Хамидова Ката Умаровна : другие произведения.

Конец уже содержится в начале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если...?! Произведение в виде воспоминаний главной героини о своей жизни.


Хамидова Ката Умаровна

Конец уже содержится в начале.

Агилар Амалия Владиславовна(гг) []

На прения с самим
собою ночь
убив, глотаешь дым,
уже не прочь
в набрякшую гортань
рукой залезть.
По пуговицам грань
готов провесть.

Чиня себе правеж,
душе, уму,
порою изведешь
такую тьму
и времени и слов,
что ломит грудь,
что в зеркало готов
подчас взглянуть.

Но это только ты,
и жизнь твоя
уложена в черты
лица, края
которого тверды
в беде, в труде
и, видимо, чужды
любой среде.

Но это только ты.
Твое лицо
для спорящей четы
само кольцо.
Не зеркала вина,
что скривлен рот:
ты Лотова жена
и сам же Лот.

Но это только ты.
А фон твой - ад.
Смотри без суеты
вперёд. Назад
без ужаса смотри.
Будь прям и горд,
раздроблен изнутри,
на ощупь твёрд.

Иосиф Бродский


   Что делать, если у тебя нет семьи? Если нет дома? Не только того места, где можно было бы переночевать, но и место, где тебя ждут, любят, заботятся, где тепло и уютно, где полно приятных, радостных воспоминаний. Что делать, если среди многомиллионной толпы ты чувствуешь себя одинокой, чужой? Если днями желудок не получает еды? Если за крошечный, отвратительный кусочек пищи тебе приходится бороться каждый раз? Что делать, если рассчитывать можешь только на воду из канализации? Если у тебя только один комплект одежды и тебе приходится носить его чуть ли не всю жизнь? Что делать, если понимаешь, что твой единственный путь-это путь криминала? Если твоими лучшими друзьями становятся жесткость, жестокость, безразличие, равнодушие? Если твоим постоянным спутником стала боль? Что делать, если каждую секунду нужно доказывать, что ты достоин ступать по этой земле? Если на тебя накатывает безнадежное отчаяние в те моменты, когда ты начинаешь задумываться: "А что если бы.. "?
   Вы никогда не задавались такими вопросами и не представляли себя на месте тех людей. Скорее всего, взглянув на них, вы скривитесь, чувствуя отвращение, брезгливость. И лишь единицы испытают еще и сочувствие. Желание помочь? Может быть. Но вы успокоитесь мыслью, что всем не поможешь,а уж им тем более поздно.
   Так что же делать? Плыть по течению, гробя себя жалким подобием жизни? Или же попытаться пойти против судьбы, несмотря на трудности? Каждый выбирает для себя сам. Что выбрала я? Определенно, не покорность, ведь только "слабым" людям легче оставить всё как есть, потому что, изменяя свою жизнь, нужно приложить немалых усилий для сопротивления течению. А я считаю себя "сильным" представительством человечества.
   Как-то раз, следя за пьяным мужиком в надежде поживиться засчет него, я услышала, что он бормочет небольшое стихотворение. Именно эти слова и стали моим девизом. Каждый день на протяжении всей жизни я, просыпаясь, повторяла их:
  

...Но это только ты.
А фон твой - ад.
Смотри без суеты
вперёд. Назад
без ужаса смотри.
Будь прям и горд,
раздроблен изнутри,
на ощупь твёрд[1].

