Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

"Администратор", Книга одна пятая "Ночь без края" ("Вероника), глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 29.

   Вероника очнулась от своего бреда. Мизерное и незначительное событие: предстоящая установка японского глазка, вдруг привело её в норму.
   Ну, теперь, когда она сможет наблюдать того, кто натренькивает ей в двери, Вероника не будет больше бояться неизвестности. Она ещё не знала что сделает, когда увидит звонящего, но была уверена, что теперь всё пойдёт по-другому.
   После звонка в мастерскую она включила телевизор и вдруг с ужасом узнала, что уже прошёл почти весь январь.
   Целую неделю она прибиралась в доме, приводила в порядок себя, ожидая прихода мастера, как будто какого-то кавалера. Она привела в порядок квартиру, превратившуюся за время её безумия в настоящую берлогу, выволокла на площадку и спустила в мусоропровод целую гору мусора, помыла полы, пропылесосила, вытерла везде пыль, словом, прибралась так, будто к ней ожидались какие-то важные гости.
   Она больше не составляла никаких планов. У неё был теперь один план: поставить импортный чудо-глазок, - а там всё пойдёт по-другому, вот потом-то она начнёт действовать, начнёт по-настоящему жить!
   Она выбросила всю свою старую косметику, которой изрисовывала в приступах безумия своё голое тело, чтобы забыть об этом ненормальном, напоминавшем кошмар, периоде жизни. Потом уже, созвонившись, встретилась со своей знакомой сетевичкой и набрала у неё целую сумочку другого, совершенно неизвестного ей макияжа, чтобы привнести в свою жизнь новую струю ощущений и оасстаться со старыми.
   Теперь Вероника ждала мастера. Всю неделю мастер был занят на каких-то других объектах, и они договорились на сегодня. Он должен был прийти в двенадцать. И она сидела как на иголках в коридоре, то и дело поглядывая на электронные часы над входом на кухню.
   Установка и настройка глазка, как пообещал ей мастер, должна была занять не более часа. И после этого, Вероника чувствовала это, у неё начнётся совсем другая, счатливая жизнь. Всё пойдёт как надо!
   Да всё уже было по другому!
   За эту неделю, что прошла после звонка в мастерскую, в её жизни вдруг многое изменилось. Она перестала планировать какие-то глупые дела и звонки, а просто решила заняться устройством окружающей её жизни.
   В первую очередь ей нужно было обеспечить себе источник доходов, и Вероника решила сдать обе квартиры, сначала свою, а позже и Бегемота. Она надеялась, что договориться с родителями пожить у них некоторое время. Потом, быть может, встретит кого-нибудь, замуж выйдет, всё наладиться!
   На следующий день после этого важного в её жизни события, звонка в мастерскую, Вероника сходила в редакцию газеты и разместила платное объявление о том, что в центре города, у драмтеатра сдаётся шикарная квартира с прекрасным видом на Псёл, цена договорная.
   Теперь к ней каждый день, созвонившись и назначив время, приходили смотреть аппартаменты. Поскольку встреча заранее оговаривалась и приходившие не прятались из поля зрения глазка, Вероника без опаски открывала двери и запускала смотреть квартиру.
   Люди смотрели, всё им нравилось, но потом уходили, пообещав ещё перезвонить. Вероника не могла понять, почему никто не хочет вселяться: цену она назначила даже ниже, чем на такую жилплощадь в округе. Впрочем, она не сомневалась, что рано или поздно сдаст в найм сначала свою квартиру, а уже потом займётся картирой Бегемота: там, всё-таки, надо было ещё с документами разобраться, а для Вероники эта тема была табу, пока в себя не придёт после месячных самоистязаний. Однажды она уже пыталась планировать решение бумажных вопросов с имуществом и не хотела к этому больше возвращаться, во вяком случае, в ближайшее время.
   "Быть может потом, время-то ещё есть, - рассуждала она, - познакомлюсь с каким-нибудь юристиком, и всё выйдет само собой!"
   Случилось ещё одно замечательное обытие, которое заинетерсовало Веронику, и было теперь полностью завладело её вниманием.
   На днях, а теперь она стала смелее выходить в город, она встретила школьную приятельницу. Та затащила её в кафе, сказав, что у неё к Веронике есть интересное предложение.
