Хан Мария Михайловна : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Батыр любил мчаться на большой скорости по улице аль-Фараби, особенно по вечерам. Зимой здесь было невероятно красиво: деревья по краям дороги стояли застывшие и немые, хранящие свои секреты под печальной шапкой снега; белые мухи кружились в захватывающем, никому неведомом танце, оседая на стеклах машин и безжалостно отметаемые дворниками. Летом местность преображалась до неузнаваемости: повсюду появлялась сочная зеленая трава, деревья скидывали покров таинственности, покорно подставляя свои ветви и листья острым ножницам, после чего их свободные кроны превращались в забавные геометрически выверенные фигурки.
  Стоял самый разгар жаркого алматинского лета: середина июля. Уже три недели разгоряченная неукротимым солнцем земля зеленого города не знала воды. Листья на деревьях желтели раньше времени и падали на раскаленный асфальт, закручиваясь в пыльные сухие рулоны, и если бы не тяжелая, изнуряющая жара, можно было подумать, что пришла осень. Батыр ехал по аль-Фараби в своем любимом джипе и разговаривал по сотовому телефону. Жена просила его заехать в "Рамстор" за продуктами.
  Вечерело. Алма-Ата зажигалась огнями, превращаясь из скромной Золушки в Королеву Ночи. Батыр заехал на крытую стоянку гипермаркета, поставил машину на сигнализацию и, не спеша, отправился на второй этаж. Его утомила необычно длинная очередь в кассу, поэтому обратно он почти бежал, размахивая на ходу фирменными пакетами с зеленым кенгуру. Эскалатор лениво спускал Батыра вниз, к витрине известных производителей часов "Swatch". Невольно мужчина начал пробираться вперед, минуя солидных дам и обгоняя детей, которые вообще никогда не стоят без движения на эскалаторах, потому что это кажется им скучным.
  Высокая смуглая девушка очень внимательно разглядывала часы на витрине, когда на нее буквально налетел мужчина с пакетами. Обменявшись банальным набором любезностей, они дружно развернулись каждый в свою сторону, но Батыр, пройдя два шага, вдруг почувствовал какую-то недосказанность. Он не знал еще, что это было, и зачем он возвращается к этой девушке, ноги просто сами несли его к витрине.
  - Меня зовут Риана, - улыбнулась девушка, глядя прямо в глаза оторопевшему Батыру.
  - Батыр, - протянул руку мужчина, - а как вы..?
  - Красивые часы, правда? - перебила его Риана.
  - Очень, - ответил Батыр, даже не посмотрев на часы.
  Они долго гуляли в парке под неумолчную трель сотового, который Батыр, в конце концов, отключил. Жена казалась ему сейчас очень далекой, маленькой и какой-то размытой. Он не мог и не хотел думать о ней и о том, что он скажет, когда вернется домой. Риана шла рядом с ним, иногда брала за руку, иногда наклонялась, чтобы сорвать красивый цветок. Она едва касалась белыми босоножками травы; еще немного, думал Батыр, и она оторвется от земли, улетит куда-нибудь в теплые края, где никогда не бывает слишком жарко или слишком холодно.
  Уже два часа они провели вместе, Батыр все время что-то рассказывал, ему хотелось выплеснуть то, что накопилось в душе: какие-то неясные до конца ему самому желания, мечты. Риана не слишком внимательно слушала, но не перебивала эмоциональную, спотыкающуюся речь взволнованного мужчины. Постепенно у Батыра создавалось ощущение, что он не первый, кто вот так с ходу, открывает душу загадочной девушке. И все-таки остановиться и замолчать он не мог, где-то в глубине подсознания ему даже нравилось ее равнодушие и та небрежность, с которой она внимала ему.
  Риана отказалась, когда Батыр предложил проводить ее домой. На секунду у него промелькнуло подозрение, что ей некуда идти, что она всю ночь будет гулять по городу и словно магнитом притягивать мужчин, но он отогнал от себя это нелепое предположение, попрощался и быстро пошел к машине, испытывая сильное желание оглянуться. Риана смотрела ему вслед, пока он не подошел к джипу и не оглянулся. Тогда она улыбнулась и помахала рукой, Батыр физически ощутил ее уверенность в том, что он обернется. Это было приятно, но одновременно задевало его самолюбие. Странная девушка...
