Халтурин Сергей Владимирович : другие произведения.

Мой любимый Крым 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторство: xMarisha (ссылка на эту страницу - обязательна!)

  Этой идее сто пятьдесят лет. Придумал этот проект Святитель Иннокентий, бывший тогда архиепископом Херсонским и Таврическим. Это он назвал Крым Русским Афоном. Сейчас этот проект возрождается. У нас есть что показывать - на таком вот небольшом клочке земли около тридцати храмов и три монастыря. Плюс Симферополь.
  
  
  Христианство в наши земли принес апостол Андрей Первозванный. Уже тогда в Феодосии появились первые христиане. В Керчи археологи раскопали выдолбленный в каменной стене христианский крест и датируют его вторым веком.
  В Феодосии сохранилось несколько древних греческих храмов. Самый старый датируют седьмым веком. Ещё четыре - четырнадцатым. Здесь таких два, остальные не поместились. Есть же ещё девятнадцатый век, часть из них являются памятниками архитектуры.
  В одном из храмов росписи - спорят, то ли сам Феофан Грек писал, то ли его ученики под его руководством. Впрочем, это ведь не так уж и важно. Фрескам этим цены нет. Чистый Феофан Грек - без дописываний и исправлений последующих веков.
  
  
  Симферополь знаменит Святителем Лукой. В этом году десять лет его канонизации. Очень известен в Греции, они его тоже канонизировали. Там любого останови, спроси: 'Агиос Лукос?' и получишь ответ: 'Крым! Симферополь!'. А у нас его не знают. Хотя случаи исцеления по молитвам к Святителю Луке насчитываются тысячами.
  Это не покрытый патиной веков святой - живой человек, умер в 1961 году. Хирург, учёный с мировым именем. Пятнадцать лет был в Крыму архиепископом.
  
  В Судаке при восстановлении храма нашли икону Богородицы, аналогов которой нет во всем мире. Так и назвали - Икона Божией Матери Сурожская. Пока существует в единственном экземпляре.
  Андрей Первозванный в этих местах был, Кирилл и Мефодий здесь были, св. Стефан Сурожский был здесь епископом. Кстати, именно по имени этой епархии дано было имя (или как это правильно называется? Титул? Звание?) знаменитому митрополиту Антонию Сурожскому (Блуму).
  
  
  Керчь - там много всего.
  Иоанна Предтечи - самый старый сохранившийся византийский храм. Большей частью мы сейчас фундаменты видим, а этот сохранился практически полностью.
  
  
  
  
  Принимаются предложения, что можно здесь разметить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"