   -Давай вместе летать в Китай, за шмотками! - угостив её дорогим кофе, предложила приятельница. -У меня место на рынке торговое откуплено! Будем вместе, поочереди торговать. Я сейчас одна и торгую, и за тряпками летаю! Пока летаю - место простаивает, а аренда тикает. Но даже так бизнес у меня прёт! Кручу тысячу процентов на закупочную стоимость! Представляешь?!
   -Не знаю! - сомневалась, улыбаясь приятной встрече, Вероника.
   На самом деле она так только Ленке показывала, про себя-то обрадовалась этому предложению, давно уже всё решила и согласилась.
   -Это же сейчас самое то! - убеждала её подружка, и Вероника была с ней в душе согласна, поскольку чувствовала, что ей просто необходим глоток какого-то свежего воздуха, новых впечатлений, но по-прежнему делала вид, что ещё не решилась. -Годок полетаем, и на квартиру заработаешь!
   Вероника ликовала: "Оказывается, вот она, какая - жизнь. Вон, девчонка! Сама в Китай летает - не боиться! Сама там шмотками там тариться - руку уже набила, наверное, не без шишек! Здесь точку торговую держит! И плевала на всех с высокой колокольни! А я-то чем хуже?! Да и пошли все блатные на фиг!"
   -Да у меня есть квартира! - смеялась весело, вдруг сбросив все ограничения и оковы страхов, опасений и недомолвок, как будто окунулась в другую жизнь, забыв про всё, Вероника.
   -Ну, тогда тем более! - убеждала её Ленка. -Машину тогда крутую купишь!
   -Да не хочу я машину! - упрямилась в ответ Вероника.
   -А чего же ты хочешь?! - Ленка злилась, не понимая, что не так в выкладываемых ею мотивах. Ей и невдомёк было, что Вероника просто прикалывается над ней и над собой, опьянев от обыкновенного разговора на пустяковую совершенно тему.
   В самом деле, как здорово было, вот так, как Ленка, куда-то летать, что-то закупать возить, продавать, быть сама себе хозяйкой. Глядишь, и вправду, ещё и заработаешь на этом!
   -Да жить спокойно хочу! - призналась Вероника. Ленка не поняла ответа, но Вероника именно и имела ввиду, что спокойно жить - это значит куда-то лётать, постоянно где-то, за границей чем-то тариться, и догнать никто не сможет. -Чтобы не трогал никто!
   -А что, тебя кто-то трогает? - удивилась подруга, слегка насторожившись: про жизнь Вероники она-то вряд ли что вообще знала: со школы не виделись.
   -Да, нет! - мотнула головой Вероника.
   -Слушай, брось ты долго думать! - Ленка шла в наступление. -Иди ко мне! Не хочешь летать? Будешь на рынке торговать, а я буду в Китай мотаться! Доход - пополам! Но за минусом расходов! Идёт?
   Было видно, что Ленке просто позарез нужна компаньонша, и Веронику это и радовало, и забавляло. Это казалось интересным, обещало что-то новое, свежий глоток жизни, новых, приятных впечатлений.
   -А как там? В Китае? - Вероника вдруг размечталась, и ей вдруг стало так хорошо, будто у неё уже билет на самолёт взят, и завтра она будет где-то далеко-далеко отсюда, за тысячи километров от своих печалей и тревог, от неопределлённости и безумия безвыходности.
   -Слушай! - Ленка всплеснула руками, обрадоавшись, что собеседницу зацепило, и теперь у неё есть новый аргумент в пользу сотрудничества. -Китай - это супер! Там даже сейчас тепло! Представляешь?! Можно перед тем, как тариться на недельку на море сгонять, на какой-нибудь остров... Хайнянь, например! Ой, как там здорово! Ой, как там хорошо! Подруга, ты не представляешь, как там чудесно! Попадёшь - обалдеешь! Обещаю!
   Веронике уже хотелось прямо сейчса сорваться и умотать на этот Хайнянь! Она его представила себе жёлтый песочек, по которому плещется ласковое бирюзовое море, зелёные пальмы, тёплый тропический ветер, приятно овевающий тело и аж взвизгнула от восторга.
   Ленка ошарашенно посмотрела на неё:
   -Ты чего?!
   -Да нет! - сконфузилась Вероника. -Вспомнила кое-что! А ты сама-то на море ездила?! Отдыхала?!
