Хамант Льюис : другие произведения.

Загадки острова Пасхи*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Остров Пасхи. Одно лишь название будоражит мозг мыслями о дальних путешествиях и тайнах древних цивилизаций...

Загадок, связанных с этим крошечным островом, настолько много, что его по праву можно считать одним из самых мистических мест на Земле. Нет никаких сомнений, что вся история про полинезийцев, которые заселили остров примерно в 10-м веке, "прибыв на двух огромных пирогах с семьями", - просто красивая сказка.

 []


Давайте размышлять логически. Ближайший населенный остров - Питкэрн - находится на удалении 1.920 км.

 []


Остров практически непригоден для жизни, его население составляет сейчас менее 50-ти чел. (отличное место для тех, кто ищет настоящей аутентичности). Поэтому в качестве родины переселенцев ученые называют остров Мангарева, входящий в группу Гамбье, удаленную от Питкэрна на 690 км в западном направлении.

 []


Поскольку Гамбье также малопригодны для жизни, полинезийцы могли приплыть на о. Пасхи либо с Маркизских островов, либо с Таити, которые расположены от Гамбье в 1.590 км. на север и на запад.

 []


Складываем: 1.920 + 690 + 1.590 = 4.200 км. Это расстояние соответствует размерам США от Тихоокеанского побережья до Атлантического. Для преодоления его пешком требуется около полугода.

 []


Помимо прочего, чтобы попасть на о. Пасхи с запада (со стороны Таити) нужно плыть как против довольно сильного экваториального течения, так и против тропического пассата (ветра).
Этим как раз и воспользовался Тур Хейердал, который пересек Тихий океан на плоту "Кон-Тики", но только с востока на запад.

 []


Тогда, может, люди переселились на остров Пасхи не с западной, а с противоположной стороны Тихого океана - из Южной Америки? Теоретически возможно, но до ближайшей точки на востоке (побережье Чили) тоже немало - 3.500 км.

 []


Чтобы понять, насколько это большие расстояния для морских путешествий, вспомним два мореплавательных факта из европейской истории.

Факт 1.
Всем известно, что одними из лучших мореходов средневековой Европы были викинги. Однако им даже в голову не могло прийти плутать по просторам океана и искать неизведанные острова.
Исландия была открыта в 9-м веке лишь в результате того, что норвежец Наддод попал в шторм по пути на Фарерские острова (расположены севернее Британии), и его корабль случайно вынесло к исландским берегам.

 []


Поднимаясь на горы в северо-западной части Исландии, викинги могли видеть на горизонте другой неизведанный остров - Гренландию. Но отплыть к нему они рискнули только спустя 100 лет. Сделал это в 980 г. норманн Эрик Рыжий, который был приговорен к трехлетнему изгнанию за убийство. Согласно сагам, Эрик вышел из Исландии с 25 кораблями, из которых до Гренландии добралось лишь 14.

 []


Вскоре один из гренландских поселенцев заметил на западе еще одну землю. Исследовать это направление решился сын Эрика Рыжего - Лейф Эриксон, который в 1000 г. достиг берега Северной Америки, основав там первое поселение европейцев.

 []


Как видите, все очень осторожно, маленькими шажками, часто по воле случая.
А теперь посмотрим расстояние, освоенное бесстрашными викингами за 120 лет: от Фарерских островов до Исландии - 450 км, от Исландии до Гренландии - 300 км, от Гренландии до Северной Америки - 330 км. Суммарно - чуть больше 1000 км. Напомним, что от острова Пасхи до ближайшей земли - около 2000...

 []


Факт 2.
К середине 15-го века европейцы достигли серьезного прогресса в кораблестроении. Благодаря этому были хорошо исследованы прибрежные воды Атлантики и открыты многие острова, например Азорские.

 []


Расстояние от азорского острова Флориш до канадского Ньюфаундленда - менее 2-х тыс. км. Однако почти полвека мы не видим желающих попытать счастья в неизведанном направлении. Для того чтобы убедить Старый Свет в самой возможности такой экспедиции, Колумбу потребовалось 15 лет.

 []


Единственной причиной, по которой ему удалось-таки получить финансирование на поиск "нового пути в Индию", могла быть древняя карта викингов, переданная ему представителями тайных сообществ. При этом очевидно, что в распоряжении полинезийцев никакой карты Тихого океана не было и быть не могло.

