1 : другие произведения.

Вероника, сценарий, блок 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Блок 3.

Сцена 1:

   Вероника стоит у окна и смотрит на вечернюю Москву. За окном лёгким хороводом кружатся снежинки, освещаемые на чёрном фоне вечернего московского неба откуда глубоко снизу уличными фонарями.
   Вставка. Вероника спустилась в ресторан поужинать, убедившись, что за ней везде наблюдают портье и швейцары.
   Вставка. Таксист - армян, подвёзший Веронику, Гладышева и Бегемота к гостинице "Космос", протягивает Жоре свою визитку и говорит с акцентом: На всякий случай!
   Жора хочет её незаметно выбросить, но Вероника, заметив это, забирает её и кладёт в свою сумочку.
   Вероника бросается к кровати, на которой лежит её сумка, и начинает в ней рыться, вытряхнув всё её содержимое на постель. Она долго что-то ищет, разгребая завалы барахла, но вскоре находит визитку и бросается к телефону, на ходу поглощая содержимое визитки.
   Ориентировочная продолжительность сцены 15 секунд. Общее время блока 3 фильма 15 секунд.

Сцена 2:

   Крупным планом часы.
   Крупным планом Вероника. Она держит трубку. Трубку не берут. Слышны длинные гудки.
   Крупным планом часы. Видно, что прошло полчаса.
   Крупным планом Вероника. Она держит трубку. Трубку не берут. Слышны длинные гудки.
   Вдруг в трубке раздаётся женский голос, говорящий на незнакомом Веронике языке.
   Вероника говорит, словно кричит в трубку, одновременно обрадовано, возбуждённо и торопясь от страха: Гарик! Мне нужен Гарик!
   Женщина на другом конце лини говорит на очень плохом русском, с акцентом: Нэту, нэту, Гарик! Далее слова на незнакомом языке, а потом: Уэхал в город! И опять что-то на незнакомом языке.
   Вероника: Когда будет? Будет когда?!.... Когда будет? Будет когда?! Будет когда, говорю?!
   Из трубки слышны только с акцентом: Нэту! Нэту!
   Вероника с досадой, закусив губу, кладёт трубку.
   Крупным планом часы на стене. Видно, что прошёл час.
   Вероника сидит у тумбочки и держит у уха телефонную трубку.
   Крупным планом часы на стене. Видно, что прошёл ещё час.
   Вероника сидит у тумбочки и держит у уха телефонную трубку. Вот там ей отвечают.
   Вероника: Гарик?!
   В ответ из трубки тот же госос: Нэту! Нэту!
   Крупным планом часы на стене. Видно, что уж час ночи.
   Вероника спрашивает в трубку: Гарик?!
   Опять слышен ответ: Нэту! Нэту!
   Крупным планом часы на стене. Видно, что уж три часа ночи.
   Вероника крупным планом. Она прохаживается по комнате, то и дело возвращаясь к тумбочке, на которой стоит телефон, протягивает руку, чтобы позвонить, но потом в нерешительности останавливает её и, так и не позвонив, снова нервно принимается прохаживаться по комнате.
   Наконец, она берёт телефонную трубку и набирает номер.
   В трубке долго раздаются длинные гудки. Вероника уже собирается положить трубку, как вдруг оттуда раздается сонный мужской голос: Алло!
   Вероника, слегка взбодрившись, точно пытаясь угадать: Гарик?!
   Из трубки слышен мужской голос, скрипучий, словно прокуренный: Да. Кто это?!
   Вероника, обрадовавшись ещё сильнее: Гарик! Это Вероника!..Ну, помнишь, ты вёз с Киевского вокзала троих в "Космос", там оставил двоих, а третьего повёз в "Метрополь".
   В трубке слышится сопение.
   Вероника, подождав немного: Гарик! Ты меня слушаешь?!
   Из трубки раздаётся сонный голос: Да-да!.. Кто это?!
   Вероника, уже не так радостно: Гарик! Это Вероника тебя беспокоит! Ты что, не помнишь меня?!
   Молчание в трубке красноречиво.
   Из трубки, которую Вероника держит у уха, снова слышен тот же голос: Чэго надо-то?!
   Вероника уже совсем потеряно: Гарик! Мне нужно, чтобы ты срочно подъехал ко мне в гостиницу "Космос"!
   Из трубки слышен взбодрившийся голос мужчины: А-а-а! Так бы сразу и сказала! А то: помнишь-помнишь... Откуда я вас всех могу помнишь?! Сейчас, через полчаса буду! Номер какой?..
   Вероника продолжает говорить в трубку: Только ты пройди так, чтобы никто не знал, в какой номер ты идёшь! У меня тут проблемы с администраторшей возникли...
   Из трубки раздаётся голос: Хорошо, милая! Не будет у тебя проблем!
   Вероника радостно кладёт трубку и поджимает руки к груди в жесте радости, что всё удаётся. Она падает на постель и прикрывает глаза.
   Крупным планом часы. Три часа тридцать минут.
   Ориентировочная продолжительность сцены 25 секунд. Общее время блока 3 фильма 15+25=40 секунд.