  
   Можно сказать, что с тех пор я стала сильнее: улыбалась сквозь боль, отчаяние, перестала плакать, молить о пощаде, научилась исправлять и больше не допускать как своих, так и чужих ошибок.
   Но должна признать, что у таких как мы нет будущего, нет даже маленького шанса. До нас нет никакого дела ни обычным прохожим, ни власть имущим, ни высшим силам. Несмотря на это, мне, наконец-то, улыбнулась удача.
   Это случилось в канун Нового года ,на мой 17-ый день рождения.
   Тогда, убегая от банды "Малыша", втиснувшись в узковатый для меня проем между домами, я понимала, что умираю. Организм, не получивший никакой пищи в течении трех дней, не спавший два дня, перенапряженный из-за быстрого бега почти полдня, одетый в -25RС в порванную осенне-весеннюю одежду, не выдержал, сдаваясь. Именно тогда и нашел меня Влад.
   В последствии, этот 41-летний мускулистый сероглазый мужчина стал мне не только наставником, но и другом, который по-своему заботился и оберегал меня, даря то душевное тепло, которого я лишилась из-за того случая, отнявшего у меня самых родных и любимых мне людей.
   Агилар Владислав Борисович работал в частной организации под названием "Тайник Богов", которая занималась разными индивидуальными заказами незаконного характера. Но официально считалось всего лишь детективной конторой, что, на самом деле, не было враньем. Влад числился ведущим экспертом по добычи информации. Чему и учил ( и не только) меня последующие два года, после того как забрал из того места и приютил меня у себя, дав шанс на нормальную жизнь, хотя должен был всего лишь привезти в штаб-квартиру и оставить на попечение психологов.
   Что им двигало в тот момент, однажды он мне рассказал:
   -Мне поручили одно из многочисленных заданий: собрать всю информацию о всех членах семьи Гонсалес. Это было легко. Всего их 4 человека: глава семьи Максим Викторович, его жена Полина Андреевна, урожденная Шваг, и двое детей- старшая дочь Елизавета и младший сын Андрей. Родители обоих супругов на тот момент уже умерли, больше родственников не нашлось.
   Семья была богата, так как мужчина успешно занимался нефтяным бизнесом, а женщина работала в собственной конторе главным юристом. По характеру же Максим был жесток на работе и ласков в семье, а вот Полина - одинакова сурова, поэтому у детей были более близкие и доверительные отношения с отцом.
   Девочке на момент моего интереса было 16 с половиной лет, мальчику -почти 11. Ходили в один лицей номер 8. Лиза заканчивала 11 класс, Андрей -5. Оба учились на "5" и шли на золотую медаль Так как девочка была в выпускном классе, она активно готовилась к поступлению на программиста, ведь превосходно "ладила" с компьютерами и это доставляло ей удовольствие.
   Именно поэтому Лиза и удостоилась нашего пристального внимания, ведь отличные специалисты всегда в дефиците, а тут подающий надежды талант, который к тому же еще и никому неизвестен. Было решено заключить с её родителями сделку с конторой "Тайник Богов", в которой говорилось об усиленной индивидуальной подготовке и дальнейшем сотрудничестве.
   Но всё изменилось некоторое время спустя после подписания договора. Семья Гонсалес погибла в авиакатастрофе: они возвращались из Монако, где провели выходные. Мы поздно поняли, что Лизы тогда с ними не было, ведь она ходила на курсы по подготовке к экзаменам. Любовь к знаниям оставила её в живых, но не помогла справиться с несчастьем.
   Завистники отца и матери воспользовались Елизаветиным подавленным, ничего не понимающим состоянием, и подсунули на подписание раздавленной горем девочке бумаги, в следствии чего она не только осталась без наследства, но и была определена в государственный детдом. Ненавистники рассчитывали поживиться еще и засчет нее: хотели за деньги давать пользоваться выгодным им людям, ведь девочка в свои годы уже выглядела как взрослая красивая девушка с соблазнительной фигурой.
   Но Лиза отличалась не только интеллектом, но и способностью быстро приходить в себя, "включая" серое вещество и "отключая" эмоции. Она поняла, что всё,что родители добивались своим трудом, уже не вернуть, и что её хотят сделать полезной игрушкой в руках очень нехороших людей. Но становиться безвольной рабыней не собиралась, хотя и идти ей было не к кому и некуда. Она сбежала.
   Мы усиленно её искали, да и нет только мы. Но найти смогли почти через полгода. Хорошо пряталась, ведь не могла не сообразить, что её точно будут искать.
   Заметил Лизу совершенно случайно. Дома кончились продукты и я пошел в магазин, решив сократить дорогу через дворы. Недалеко от меня, судорожно оглядываясь, бежала очень тоненькая девочка. Она была словно призрак:такая же прозрачная, воздушная и легкая. А следом за ней бежали трое здоровенных парней неприятной наружности. Быстро оценив ситуацию, я вырубил их и пошел туда, Где в последний раз промелькнул неясный силуэт.
   Сначала я её не узнал: совсем ничего не осталось от той красивой, здоровой и жизнерадостной девочки. Это было грязное трясущееся существо с паклями вместо волос, одетой в рваньё не по погоде, через которое отчетливо было заметно торчащие кости и сплошные синяки и кровоподтёки. Но всё впечатление перечеркивал взгляд почти черных глаз. В них виднелось осознание того, что это её конец, но вместе с тем непоколебимое достоинство. Только взглянув в такие глаза, понимаешь, что перед тобой очень сильный человек, который не собирается сдаваться перед ударами судьбы и до последнего не покажет свою слабость кому-либо. И этот взгляд принадлежал девочке, оставшейся одна в целом мире. Тогда я принял решение, что ни в коем случаи не отдам её чужим людям, а сам стану тем человеком, перед которым она сможет расслабиться и почувствовать себя всего лишь человечком , которого несмотря ни на что любят.
   С того откровения я стала ещё усерднее заниматься, совершенствовать и приобретать новые навыки.
   И вот, спустя два года начала моей жизни, я стояла перед Владом, который с отеческой гордостью в глазах и на устах говорил мне:
   -Амалия... Ами. Пару лет назад я привел в этот зал сильную духом, но слабую в других отношениях девочку. Дал ей новое имя, чтобы она начала новую жизнь. На протяжении всего этого времени я всеми силами старался научить тебя тому, в чем сам профессионал, плюс ещё тому, в чем не настолько хорош при помощи других профи. И вот сейчас передо мной стоит не только красивая и сильная девушка, но и высококлассный разноплановый специалист. С этого момента ты заканчиваешь свое обучение и официально числишься в штабе. Но это не отменяет каждодневных тренировок.
   Я стояла, смотрела на человека, подарившего мне новую жизнь, и вспоминала как в самом начале после каждого занятия,опусташенная и не чувствовавшая свое тело, опираясь на стенку, уходила к себе в комнату только под ночь, Где молча глотала свои слезы, раздевалась, шла в душ и ложилась спать, чтобы рано утром встать и начать безумный день сначала. Но потом, привыкнув, начала получать удовольствие не только от новых занятий, но и от легкой усталости во всем теле.
   Прошел ещё год, в котором уже на своих заданиях я совершенствовала полученные навыки. Мне давали разную, порой совсем отличающуюся друг от друга работу. Всего за 12 месяцев я успела примерить на себя десятки обликов, взломать счета, страницы, секретные информации, собрать папку компроматов на некоторых публичных людей, устранить несколько неугодных и добыть разные вещи.
   Мне нравилась моя работа,но порой так хотелось почувствовать себя обычной 20-летней девушкой. У меня ведь тогда еще даже не было личной жизни. Поэтому когда мне объявили мое следующее задание, я была готова прыгать как маленькая девочка, так переполняли меня чувства.
  
