Хан Мария Михайловна : другие произведения.

Я люблю фейерверк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в соавторстве с Диной Саблиной...

  Я люблю фейерверк
  
  Он переходил дорогу, когда это случилось. Внезапно появилась мысль, что все бесполезно. Раз уж день не задался с самого утра, то не стоит и пытаться что-то менять. И не нужно сейчас метаться в поисках интернет-кафе с японской раскладкой на компьютере. Мама нашла очередную претендентку на его руку и сердце, в школе ему сделали выговор за то, что он повел учеников в зоопарк в урочное время и, наконец, его самый надежный компьютер в мире взял и сломался. Первый раз за все время. Как раз тогда, когда он был просто незаменим. Потому что письмо к японским друзьям не могло ждать. Иначе они подумают, что он человек несерьезный и неответственный, а это повод для японцев отказаться от его, пусть даже высокопрофессиональных, переводов.
  Он стоял на зебре в центре города, задумавшись, когда его чуть не сбила машина. Это немного отрезвило Виктора, и он принял решение. Зайти только в третье попавшееся интернет-кафе, а если и там не окажется японской раскладки, значит, не судьба. Он найдет других японцев, а они - другого переводчика.
  Как ни странно, логика Виктора оправдала себя: в третьем по счету кафе оказалась не только японская раскладка, но и вкусный кофе с пирожными, и уютная обстановка. Он подошел к администратору, чтобы записаться, с удовольствием отмечая тот факт, что в кафе больше не было посетителей. Как раз в этот момент его опередила девушка, буквально вбежавшая в двери. Она по-хозяйски направилась к очевидно лучшему компьютеру, крикнув на ходу свою фамилию:
  - Ханаби.
  - Девушка, по буквам еще раз повторите, - впервые за сегодня администратор оторвала взгляд от монитора.
  - ХА-НА-БИ, - отчетливо повторила девушка, усаживаясь за компьютер.
  - Я вас слушаю, - раздалось в ухе у Виктора.
  - Что, простите? - растерялся он.
  - Это вы меня простите, но я тут одна. Если хотите записаться, делайте это. Не надо мне здесь статую изображать!
  - Трубачев.
  - Проходите.
  Виктор, несколько оглушенный администратором и ослепленный девушкой, сел за компьютер и невидяще уставился в монитор. Проблемы, связанные с японцами, как-то сами собой улетучились из его головы.
  - Э...госпожа Ханаби, - робко обратился он к девушке.
  - Да? - она отозвалась моментально.
  Виктор смущенно начал:
  - Понимаете, ваша фамилия...- он осекся. - Слушайте, а вы знаете, что она означает?
  Девушка рассмеялась:
  - Да. Правда, это единственное что я знаю по-японски. А вы?
  - Я? - Виктор вовсе не ожидал подобной реакции.
  - Вы знаете, как переводится моя фамилия?
  Глядя в улыбающееся лицо девушки, Виктор расслабился и улыбнулся в ответ:
  - Да. А еще я знаю, как признаваться в любви на этом языке. Давайте договоримся: вы рассказываете мне, откуда у вас такая фамилия, а я угощаю вас пирожными.
  - Хорошо. Я освобожусь минут через двадцать. Мне кажется, пирожные удобней есть за столиком в соседней комнате, - лукаво улыбнулась девушка.
  - Договорились, госпожа Фейерверк. Я правильно перевел?
  - Да. Но я меняю условия: каждый платит за себя, но вы рассказываете мне, откуда вы это знаете.
  Виктор немедленно согласился. Они одновременно развернулись к своим машинам и погрузились каждый в свои дела. Виктор начал сочинять письмо заказчикам, периодически вспоминая вежливые японские обороты. Порой вслух. Тогда девушка расплывалась в улыбке, не отрывая взгляда от своего монитора. Она была слишком увлечена поиском материала для своей статьи о диетах, чтобы разглядывать соседа. Однако терять связь с окружающим миром тоже не собиралась. Поэтому, когда Виктор уже начал вставать, она подняла голову и сообщила:
  - Я тоже заканчиваю, идите пить кофе, я к вам присоединюсь через пять минут.
  Виктор согласно кивнул головой и пошел в соседнюю комнату. Кофе был обжигающе горячим, пирожные - свежими, а мысли - волнующими. Девушка с европейской внешностью и восточной фамилией заинтересовала его. Неожиданно поднялось настроение, а сердце учащенно забилось, что для него было вообще не характерно. Все-таки двенадцать лет йоговских упражнений каждое утро дают о себе знать. Виктор был уравновешенным человеком, контролирующим свои поступки, слова, и тем более, сердечную деятельность. Но сейчас он был бессилен. Что-то ворвалось в его привычный ритм и нарушило обычную уравновешенность.
  - Приятного аппетита, - пропел над головой уже знакомый голос.
  Виктор едва не поперхнулся. А виновница чуть было не случившегося ЧП, преспокойно уселась напротив.
  - Кстати, только что я выяснила, что в пирожных нет ничегошеньки полезного, - совершенно серьезно заявила она.