Сцена 3:

   Крупным планом часы. Время четыре часа утра.
   Вероника в полудрёме прикрыла глаза. Она улыбается.
   В дверь номера тихо стучат.
   Вероника открывает дверь и запускает в номер армянина.
   Оказавшись внутри номера, Гарик говорит: А-а, это ты красивая! Тебя-то я хорошо помню! Что у тебя тут стряслось?
   Вероника говорит доверчиво и простодушно: Гарик! Помоги! Мне надо выбраться отсюда незаметно и завтра уехать на Киевский вокзал!
   Гарик, спокойно и рассудительно глядя на Веронику: Что, за постой задолжала, милая?
   Вероника удивлённо: А ты откуда знаешь?
   Гарик, сделав жест обобщения: Тут многие влипают! У меня-то клиентов - ого-го сколько. Немного непорядочно здесь считают! Простых, кого приметят, что за ним никого нет, так и норовят обобрать! Да, ты не бойся. Завтра я тебя отсюда, милая выведу. Во сколько поезд?
   Ориентировочная продолжительность сцены 10 секунд. Общее время блока 3 фильма 40+10=50 секунд.

Сцена 4:

   Крупным планом часы. Гарик уходя: Тебе поспать надо, милая, до вечера. Завтра трудный день будет!
   В дверях Гарик, окидывает Веронику недвусмысленным взглядом с головы до ног.
   Вероника реагирует на это взгляд эмоцией возмущения, но после того, как дверь захлопывается.
   Вероника забирается в постель, под одеяло. Видно, что она слегка возбуждена, но и возмущена от этого взгляда.
   Крупным планом лицо Вероники. На нём мечтательная улыбка.
   Крупным планом часы. Шесть часов утра. В дверь раздаётся стук.
   Вероника, шатаясь с просонья, идёт к двери, открывает её. За дверью стоит администраторша.
   Адмитнистраторша: Деньги нашла?
   Вероника: Нет! - и закрывает дверь.
   Крупным планом часы. Девять часов утра.
   Снова стук в дверь.
   Вероника открывает дверь. За ней стоит администраторша: Деньги нашла?
   Вероника: Нет! - и захлопывает дверь.
   Крупным планом часы. Двенадцать часов дня.
   Снова стук в дверь.
   Вероника устало встаёт с постели и открывает дверь. За ней стоит администраторша с портье: У тебя уже почти нет времени! Деньги нашла?!
   Вероника: Нет! Ищу! - и захлопывает дверь.
   Крупным планом часы. Три часа дня.
   Снова стук в дверь.
   Вероника открывает дверь. За ней стоит администраторша с другим портье: Деньги нашла?!
   Вероника: Ищу! - и захлопывает дверь.
   Крупным планом часы. Время полшестого вечера.
   Снова стук в дверь.
   Вероника открывает дверь. На её лице гнев и возмущение.
   За дверью стоит Гарик. Вид у него хитрый, как у жулика. И Веронику даже посещает мысль сомнения, что отражается на её лице. Но она смахивает гримасу с лица и решительно запускает Гарика в номер.
   Гарик не входит. С порога он говорит ей шёпотом: Иди за мной! Вещи никакие не бери!
   Ориентировочная продолжительность сцены 25 секунд. Общее время блока 3 фильма 50+25=75 секунд.

Сцена 5:

   Крупным номер. Пять-семь эпизодов по 2-5 секунд. Вероника следом за Гариком идёт служебными лестницами, подвале, кухне казино, вылазит в двустворчатый люк на уровне земли, пробегает через травяной газон, перепрыгивает через заборчик на дорожку, огибающую вокруг гостиницу с тыльной стороны, садиться в такси Гарика.
   Ориентировочная продолжительность сцены 15 секунд. Общее время блока 3 фильма 75+15=90 секунд.
  

