Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

"Администратор", Книга три седьмых "Лондон", глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

   Рея Соулта на месте не оказалось. Но в отличие от Битлера у него был мобильник.
   Узнав от редактора, что коореспондента сегодня, в общем-то, не ждут, Александр тут же позвонил ему прямо с корпункта.
   Соулт взял трубку не сразу.
   -Рей! Дружище, привет, это Битлер! Если помнишь, то мы с тобой пересекались по вопросу финансирования проектов Влада Кантемирова...
   -Конечно, конечно! - раздалось в ответ в трубке. -И что?
   -Что?! - финансист сделал паузу, набрал воздуха в лёгкие и духа для продолжения разговора. -Немного поразмыслив, я всё-таки решил этим заняться!
   -Вот как?! - удивился журналист. -Весьма интересно! Ведь ты дал ему стопроцентный от ворот поворот!
   Возникла пауза, но потом Соулт, видимо, понимая, что надо ковать железо, пока горячо, спросил:
   -Ну, и что теперь-то?!
   -Срочно тащи его ко мне! - скомандовал Битлер.
   -Не-е! Только не сегодня! Давай завтра! - стал возражать Рей.
   -Рей! Завтра я могу уже прередумать! - предупредил Битлер.
   -Вот как?! - удивился корреспондент. -Серьёзно?!
   Было действительно странно, что Битлер действует так импульсивно.
   -Серьёзно! - Александр подыскивал подходящее объяснение своему поведению. -У меня на рассмотрении ещё один подобный проект, довольно интересный с финансовой точки зрения. Но получилось так, что сегодня чаша весов склонилась в пользу твоего Кантемирова. Однако кто знает, что будет завтра! Сам понимаешь, что война за финансовые ресурсы никогда не прекращается.
   -Хорошо! - с неохотой отозвалсся собеседник. -В общем, куда подъехать?!
   Они договорились, что встретятся в небольшом пабе, недалеко от офиса редакции, где работал Рей, но Соулт предупредил сразу:
   -Возможно, Александр, случиться так, что я приеду один. Я понятия не имею, если честно, где искать теперь этого парня! Он исчез также внезапно, как и появился! Единственная зацепка, которая у меня есть, это адрес, который он мне оставил, где-то в Брикстоне, и неизвестно, на месте ли он сейчас. После твоего категоричного отказа Влад засобирался уезжать в Штаты. У него там что-то наклёвывалось. Когда я с ним виделся в последний раз, он сказал, что будет заниматься оформлением визы... Впрочем, в любом случае жди! С ним или без него - я приеду!
   Битлер зашёл в паб, попросил что-нибудь лёгкое на ланч и пинту тёмного свежесваренного пива, а потом, расположившись за угловым столиком, с которого хорошо просматривалось всё помещение пивной, стал не спеша есть яичницу с беконом, поглядывая в узкое окно, зарешёченное частой рамой.
   Посетителей в это время было немного. Заходили только завсегдатаи - любители пропустить с утра пару - другую кружек пива. А так было в общем-то довольно пусто, и от того ещё острее чувствовалось, что он теряет драгоценное время.
   Прошёл час, второй, третий. К его столику несколько раз подходила официантка, молодая симпатичная блондинка в белом фартучке поверх короткой юбочки из под которой сверкали две очаровательные стройные ножки. Она убрала пустую посуду, вытерла стол, демонстративно, с каким-то непонятным вывозом наклонившись так, что ему стали видны её красивые, правильных пропорций и полноты груди через незастёгнутые верхние пуговицы блузки, потом спросила, встав перед ним в вальяжную позу и подбоченившись рукой:
   -Что-нибудь ещё, сэр?
   Битлер смутился и попросил меню. Он долго искал что-нибудь позаковыристее и, в конце концов, выбрал мясо молодого ягнёнка, приготовленное на медленном огне. Это блюдо готовилось долго, и у него был повод посидеть просто так.
