Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

"Новая лимита", глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      --
   Самолёт лёг на левое крыло. Внизу весело зелени кучерявые подмосковные лесочки. Извивалась и искрилась Москва-река. По ней плыла баржа. Во всёпейзаже внизу было что-то родное, по которому так долго тосковала моя душа.
   Сердце моё влруг затрепетало радостно. Какое-то предвкушение новой жизни, что-то новое обещалось впереди. Как будто я десять лет просидел в затхлом чулане, а сейчас вдруг, неожиданно, нежданно-негаданно вырвался на волю вернулся к жизни.
   "Боинг" закладывал крутой вираж предпосадочного манёвра, а я всё любовался лежащим внизу таким милым сердцу пейзажем.
   Вот так бы летал и летал над этими прекрасными летними лесами, полями и лугами, испещрёнными дорогами и магистралями, усеянными домами, домиками, посёлками и дачами.
   Десять лет! Десять лет я не был в Москве. Мне вдруг стало страшно. Конечно, если бы я жил тысячелетие, то что такое десять лет. Но в масштабе моей жизни, обыкновенной человеческой жизни десять лет - это срок. Десять лет прошли словно мимо меня. Десять лет я промыкался, пытаясь ввыжить и не утонуть где-то в далёком Иркутске. Десять лет пошли коту под хвост. Их словно бы украли, разлучили со мной, эти десять лет жизни.
   Я смотрел вниз нна быстро приблмижающуюся землю, и думал о том, что все эти десять лет душа моя (оказывается!!!) была здесь, а я сам где-то далеко, словно ссыльный в Сибири, которую я ненавидел искренне, от всего сердца.
   Я вдруг всё это понял!
   Вся жизнь прошла мимо меня, пока я был словно в заточении в Сибири, за пять тысяч километров от всех моих друзей, приятелей и знакомых, с кем прошли детство и юность, с кем была какая-то душевная связь и родство душ, которое образуется только в юном возрасте, за пять тысяч километров от родных мест, по которым в глубине сердца я всегда тосковал и даже сам себе в этом боялся признаться.
   Нет, я не боялся признаться! Я то делал вид, пытался внушить самому себе, что люди живут везде, что Иркутск - тоже хороший город. Я честно пытался прижиться в этом городе, завести новых знакомых и даже друзей, но как-то не получалось. То вдруг я думал, что вот, возможно удасться заработать денег и купить себе жильё в родных местах, то забивал себе голову ещё какой-нибудь чушью, уходил с головой в погоню за кредиторами, которые расползались от меня, как тараканы, разворовывая остатки мого бизнеса, сражался в инстанциях арбтражного суда, как Дон Кихот с ветряными мельницами, с какимто упоительным остервенением на протяжении почти года с ОБЕП, а потом ещё два года с налоговой, которая по их негласной рекомендации закрутила мне гайки по самое "не балуйся", насчитала такие штрафы, что проще было просто упасть замертво от их неадекватности, чем тянуть на себе этот груз тяжбы.
   И вот, когда я отбился наконец, я решил всё бросить и начать сначала.
   В Иркутске я жил уже семнадцать лет, из них последние десять я никуда из Иркутска не выезжал!!! Это была катастрофа!!! Иркутск был местом моего заточения, местом моей медленной казни, которую назначила мне судьба. Ничего кроме боли и страдания, невзгод и лишений, опасности и постоянной борьбы за то, чтобы держаться на плаву. И вдруг я вырвался! Я парил над июньской Москвой в шикарном "Боинге". Это было похоже на сон...
   А, может быть, нет! Это было похоже на пробуждение. Пробуждение от кошмара, который снился мне без остановки последние десять лет...
   Самолёт шёл на посадку и опустился уже настолько, что любоваться пейзажем было невозможно. Земля была в нескольких сотнях метров внизу и бысьро приближалась.
