Хан Мария Михайловна : другие произведения.

Цена первого опыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья выходила в журнале Космополитан Казахстан

  Все когда-нибудь случается впервые. Первая любовь в первом классе, первые очки в 15 лет, первая пощечина - хорошо, если это ты ее отвесила. А при мысли о том, как ты училась ходить на каблуках, тебя разбирает сумасшедший смех... Поздравляю! Ты не одна. Для многих важно то, что было в жизни в первый раз.
  
  Первый поцелуй
  Вот я, к примеру, свой первый поцелуй проиграла в карты. В Дурака. Мало того, что на нас смотрел весь двор, так этот Умный еще и сам не умел целоваться. Правда, это я поняла намного позже, года через три, когда более-менее овладела искусством поцелуев. А тогда у меня дрожали колени, и стучало в висках. Еще я очень боялась, что он вдруг поймет - я не целованная! Но он, конечно же, ничего не понял. По-моему, даже наоборот: ему так понравилось со мной целоваться, что на прощание он облобызал меня еще пару раз. А я была так ошарашена, что даже не сопротивлялась.
  Моя подруга Лена поцеловалась в первый раз в... больнице. С врачом. Она лежала в стационаре две недели. Этого времени хватило не только на поцелуй. Теперь все мы знаем, как это бывает первый раз, если мужчина - медик. Другая моя подруга перед тем, как в первый раз поцеловаться очень долго тренировалась на помидорах. После упорных тренировок она, наконец, позволила счастливому избраннику поцеловать ее. А потом спрашивала у него: "Ой, а это что, язык?".
  Вообще, из всего первого, что у нас бывает, о поцелуе мы вспоминаем с особым трепетом. Особенно если с ним связаны красивые мечты. Как у Ани. Она мечтала поцеловаться в первый раз только с тем юношей, который станет ее мужем. Все попытки противоположного пола добраться до Аниных губ неизменно заканчивались крахом. Ровесницы Ани делились друг с другом своими любовными похождениями, хвастались богатым опытом и давали наивной девочке советы. А она ждала. И дождалась, знаете ли. Он приехал из какого-то неизвестного городка, поцеловал ее как следует, и увез. Родные только ахнуть успели. Живет теперь в городе... - названия не помню. Вот и не верь после этого в принца.
  
  Первая сигарета
  Я долго упрашивала свою подругу научить меня курить. Аргументы приводила веские: скоро дискотека. Моя первая дискотека, на которой все без исключения будут курить. Все, кроме меня. В воспаленном воображении проносились картинки. Я в клубах дыма танцую с мальчиком своей мечты. Изящно закуриваю, не менее изящно стряхиваю пепел, небрежно кладу ему руку на плечо, и все смотрят на меня с нескрываемым восхищением. Мечты так и остались мечтами. Основами курения я овладела, но на дискотеке было так накурено, что желание выпендриться у меня резко пропало. Тем более что я так и не научилась правильно стряхивать пепел. Как-то неуклюже я это делала, не пальцем. Зато именно тогда у меня был мой первый "медляк". Меня пригласил на танец мальчик, по которому сохло полшколы. Я сама все испортила. На середине танца я спросила: "Что у тебя такое твердое в кармане?". Он покраснел, отодвинул меня на безопасное расстояние, и больше танцевать не приглашал.
  Аида хотела научиться курить, потому что ей безумно нравился сам процесс. Друзья падали со смеху, когда она начинала курить, что называется не в затяг, и потом удивленно спрашивала: "А где же дым?". И пугали ее, наивную, тем, что рак губы неминуем для тех, кто сигаретами "балуется", а не дымит по-настоящему. Над тем, что им самим грозит рак легких, они как-то не задумывались, что характерно для большинства молодых курильщиков. Жизнь бьет ключом и несется водоворотом: посиделки, гулянки, диско, клубы: куда там думать о каком-то раке легких!
  
  Первая любовь
  Настигла меня неожиданно. Кажется, мне было года три-четыре. Двоюродный брат стал героем моего романа. Ему в то время было около двадцати пяти. Мы неплохо смотрелись вместе, и я знала, что все девчонки мне завидуют. Он часто носил меня на руках и не уставал, когда я сидела у него на коленях по пять часов кряду. Он был такой высокий, красивый и заботливый. Я очень любила его. Родителям я сообщила, что когда мне исполнится двадцать лет, я выйду за Юрку замуж. Они смеялись и говорили, что он меня не дождется. Тогда я обижалась на них, уходила в свою комнату и принималась считать, сколько же будет лет моему возлюбленному, когда я, наконец, вырасту. Получалась какая-то совершенно жуткая цифра.
  А потом мой любимый меня предал. Женился на другой - девятнадцатилетней старухе. Еще и имел наглость прислать мне свадебные фотографии. Потом у них родилась дочка, которую назвали Машей в честь меня. Со временем я успокоилась - зачем мне старый муж? А он, между прочим, ничего не забыл. До сих пор у моих родителей дома стоит утюг с выгравированной надписью: Любимой Машеньке от Юрки на всю жизнь.
  Катя сохла по Валере три года. