Хамант Льюис : другие произведения.

Книга для детей Индиго. Часть 1*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.78*13  Ваша оценка:



Ребенок Индиго


Родители давно спали, когда Тёма на цыпочках пробрался к компьютеру и погрузился в интернет.
Нет, его интересовали не компьютерные игры или Facebook. Уже третью ночь подряд Тёма восторженно читал про стеклянные пирамиды, найденные на дне Атлантического океана, древний город Мачу-Пикчу и таинственные круги на пшеничных полях.
Особенно не давали покоя космические корабли древней индийской цивилизации - Виманы.
"Вот бы самому сделать Виману! - мечтал он. - Можно летать прямо из дома по всему миру! Ни автомобили, ни самолеты не нужны!"
Найти информацию не составило труда - в основе полёта лежал принцип антигравитации. Вот только написано все было непонятно. Имелось, правда, несколько чертежей, один из которых сразу привлек его внимание. Тёма долго разглядывал что-то похожее на жезл, окутанный магнитными полями, и в конце концов твердо решил сделать такую штуку своими руками.
"Может, это и есть антигравитационное устройство? - размышлял он. - Тогда я сам вначале немножко полетаю. А потом получу патент и построю первый в мире конвейер по производству машин на гравитационном двигателе - не хуже, чем Генри Форд!"
С этими мыслями Тёма уснул. И приснился ему странный сон, где шесть неземных существ, одетых в просторные плащи с капюшонами, сидели на тронах вокруг таинственного огня. Приглядевшись, он понял, что "огонь" идет не от костра, а от огромного кристалла, который парит в воздухе и светится изнутри...
В детстве Тёме много раз доводилось слышать, что он необычный ребенок. Иногда какие-то люди подходили прямо на улице и говорили об этом. В семь лет, когда начались первые проблемы в школе, его отвели к экстрасенсу. Ответ был однозначен: "Ваш мальчик - ребенок Индиго!"
Что это значит и что с этим делать, экстрасенс, правда, не пояснил... И все бы уже забылось, если бы пять лет спустя Тёме не стали приходить странные смс-ки с одними и теми же словами:

 [Дарья Зорина]

Номер отправителя не определялся.
Тёма вначале заподозрил чью-то шутку. Но, похоже, это было тайное послание свыше, которое говорило ему, что ждет его большое приключение, что он будет путешествовать по Вселенной и станет посланником Земли для других народов и цивилизаций. Только вначале он должен сделать что-то очень важное, чтобы заслужить такое право.
На следующее утро Тёма проснулся полный решимости построить гравитационную машину. Сначала нужно было раздобыть кристалл, увиденный во сне.
"Это должно быть что-то необычное, - думал Тёма, - из необычного материала". Он долго ходил по комнате, заглядывая в свои многочисленные коробочки и ящики, пока не наткнулся на кусок сталактита.
С этим предметом, похожим на большой круглый мелок, произошла интересная история. Дело было на Мадагаскаре, где Тёма как-то путешествовал с родителями. Однажды группа из восьми человек поехала в Крокодиловые пещеры, которые находятся в национальном парке Анкарана.
Место это священное. Входы в пещеры могут показать только жители коренных племен, да и те соглашаются неохотно. Один из них, по имени Канго, несмотря на все уговоры, наотрез отказывался и говорил, что духи вождей не в настроении. Но, увидев Тёму среди туристов, вдруг согласился.
Вначале они долго ехали на джипе, потом пересели на каноэ. Экскурсовод из турфирмы, который сопровождал группу, никак не мог понять, что происходит. Он озабоченно задавал проводнику вопросы на местном языке, пока наконец не сообщил путешественникам, что сегодня Канго покажет место, которое еще никому и никогда не показывал.
Вход в пещеру оказался настолько низким, что пришлось лечь на дно каноэ и напряженно слушать, как борта скребут о камни. Вдруг Канго зажег факел, и перед взором путников открылся большой тоннель, насквозь пронизанный многометровыми сталактитами. Основная их часть была морковного цвета, но некоторые казались кроваво-красными.

 [Дарья Зорина]

Стоял невыносимый грохот, где-то вдалеке виднелся свет.
Все пошли в сторону этого света, аккуратно пробираясь меж игл сталактитов, пока наконец не вышли к подземному водопаду. Это был огромный зал, залитый ярким светом. Вниз вела терраса, состоящая из гигантских уступов, последний из которых почти касался кромки падающей воды.
Путешественники стали медленно спускаться вслед за Канго. Тёма несколько раз пытался разглядеть, куда падает вода, но ее поток казался бесконечным. Миллионы тонн пролетали мимо, устремляясь с грохотом в бездну. Но здесь, вдоль террасы, вода лилась настолько гладко, что была похожа на тихую полноводную реку.

 [Дарья Зорина]

Неожиданно обнаружилось, что в ее зеркальной поверхности есть небольшая каменная арка, пронизывающая водопад насквозь. Пригнувшись, один за одним Канго и его спутники стали протискиваться через проход, который скоро вывел их еще в одно помещение.
В центре находился камень, высотой с трехэтажный дом, правильной дискообразной формы, весь покрытый наростами из известняка.
"Настоящая летающая тарелка!" - сразу решил для себя Тёма. Он медленно подошел к камню и прикоснулся к нему рукой, но быстро ее отдернул. Было ощущение, что изнутри идут какие-то вибрации.

 [Дарья Зорина]

"Ерунда какая-то", - подумал он и медленно пошел вокруг.
Потрогать еще раз было страшно, но рука потянулась сама. Ощущение вибрации появилось опять и стало нарастать. Вначале оно было только в руке, но затем расползлось по всему телу. Казалось, что камень завладевает его сознанием, будто пытается передать какую-то информацию. У Тёмы потемнело в глазах, но он продолжал идти, как под воздействием гипноза.
Вдруг перед ним появился Канго.
Тёма словно проснулся и посмотрел по сторонам. Вокруг никого не было, только они и магический камень, продолжавший держать его в своей власти. Канго протянул Тёме сжатый кулак. Мальчик хотел закричать, но горло не могло выдавить ни звука. Проводник раскрыл ладонь и настойчиво вложил что-то в Тёмину руку.
Дальше было как в тумане... Очнулся Тёма уже в автобусе. Вокруг все весело болтали, обсуждая необычную пещеру и подземных крокодилов, которых так и не удалось увидеть. Только в номере, разбирая свой походный рюкзак, он обнаружил кусок сталактита.
- Где ты это взял? - недовольно спросила мама.
- Я ничего не отламывал, - начал оправдываться Тёма. - Мне это Канго дал.
- Какой еще Канго?
Мама внимательно посмотрела на странную вещь и сказала: "Выброси! А то вдруг вывозить такое нельзя, еще привяжутся в аэропорту".
Он так и собирался - выбросить сталактит в последний день перед отлетом. Потом решил оставить, привез домой да и забыл про него благополучно... И вот теперь держал в руках и внимательно разглядывал.
Это был кусок известняка цилиндрической формы с ровно отрезанными краями. Даже не просто отрезанными, а тщательно отполированными. Будто кто-то отсек центральную часть пещерного сталактита необычайно острым инструментом.
Тёма крутил его в руках, думая о своем сне. Вдруг он почувствовал вибрацию, похожую на ту, что ощутил в пещере. Какую-то приятную и знакомую, но пугающую одновременно.

 [Дарья Зорина]

"Его точно нужно выкинуть", - подумал он и положил цилиндр на стол. В следующий момент произошло нечто еще более странное. Поверхность сталактита неожиданно треснула, и изнутри стала пробиваться узкая полоска света.
Тёма долго не мог совладать со страхом. Но потом пересилил себя и, взяв папин набор инструментов, стал аккуратно отковыривать треснувшие края. Через пару минут из-под слоя известняка показалась стеклянная поверхность. Юный исследователь старался действовать аккуратно, но все равно несколько раз задел кончиком отвертки по стеклу.
"Эх, поцарапал, наверное", - заранее расстроился он, продолжая снимать слой за слоем. Наконец часть известняка была убрана и Тёма стал понимать, откуда идет свет.
Это было волшебство. Внутри оказался тот самый кристалл, который он видел во сне. Кристалл светился изнутри, но вибраций больше не было.
Потребовалось немало усилий, чтобы счистить весь известняк. К удивлению, хрустальная поверхность оказалась идеально гладкой, без единой царапины. Тёма спрятал свою находку, поспешив прибрать рассыпанную по полу крошку.
Как раз вовремя. На пороге комнаты появилась мама и стала внимательно изучать его руки:
- Это чем ты так умудрился испачкаться?
Он начал весьма правдоподобно рассказывать про творческое задание в школе по изучению горных пород. Потом наступило время ужина, где семья долго обсуждала события прошедшего дня. Тёма отвечал на вопросы машинально, только и думая о новом приобретении.
Наконец все разошлись спать. Он плотно прикрыл дверь и осторожно вытащил кристалл. Тот не светился.
"Ну вот, что-то уже сломалось", - промелькнуло у Тёмы в голове. Он положил кристалл между ладоней и долго ходил с ним по комнате, не понимая, что же делать дальше. Ночь брала свое, и его стало понемногу клонить ко сну.
"Может, светильник мешает?" - подумал Тёма. Он выключил свет и забрался под одеяло. Даже в кромешной тьме кристалл не подавал никаких признаков жизни.
Еще немного, и Тёма начал засыпать. Мысли медленно кружились. В полудреме он опять думал про Виманы и космические перелеты.
Вдруг комната наполнилась приглушенным светом - кристалл словно ожил и опять стал светиться прямо в руках. Тёма уже крепко спал и не видел этот свет. Но он увидел другое - нечто более важное и интересное.