***

   Первое сентября! Как много всего в этих простых двух словах. Первоклашки нарядные и радостные, держа взрослого за руку, а в другой неся цветы, улыбаются всему миру, ведь сегодня они идут в первый класс. Те, для кого этот день наступает не в первый раз и даже не в пятый, угрюмо плетутся по направлению школы, только с одной мыслью: "Опять школа! Поскорей бы каникулы! ". Для студентов же это пора начал сессий, возможностей похвастаться перед другими загаром, местом отдыха, одеждой. Для меня же первое сентября -это был тот забытый день, который мог дать новые впечатления и знакомства.
   Тот день я помню в подробностях, как будто он был вчера. Для того знаменательного события я хотела одеться как-то по-особенному, выделяюще из толпы. Но решила, что это не целесообразно. Поэтому в зеркале тогда на меня смотрела стройная девушка, одетая в белые капри и спадывающую на одно плечо темно-синюю футболку, на ногах которой обуты черные босоножки с ремешками. Подняв руку с тонкой золотой цепочкой, я заправляла за ухо выпавшую темно-синюю прядь из высокого хвоста,решив не краситься. Надев через плечо небольшую черную сумочку, в которой положила телефон с 4-мя симками разных операторов, ключи от собственной квартиры неподалеку от места учебы, расческу, блокнот с ручкой, а также обязательные предметы: чехол с тоненькими иглами, смазанные на концах снотворным, швейцарский нож и флешку, -я закрыла дверь на ключ и пошла в институт.
   Пока добиралась какой-то придурок успел меня чуть не сбить. Только благодаря моей реакции, отработанной до рефлекса за 3 года, я смогла тогда увернуться и превратить несчастный случай в небольшое недоразумение. Воодушевление мое несколько поубавилось. Настроение так же не прибавило и то, что этот горе-водитель спокойно уехал, не то что не извинившись, даже не остановившись. "Отличное" у меня вышло начало первого учебного дня за последние несколько лет.
   На этом всё не закончилось. Заходя на территорию учебного заведения через ворота, меня чуть не уронил какой-то высокий парень, но вовремя успел схватить за руку.
   -Прости, я не хотел, -быстро проговорив это, он также быстро убежал в противоположную от меня сторону. Мне оставалось только смотреть ему вслед, качать головой и гадать, что же ещё произойдет за это день.
   К счастью, до аудитории моего руководителя я дошла спокойно. Преподавателя видно не было, поэтому просто села на свободное место, которых оказалось довольно много -студентов, находившихся в аудитории, было всего лишь пятеро и все они женского пола.
   Из собранной мной информации я знала,что вон та, огненная девушка, что-то шепчущая менее рыжей Олисии Снаг, это Марина Карпенко, а сидящая перед ними брюнетка-Аня Шасченкина, которая что-то показывала на телефоне блондинке Маше Повалюк, та, в свою очередь, с улыбкой поглядывала на фиолетововолосую Инну Хорюковну. Всего в группе А-1 было 26 человек, из которых всего лишь эти 5 девушек. Но с появлением меня, группа пополнилась до 27 человек и 6 девушек.
   Прошло не менее 2-х минут как на меня соизволили обратить внимание.
   -Эй,ты! Да повернись же!-со своего места выкрикнула Марина. -Как тебя зовут?-недовольно поинтересовалась она как только я повернулась к ним.
   -Амалия.
   -Ага, ага. Нерусская что ли?
   -В России не осталось чистокровных русских.
   -Умная что ли?-скривилась Карпенко. Информация тогда не подвела: богатая, заносчивая девица, считающая, что деньги её родителей дают полную свободу в действиях и т.д. -Ты вообще кто? Чего здесь расселась? Собрание первокурсников в другой аудитории, так что свалила от сюда.
   Не успела она договорить, как ввалились, по-другому и не скажешь, десять парней. Все как на подбор -накаченные и симпатичные. Это была основная компания в группе, состоящая из спортсменов.
   -Ах, мальчики, а вот и вы! Мы уже вас заждались,- девушка сразу забыв обо мне, сладким голосом обратилась к вошедшим.Подлетев от своего места до одного из парней, а именно к Андрею Березену, Марина звонко чмокнула того в щёку. -Привет, милый. Пошли, сядем вместе, -взяв его за руку, Карпенко повернулась и опять заметила меня. -Ты всё ещё тут? По-русски что ли не понимаешь? -злобно прищурилась она на меня.
   -Понимаю, поэтому всё ещё тут нахожусь, -спокойно ответила ей, равнодушно глядя в глаза.
   Её парень, решив замять намечающийся конфликт, успокаивающе погладил руку, держащую его.
   -Ну-ну, что ты взъелась? Если девушка здесь сидит, значит так надо. Зачем же сразу начинаешь ругаться?
   -А ты что, её защищаешь?! -Марина резко повернулась к Андрею, но тот лишь притянул её в свои объятья.
   -Не выспалась, да?
   -Да, -недовольно отозвалась та, уткнувшись в плечо парня.
   -Не обращай внимание, она когда не выспится ещё невыносимей становится,-с сочувствием проговорим мне это, Березин увлёк свою девушку на последнюю парту. Я на это лишь пожала плечами.
   За время этой небольшой сценки остальные 9 парней уже расселись по своим местам. Вся задняя часть оказалась занята.
   Через маленький промежуток времени ко мне подсел один из спортсменов.
   -Привет, я Эдуард Михлин, -это был брат-близнец парня Инги- Вадика.Различить их можно было только по левой брови- у Эдика имелся по середине пустой промежуток, полученный ещё в детстве, в остальном же они были идентичны: каштановые волосы, карие глаза, широкое лицо, даже в одежде одной ходили.
   -Амалия Агилар, -дружелюбно улыбнулась ему. Надо же было налаживать отношения с коллективом.
   -Приятно познакомиться. Вон тот блондин с чешырской улыбкой -Сашок Лоенов, -озвученный помахал мне рукой. -Рядом с ним сидит его закадычный друг- Максик Шахамов. Дальше- Семкин Цвеш, Сахил Мамедов, Рост Лазин, Валёк Лубогин, Женька Бвахма, -все по очереди помахали мне рукой. -Нас ещё называют " десяткой ЛСИ", то есть десятка лучших спортсменов института. Все мы профессионально занимаемся тем или иным видом спорта.
   -Всем привет, -в аудиторию зашёл..чёрный человек. Именно такое впечатление производил Иван Нимаков- гот нашей группы.
   Вслед за ним прошел, молча махнув рукой, Виталий Сгалин- эмо. Удивительно как эти два человека умудрялись не просто поладить, но и стать друзьями-"не-разлей-воды".
   -ВиталИван только вместе и ходят, везде. Поэтому их так и прозвали- не отделимы друг от друга, соединились друг с другом,-сдавленно хохотнул Эдик, явно подразумевая не только то, что сказал.
   А я смотрела тогда на парочку и видела только двух очень разных людей, которые несмотря ни на что сдружились, не собираясь прекращать ,безусловно, крепкую дружбу только из-за того, что они не похожи друг на друга и так требует общество. Они держались вместе, поддерживая и оберегая. Смотрела и завидовала. У меня никогда не было не то, что такой, а вообще дружбы. Но я не унывала, надеясь завести хоть и не полноценную, но настоящую дружбу. Конечно, у меня тогда был Влад, но всё же наши отношения были скорее "ученик-наставк" с приятными дополнениями.
   К звонку собрались уже почти все. Не хватало только троих друзей: Артёма Визина, Романа Чекрасова и Антона Дамовшоева. А ведь именно с этой тройкой мне было необходимо особенно близко подружиться. так, чтобы превратиться в четверку.