   -Нет! Некогда! Надо ж тариться! Какое там море! - Ленка погрустнела, но тут же оправилась. -А вот если бы была у меня компаньонша, такая, как ты, то непременно бы съездила! Ну, что?! Согласна?!
   -Да я не умею! - Вероника заупрямилась, набивала себе цену, наблюдая, на какие тяжкие пустится ещё Ленка, чтобы её захомутать. Ей было забавно, а Ленке непонятно.
   Та злилась:
   -Во, дурёха! Да все по началу не умеют! Я тебя научу! Секреты кое-какие расскажу, чтоб не влипла куда! Процент тебе хороший дам! Чем не жизнь, а?!
   Наконец, Вероника решила перестать мучать Ленку. Сама-то она уже давно всё решила, но сделала вид, что задумалась, чтобы согласие её не выглядело легкомысленным и скороспелым.
   В её положении, пожалуй, это было самым лучшим из всего, что могло её ожидать. Она даже почувствовала в душе какой-то восторг, окрылённость, словно ей предложили не компаньоншей быть торгашки на вещевом рынке, а принцессой в тридевятом царстве.
   Чтобы не выдать своей радости от предложения приятельницы, Вероника пообещала:
   -Хорошо, подруга, я подумаю, потом тебе перезвоню!
   -Только долго не думай! - предупредила её школьная подружка. -Мне компаньонша срочно нужна, ну, или, хотя бы, продавец на рынке, если не хочешь летать за товаром! Тебя бы я с удовольствием взяла!
   Они расстались, и Вероника направилась домой довольная, что всё в её жизни налаживается, устраивается как-то по-новому, по-другому.
   Все прежние страхи её давно улеглись. Она уже стала забывать про то, что в Москве её разыскивали. Да и разыскивали ли вообще?! Да и где это, та Москва?! За тысячу километров! Теперь это даже другое государство!
   "Гость"! Кто это был такой, этот "гость"?! Он уже изгладился из её девичьей памяти! Как давно это было! Давно и неправда! Уехал в Москву, ну и уехал! Да не было, вообще, никакого гостя! Всё это ей приснилось! Это был её дурной сон! Правда, иногда забавный!
   "Как давно у меня мужика-то не было?!" - вдруг удивилась Вероника и обрадовалась: если она об этом подумала, значит всё действительно будет по-другому.
   Ну их, на фиг, этих бонз, воротил! Она их не знала. Да и знать не хочет! Ни с кем она встречаться не будет! Переоформит квартиры на отца, на мать - чего она раньше-то не догадалась этого сделать? - и будет себе жить припеваючи!
   Московские кошмары, Гарик - всё было в прошлом.
   Её милый уютный родной белокаменный город окружал её теперь со всех сторон, и словно заботливый отец налажил её существование. Теперь ещё Китай наклёвывался, дальние, тёплые, интересные страны!
   "Главное, не лезть к блатным!" - решила Вероника.
   Действительно, зачем она в полымя голову-то старалась сунуть? Сразу надо было Сашко и послушать! Да и с Гвоздём на контакт не стоило идти! Мало ли кому он про неё мог трепануть!
   Москву Вероника вспоминала теперь лишь иногда, но с содроганием внутри, как злую мачеху. Она даже не могла понять почему этот огромный, сверкающий, фешенебельный в одних и похожий на самую последнюю, отстойную помойку в мире в других местах город, о котором с какой-то непонятной ей мечтательной завистью думали многие её знакомые, вызывал у неё теперь такое отвращение.
   Прежде она и не знала, что такое, эта Москва. До поездки с Бегемотом она даже ни разу и не была в ней. Да и не хотела никогда побывать, а сейчас и подавно не желает.
   Неделя пролетела вдруг, как один день.
   Наконец, в назначенное время мастер пришёл. Он приволок с собой небольшой чемоданчик с дрелью и другими иструментами, какими-то тестерами, осцилографом и прочей дребеденью, в которой Вероника-то и не разбиралась.
   -Через часок готово будет хозяйка! - заверил установщик.
   Спустя минуту он уже высверливал из входной двери старый глазок, распахнув её настежь.
   В подъезде было холодно, и в квартиру задувало студёным воздухом. Вероника оделась.
   Онга решила сварить кофе и угостить дяденьку, который ей почему-то понравился.
