиардеров! - криво усмехнулся Кантемиров.
   -В том-то и беда! - согласился Руперт. - У вас противоречие между потребностью и средством её достижения!
   -Но я же построил Альфа Апроксима! - возразил Влад, разведя руки в стороны. - Кому-то из присутствующих здесь это казалось бредом и фантазией!..
   Руперт ответил не сразу. Он встал из кресла и, пройдя мимо Влада, направился к огромному аквариуму во всю правую стену кабинета. Тяжёлые и плотные шторы, иногда скрывавшие аквариум, такие же, как и на огромном окне, за которым виднелся океан и северная оконечность Мадагаскара на самом горизонте, были теперь раздвинуты, и МакПартни, подойдя почти вплотную к толстому стеклу, стал наблюдать за неспешными движениями обитателей искусственного водоёма, безмятежно проплывающих мимо в равномерно освещённой неярким зеленовато-золотистым цветом водной толще, казавшейся от того какой-то нереальной, будто маслянистой и плотной жидкостью.
   Когда шторы аквариума были раздвинуты, трёхметровая глубина аквариума, заметно расширяла, увеличивала и без того огромный, как зал, кабинет, делая его значительно шире. Этому способствовало и зеркало во всю заднюю стенку водоёма, не только увеличивавшее и без того значительную ширину водоёма за стеклом, но и отражавшее стеллажи библиотеки на противоположной стене кабинета, и огромное окно, через которое в помещение проникала слепящая глазурь высокого тропического неба и фантастически пёстрой, пятнистой глади Индийского океана, сверкающей миллионами солнечных бликов где-то глубоко внизу.
   МакПартни обернулся, медленно окинув взглядом кабинет Кантемирова, и остановился на окне, с прищуром от яркого солнечного света наблюдая за живописной картиной.
   -Мне нравится ваш кабинет! - наконец произнёс он. - У вас есть вкус, мистер Кантемиров! Похвально!
   -Спасибо! - поблагодарил его Влад, пристально наблюдая за незваным гостем.
   -Знаете, если бы ваша небесная постройка была бы не таких колоссальных размеров, то вас легко бы можно было представить выходцем из романа Жюля Верна, эдаким капитаном Немо на "Наутилусе". Вы мне сейчас его здорово напомнили... почему-то! М-да!.. Но, к сожалению, ваша конструкция слишком, бесконечно огромна, чтобы сравнивать её с легендарной подводной лодкой. Это целый воздушный материк, который вам так и не удалось достроить так, как вы то планировали.
   -Ещё не всё потеряно! - возразил Влад.
   -Да, может быть! - согласился Руперт. - Но ситуация напряжённая! Знаете ли, мистер Кантемиров, многие государства, древний Рим, Эллада, если взять где-то поближе в истории, то Испания, гибли и чахли на самом пике своего могущества и расцвета. А знаете почему?!
   -Хотелось бы услышать ваше мнение.
   -Потому что, будем выражаться техническим языком - он ведь вам ближе - они рвались вверх со слишком большим тангажом. Двигавшие их до того причины, как двигатели самолёта, взявшего слишком крутой угол атаки, просто захлебнулись, хотя и продолжали работать. Просто возросшие нагрузки пересилили их тягу, хотя они и продолжали работать. И вот эти человеческие исполины, которым тогда, как, я уверен в этом, казалось их современникам, вдруг сорвались в стремительный штопор и в одночасье погибли.
   -Ну, и к чему вы клоните, господин Руперт? - Влад, до того спокойный и уверенный в себе, заметил, что начинает нервничать.
   -К тому, мистер Кантемиров, что вы взяли слишком крутой угол атака, и до того исправно поставлявшие вам финансовую тягу двигатели инвестиций перестали справляться! - МакПартни развёл руками, отчего шампанское из бокала в его руке, сильно колыхнувшись, слегка плеснуло на толстый, дорогой ковёр, покрывавший пол огромного кабинета. - Всё! Вы исчерпали свои ресурсы, сами того не подозревая! Вам до сих пор кажется, что всё идёт хорошо, но это не так! Далеко не так!