   Преподаватель, отвечающий за нас, представлял собой мужчину преклонного возраста с немного специфическим чувством юмора. Низкий крепкий голубоглазый старик всегда смотрел на студентов как на несмышленых подростков, которым "несмотря на возраст требуется подтирать зад"(его слова)- немного насмешливо и снисходительно, тем самым взглядом, говорящим "дети!я вижу вас насквозь!меня не проведёшь!". Всё это и многое другое я знала из собранного досье и, смотря тогда на вошедшего Корпукина Николая Владимировича, я была полностью согласна. Именно такие люди и привлекали меня больше других.
   -Ну что ребятки, не зачахли ещё без вашего мразматичного старика? -с такими словами и добродушной усмешкой зашёл в аудиторию преподаватель, вызвав тем самым шум и гул множества голосов или хихикающих(в основном девчонок), или клятвенно заверяющих, что держались изо всех сил, но ещё чуть-чуть... -Ну ладно, ладно. Я верю, ведь по вам это видно. Так-с... все здесь?
   -Нашей троицы нет! -выкрикнул Борис Повалюк, сводный брат Марины.
   -Ну это как всегда, ничего удивительного. О, а вот и наши опаздашки. Как говорится, вспомни про говно, да оно и всплывёт, хах. Ну что же вы стоите, глазами своими красивыми на меня хлопаете! Проходите, садитесь. Мы ещё не успели начать, а надо же!, вы уже здесь. Смею надеяться, что это станет вашей привычкой на ближайший год. Слава богу, потом я от вас избавлюсь, хоть отдохнет то, что осталось от моих нервов. И вообще, хватит болтать! как вы уже заметили, в нашем бездарном коллективе прекрасное, просто очаровательное пополнение. Прошу, -Корпукин приглашающе махнул рукой, выжидательно глядя на меня.
   -Агилар Амалия Владиславовна, -встав перед всеми, представилась я, дружелюбно улыбаясь.
   -Очень, очень красивое имя. Согласны? -послышался одобрительный гул. -Я не поленился и навёл кое-какие справки,так заинтересовало вашего любимого преподавателя, -радостно улыбнулся Корпукин, в то время как я наоборот, вся напряглась. -Так вот, у этого имени несколько версий происхождения. Не буду вас утомлять пустой, но интересной лекцией, так что, кто захочет-сам найдёт. Так... Имя "Амалия" означает "трудолюбивая", а так же ещё и "соперница", "достойный противник", "ожидание, стремление, надежда". Милочка, что скажите? Ваше имя охарактеризовывает вас? - в то время как Николай Владимирович обратился ко мне, я уже полностью расслабилась.
   -Вполне, -спокойна ответила, слегка пожав плечами.
   -Лаконично, -одобрительно хмыкнул преподаватель. -Думаю, с вашими одногрупниками вы самостоятельно познакомитесь, не прибегая к моей помощи. Ах,да! Вот старый мразматик, как ты мог забыть? -воскликнул он, смешно стукнув себя в лоб. -Корпукин Николай Владимирович, -протянул мне руку в приветственном жесте.
   Пожав в ответ не по возрасту сильную руку, я села на своё место. И была приятно удивлена, обнаружив, что у меня появился сосед в лице Антона Дамовшоева. Хотя..все остальные места были заняты, так что, думаю, это частично не его выбор. А впереди нас сели оставшаяся часть троицы.
   -От тебя приятно пахнет, -обаятельно улыбаясь, шепотом протянул Тошик(именно так его называли Роман и Арти).
   -Спасибо, -также шепотом ответила я.
   -Что за духи?
   -Хах, тебе не подойдут. А вообще, я не пользуюсь духами, -слишком приметно-мысленно добавила, -это всего лишь гель для душа "Шоколад и банан".
   -Любишь сладенькое? -двусмысленно спросил он, ближе наклоняясь ко мне, а так как я смотрела на доску, то есть была к нему боком, то почувствовала теплое дыхание возле уха.
   "Склонен к довольно частому и быстрому проявлению интимной заинтересованности к неопределённому женскому полу" -вспомнился мне тогда отрывок из его досье. Ну да, не напишешь же в отчёте -бабник.
   -Только чувственно, с придыханием и в полную грудь вдыхать. Ведь этот запах будоражит мысли и вызывает наслаждение. Не находишь? -равнодушным тоном, совсем не вяжущим со сказанными словами, сказала я, хитренько так поглядывая на соседа.
   -Нахожу, -соблазнительно отозвался Антон, но поймав мой взгляд почти чёрных глаз, тут же хохотнул, уверенно сказав, -Мы подружимся.
   Николай Владимирович неодобрительно глянул на нас, но не прервал свой монолог, в котором подробно рассказывал, что нам предстоит в следующем году, чего боятся, на что не обращать внимание, на чём сделать акцент. А закончив, попросил меня остаться.
   Я не торопилась вставать, решив подождать когда все выйдут. Антон же перед тем как выйти, лишь весело подмигнул.
   -Вот полный список предметов и подробное описание их местонахождений. Вот перечень всех необходимых и дополнительных учебников за год. Можешь взять в нашей библиотеке, если сочтёшь нужным не покупать. Так, что ещё?.. Что-то же ещё было.. А,да, держи ещё один листок. Там информация о всех тех, кто относится к нашему институту, соответственно, кроме студентов, -взяв третий листок, я увидела множество ФИО, напротив которых была записана должность и/или предметы. -На этом пока что всё. Если что-то понадобится, можешь найти меня здесь или в 200 кабинете,там собираются все преподаватели,ну или обратись к своим новым одногруппникам. А теперь иди, -Корпукин повелительным жестом отпустил меня.
   Выходя из кабинета, прижав к себе листки, сразу же заметила троицу в полном составе, но не они меня, да и не только, ведь, хотя и не повышая голоса, явно о чём-то спорили... или о ком-то.
   -А я тебе говорю, -с раздражением говоря, Рома смотрел на Артёма, -стоит забыть. Зачем?! Зачем ты каждый раз её упоминаешь? Зачем всех сравнивать с ней? Зачем хранишь все её вещи? Зачем оставляешь её в своей жизни? От этого страдаешь ты! Её уже всё равно, ты же сам понимаешь! Так почему же до сих пор цепляешься за прошлое? Почему не отпускаешь? Забудь. Сам себя изводишь да нас постоянно дёргаешь.
   -Можете валить, я вас не держу. -Артём перевёл равнодушный взгляд от окна на друзей, всё также равнодушно говоря. -Что же вы стоите? Избавтесь уже от меня и перестанете дёргаться. Повторяю: я вас не держу. Можете быть спокойны, страдать от вашего ухода я не собираюсь.
   -Ну конечно, -с сарказмом начал говорить Антон, -твой лимит страданий и так уже исчерпан, на нас уже и не хватить.
   -Арти, думаешь не понятно, что таким способом ты хочешь, чтобы мы оставили тебя в покое, обидевшись? Не выйдет. Во-первых, дружище, мы дружим с 2-х лет, у нас и не такое было, чтобы глупо обидеться на такую очевидную провокацию.
   -Во-вторых, -подхватил Антон, обнимая Визина за плечи, -мы не дадим тебе ещё больше закрыться в себе, даже не надейся. Больше! Мы не унываем вытащить тебя из твоего "футляра".
   -Нет никакого "футляра".
   -Конечно, конечно, -посмеиваясь, обнял с другой стороны Чекрасов.
   -Его нет.. как только ты его сожжёшь, -задорно ухмыльнувшись, продолжил Дамовшоев.
   - Чёрт бы вас побрал, бесы! -приподняв уголок рта, Визин обнял друзей за плечи. Те в ответ только ещё шире улыбнулись, так сказать, во все 32 зуба.
   Наблюдая тогда за той сценой, я вспоминала то, о чём они говорили.
  