   Конечно, никто не мог ему ничего сказать, что он просто сидит в пабе. Быть может, если бы он коренным англичанином, жителем Лондона, родившимся в этой стране, в этом городе, то, возможно, он так бы и сидел за пустым столиком, ничего не заказывая. Ему в самом деле не хотелось есть. Но Битлер чувствовал себя неловко от того, что ничего больше не заказывал. Он до сих пор, несмотря на то, что прошло так много лет, не мог избавиться от внутреннего ощущения гостя в чужом благополучном и уютном доме, где ему дали приют и положение, которого достичь эмигранту практически невозможно.
   Время тянулось так медленно, что казалось, что его можно рассмотреть.
   В первый раз Битлер пожалел, что не имеет сотового телефона. "Всё-таки, придётся купить эту игрушку наступающего на пятки прогресса! - решил он. -Ну, тогда здравствуй, вездесущая Грейс, прощай свобода!"
   Когда в узких двухстворчатых входных дверях паба появился, наконец, Соулт, а за ним тот самый русский изобретатель-эмигрант, Влад Кантемиров, который так долго надоедал Битлеру, пока он окончательно не дал ему понять, что не сможет ничем ему помочь, Александр несказанно обрадовался, но виду не подал, стараясь сохранять при встрече рамки делового общения.
   Он встал как можно спокойнее и вальяжней, будто длительное ожидание вовсе не заставило его не на шутку взволноваться, прошёл навстречу к ним через всю небольшую залу пивной, поздоровался и, пригласив за свой столик, вышел на улицу, чтобы отпустить свою машину, всё это время поджидавшую его на улице у паба, в гараж.
   -Знаешь! На силу его разыскал! - признался Рей, когла Битлер вернулся, по его виду было заметно, что пришлось помотаться. -Ты не представляешь! Я буквально снял его с "Евроэкспресса": у него уже был куплен билет на "Конкорд" до Нью-Йорка! - Соулт сделал паузу и посмотрел на Битлера. -В общем, все расходы парня, связанные с его задержкой, - теперь твои! Пришлось сдавать билет с большой комиссией!
   -Хорошо, хорошо! - подтвердил свои намерения Битлер и обратился к эммигранту, смотревшему на него одновременно и с возмущением, и с надеждой. -Я полностью возмещу ваши расходы!
   -Какие? - ухмыльнувшись иронично, поинтересовался с вызовом Влад. Он говорил на русском, и английскому корреспонденту теперь было непонятно, о чём, собственно, теперь идёт речь между двумя русскими. -У меня на завтра приглашение от американской компании! Встреча в Нью-Йоркском офисе! Я добивался этого долгое время, с тех пор, как оказался за кордоном! Вы же знаете, господин или мистер - как вас там? - Битлер, что американцы по два раза не приглашают! И если вы задержали меня по какому-то пустяку, то простая компенсация моих издержек меня не удовлетворит! Задержав меня, вы оказали мне такую медвежью услугу, последствия которой я вряд ли смогу исправить! Почему я вам понадобился вдруг именно теперь, именно в тот последнй момент, когда собрался покинуть старушку Англию и отчалить в Штаты?! В чём, собственно говоря, дело?!
   Чтобы разрядить обстановку Битлер нашёл взглядом скучающую у стойки официантку и поманил её пальцем. Когда она подошла, он взял у неё папку с меню и протянул Рэю, чтобы занять того чем-нибудь.
   -Почему? - переспросил Битлер. -Совпадение! Просто так получилось!
   -Совпадение?! - возмутился Кантемиров. -Значит, ничего серьёзного?!
   -Но ведь приглашение на встречу - это ещё не гарантия того, что у вас там всё получиться! - возразил также, по-русски, Битлер.
   -Но тем не менее! - помахал из стороны в сторону над столом пальцем Кантемиров. -Американцы - деловые ребята! Они ценят как своё время и деньги, так время и деньги потенциальных партнёров!
   Битлер скептически скривился, удивляясь наивности собеседника.
   Рей уже что-то выбрал и делал заказ, показывая в меню пальцем.
   -И что? - продолжил на английском Битлер, когда Рэй закончил с официанткой, как бы давая понять и оппоненту, чтобы он сделал то же самое.