Сцена 6:

   Гарик, отдышавшись немного, обращается к Веронике: Да, милая! Я за свою услугу с тебя втрое возьму против своей обыкновенной таксы! И деньги прямо сейчас давай!
   Вероника: Доллары возьмёшь?!
   Вероника достает из сумки сто долларов.
   Гарик долго слюнявя и старательно отсчитывая, отдаёт Веронике сдачу рублями.
   Вероника недоумённо смотрит на сдачу в своей руке и удивлённо спрашивает: Почему так мало?! Ты что мне по государственному курсу поменял?! Он же в пять раз ниже!
   Гарик отвечает с недовольным выражением лица и жестом показывая на гостиницу: Не нравиться - иди меняй в обменник в гостинице!
   Вероника молча, с обидой поджав губки, убирает сдачу в сумочку.
   Ориентировочная продолжительность сцены 10 секунд. Общее время блока 3 фильма 90+10=100 секунд.
  

Сцена 7:

   Гарик, тормознув на стоянке такси у Киевского вокзала, говорит Веронике: Могу билеты достать "без проблем"! Куда тебе?
   Вероника всё ещё обиженно: Спасибо! Я сама!
   Вероника со злостью захлопывает дверцу машины и быстрым шагом спешит удаляется со стоянки коммерческого такси. На заднем плане видны часть стоянки коммерческих такси, где стоят два десятка машин со скучающими водителями, а чуть дальше стоянка государственного такси, где нет машин, но зато стоит длиннющая очередь пассажиров.
   Гарик высовывается из машины и кричит вдогонку Веронике: Подходи, если что! Я здесь буду стоять!
   Ориентировочная продолжительность сцены 10 секунд. Общее время блока 3 фильма 100+10=110 секунд.

Сцена 8:

   В залах Киевского вокзала стоит настоящее столпотворение. Вероника едва протискивается сквозь толпу.
   Вероника спрашивает у всех: Касса где, подскажите! Где касса?!
   Ей никто из толпы не отвечает. Один здоровенный дядька брутального украинского вида, с длинными, узкими усами и чубом на лысой голове останавливается и говорит Веронике, показывая пальцем как бы за угол: Так вон же ж, с другой стороны вход.
   Вероника посреди толпы в кассовом зале. Длинные очереди в кассы. Она стоит в одной из таких очередей и то и дело смотрит на часы. Наконец, она говорит стоящей сзади толстой тётке с плетёными авоськами: Я сейчас.
   Вероника протискивается сквозь толпу к окну кассы. Вдогонку ей слышны возмущения окружающих. Оказавшись у окна, она наклоняется к окошечку в пластиковом окне и говорит с мольбой в голосе: Тётенька! У меня поезд через тридцать минут! Продайте, пожалуйста, билет!
   Кассирша, мельком на неё глянув, отвечает, продолжая работу на своём столике с оформлением очередного билета: В порядке очереди!
   Веронику, ошеломлённую таким ответом, толпа тут же оттесняет от окна кассы. Она в растерянности оборачивается и тут видит несколько кавказцев, разверзающих толпу решительными жестами и шаря поверх голов в поисках кого-то. Вероника с гримасой испуга слегка приседает, опустившись вниз и так, в полуприсядку, начинает куда-то пробираться сквозь толпу.
   Вероника слетает со ступенек на мостовую и несётся вдоль здания вокзала прочь от кассового зала.
   Ориентировочная продолжительность сцены 20 секунд. Общее время блока 3 фильма 110+20=130 секунд.

Сцена 9:

   Вероника на фоне стоящей вдали на площадке коммерческого такси машины Гарика переходит на спокойный шаг. Но это даётся ей с трудом.
   Гарик, завидев её, включает свет в салоне машины, как бы сигнализируя, что он её видит. Затем он снова высовывается наружу из "Волги".
   Он смотрит, как Вероника медленным шагом приближается к его машине, ежась в вечерних суменрках, нагло, победно улыбаясь. Потом, чтобы поторопить её, кричит: Давай скорее, милая, а то опоздаешь ещё чего!
   Вероника тут же укоряет шаг, перестав изображать спокойствие. Её возбуждённость и взволнованность сразу проступают наружу на её лице.
   Вероника быстро заскакивает в машину к Гарику и, запыхавшись, произносит: Гарик!..
   Гарик иронично, протягивая слова: Что, милая! Билет нужен?! Куда едешь-то?! Говори! Через пять минут принесу! Цена билета, сразу предупреждаю, - двойная!
   Вероника достаёт сдачу из сумки и протягивает её Гарику.
   Гарик кивает головой и отвечает Веронике: Этого не хватит!
   Вероника говорит быстро, словно не подумав: У меня больше нет!
   Вставка. Вероника зашивает пачку стодолларовых купюр под подклад сумочки в номере гостиницы.
   Гарик плотоядно сверкнув глазами, расплывается в загадочной улыбке, затем спрашивая Веронику: И что ты предлагаешь, милая! Чтобы я тебе билет на поезд купил?! Может быть тебе ещё сто долларов отдать?!
   Вероника тут же отвечает: Ну, хотя бы пересчитай доллары по коммерческому курсу! Тогда мне на всё хватит!
   Гарик возмущённо приподнимается на своём сиденье, как бы нависая над Вероникой: С какой стати, милая!
   Вероника, глядя на него снизу вверх: Ну, ты же всё равно поменяешь их в гостинице потом по коммерческому курсу! У тебя связи!..
   Гарик со злостью, остервенело отвечает ей: Это моё! Ты мне эти связи делала?!
   Вероника словно вжимается в пассажирское кресло, не зная, что ответить.
   После небольшой паузы, также вжавшись в кресло, Вероника говорит Гарику тихо: Меня ещё кавказцы ищут!
   Гарик словно встрепенулся: Откуда знаешь?!
   Вероника всё в той же позе, лишь слегка выпрямившись, отвечает Гарику: На вокзале видела...
   Гарик, опускаясь в процессе вопроса на своё водительское кресло, спрашивает у Веронике напряженно и всё больше пугаясь: Один такой высокий, лицо длинное узкое, со шрамом на щеке, лет сорок на вид?!
   Вероника ещё больше выпрямившись, сев ровно, отвечает осевшему Гарику: Вроде да, я сильно не присматривалась...
   Гарик, даже не дослушав до конца реплику Вероники, произносит: Это Саид, чечен...
   Вдруг он круто поворачивается на кресле ногами в сторону Вероники и начинает её выпихивать из машины, умудрившись открыть пассажирскую дверь, энергично ударяя ногами в таз и бёдра Вероники, приговаривая испуганно: Пошла, пошла отсюда! Я тебя не знаю! Поймают - не вздумай на меня показать!
   На лице Гарика написан жуткий страх.
   Вероника, стараясь удержаться в салоне, хватаясь за приборную доску, за сиденье, за руль, кричит возмущённо: Ты что, спятил?!
   Гарик, продолжает ногами выпихивать Веронику на улицу, беспрестанно приговаривая в испуге: Я тебя не знаю!
   Видно, что Гарик прикладывает всё больше усилий, чтобы сорвать Веронику с пассажирского места и вытолкнуть из машины на улицу.
   Вероника вдруг с мольбой, сменив интонацию голоса и манеру общения, сама не на шутку перепуганная, кричит ему: Гарик! Миленький! Спаси меня! Слышишь?! Я всё сделаю, что только скажешь! Спаси!!!
   Гарик ещё некоторое время долбит её ботинками вбок, в дорогое, модное, жёлтое пальто, но уже не так сильно. Вдруг он останавливается, поворачивается в нормальное положение, опустив ноги на педали и говорит ей быстро, отрывисто, сухо и жёстко командуя: Лезь на заднее сиденье!
   Вероника тут же, без промедления выскакивает из машины и через секунду оказывается на заднем сиденье "Волги".
   Гарик тут же продолжает командовать: Прячься вниз, чтобы тебя никто не видел!
   Вероника ныряет в проход между передними и задними сиденьями.
   Крупным планом испуганное лицо Вероники на фоне грязного резинового коврика на полу машины. Откуда-то раздаётся голос Гарика: Всё, говоришь, сделаешь?!
   Всё тот же крупный план испуганного лица Вероники, которая, это заметно, ничего не соображает от страха: Всё! Всё! Откуда-то снова раздаётся голос Гарика: Неделю буду тебя драть, как сучку! Вероника отвечает быстро, словно ничего не понимая или считая, что сейчас это неважно: Хорошо! Только вывези меня на родину! Прошу тебя!
   Откуда-то снова раздаётся голос Гарика на фоне испуганного лица Вероники, ставший вдруг стальным жёстким, даже жестоким: Ладно! Лежи и жди! Я сейчас! И только попробуй потом что-нибудь не сделать из того, что я захочу! На неделю ты - моя!
   Крупным планом лицо Вероники чуть подальше. Видно, что она лежит между креслами, зажатая в тесноте и грязи, поджав руки к груди. Она лежит и ничего не отвечает таксисту. Хлопает дверца машины, и слышны удаляющиеся от машины отчётливые шаги.
   Вероника всё также лежит в той же позе и дрожит от страха и холода. Доносится далёкий гул привокзальной толпы.
   Ориентировочная продолжительность сцены 45 секунд. Общее время блока 3 фильма 130+45=175 секунд.
  
  
  
  
  
  
  
  

ХАЛОВ А. В. "АДМИНИСТРАТОР"

  
   Сценарий фильма по роману - 6 - "Вероника"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"