   Теперь перелески уже не были таким кучерявенькими, пушистыми и очаровательными, как несколько минут назад. Но за этит несколько минут я решил во что бы то ни стало "зацепиться" в Москве и никогда больше уже не возвращаться за Урал, в ненавистную сибирскую ссылку.
      --
   Самолёт коснулся полосы, и зашуршали, загремели шины шасси, засвистели двигатели, выдувая обратную тягу и быстро останавливая стремительный бег махины. Спустя минуту лайнер уже вальяжно, не спеша катился след за легковушкой сопровождения, выруливая за ней по дорожкам.
   Спустя пять минут я в своём золотистом остюме уже прогуливался по Домодедово, украдкой впитывая грандиозные перемены, которые произолши здесь с момента моего последнего путешествия через него, которое произошло пятндцать лет назад. Я словно попал в другой мир.
   Долго я бродил по его этажам, огромным залам ожидания с мягкими красивыми сиденьями, между бесчисленными кафе, разбросанными повсюду, магазинчиками, интернет-салонами, впитывая в себя энергетику места, удмвляясь дороговизне и шику, царившему вокруг.
   Наконец, я пришёл в себя и понял, что надо действовать. Прошло уже битых полчаса, моего бесцельного шатания. Я купил SIM-карту МТС и позвонил Оксане:
   -Оксана, привет. Это Андрей! Я уже в Москве! Ты когда будешь?
   -Привет, Андрей! Я сразу на Питер лечу. Буду там тринадцатого.
   -А-а-а, понятно, а Дженнет? - меня охватило радостное воодушевление причастности к важному делу.
   -Дженнет сейчас в Твери у сетсры! Она тоже тринадцатого подъедет в Питер!
   -Ну, ладно, Оксана! Я у сестры погощу денёк, другой, потом тоже подъеду. А что с гостиницей?
   -Гостиницу заказали, вся информация у Дженнет, звони ей, я тебе сейчас SMS-кой сброшу её телфон.
   -Хорошо!
   Общение с Оксаной придало мне какой-то внутренней уверенности, что всё будет хорошо.
   Я проверил баланс карты. Разгворор с Новосибирском "съел" всего два с половиной рубля, потому что у Оксаны тоже был номер от МТС. При скудности моих наличных финансов считать приходилось каждую копейку. В кармане оставалосьне бльше пятисот рублей - две чашки кофе в любом из Домодедоских кафе. Я спустился на превый этаж, к выходу на перроны аэроэкспрессов, сел неподалёку и стал шариться по всем записным книжкам в поисках телфона сестры. Нашёл только её старый мобильник, но на всяки случай позвонил.
   -Алло! - раздался в трубке незнакомый голос.
   -А свету можно услышать?
   -Какую Свету? - возмутилась женщина на другом конце. - Не знаю никакой Светы!
   -А вы не знаете Светлану?..
   -Нет, - женщина положила трубку.
   Я полумал, что она не в настроении и решил перезвонить: "Быть может, она не поняла, кто я!"
   -Извините, это Андрей, я вам только что звонил. Я ищу свою сестру Светлану. Я в Москву прилетел, и у меня только этот телефон...
   -Я не знаю, ещё раз вам говорю, никакой Светы! И это не Москва! - женщина снова положила трубку.
   Вот чудеса современной цивилизации! Был номер в Москве а теперь, быть может, где-нибудь в Дагестане, или, вообще, во Владике.
   Я проверил баланс. На нём осталось тридцать рублей. Две минуты бестолкового разговора "сожрали" шестьдесят рублей! Вот дела!
   Я снова стаол искать номер Светы. Теперь я достал все четыре иркутские SIM-карты "Байкалвесткома", которые были бесполезны в Москве, и стал их по очереди заражять в мобильник. Где-то был Светланкин номер!
   Спустя полчаса я наконец-то нашёл заветный номер, записал его на листочек и снова включил Московскую SIM-ку.
   -Алло! - раздался знакомый голос сестры.
   -Светка! Привет!