Панджараа


Он лежал в небольшой комнате, обшитой металлическими пластинами, между которыми были проложены светодиодные полоски. "Интересный сон! - подумал Тёма. - Все как на самом деле!"
Казалось, что руки немного затекли. Он аккуратно вытащил из-под себя правую руку, потом левую и стал с удивлением их разглядывать. На запястьях были какие-то странные браслеты. От кончиков пальцев к ним тянулись прозрачные провода. Браслеты светились разноцветными огнями, которые перекатывались по поверхности, уходили по проводам вдоль пальцев и возвращались обратно.

 [Дарья Зорина]

Тёма медленно встал с пола и огляделся. Было немного не по себе, но внутренний голос подсказывал, что надо идти.
Он выбрался из комнаты в коридор, имеющий правильную шестиугольную форму, и сразу догадался, что это борт космического корабля. Те же металлические пластины и мягкий свет шли дальше вдоль стен. Путь был только один - нескончаемый коридор без каких-либо дверей.
Тёма осторожно сделал несколько шагов и вдруг обнаружил, что может не только идти, но и лететь, не касаясь пола. Это оказалось совсем несложно, достаточно было немного оттолкнуться и поджать ноги. Тело послушно перемещалось вперед или вверх, а потом можно было опять встать на ноги и идти, как обычно.
Он шел достаточно долго, периодически упражняясь в новом умении перемещаться в состоянии полета. Вокруг не было ни души. Понемногу однообразная обстановка стала надоедать, но тут впереди показался вход в какое-то помещение.
Тёму переполнило чувство нерешительности, и он начал замедлять шаг, пока совсем не остановился. В тот же миг вход сам быстро приблизился к нему, и он сразу оказался внутри.
Это был просторный зал, весь заполненный приборами и дисплеями. Посреди стоял человек и дружелюбно улыбался. Тёма, решив показать незнакомцу свои новые способности, посильней оттолкнулся от пола и поплыл к нему по воздуху.
- Уже осваиваешься? - спросил незнакомец. - Меня зовут Панджараа. Я про тебя многое знаю, но пока еще не знаю, кто ты...
Тёма не совсем понимал, что происходит и стоит ли вообще отвечать странному человеку. Тот опять улыбнулся:
- Сейчас я тебе все расскажу, присаживайся поудобнее.
Тёма оглянулся по сторонам. Кресло было только одно - капитанское. Оно стояло на возвышении, напротив самого большого монитора, занимавшего всю стену.
"Ну, раз это сон, чего стесняться?" - подумал он и уселся на капитанское место. В ответ кресло ожило и буквально укутало его, как теплый плед.
- Я знаю, что ты с Земли, - начал Панджараа. - На Земле ты спишь, но это не сон. Ты смог телепортироваться на миллиарды километров и оказался на моем корабле.
- Значит, я не сплю?
- Твое тело спит, но мысленно ты можешь перемещаться в любую точку Вселенной за долю секунды.
- То есть ни вас, ни корабля на самом деле нет и вы только в моих мыслях?
- Не совсем. Корабль вполне настоящий, да и я тоже. Только находишься ты на моем корабле мысленно и представляешь его в своем воображении. Твой разум пересек Галактику и попал сюда, на реальный космический объект, который осуществляет сейчас реальный космический полет.
- Странно как-то. Если бы я был здесь мысленно, то летал бы, наверное, в виде привидения. А я же вот, с руками и ногами, - настоящий!
Панджараа терпеливо продолжал:
- Видишь ли, твоя цивилизация находится пока в начальной стадии развития. Ваше сознание еще не отделимо от тела. Поэтому я немного помог тебе. Телепортационный шлюз, в котором ты очутился, настроен на частоту вашего мозга. Много тысяч лет назад мы оставили на Земле несколько передатчиков в надежде, что рано или поздно они будут обнаружены и задействованы. Так и произошло. То устройство, которое ты держишь в руках, вступило в контакт с дешифратором сигнала на моем корабле и помогло временно забрать твое сознание, чтобы оно попало сюда. Это элементарная физика, но вы такими технологиями пока не владеете.

 [Дарья Зорина]

- А я смогу вернуться назад? - заволновался Тёма.
- Несомненно. Когда захочешь. И потом сможешь опять попасть ко мне, если... если пройдешь одно несложное испытание.
- Испытание?
- Ну, пока можешь не волноваться. Я вижу, ты хорошо справляешься.
- С чем справляюсь? - окончательно растерялся Тёма.
- Тебя же здесь нет. Но ты видишь и ощущаешь себя вполне реально. Значит, твое сознание отлично справляется с переводом телепортационного кода в привычные ощущения. Это замечательно! Большинство жителей Земли, попав в такую ситуацию, просто сошло бы с ума... Выходит, ты здесь - неслучайно!
- То есть до меня на вашем корабле с Земли еще никто не был?
- Ну почему же, были. Например, Леонардо да Винчи и еще несколько весьма уважаемых людей.
- Сам Леонардо да Винчи!
- Да, собственной персоной! Сидел в том же кресле, что и ты сейчас, между прочим. Только мы так и не смогли наладить с ним устойчивый контакт. А вот с тобой, надеюсь, у нас все получится!
Тёма никак не мог прийти в себя от услышанного, но Панджараа, подождав немного, вывел его из задумчивости:
- Теперь давай узнаем что-нибудь о тебе, расскажи мне.
Тёма начал подробно рассказывать про то, как его зовут, где он живет, и как к нему попал кристалл, который оказался "передатчиком"...
Панджараа внимательно слушал.
- А я могу потом переместиться еще куда-нибудь? - спросил Тёма, немного осмелев.
- Такого точно не обещаю, - нахмурился Панджараа. - Ты не можешь попасть куда-то без нужного телепортационного шлюза, а в данный момент он есть только на моем корабле.
В отличие от вас высокоразвитые цивилизации могут путешествовать по Вселенной одной лишь силой мысли. Вы, люди, почему-то убеждены, что единственный способ контакта с внеземным разумом - это перемещение тел на космических кораблях. В то же время мы можем легко перенестись на Землю в бестелесном виде и говорить с вами, например, во сне. Можем материализоваться в вашем сознании в виде различных существ, которых вы видите, как наяву. А можем вселиться в мозг какого-нибудь человека и общаться через него с другими людьми так, что никто даже не заметит... Наши возможности безграничны!

 [Дарья Зорина]

Но у нас тоже есть физические тела, и если кто-то решил лично посетить другую планету, ему приходится совершать дальний космический перелет.
- Так вы сейчас летите на Землю? - начал догадываться Тёма.
- Именно так.
- Тогда скажите, кто вы и зачем летите к нам?
- Вот этого я сказать не могу, пока ты не пройдешь испытание. Но обязательно расскажу во время следующей встречи.
Тёма немного сник. "Вот так-так, - подумал он, - может, единственный раз в жизни мне удалось пообщаться с пришельцем, и в результате - я так ничего и не узнал!"
- Не печалься, - прочитал его мысли Панджараа, - надеюсь, мы встретимся еще много раз и сможем поговорить, о чем захочешь.
- У меня много вопросов: про прошлое, про будущее, про то, как все устроено в мире, и откуда появился человек.
- Хорошо. Думаю, ты скоро все узнаешь, но не сейчас, не сейчас... Сейчас ты вернешься домой и будешь продолжать спать. Надеюсь, пока ты находился здесь, на Земле прошло совсем немного времени.
- И правда! - опять заволновался Тёма. - А если меня кто-нибудь позовет там, на Земле, а я здесь?
- В этом есть важная часть испытания. Ваш мозг способен ускорять события во много раз. Если эта способность у тебя развита, ты можешь пробыть у меня день, а на Земле пройдет всего минута. А вот, если не развита... Наши встречи могут быть опасны и для тебя, и для меня. Сейчас ты вернешься обратно и будешь продолжать спать до утра, но передатчик из рук не выпускай. Я просканирую твой мозг, и скоро ты узнаешь ответ. Так что давай я провожу тебя обратно к телепортатору.
Панджараа взял Тёму за руку. Они вышли из комнаты и полетели по коридору.
Тёма окончательно сник.
- А можно получить ответ хотя бы вот на один такусенький вопрос? - он показал самый кончик мизинца.
- Хорошо, спрашивай. У нас есть еще немного времени.
- А как сделать антигравитационное устройство?
- Ну, это элементарная физика. Запомнишь?
Тёма быстро попытался сообразить, как это можно записать. Но на ум ничего не пришло. "Придется запоминать", - сокрушенно подумал он и замер весь от внимания.
- Принципы такого устройства очень просты, - продолжил Панджараа. - Могу с лету назвать главный из них:

"Соверши движение по кругу в шесть шагов,
А седьмым шагом вернись к истоку.
В этот момент и рождается легкость".

