Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 33.

   Когда жизнь пикирует, её почти невозможно остановить. Груз воспоминаний о прежнем, о далёком счастливом времени, тащит вниз с неумолимой силой. Огромным усилием воли падение можно остановить на каком-то уровне. Но как только осознаёшь то, что ты упал так низко по сравнению с тем положением, которое у тебя было ещё вчера, то тут же срываешься в штопор дальнейшего падения: задерживаться на "достигнутом" уровне нет смысла и равнозначно тому, чтобы продолжать падать дальше.
   И лишь непреодолимая жажда жизни, жажда жизни любой ценой, во чтобы то ни стало, не взирая на катастрофические потери, которые ты понёс, не взирая на то, что реальный шанс достигнуть хотя бы образа вчерашнего процветания, настолько мал, что проще вообще забыть, кем ты был вчера, потому что помнить об этом хуже, чем продолжать падать, только она, эта жажда помогает остановиться. Иначе ты просто погиб.
   Это только кажется, что начинать сначала легко. Да, есть такой совет: начни сначала, всё начни с нуля. Но чем старше ты становишься, тем страшнее этот совет выглядит. И те, кто ещё вчера мог отважиться это сделать, сегодня уже подумает над этим, и возможно будет думать очень долго, прежде чем что-либо предпримет, а завтра и вовсе со страхом перед этим "сначала" махнёт рукой и на то, к чему стремился, да и на самого себя. Вот тогда-то он сдался. Вот тогда-то он капитулировал, вот тогда-то он перестал быть самим собой, тем, кем был когда-то, и превратился лишь в тень, лишь в воспоминание о себе, больше мучительное, нежели отрадное и светлое, потому что все усилия оказались напрасны. И самое главное, что произошло с этим человеком, он сломил свой дух, сам сломил, никто ему его дух не ломал, и никто бы не сломал, пока он сам не принял решения сдаться. Ну, коли уж сдался, то не сетуй на жизнь, что она с этого момента начала тебя бить, потому что ты стал просто её пленник, только и дожидающийся теперь, когда эта жизнь закончиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"