  - И что же, вы теперь их не будете? - удивился Виктор.
  - Нет, я буду фруктовый салат, - обратилась она к подошедшему официанту.
  - Вероника, - без перехода объявила девушка и протянула руку.
  - Виктор. А знаете, несмотря на не типичную для японцев внешность и совсем не восточное поведение, ваша фамилия вам подходит.
  - Это у меня наследственное, - засмеялась девушка. - Я прекрасно знаю, что первым представляться должен мужчина, но общаться удобней, обращаясь по имени, вот я и решилась.
  - Хорошо, госпожа Фейерверк. Это я вас вынудил своей безынициативностью. Исправляюсь. В доказательство, пока вы поедаете полезный салат, первым начну рассказывать, откуда, собственно я знаю перевод фамилии и не только, - торжественно произнес Виктор.
  Вероника с любопытством посмотрела на него и устроилась поудобнее. Виктор начал издалека. Сначала он непринужденно рассказывал о том, что работает учителем в младших классах и живет сейчас с родителями, которые недавно приехали погостить. Потом увлекся описанием своего детства, потому что именно тогда началось его знакомство с японской философией. В общем, когда рассказ начал подходить непосредственно к знанию Виктором японского языка, Вероника украдкой глянула на часы и поняла, что ей нужно поторопиться, иначе она опоздает на встречу с диетологом. Но интервью с диетологом казалось сейчас таким далеким и ненужным, а собеседник - таким интересным, что она решилась еще на полчаса. И даже сама начала рассказывать про свою прабабушку, знаменитую гейшу. В итоге они проговорили еще час, а Вероника решила серьезно заняться изучением своего генеалогического древа.
  - Мне было дико приятно с вами пообщаться. Так интригует, знаете ли, когда кто-то другой больше знает о твоей фамилии. Кстати, вы мне так и не сказали, как же признаваться в любви по-японски, - заметила Вероника, когда они уже покидали кафе.
  - Ну, я еще не рассказал, в чем прелесть небольших городских садиков Киото, и как правильно дышать, - подхватил Виктор.
  - И что же из этого следует? - пропела Вероника.
  - По-моему, нам следует встретиться снова. Как насчет среды на следующей неделе? В это же время, здесь же? Кроме того, вы так и не закончили рассказ о вашей прабабушке-гейше.
  - Неужели вам интересно, каким именно образом она женила на себе моего прадедушку? - засмеялась девушка.
  - Вам кое-что осталось в наследство. Этот потенциал нужно развивать. Если вы согласны принять мое предложение, я научу вас чайной церемонии.
  - Как истинная правнучка гейши, я не в силах отказаться от подобного предложения.
  - Значит, до среды?
  - Да, Виктор. И спасибо вам за вечер. Теперь в моей статье появится изюминка - маленькие тайны миниатюрных японок.
  - Это вам спасибо.
  Вот так они и расстались. Безумно довольные сегодняшним днем и друг другом. С широкими улыбками на лицах и в приподнятом настроении. Виктор пошел домой, насвистывая какую-то восточную мелодию. Вероника, завернув за угол, рванула как хороший спринтер в сторону остановки. На такси денег не было, слишком дорого ей обошлась игра в пресловутую женскую независимость. Дело в том, что Вероника не умела ограничивать себя в чем-либо, и потому после фруктового салатика, она заказала парочку круассанов, дымящуюся булочку с маком и много-много чашек кофе...Кажется, из всего меню она не попробовала только те злосчастные пирожные, в которых, по мнению Вероники, таились лишние килограммы.
   Дело было вовсе не в том, что Вероника Ханаби была слишком толстой. А в том, что она была слишком впечатлительной. В свои двадцать пять с небольшим попробовала прыгнуть с парашютом, провести часть отпуска в убойном отделе управления внутренних дел, поработать официанткой, поучаствовать в конкурсе красоты "Мисс Япония". И все это ради того, чтобы статья получилась живой, реальной, красочной. Каждый раз, собираясь написать репортаж, она настолько вживалась в образ, что он становился частью ее самой. Последние два-три дня она собирала материал для большой статьи про диеты. Соответственно, Вероника вдруг осознала, что ей просто необходимо заняться собой. На самом же деле, если это и было необходимо, то самую малость.
  Вероника была стройной, симпатичной девушкой с длинными ногами. Однако на фотомодель была похожа только дома, когда надевала короткие шортики и топик. Выходя из дома, она не подчеркивала свою фигуру, скорее наоборот, скрывала. Не потому что стеснялась, а удобства ради. Журналиста, как известно, кормят ноги, а бегать по городу гораздо комфортнее в джинсах и свитере, чем в мини. Но сейчас, стоя на безлюдной остановке, Вероника пожалела, что одета в брюки. На юбку мог клюнуть таксист, который бы бесплатно довез ее до места назначения. Такое случалось иногда, и Вероника, не скованная приличиями, садилась в такси, пользуясь ситуацией. При этом она вспоминала слова одного таксиста: "С таких девушек, как вы, плату берут только импотенты".
