Халов Андрей Владимирович : другие произведения.

Так вот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Так вот, чтобы передать тебе всю информацию, которую я знаю, потребуется несколько лет изложения, - сказал Зверев, - поэтому я буду краток и изложу всё в нескольких тезисах, разворачивать которые долго и непостижимо трудно. Тебе надо принять их как постулаты. Впрочем, у меня есть устройство, машина знания, можно сказать. Мы тебя к ней подключим, и всё, что ты должен знать, то, на что потребовалось несколько лет передачи информации в виде лекций, вольётся в тебя в несколько часов. Если ты готов, конечно.
   Охромов не отвечал, тогда полковник продолжил:
   -Итак, я буду говорить, а ты не перебивай. Захочешь узнать развёрнутую информацию по этим тезисам, мы тебя подключим к машине знания. Понял?
   Гриша кивнул головой. Тогда Зверев стал произносить монотонно и бесстрастно что-то невообразимое:
   -Время и пространство - иллюзия. Вселенная - иллюзия, состоящая из сверхпозиции одного атома. Да и этого атома не существует, он иллюзия. Материи нет, это иллюзия волновых проекций воли энергии, которая является объектом. Объект есть энергия. Она равна бесконечности и нулю одновременно. Для наблюдения объекта нужен наблюдатель. Поэтому объект выделил из себя субъекта. Множество субъектов держат в себе картину мира, которая называется реальностью. Всё возникло из ничего. Всё вернётся в ничто. Ничто равно всему. Ничто и всё тождественны. Всё - суперпозиция ничто. Всё иллюзия. Вселенная есть намерение объекта. Объект есть энергия. Энергия всей видимой вселенной равна энергии, заключенной в пространстве между электроном и ядром атома водорода. Бесконечность равна нулю также, как и ноль равен бесконечности. Всё видимое вокруг лишь коллективно поддерживаемая субстанция воспоминаний человеческих существ. То, что религии называют Богом есть энергия. Энергия обладает сознанием. Нет никаких ограничений в перемещении человека в пространстве и времени кроме его выбора. Выбор - якорь, который держит человека за выбранную им действительность. Существуют действительность и реальность. Они не одно и то же. Единомоментно существуют все события, которые были и будут во всех своих воплощениях, время и пространство лишь инструменты сознания, с помощью которых оно разворачивает картину опыта субъекта. Всё множество субъектов во Вселенной есть наблюдатели, которые переживают свою личную реальность посредством своего волевого выбора....
   Зверев произносил странные утверждения без остановки, словно заведённая машина, уже несколько часов к ряду, и Охромов почувствовал, что у него голова кружится, но он почему-то не мог набраться решимости остановить полковника, который вещал, словно заведённый, и он заставлял себя слушать странные, похожие на бред утверждения.
   -...объект и субъект тождественны между собой, равны бесконечности, так же как и равны нулю, возникли из ничего, чем и являются! - наконец закончил Зверев, посмотрел на обалдевшего от лавины утверждений, лившейся на него нескончаемым потоком несколько часов подряд, Охромова и не дав тому опомнится поинтересовался. - Всё понял?!
   -Всё и ничего! - в духе выслушанного ответил тот.
   -Ну, это и не важно! - подытожил полковник.
   -Не важно?! - удивился Охромов. - Я часа три, пожалуй, к ряду слушал всю эту галиматью, сдерживая себя, чтобы не заорать "Хватит!", а оказывается это не важно?!
   -Да, представь себе! - согласился Зверев. - То, что я тебе сказал так же неважно как пустота, но пустота важнее всего.
   -У меня голова болит! - признался Охромов. - Причём так, как уже давно не болела. Не помню даже, когда со мной такое было.
   -Это от слишком плотного информационного потока. Всё, что я сказал, лишь тезисы, неразвёрнутая информация, поэтому вместе с ней ты получал на несколько порядков информации больше, которую не слышал. Такая плотность информационного потока какую хочешь голову заставит заболеть. Ведь я изложил тебе то, что надо раскрывать несколько лет, чтобы это безболезненно усвоилось. Как в школе. Считай, что за эти несколько часов ты получил информации столько же, сколько получает человек, проучившись лет эдак пять в каком-нибудь институте.
   -И что?
   -А ничего! - усмехнулся полковник. - В одно ухо влетело - в другое вылетело! Пшик!
   -Тогда зачем же!..
   -Послушай! - он доверительно положил руку сверху на руку Гриши. - Люди учатся в школе, институте, но потом пользуются лишь сотой, а то и тысячной частицей полученных знаний. И также справедливо спросить - тогда зачем? Ответ прост - это образование, формирование личности. Информация изменяет тебя так, что после прохождения через её поток, ты, хотя от этого потока в тебе осталось несколько капель, которые едва усвоило твоё сознание, твоя личность изменилась полностью и до неузнаваемости. Вот и весь ответ. А что голова болит, так это потому, что поток был очень плотным. Ну, представь, что тебя окатили водой с плотностью ртути!
   Охромов сидел ошарашенный, пытаясь прийти в себя и понять, что, собственно говоря, происходит.