   Тот делал своё дело: возился с открытой на площадку входной дверью, нахваливая её качество.
   Дверь и в самом деле была превосходная: по немецкой технологии, бронированная, противовзломная - гранатой не снесёшь.
   Мастер рассказывал что-то между делом, чтобы работать было не так скучно про какие-то забавные случаи с работы, и Вероника то и дело выходила в просторный коридор квартиры, поддерживать беседу, а потом возвращалась на кухню, к плите, на которой вот-вот должно было подойти к кипению кофе в турке.
   -Хозяйка, к тебе какие-то молодые люди! - донёсся из коридора голос мастера.
   -Сейчас подойду! - у Вероники подошёл сварился кофе, пена полезла наружу и она спешно сняла турку.
   Вытерев плиту от коричневых клякс, она вышла в коридор.
   -Кто меня спрашивает? - поинтересовалась она у мастера.
   -А вон! - махнул он рукой на площадку.
   На лестничной клетке стояли двое строго, но со вкусом одетых мужчин, в которых Вероника сразу признала кавказцев. Они стояли на лестнице, сбоку от входной двери, и выглядели прилично и даже респектабельно, с шиком. На ждавших её были длинные кожанные чёрные плащи, шёлковые белые шарфики, строгие тёмные костюмы с белыми рубашками-косоворотками, с несколькими растёгнутыми верхними пуговицами. Их присталный, стальной, холодный, равнодушный к её судьбе взгляд говорил Веронике о многом.
   У Вероники что-то ёкнуло в груди, сердце ушло в пятки. Первое, что ей захотелось сделать - это закрыться, спрятаться внутри квартиры. Но мастер монтировал оборудование. Широко распахнув входную дверь, он возился, что-то монтируя на рейках косяка её стальной коробки.
   Мужчины стояли и смотрели на неё, будто чего-то ожидая.
   Вероника, всё-таки надеясь на чудо, что это просто очередные квартиранты - ведь огромная квартира в центре города, рядом с драмтеатром, с прекрасным видом на реку, в пяти минутах ходьбы от всевозможных удобств, стоит дорого, и, в принципе, только таким личностям и было, если разобраться, по карману снимать её, - поинтересовалась, стараясь совладать со своими эмоциями и не потерять присутствие духа:
   -Вы по объявлению!
   -По объявлению, по объявлению! - ответил ей тот, что был ближе к двери.
   Он был ростом выше, старше и как-то солиднее своего товарища.
   Веронике было тревожно, она почувствовало, как её всю стало колотить мелкой дрожью.
   -Ну, проходите! - она жестом пригласила стоявших в широкий коридор квартиры, стараясь справиться со своим волнением.
   Незванные гости бесцеремонно ввалились, слегка оттолкнув мастера от двери. Тот оглянулся на них, но промолчал, сделав вид, что ничего не произошло.
   Мужчины в развалочку, не спеша прошли по коридору, оглядывая роскошный ремонт. Они не сняли ботинки, а ходили прямо в них, оставляя грязные следы с улицы на дорогом финском паркете. Вероника сразу отметила этот факт против своего предположения, что это могут быть квартиранты. Впрочем, несколько пар, приходивших по объявлению и до этого, тоже не хотели разуваться, даже когда она попросила их об этом.
   -Чьи такие хоромы будут? - поинтересовался один из зашедших, тот, что был повыше, постарше и посолиднее, когда они оказались в конце коридора, перед входом на просторную кухню. - Твои что ли?!
   -Да нет, что вы! - соврала Вероника, на душе у неё было неспокойно. -Я тут присматриваю просто!
   -Ну, а хоромы-то чьи?! - снова поинтересовался тот.
   Кавказцы вернулись по коридору назад и, прямо как были, в обуви, в плащах, вошли в огромный зал квартиры, сели на широкий диван, стоявший посредине комнаты, развалившись в нём как у себя дома, нагло и бесцеремонно.
   Тот, что разговаривал с ней, откинул одну руку в сторону, положив её на широкую спинку канапе. Вторую руку он по-прежнему держал в кожанном плаще. Другой сел как-то поскромнее, сложив руки на коленях.
   Мужчины сидели и смотрели на Веронику, словно ожидая от неё каких-то вопросов.
   -Я вас слушаю! - сказала девушка, поняв, что так может продолжаться довольно долго - гости никуда не спешили.