  Но на этот раз Веронике пришлось-таки сесть в автобус и добраться до диетолога, опоздав ровно на полтора часа. Естественно, его уже не должно было быть в отделении, а он был, и даже ждал. Да уж, день сегодня выдался определенно удачный. Интервью прошло быстро и безболезненно. Вероника узнала все, что ее интересовало, и поехала домой, - отдыхать.
  Жила Вероника на окраине города, зато в только что купленной квартире. Недавно она осуществила свою давнюю мечту и отделилась от родителей, обретя, наконец, независимость. У независимости были свои плюсы: долгожданная тишина и покой, отсутствие вопросов; и свои минусы: компьютер остался у родителей. Они, конечно, были безумно рады, когда дочка лишний раз приходила домой, чтобы набрать статью. Но добираться до них Веронике приходилось теперь примерно полтора часа. Поэтому интернет-кафе устраивали ее больше. Тем более что в них можно познакомиться с... Вероника с удовольствием вспомнила свое недавнее знакомство. Симпатичный..
  "Симпатичная..", - думал Виктор по дороге в школу. Он с нетерпением ждал среды, чтобы снова увидеть Веронику Ханаби. Сегодня - понедельник, значит, уже послезавтра я увижу ее. Услышу ее голос. Как прекрасна жизнь, когда тебе кто-то нравится! Виктор зашел в класс и радостно сообщил, что сегодня будет контрольная. Класс начал галдеть и волноваться. Малыши знали, что спорить с Виктором Геннадьевичем бесполезно. Но такого предательства они не ожидали. Устроить контрольную без предупреждения, да еще и в понедельник, - просто возмутительно!
  Виктор сел за стол и вызвал к доске самого отъявленного лентяя и двоечника Бровкина.
  - Контрольная будет устной. Я хочу, чтобы ты, Бровкин, описал мне девочку своей мечты, как ты ее представляешь.
  - Ну...Я...Она должна быть отличницей, но не зазнайкой....Чтобы давала списывать, и не обзывала дураком, - пролепетал растерявшийся мальчик.
  - Кто еще хочет высказаться по этому поводу? - поинтересовался Виктор.
  - Виктор Геннадьевич, а что это вы только мальчишек спрашиваете? - заголосила бойкая Федорко. - Может, я тоже хочу рассказать про мальчика мечты!
  - Пожалуйста, Марина. Да, кстати, ребята, вопрос ко всем. Давайте вместе на эту тему пофантазируем.
  - Я, вот, например, - продолжила Марина Федорко, - хочу, чтобы он непременно был похож на Виктора Геннадьевича. Был таким же добрым и умным.
  - Подлиза, - послышалось с задних парт.
  - М-да, не получается у нас на эту тему говорить, не готовы вы еще. А жаль. Скоро, ребята, мы с вами расстанемся. У вас будут другие учителя и много новых интересных предметов.
  - И никто не будет водить нас в зоопарк во время уроков.
  - Ага, и объяснять нам как дышать...Даже мама моя уже научилась...
  - А еще...
  Дифирамбы в адрес любимого учителя были прерваны стуком в дверь:
  - Виктор Геннадьевич, вас к директору вызывают.
  - Хорошо, иду. Так, дорогие мои, я надеюсь, вам не надо объяснять, как вести себя в мое отсутствие. Вы - люди взрослые. А пока меня не будет, напишите мини-сочинение, - Виктор на мгновенье задумался. - На свободную тему. Давно я не читал ваших рассуждений о жизни. Пусть это будет некоторым итогом нашей с вами работы.
  - Так ведь год еще не кончается, - робко возразил Бровкин.
  - Вот именно, - рассмеялся Виктор. - Так у нас будет время провести работу над ошибками, восполнить пробелы.
  Все еще улыбаясь, он зашел в кабинет директора, женщины строгой и что называется "старой закалки".
  - Итак, Виктор Геннадьевич, - строго посмотрела на вошедшего к ней в кабинет Ольга Анатольевна. - Я вновь должна вам объяснять, что вы должны заранее предупреждать о том, что собираетесь вести детей на экскурсию? Я уже не говорю, что программа - одна. Разработана, заметьте, в Министерстве. Если вы сомневаетесь в компетентности разработчиков...
  - Простите, Ольга Анатольевна, если вы о походе в зоопарк, то я торжественно вас заверяю, что впредь буду предупреждать. Больше это не повторится.
  - Виктор, вы прекрасно понимаете, что дело не только в этом. Я не возражаю против того, что вы заинтересовываете детей, а не просто обучаете. Ну, хотите, я вам кружок организую, опять же, деньги еще. Но зачем же на уроках детям голову морочить вашими йоговскими штучками?
  - Ольга Анатольевна, мы уже беседовали на эту тему. В курс валеологии это очень органично вписалось. Я же рассказываю им про обливание, зарядку.
  - Хорошо, Виктор. Ох, тяжело мне с вами. Мы оба прекрасно понимаем, что эти наши разговоры - формальность. Вы всегда делаете так, как считаете нужным и легко находите этому мотивацию, - улыбнулась Ольга Анатольевна.