   -С чего вы это взяли?! - возмутился Влад.
   -Да с того, что вы рыщите по миру, утопающему в климатическом хаосе, которому, как человеку в панике, уже наполовину поглощённому безжалостной стихией, нет совершенно никакого дела до ваших планов постепенного спасения. Люди понимают, что, даже если всё и будет так, как вы им пообещали, то это будет когда-то потом, не сейчас! И не факт, что они доживут до тех светлых времён, когда отступит небывалая космическая стужа зимой, а летом их дома, их города и сёла, их поля, фабрики и заводы перестанет заливать вселенский потоп.
   -Согласен! - смягчился Влад.
   Руперт подошёл к огромному столу, позади которого, у окна рядом с креслом стоял хозяин кабинета, и поставил на его полированную, красного дерева, блестящую небесной глазурью как зеркало, крышку свой бокал с оставшимся в нём шампанским.
   -Знаете, сказать "согласен" - не сказать ничего! - произнёс он, глядя своими выцветшими, водянистыми глазами в глаза Кантемирову. Под его стальным взглядом Влад невольно опустил глаза. - В пору задавать извечный вопрос русских: "Что делать?!"... Так ведь у вашего Чернышевского. Только он спрашивал, призывая к бунту, а вам впору спрашивать, разводя руками от непонимания происходящего....
   Влад чувствовал, как давит его капиталист, и не мог понять, что ему, собственно говоря, надо.
   -Вы всё кругами ходите! - заметил он. - Давайте начистоту! Что вам нужно?!
   -Не спешите! - остановил его жестом руки МакПартни. - Экий вы прыткий, молодой человек! Всё вам надо показать сразу и теперь! Вот что вас подводит!.. Вот вы так красиво говорили недавно о цивилизации, о совести!.. Но цивилизация это ещё и искусство дипломатии! И если люди не перегрызли друг другу глотки до сих пор, то в этом заслуга не только нравственности и культуры! Такт и чувство меры, ощущение своевременности подачи и правильная дозировка информации, её умелое преподнесение целевой аудитории - это всегда останавливало бунты и идущие погубить врага полчища и легионы не хуже других аргументов, таких как оружие и сила. Особенно, если его не было....
   -Вы хотите сказать, что сейчас бессильны против меня? - Влад терялся в догадках.
   -Я бессилен не против вас, мистер Кантемиров, я бессилен вместе с вами! Я бессилен вместе с вашей глупостью, вместе с вашим неблагородным происхождением, вместе с вашей дремучестью мысли!.. Знаете, я более чем уверен, что если тогда вы не привлекли к проекту моего зятя, у вас вряд ли что вышло бы! Иметь идею - это далеко не всё! Более того, это, вообще ничто, понимаете?! Если вы не нашли деньги, которые оплодотворят идею, то лучше её и не иметь вовсе, чтобы не мучиться терзаниями неосуществлённого. Вы были близки к этому пару десятков лет назад! И, если встретите когда-нибудь господина Битлера, скажите спасибо именно ему за то, что вы сейчас стоите передо мной в этом роскошном кабинете на высоте пяти километров над Индийским океаном! Я считаю, что, как ни странно, но это только его заслуга....
   -Кстати, как он?! - Влад не упустил шанса спросить его о том, о ком он в последнее время всё чаще вспоминал.
   -На знаю! - отмахнулся рукой МакПартни. Он повернулся к Кантемирову спиной и направился теперь к противоположной стене кабинета, в угол у входа, где на массивной бронзовой подставке рядом с книжными стеллажами стоял огромный глобус с выдавленной рельефом в масштабе модели поверхностью Земли. - Я не интересуюсь теми, с кем распрощался!..
   Руперт поднял руку указательным пальцем вверх, обращая внимание на свою фразу, потом, подойдя к глобусу, им же слегка крутанул массивный шар, который был выше него в два раза, тыкнув как раз в то место на дне Индийского океана, над которым они сейчас висели на высоте нескольких километров. Глобус едва двинулся с места и стал медленно-медленно поворачиваться.
