Хан Мария Михайловна : другие произведения.

Будни убойного отдела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будни убойного отдела
  
  
  - Вы куда, девушка? К кому пришли? В убойный?...Ну, проходите, - так начиналось мое утро вот уже вторую неделю подряд. Дежурные на проходной ГУВД менялись каждый день, вопросы - нет. Благо, заветный пропуск лежал на столе под стеклом. Меня беспрепятственно пропускали, считая за практикантку. Люди, стоявшие часами на холоде, смотрели на меня с завистью. Наверное, было чему завидовать, - как-никак у меня был неограниченный пропуск в ГУВД. Думаю, мне просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы сейчас пить чай в кабинете Мурата Баратова, старшего следователя по особо важным делам. Потому что журналистам вход сюда строго воспрещен.
  
  Было ли убийство
  
  Первый день в убойном отделе ГУВД начался с того, что я опоздала на "намаз". Этим словом следователи ласково называют утреннее рабочее совещание. После "разбора полетов" все расходятся по кабинетам и приступают к своим прямым обязанностям. Сижу в кабинете Мурата Баратова. Телефон трещит без умолку.
  - Я поехал в прокуратуру, - на ходу бросает Мурат, - буду через пару часов.
  Успеваю только открыть рот для ответа, - он буквально вылетает из кабинета, кинув мне ключи.
  Выхожу в коридор. Навстречу мне бежит Руслан Анарбеков, следователь.
  - Хочешь поехать на убийство?
  - Хочу! - быстро соглашаюсь я.
  Руслану "везет на убийства". Стоит ему заступить на дежурство, как начинаются звонки об обнаружении тела. Как сказано в листке дежурств "следователь вызывается только при обнаружении убийства, совершенного в условиях неочевидности", то есть, непонятно, кто убил и зачем. Система такова: звонок об обнаружении тела поступает сначала в Центр Оперативного Управления ГУВД. Оттуда передаются сведения дежурным следователям РУВД и ГУВД. Из РУВД приезжают быстрее. Во-первых, им обычно ближе ехать. Во-вторых, в ГУВД ждут подтверждения: нужно ли им вообще выезжать. Вдруг это совсем и не убийство, просто упал, поскользнулся и не очнулся.
  Если же подтверждение поступило, то на место преступления выезжает оперативно-следственная группа, обычно состоящая из следователя, нескольких оперуполномоченных, эксперта, кинолога, собаки и криминалиста-одоролога, то бишь, специалиста по запахам. Выезд одоролога - новшество, введенное только в 2001 году. Несколько убийств было раскрыто именно благодаря таким специалистам.
  
  Кто убит
  
  После того, как группа прибыла на место назначения, начинается непосредственное расследование. Место убийства огораживается, тело фотографируют и снимают на камеру. Любопытных отгоняют на большое расстояние, чтобы не мешали. Следователь внимательно осматривает местность, производятся необходимые замеры и записи. С этого момента начинается ведение дела, следователь ищет убийцу.
  
   Следователи бывают разные
  
  Раньше в милиции, точнее в РУВД, существовала определенная служебная лестница для следователей: помощник следователя - младший следователь - следователь - старший следователь - старший следователь по особо важным делам. Сейчас юные служители закона начинают свою карьеру сразу с должности следователя. В ГУВД зарплата обычного "следака" составляет порядка восемнадцати тысяч тенге. Двадцать две тысячи получает старший следователь по ОВД. На эти деньги работники убойного отдела живут, кормят семьи и даже умудряются покупать технику для работы. Под техникой имеются в виду древние как мир компьютеры и принтеры, которые стоят на столе у каждого. На большее средств, увы, не хватает! Отдельно на покупку технической утвари деньги не выделялись, поэтому пришлось покупать на свои собственные деньги.
  
  Женское счастье
  
  Из восемнадцати следователей в убойном отделе ГУВД работает три женщины. Побеседовав с одной из них, я поняла: женский пол вовсе не слабый. Нужно иметь определенную силу духа и склад характера, чтобы спокойно заниматься расследованием убийств, особенно жестоких. Арухан Шымбереген, старший следователь, симпатичная молодая женщина, рассказывала мне, как мужчина убил свою жену и ее сестру, а потом расчленил их трупы. За что? Изменила, проклятая. А сестра, видимо, попалась под горячую руку.
  Арухан допрашивала убийцу, который сидел в полуметре от нее, не прикованный наручниками. И немного(!) опасалась, - мало ли что. Все-таки человеку, совершившему убийство, да еще с особой жестокостью, нельзя доверять.
  - А вообще, работа интересная, - говорит Арухан. - Я в следствии уже девять лет, а в отделе убийств - с января 2002 года. За все время работы поднялась по служебной лестнице от помощника следователя до старшего.
  - Кем вы хотели стать в детстве? - интересуюсь я.
  - Профессиональной швеей. А потом поступила на юридический факультет.
  В отделе убийств ГУВД для женщин-следователей только одна привилегия: они не дежурят. Причина - в физической слабости. Не каждый человек, а тем более женщина, в состоянии провести сутки на ногах. Хотя Арухан, пришедшая в ГУВД с района, считает себя вполне стойкой для дежурств. Любит командировки.
  - Как с личной жизнью?
  - Один ребенок, с мужем разошлась.
  Вообще, женщины, работающие в органах, по словам следователей, на девяносто процентов разведенные. Не выдерживают наши мужчины столь напряженного графика работы своих жен. Это и понятно: то с работы пришла под утро, то вызывают из дома на ночь глядя. Какому нормальному мужу это понравится?
   В ГУВД женщине необязательно работать следователем, чтобы появились проблемы с личной жизнью. Гульмира Тусупбекова, переводчица документов с русского на казахский, и наоборот, поделилась наболевшим. Познакомилась с мужчиной. Понравились друг другу, начали зарождаться близкие отношения. Но.. стоит ему сказать, что работаешь в ГУВД, все, пиши пропало. Кандидат в мужья исчезает в неизвестном направлении. И это обычная история. Вот такая нелегкая жизнь у девушек-полицейских.
  