***

   Почти год Артём Визин встречался с Екатериной Захровой. Нежная, милая, очень хрупкая и спокойная девушка... была. Полгода назад её убили, перед этим жестоко изнасиловав. Я ещё тогда подумала, что парень успел сильно полюбить, раз до сих пор, по словам друзей, страдает.
   И зря.
   По официальной версии, 19-летняя девушка, поздно возвращавшаяся от троюродного брата, была подвержена нападению с целью ограбления, но втащив несчастную в глухую подворотню, ещё и изнасиловали, жестоко избив за попытку вырваться.
   На самом же деле, обстояло всё немного под другим углом. Она действительно возвращалась от брата, где плодотворно провела время. Там они, совершив половой акт[2], начали обсуждать дела. А именно, как продвигается их план, который заключался в том, чтобы достать очень важную вещицу, находящуюся у Павла Визина, через его сына. Задачей Екатерины было соблазнить, а ещё лучше влюбить в себя Артёма так, чтобы тот пригласил её в дом отца, где она бы смогла выкрасть флешку. Подходящий случай выпал не скоро, почти через год, ведь Визин- старший был в длительной командировке за границей, да и жить он предпочитал там. Но злоумышлиникам не повезло. Тот приезжал всего лишь на день, а у Артёма тогда состоялся финал в мотогонке. Да, Визин- младший мог бы сделать так, чтобы гонку перенесли на другой день, ещё было время, так как узнал о приезде отца ещё за неделю до начала. Но никто не знал, что у них совсем не такие дружелюбные отношения, какие они показывали на публике.
   Оговорив все детали, Екатерина с братом закончили своё общение тем, с чего начали, то есть половым актом. Александр Захров выделил сестре охранника, посчитав, что всё-таки на дворе ночь и мало ли что произойдёт. И это 'мало ли' таки случилось, правда, не стой стороны, откуда ожидали.
   Борис, так звали того самого охранника, был человеком с яростным чувством справедливости и честности. В тот день его попросили передать документы хозяину, но так как тот оказался занят, остался стоять возле двери и ждать момента освобождения, ведь он знал, что Александр очень не любит, когда его прерывают. Борис не собирался подслушивать, уважая право на личные разговоры, но узнав по голосу свою возлюбленную, не смог устоять.
   Передав документы, он с мрачным удовольствием кивнул на приказ сопровождать Екатерину. О, если бы она сказала, что все, о чём они говорили, была всего лишь неудачная шутка! Если бы сказала, что тоже любит его! Но нет, Захрова на всё ответила отрицательно, презрительно взглянув на охранника и сморщив носик, как будто сама мысль ей была неприятна. Это и стало последней каплей в мечущих в противоречии чувств. Он осознал, что должен избавить и так не чистый мир от этого порочного и чёрного создания. Но увидев дело своих рук, понял, что он натворил. Это ведь не она виновата, Екатерина была лишь жертвой его хозяина(что было в корне не верно). Следом пришло понимание, что просто так ему это не сойдёт с рук. И дело даже не в полиции. Инсценировав всё как ограбление, Борис исчез... Но мы смогли его найти.
  
***

   Я бы могла тогда всё рассказать Артёму. Может быть, он бы и перестал страдать. Но... перестал бы? Или стало бы ещё хуже? Да и сложно было бы объяснить, откуда всё это знаю. По их мнению, я простая девчонка, перешедшая из заочного обучения в очное в их институт.
   Решив, что не стоит откладывать знакомство, я сама подошла к троице.
   -Лия! -разорвав объятья, воскликнул Антон так, как будто давно не видел и очень рад встретить. -Пацаны, я, кажется, влюбился, -мечтательно закатив глаза, уже меня обняв за плечи, сказал друзьям.
   -Серьёзно, -хмыкнул Рома, заинтересованно на меня смотря. Артём же едва удостоил взглядом. Мне тогда ещё подумалось, что сложновато будет добиться своей цели.
   -А как же! Невозможно не любить такого друга! Мы же друзья? -сверху вопросительно посмотрел Тошик.
   -Будем, -со всей серьёзностью кивнула я.
   -Ну что я говорил! -торжествующе перевёл Дамовшоев взгляд на друзей. -Знакомься, -уже мне, -этого бесчувственного на первый взгляд истукана зовут Артём, но мы его зовём Арти, поэтому можешь называть так.
   -Не может, -в голосе Визина физически чувствовался холод.
   -Да ладно тебе! Друзья друзей наши друзья, -хитро подмигнул мне Чекрасов. -Роман. Не обращай на него внимание, -махнул он рукой. -Надеюсь ты вольёшься в нашу компанию, нам бы не помешало разбавить её новым симпатичным человечком, -мимолётный взгляд на Артёма, -так почему бы им не быть тебе?
   -Вот и я о том же. Пойдёмте, сегодня хоть и первый день, но пару нам поставили, -перекинув через плечо рюкзак, Антон двинулся вперёд. За ним последовали и мы.
   Просидев таким же составом последующее время, единогласно было решено проводить меня до дома. На моё заявление, что идти-то в общем-то и нечего, мне ответили, что им полезно будет знать, где я живу, видимо решив взять надо мной шефство и всячески заботиться как о младшей сестрёнке. Всё складывалось превосходно. Портил лишь неприязненный взгляд Марины, которым одаривала довольно часто, причём только меня.
   Разговаривая ни о чём, мы и дошли до моего подъезда. Антон очень обрадовался, что буквально через дорогу находится автобусная остановка. Спросив напоследок номер квартиры и вытребовав обещание пригласить в гости в следующий раз, троица отправилась домой. Уже заходя в квартиру, я облегчённо вздохнула и поняла насколько всё время была напряжена.Всё шло по плану.
  
