Болдескул Евгения : другие произведения.

Голоса, или Мысли приговоренного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Голоса, или Мысли приговоренного
  
   - Ну-с, господа присяжные заседатели уже посовещались и готовы вынести свой вердикт: "Виновен".
   Судья: "Мистер Q, суд признал вас виновным и приговаривает к смертной казни, через... (тут он сделал паузу) через колесование".
   Грозные слова судьи гулко раздавались в зале суда, отдаваясь в душе молодого человека; болезненно звучали эхом в его ушах.
   "За что? - подумал он, - что я сделал? Но я им мешаю, им надо меня убрать... Вот для чего устроен весь этот фарс!"
   Эти мысли вихрем проносились в его голове и рвались наружу.
   - Приговор окончательный, обжалованию не подлежит, и будет приведен в исполнение завтра на рассвете.
   Внезапно в его голове возникла идиотская мысль: "Да как же? Ведь на рассвете - слишком рано. Это же публичная казнь; я видел когда-то такую. Фу, омерзительное зрелище! На площади собралась толпа народа, вывели приговоренного, привязали к колесу... Началась казнь... Ах, да... К нему еще подводили священника... Так будет и со мной. - внезапно закончил он. - Но зачем у меня в голове возникла эта мысль?"
   - Как зачем? - сам себе ответил он. - Ведь мысли сами лезут в мою голову. Ах, лучше бы их не было! Но ведь того (как же его звали? но это неважно) казнили в полдень... Собралась толпа зевак... Его привязали к колесу... Ну вот, снова об этом. Проклятые мысли! Снова и снова возвращают меня к этой мерзости... Все! Не думай! Забудь об этом! Завтра ничего не произойдет, все будет хорошо.
   - Нет, как же, произойдет! - снова мысленно раздался в его душе другой голос. - Завтра ты превратишься в месиво раздробленных костей, жил и крови! Да, будет много крови... Кровь зальет весь помост...
   Все эти мысли за минуту пронеслись в его голове.
   "О, моя проклятая голова!" - застонал он, обхватив голову руками и схватившись за свои пульсирующие виски.
   И снова голос судьи (этот проклятый мерзкий голос!) вернул его к реальности, вывел из оцепенения: "Слушание дела окончено! Все свободны, господа, за исключением мистера Q, конечно". И он взглянул на осужденного своими колючими ехидными глазами, сверкавшими из-под нависших бровей. Q уловил этот взгляд, и чувство неприятной гадливости охватило его. "Какой подлый, ужасный человек! Да нет, это не человек, а животное. И во взгляде есть что-то змеиное. Ведь он же прекрасно знает, что я невиновен, но ему заплачено, и хорошо заплачено. Что же мне делать? Эх, будь моя воля, я бы раздавил этого гада, как дождевого червя! Вот так, наступил бы на него каблуком сапога (и он невольно топнул ногой) и плюнул бы на то, что от него останется! Будь он проклят, тысячу раз проклят!!! Ну погоди, если я останусь жив, твое существование на земле превратится в ад, а потом я тебя отправлю в настоящий ад, и гореть тебе до скончания веков в геенне огненной!"
   - Если останешься жив! - снова раздался ответ в его голове. - Но будь уверен, что наш "друг" судья этого не допустит. Завтра после рассвета ты будешь для него так же опасен, как те маленькие безобидные мошки, которые кружатся в воздухе летними вечерами. Да ты и сейчас не можешь ничего сделать против него. Ведь ты всего лишь "приговоренный к смерти", и большинство людей в этом зале даже не считает тебя человеком. И никто тебе не поможет. Никто, ты слышишь?!
   - Заткнись, мерзавец, со своим цинизмом и сарказмом! Все тебе нипочем. Как же я тебя ненавижу! Но хоть ты и такой умный, и такой рассудительный, это не помешает тебе умереть со мной завтра утром!..
   Он не почувствовал, как грубые руки стражников стащили его со скамьи и поволокли длинными темными коридорами, потому что в душе у него велась борьба двух людей, он был полностью поглощен ею и не видел и не слышал ничего вокруг.
   Проклятые голоса! Он не хотел слышать ни одного из них. Да замолчите же, замолчите!!! Но прекратить это было выше его сил...
   Очнулся он уже в камере. Голоса, наконец, отступили; он победил их. Но легче ему от этого не стало...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"