- И все? - Тёма был обескуражен.
- Конечно. Это и есть схема элементарной гравитационной машины. Я же сказал - все просто. Только, чтобы понять эту схему, тебе придется прочитать пару космических учебников для начальных классов. Но, думаю, ты справишься!
Панджараа завел Тёму в телепортационный шлюз, кивнул на прощание и безапелляционно захлопнул дверь.
Через несколько секунд Тёма погрузился в сон.


Вожди Гипербореи


Наступил самый тяжелый день ожидания, который только можно представить. Тёма помнил события прошлой ночи до мелочей, но так и не мог до конца поверить, что это был не сон. Несколько раз он брал кристалл в руки и ходил с ним по комнате, прижав к груди, но результата не было.
Вечером Тёма первым пошел спать, чем крайне удивил родителей. Как и прошлой ночью, он положил "передатчик" между ладоней и долго лежал в темноте, пытаясь уснуть.
Сон не приходил, и вчерашняя встреча все больше и больше казалась выдумкой. Мальчик в сотый раз укорял себя, что не расспросил нового знакомого хотя бы про египетские пирамиды и даже не погулял по кораблю...
"В следующий раз, - думал он, - нужно будет узнать сразу про все!" Он стал мысленно составлять список вопросов и заснул ближе к утру.
...На этот раз Панджараа встретил его у самого телепортационного шлюза.
- А я уже начал волноваться, - сказал он, протягивая руку.

 [Дарья Зорина]

У Тёмы от радости перехватило дыхание, но он не подал виду и произнес почти официальным тоном: "Здравствуйте!"
"Ну ты даешь! - подумал он. - Ты бы еще сказал: "Приветствую тебя, о Великий представитель Чужеземной цивилизации!" Нужно быть как-то попроще..."
Но Панджараа, который наверняка слышал все Тёмины мысли, потянул его за собой по коридору, не обращая на них никакого внимания. Через несколько минут они оказались в каком-то помещении, чем-то похожем на планетарий.
Свет был приглушен. Стены и потолок образовывали полусферу, которая была усыпана мерцающими звездами на черном безмолвном небе и оттого казалась абсолютно прозрачной. В центре комнаты находились два кресла. Они словно висели в воздухе, слегка покачиваясь, как на магнитной подушке.
По настрою Панджараа и увиденной обстановке Тёма сразу понял, что не только сможет получить ответы на интересующие его вопросы, но и не будет отпущен, пока не постигнет какую-то важную тайну.
- Это испытание? - спросил он, стараясь быть непосредственным.
- Твой путь между первой и второй нашей встречей был основным испытанием, - ответил Панджараа. - Не все готовы встречаться дальше. Большинство людей старается уничтожить передатчик после первой же телепортации или избавиться от него. Как мы оба понимаем, это не произошло. Но теперь я вынужден предупредить, что риск обнаружения и последующего уничтожения есть не только у меня, но и у тебя. Хотя он не больше риска уничтожения всей вашей планеты...
- Риска уничтожения? - Тёма не то чтобы сильно испугался, но не ожидал такого поворота.
Панджараа продолжал:
- Силы, которые охотятся за мной, приняли решение погубить вашу цивилизацию. Поэтому я лечу на Землю, чтобы вас спасти. И мне очень нужны помощники там, на Земле, - те, кто сможет начать строить оборону уже сейчас и подготовит ее жителей к моему прибытию.
- А вы не забыли, что мне только 12 лет? - удивленно спросил Тёма. - Как я найду других ваших помощников? Они со мной и разговаривать не станут...
- Не хочу тебя сильно расстраивать, - ответил Панджараа, - но на данный момент ты у меня только один. Больше никого нет. Зато у нас есть время - еще около 20-ти лет. Я помогу тебе стать выдающимся человеком на Земле. Тебе поверят, и за тобой пойдут миллионы. Пока ты спал, я просканировал твой мозг. Такую высокую нейромедиаторную активность еще не показывал ни один человек, с которым мне удалось пообщаться.
Разве что Леонардо да Винчи.

 [Дарья Зорина]

Это был великий представитель вашей цивилизации. Я помог ему кое-какими идеями и чертежами. И он выполнил свою миссию - ускорил научный прогресс на сотню лет. А значит, сейчас вы уже больше готовы к своей защите, чем это могло бы быть. Были еще Дмитрий Менделеев и Никола Тесла - выдающиеся ученые, которым я тоже немного помог.
Тёма был серьезно взволнован. И в то же время его переполняли радостные чувства: "Вот оно! Я знал, что меня ждет что-то большее! Наконец-то я увидел свою судьбу!"
- Только одного не могу понять, - прервал он свои размышления. - Судя по тому, как долго вы летите, уничтожить нас решили достаточно давно. Почему же это не сделали сразу, а отложили на сотни лет?
- Видишь ли, - ответил Панджараа, - во Вселенной совсем другие временные масштабы и другие порядки ведения войны. Каждая цивилизация обязана уведомить космическое сообщество о любом подобном нападении не менее чем за 550 лет в пересчете на земное время. И все стараются придерживаться этого правила, кроме космических пиратов, конечно...
- Только про это нападение никто никого не уведомил!
- Ошибаешься. Темные Силы своевременно разместили объявление на информационном портале Альфа Центавры, и здесь, увы, без обмана.
Но не все так просто. Солнечная система тщательно охраняется. Уже несколько тысячелетий ее периметр надежно прикрыт аннигиляционными ловушками, которые не позволяют проникнуть к Земле ни непрошеным гостям, ни случайным космическим объектам. До сих пор защита идеально работает, и для пролета через нее нужно знать коды доступа. Темные Силы их не знают, и, чтобы это выяснить, им необходимо время...
- А не могут они взять и уничтожить Солнечную систему целиком? - осторожно поинтересовался Тёма.
- Никто не рискнет просто так уничтожить звезду. Это вызовет цепную реакцию и разрушит десятки звезд по Вселенной. Кроме того, у всех цивилизаций есть не только противники, но и союзники.
- А вы, значит, наши союзники? - радостно заключил Тёма после всего услышанного.
- Ну что ж, давай по порядку, - ответил Панджараа, предлагая расположиться в одном из кресел.
Тёма выбрал ближнее, красного цвета. И опять кресло само обняло его, как только он в него уселся. Панджараа разместился во втором - синем. На полусфере исчезли звезды и стало отображаться все то, что говорил Панджараа, который начал издалека:
- Моя цивилизация существует порядка двух миллиардов лет. Наше космическое имя тебе ничего не скажет, но на Земле нас звали Гиперборейцами. Мы развивались сами, методом многочисленных проб и ошибок. Вы же все ключевые навыки получили изначально. Да и потом, как я говорил, мы неоднократно передавали вам научные идеи. Думаю, жители Земли, вооруженные такими знаниями, с моей и твоей помощью смогут отразить нападение и победить в предстоящей войне.
- Но кто на нас нападает?
- Это Темные Силы, которые ведут войну со Светлыми Силами миллиарды лет.
Основные столкновения происходят в центральной части Вселенной. Кстати, когда строили Солнечную систему, специально выбрали тихое местечко на окраине, вдали от военных баталий и всемирных торговых путей. Но это несильно помогло...
- Строили Солнечную систему? - еле выговорил Тёма, у которого буквально перехватило дух.
Панджараа продолжал, не обращая внимания:
- Первые наши представители прибыли на Землю около миллиона лет назад. Она была уже заселена другими цивилизациями. Но это были дружественные народы, с которыми мы долгое время существовали мирно. В течение десятков тысячелетий наша колония пополнялась новыми и новыми переселенцами, пока мы не создали прекрасную страну - Гиперборею, полную мира и гармонии.
Но 150 тысяч лет назад эхо Большой войны докатилось и до нас. Это были Темные Силы, которые хотели захватить Землю и поработить ее жителей.

 [Дарья Зорина]

Их интересовала не ваша совсем юная цивилизация, а гиперборейские корабли, источники энергии и, конечно же, технологии, некоторые из которых дают невероятную силу и власть. Ценой огромных усилий нам удалось мобилизовать жителей колоний, разбросанных по Солнечной системе, вызвать подкрепление с других звезд и победить в этой войне. Люди, которых тогда было еще немного, активно помогали нам и принесли не одну победу в сражениях. Но Темные Силы поклялись уничтожить вас и долго ждали своего часа. Он пробил, когда Землю покинули последние галактические воины, способные организовать достойный отпор.
К несчастью, в этот период наша цивилизация переживала не лучшие времена. Темные Силы атаковали нас на планете под названием Рата и смогли поработить всех ее жителей. Принцессу Атику, единственную наследницу вождей Гипербореи, они перевезли в свою галактику и заточили в самом охраняемом месте - Нейтронном поясе. Только мне одному удалось бежать. Принцесса в последний момент передала послание, в котором содержалось два слова: "Спаси землян". На независимых кораблях мне удалось перебраться на заброшенную планету Нитию, где у нас была законсервирована секретная база со звездолетом на крайний случай. И вот я лечу к вам. Лечу по вашему летоисчислению уже 530 лет, и осталось совсем немного - до Солнечной системы рукой подать.
Панджараа замолчал. На полусфере исчезло изображение событий истории и опять появилось безмолвное звездное небо. Тёма был так потрясен, что не мог проронить ни слова. Наконец он еле выдавил из себя тихим голосом:
- А что значит "строили Солнечную систему"?
Панджараа повернул к нему голову с улыбкой на лице:
- Да, это была Великая история! Но об этом я расскажу завтра. Для одного раза пока достаточно.
Он снова проводил Тёму в телепортационный шлюз, опять оставив в мучительных ожиданиях на целый день.