***

   Последующие полгода прошли без существенных изменений.
   К этому времени я уже стала неотъемлемой частью троицы, хотя уместней сказать, четвёрки. В институте мы были вместе, сидели тем же составом, что и в первый день. За пределами учебного заведения меня везде брали с собой. Я познакомилась со всеми их друзьями и знакомыми. Почти каждый день бывали друг у друга в гостях, несколько раз даже заночевали все вместе, весело проведя ночь за комментированием фильмов и поеданием вредной пищи. По выходным ходили в клуб 'Архин', пару раз даже напившись до зелёных чёртиков.
   Как-то раз я спросила, почему именно это заведение, ведь в других мы ни разу не были. Мне ответил Рома, прервав на время потягивание виски и лениво осматривая собравшихся девушек:
   -Здесь работает мой брат, поэтому в 15 лет нас без проблем впустили сюда, благо тогда выглядели старше истинного возраста. Именно в 'Архине' мы и лишились девственности, познакомились со многими интересными людьми, встретили первую любовь, помогли обновить интерьер, в общем, много событий связано у нас с этим местом. Стало что-то вроде традиции отдыхать здесь, приходя по выходным.
   Всё омрачал тот факт, что с Артёмом мы так и не сблизились. Да, он перестал меня игнорировать, смотреть как на пустое место. Но душевной близости так и получилось. Если с Ромой и Антоном мы по отдельности общались, то с Арти такого не было.
   Так же мы успели отметить два дня рождения: мой и Ромин. В ноябре и в феврале. Свой праздник я считала 2-ой месяц, ведь именно тогда нашёл меня Влад. Я реально осознавала, что если бы зима в тот год не выдалась тёплой, я бы не выжила.
   Из группы я больше ни с кем так и не завела дружбу. С несколькими людьми общалась только в институте, с остальными же 'привет-пока'. Лишь с Мариной были натянутые отношения. Поговорив с ней откровенно, я узнала, что её неприязненное отношение ко мне заключалось в том, что она увидела соперницу и потенциальную кандидатку в отбивании её парня. Но поняв, что я не покушаюсь на Андрея, успокоилась, правда, первоначальное впечатление от знакомства никуда не делось. В общем, 'войны' у нас не было.
   Раз в две недели я наведывалась к Владу для отчёта, при этом мы успевали и пообщаться, и провести комплексную тренировку, и обсудить дела. Друзья считали, что я просто навещаю своего приёмного родителя.
   В свободное ото всех время я старалась провести с пользой: собирала дополнительную информацию, тренировалась. Но были и деньки чисто для себя: читала книги, смотрела фильмы, валялась в ванной, ходила на расслабляющие процедуры.
   'Когда же она занималась учёбой?', -подумается вам. Ещё в самом начале упоминала, что прошла спецподготовку. Я не только превосходно знала учебную программу, но ещё и сверх того. Но свои знания, естественно, не показывала. По успеваемости занимала место чуть ниже середины списка среди потока. Именно тогда, смотря на места и увидев фамилию Артёма среди первых, самых лучших, у меня и созрел план по приближению к моей цели.
  
