Халтурина Ма : другие произведения.

Автоответчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автоответчик.
  
  * * *
  
  Снег ненавидит меня за мой вес. Он сжимается, принимая форму моей подошвы и с хрустом выругивается. Я счастлив. Воздух ненавидит меня за мое разгоряченное тело, он принимает форму белых конусов и бьет ими в мои ноздри. Я счастлив. Еще полгода назад я был походным рюкзаком со свисающими как лямки руками, а теперь я горжусь собой и своим телом. Хожу в спортзал как в церковь, обливаясь потом, глядя на плакаты с красивыми телами. Выхожу выплаканный, чистый. И счастливый.
  Когда красивый, то не хочется быть одному. Красота как деньги, и у меня сегодня зарплата. Пойду, потрачу на восторженные взгляды и завистливые танцы мышц на щеке Петрова. "Мне бутылку счастливого вечера. На все...".
  Убыстряю шаг, и воздух ускоряет темп, пронизывающих мои ноздри, конусов. Они растут пропорционально моему счастью. Эпидемией оставляю на всех дорогах от спортзала до дома друга оспины следов.
  
  У него всегда дома есть кожаный диван, хорошее вино и толстая жена. Все они ко мне неравнодушны. Меня любит его кот. И вообще я подозреваю, что всегда приношу в его дом состояние всесемейной удовлетворенности. Она сияет счастьем оттого, что Петров становится мужчиной рядом со мной, стучит кулаком по столу, говорит о хоккее и дизеле. Она меняет ситцевый халат в поляну на рабочую блузку, выпячивает зад и втягивает живот. Он раздувается гордостью за себя. У него в отличие от меня есть жена, которая еще того. В общем, радуются все. Даже маленькие Петровы. Они таскают со стола вино и закуску, курят на балконе окурки. И никому до них нет дела.
  Как муха тру ладонью о ладонь и со всей силы купленного сегодня счастья жму на кнопки домофона.
  - Да.
  - Привет. Шел мимо с тренировки. Чем занимаетесь?
  - Спим.
  - Так рано?..
  - Да, устали очень. Поужинали и легли спать.
  - Ну ладно.
  Все живое нелюбопытно передвигается из тепла в тепло и прячет ноздри. Непотраченная красота прячется в синем зимнем вечере. Ростком из семечка рвется сквозь куртку. К ней что ли пойти в гости?.. Нет, в гостях надо будет снимать обувь. Она нюхачка, а я после тренировки. Приглашу ее пить глинтвейн в кафе у моста. Там с ней я еще не был. Официантка всегда улыбается, когда видит меня там каждую неделю с новой девушкой.
  - Привет! К сожалению, меня сейчас нет в городе. Оставьте свое сообщение после сигнала. Обязательно перезвоню после возвращения. Салют!
  - Привет, это Воропаев. Ты совсем совесть потеряла, не звонишь. Очень соскучился. Хотел увидеться с тобой, пообщаться. А у тебя как всегда свои дела...
  