   -Видишь ли, у тебя сейчас в мозгу происходит перестройка нейронных связей. Одни связи рвутся, другие устанавливаются. В щадящем режиме, когда тебя обучают в школе или в институте, эти процессы происходят на протяжении длительного времени. Но сейчас всё очень сжато, и потому так болезненно.
   -А машина? - поинтересовался Охромов.
   -Что машина? - не понял полковник.
   -Ну, когда она будет загружать мне все эти знания - мне будет так же больно?
   -У всех по-разному! - покачал головой Зверев. - Если честно, то случаются случаи летального исхода. Поэтому кандидаты на загрузку знаний через такую машину - настоящие экстремалы. И даже не в том смысле, что это очень рискованное занятие, хотя и это тоже, но в смысле того, что мы выбираем для такой тяжёлой нагрузки определённых людей, тех, которые ведут экстремальный образ жизни, и потому их мозг натренирован к получению такого мощного объёма информации. К слову сказать, то, что я тебе сейчас несколько часов говорил, было и проверкой твоего мозга на прочность, и подготовительным этапом одновременно.
   -Ну, и как мой мозг? - поинтересовался Гриша. - Выдержал проверку?
   -Как тебе сказать? - придвинулся лицом к лицу Зверев и шепнул доверительно, как будто кто-то мог подслушать. - На три с минусом!
   -То есть, я не самый лучший кандидат? - разочарованно произнёс Охромов.
   -Не самый, - согласился Зверев. - Но открою тебе маленькую тайну. Таких не самых лучших, как ты, один на миллион.... Ну, может быть, не на миллион, но на сотню тысяч - как пить дать!
   Он посмотрел на Гришу и продолжил, отвечая на его немой вопрос:
   -Иные в обморок падают или начинают бузить, барагозить, кричать: "Что это за ерунда! Что вы такое несёте!", в общем, проваливают испытание полностью.
   -А я, я прошёл? - поинтересовался Охромов.
   -Считай, что да! - ответил Зверев. - И потому, если ты хочешь, и если ты согласен вступить в иной мир, тот, который сейчас от тебя скрыт твоими же шорами, то - вперёд, машина знаний ждёт тебя.
   -Не совсем понимаю, что значит скрыт....
   -Видишь ли, как тебе объяснить, - Зверев задумался. - Ну, давай на историческом примере, чтобы лучше дошло.
   Он посмотрел внимательно на собеседника:
   -Так вот. Индейцы в Америке не видели корабли Колумба до тех самых пор, пока их шаман не показал им эти корабли. Шаман их поначалу тоже не видел, потому что мы видим только то, к чему привыкли. Однако, шаман выдел волнение воды, которое вызывали корабли Колумба. И только приложив неимоверное усилие он заставил себя увидеть эти корабли, а потом и показал их и остальным. И корабли Колумба возникли для индейцев словно бы из пустоты, из ниоткуда.
   Охромов смотрел на Зверева не понимающе.
   -Хорошо, - сжалился тот. - Более свежий пример, из современности. Одна из экспедиций института, которым я до недавнего прошлого руководил, изучала племя дикарей, жившее в Африке. Его открыли случайно. Представляешь, эти люди жили обособленно от остального окружающего мира в одной плодородной долине, зажатой со всех сторон горами. Так вот, примечательный факт: над головами этого племени ежедневно в небе пролетали пассажирские лайнеры. Там проходила международная воздушная трасса. И что ты думаешь? Ни один человек из племени никогда не видел самолёты, ежедневно пролетающие над ними. Они слышали шум, но не могли понять, откуда он происходит. Даже когда ребята из экспедиции стали пальцем показывать на пролетающие, к слову сказать, не так уж и высоко лайнеры, рисовать их, показывать рисунки, словом обучать видеть самолёты, то только тогда и то не сразу и не все, стали, наконец, их различать. Интересно?
   Охромов кивнул головой.
   -Это как девственница, извиняюсь за пример, не имеет никакой похоти до тех пор, пока не познает мужа, даже если у неё живот годами будет сводить от судорог неудовлетворённой матки.
   Гриша усмехнулся, но полковник не дал ему отвлечься:
   -Или вот иероглиф. Да что там иероглиф, любой незнакомый язык для непосвящённого в него всего лишь шум, бессвязный набор звуков, в то время, как для того, кто его знает, эти звуки несут информацию....
   -Ну, и?...
   -Что - "и"? - возмутился Зверев. - Ты думаешь, что видишь, слышишь, чувствуешь мир. Хочу тебя разочаровать: ты видишь, слышишь, чувствуешь лишь то, что тебя научили видеть, слышать и чувствовать! И ни на йоту больше! Кстати, для наглядности хороший, широко известный литературный пример: Маугли. Человек-волк. Ребёнок младенцем попал к волкам, которые научили его своему языку, своему восприятию действительности. А тебе известно, что прототипом Маугли явилась реальная история? И таких случаев очень много. И, поверь мне, что история литературного Маугли чрезвычайно приукрашена

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"