Хамант Льюис : другие произведения.

Резиденции богов*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Давайте представим следующую ситуацию.
Проходит пара столетий, и наши технологии достигают того уровня, когда мы можем снарядить первую экспедицию к другим звездам.
Мы не летим, конечно, к какой-то случайной звезде, а выбираем маршрут в направлении самой близкой экзопланеты, условия которой пригодны для жизни.
И здесь нас ждет удача. Планета, к которой мы держали путь много лет, оказалась обитаемой. Более того, на ней живут примитивные существа, наделенные разумом. Назовем их "йеху".

Бинго! Кроме нас во Вселенной есть разумная жизнь!
Мы приземляемся, производим фурор, и йеху немедленно признают нас богами.
А дальше начинается бытовуха. Что есть, какую воду пить, как защитить себя от местных инфекций? Каким способом обезопасить себя от диких животных и любопытства туземцев? Ну и главный вопрос - где жить?
Бесконечно болтаться в корабле на орбите - не вариант. Выкопать подземные жилища - можно, но хочется солнышка и свежего воздуха.
Остается либо найти неприступные горы, либо построить что-то подобное.
Горы на планете, где живут йеху, имеются в большом количестве, но нам нужны скальные образования с конкретным перечнем условий:
- относительно небольшая высота;
- отвесные неприступные стены;
- плоская поверхность;
- близость к поселениям йеху.
Вскоре такое место находится и мы поселяемся именно там. Спуск и подъем - не проблема, поскольку у нас есть летательные аппараты - глубоко модифицированные вертолеты.
Йеху знают, конечно, где мы живем, но наше жилище для них неприступно.
Через какое-то время наша миссия подходит к концу и мы покидаем планету, уже ставшую для нас домом. Йеху еще долго опасаются приближаться к нашим опустевшим жилищам. Но идет время. Одни горы, где мы жили, они продолжают обожествлять, про другие забывают, а третьи начинают использовать сами, приспособив под резиденции своих королей.

Выглядит ли такой сценарий реалистичным? Вполне.
А давайте поищем, нет ли подобных примеров на нашей планете?
Покопавшись в истории и географии, мы без труда находим следующие объекты:

1. Гора Сигирия на Шри-Ланке (#1).
В 1907 г. британский исследователь Джон Стил "открыл" на вершине горы, а также внутри нее целый дворцовый комплекс. Одной из его достопримечательностей является зеркальная комната, облицованная фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту.
Вокруг скалы был построен большой сад, включающий множество бассейнов и фонтанов, некоторые из которых функционируют до сих пор.

 []
#1. Гора Сигирия

Строительство приписывают королю Шри-Ланки Кассапа, жившему в 5-м веке н.э., хотя очевидно, что технологии того периода не позволяли создать комплекс такого масштаба. Скорее всего Кассапа просто был первым, кто рискнул поселиться в опустевшей обители богов.

2. Столовые горы в Южной Америке (#2).
Самая знаменитая гора - Рорайма - находится на стыке Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. На ее вершине не обнаружено никаких построек, однако с этой горой связано несколько мистических историй, которые вдохновили Артура Конан Дойла на создание романа "Затерянный мир", а студию Pixar - мультфильма "Вверх".

 []
#2. Гора Рорайма

Подобных гор в Венесуэле несколько. Практически любая из них могла стать местом проживания богов, управляющих древними цивилизациями Боливии и Перу.
Добавим, что столовые горы являлись местом событий древнейшей легенды про бобовые стебли, которые помогли молодому герою подняться выше облаков и попасть в загадочную страну великанов.

3. Скала Mitchell Mesa в долине Монументов, США (#3).

 []
#3. Долина Монументов

Крупная скала с плоским верхом и абсолютно отвесными стенами - еще одно подходящее место, чтобы спрятать от людей какие-то секреты.

4. Гора Масада в Израиле (#4).
Представляет собой горное образование с труднодоступным плато, расположенным на высоте 450 метров.

 []
#4. Гора Масада

Удивительно, что, несмотря на крайнюю сложность проведения строительных работ в подобных условиях, на горе раскинулся целый город, создание которого историки приписывают Ироду I Великому. Во времена этого царя здесь действительно находились дворцы, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и продвинутая система водоснабжения. Однако хорошо известно, что крепость к началу правления Ирода (40 год до н.э.) уже давно существовала и он лишь немного достроил ее и укрепил.
До наших дней дошли мощные крепостные стены, окружающие плато, общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4-х метров, в которых устроены 37 башен. Также сохранились фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.
Общая концепция сооружения весьма схожа с дворцовым комплексом горы Сигирия.
Стоит обратить внимание и на расположенный рядом с горой Масада древний город Арад, знаменитый тем, что здесь находится самое раннее иудейское святилище из найденных в земле Израиля.
Считается, что название горы произошло от "мецада́" - крепость на иврите. Однако не исключено, что "мецада́" является производным от слова "Маасе", которое означает "Божественный". В этой связи крайне интересным является то, что название столовых гор звучит на испанском "mesa", а знаменитая гора, на которой остановился Ноев ковчег, носит название "Масис".

Таким образом, две из указанных выше гор - Сигирия и Масада - вполне могут претендовать на место жительства богов. А вот на двух других не было обнаружено никаких построек. Возможно, по причине удаленности их от мест, подходящих для проживания людей.
Но что делать, если люди (в нашем примере - йеху) живут там, где гор нет, а мы хотим за ними наблюдать и достаточно часто вступать в контакт?
Выход один - построить искусственные "столовые горы".
Первым подобным сооружением, безусловно, была Храмовая гора в Иерусалиме (#5). Именно она является единственным местом на Земле, с которым можно связать город богов - Асгард Ирийский, основанный около 100 тыс. лет назад.

 []
#5. Храмовая гора в Иерусалиме

Это предположение подкрепляется тем, что сочетание "Асгард Ирийский" образует слово "Ассирия", а Ирий (Эридан), на котором стоял Асгард, по праву отождествляется с Иорданом. Сейчас Иордан является небольшой речушкой, однако анализ топографии местности позволяет увидеть огромное русло, которое проходило вдоль всей границы Израиля и Иордании от Голанских высот до Красного моря.
Вторым аналогичным сооружением является Акрополь в Афинах (#6), построенный пеласгами минимум за 1000 лет до начала возведения на нем греческого Парфенона. Нет сомнений, что пеласги построили Акрополь для богов, которые приглядывали с его вершины за людьми.

 []
#6. Афинский Акрополь

Возможно тогда, Акрополь и есть знаменитая "гора Олимп"?

Другие произведения




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"