   Рельефная поверхность дорогостоящей игрушки без воды выглядела безобразно: Земля в таком виде напоминала Марс. Впечатление скрашивало только то, что поверхность планеты была расцвечена красками, и там, где должны были бы быть океаны, рельеф её был выкрашен в синие тона тем темнее, чем глубже было место, как на физических картах мира. А низины и горы суши, соответственно, были выкрашены в зелёные и жёлтые, от светлого до тёмно-коричневого цвета.
   МакПартни обернулся оттуда, через весь огромный кабинет к Владу, всё так же стоявшему за столом, рядом с креслом у огромного окна.
   -А почему вы не хотите усовершенствовать ваш глобус? - поинтересовался Руперт.
   -Что вы имеете ввиду? - не понял Влад.
   -Ну, я бы, на вашем месте, натыкал сверху на каких-нибудь длинных булавках зелёно-голубые шарики скайполисов, климатических энергостанций, чёрно-синими бусинками - поля ваших водородных хранилищ, а на длинных спицах поместил бы модели стратодромов и высотных космодромов. Поверь мне, выглядело бы эффектно!
   -Хорошая идея! - согласился Влад и удивился. - Действительно, как это я не догадался?!
   -Видите, мистер Кантемиров! Идеи приходят не только вам в голову! И не только вы можете что-то придумать! - иронично, даже шутливо, погрозил ему через весь кабинет МакПартни. - Вы свою идею мне продали....
   -Честно говоря, я не знал!..
   -Бросьте! - перебил его миллиардер. - Смотрите шире, и не надо будет оправдываться и прятать при случае голову в песок, как страус! Представь себе, что на моём месте сейчас стоит... представь себе, что я - это не я вовсе, а собирательный образ всех инвесторов, которые вложили деньги в твой проект! А?! Как тебе?! Теперь доходчиво, мистер Кантемиров?
   -Я не думаю, что вы вправе говорить со мной от лица всех! - возразил Влад. - Тем более, что я тоже в некоторой части владелец компании....
   -Жалкая попытка! - поморщился магнат. - Но принято! Ха! Смешно слышать: вы тоже владелец компании! Вы владелец лишь в той части, в какой денежные мешки, ввалившие в вашу затею триллионы долларов, оценили вашу идею! Вам за неё заплачено её же частью, только овеществлённой! Ну, да! Можно сказать, что вы владелец, но.... Одно большое "но"!
   Миллиардер перестал раскручивать массивный шар, который у же заметно прибавил оборотов и поднял снова руку указательным пальцем вверх, обращая внимание на свои последние слова.
   Руперт отвернулся к огромному глобусу высотой в два раза выше его роста и продолжил заниматься его раскручиванием.
   -Какое, если не секрет? - поинтересовался Кантемиров.
   -Я бы согласился с вами, если бы вы были просто акционером!
   -Но я итак акционер! - возразил Влад.
   -Не только! - погрозил, на секунду повернувшись, пальцем Руперт. - Вы ещё и топ-менеджер проекта! Причём, не просто топ-менеджер, а главный топ-менеджер, который узурпировал обе руководящие должности проекта! Вы, надеюсь, ещё не забыли, что вы и председатель совета директоров, и, вместе с тем, генеральный директор корпорации?!
   Руперт бросил своё занятие и направился через весь кабинет к Кантемирову. Влад согласно развёл руками, пытаясь развеять своё недоумение:
   -Что в этом плохого?!
   -Плохое в этом практически всё!
   Руперт обошёл кругом огромный стол и направился к креслу, явно намереваясь в него сесть.
   -Вы явно постарались! - заметил Влад, кивнув головой, заложив от всё усиливающейся нервозности в карманы, на стремительно вращающийся в другом конце зала глобус.
   -Да уж! - согласился Руперт, на секунду обернувшись туда, но потом всё-таки уселся в кресло, развернув его к столу.