***

   Так как мы считались выпускным курсом, нас надо было готовиться к дипломной защите. Мой план тогда состоял в том, чтобы мне с этим помог Арти. Видеться и проводить время только вдвоём- это несомненный плюс. Но проблема была в нём самом, ведь тот мог не согласиться. Вся надежда была на Тошике и Романа, которые должны были понять, что такая практика может помочь их другу выйти из своего 'футляра'.
   Дамовшоев должен был отказаться, мотивируя тем, что 'ты же сам понимаешь, где я и где репетиторство', Чекрасов- сослаться на новую пассию, которой не понравится, что её парень проводит время с какой-то девицей, а ведь с ней всё серьёзно. И они уже вдвоём должны приняться уговаривать друга оказать мне посильную помощь. И естественно, Визин не устоит под таким натиском и пообещает то, что от него хотят. А так как он человек-слово, то выполнит всё, что сказал. Мой расчёт оказался верен- так и произошло.
   Последующее время мы виделись с ним чаще, чем с остальными. Сначала у нас ничего не получалось: он был очень раздражён тем, что приходилось выполнять навязанные обязательства. Но будучи человеком серьёзным и ответственным, он смог преодолеть в себе раздражение, понимая, что я не виновата в своей тупости и нам нём лежит большой груз в помощи такой бездарности, как я. Между прочим, его слова. Но я не обижалась ни тогда, ни сейчас. Как можно? Во-первых, это ведь неправда, уж я-то знала. А во-вторых, такое мнение как нельзя лучше подходило для моей цели.
   Уже через месяц тесного общения, я стала замечать, что с нетерпением жду, когда начнутся наши индивидуальные занятия. Это стало для меня неприятным сюрпризом. Одно из основных правил, вдалбливаемых в мою голову Владом, гласило: 'Никогда, ни в коем случае, не привязывайся к объекту своей цели, иначе не сможешь в полной мере выполнить задачу, совершая недопустимые ошибки, которые могут привести к плачевным последствиям'.
   Разумом я тогда понимала, что должна полностью игнорировать, даже не допускать мыли о нём, как о довольно привлекательном и безумно сексуальном парне. Но каждый раз, когда приходило время наших занятий и не важно где- у него или у себя дома, я ловила себя в зеркале и понимала, что снова неосознанно прихорашивалась. Старалась всегда быть накрашенной и одеваться как можно более сексуально, всегда была везде гладкой и благоухающей ароматными маслами.
   Я тогда хотела его. Хотела, чтобы именно он стал у меня первым... и единственным. Уже тогда должна была признаться себе, что бездумно и безрассудно влюбилась. И в кого? В человека, который был лишь инструментом для достижения поставленной цели.
   Мысль, что я привязалась, причём сильно и недопустимо, сводила с ума. Мне даже не с кем было это обсудить. Антон и Рома по понятным причинам не подходили. А Влада не хотела расстраивать. Я знала, что он не станет меня осуждать, лишь немного поругает. Но я тогда боялась не оправдать его надежд, боялась, что престанет смотреть с такой гордостью. Он был единственным близким для меня человеком, разочарование которого я бы не вынесла. Поэтому даже подумывала о том, чтобы отказаться от этого дела, что никогда за мной не водилось, я всегда заканчивала начатое, но с каким-то болезненным облегчением приходило понимание, что прошла уже большой путь, да и времени на выполнение оставалось всё меньше.
   Как-то раз, нежась в пенной ванне, я решилась на отчаянный шаг: довериться принципу 'будь что будет' и бессовестно соблазнить Артёма Визина.
   Должна признать, парень держался мужественно. Как он мне потом объяснил: 'Не хотел осложнять, и так всё было непросто. Вот если бы ты не влилась в нашу компашку, то сразу бы стала моей целью'. Мне тогда было приятно, что я сразу привлекла его мужской интерес, хотя и понимала, что являлась всего лишь одной из многих понравившихся ему девушек. Но какому женскому полу не будет приятно услышать от красавца-парня, что он сразу посчитал сексуальной?
   Как бы то ни было, но почти через неделю, находясь у меня дома, где я старательно ходила перед ним в мини-пижаме, Артём жёстко меня поцеловал, как будто за что-то наказывая. Но в тот день, к моему сожалению, ничего не произошло. На мне осталось только нижнее бельё, когда я решилась на инициативу и принялась расстегивать ремень. Именно тогда Арти оторвался от меня и, взглянув в мои затуманенные глаза, резко поднялся, и стремительно вышел. Я была в недоумении.
   В институт тогда он не пришёл ни на следующий день, ни через два дня. На четвёртый стало известно, что всё это время Визин пропадал на мотогонках, где столкнулся со своим не совсем честным соперником, в итоге попав в больницу в тяжёлом состоянии, соперник же скончался на месте.
   Узнав об этом от Антона и Ромы, у меня чуть не началась жуткая женская истерика, настолько ужаснула мысль, что всё могло закончиться между двумя людьми совсем наоборот. Но не зря я тогда числилась среди лучших специалистов разного назначения, годы не только физических, но и моральных тренировок взяли верх. Я мгновенно взяла себя в руки, скомандовав немедленно отправиться в больницу.
   Как потом мне поведали Антон и Рома, в тот момент я выглядела очень собранно и решительно, взгляд стал жестким, голос властным, движения скупыми. Они смотрели на меня и не узнавали: куда делась их милая, чуть рассеянная и скромная девочка? Мысленно строго отругав себя, ответила тогда совершенно честно - эта новость оказалась для меня слишком стрессовой. Я оказалась не готовой к ещё одной потери любимого человека. Да, именно тогда я окончательно и бесповоротно осознала, что успела полюбить того непокорного парня. Увлечение оказалось не только физическим, хотя до интима у нас тогда так и не дошло.
   Почти через полторы недели после происшествия я увиделась с Павлом Михайловичем, отцом Артёма. Всё время нахождения парня в больнице я неотлучно находилась с ним. Первое время он демонстративно меня игнорировал, реагируя только на друзей и лечащего врача. Но и мне не занимать упрямства, поэтому уже я открыто не замечала его отношения, старательно ухаживая и активно разговаривая, правда, монологами.
   И вот Арти уже почти оттаял и начал, хоть и скупо, но отвечать мне, когда в одноместную палату вошёл богато одетый мужчина с надменным выражением на лице. Окинув меня презрительным взглядом[3], человек лениво подошёл к парню, и окинув того равнодушным взглядом, недовольно произнёс:
   -Какого чёрта ты попал в больницу? Только вчера прилетел из Нидерландов, а уже сегодня должен спешить к своему больному сынку. Между прочим, сейчас у меня должна была состояться очень приятная встреча, а вместо этого я здесь, да ещё и деньги в пустую на тебя потратил. Придётся отработать. Через полторы недели приезжает важный для меня человек. Он имеет свою команду в мотоспорте. Я договорился, что если ты выиграешь у капитана его команды, то он плодотворно сотрудничает со мной, отказывая другим. Милден Гримлер считается лучшим в своей стране - Германии, так что придётся тебе постараться добиться победы. Не подведи меня. Я очень расстроюсь. Надеюсь, ты всё понял, -многозначительно взглянув на сына, Павел Михайлович вышел из палаты.
   На протяжении всего монолога, Артём с яростью и затаённой болью смотрел на отца, судорожно сглатывая и сжимая простынь в кулак, а как только тот вышел, дал небольшую волю эмоциям: гневно сматерился, сильно ударил рукой по кровати. После вспышки негативных чувств, которые, видимо, забрали немало сил, расслабился и закрыл глаза. Когда после, примерно, минут он так и не пошевелился, я решила оставить его одного, прекрасно понимая, что Арти не хотел бы, чтобы кто-то видел эту, в его понимании, унизительную сцену и последовавшие за этим эмоции. Как всякий сильный мужчина, он не любил показывать свою слабость посторонним людям. К моему тогда сожалею, я и была тем самым посторонним. Но уходя домой, твёрдо решила стать тем человеком, перед которым он мог бы полностью расслабиться, стать самим собой, довериться, зная, что не предам и всегда буду рядом. Так же в душе храня надежду стать для него единственной горячо любимой девушкой.
  