   -А то! - Влад продолжал говорить по-русски, не замечая ничего от возмущения. -Что, сдав билет на "Конкорд", я не просто потерял несколько тысяч долларов, хотя, в моём нынешнем положении, это уже катастрофа, но и, вообще, хоть сколько-нибудь успешную перспективу в моих изысканиях достойного финансового партнёра для осуществления моих проектов.
   -Скажите, пожалуйста, Влад, американцам вы собираетесь также вешать лапшу, как и мне? - с улыбкой превосходства поинтересовался Битлер. -Вряд ли самый смелый венчурный инвестор, если он только не сошёл с ума и не захотел выбросить на ветер пару сотен миллионов долларов, согласится вкладывать в вас деньги при том сыром и непрозрачном материале, который вы можете ему предложить!
   -Но тем не менее! - Кантемиров вскинул голову и забросил на бок ладонью длинную соломенную чёлку. -Стал бы я тратиться на билет на "Конкорд", выкладывая, в сущности, последние деньги за столь дорогое удовольствие, если бы не был уверен в успехе?!
   Битлер хотел возразить, что он прекрасно знает людей такого типа, как Кантемиров, которые пытаются взять всё нахрапом, и, в сущности, его проект больше походил на фикцию, не заслуживающую вообще никакого внимания ни одного уважающего себя инвестора. Но сегодня в его планы это не входило. На споры с русским изобретателем было и без того бестолково потрачено слишком много времени. Что же до его отлёта в Америку на сверхдорогом "Конкорде", когда было возможно намного дешевле, хотя и несколько дольше, лететь обыкновенным рейсом, то это была чистейшей воды бутафория, которой наивный эмигрант думал удивить прагматичных американцев.
   Да, лететь на "Конкорде" считалось шиком, достойным миллионеров. Но если у тебя в кармане не осталось и нескольких центов для завтрака по прилёту!..
   Битлер уже несколько раз после развала Союза сталкивался с русскими эмигрантами новой волны. Уехать на Запад теперь, когда "железный занавес" рухнул, из бывшего Союза стало намного проще. И они поехали... причём с такой одновременно наивной и наглой надеждой, что здесь их ждут и здесь им рады! Иные даже были настолько навязчивы и назойливы, что Битлер, хотя и сам был эмигрантом, понял, столкнувшись несколько раз с подобными людьми, что свободный Запад скоро устанет от этого дикого нашествия хлынувшего на него из-за рунувшего забора всякого отребья, среди которого порядочных и действительно талантливых людей по пальцам можно было пересчитать, а остальные искали простой халявы, которая по их какому-то глупому убеждению здесь водилась на каждом шагу, и сам скоро начнёт возводить свои заборы, отгораживаясь от этого потока.
   Всё то время, что он общался с Кантемировым, Битлер так и не мог определить, к какой кагорте, собственно говоря, отнести этого человека. Идеи его были сомнительны по большей части потому, что Влад не расскрывал их сути, предлагая купить у него кота в мешке. Таких вокруг было несметное множество. И, наверняка, за малым исключением, все они были шарлатаны.
   Следуя закону статистики, на который Битлер привык полагаться в своей профессиональной деятельности, Кантемиров на девяносто девять процентов был человек пустой, пустой, который просто нашёл нужную волну, оседлав информацию, беспокоившую теперь, после окончания холодной войны, лучшие умы свободного мира - экологию, энергетику и климат, источник, из которого теперь можно было черпать, и теперь пытался к нему подключиться. Поэтому Битлер в конце концов, не добившиь от изобретателя никакго вразумительного, оформленного и возможного к оценке проекта, и дал ему отказ.
   Однако теперь Кантемиров понадобился Битлеру, и он посчитал, что использовать Влада для своих целей, совершенно далёких от финансирования его проектов, будет с его стороны морально приемлимо по стольку, поскольку и Влад отнял у него уйму драгоценного времени.
   Битлер окинул взглядом собеседников.
   Влад Картемиров озадаченно и пристально, в русской манере, уставился на него, как на человека, благодаря которому у него сорвалась важная встреча. Видимо, он ждал ответа на свой вызывающий вопрос.