   Тот, что держал руку в плаще, достал её из карманов. В ней он держал пистолет с глушителем.
   -Собирайся, мартышка! - сказал он Веронике, даже не изменив тон голоса. -Мы за тобой!
   Сомнений у неё больше не осталось. Вероника поняла, что это были "чехи" из Москвы. Вероника не знала, что делать. Кавказцы спокойно сидели напротив неё.
   В комнату заглянул мастер. Кавказец, заметив его приближение по коридору, спрятал ствол под полу кожанного плаща.
   -Ну, хозяйка, я всё установил! - сказал он, виновато соображая, что влез в какой-то важный разговор. -Теперь вы в полной безопасности!
   -Ага! - растерянно произнесла Вероника.
   На самом деле ей со всех ног хотелось броситься к этому неизвестному мужчине, закричать "Караул! Спасите!", спрятаться за него, уйти вместе с ним из квартиры. Но она продолжала стоять, сдерживая себя от импульсивных действий. Вероника понимала, что этим только подставит невинного человека, и его, скорее всего, пристрелят прямо у неё на глазах. Поэтому она сдержала свой порыв из последних сил.
   -Хотите посмотреть, как работает?! - поинтересовался мастер.
   -Она потом посмотрит! - перебил его кавказец, тот, что был постарше. -До свидания!
   -До свиданья! - беспечно махнул из коридора через дверь мастер, как бы обращаясь ко всем в комнате.
   Он, видимо, хотел сказать ещё что-то, может попросить, чтобы ему заплатили, но тон кавказца говорил сам за себя.
   -До свиданья! - с трудом вылавила Вероника.
   Мастер расшаркался и ушёл.
   -Ну, что стоишь-то?! - снова поинтересовался кавказец с пистолетом. - Собирайся, живо! А то так поедешь!
   Через десять минут Вероника в сопровождении кавказцев спустилась.
   У подъезда перед домом стоял чёрный шестисотый "Мерседес" с московскими номерами. Тонированные его стёкла в передних дверях были наполовину опущены, и было видно, что впереди сидел водитель и ещё кто-то рядом, на пассажирском кресле.
   Вероника шла и вся дрожала. Ей казалось, что она сейчас потеряет сознание. Ей хотелось броситься наутёк, но она понимала, что её тут же догонят.
   Один из кавказцев, тот, что был помоложе, открыл заднюю дверцу салона и залез внутрь. Второй, тот, что постоянно разговаривал, а теперь шёл сзади, за её спиной, слегка подтолкнул локтем Веронику вперёд, к открытой дверце, как бы приглашая сесть в машину:
   -Лезь!
   "Мамочка! Спаси!" - разорвался вопль внутри, в душе Вероники, как взрыв, когда она, нагнувшись, пролезла внутрь дорогого лимузина.
   Кавказец, стоявший у неё за спиной, последовал за ней. И теперь она оказалась зажатой между кавказцами с обеих сторон в просторном салоне "Мерседеса".
   Сидевший на переднем сиденье рядом с водителем мужчина, в котором Вероника сразу узнала Саида, обернулся в салон и спросил, глядя ей в глаза своим свердящим взглядом:
   -Ну, что, сучка, добегалась?!
   Вероника не могла ничего признести. От страха она просто онемела, словно проглотив от страха язык.
   Однако кавказец и не ждал от неё ответа. Он развернулся и что-то "гуркнул" водителю.
   Машина тронулась и выехала со двора на улицу, потом на проспект.
   Вероника мелко дрожала от страха и смотрела, как за тонированными окнам мягко идущего автомобиля, словно не замечающего ям и ухабин плохо отремонтированной дороги, быстро проносяться назад белоснежные кварталы её города.
   Вскоре "Мерседес" выскочил на широкую, как проспект курскую улицу, и в десять минут покинула город.
   Вероника сидела ни жива, ни мертва. Кавказцы о чём-то переговаривались между собой.
   Через полчаса машина остановилась на КПП, временно обозначавшем демаркационную линию российско-украинской границы. Внутрь заглянул постовой милиционер. Вероника хотела закричать, позвать на помощь, но крик так и застрял в горле.
   "Мерседес" пересёк условную линию, и оказался на территории России.
   До самой Москвы никто больше не проронил ни слова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"