Хамхидько Андрей Иванович : другие произведения.

Игры в дурную погоду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока другие дети учились ловить рыбу руками я бросал камни в воду. Теперь все мы ловим сетями, но не все знают о природе кругов на воде.

  В комнате четырнадцать окон и тринадцать зеркал такого же размера. Человек, живущий в комнате, лишён способности отличать прозрачное стекло окна от зеркала, висящего на стене. Пусть в нашем случае это объясняется неизвестной болезнью, появившейся недавно, и до сих пор неизвестной.
  Кроме того, человек с младенчества не выходил за пределы комнаты, и целыми днями сидит на полу и смотрит в окно или зеркало. Все вопросы, связанные с поддержанием существования нашего героя, оставим здесь нерассмотренными.
  Человек, просыпаясь утром, садится напротив одного случайно выбранного окна или зеркала, и весь день проводит в созерцании. Заметим, что умение осуществлять совершенно случайный выбор - следствие упомянутой выше болезни.
  В зеркалах он видит отражение стены, спиной к которой сидит, и своё собственное отражение. Ни одно из окон и зеркал кроме того, напротив которого сидит человек, в поле зрения человека не попадает.
  Окна комнаты выходят в вечнозелёный сад, и в дни, когда человек сидит у окна, он видит лиственницы и пихты, растущие вперемешку.
  Однажды человек фиксирует своё внимание на том, что созерцаемые картины бывают разными, более того - ему удаётся осознать, что картин всего две. Позднее он приходит к соображению вести изо дня в день заметки с тем, чтобы проследить - пока безо всякой цели - что же появляется чаще - стена с человеком или вечнозелёный сад.
  Предположим, что в день, когда он сидит у окна, он рисует (где и чем - нас опять же не интересует) вертикальную черту, у зеркала - окружность.
  Каждый день человек, умеющий считать до одного и сравнивать нечто с ничем, определяет каких знаков больше.
  Дети, живущие по соседству, играя в саду, заглядывают в окна и замечают человека, сидящего напротив одного из окон.
  Человек замечает детей, удивляется и рисует в этот день вертикальную черту в окружности.
  Каким-то образом дети, которым человек в дни сидения напротив зеркал не виден, узнают обо всём и начинают с этих пор приходить ежедневно, и если человек сидит у окна, появляться по одному ненадолго с задумчивыми лицами.
  Человек в комнате учится удивляться и продолжает созерцание без каких-либо видимых изменений.
  Дети приходят в течение двух недель. Ничего не происходит. Человек созерцает и делает заметки. Каждому ребёнку соответствует свой знак. Человек создаёт письменность.
  Дети, не дождавшись зримых перемен, разбивают окна камнями и убегают играть в дурную погоду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"