  Картинки из жизни
  
  Кадр первый. В кабинет следователя заводят самого настоящего преступника, убийцу в наручниках. Молодой парень, лет двадцати-двадцати двух, симпатичный.. издалека. Вблизи выражение лица выдает совершенного "отморозка". Ведет себя соответственно: разваливается на стуле и высказывает адвокату свои претензии. Следователь, видимо, привыкший к самоуверенному поведению преступников, спокойно задает вопросы и даже шутит. По ходу мне становится ясно, что парень убил другого парня за деньги. Видно, не впервой. Юный киллер с усмешкой читает протокол и подписывает...На лице ни тени волнения. Зато меня слегка трясет от ощущения, что я сижу совсем рядом с молодым хладнокровным убийцей.
  Кадр второй. Допрос свидетелей. Тетя и племянница пришли, чтобы дать показания по делу об убийстве их знакомого, друга девушки. В общей сложности допрос длился около трех часов. Следователь выяснял малейшие подробности их знакомства, дружбы, возможные конфликты. Девушка очень скованна, тетя тоже старается не говорить лишнего. После их ухода узнаю, как был убит этот мужчина. Ему размозжили череп и перерезали горло. Представляю себя на месте девушки. Без комментариев.
  Кадр третий. Один из следователей просит помочь ему отнести вещи того самого убитого в Центр судебной медицинской экспертизы. Беру в руки прозрачные пакеты с вещами, пропитанными кровью. Не без внутренней дрожи несу их к экспертам по микрочастицам, которые могут определить, что еще кроме крови находится на одежде. Кстати, работают там одни женщины, молодые и симпатичные.
  
  Убить за пятьсот тенге
  
  Пять школьников убили своего ровесника за пятьсот тенге. У меня в руках - два толстенных "тома" этого дела. Они играли в бильярд на деньги. Один проиграл другому около пятисот тенге. А потом долго не отдавал. Жалко было проигранных денег. А тот требует, давай деньги и все тут. Вот и решил Саня Лапин "замочить" назойливого кредитора. Чужими руками. Друзей дворовых попросил "избить, а лучше убить" пацана. Друзья оказались верными: честно перерезали мальчику горло ржавым ножом.
  Спустя несколько дней я увидела этих мальчиков. Их заводят в кабинет в наручниках. Сначала становится по-человечески жаль малолетних преступников. Но когда они начинают говорить, жалость исчезает, уступая место страху. За новое поколение, за своих будущих детей, за наш город.
  - Почему ты перерезал горло этому мальчику? - спрашивают на очной ставке у непосредственного исполнителя расправы.
  - По дружбе, - отвечает тот. - Саня меня попросил, я сделал.
  - А с девятиэтажки по дружбе ты бы тоже спрыгнул? - не выдерживает адвокат.
  - Нет, это же касается моей жизни, - не моргнув, отвечает убийца.
  При этом Саня, сидящий напротив, заявляет, что друзьями они никогда не были. Так, "шапочное знакомство". И никого он не просил убивать своего кредитора. Получается, что они сами пошли и зарезали его. Вот такая запутанная история. Дело осложняется еще тем, что мальчики меняют показания. До суда про Саню никто и не вспоминал. Да, он был, но "не при делах". На суде все как один начинают его обвинять. Поди, разберись, кто прав, кто виноват. Дело передали одному из лучших следователей убойного отдела Мурату Баратову. Ему и предстоит разбираться.
  
  Как часто убивают?
  
  Согласно данным Центра правовой статистики и информации при прокуратуре города Алматы, за одиннадцать месяцев 2002 года, по городу было зарегистрировано 184 умышленных убийств. Этот показатель превышает данные за аналогичный период 2001 года на 8, 2 процента. Значит, в прошлом году случилось на 14 убийств меньше.
  Из числа совершенных убийств 173 было совершено в условиях неочевидности. 154 дела направлены в суд. Статистическая раскрываемость умышленных убийств за 11 месяцев 2002 года составила 77,5 процентов против 61,8 процента в прошлом году. Не раскрытыми остаются около тридцати убийств.
  
  С Новым годом!
  
  Один из адвокатов, считая меня практиканткой, интересуется:
  - Кем хочешь стать?
  - Э-э, не решила еще, - запинаюсь я.
  - Ну, если пойдешь в прокуратуру, Новый год будешь встречать дома, с семьей. А если в следствие, то здесь, с селедкой и тортом. Ты где учишься-то, в КазГУ? - не отстает адвокат.
  - Угу, - киваю.
  Проницательный адвокат объясняет мое нежелание говорить девичьей стеснительностью и сворачивает диалог:
  - Ну что ж, счастливого Нового года!
  - И вам того же, - радостно улыбаюсь я.
  Мое пребывание в убойном отделе подходит к концу. Я заканчиваю пить чай, с тоской поднимаюсь со стула и еду домой. Встречать Новый год.
  
  
  
  
   В ГУВД зарплата старшего следователя по особо важным делам составляет двадцать две тысячи тенге
   В убойном отделе ГУВД работает восемнадцать следователей, из них - три женщины
   Новый год для следователей ГУВД прошел спокойно: в ночь с тридцать первого на первое в Алматы было совершено 12 убийств в условиях очевидности
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"