Тайны космических путешествий


Через день Тёма сидел в своем красном кресле и внимательно слушал.
- Сегодня еще рано рассказывать тебе историю Солнечной системы, - сразу отрезал Панджараа. - Вначале ты должен узнать про технологии галактических перелетов.
Тёма с радостью хотел ответить, что это интересует его не меньше, но решил не перебивать. А Панджараа продолжил:
- Давай представим себе все варианты космических путешествий. Сейчас твоя очередь показывать картинки.
Все, что Тёма знал об этом, кроме научной фантастики, были земные полеты в космос на ракетах-носителях. Он старательно воспроизвел в мыслях такую ракету, которая тут же появилась на полусфере и стала с грохотом отрываться от Земли.

 [Дарья Зорина]

Грохот был настолько сильным, что Тёма и Панджараа несколько минут не могли разговаривать, дожидаясь, пока ракета улетит.
- Ну, и что ты сам об этом думаешь? - спросил Панджараа.
- Летать можно, только выглядит как-то ненадежно, - посетовал Тёма.
- Совершенно с тобой согласен, - кивнул Панджараа. - Поэтому самый верный способ космических путешествий - бестелесный, о котором я тебе уже рассказывал. Вначале перемещения такого рода осуществлялись без использования технических средств. Только вот общение получалось размытым.
Но все изменилось после изобретения телепортационных шлюзов. Благодаря им в последние 30 миллионов лет бестелесный способ перемещения на дальние расстояния приобрел большую популярность. Можно всего за пару дней посетить родственников в разных галактиках или "съездить" отдохнуть на какую-нибудь экзотическую планету. При этом отличие телепортационного контакта от реального инженеры свели практически к нулю. Так что теперь это самая легкая и приятная возможность путешествия в межзвездном пространстве.
Полусфера послушно демонстрировала все, что говорил Панджараа. Тёма завороженно смотрел сюжет, где какие-то существа с головами, похожими на осьминогов, берут в свои щупальца уже знакомые ему кристаллы и отправляются в гости к таким же головоосьминогам. Там все радуются встрече и садятся обедать.

 [Дарья Зорина]

"Наконец что-то стоящее! - с замиранием сердца думал Тёма. - Наверное, до меня такое еще никто не видел!"
- Это рекламный ролик последней версии телепортационных шлюзов, - прокомментировал Панджараа. - Его сейчас крутят по всем каналам...
"А что, хорошая идея, - отметил про себя Тёма, - чем-то напоминает наш фильм "Матрица"". Панджараа продолжил:
- Только бывают осложнения. Можно выронить передатчик во сне, или шлюз может заклинить. Если никого нет поблизости, возникает проблема, как вернуться обратно. И такие случаи уже имели место.
Сфера включила какой-то межгалактический канал новостей, который показывал различные курьезные ситуации, связанные с телепортаторами. Кто-то падал с кровати во время сеанса. У кого-то телепортировалась только голова, после чего система зависала. А какое-то странное существо, похожее на гигантского тюленя, вообще застряло в телепортационной камере и не могло выбраться наружу...
Тёма почувствовал, что Панджараа ему наконец доверился, если разрешил даже немножко посмотреть космическое телевидение.
- С этим понятно, - заерзал он в нетерпении. - Но ведь вы же сейчас летите на настоящем космическом корабле!
- Совершенно верно, - согласился Панджараа. - И, кстати, наши космические аппараты, по сути, не сильно отличаются от ваших. Более совершенные материалы - да. Более продвинутые двигатели и топливо - безусловно. А принципы все те же. Ну вот, сам смотри!
Вслед за этими словами на полусфере открылось какое-то приложение, и перед восторженным взглядом Тёмы стали проплывать устройства самых различных форм и размеров. Панджараа попутно комментировал:
- Это капсулы для коротких перелетов между соседними планетами.
- Это уже корабли галактического и межгалактического класса.
- А это - космические города, в них можно перемещать колонии по несколько тысяч жителей.
Полусфера продолжала показывать все новые и новые разновидности летательных аппаратов, наглядно иллюстрируя рассказ.
- Мой корабль входит в число самых современных среднего размера. А вот и он!

 [Дарья Зорина]

Один из слайдов замер, и Тёма увидел великолепный болид серебристого цвета с черным отливом, чем-то напоминающий огромную торпеду.
- Обшивка биотитановая с кварцевым наполнителем, - стал комментировать Панджараа с явными нотками гордости в голосе. - Полная рециркуляция всех жизненных процессов, реактивные двигатели внутреннего выброса, почти 100%-я невидимость. Скорость - 1/10 от скорости света. Ну, и еще ряд мелочей... Мы с тобой находимся здесь, - уточнил он, показывая на носовую часть корпуса.
- То есть вы летаете на обычных реактивных двигателях? - удивленно спросил Тёма, несколько нарушив пафосную тональность.
- А что остается делать, когда ты находишься в межзвездном пространстве? - парировал Панджараа. - Опереться не на что, оттолкнуться не от чего... Но если рядом имеется хоть какая-нибудь звезда или планета, корабль задействует силу гравитации.
Тёма явно оживился:
- То есть вы используете все-таки гравитационные двигатели?
- Конечно! - ответил Панджараа. - И ты совсем не напрасно ими интересуешься. Гравитационная тяга - основа любого галактического перелета. А при прохождении пространственных коридоров без нее вообще не обойтись. Только все это капля в технологиях межзвездных путешествий.
Тёма был так увлечен своими новыми познаниями в современной космонавтике, что от неожиданности буквально потерял дар речи.
- А что, можно летать как-то еще? - еле выдавил он.
- Видишь ли, - ответил Панджараа, - перелеты на космических кораблях имеют ряд существенных ограничений. Прежде всего, несмотря на самые передовые разработки, они крайне опасны. Столкновение звездолета даже с крошечным астероидом может полностью его разрушить. А некоторые космические излучения способны пробить даже самую надежную обшивку.
Кроме того, длительный перелет обычно - путь в один конец. Значит, с собой нужно взять многое из старой жизни. А лучше - весь дом целиком. Столетие за столетием космические аппараты становились более и более громоздкими. И тогда ученые остановились на другом единственно правильном решении. Как думаешь, каком?
- Не знаю, - честно признался Тёма.
- Все просто, - улыбнулся Панджараа. - Можно легко совершать длительные космические перелеты внутри планет. Вот смотри!
Полусфера стала показывать очередной сюжет вслед за словами Панджараа:
- Берешь обычную твердую планету, вырезаешь полость на глубине 20 километров, строишь там поселки или целые города, и - вперед! Подземные реки, полезные ископаемые, неиссякаемое тепло ядра - все путешествует с тобой, так сказать, в натуральном виде.
На таком "корабле" можно пересечь Вселенную, даже не замечая, что ты в пути. С толстым панцирем из камня не страшны ни метеориты, ни излучения.

 [Дарья Зорина]

- А двигатели?
- Двигатели устанавливаются на поверхности - гравитационные, естественно, чтобы оттолкнуть планету от звезды и разогнать как следует.
- А освещение? Как можно жить без солнечного света столько лет?
- Ну, это просто. Можно установить внутри термоядерный реактор. Но некоторые цивилизации пошли намного дальше - они научились осуществлять перелеты на поверхности планет, "захватив" в путешествие небольшую звезду.
Тёма наконец не выдержал:
- Но это совсем невозможно!
- Да нет ничего сложного, - спокойно ответил Панджараа. - А ты знаешь, что ваша Солнечная система мчится по космосу со скоростью 900 тысяч километров в час и вы это даже не замечаете? Вы прямо сейчас совершаете самый настоящий космический перелет и делаете полный виток вокруг Млечного Пути за 230 миллионов лет. А ведь это далеко не маленькая галактика.
Тёма был сражен. Такое хорошее начало про современные технологии космических кораблей неожиданно закончилось тем, что можно путешествовать по Вселенной ничуть не хуже, просто сидя на Земле.
Но он даже не предполагал, что на следующий день он узнает нечто еще более непостижимое...


История Солнечной системы


Следующей ночью Тёма нашел Панджараа в некой задумчивости.
Уже несколько дней в боковом локаторе наблюдалось странное скопление небольших объектов. Они были достаточно далеко, но постепенно приближались. Панджараа никак не мог определить их точную траекторию. Она то отклонялась на миллион километров, а то вдруг пересекала траекторию корабля.
Вначале Панджараа это несильно беспокоило. Его корабль как раз пролетал мимо входа в один из червячных корридоров, а это могло давать серьезные искажения пространства.
О наличии такого коридора недалеко от Солнца было достаточно хорошо известно. Более того, в прошлые времена он задействовался уже не раз, но работал только в одном направлении - для кораблей, покидающих Землю. Использовать его как укороченный путь к Земле не получалось.
Но было что-то еще, что заставляло Панджараа беспокоиться. Какое-то неприятное импульсное излучение, которое преследовало его в последние дни. Это были сгустки нейтрино в форме песочных часов. Даже приборы их не регистрировали, но он отчетливо ощущал...
Панджараа услышал Тёмины шаги и очнулся от тревожных мыслей. Сегодня им предстояло увлекательное путешествие в историю Солнечной системы.

 [Дарья Зорина]

Тёма сухо поздоровался и, молча забравшись в свое кресло, приготовился слушать. Он тоже был не в настроении - сосредоточенным и хмурым.
"Может, и Тёмка чувствует что-то неладное?" - окинул его пристальным взглядом Панджараа. Но, решив, что ему показалось, тут же переключился на позитивную волну и мысленно вывел на экран большую космическую карту.
- Все началось здесь, - приступил к своему рассказу Панджараа, - в системе, которую мы называем Дарпана. В далекие времена она состояла из двух звезд и десятков планет, особенностью которых являлось большое разнообразие минералов. Визитной карточкой Дарпаны было наличие редчайшей горной породы - гранита.
Панджараа выводил на экран все новые и новые слайды, которые Тёма с интересом разглядывал.
Система имела форму двух дисков - орбит планет, которые вращались вокруг каждой из звезд. Диски двигались то параллельно, то начинали сближаться и пересекались. В момент их пересечения некоторые планеты переходили с орбиты одной звезды на другую. Одна из планет вдруг стала светиться яркой точкой.
- Узнаешь? - хитро улыбнулся Панджараа. - Это планета, которую мы называли Мидгард. Она впоследствии и стала вашей Землей.
- Да, - задумчиво ответил Тёма, - сильно же изменилась Солнечная система...
- Конечно, изменилась. Только это не Солнечная система. Дарпана находится в самом центре Млечного Пути. Ее возраст - восемь миллиардов лет! Удобное местоположение привело к тому, что первые признаки жизни появились здесь очень рано. А спустя некоторое время их можно было обнаружить даже на самых далеких планетах, где-то на поверхности, где-то на глубине. Тогда же зародилась и разумная жизнь, которая постепенно расширяла свои владения, колонизируя все новые и новые территории.
Три миллиарда лет назад цивилизация Дарпаны достигла уже высочайшего уровня развития, объединив в себе лучших ученых и космических первооткрывателей. Они в совершенстве владели технологиями антигравитации, телепатии и управления энергий, некоторые из которых впоследствии были утрачены.
- А как они выглядели? - спросил Тёма.
Панджараа закрыл глаза и задумался на несколько секунд: "Я бы описал их так..."
На полусфере появилось существо очень необычного вида. У него были короткие конечности, похожие на глубокие чашки, а значительную часть головы занимали два огромных глаза. Даже глядя с картинки, которую воспроизвел Панджараа, эти глаза прожигали насквозь.

 [Дарья Зорина]

- Выключи! - взмолился Тёма, почувствовав, как у него мурашки побежали по коже. "Не хочу никого обидеть, - подумал он, приходя в себя, - не голова, а какой-то батискаф".
Тем временем Панджараа продолжал:
- Представители цивилизации Дарпаны, которые назывались Анды, могли свободно перемещаться по воздуху и даже подниматься в космос без каких-либо устройств. Делали они это силой мысли, поэтому привычные для нас руки и ноги им были практически не нужны. Но они были живыми организмами и так же зависели от еды, воды и солнечного света. Главной средой их обитания был океан.
Поскольку Мидгард вращался далеко от своей звезды, изначально он не очень подходил для сложных форм жизни. Населявшие его организмы были представлены одноклеточными водорослями и бактериями, которые обитали в пещерах, где было тепло и имелся благоприятный минеральный состав... Тем не менее полтора миллиарда лет назад Анды построили на Мидгарде колонию глубоко под землей и стали постепенно ее заселять. Долго все шло своим чередом, пока звезды Дарпаны не начали сближаться друг с другом, создавая реальную угрозу для жизни.
Ученые, конечно, пытались изменить ситуацию. Однако серьезно влиять на небесные светила даже такой развитой цивилизации оказалось не под силу. И тогда было принято решение начать расселение по Галактике. Собственно, под эту программу, как ты, наверное, начал догадываться, попал и Мидгард.
В общей сложности операция заняла миллионы лет - я уже говорил, что в Космосе временные масштабы совсем не такие, как у вас, и измеряются не годами, а тысячелетиями. После начала переселения вспыхнула галактическая война, поскольку никто не обрадовался появлению рядом новых соседей из высокоразвитой Дарпаны.
Война сильно ухудшила положение Андов. Но переселение все равно продолжилось, и скоро дело дошло до Мидгарда. К этому времени его колония стала уже хорошо обеспеченной и укрепленной, поэтому планету посчитали полностью готовой к путешествию. Примерно 850 миллионов лет назад ее жители попрощались с Дарпаной и отправились в путь.
Конечной точкой был выбран отдаленный и тихий уголок Галактики, который не входил в сферу влияния ни одной из развитых цивилизаций. В расчетное время Анды столкнули Мидгард с привычной орбиты и направили по траектории, пролегающей ровно между двух звезд. Вначале включили максимальное притяжение, что разогнало его до огромной скорости. А в тот момент, когда звезды уже готовились захватить и поглотить отважного путешественника, была включена антигравитация, которая буквально вытолкнула его в далекий галактический полет.

 [Дарья Зорина]

Так Мидгард прошел через Звездные врата и навсегда покинул свой дом... Странствие получилось долгим. Анды перебрали десятки мест, которые в итоге не подошли им по тем или иным причинам. Наконец их взор был обращен на Солнечную систему. В ее центре на тот момент находилась достаточно молодая звезда, вокруг которой еще не успели образоваться твердые планеты. Наиболее подходящим местом для жизни была орбита между Солнцем и самым большим газовым гигантом - Хроносом.
Из-за пронзительного космического холода Мидгард путешествовал по Галактике, покрытый толстым слоем льда. Жизнь на поверхности оставалась практически невозможной. Но на глубине на смену одному поколению приходило другое, и все было по-прежнему хорошо. Спустя 200 миллионов лет от начала полета Мидгард пересек границу Солнечной системы и стал приближаться к горячей звезде.
После длительных калибровок его удалось правильно разместить на орбите с благоприятным чередованием дня и ночи, а также времен года. Это был не просто триумф науки, это было искусство! Поверхность быстро отогрелась, и скоро жители Мидгарда могли уже выходить наружу. Начиналась новая эпоха - эпоха Земли.
Анды, конечно же, подробно информировали прогрессивное галактическое сообщество о своем путешествии и своих успехах. Но не успели они начать спокойную жизнь, Землей заинтересовались еще одни переселенцы - высокоразвитая цивилизация трилобитов, которые подвергались жестоким нападкам со стороны обитателей соседних звезд. В итоге их вынудили покинуть свою часть Галактики и перебраться куда-нибудь подальше. Выбор пал на Солнечную систему, уже успешно освоенную жителями Мидгарда.
Первоначально трилобиты хотели разместиться в Солнечной системе сами по себе, но Анды смогли уговорить их объединить две цивилизации. В итоге они провели космическую операцию настолько тонкую и искусную, что она и по сей день является хрестоматийной. Вначале планету трилобитов отделили от своей звезды, затем перевели на орбиту Солнца. В итоге она стала Марсом. Но перед тем как Марс поставили на привычное вам место, его подвели вплотную к Земле и перелили воду на ее поверхность со всем содержимым. После чего окончательно отогнали в сторону Хроноса. Случилось это примерно 540 миллионов лет назад.
- То есть совсем недавно, - глубокомысленно заметил Тёма.
Панджараа понравилась шутка, он улыбнулся и продолжил:
- Теперь, находясь под толщей воды, жизнь на Земле была хорошо защищена от катаклизмов на Солнце. Вот только не от новых непрошеных гостей... Через 100 миллионов лет такие гости пожаловали снова. Это была цивилизация ракоскорпионов, которые страдали от нехватки воды и искали для себя более подходящее место. Прибыли ракоскорпионы вместе со своей достаточно крупной звездой. И хотя они были весьма продвинутые, все же не так, как цивилизация Дарпаны.