  - Спасибо вам, Ольга Анатольевна, - искренне поблагодарил Виктор. - За понимание.
  - Если у учителей среднего звена с вашими будут проблемы, мое понимание выйдет мне боком.
  - Этого не случится.
  - Будем надеяться, Виктор Геннадьевич, можете идти на урок.
  Виктор осторожно прикрыл за собой дверь и пошел к ребятам. Вызовы к директору были для него обычным делом. И только в редких случаях заканчивались не в его пользу. Насвистывая свой любимый мотив японской песни, он собрал у ребят сочинения и пошел домой. Дома была только мама, отец пошел относить в починку свои столетние часы. Надежда Николаевна, мама Виктора, была женщиной мудрой и рассудительной. И как все мамы беспокоилась за своего единственного сына, который в тридцать два года еще не был женат. В этой связи Витюше регулярно подыскивались невесты на выданье: молодые соседки, дочки подруг, случайные знакомые. Вот и сегодня, стоило только Виктору зайти на порог, Надежда Николаевна издалека завела разговор на больную тему:
  - Мой руки и сразу за стол. Ужин горячий.
  - Хорошо, мам.
  - Послушай, сынок, - начала Надежда Николаевна. - Тебе не надоело ужинать в МОЕМ обществе?
  - Ну...первые десять лет жизни меня это утомляло. Но теперь я привык, - улыбнулся Виктор, целуя мать в подставленную щеку.
  - Виктор! Я серьезно. Мы с отцом уже не молоды. Мы хотим нянчить внуков, а если ты так и не найдешь себе невесту...
  - Дорогая, я еще не собираюсь умирать. Не торопи события, - вступился за сына только что вошедший отец. Он услышал одну фразу, но тут же понял, куда клонит его половина.
  - Прекрати, Геннадий! Наш единственный сын не женится, а ты все шутишь!
  - Надя, если тебя так необходимо о ком-то заботиться, и нас с Виктором тебе мало, завтра же я принесу бездомного котенка.
  - Я хочу серьезно поговорить с сыном, не вмешивайся, - грозно отпарировала Надежда Николаевна.
  - Мам, когда ты начинаешь этот разговор, мне становится страшно. Обычно за этим следует чаепитие с очередной "невестой".
  - Да, Витя. Если ты сам не способен ее себе выбрать, этим приходится заниматься мне. Позвони Лиле. Замечательная девушка. С высшим образованием, хорошая хозяйка...
  - Да, очередная зануда. Мамочка, почему ты вечно подсовываешь мне старых дев?
  - Лилечка не старая дева. Своди ее в театр. Пообщайся с ней. Телефон я положила на твой стол.
  - Мама! Мне надоели все эти Сонечки, Настеньки, Ирочки...
  - Предлагаю консенсус. Надежда, ты поставила Виктора в известность, пусть решает сам. И если это все, что ты хотела сообщить, позволь мне увести сына. У нас с ним состоится серьезный разговор.
  - Опять ты за свое, - Надежда Николаевна стала убирать со стола. - Идите уж, беседуйте. Горе мне с вами.
  - Спасибо, пап, - сказал Виктор, как только они с отцом покинули кухню. - Так о чем ты хотел со мной поговорить?
  - Твоя мать права, - серьезно произнес Геннадий Витальевич. - Тебе и вправду пора задуматься...
  - ПАПА!!!
  - Шучу, - рассмеялся отец. - Расскажи мне лучше, что там у тебя с твоим переводом.
  - Все хорошо. Мы заключили договор. Кстати, о японцах. В интернет-кафе я встретил удивительную девушку.
  - О, мамина мечта начинает приобретать конкретные очертания.
  - Пока ничего, па. Но, знаешь, я не перестаю думать о ней. Кроме того, у нее удивительная фамилия: Ханаби.
  - Главное, - редкая, - рассмеялся Геннадий Витальевич, вспомнив любимый советский фильм. - Только вот скажи, ты заинтересовался девушкой или ее японской фамилией?
  - Папа!
  - Хорошо, хорошо. Надеюсь, мы о ней еще услышим.
  В это время Вероника Ханаби и думать забыла о своем случайном знакомстве. Она была растеряна и подавлена, - диетического шоколада не оказалось ни в одном магазине. Про этот шоколад ей рассказал Валера Галкин, закадычный друг-журналист. Он прекрасно знал, что Веронике будет сложно отказаться от своего любимого лакомства. И поскольку она все-таки решила измучить себя диетой, то коллеги, друзья и родители всячески старались облегчить ей пытку. Катя Носова настояла, чтобы Вероника не отказывалась от постного мяса, мама отдала ей свои рецепты утренних кашек, Валера посоветовал диетический шоколад, недавно появившийся на прилавках магазинов.
  Окружающие начали по-настоящему беспокоиться о Веронике, когда она все свободное время стала посвящать чтению умных книг о диетах и здоровом образе жизни. В ее глазах появился нездоровый блеск. Она очень болезненно начала воспринимать любое замечание по поводу ее фигуры. В общем, диетический образ жизни стал для Вероники идеей фикс, настоящей манией.