 []


Кто-то может возразить, что знаменитый путешественник Тур Хейердал в 1947 г. смог пройти на плоту "Кон-Тики" почти 7 тыс. км по Тихому океану за 101 день. Но для подготовки экспедиции были использованы технологии 20-го века, а попасть в нужное место помогли хорошо изученные океанические течения и передовая навигация. По мнению многих специалистов, без карты и современных приборов путешественники были бы обречены на неминуемую гибель. Примечательно, что в качестве основы "Кон-Тики" была использована конструкция плотов инков, на которых они отходили от берега максимум на 100 км.

 []


Возвращаясь к о. Пасхи, отметим, что самой большой его тайной являются каменные истуканы - моаи.

 []


Отличительной их особенностью являются вытянутые вниз "уши", больше похожие на некие украшения.

 []


 []


Кроме того, далеко не все моаи выглядят сейчас так, как выглядели изначально. У одних имелись белые глаза, у других - некая круглая "шапочка" ("пукао") поверх головы.

 []


Что означает эта "шапочка", исследователи ломают голову до сих пор, поскольку местные жители ничего похожего не носят (остров расположен в тропиках). Некоторые считают ее короной, другие видят в ней особым образом закрученный пучок волос.

 []


Не сумев разгадать эту загадку, ученые повздыхали-повздыхали да и разошлись, оставив тему в покое. А ведь именно пукао может быть ключом к секретам острова Пасхи.
Дело в том, что ровно такие же головные уборы ("малгай") являются частью древнего национального костюма хори-бурятов и символизируют небосвод и землю.

 []


Хори-буряты - сейчас мало кому известный народ - входили в племенной союз хори, из которого вышел сам Чингисхан.
Этот народ принимал непосредственное участие в создании Монгольской империи. В частности, хори-буряты считаются основателями многострадального иракского города Мосул. Интересно и то, что название реки Орхона, на которой стояла столица Монгольской империи, удивительным образом перекликается с названием древнейшего палестинского города Иерихон.

 []


Отличительной особенностью женского национального костюма хори-бурят являются необычные височные украшения, которые достигают в длину 75 см.

 []


Если же перенестись на Землю обетованную, можно обнаружить аналогичную комбинацию - шапка-диск и вытянутые образования, идущие вдоль уха, - пейсы.

 []


То есть имеет место удивительная связь между островом Пасхи, Монголией и Ближним Востоком.

А теперь откроем еще несколько маленьких секретов.
В глубокой древности практически вся территория Монголии была заставлена каменными истуканами - бадизами, образующими цепочку от реки Орхоны до Каспийского моря.

 []


Основная их часть к настоящему времени уничтожена. Однако, благодаря замечательному человеку Ерлану Карину, удалось обнаружить немало бадизов не только в Монголии, но и на территории Казахстана, Кыргызстана и Китая.

 []


Моаи и бадизы не очень похожи. Но при желании в них можно найти много общего, в частности уши и руки, а главное - необъяснимый смысл производить и устанавливать каменные статуи в глухих незаселенных местах.

 []


Есть и другие странные совпадения. На коренном языке острова Пасхи "люди" звучит как "тангата". При этом севернее монголов обитал многочисленный народ, носящий название "тунгусы". Название двух главных племен жителей Пасхи содержит слово "ханау". Примерно так же назывался и древний народ Монголии - хунну.

 []


Но самое удивительное, что древняя письменность о. Пасхи ронго-ронго не имеет ни одного аналога в мире, кроме письменности культуры Мохенджо-Даро, расположенной в долине реки Инд. Большинство авторитетных ученых подтвердило правильность данного открытия и отвергло попытки найти в них какую-либо подтасовку.

 []


Здесь необходимо заметить, что сами жители острова Пасхи называют его Rapa Nui (Великий Рапа). При этом столица государства, на территории которого находился Мохенджо-Даро, носила название Хараппа (подобная Раппе). Общее же название цивилизации, существовавшей в долине Инда еще в 3-м тысячелетии до н.э., - Хараппская.

 []


Примечательно, что город Мохенджо-Даро был уничтожен в результате ядерного взрыва.

 []


Остается добавить, что на острове Пасхи обнаружена мегалитическая кладка, технология которой совпадает с кладкой храмового комплекса в перуанском Куско, а некоторые элементы островных истуканов моаи совпадают со статуями, обнаруженными в древнем поселении Гебекли-Тепе на юге Турции, которое датируются 10-м тысячелетием до н.э.

 []


Уверенность в том, что в древности хори-буряты имели самое непосредственное отношение к о. Пасхи, подтверждается единой генетической группой "C", выявленной у монголов и жителей Полинезии.
Но это уже отдельная история...

Другие произведения




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"