   -Привет!
   -Я тебе с Иркутска SMS-ку отправил, ты её получила?
   -Да, но я так ничего и не поняла.
   -Да я в Москве!
   -Ты какк, надолго?
   -Не знаю, думаю, что навсегда!
   -О, как так? А жить где будешь? А Настя как же?
   -Потом раскажу.
   -Ну, давай к нам! Только не на долго, потому что мы на выходные на дачу уезжам.
   -Да я на выходных в питере буду.
   -А. А чё?
   -Да потом расскажу, не по телефону.
   -А ты сейчас где?
   -В Домодедово!
   -Ну, тогда доезжай на автобусе до Домодедовской...
   Голос сестры был спокойный и приятный. Она разговаривала со мной так. Как будто бы мы встречались а прошлой неделе. А ведь я не видел её девять лет!
   Девять лет назад всё моё общение с сестрой ограничилось одним вечером встречи в их однокомнатной квартире. Моей племяшке тогда было всего полтора месяца от роду, а теперь уже все девять лет.
      --
   После разговора с сестрой я решил сделать звонок в Иркутск, в брокерской контору, чтобы дать последнюю управляющую команду по своему брокерскому счёту, так как договорился со знакомым трейдером, Юрой, который, как мне казалось, хорошо разбирался в рынке ценных бумаг, что на время моего отсутствия управление счетом будет осуществлять он. Юра несколько лет работал на рынке ценных бумаг и осваивал теперь рынок опционов и фьючерсов. В Иркутске, пользуясь его советами на протяжении трёх месяцев, мне удавалось увеличивать сумму на счёте на пятнадцать процентов в месяц. Юра обещал минимум двадцать процентов маржи к моим средствам на счёте под его руководством. Часть денег я должен был перевести для него на рынок FORTS, но большую часть всё же по моему настоянию он должен был "крутить" на ММВБ.
   -Здравствуйте, номер броверского счёта, - я назвал цифру.
   -Фамилия, - отозвался обслуживащий клиентов от брокерской конторы трейдер и после моего отзыва спросил. - Слушаю.
   У меня стояли короткие позиции по Сбербанку и Газпрому. Я почему-то был уверен, что рынок будет продолжать движение вниз и хотел на этом заработать. Но поскольку дальнейшую судьбу своих средств я решил доверить более опытному игроку, то надо было считаться с его мнением. Юра полагал, что это всего лишь коррекция, и нас в ближайшее время ждёт мнинмум двадцатипроцентный рост.
   "Ладно, смотри, - сказал я ему уже из самолёта на взлёте из Иркутска. - Я полагаюсь на твою интуицию!"
   -Закрыть все короткие позиции, - скомандовал я
   -Закрыты, - подтвердил обслуживающий трейдер, и я положил трубку. На балансе денег больше не было.
   "Ну, ничего, - подумал я, - главное, что сестру предупредил, что к ней еду"
   Я вышел на площадь перед аэропортом и погрузился в подошедший автобус до "Домодедовской", выложив шесть червонцев. Спустя десять минутя, автобус, почти пустой, нёсся по оживлнной широкой магистрали, которую я разгладывал некоторое время назад с высоты птичьего полёта.
   "Вот сейчас кто-то также смотрит на меня сверху", - думалось мне.
   Голова кружилась ка к от хорошего шампанского. Кругом чувстовалась другая, столичная жизнь. Дышалось даже по-другому, не так как в Иркутске. Я словно сбросил груз прожитых лет и мчался навстречу неизвестности полный непонятных надежд на то, что всё будет у меня с этого момента в жизни хорошо.
   Я словно отрезанный ломоть мысленно швырнул прочь старую свою жизнь и искренне полагал, что, хотя в карманах было практически пусто, что-то впереди сделает меня богатым и счастливым. Оставалось только понять и оформить это что-то.
  
   Совет для тех, кто мало путешествует: путешествуйте больше!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"