  
  ***
  Часы пробили одиннадцать. Ольга лежала на диване и отрешенно смотрела в потолок, сжимая в левой руке сотовый телефон. Она не могла думать о чем-то определенном, мысли блуждали в голове, спотыкаясь и падая. Примерно раз в пять минут она набирала номер мужа, который был безнадежно и временно недоступен. Сначала Ольга волновалась, предчувствуя ужасное несчастье, потом звонила двум самым близким друзьям Батыра, Леше и Кайрату, которые удивленно отвечали, что Батыра сегодня не видели. Она начала впадать в тупое, беспросветное оцепенение.. Трескучий звонок вырвал неподвижную женщину из тумана. Звонила Наташа, лучшая подруга Ольги и психолог-консультант по совместительству.
  - Наташка, я больше не могу, - зарыдала в трубку Оля.
  - Он скоро приедет, Оль, мало ли что случилось. Батарейка на телефоне села, машина сломалась, - затараторила Наташа.
  - Я знаю, я понимаю, - бормотала сквозь слезы Оля, - но он мог откуда-нибудь позвонить! Я же волнуюсь..
  Батыр приехал домой, чувствуя свою вину перед женой, стряхнувший с себя наваждение, забывший о Риане. Его волновало только то, что он сейчас скажет Оле. Он любил свою жену и ни разу не изменил ей за все время совместной жизни. То, что он испытывал по отношению к Оле, было настоящим, Батыр знал это наверняка. Он был очень осторожным и осмотрительным человеком. Друзья были уверены, что Батыр со своей осторожностью никогда не женится, ведь это такое опасное и непредсказуемое дело, смеялись они. Но он встретил Ольгу, и врожденная осмотрительность разбилась об ее очарование. Они поженились и были счастливы вот уже три года.
  
  ***
  Риане душно. Она переворачивается в постели с боку на бок, и никак не может заснуть. В голову лезли какие-то странные мысли, мир расплывался, терял очертания, а вместе с ним исчезал и смысл жизни. Она вышла на балкон. В окнах напротив не все мирно спали. На третьем этаже за тонкой занавеской в майке и семейных трусах ходил мужчина. Он открыл холодильник и долго доставал из него пакет с кефиром. В том, что это был кефир, а не молоко, сливки или ряженка, Риана была совершенно уверена. Два раза в неделю она регулярно встречала соседа в продуктовом магазине. Он покупал кефир.
  Риана присела на подоконник и достала сигарету. Курить ей совсем не хотелось, спать тем более. Огонек сигареты мерцал в темноте навалившейся ночи, Риана с надеждой посмотрела на небо. Ни одной тучки. Докурив, она пошла в душ. Вода была холодной и даже не собиралась нагреваться. Еще она отдавала ржавчиной и хлоркой. Риана легла на кровать и закрыла глаза, уговаривая себя заснуть. Горячий ветер ворвался в открытую дверь балкона, которую девушка забыла закрыть. Скоро утро, подумала Риана и немедленно провалилась в глубокий сон.
  Жара не давала покоя ни днем, ни ночью, ни даже утром. Проснувшись, как обычно, на пять минут раньше будильника, Риана, тяжело вздохнув, вспомнила, что сегодня вторник. А может, ну ее, эту работу, сказало ей отражение в зеркале. Стараясь не поддаваться соблазну, Риана быстро умылась и резкими движениями начала краситься. Еще один день до вечера. Его предстояло пережить достойно.
  
  ***
  В этом есть что-то мистическое, подумал Батыр, оцепенев от изумления и умирая от духоты. Он смотрел на девушку, которая разглядывала часы на витрине большого магазина рядом с его работой. Это снова она. Как странно. Борясь с желанием подойти ближе, Батыр начал пятиться в сторону офиса. Потом резко развернулся и решительно зашагал к Риане.
  - Здравствуйте...
  - Привет, - Риана ничуть не удивилась. Хотя в первую секунду подумала, что у нее могли начаться галлюцинации оттого, что так жарко.
   - Вам не кажется, что в нашей встрече есть нечто... странное? - неуверенно выговорил Батыр.
  - В такую жару всегда случаются странные вещи, - загадочно промолвила Риана.