   Рей Соулт сидел с каким-то скучающим видом. Впрочем, ему был и не понятен предмет разговора двух русских. Но, словно провидец, он как будто понимал, что Битлер ведёт какую-то только ему понятную игру, ничего общего не имеющую с серьёзным инвестиционным бизнесом, и уж тем более с судьбой изобретений Кантемирова.
   -Я берусь финансировать ваш проект! - наконец произнёс Битлер.
   Продолжая говорить по-английски, он выдержал перд этими словами для важности заявления длинную паузу, и почувствовал теперь, как весь покрылся холодным потом, поскольку прекрасно понимал, что, принимая такое совершенно необдуманное решение, он кладёт голову в пасть льва и ввязывается в какой-то чрезвычайно рискованный, сырой и неподготовленный проект, больше похожий на авантюру, к которым инвесторы его уровня должны были относиться не то что брезгливо, а, вообще, никак, и употреблять в их адрес название - "мусорные". А он вдруг согласился, не сделав даже элементарного финансового анализа и просчёта рисков! Да и на как он мог это делать, если не было ничего сколь-нибудь оформленного и вразумительного! К тому же на примете у него не было ни одного сколь-нибудь подходящего инвестора, распологающего теперь наличием достаточного свободного капитала, и только и ждущего выгодного предложения для вливания, а также готового по своему духу к финансированию экономической авантюры.
   Всё это означало, что, дав обещание, Битлер был теперь припёртым своими словами к стенке, что вызывало необходимость обращаться к тестю, который никогда не одобрял рискованных вложений.
   Он сам не верил, что это произнёс! Но он это сказал!
   Теперь помимо всех текущих многочисленных мелких финансовых дрязг, которыми были наполнены его предстоящие обозримые полгода, до лета, за их частоколом вставала несокрушимая стена огромного финансового обязательства, у Битлера теперь возникала проблема, как убедить крайне несговорчивого тестя принять участие в сомнительном и дороготоящем проекте.
   Впрочем, Битлер врал сейчас даже самому себе. Он прекрасно понималал, что не будет заниматься финансированием бредовых идей Кантемирова, а просто использует его для прикрытия перед Грейс, и всё! Так получилось, что единственным вразумительным вариантом объяснения его отсутствия после приезда из России мог стать только не весть откуда взявшийся Кантемиров.
   Битлер знал, что сейчас нужно хорошенько напиться! Его всегда холодный ум, в глубине которого постоянно функционировал финансовый калькулятор, производящий сложнейшие вычисления, которые иногда он и сам-то понимал только потом, много позже, поэтому привык доверяться взбрыкам своей интуиции по наитию, доверяясь предшествующему опыту, руководил им иногда так замысловато, что результат манёвра становился виден только после выхода из него.
   Сейчас ему надо было хорошо поддать, но ещё сильнее накачать русского изобретателя, чтобы войти в русло придуманной им сегодня легенды.
   Ему только и надо было, что появиться с Кантемировым на пороге своего дома и объяснить Грейс, что всю ночь они отмечали начало финансирования проекта этого бедолаги.
   А потом...
   В принципе, только для этого Кантемиров ему и был нужен. Это было несерьёзно и, быть может, даже не честно, но эмигрант заслуживал, по его мнению такого отношения, поскольку темнил, от чего все его предложения и выглядели несерьёзно и непрозрачно, что всегда отпугивало серьёзных инвесторов.
   Потом Битлер рассчитывал, что постепенно свернёт проект по хорошо отработанной им для экстренных случаев схеме, когда сначала по какой-то причине надо было изобразить заинтересованность, которой на самом деле никогда не было, и избавится от лишней головной боли...
   За столом царило замешательство.
   Рей Соулт, который не понял большую часть беседы, проходившей на повышенных тонах на чужом языке, воспринял слова Битлера, как пушечное ядро, залетевшее в узкое окно-бойницу паба и разорвавшееся у них на столе.
   Кантемиров изменился в лице. Он был озадачен, но сквозь удивление пробивалась робкая улыбка счастья. Напряжение и раздражённость покинули его лицо, и Битлер понимал, что теперь напоить его до беспамятства будет не проблема.
   -Давайте, выпьем! - предложил Битлер.
   Поскольку изобретатель-эмигрант был по происхождению своему русским, финансист, сам выходец из России, не сомневался, что у него получится напоить его как следует.
   Битлер почему-то вспомнил, что фашизм в сущности тоже начался с попойки в пивной. Хотя тот факт не имел с происходящим теперь никакой связи, но ему стало вдруг забавно, что два человека с созвучными фамилиями начали свои авантюры, изменившие их жизнь, один политическую, другой финансовую, примерно с одинаковых условий - с пивной.
   Вскоре на столе возникло несколько бутылок скотча и виски. И Битлер теперь с удовольствием произносил тост за тостом, нахваливая проект русского эмигранта, о котором он не имел, в сущности никакого представления, и всё подливал и подливал в стопку счастливому Кантемирову спиртное, наблюдая, как тот всё больше пьянеет.
   -Только уговор! - взял он Влада за плечо, когда почувствовал, что тот находится уже где-то на пороге перехода в бессознательное состояние.
   -Какой?! - с готовностью, пьяно подавшись к нему и стараясь заключить его в свои объятья, поинтересовался Кантемиров.
   -Моя супруга должна знать, что мы пьём со вчерашнего вечера! - по-русски сказал ему на ухо Битлер. -Понял?!
   -Лады! - с готовностью пьяно, широко кивнул головой Кантемиров, ответив тоже по-русски и в русской манере, по привычке без всякого зазрения совести идти на обман, когда дело касалось женщины.
   Часа через три подвыпившая изрядно троица оказалась у дома Битлера в юго-восточном предместье Лондона.
   Журналиста Битлер тут же усадил обратно в такси и, заплатив таксу и дав хорошие чаевые, отправил машину с корреспондентом прочь, а изобретателя повёл к себе домой, представить Грейс. Сам он был пьян лишь немного, ровно настолько, чтобы можно было разыграть комедию с длительной попойкой, которые иногда у него случались, и, в то же время, держать ситуацию под контролем, спрятавшись за ширму образа пьяного мужа.
   Битлер знал, что супруга уже увидела его, высадившегося из такси на улице перед двором их дома, и теперь следила за его перемещениями из окна на втором этаже.
   Дверь им открыл дворецкий, нанятый когда-то давно Грейс, чопорный агличанин, который, Битлер это нутром чувствовал, относился к нему с каким-то скрытым, но, тем не менее, проявляющимся во всём его поведении и манерах презрением.
   Впрочем, быть может, Битлеру это только казалось, поскольку он терпеть не мог этой напыщенности и чопорности, которая была свойственна многим англичанам.
   -Добрый вечер, сэр! - поздоровался он. -С приездом!
   -Спасибо, Джорж! - Битлер завёл в широкую входную дверь с крыльца дома пьяного Кантемирова.
   По широкой лестнице со второго этажа, огибавшей дугой просторную залу вдоль стены здания и заканчивавшейся сбоку, справа от входа, спускалась Грейс.
   Она была в длинном платье, подол которого слегка прижерживала в руках.
   Битлер больше притворялся, чем был пьян и потому с каким-то внутренним трепетом смотрел на свою важно сходящую вниз супругу. Она была взвинчена и сердита, хотя и держала гнев внутри себя, как это было принято, не давая ему выхода наружу. Не понимая, что происходит, Грейс была в ярости. Казалось, что она готова взорваться в любую секунду. Но Битлер знал, что она сохранит спокойствие, хотя, быть может, было было лучше, если бы она выпустила ярость наружу.
   -Алекзандер! Объясните мне, пожалуйста, что происходит?! - спросила Грейс, приближаясь и удивлённо глядя на шатающегося рядом с Битлером незваного гостя, которого супруг придерживал за рукав. -Что за спектакль, хотелось бы понять?!
   Битлер, изображая изрядно подвыпившего, потянулся к ней, но она отстранила его рукой. Тогда он ухватил её за ладонь в белой перчатке и, перевернув, притянул к лицу и поцеловал шелковистую, ухоженную, всегда благоухающую кожу женщины в большой вырез в виде овала на тыльной стороне перчатки.
   -Дорогая, извини! - только и сказал он, делая вид, что пошатывается и едва стоит на ногах, потом воспользовался паузой, пока Грейс набирала воздуха, чтобы задать следующий вопрос, и представил ей гостя, который смотрел на неё осоловевшими глазами, пьяно покачиваясь из стороны в сторону. -Это господин Кантемиров! Из России! Эмигрант! Он очень крупный изобретатель!
   -Но позвольте мне узнать, почему вы в таком виде?! - возмутилась наконец Грейс.
   -Дело в том, что я отмечал с Владом, - Битлер показал на спутника ладонью свободной руки, - начало нашей совместной деятельности!
   -Какой, если не секрет?! - удивилась Грейс.
   -Я приняла решение о начале финансирования его проекта!
   От удивления Грейс потеряла дар речи.
   Она постоянно контролировала все действия супруга.
   Не вникая глубоко в суть его финансовых манипуляций, прежде, чем дать разрешение, Грейс оценивала его проекты довольно быстро беглым поверхностным ознакомлением. Но её слово всегда было последним. Без её согласия Битлер не мог начать ни одной сделки, потому что на кон ставилась репутация и состояние её отца, крупнейшего банкира Англии.
   Ей надо было всегда знать, что её супруг, который по её представлению просто не мог быть финансовым гением просто потому, что она подобрала его из самых низов, случайно влюбившись на какое-то время, которое, тогда казалось, никогда не кончится, не ввязался во что-то необдуманное.
   Рискованные проекты Грейс, также, как и её отец, никогда не одобряла, сразу относя их к мусору, которым, даже если впоследствие и получат стабильный и высокий доход, должны заниматься другие. Она, быть может, справедливо считала, что, обладая обширным состоянием, инвестиции надо было осуществлять только в надёжные финансовые инструменты, которые далеки были от пропасти финансового риска, сгубившей не один десяток некогда преуспевающих семейств, которые действовали на финансовом рынке агрессивно и рискованно.
   Хотя она не обладала опытом ведения самостоятельных операций, финансовое чутьё словно передалось Грейс по крови от отца, который, впрочем, всегда предпочитал соотношение риска и доходности склонять в сторону меньшего, как бы ни мала была при этом прибыль.
   Услышав возмутительные до оскорбления слова мужа, который прежде всегда знал своё место и не позволял себе подобных выходок, Грейс замялась в раздумье.
   Выйдя замуж за русского немца, родившегося и выросшего в России, и уехавшего из Советского Союза уже взрослым, она привыкла в общем-то не реагировать столь бурно, как прежде на его случающиеся от времени к времени попойки, хотя, конечно, они её весьма раздражали. Но чтобы он при этом ещё принимал какие-то самостоятельные финансовые решения!
   Но теперь! Он с порога заявлял ей, что берётся за какой-то проект, сомнительность которого была на лицо уже от одного вида его создателя.
   -Он останется у нас?! - поинтересовалась она у супруга.
   -Влад собирался ехать в Америку! - сказал Битлер. -Я буквально снял его с трапа самолёта. Завтра я подыщу ему жильё. А сегодня он переночует в комнате для гостей.
   Грейс ещё раз, на прощанье, окинула взглядом с ног до головы незванного гостя, высокого, красивого, интересного, но изрядно напившегося, и своего беспардонного супруга и, распорядившись Джоржу накрыть ужин, пошла прочь по просторной зале, в глубину дома, оставив их в просторной прихожей.
   -Я на кухню, сэр! - предупредил его слуга, давая понять, чтобы Битлер занялся собой и гостем сам, и удалился.
   Битлер, скинув ботинки отвёл Влада прямо в обуви через залу в комнату под лестницей, где иногда останавливались его знакомые.
   Здесь были две односпальные кровати, диван, шкаф-купе, телевизор на стене.
   -Ужинать будешь? - поинтересовался он у Кантемирова, но тот пьяно замахал руками, давая понять, чтобы его оставили в покое.
   -Тазик под кровать поставь! - попросил он перед тем, как отключиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"