  * * *
  Прямо ненавижу его, когда он выпучивает свои глаза. Орет. При этом находится где-то далеко. В лабиринтах своих мечтаний. Когда появляется возможность поднять свою самооценку, он становится на два сантиметра выше. И кровь со всего тела стекается в два бесформенных пятна под его глазами.
  - Я все делаю для того, чтобы мы ни в чем не нуждались! Ведь эта машина нужна не мне, а нам!
  - Меня устраивает та, что есть у нас сейчас.
  - Ага, устраивает... Сегодня вечером устраивает... Потому что сегодня от тебя требуется позвонить и попросить... А завтра тебя будет не устраивать! Будет мерзнуть задница и вонять в салоне бензином!
  - Я не буду звонить!
  - Будешь.
  - Нет, даже не проси!
  - Попроси на неделю. Я перезайму, и мы ей отдадим. Но мне деньги нужны завтра!
  - Я сказала "нет"!
  - Да.
  - Нет.
  - Да.
  - Нет.
  - Да.
  - Да что ты ко мне привязался, проси вон у своих друзей. Почему мои подруги должны давать деньги на твою машину?
  - Эта машина нужна не мне, а нам!
  - Меня устраивает та, что есть у нас сейчас.
  - Ты ведешь себя как твоя мама. Почему тебе важнее то, что о тебе подумает твоя подруга?
  - Не трогай моих родителей!
  - Если ты меня любишь и хочешь, чтобы я, наконец, поверил в это. Сделай это для меня. Ну, пожалуйста.
  Прямо ненавижу его, когда он выпучивает жалость к себе. Говорит тихо. Делает меня богом ситуации. И кровь перетекает в его мясистые уши.
  - Привет! К сожалению, меня сейчас нет в городе. Оставьте свое сообщение после сигнала. Обязательно перезвоню после возвращения. Салют!
  - Привет, это Ната. Ты совсем совесть потеряла, не звонишь. Я очень соскучилась. Хотела увидеться с тобой, пообщаться. А у тебя как всегда свои дела...
  
  
  
  * * *
  
  Время. Вот если бы я сейчас смотрела телевизор, оно бы бежало бешеными темпами. Мне бы было его жаль, но от этого оно бы летело еще быстрее. А сейчас мне его не жаль. Каждый взгляд, каждый звук в ресторане для меня прикосновением раскаленного железа. Растянут во времени. И минута вечностью. Сигарета нахально курится в несколько секунд. И опять. Прикосновения железа.
  - Вы уже ознакомились с меню?
  - Да, я пока не буду заказывать. Я жду человека. Принесите грейпфрутовый сок.
  Странно. Уже на двадцать минут задерживается и не звонит. Даже если стоит в пробке, то мог бы позвонить. Очень странно. Может, позвонить и пошутить, не заблудился ли он? А если я сейчас уйду, а он приедет... Сок нахально кончился. Странно, почему он не звонит.
  - Будете еще что-нибудь заказывать?
  - Да, принесите еще сока.
  Глупо получится - попила сока и поехала домой. Может, позвонить ему и извиниться, что опаздываю, он мне скажет, что тоже. Странно, неужели ему трудно позвонить.
  - Еще сока?
  - Алё!
  - Обслуживание абонента временно остановлено.
  Глупо получится - попила сока и поехала домой. А если я сейчас уйду, а он приедет... Может, позвонить ей, пригласить поужинать, давно не виделись. Пусть берет такси и приезжает. А если все таки приедет он... Нет, он уже и не поедет, он себе, наверное, и представить не может, чтобы я его сидела и ждала сорок минут.
  - Привет! К сожалению меня сейчас нет в городе. Оставьте свое сообщение после сигнала. Обязательно перезвоню после возвращения. Салют!
  - Привет, это Лёля. Ты, мать, совсем совесть потеряла, не звонишь. Я очень соскучилась. Хотела увидеться с тобой, пообщаться. А у тебя как всегда свои дела...
  
  * * *
  В аэропорту воздух пахнет избавлением. Я знаю, она тоже хочет от меня отдохнуть. Большими и реснитчатыми глазами мечтает о том, как будет звонить мне вечером и проверять. Что мы действительно далеко. Вдруг от друга. Накопитель пылесосом вытягивает из меня ее присутствие и меня переполняет сладкая пустота. Серо-голубого цвета. Цвета избавления, в который выкрашены обычно аэропорты.
  Пьём с телевизором пиво. Если б можно было всех собеседников так. Нажимая на кнопки. Перебираю пальцами в ботинках пионером, у которого родители остались ночевать на даче. Удивительно. Чем больше пива внутрь, тем больше сладкой пустоты. Проститутку не хочу. Может, позвонить Ольге... Сказать, что бросил ради нее жену. И она растает. Снежной бабой. Позовет к себе.
  Я не могу. Будет звонить жена и проверять насколько мы с ней. Далеко.
  Надо той, что приедет. И ей не важно будет, что в доме женские тапочки, халаты, расчески. А с утра поцелует перед уходом и не будет звонить месяцами. Так...
  - Привет! К сожалению, меня сейчас нет в городе. Оставьте свое сообщение после сигнала. Обязательно перезвоню после возвращения. Салют!
  - Привет, это Олег. Ты совсем совесть потеряла, не звонишь. Я очень соскучился. Хотел увидеться с тобой, пообщаться. А у тебя как всегда свои дела...
  