 [Дарья Зорина]

Жители Земли наотрез отказывались объединять две звездные системы, но ракоскорпионы настояли на своем. Их планету также вплотную подвели к Земле с целью переброски имеющихся ресурсов. Результат оказался не столь успешным. Земля изменила ось вращения, что привело к образованию ледников и гибели большого числа живых существ.
Бывшую планету ракоскорпионов отогнали в сторону Солнца. В итоге она стала Венерой. Но и эту операцию провели плохо - Венера почему-то закрутилась не в ту сторону...
Ну а дальше - пошло-поехало. Гости прибывали одни за другими, результатом чего стало большое разнообразие планет и их спутников в Солнечной системе, половина из которых - бывшие космические корабли. Правда, со временем негативные последствия были минимизированы. Наличие современных технологий позволяло вывести прибывшую планету на дальнюю околоземную орбиту, а затем осуществить челночные переброски с использованием летательных аппаратов. И все равно даже незначительное приближение к Земле крупного космического объекта вызывало какой-нибудь катаклизм. То смещение оси, то обледенение, то засуху...
- А что произошло 65 миллионов лет назад? - спросил Тёма, который был большим поклонником эпохи динозавров.
- Ну, это уже отдельная история, - ответил Панджараа, - история Великой цивилизации Драконов. О ней я расскажу тебе в другой раз. На сегодня, пожалуй, достаточно. Встретимся завтра.
Тёма чувствовал неутолимое желание узнавать все новое и новое. Его уже мало что пугало и удивляло, но он даже не представлял, сколько удивительного ждет его еще впереди.


Космический бриллиант


Тёма все дни напролет размышлял над услышанным. Слова Панджараа о том, что его отсутствие никто не заметит, оказались полной правдой. Он находился на корабле уже по нескольку часов, но на Земле проходило не больше минуты. После возвращения Тёма продолжал спать и утром чувствовал себя весьма бодро.
Хотя некая усталость все же начала накапливаться. То ли от избытка информации, то ли от того, что в течение суток он проводил один день на Земле, а другой далеко в космосе - рядом с Панджараа.
На время осенних каникул Тёме пришлось прервать контакты, поскольку он уехал с родителями на отдых в Арабские Эмираты. Он смог немного восстановить силы, да и с познавательной точки зрения поездка была весьма полезной. Особенно его поразили небоскребы. Оказалось, что совсем не Нью-Йорк, а Дубай является рекордсменом мира по высоте строений. Тёма, конечно же, побывал на смотровой площадке самого высокого здания в мире - Бурдж Халифа, высота которого составляет 828 метров. Также удалось прокатиться в лифте на 101-й этаж самого высокого жилого комплекса в мире - Princess Tower и даже поужинать в роскошном семизвездочном отеле Бурдж эль-Араб.

 [Дарья Зорина]

Поездка оставила незабываемые впечатления. Но каникулы быстро закончились, и пришлось снова идти в школу.
На уроках было неинтересно. Особенно, когда речь заходила о вещах, в которых он разбирался теперь куда лучше, чем остальные.
Из всех преподавателей Тёме нравился только учитель физики Борис Фёдорович. Он частенько приносил на уроки какие-нибудь вырезки из журналов и вместо скучных занятий вдохновленно доказывал существование жизни во Вселенной. Однажды он наткнулся на исследования какого-то американца, который обработал на компьютере снимки Венеры тридцатилетней давности, обнаружив на них живые существа.
- Это насекомые! - восторженно говорил БФ, как его звали за глаза. - Только очень больших размеров! Но мы, наверное, уже никогда не узнаем, как они попали туда с Земли...
Панджараа, конечно же, объяснил Тёме, что на самом деле это далекие потомки древней цивилизации ракоскорпионов. Когда Венеру отделили от Земли и направили на свою окончательную орбиту, на ней пришлось оставить отряд военных, который должен был завершить космическую операцию.
Вернуться на Землю они уже не могли, поскольку не имели летательных аппаратов. Но отряд выжил, несмотря на суровые условия. Сегодня ракоскорпионы обитают в небольшой колонии на глубине. И сильно радуются, когда получают с Земли привет в виде очередного спускаемого аппарата, который быстро разбирается на полезные приспособления и сувениры...
Тёма все это хорошо знал, но не спешил делиться своими знаниями. Во-первых, он понимал, что никто его не будет воспринимать всерьез. А во-вторых, он хотел не просто что-то рассказать, но и предъявить вещественные доказательства. Больше всего Тёму продолжала занимать идея гравитационного двигателя, поэтому он твердо решил уговорить Панджараа объяснить его устройство. Во время следующей встречи тот неожиданно согласился:
- Давай сегодня прогуляемся по кораблю. Ты все увидишь своими глазами.
Тёма и Панджараа не спеша шли по бесконечным коридорам, переходя из отсека в отсек.
- С техническими вопросами не так все просто, как с остальным, - сказал капитан корабля, заметив Тёмино нетерпение. - Я, конечно же, покажу тебе антигравитацию в действии. Если хочешь, могу дать имеющиеся у меня чертежи и описание. Только тебе это не поможет. Моя гравитационная система и корабль связаны в единый организм и не будут работать по отдельности, даже если ты сделаешь их точную копию. Тебе необходимо понимать принцип. А дальше ты сам должен придумать, как применить его в нужной тебе ситуации.
- Опять принцип! - расстроился Тёма, вспомнив как Панджараа "раскрыл" ему секрет антигравитации еще во время первой встречи. Только тогда он совсем ничего не понял...
- Вот зачем конкретно тебе антигравитация? - поинтересовался Панджараа.
- Ну, чтобы построить летающий автомобиль. Тогда сразу решится проблема дорог, пробок и парковок... Можно будет оставить машину возле окон квартиры, и прямо из дома лететь куда хочешь - в школу, за город или даже в другую страну!

 [Дарья Зорина]

- Для этих целей нужно отключить земное притяжение, - согласился Панджараа. - Но я не могу объяснить словами, как это сделать. У нас слишком разные модели мышления. Поэтому ты должен дойти до всего сам, а я укажу путь.
- Начнем? - бодро спросил Панджараа.
- Начнем, - грустно ответил Тёма, который до последнего момента рассчитывал хоть на какой-нибудь чертежик.
- Вначале скажу о самом главном - о Пране. Это основа основ, чистая энергия, которая существует независимо от материального мира вечно. Можно сказать, что она - первый, исходный уровень измерения Вселенной. Мы, Гиперборейцы, называем ее Сверхматерией, или Метаматерией. А дальше, меняя частоту вибрации, Прана переходит в другие измерения, из которых построен весь материальный мир. Но давай я лучше тебе покажу!
Панджараа что-то шепнул себе в ладонь и подбросил ее вверх. Перед ними образовалось облако сверкающей пыли.
- Представь, что это второе измерение - элементарные частицы и плазма. Смотри внимательно. Я повышаю частоту вибрации... Ап!
Облако уплотнилось, и в руках Панджараа появилась книга. "Властелин Колец", - прочитал Тёма на обложке.
- Это уже третий уровень - атомы и все, что построено на их основе, - газы, жидкости, планеты или живые существа. Теперь еще раз повысим частоту...
Книга стала похожей на прозрачное марево в жаркий летний день и зависла в воздухе.
- Сейчас мы попали в информационно-энергетическое поле Вселенной, или ее мозг. Кстати, в этом четвертом измерении живут и эфирные тела - те, кого вы называете духами и привидениями. Снова повышаем частоту...
Вокруг Тёмы началась невообразимая суета. Марево превратилось в большое число ярких искринок, которые стали носиться с огромной скоростью, вычерчивая в воздухе слова и целые предложения.

 [Дарья Зорина]

- Мы на пятом уровне. Это ваше сознание, ваши мысли. Повышаем частоту еще...
Искринки вдруг превратились в пчел. Озабоченно кружа, они начали собираться вместе все ближе и ближе. С грозным гулом пчелиный рой завис у Тёмы прямо над головой. Затем стал быстро уплотняться, пока опять не принял форму книги. Но теперь она состояла из наполненных медом сот. Книга камнем упала Тёме в руки. Он вскрикнул от тяжести и выронил ее на пол.
- Вот она - гравитация, - пояснил Панджараа. - За нее отвечает шестое измерение. Теперь, чтобы отключить ее влияние, нужно опять вернуться на пятый уровень, используя силу мысли.
Панджараа начал пристально смотреть на книгу, которая через миг шелохнулась, медленно оторвалась от пола и стала летать по коридору, подчиняясь взгляду.
- Или можно просветлить ее.
Он закрыл глаза и издал протяжный монотонный звук. В ответ книга превратилась в сгусток тончайших серебряных ниточек со светящейся точкой внутри, который завис в воздухе, указывая им путь.
- Мы дошли до седьмого измерения - состояния души. Ну, а дальше находятся уровни, отвечающие за различные излучения. Мы их пропустим, кроме наиболее интересного - семнадцатого. Это эмоции. Самый ценный продукт, который производит человек.
Ваши психозы и экстазы - настоящий энергетический бриллиант, которым питается весь Космос. Именно поэтому для создания вашей цивилизации была выбрана Земля. Такую красивую природу, а главное - такое разнообразие животных и растений не найдешь нигде во Вселенной. А какой на Земле закат!
Некоторые из вас так и рвутся в космические путешествия. А что вы предполагаете интересного там увидеть? Унылые пейзажи планет, скудную растительность, весьма однообразные формы жизни... Развитые цивилизации живут не так уж интересно.
"Странная логика, - подумал Тёма. - Если столько лет летать по Вселенной, конечно, уже нет ничего интересного. Мне-то как раз все очень интересно!" Но не стал перебивать, а Панджараа продолжил:
- Единственное, чем можно вас удивить, - это продвинутые технические решения.
- Например, антигравитация, - подхватил Тёма, пытаясь вернуть Панджараа к исходному разговору.
- Теперь что касается антигравитации, - ответил Панджараа. - Смотри!
С этими словами они неожиданно вошли в помещение, которое оказалось машинным отсеком корабля.
Наверное, хорошо, что Панджараа не стал показывать его в первый же день. Даже сейчас, после некоторой подготовки, Тёма был шокирован тем, что предстало перед его глазами. Все сияло ослепительной белизной - пол, стены, детали и агрегаты. Отсек имел форму цилиндра каких-то фантастических размеров. Поперек него был установлен огромный диск. Тёма растерянно стоял возле этой махины, стараясь понять ее высоту. Единственное, с чем можно было ее сопоставить, - это башня Бурдж Халифа, которая почти доставала до неба. Но диск был еще больше.
- Ничего себе! - только и смог произнести он.
- Да, в общем, ничего особенного, - привычно ответил Панджараа. - Кстати, изображение, которое сейчас получает твой мозг, не корректируется. То есть гравитационный двигатель на моем корабле именно так и выглядит по-настоящему.
Из центра диска выходил какой-то стержень, похожий на гигантский шестиугольный карандаш, который продолжался вглубь отсека.
- Вот здесь, - сказал Панджараа, указывая на диск, - я захватываю гравитационное поле планеты или звезды, а если повезет - и пространственного тоннеля. Затем оно разбирается на составляющие лучи. Под действием мощного магнитного поля лучи передаются на наружный контур стержня, закольцовываются и многократно ускоряются. Это называется турбированием. Теперь посмотрим, что происходит дальше.
Панджараа взял Тёму за руку, оттолкнулся, и они полетели вдоль "карандаша".