  Сейчас она стояла посреди необъятного гипермаркета и отчаянно думала, куда пойти теперь. Если диетического шоколада не оказалось ни в одном мало-мальски приличном магазине, ей остается только одно: купить нормальный шоколад. Маленькую плитку. А завтра пить только натуральные соки и ничего не есть, максимум йогурт. Это будет искупление за сегодняшнюю роскошь. Непозволительную в других условиях.
  Утро среды началось для Вероники Ханаби довольно скверно. Она проспала и опоздала на пресс-конференцию, где должны были говорить о пользе здоровой пищи. После этого все пошло как-то наперекосяк. Досадные мелочи превращались в крупные неприятности, окружающие раздражали, в общем, плохое настроение было налицо. Как раз в момент наивысшего раздражения ей позвонил Валерка Галкин и позвал на пиво сегодня вечером. Вероника начала радостно соглашаться, когда вдруг вспомнила. Нет-нет, сегодня она никак не может. Ведь сегодня - среда. Сегодня ее будет ждать Виктор в интернет-кафе. Времени, кстати, оставалось ровно столько, чтобы немедленно привести себя в порядок и доехать до места назначения.
  Виктор, в свою очередь, не забывал о встрече ни на минуту. В среду у него был почти свободный день. Он отвел уроки в школе и отправился бродить по городу. В кафе он пришел намного раньше времени. Вероника опаздывала. В голову полезли неприятные мысли. "Она и не думала приходить сюда сегодня. Она уже забыла про наше знакомство. Вероника Ханаби, девушка-фейерверк, которую я больше никогда не увижу. Конечно, она не придет". Виктор уже совсем было смирился с неизбежным, когда дверь в кафе стремительно распахнулась и к нему подошла запыхавшаяся Вероника.
  - Привет, - выдохнула она.
  - Привет, - Виктор встал и помог девушке занять место напротив. - Фруктовый салат? Кофе?
  - Нет, - решительно заявила девушка. - Только зеленый чай...с лимоном, если можно.
  Виктор удивленно вскинул бровь:
  - Но...- начал было он.
  - Без комментариев, - усмехнулась Вероника. - Каждая женщина проходит через это. Кстати, вы знаете, как трудно найти диетический шоколад?
  - Нет, просто не искал, - улыбнулся он, - но если он мне где-нибудь попадется, я обязательно сообщу вам адрес магазина.
  - Вот спасибо, - рассмеялась девушка.
  - Вероника...Какие у вас планы на остаток дня? - вдруг, неожиданно для самого себя спросил он.
  - Вроде никаких, - неуверенно ответила Вероника.
  Виктор посмотрел на часы:
  - Через пару часов один очень известный профессор будет проводить семинар...Восточная философия, элементы ее в остальных науках. Мне интересны его рассуждения о том, что она есть начало всего остального.
  - Философия? - уточнила Вероника, вспомнившая что-то о том, что философия королева всех наук.
  - Именно восточная. Вообще-то он все это очень доходчиво излагает. Утверждает, что во всем есть восточные корни. Вы тому наглядное подтверждение, - шутливо закончил Виктор.
  - Хорошо, - согласилась Вероника. - А пока?
  - А пока, коль уж вас интересуют диеты...могу рассказать о том, что у йогов очищение организма - основа жизни, - подмигнул Виктор.
  Вероника рассмеялась. Напряжение сегодняшнего дня начало спадать. Она расслабилась и с удовольствием слушала Виктора. Он действительно очень много знал и очень интересно рассказывал. Время до лекции профессора прошло незаметно для обоих...
  Через пару часов они уже входили в лекционный зал Академии Наук. Вероника что-то увлеченно рассказывала, отчаянно жестикулируя. Виктор широко улыбался и строил забавные рожицы. Сидевшие в зале люди, по большей части научные сотрудники преклонного возраста, с недоумением взирали на чересчур веселую парочку. Виктор тем временем нашел свободные места, и они сели, приготовясь внимательно слушать.
  Вероника старалась. Изо всех сил старалась не заснуть. Потому что через полчаса ей стало невыносимо скучно. Еще через полчаса она мучительно придумывала повод, чтобы сбежать. Ей было страшно неудобно, особенно когда Виктор поворачивался к ней и шептал:
  - Правда, здорово?
  Примерно на середине лекции Вероника не выдержала и "вспомнила" о чрезвычайно важной встрече. Едва попрощавшись с Виктором, она пулей вылетела из зала. Виктор растерянно проводил ее глазами. Он почувствовал, что ей было просто неинтересно, но почему? Вот этого Виктор никак не мог понять. Ведь лекция была очень познавательной, он сам узнал много нового. Когда Вероника уходила, профессор как раз говорил о двойственности всего сущего. Это же гениально! Он буквально сделал прорыв в науке. Нет, Виктор определенно не понимал, почему девушка ушла на самом интересном месте. Наверное, встреча действительно была важной. На душе у него заскребли кошки. А вдруг?.. Нет, я не должен так думать. Наверное, она.. нет, только не это!
  Вероника и не подозревала, какую бурю чувств она вызвала своим внезапным уходом. Она шла по улице и думала о том, что еще не поздно пойти пить пиво с Валеркой. Решено! Вероника поймала такси и с чистой совестью поехала на "встречу". Валерка очень обрадовался, что она пришла. Компания подвыпивших журналистов бурно поприветствовала ее, и Вероника почувствовала себя как дома. Пиво и до боли знакомые разговоры о тяжелой жизни журналистов вернули ей ощущение того, что здесь она на своем месте. Она хорошо провела остаток вечера. Валера проводил ее до дома и обещал достать диетический шоколад.
  Однако как только Вероника зашла домой, она мигом забыла и про Валеру, и про диетический шоколад и даже про свои кашки. В голове стучала одна мысль: "Позвонить ему". Взволнованная Вероника достала из сумочки записную книжку и, не раздеваясь, набрала номер.
  - Да, - услышала она знакомый голос на другом конце провода.
  - Виктор, здравствуйте. Это Вероника.
  - Это меня, мама, - прокричал куда-то Виктор. - Здравствуйте. Как прошла встреча?
  - Спасибо, хорошо. А лекция? Продуктивно? - Вероника чувствовала, что Виктор обижен, но понятия не имела, как исправить положение.
  - Очень, - Виктор действительно был обижен. Но радость оттого, что она сама позвонила, победила это ощущение. Он решил изменить тон. - Хотя вам с непривычки, наверное, было тяжело.
  - Немного, - улыбнулась в трубку Вероника. - Знаете, Виктор, я чувствую себя виноватой, в том, что так получилось. У меня даже есть идея, как загладить свою вину.
  - Да?
  - Давайте завтра сходим в кино! Я вас приглашаю.
  - Ни за что! В смысле, конечно, с удовольствием, но уж позвольте мне выступить в роли мужчины. Забудьте о независимости. Вспомните о своих восточных корнях, в конце концов.
  - Как вы думаете, ваш профессор смог бы доказать, что и у независимости восточные корни, - рассмеялась Вероника.
  - Легко. Это даже я смогу доказать. Прямо сейчас. Хотите?
  - Хочу, доказывайте.
  ....
  Вероника повесила трубку и радостно выдохнула. Поход в кино обещал быть интереснее, чем лекция зануды-профессора. Она представила себе уютную атмосферу кинотеатра, горячий зеленый чай и Виктора, рассказывающего что-то про Японию. Скорее бы завтра...
  Завтра для Виктора началось со звонков. Звонили японцы с конструктивными предложениями, звонили друзья из Лондона, звонила очередная претендентка на руку и сердце Виктора - Лилечка. Когда Виктор добрался, наконец, до двери, неугомонный телефон снова зазвонил.
  - Мама, я ушел! - прокричал Виктор, захлопывая дверь.
  Время до вечера тянулось очень медленно. Вероника съездила в редакцию, навестила родителей, придумала заголовок для репортажа, а вечер был все еще далеко. Не зная чем себя занять, она сходила в магазин за фруктами и начала сооружать диетическое ассорти. Получилось красиво, но чего-то не хватало. "Шоколада", - с тоской подумала Вероника.
  "Наконец-то", - подумал Виктор. Наконец-то шесть часов. Он мерил шагами расстояние возле кинотеатра уже полчаса. В шесть пятнадцать пришла Вероника. Она была особенно хороша этим вечером.
  - Вам очень идет, - сказал Виктор, имея в виду то, что Вероника сегодня в юбке.
  - Вам тоже, - засмеялась Вероника.
  Виктор был в шляпе. Вообще-то он редко надевал ее, но друзья говорили, что в этой шляпе он похож на какого-то киноактера. Неотразимого и обаятельного. Он не помнил, как его зовут, зато Вероника как-то обмолвилась, что этот актер ей нравится.
  Они зашли в кинотеатр, сели на свои места и незаметно для самих себя перешли на "ты".
  - Ой, нам надо было тоже взять поп-корн.
  - Вот уж не думал, что правнучка гейши опустится до поп-корна.
  - Сейчас начнется повсеместное шуршание, вот я и подумала, что только мы не будем им хрустеть.
  - Предлагаю в отместку всем посторонним шумам глупо хихикать в самых неожиданных местах.
  - Думаешь, для правнучки гейши это больше подходит?
  - Думаю, что можно уже начинать следить за сюжетом, - хмыкнул Виктор.
  Фильм понравился обоим. Незамысловатый сюжет романтической комедии напоминал их собственное знакомство. После кино они долго бродили по городу и болтали обо всем на свете. Виктор все больше понимал, что Вероника Ханаби - именно та, кого он искал всю свою жизнь. Ему было с ней легко, интересно и весело. Ощущение долгожданного счастья не покидало его. Вероника кружила ему голову, опьяняла. Хотелось петь, танцевать и декламировать хайку одновременно.