   Он положил руки на стол и долго так сидел, глядя на вращающийся и всё не останавливающийся шар модели планеты. Влад стоял рядом с креслом, сбоку, ощущая себя неловко. Он вдруг почувствовал себя пажом у трона господина. Такое ощущение было ему не знакомо, и Влад ощущал себя теперь неловко в создавшейся ситуации.
   Руперт будто угадал его мысли.
   -Как вам?! - спросил он, повернув голову и посмотрев в лицо изобретателю.
   -Что?
   -Как я смотрюсь?! - поинтересовался Руперт.
   Он протянул руки по столу, к письменным предметам и бумаге, потрогал дорогие массивные золотые настольные часы. Владу он напоминал сейчас постаревшего ребёнка, глаза которого блестели от увлечённого занятия.
   -Не понял?!
   -Как я смотрюсь на этом месте, мистер Кантемиров?! - наконец расшифровал свой вопрос МакПартни.
   -Не плохо! - согласился Влад.
   -Ничего не замечаете?! - поинтересовался Руперт.
   Влад пожал плечами и вопросительно посмотрел на миллиардера. Тот немного попытал молчанием собеседника, а потом показал рукой через стол, на его противоположную сторону:
   -Здесь нет ни одного кресла для посетителей!
   Влад пожал плечами:
   -Я не привык к компании! Если мне надо с кем-то встретиться, то я назначаю встречу в зале заседаний, малом или большой!.. Слава богу, помещений хватает!
   -Когда это будет мой кабинет, - произнёс Руперт, - я поставлю напротив пару кресел, чтобы самые доверенные мои друзья могли провести время в моей компании здесь, в этом уютном, роскошном и даже изысканном, опять не могу удержаться от похвалы, кабинете.
   Влад не понимающе уставился на миллиардера. Старик смотрел на него также внимательно и изучающе, словно читая его мысли в голове своими немигающими, выцветшими рыбьими глазами.
   Вдруг он рассмеялся, разрядив ставшую излишне напряжённой и даже тягостной обстановку. Влад невольно последовал его заразительному примеру, хотя смеяться вовсе не хотелось.
   -Я пошутил! - успокоил его, смахнув слезу с глаз Руперт. - Не нужен мне твой кабинет!.. Неужели ты, в самом деле, думаешь, что я сам буду сидеть здесь и заниматься управлением корпорацией, да ещё и руководить работой совета директоров и решать вопросы акционеров?
   Влад, обрадованный вопросом, пожал плечами, уже, впрочем, догадываясь об ответе.
   -Нет, конечно! - покачал головой миллиардер. - Я инвестор! И никогда не сунусь в управленческие вопросы операционной деятельности бизнеса, не буду заниматься бюджетированием, кадровыми вопросами, развитием бизнеса корпорации - эти вопросы лежат вне моей компетенции. И если бы я распылялся на инвестирование, которое само по себе является труднейшим вопросом, да ещё и занимался операционной деятельностью компании, в которую я инвестирую, я бы уже давно перестал быть одним из самых богатейших людей мира. А если бы я ещё при этом взвалил на себя заботы председателя совета директоров акционерного общества, то не только я, но и та компания, в которой я б всё это соединил воедино, потерпели бы крах....
   Битлер внимательно слушал старика.
   -Я ещё раз повторяю, что у вас, господин Кантемиров, чрезвычайно сильный, просто огромный характер! С таким удивительно не преуспеть! Но всё-таки, в то же время, вам пока просто сказочно везло! Я так до сих пор и не понял, какую роль во всём этом сыграл мой бывший зять, но уверен, что Битлер каким-то непостижимым образом вывел вас на высокие финансовые горизонты! Хотя, признаюсь честно, я всячески этому противодействовал.
   МакПартни немного помолчал, потом повернул разговор в прежнее русло:
   -К вопросу управления компанией и акционерами компании я ещё вернусь позже. Нам с тобой предстоит долгий разговор. И о его причинах, я думаю, ты поймёшь в самом конце. Ясно?
   -Хорошо! - кивнул Влад.
   -Я бы тебе предложил сесть! - заметил старый инвестор. - Но тебе придётся постоять!