 [Дарья Зорина]

- Требуется очень сильное поле, чтобы удерживать гравитационные лучи и турбировать их, - попутно пояснял он. - Сейчас двигатель работает в фоновом режиме. А вот когда включается на всю катушку... находиться здесь опасно для жизни!
Потребовалось минут 10, чтобы добраться до конца помещения. Стержень переходил в две стеклянные пирамиды, размером не меньше египетских, соединенные друг с другом основаниями. За ними уже находилась стена отсека, выгнутая наружу. Ее абсолютно гладкая поверхность была покрыта блестящим металлом серебристого цвета, который отражал все вокруг.
Панджараа бросил взгляд на свое отражение в этом гигантском зеркале и подвел черту:
- А здесь турбированные лучи переворачиваются и, усиленные в сотни раз, возвращаются обратно в диск. В нем гравитационные поля космического объекта и моего двигателя вступают в резонанс. Возникает эффект антигравитации.
Тёма был в восторге. Ему не терпелось скорее изготовить похожее устройство у себя дома и показать ребятам в школе. Ну, конечно же, меньшего размера...
- А можно теперь узнать подробности? - стал требовать Тёма, готовый лопнуть от нетерпения. - Вот как, например, создается магнитное поле? Наверное, должен быть мощный электрогенератор?
- Никаких генераторов! Магнитное поле вырабатывается прямо в стержне за счет энергии, получаемой из четвертого измерения. Давай я тебе покажу.
Тёма и Панджараа начали подниматься к центру отсека. Вдруг корабль слегка тряхнуло, из его глубины полился прерывистый сигнал. Что-то случилось.
Лицо Панджараа исказилось в ужасе:
- Нас все-таки выследили! Видимо, сигнал телепортатора пробил защиту. Вот они, ваши людские эмоции, - сильнее термоядерной реакции!
Панджараа буквально схватил Тёму в охапку и стремительно бросился к выходу. От его умиротворения не осталось и следа. Путь до телепортационного шлюза занял несколько секунд.
- На связь не выходи, пока я не дам тебе знать, - крикнул он, заталкивая Тёму внутрь.
Корабль вздрогнул еще несколько раз, прежде чем мальчик погрузился в сон.


Атака


Тёма уже два дня находился в бреду. Температура держалась около 40, но врачи только разводили руками.
Ему все время мерещилось какое-то гневное лицо, похожее на глиняную маску, которое кричало на него и сверлило глазами.
А в это время Панджараа боролся за его жизнь. Их действительно выследили. Интенсивность мозговой деятельности мальчика во время последней встречи достигла настолько высокого уровня, что защита телепатического сигнала не выдержала и дала сбой.
Несколько кораблей Темных Сил преследовали Панджараа уже не один месяц. И, хотя никак не могли обнаружить, примерно знали его путь. Область поиска постоянно подвергалась незаметному импульсному сканированию с помощью нейтрино. Искали хоть какую-то активность, и в конце концов нашли. Это были трудноуловимые частоты 17-го измерения, которые нечасто встретишь за пределами Солнечной системы.
Главнокомандующий Темных Сил - Сарпа-Гаман - лично сидел у сканера все это время.

 [Дарья Зорина]

- Ну наконец-то мы вычислим этого контактера с Земли! - воскликнул он.
Канал связи был насильно разорван. Корабль Панджараа, правда, обнаружить так и не удалось, но земной передатчик продолжал излучать в космос теперь уже незашифрованный сигнал. Это позволило быстро добраться до его владельца, мирно спящего с кристаллом в руках. Оставалось только проникнуть в Тёмин мозг и выключить жизненно важные функции организма.
Но нужно было пробить еще защиту Панджараа. Погрузившись в медитацию, он прикрыл Тёму своим энергетическим полем, создавая невидимый экран. И слой за слоем Сарпа-Гаман разрушал эту защиту, подбираясь все ближе и ближе.
Панджараа использовал все средства - то направлял Сарпа-Гамана по ложному следу, то ослеплял его обратным импульсом. Наконец ему удалось идеально подделать Тёмину мозговую активность на его любимом школьном компьютере, за которым тот часто работал.
- Нашел! Вот ты и попался! - закричал Сарпа-Гаман. - Огонь!
Мощный луч прошил 4-е измерение Вселенной. Бедный компьютер разлетелся на куски по стенам класса.
Панджараа с удовлетворением наблюдал, как ему удалось обмануть Темные Силы. Также он отметил про себя, что от взрыва никто не пострадал, поскольку стояла ночь и в школе было пусто. "Вот утром-то все удивятся", - подумал он и снова мысленно перенесся к Тёме.
Чтобы сигнал, идущий через кристалл, полностью исчез, Панджараа временно заблокировал Тёмины мысли и любые эмоциональные проявления. Спустя два дня активность кораблей Сарпа-Гамана стихла. Опасность миновала.
Тёма проснулся утром в холодном поту, не понимая, что с ним произошло. Он начал перебирать в голове события прошедших дней и, лишь увидев кристалл, который кто-то заботливо переложил на столик у кровати, вспомнил про свои космические приключения. Хотя все было как в тумане и постоянно уплывало из поля зрения...
Прошло еще несколько дней. Наконец ему приснился сон, как какой-то человек с очень знакомым лицом держит палец на губах и, не говоря ни слова, протягивает кристалл. Тёма некоторое время пребывал в сомнениях, пока не решился снова выйти на связь. Все получилось. Он опять оказался в телепортационном шлюзе. Потом долго летел по длинному коридору, который привел его на капитанский мостик.
Панджараа сидел в кресле и сосредоточенно изучал данные дисплеев.
- Как ты себя чувствуешь? - спросил он, не поворачиваясь.
- Да так себе, - ответил Тёма, оглядываясь по сторонам.
Комната, в которой он был в первый день, немного преобразилась. Ее заполняли какие-то непонятные приборы в одних местах и цветные голограммы в других.
- Я понемногу убираю эффект трансформации сигнала, - пояснил Панджараа, - чтобы ты привыкал к тому, как все выглядит на самом деле.
- А вы действительно так сильно от нас отличаетесь? - спросил Тёма.
- Да... нет, не очень. Рост выше, цвет кожи немного другой. Ну и строение лица имеет ряд отличий. Так - ничего особенного. Но люди, которые видят нас в первый раз, даже кричат иногда от страха. Кстати, я обычный воин, выгляжу достаточно просто, и срок жизни у меня небольшой - всего 5 тысяч лет. А вот верховные правители Гипербореи совсем другие. Принцессу Атику, например, вообще не отличишь от человека внешне, поскольку ее образ использовался при создании прекрасной половины человечества. Она очень красивая. Глаза у нее темно-карие и такие же бездонные, как звездное небо. Жаль, что я не чувствую ее присутствие и поддержку, - преодолеть защитное поле Нейтронного пояса даже ей не под силу. Когда все закончится, я бы хотел, чтобы ты с ней встретился.
- Думаю, это будет нескоро, - рассеянно ответил Тёма.
- Не волнуйся, - успокоил его Панджараа. - Принцесса Атика бессмертная. А у тебя, как только я прилечу на Землю, мы немного подправим гены и остановим старение.
- А вам сейчас сколько лет? - оживился Тёма.
- 2500.
- Такой старый? - Тёма был настолько удивлен, что даже не подумал, как это может обидеть.
- Да, уже не мальчик, - сокрушенно ответил Панджараа. - А совершил такую глупость! Сразу без подготовки стал нагружать тебя новыми знаниями. Хотя по технике безопасности я должен был вначале провести тренинг по сдерживанию эмоций и наделить тебя базовой защитой от Темных Сил.
Знаешь ли, столько лет я один на этом корабле! Так обрадовался, что наконец можно с кем-то поболтать... Но теперь я исправлю ошибку. Мы не можем больше подвергать тебя такому риску.
Панджараа опять повел Тёму по кораблю. На этот раз они попали в комнату с полностью стеклянными стенами и двумя коралловыми креслами по середине.
- Это зал медитации и просветления, - пояснил Панджараа. - Стены отражают твои мысли и твое настроение. Причем каждый видит что-то свое. Можешь творить окружение, какое захочешь.
Тёма тут же задумался и оказался на берегу какого-то залива. Ласковое солнце клонилось к горизонту. Небольшие волны нежно перекатывались через идеально гладкий песчаный берег.

