Хан Мария Михайловна : другие произведения.

Любовь требует жертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любовь требует жертв
  
   Мария ХАН
  
   Часть 1.
  
   Она
  
   Она шла домой по темной улице, и ей было страшно. Страшно было не потому, что темно. И не потому, что она была в короткой юбке. И даже не потому, что этот район имел плохую репутацию. Ей было страшно, что она всю жизнь будет одна. Она с пятнадцати лет боялась одиночества. Боялась, что ее никто никогда не полюбит и не разделит с ней радость и горе. Боялась не встретить его. Каждый раз, когда она возвращалась с работы в свою однокомнатную квартиру, ей было особенно одиноко. Она шла по темному переулку и представляла, как войдет сейчас в квартиру, которая кажется еще более пустой после того, как от нее сбежала любимая кошка. Дорогу от остановки до дома Саша всегда хотела продлить. Но это было невозможно, и рано или поздно она все равно оказывалась нос к носу с реальностью. Вот и сейчас она уже поднимается на третий этаж и поворачивает ключ в замке.
   А дальше - неинтересно. Четыре стены, в которых томится молодая девушка, не стоят того, чтобы их описывали. Эти стены везде одинаковы. Саше двадцать два года, она работает секретарем-референтом в одной из престижных фирм города и считает, что в жизни ей повезло только с работой. Коллеги ее уважают, зарплата удовлетворительная, шеф не пристает. Зато личная жизнь давно стоит где-то на третьем плане. Хорошо еще, если стоит. Чаще всего ей нет места. Последний парень, который у нее был, исчез в неизвестном направлении несколько месяцев назад. Больше Саша его никогда не видела. А потом была работа, работа, работа. С утра до вечера одна сплошная работа. По выходным Саша навещала родителей, ела мамины пироги и спала. Большинство ее подруг было замужем, а у некоторых даже были дети. Субботы и воскресенья они проводили с мужьями и советовали Саше поскорее найти спутника жизни. Но он почему-то никак не находился.
   На работе все сотрудники активно пытались помочь ей в поиске любимого, то и дело знакомя со своими братьями, племянниками и дальними родственниками. Сегодня вечером ей предстояло очередное знакомство с потенциальным мужем. Об этом Саша вспомнила, укладываясь спать. "Вот, блин, неудобно.. Таа-ак, сейчас десять вечера. Если не ошибаюсь, встреча была назначена на девять. М-да, кажется уже поздно предупреждать, что я не приду. Надеюсь, что Надежда Михайловна не очень рассердится, что я так поступила с ее любимым племянником", - думала Саша, нырнув с головой под одеяло. Она очень устала за сегодняшний день и моментально заснула. Всю ночь Саше снилась Надежда Михайловна, главный бухгалтер их фирмы. Она преследовала девушку и кричала: "Ты плохая секретарша! На встречи с моим племянником не ходишь! Ничего не умеешь! Дззззнь-дззззнь!!!". Саша с трудом разлепила глаза, выключила будильник и пошла умываться. Начинались трудовые будни.
   Странно, но Надежды Михайловны не было на работе весь день. Саша долго думала и решила позвонить, узнать, в чем дело, а заодно извиниться за вчерашнее. Она набрала номер главбуха, и приятный мужской голос ответил ей:
   - Надежда Михайловна вчера вечером попала в аварию и лежит в больнице. А кто ее спрашивает?
  -- Это с работы, извините, пожалуйста, а в какой больнице она лежит, не подскажете? - растерялась Саша.
  -- Вы знаете, ее очень сложно найти. Но я сам туда собираюсь, могу вас подбросить.
   Через полчаса Саша стояла возле дома с газетой в руках и ждала племянника Надежды Михайловны, чтобы вместе пойти к ней в больницу. Шикарная иномарка затормозила в двух шагах от девушки.
  -- А я бы вас и без газеты узнал, вам голос подходит очень, - из машины выглянул обладатель приятного баритона.
  -- Спасибо, меня зовут Саша, мы по телефону с вами так и не успели познакомиться.
  -- Аркадий, - улыбнулся парень, - если я не ошибаюсь, вы - та самая девушка, которую я вчера два часа ждал, да так и не дождался.
  -- Ой, извините, пожалуйста! Вы знаете, я совсем забыла об этом. Поэтому я и позвонила сегодня Надежде Михайловне, хотела извиниться.
  -- Считайте, что уже извинились.
  -- Так, значит, это у вас потрясающие карие глаза, устойчивое финансовое положение и доброе сердце? - шутливо поинтересовалась Саша.
  -- Ммм-да, люблю я свою тетю... - смутился Аркадий.
   До больницы доехали быстро. Накрахмаленная медсестра вручила молодым людям белые халаты и проводила до палаты. Надежда Михайловна выглядела совершенно здоровой, только очень бледной. Она обрадовалась и удивилась, когда увидела, что Аркадий и Саша вместе зашли ее навестить:
  -- Здравствуйте, мои дорогие, я смотрю, вы вчера хорошо погуляли, молодцы!
   Настала очередь Саши смутиться. Она открыла рот, чтобы все объяснить, но Аркадий ее остановил.
  -- Да-да, очень хорошо. Саша - замечательная девушка! Мы здорово провели время, - быстро сказал он.
   Они побыли еще немного, узнали, когда тетю выпишут и поехали домой. Дома Саша легла на диван, включила музыку и заснула. В тот день она впервые в жизни опоздала на работу. Однако, ей даже не сделали замечания. Более того, все сотрудники мило улыбались Саше и хитро подмигивали. Каким-то загадочным образом каждый человек на работе был уже осведомлен обо всем, что случилось вчера. И теперь все считали своим долгом намекнуть Саше, что они что-то знают. Только сама Саша не знала ничего. Ей понравился Аркадий, но скорее больше как друг.
   Он звонил ей, они встречались, болтали, смеялись, но Саша не чувствовала ничего ТАКОГО. Тем не менее, через месяц он признался ей в любви. Они стояли у Сашиного подъезда, она ела мороженое. Аркадий долго смотрел на нее, потом взял за руку и начал целовать ей пальцы. Саша давно поняла, что она ему больше, чем подруга. Но ей не хотелось терять его. Он был идеальным другом. Аркадий тоже чувствовал, что еще рано, что Саша не готова принять его в другом качестве. Но ничего не мог с собой поделать. Чувство было сильнее его, и он не выдержал.
   На следующий день Саша сама позвонила ему. Она решила, что лучше парня, чем Аркаша все равно не встретит. Они продолжали встречаться, но уже не как друзья. Аркадий боготворил ее, влюбляясь все больше и больше. Он не мог прожить без нее одного дня. Саша буквально купалась в его безмерной любви. Она не жалела, что дала ему шанс. Через некоторое время Аркадий все чаще стал заговаривать о свадьбе. Саша не говорила ни да, ни нет. Она уже не боялась одиночества. Другой страх терзал ее. Страх, что она выбрала не того человека. Аркадий чувствовал, что она сомневается. Он задаривал ее цветами, выполнял все ее прихоти, старался не торопить с ответом. И она сказала "да".
   Начали готовиться к свадьбе. Дату назначили на десятое мая. Приглашенных ожидалось много. В основном, со стороны жениха. Первого мая из Томска приезжал лучший друг Аркаши Валера. Они вместе росли, учились, работали. И теперь Валера будет дружкой жениха на самой шикарной свадьбе в городе.
   Саша сидела дома, когда в дверь позвонили. Она знала, что это Аркаша со своим другом. Он всегда хотел их познакомить. Говорил, что Саша и Валера - это самые близкие и родные ему люди. Родители Аркадия погибли, когда ему было три года. Он встал на ноги сам без посторонней помощи. Его всегда ставили в пример. Валера уважал и любил своего друга. Он знал, что невеста Аркаши должна была быть удивительной девушкой.
  
   Часть 2.
  

Он

  
   Он всегда хотел быть похожим на своего друга. Аркадий был целеустремленным, решительным и пробивным. Он знал, чего ждать от жизни и чего он хочет от нее дождаться. Валера же ничего этого не знал. В нем жили поэт, художник, бизнесмен, водитель, учитель русского языка и литературы одновременно. И в зависимости от настроя они поочередно в нем просыпались. Окончив университет с дипломом филолога, он пошел преподавать русский и литературу в свою бывшую школу. Его с удовольствием приняли, дали один из лучших младших классов, представили ученикам. Учителя сказали, что у него талант преподавателя, и это была правда. Ученики полюбили его, а вместе с ним и русский язык. Он умел находить общий язык с самыми заядлыми хулиганами. Он был другом детей и взрослых. Его выбрали лучшим учителем на новогоднем конкурсе преподавателей. А через полгода он уволился, чтобы заняться бизнесом. Ученики были так расстроены, что устроили бойкот новому преподавателю по русскому языку.
   А Валера занялся бизнесом. Он нашел основной капитал, компаньона, получил лицензию и открыл фирму. Сначала дела шли не очень, но благодаря усилиям Валеры фирма выстояла в трудное время и начала приносить ощутимый доход. Однако она перестала приносить удовлетворение Валере. Он все реже появлялся в офисе, стал каким-то рассеянным и, в конце концов, перевел все на имя своего компаньона. Сам же занялся живописью. Еще в университете он неплохо рисовал, только никому не показывал свои рисунки. Теперь он решил, что его призвание - быть художником. Снова в нем пробудились силы. Он покупал холсты, краски, рамы. Рисовал самозабвенно, часами и мог подолгу думать над очередной картиной.
   После увлечения живописью Валера писал стихи, занимался компьютерами и чуть не стал шофером-дальнобойщиком. Судьба забросила его в Томск. Когда пришло письмо от Аркаши, в котором тот приглашал его на свадьбу, Валера находился в состоянии покоя и легкой хандры. Он придумывал, чем можно еще заняться. Получив приглашение быть дружкой, он, недолго думая, вылетел первым рейсом в родной город.
   Старые друзья встретились в аэропорту и поехали к невесте Аркадия. Она открыла дверь, улыбнулась, поцеловала жениха и посмотрела на Валеру. Валера посмотрел на нее. Аркадий посмотрел на них. Что-то случилось в тот короткий момент, но никто из них еще не понял, что именно. Это станет понятно через несколько дней. И это принесет счастье одним и горе другому. А пока молодые люди зашли в комнату и начали расспрашивать друг друга о делах, здоровье, родных, обо всем том, что интересно узнать от человека, которого давно не видел.
  -- Чем ты сейчас занимаешься? - смеялся Аркаша.
  -- Сейчас - ничем. Недавно бросил живопись, ну я же тебе писал об этом. Нахожусь в состоянии поиска, - отвечал Валера.
  -- Саша, перед тобой необыкновенный человек! На вопрос "Чем занимаешься?" он всегда отвечает по-разному, - говорил невесте Аркадий.
  -- Аркаша мне много про вас рассказывал. Я считаю, это здорово, что вы все время ищете себя. Ведь большинство из нас не находят любимого дела, потому что устают искать. И останавливаются на чем-нибудь, обычно ненужном и заурядном, - серьезно сказала Саша, глядя Валере в глаза.
  -- Спасибо, вы - первый человек, который так думает обо мне.
  -- А как можно еще думать? - вызывающе произнесла Саша.
   Наступила тишина. Аркадий понял, что вопрос Саши предназначался ему. Несмотря на то, что он любил Валеру и не позволил бы никому плохо говорить про него, непостоянство он считал худшей чертой характера. Саша, наоборот, говорила, что такого рода непостоянство можно только уважать в другом человеке, если у тебя этого нет. Нарушил тишину Аркадий:
   - Пойдемте гулять! На улице так здорово сегодня.
  -- Да, погода замечательная, пойдемте, - присоединился Валера.
   Они вышли на улицу и поехали в парк, где Аркадий сделал Саше предложение. Мир был восстановлен, жених и невеста шли, взявшись за руки. Валера поглядывал на них и вздыхал. У него никогда не было любимой женщины. Самый серьезный роман длился три месяца. Однажды он, правда, чуть не женился на девушке, которая по мнению его родителей была верхом совершенства. Но потом раздумал, решив, что она будет ему только мешать. Когда Валера увидел Сашу, то почему-то подумал, что с ней он мог бы прожить всю жизнь. Эта мысль засела у него в мозгу как заноза. Каждый раз, когда он видел ее, особенно вместе с Аркашей, а они почти всегда были вместе, он страдал. Через несколько дней после приезда Валера не выдержал. Он первый раз в жизни написал девушке любовное письмо. И эта девушка была невестой его друга.
  
  
  
  
   Часть 3.
  
   Любовь требует жертв
  
   Последние дни Саша плохо спала. Смотрела в потолок и вспоминала прошедший день. Точнее, людей, с которыми она этот день провела. Закрывая глаза, Саша видела перед собой Валеру, слышала его голос, представляла, как они вместе гуляют. Она старалась избегать встреч с Аркашей наедине и разговоров о свадьбе. Вдруг ей стало совершенно ясно, что свадьба с ним - это один сплошной фарс. А она почему-то согласилась в нем участвовать. Саша стала нервной и раздражительной, постоянно срывалась и грубила окружающим.
   Однажды, придя домой в таком состоянии, она получила от Валеры записку с просьбой встретиться завтра. До свадьбы осталось три дня. Саша достала из шкафа свадебное платье, надела его и подошла к зеркалу.
  -- Я знала, я чувствовала, что этого не должно быть. Это будет не так, по-другому, - прошептала она.
   Они встретились. Валера молча обнял ее. Вся Сашина раздражительность куда-то пропала. Она поняла, что теперь их стало двое. Саша прижалась к нему и тихо заплакала. От счастья, что нашла любимого человека, от боли, что он оказался лучшим другом ее жениха.
  -- Я искал тебя всю жизнь, любимая моя, Саша, я хочу быть с тобой всегда, - охрипшим от волнения голосом повторял Валера.
  -- Что теперь будет, Валерка, что мы с тобой натворили, - плакала Саша.
  -- Никогда не думал, что такое может случиться со мной. Но я действительно люблю тебя, люблю девушку, которую знаю меньше недели. Я хочу на тебе жениться, хочу иметь от тебя кучу детей, хочу каждый день просыпаться вместе с тобой...
   Утро седьмого мая выдалось не по-весеннему жарким. Аркадий был в душе, когда в дверь позвонили. Насвистывая свою любимую песенку, он пошел открывать. Саша с Валерой стояли на пороге квартиры и виновато смотрели на него. Когда люди давно знакомы, им не нужны слова. Во взглядах горячо любимых им людей Аркаша прочел все: и сознание вины, и огромную жалость к нему, и любовь друг к другу, настоящую, без примеси фальши, одну и на всю жизнь. Они тоже поняли, что говорить уже ничего не надо.
  -- Вы в Томск или как?.. - с трудом выдавил Аркаша.
  -- Еще не решили, мы сразу к тебе пошли, - тихо ответил Валера.
  -- Ясно.... Хорошо.. да, - на Аркашу было больно смотреть.
   Они еще долго мялись в дверях, не знали, что говорить, и никто не мог сказать Аркадию "пока". Саша все время молчала, только под конец не выдержала, обняла Аркашу и расплакалась.
  -- Прости меня.. нас за все, - прошептала она, - пожалуйста, прости.
   Десятого мая Саша и Валера улетели в Томск. А через пять дней Аркаша повесился. Надежда Михайловна пришла его проведать, дверь была не заперта. Соседи потом сказали, что, услышав крик в соседней квартире, они пошли узнать, в чем дело и нашли Надежду Михайловну на полу, в глубоком обмороке. Аркаша оставил записку: "В моей смерти прошу никого не винить. Похороните меня рядом с родителями".
   В Томск отправили короткую телеграмму. Валера и Саша вылетели первым ближайшим рейсом, но не успели на похороны. Обратно они летели в самолете молча и не могли смотреть друг другу в глаза. Хотя думали об одном: "Сможем ли мы жить с этим?". Причина самоубийства Аркадия была понятна всем. Надежда Михайловна была на грани помешательства. Когда она случайно увидела Сашу, то бросилась на нее с криком: "Убийца! Ты убила моего мальчика!". Эти слова преследовали Сашу все время. Она просыпалась в холодном поту, ей снился Аркаша. Валера успокаивал ее, хотя сам был на пределе. Ему ничего не снилось, но после того как они вернулись в Томск, у него начались проблемы с сердцем. Саша не знала об этом, он старался не показывать вида.
   Они жили как в фильме, где каждый играл роль сильного человека. И внешне им это удавалось. На самом деле они просто прятались от действительности, которая была невыносима для обоих.
   Через два года Валера умер от инфаркта. Саша снова осталась одна. Смерть Валеры она пережила легче, чем самоубийство Аркаши, как будто ждала этого. После похорон она исчезла, и никто не знал, что с ней случилось. Говорили, она ушла в монастырь замаливать грехи. Говорили, она сошла с ума и лежит в больнице для душевнобольных. Говорили многое. Но я точно знаю, что случилось с Сашей. Она живет в нашем доме на третьем этаже. Вместе с ней живут два мальчика, которых она взяла из детского дома и назвала Аркаша и Валера. Она работает няней в нескольких семьях. Ее любимая поговорка "Любовь требует жертв". А ее заветная мечта - чтобы Валера стал учителем русского языка и литературы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"