***

   В положенное время наша четвёрка в полном составе стояла в условленном месте. Меня не хотели брать, аргументируя тем, что зрелище предстоит не для нежной девичьей психики, в общем, им не хотелось слушать мои визги и охи-ахи, с судорожным хватанием их конечностей. Но я тогда твёрдо решила, во что бы то ни стало поддержать любимого. Для меня неважно было, победит или же нет, он всё равно тогда оставался для меня самым лучшим, но по той встрече и последующему поведению Артёма, понимала, что всё обстоит намного серьёзней, чем могло показаться на первый взгляд. Поэтому с упрямством осла доставала их то упрёками, то истериками, то мольбами, то угрозами. Я бы и так смогла попасть на ту частную территорию, но тогда бы не могла в открытую подойти к Артёму, а мне хотелось, чтобы в тот тяжёлый для него момент он ощущал моё присутствие, мою поддержку.
  Я отчётливо помню, как непередаваемо привлекательно он тогда выглядел в том специальном костюме для гонок, держа шлем под мышкой, с серьёзным и сосредоточенным видом оглядывая трассу. Я уже видела его во время гонок, хотя другие об этом и не знали, поэтому представляла себе, как всё будем происходить. Отличие было только в том, что тогда Артём был сильно напряжён, поджимал губы, а не как обычно- полностью расслаблен с ленивой полуулыбкой на устах. Да это и понятно, на кону стояло нечто серьёзней, чем обычный проигрыш с потерей небольших для него денег. Я тогда недоумевала. Парень был сильной личностью, и заставить что-то делать против его воли было совершенно невозможно. Так что же могло пробить его каменную броню? На этот вопрос в тот момент у меня не было ответа, но собиралась непременно его найти.
  Я смотрела только на него, не замечая, что Антон с Ромой что-то мне говорят, вокруг шум и гам, повсюду суета. В тот момент меня интересовал лишь мой Арти. Он волновал меня. Я так сильно беспокоилась о его душевном самочувствии, что казалось, не заметила бы, если рядом произошло бы какое-нибудь серьёзное происшествие. Сердце тревожно сжилось, когда я видела как мрачнеет лицо Визина, когда к нему подходил отец, что-то недовольно выговаривая, а тот лишь молча глядел на трассу. В такие моменты особенно хотелось быть рядом с ним, ободряюще сжимая руку, но наши отношения в то время не позволяли мне так открыто демонстрировать свои чувства на публику. Как же я тогда жалела, что он сбежал, испугавшись тех чувств, которые начал испытывать ко мне! Но я не осуждала его. Агилар Амалия была достаточна терпелива, чтобы подождать пока Артём Визин осознает и свыкнется с той мыслью, что та девушка, которой он помогает с дипломной работой, вызывает в нём определённые эмоции и чувства. И тогда он бы сам пришёл. Что, в общем-то, и случилось.
  Это произошло почти через ? после того, как выиграл для отца ту гонку с немцем. После расплаты с ним, Артём вернулся к нашим занятиям, но держаться стал ещё холодней и отстранённей, чем в начале встреч. На протяжении всего оставшегося времени до защиты меня не отпускало ощущение, что я для Визина всего лишь досадная необходимость для выполнения обещания друзьям: не одной положительной эмоции на его лице даже не промелькнуло, только злость, недовольство и раздражение, только ворчание, поджатые губы и откровенное желание поскорее закончить и уйти. Уже потом я осознала, что всё это не относилось ко мне, хоть я и было причиной его постоянного плохого настроения. Он самоотверженно боролся с собой, не желая признавать, что уже поздно и не желая вносить, по его мнению, раздор в долголетнюю крепкую дружбу между единственными людьми, которыми он дорожит и которые ценят его, несмотря на характер и поступки. Но тогда я не понимала этого, в силу возраста ли или же по недостатку опыта в той сфере жизни, не знаю, может и то, и другое.
  Думаю, что если бы я рассказала всё Владу, он смог бы донести это до меня и поделился бы собственным опытом, но тогда мне казалось, что если даже он заподозрит о моих недопустимых чувствах к объекту, то сразу же предпримет полностью противоположные моему желанию меры. Хоть он и стал мне родным и любимым человеком, хоть от него у меня и не было секретов (если не считать той ситуации), но до самого конца оставался для меня тайной и непредсказуемостью. Я никогда не была точно уверена в том, как он поступит в той или иной ситуации, поэтому не хотела рисковать. Он сам меня учил, что если есть два противоположных варианта развития и ни в одном из них не уверена, то следует выбрать худший из них- так надёжней.
  Но вернёмся к Артёму. После успешной защиты всей нашей компании, он огорошил известием, что уезжает в Бангалор[4] на практику по контракту. Но перед этим желает отметить окончание учёбы и свой последний день на родине. В тот момент меня разъедали противоречивые чувства. С одной стороны я была за него рада и горда, ведь он смог сам, без связей отца, только благодаря личным качествам и умениям пробить себе выгодное место, но с другой- обида и огорчение, что не сказал раньше, ведь тогда бы я знала, что те встречи для нас последние, боль и тоска от того, что, возможно, больше не увижу и прекратится всякое наше общение, корыстное и эгоистическое желание всеми силами и любыми путями отменить поезду, разорвать контракт. Была ещё одна, самая неприятная сторона- горечь и раскаяние от осознания, что вместо того, чтобы наслаждаться последним днём с любимым человеком, я должна озаботиться выполнением задания. Меня тогда не покидало чувство, что я совершу предательство. Но страдать было некогда, так как уже на следующий день Артём уезжал. Нужно было собраться и действовать.
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  
***

   ...
  1. Иосиф Александрович Бродский. Полный стих в эпиграфе.
  2. Это можно считать инцестом, так как они хоть и троюродные, но родственники.
  3. Здесь должна признаться, что приходя в больницу, не красилась, одевалась в старые вещи и довольно часто была растрёпана, ведь порой бывало, что засыпала в палате.
  4. Крупный город и административный центр на юге Индии. Это один из наиболее динамично развивающихся городов Азии, крупнейший в стране научный и индустриальный центр. Бангалор часто называют 'индийской кремниевой долиной' за большое количество компаний, связанных с информационными технологиями. Учитывая всё возрастающую экономическую роль Бангалора в мире, CNN обозначила этот город как 'одно из наиболее привлекательных мест для ведения бизнеса в странах третьего мира'.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список