 [Дарья Зорина]

- Сначала мы немного понизим эмоциональный фон, - объявил Панджараа, дав Тёме насладиться пейзажем. - Ты больше не будешь так сильно удивляться увиденному и услышанному. Будешь воспринимать все, как должное.
Хотя, признаться честно, мне было приятно видеть твою искреннюю реакцию на мои рассказы. Действительно, ваши эмоции - большая сила!
Панджараа закрыл глаза и начал читать какую-то мантру. Потом на секунду замолчал и, слегка вздрогнув, очнулся:
- Теперь добавим тебе экстрасенсорную силу...
Тёма почувствовал, что внутри него что-то происходит. Словно он наливается светлой, позитивной энергией.
- Ну все. Теперь, если кто-то захочет нарушить твою ауру, ты сможешь распознать это и дать достойный отпор. Только не перестарайся, а то можешь убить какого-нибудь человека.
- Человека? - удивленно переспросил Тёма. - Это же защита от Темных Сил.
- Да. Но люди тоже используют Темные Силы. Например, наводят порчу или неудачу. Также я добавил в твой мозг симультанное мышление. Это способность, например, говорить, читать и писать одновременно. Очень полезная штука. Пока для тебя достаточно, отдыхай. А у меня остались еще кое-какие дела.
- Какие еще дела? - встрепенулся Тёма.
- Хочу навестить "друзей", которые посмели на нас напасть. Эти корабли уже давно болтаются за мной по космосу. Нужно, наконец, от них избавиться!
- То есть у вас будет настоящее космическое сражение! - воскликнул Тёма. - А можно я тоже поучаствую?
- Только без эмоций! - немного остудил его Панджараа. - Ладно, иди пока отдыхай, а я подготовлюсь к операции. Думаю, разделаться с ними будет нетрудно. Я для них абсолютно невидим. А они себя полностью раскрыли. Вот они, видишь на мониторе - совсем недалеко. Подойдем неожиданно и ударим фотонной пушкой, пусть потом собирают свои бозоны по Вселенной!
Панджараа пребывал в отличном состоянии духа. Предстоящая схватка даже у него вызывала бурю позитива. Одним словом - военный...
Тем временем Тёма отправился домой отрабатывать свои новые навыки, которые должны были ему очень пригодиться завтра в его первом космическом бою.


Схватка


Панджараа был полностью готов. Он начал медленно разворачивать свой корабль-торпеду в направлении неприятельских кораблей. Теперь они отчетливо просматривались на основном мониторе. Тёме было поручено следить за дисплеями, показывающими, что происходит позади, - на случай непредвиденной атаки. Панджараа справился бы и один, но он хотел попробовать его в деле.

 [Дарья Зорина]

Юный воин с очень серьезным лицом всматривался то в один монитор, то в другой. Его переполняла гордость за то, что он лично участвует в спасении Земли. Но он старался сдерживать эмоции, как только мог.
План был такой: поставить за бортом несколько фотонных пушек с системой самонаведения, а тем временем незаметно обойти неприятеля с другой стороны.
Предполагалось, что после активации зарядов корабли противника начнут палить в открытый космос. В этот момент Панджараа неожиданно появится у них за спиной, вызовет сумятицу и перебьет поодиночке.
Он установил пушки и стал приближаться к флотилии Сарпа-Гамана, которую уже можно было детально рассмотреть. Это были 12 военных кораблей межгалактического класса относительно небольшого размера. Супербыстрые и маневренные, они, однако, не обладали полной невидимостью от радаров Гиперборейцев. Корабли дрейфовали без признаков активности, что немного насторожило Панджараа.
"Видимо, все еще празднуют свой успех", - решил он и приготовился к атаке.
- Готов? - спросил он Тёму.
- Как никогда, - хладнокровно ответил тот.
- Тогда огонь!
Тёма оглянулся и увидел вдалеке несколько ярких вспышек. Это сработал их отвлекающий маневр. Корабли противника будто встрепенулись и действительно открыли ответный огонь.
"Все идет по плану, - подумал Панджараа. - Еще немного, и начинаем второй этап".
Фотонные лучи достигли расположения вражеских кораблей и стали разбиваться об их защитный контур. В этот момент Панджараа рванул вперед.
Тёма опять на мгновение взглянул на главный монитор, на котором была видна носовая часть их корабля. Она была настолько большой, что неприятельские суда выглядели как мелкие парусники на фоне атомной субмарины.
Панджараа нарушил боевой строй противника и начал стрелять по сторонам, подсчитывая трофеи:
- Первый... второй... ага, третий... еще один.
Корабли-парусники взрывались один за другим.

 [Дарья Зорина]

Зрелище было захватывающее. Но Тёма взял себя в руки и, повернувшись к своим мониторам, продолжил ответственно прикрывать тыл.
Вдруг он почувствовал неладное. Дисплеи были чисты, но в глубине души Тёма явно ощущал нарастающую тревогу. Он положил руку на пульт управления и замер. Через долю секунды из темноты вынырнул призрак невероятных размеров с зияющей пустотой внутри и явным намерением поглотить корабль Панджараа.
Тёма стал стрелять что есть силы. Мощные заряды ударили в защитное поле гиганта и отбросили его назад.
- Засада! - закричал Панджараа. - Это флагманский корабль Темных Сил! Откуда он только взялся?!
Тем временем флагман опять заходил в атаку, теперь уже сбоку. С другого борта атаковали оставшиеся корабли-парусники.
- Мы не удержимся! - закричал Панджараа. - Отходим.
Его корабль резко рванул вперед. Противник бросился в погоню. В следующий миг неожиданный удар повалил Панджараа и Тёму на пол.
Панджараа вскочил на ноги, и тут же вторая волна отбросила его к стене. Поднявшись, он подбежал к Тёме и схватил его за плечо:
- Нам не спастись - возвращайся домой.
Тёма с болью ощутил, что проигрывает самое главное сражение в своей жизни. И что он никак не может просто взять и уйти. Вдруг его осенило:
- Вы же говорили, что где-то рядом есть вход в пространственный коридор!
- Умница! - воскликнул Панджараа и бросился к капитанскому месту. - Нам потребуется несколько секунд.
Торпеда резко наклонилась вправо и стала набирать скорость.
Тёма, который продолжал удерживать оборону с тыла, видел теперь корабли неприятеля прямо перед собой. Он открыл огонь, стараясь целиться, как делал много раз в компьютерных играх. Два маленьких корабля вспыхнули один за другим. Но флагман приближался.
- Он не хочет меня уничтожить, - прокричал Панджараа. - Он хочет взять меня в плен!
Последние слова Тёма уже не услышал. Вокруг стало тихо. Свет на мгновение погас, потом включилось аварийное освещение. Комната преобразилась - вытянулась и искривилась в сторону. Тёма с удивлением посмотрел на себя. Он тоже стал похож на размазанную картинку.

 [Дарья Зорина]

- Мы внутри, - услышал он тихий и ясный голос Панджараа. - Здесь нельзя перемещаться по кораблю. Тело может разорвать на куски. Так что оставайся на месте, пока мы не выйдем из коридора. Хорошо, что твой сигнал не прервался! Систему работы телепортации в пространственных тоннелях разработали совсем недавно. Надеюсь, она не даст сбой.
- Куда мы летим? - спросил Тёма.
- Пока не знаю. Червячные коридоры имеют несколько выходов. Нельзя в них вот так "вламываться" без подготовки. Но ничего - прорвемся...
А ты молодец! Здорово ты их помял! Не понимаю, как ты вовремя разглядел флагманский корабль? Даже я не успел бы среагировать... Ладно, выйдем из коридора - восстановим события по записи. А теперь отдыхай.
Тёма и вправду чувствовал невероятную усталость. И все же у него остались силы немного пошутить:
- А про гравитационный двигатель вы так до конца и не рассказали, - заметил он как бы с обидой в голосе.
- Я еще многое должен тебе рассказать, - ответил Панджараа. - И про создание человека, и про путешествия во времени. Ты все узнаешь очень и очень скоро.
Панджараа усилил тягу в гравитационном двигателе, и через пару часов на мониторах показался выход. Куда их забросила судьба, они еще не знали.
Но Тёма верил, что его ждут новые приключения, полные тайн и свершений.
Настоящее Великое будущее, которое он может творить своими руками!

* * *

 [Дарья Зорина]

Почитать, что будет дальше



Оценка: 7.78*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"