  На работу Батыр опоздал. Впрочем, этого все равно никто не заметил. Генеральный директор может вообще не приходить, лишь бы зарплату вовремя выдавали. Последние недели Батыра не покидало ощущение бесполезности. Ему казалось, что подчиненные прекрасно могут обойтись без него. Работа не остановится, если он вдруг заболеет или просто не будет ходить в офис. Раньше такие мысли его не беспокоили, и Батыр подозревал, что у него начинается кризис среднего возраста. Недавно он прочитал книгу американского психолога, где тот доступно и подробно излагал свою теорию. Называлась она "Перелом в сознании". По его словам, в жизни мужчины бывает три критических возраста, когда взгляд на мир полностью меняется. Первый порог - в подростковом возрасте, второй - 29-32 года, а третий Батыр уже не помнил. Его тревожила мысль, что он не знает, как пережить свой критический порог. А еще эта девушка, Риана... Батыр был уверен, - она не случайно появилась в его жизни. Что-то зрело вокруг него, требовало выхода, логического заключения. Батыр смутно предчувствовал, что Риана каким-то образом должна ему помочь. Каким именно, он еще не знал, но очень хотел, чтобы это случилось как можно скорее. Никогда прежде не веривший в предчувствия, интуицию и прочие игры разума, Батыр боялся самого себя. Он запретил себе думать об этом, отгораживаясь от назойливых мыслей бумагами, звонками, музыкой. Так он сидел, откинувшись в кресле, с наушниками в ушах, из которых звучала "Лунная соната" Бетховена, когда секретарь сообщила по телефону: "К вам пришли". Батыр любил слушать классику, это успокаивало его, и настраивало на рабочий лад, помогая приходить в норму. Какие бы потрясения ни случались в жизни преуспевающего бизнесмена, Моцарт, Шопен или Бетховен всегда были рядом, не давая ему опустить руки. Поэтому Батыр немного рассердился на секретаршу за то, что она бесцеремонно нарушила его умиротворенное состояние, вернув в реальный мир. "Кто?", - устало спросил он. "Ваша супруга", - отчеканила секретарь. "Зачем она пришла, интересно?", - успел подумать Батыр, до того как дверь его кабинета распахнулась, и вошли две женщины.
  - Привет, милый, - улыбнулась Ольга, нежно поцеловав Батыра в губы. - Это Риана, она идеально подходит на вакансию твоего помощника в деловых переговорах. Все как ты и хотел, - знание делопроизводства, опыт работы, английский разговорный, французский в совершенстве...
  - ... присаживайтесь, - еле выговорил ошеломленный Батыр. - Чай, кофе?
  - Мы только что из кафе, гуляли с Рианой по магазинам, ничего не хотим, - весело продолжала Ольга. - Вижу, ты удивлен. Риана - племянница моей школьной подруги, Айки, помнишь ее?
  - А.. Айка... да, помню, ты не говорила, что у нее есть племянница, - некстати произнес Батыр.
  Риана сидела на предложенном стуле и вежливо улыбалась, рассматривая стены кабинета. Взгляд ее остановился на бабочках, в рамке под стеклом. "Чтобы случайно не улетели", - подумала Риана.
  Домой поехали все вместе в машине Батыра. Ольга настояла, чтобы они сами отвезли девушку. По дороге жена удивляла Батыра своей неожиданной разговорчивостью. Она явно симпатизировала Риане. И это было действительно странно. Ольга крайне редко сближалась с людьми вот так сразу, без предварительного просмотра. Так она называла период сближения между едва знакомыми людьми. Обычно такие периоды затягивались у Ольги на два-три месяца. Это уж Батыр знал наверняка. "Неужели из-за жары?" - невольно пронеслось у него в голове. Он посмотрел на небо. За день набежали тучки. Он попытался представить, как будут выглядеть его деловые отношения с Рианой. Дежурное приветствие, бумаги, две головы, склоненные над письменным столом, ужин в ресторане. Разумеется, с клиентами. Совместные праздники, корпоративные вечеринки. Общее веселье. Батыр очнулся от своих мыслей, заезжая на стоянку. И Ольга, и Риана уже были дома. Батыр поставил машину, отдал деньги за месяц вперед, вспомнил, что оставил в джипе документы. Это было почти ритуалом: что-то всегда забывалось на заднем сиденье. Батыр закрывал машину, когда на его лицо упала первая капля.
  Наконец, пошел дождь. Сначала несмело, стучась робкими каплями в лица прохожих, словно спрашивая разрешения за свою грубость и одновременно извиняясь за долгое отсутствие. Потом полил громче, бойче, весело забарабанил об асфальт, засмеялся, звонко и радостно. Батыр подставил ему лицо, раскинул руки и стоял так возле своего джипа, пока не промок насквозь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"