   Кантемиров с согласием пожал плечами.
   -Так вот! К нашим баранам! Ты, несомненно, молодец, что создал такое гигантское предприятие! Но, ты знаешь и сам, что нельзя построить нечто огромное, не вложив в это огромные финансовые и нравственные ресурсы, я имею в виду смелость пойти на риск, твёрдость в намерении не отступить, когда ты видишь, как огромные ресурсы улетают прямо из рук словно в пропасть, при этом не обещая вернуться, мужество терпеть это, дожидаясь, если и не прибыли, то хотя бы самоокупаемости вложения, и, кроме того, ответственность, понимание, что, независимо от результата инвестиции, ты останешься при нём! Нельзя сбежать, как шкода, если твои вложения стоят миллиарды, и всё вдруг пошло не так! Такой масштаб инвестиций не прощает ошибок! И, прежде, чем взяться за инвестирование, надо понимать, что не только успех от вложений миллиардов стоит миллиарды, но и ошибка! Ошибка тоже стоит миллиарды, только со знаком минус! Так и теряют состояния!
   Но оставаться на месте, имея возможность вкладывать средства - вот где настоящая смерть капитала! И глазом моргнуть не успеешь, как безнадёжно скатишься вниз! И это хуже ошибки, потому что её можно исправить! А вот отсутствие идеи, прозорливости и мужества инвестировать не исправить ничем! Понимаешь?
   -Да, - кивнул головой Влад.
   -Но у инвестора международного масштаба есть и ещё одно непременное условие, без которого его инвестиции могут потерпеть полный крах при всей правильности расчётов и, казалось бы, ....
   -И какое?
   -Политика! Международный инвестор должен не только разбираться в политике, но и досконально знать, пока они ещё не исчезли даже такие враждебные капитализму учения, как коммунизм....
   ***
   -Так вы прилетели из-за этого?!
   -В том числе! - Руперт снова поднялся из кресла и подошёл к самому окну, глядя на прыгающих вниз с эшафота скайсерфингистов. - Я хочу заявить о своих правах на участие в управлении проектом!
   -Почему?
   -Потому что.... Потому что меня не устраивает то, как реализуется проект!
   -Меня тоже! - ответил Влад.
   -Да, но у нас с вами разные взгляды на одни и те же вещи! - покачал головой старый финансовый волк. - Вы - мечтатель, которому просто несказанно повезло. Я - человек, который использует этот случайный ваш успех в достижении своих целей.
   -Правда?! И каковы же они?
   -Ну!.. Инвестора, по сути, интересует всего лишь несколько показателей: срок окупаемости инвестиционного проекта, его внутренняя норма рентабельности, стоимость инвестиций....
   ****
   Я вкладываю деньги и должен быть уверен, что, если не заработаю на этом, то хотя бы не потеряю!
   -Как всегда! - воскликнул Влад. - Вас больше ничего не интересует! Планета погружается в хаос, а вы только о своём!
   -А ты бы хотел, чтобы мои капиталы также вверглись в хаос?! Не кажется ли тебе, что это чересчур! Финансы - это хребет цивилизации, о судьбе которой ты так печёшься! Даже твой проект не может существовать без финансов!
   -К сожалению, да! - признался Влад. - Как здорово было бы, если бы не было этой порочной связи! Человечество смогло бы достичь таких высот в своём развитии!
   -Ну вот, из тебя опять попёр коммунизм! - кисло поморщился МакПартни.
   -Это не коммунизм! - возмутился Влад. - Это просто моя несбыточная мечта!.. Вот как вы думаете, Руперт, если, допустим, существуют иные цивилизации, неужели устройство их общества основано на деньгах?!
   Руперт ничего не ответил. Он стоял спиной к Владу, и потому тот не видел его лица.
   -Мне кажется, - продолжил Кантемиров, - что если бы в основе внеземных цивилизаций, свидетельство присутствия которых иногда проявляется, лежали бы деньги, вряд ли бы мы наблюдали их загадочные объекты в небе нашей планеты....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"