  
  
  * * *
  Это ужасно. Он превращается в бабу. Больше не реагирует на меня как на красивую, тонкую, умную женщину. Я то не изменилась. Меняется он. С ужасом думаю, что ощущает мужчина, которому женщины начинают уступать место в общественном транспорте. Я бы повесилась от понимания, что вот она. Старость. А нет... Многие, соглашаются, говорят "спасибо!" и счастливые разваливаются на спинке. А, может, он из принципа, со злости. От того, что понял, я не за какие деньги и положение с ним не буду.
  - Алё! Привет! Что делаешь?
  - А... Ничего. Паззл с Кокой собираем. Как у тебя дела?
  - Да кошмар! Представляешь, мне сегодня Стародубов сказал, что я много занимаюсь личными делами на работе, а мало работой. Сказал, что я теперь ему каждый день отчеты буду сдавать.
  - Ммм.
  - Нет, ты представляешь? Говорит, что из-за меня фирма в клоаке. Я, наверное, буду писать заявление. Так обидно, блин.
  - Да не сюда! Видишь, по цвету не подходит!
  - Чего?
  - Да уж. И вправду обидно.
  - Самое интересное, что я наоборот стала больше работать. Уже живу там. А он мне такое говорит.
  - Да уж.
  - Мне кажется, это Савельева под меня роет. Ходит ему капает на меня.
  - Вполне возможно. Я даже не знаю. Ну, аккуратней!..
  - Чего?
  - Да я - Коке... Машет тут граблями, чуть не разнес все.
  - Ладно, собирайте, не буду отвлекать.
  - Угу. Давай, не расстраивайся. Завтра созвонимся.
  
  - Привет! Не отвлекаю?..
  - Нет. Я журнал читала. Моего до сих пор нет, представляешь? С работы уехал два часа назад, мобильный не берет... Я Герману позвонила, он давно дома.
  - Странно. Может, не слышит. У меня, представляешь, сегодня на работе Стародубов что заявил?
  - Кстати, а что у Стародубова новая машина? Я смотрю вчера, едет... Важный такой. Красный под цвет машины. Загорал что ли где-то?
  - Да, новые машины покупает, а мне заявляет, что фирма в клоаке.
  - В какой клоаке?
  - Ну, в смысле, доход в фирме резко снизился. И он во всем винит меня и то, что я плохо работаю.
  - А-а-а. Я прикол со школы вспомнила, когда мы изучали строение лягушки, у нас биологичка так смешно говорила это слово: "Квоака". Ой, слушай, вроде мой пришел. Ладно, пошла встречать. Целую. Созвонимся попозже.
  
  - Привет! У тебя все дома?..
  - Ой, слушай у меня гости, давай я тебе позвоню, когда они уйдут. Ты не будешь спать?
  - Не надо, я так просто хотела спросить как у тебя дела. Завтра созвонимся.
  
  - Привет! К сожалению, меня сейчас нет в городе. Оставьте свое сообщение после сигнала. Обязательно перезвоню после возвращения. Салют!
  - Привет, это я. Ты совсем совесть потеряла, не звонишь. Я очень соскучилась. Хотела увидеться с тобой, пообщаться. А у тебя как всегда свои дела...
  
  * * *
  
  Темнота ёрзает по мне и давит своими бедренными костями. Слюнявит мою шею и шепчет автоответчиком. Сегодня на распродаже купила автоматический определитель мысли. Теперь я понимаю, почему он такой дешевый. Его никто не хочет покупать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"