  Но Вероника не ощущала вокруг себя влюбленных флюидов, которые исходили от Виктора. Она только чувствовала, что вечер удался, несмотря на то, что она позволила себе немного нарушить диету.
  На следующей неделе они виделись почти каждый день и подолгу болтали вечерами по телефону. Мама Виктора ходила подозрительно довольная и не заводила разговоров о Лилечках и Настеньках. Виктор ничего не рассказывал родителям, но вечерние прогулки и долгие телефонные разговоры не могли остаться незамеченными. Даже в школе Виктора Геннадьевича стали подкалывать коллеги. И взгляд у него изменился, и походка стала танцующей, в общем, все признаки влюбленности были налицо.
  А Вероника так и продолжала изматывать себя бесконечными диетами. Она действительно похудела, но почему-то не похорошела, а осунулась. Глядя на ее бледное личико, можно было подумать, что девушка только что вышла из больницы. Дошло до того, что Валера Галкин, ее друг, не узнал Веронику на улице. Они уже давно не виделись и решили вместе пообедать. Валера, увидев Веронику, был шокирован.
  - Ты в зеркало давно смотрелась? - грубовато пошутил он. - Серьезно, ты видела, до чего тебя довели твои диеты?
  За обедом Валера решил, что Веронике нужно основательно вправить мозги. Он дерзил ей, кричал, иронически улыбался, даже пел. В конце концов, он взял ее за руку, проникновенно посмотрел в глаза и заставил пообещать, что она сей же час излечится от своей мании. Вероника растроганно посмотрела на него и кивнула.
  Виктор торопился на встречу с новыми клиентами. В прошлый раз они предложили ему очень выгодный контракт, включающий долгосрочную командировку в Токио. Он долго думал и решил отказаться, ведь здесь была Вероника, которой он еще не признался в любви. Проходя мимо кафе, в котором они часто сидели, Виктор улыбнулся и даже помахал знакомой официантке. Потом он остановился и в оцепенении замер. Пара молодых людей, сидевшая за крайним столом, не замечала его. Парень держал девушку за руку и говорил ей что-то явно романтичное. Девушка сжимала его ладонь и преданно смотрела в красивые карие глаза своего возлюбленного. Это была Вероника.
  Виктор сделал шаг назад. Пошатнулся, сделал еще шаг и попятился в сторону, не сводя остекленевшего взгляда с Вероники. Через минуту он пришел в себя и решительно зашагал к остановке. Он ни о чем не думал. Точнее, он запретил себе думать. Придя на встречу, Виктор сразу дал согласие на командировку и подписал контракт.
  Прошла неделя. Вероника окончательно избавилась от маниакального пристрастия к диетам. Валера Галкин очень помог ей. К ней вернулся здоровый цвет лица, аппетит и вкус к жизни. Но счастливой она себя не чувствовала. Виктор Трубачев, поклонник японской философии, ее случайный хороший знакомый, пропал. На восьмой день она решила ему позвонить. Трубку взяла Надежда Николаевна, мама Виктора.
  - Здравствуйте, могу я поговорить с Виктором?
  - К сожалению, не можете.
  - Надежда Николаевна, вы не могли бы сказать, когда он будет, я перезвоню.
  - Боюсь, девочка моя, вам придется очень долго ждать. Виктор уехал.
  - Как? Куда?
  - Вы, должно быть, Вероника, - скорее самой себе, сказала Надежда Николаевна. - Знаете, девочка моя, вам лучше подъехать к нам. Это не телефонный разговор. Судя по всему, нам есть о чем побеседовать.
  - Конечно, назовите адрес, я подъеду.
  Едва договорив, Вероника схватила сумку и помчалась к Виктору домой. Надежда Николаевна не сказала ей, что с ним случилось, но она чувствовала, что произошло нечто ужасное. Не разбирая дороги, девушка бежала по улице. Прохожие, оглядываясь, видели только развевающиеся на ветру черные волосы и длинный шарф.
  Вероника быстро нашла желтый трехэтажный дом, забежала во второй подъезд и позвонила в дверь.
  - Здравствуйте, Надежда Николаевна.
  - Здравствуйте, милая. Проходите, пойдемте пить чай. Разговор предстоит долгий.
  Мать Виктора смотрела на девушку ласково-изучающе:
  - Я все думала, какая она, девушка, сумевшая покорить моего сына. Знаете, Вероника, я уже давно мечтаю только об одном, чтобы у сына была своя семья. Я прилагала к этому максимум усилий. У меня не вышло. А у вас - получится. Я не знаю, чем он был так расстроен в последнее время, вы поссорились?
  - Нет. Виктор просто внезапно пропал.
  - Виктор и внезапность две вещи несовместимые, - усмехнулась Надежда Николаевна. - Что-то должно было случиться. Впрочем, вы пришли сюда не за тем, чтобы выслушивать мои бредни. Еще чаю?
  - Да, спасибо. Вы говорили, Виктор уехал.
  - В Японию. Именно поэтому я и спросила про ссору. Он не ходил, а летал после того, как встретил вас. Он почти ничего нам не рассказывал, но мы поняли: это серьезно. И вдруг, он срывается. Соглашается на командировку, от которой собирался отказаться.
  - Когда это произошло? Впрочем, неважно. А вы знаете, где конкретно он живет?
  - Он поехал в Киото. Кажется, я даже записала адрес его гостиницы. Но, знаете, он сам звонит, потому что звонить туда дорого. Сейчас я принесу листок.
  - Спасибо вам огромное.
  - Не за что, девочка моя, я одобряю выбор своего сына. Но, что вы собираетесь делать?
  - Я еще не знаю, но мне очень нужно поговорить с Виктором.
  После разговора с Надеждой Николаевной Вероника поехала к Галкину, ведомая шестым чувством. Она еще не знала, что делать, но интуиция подсказывала: слушай свое сердце. Это было легко сделать, потому что сердце у Вероники как будто выросло и вытеснило собой все остальное, включая здравый смысл и логику.
  Валера встретил ее у входа в редакцию. На вопрос, что случилось, Вероника серьезно сказала:
  - Мне нужно в Японию. Срочно.
  Валера искренне рассмеялся. Но Вероника даже не улыбнулась. Она немигающим взглядом смотрела на Валеру и ждала. Когда он, наконец, понял, что это не шутка, его вызвал главный редактор. Оставив Веронику в буфете пить чай, он убежал, крича, что скоро вернется.
  Вернувшись через полчаса, Валера обнаружил, что Вероники нет в буфете. Не было ее и в приемной, и ни в одном из кабинетов. Отчаявшись найти Веронику, он поднялся к себе и наткнулся на девушку, курившую возле таблички "У нас не курят". Это была Вероника, никогда прежде не курившая.
  Валера осторожно взял у нее сигарету, затянулся и сказал:
  - Ну, два дня-то потерпишь?
  Вероника вдруг почувствовала усталость. Переживания сегодняшнего дня догнали ее. Голова закружилась, ноги стали ватными. Вероника не помнила, как Валера отвел ее в кабинет, посадил на стул и долго рассказывал о счастливой случайности, благодаря которой, он сможет отправить ее в Токио на конкурс икебан вместо себя...
  Она очнулась в самолете рядом с пожилым японцем. Господин То прекрасно владел английским, Вероника все понимала, но говорить не хотела. За время полета между ними установились полудружеские отношения: Вероника-сан упорно отказывалась общаться с разговорчивым японцем. Мысли ее были в Киото, с Виктором.
  24 июня в 5.35 по местному времени Вероника Ханаби ступила на землю своих предков. Земля встретила Веронику мелким дождем и пронизывающим ветром. Но смелую девушку не смутил столь холодный прием. Главное, что она сделала это. Она прилетела в Японию из своего кажущегося сейчас таким далеким города. Прилетела за своим счастьем, за своей любовью. Дождь лил, не переставая, ветер хлестал по лицу, а Веронику переполняла радость.
  Виктор лежал в номере своей гостиницы и боролся со сном. Он не хотел засыпать, потому что стоило ему погрузиться в сладкую дрему, приходила она. Она врывалась в его сны и творила беспредел. Виктор Геннадьевич стонал, переворачивался, отгонял от себя видение руками и.. просыпался на полу. Он не мог больше контролировать свое подсознание, в ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое июня оно взбунтовалось.
  Прошло уже полторы недели с тех пор, как Вероника приехала в Токио. Конкурс икебан подходил к концу, через пять дней нужно было улетать домой, а она не могла найти Виктора. Три раза Вероника ездила в Киото. Первый раз она ехала взволнованная предстоящей встречей и едва сдерживающая нетерпение. Но ее ждала неожиданная неприятность. Виктора не оказалось в гостинице, адрес которой ей дала Надежда Николаевна. Его не оказалось и в шести других отелях Киото. Потерянная Вероника уехала ни с чем. Второй и третий разы она просто бродила по городу в надежде случайно его встретить.
  До отъезда оставалось три дня. Конкурс икебан закончился, у Вероники появилось свободное время, которое она целиком и полностью проводила в Киото. Ей нравилось гулять по этому городу с огромным количеством парков и садиков без названий. В одном из таких парков она набрела на чудесный фонтан со статуей девушки-японки в кимоно. Вероника вспомнила, что Виктор рассказывал ей про свое любимое место в одном из садов Японии. Это был парк с фонтаном девушки в кимоно.
  В следующий момент Вероника увидела его на скамейке возле фонтана. Он читал книгу и совершенно не замечал девушку из своих снов. Вероника подошла к нему и села рядом. Он поднял голову и не поверил своим глазам.
  - Ваташи ва аната га аимас... - прошептала Вероника.
  Виктор недоверчиво посмотрел на нее, потом расплылся в улыбке, схватил Веронику за руки и начал кружить. Сидевшие на других скамейках японцы недоуменно косились на странную европейскую пару. Девушка безудержно хохотала и размахивала шарфом, а мужчина громко кричал:
  
  - Я ЛЮБЛЮ ФЕЙЕРВЕРК!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"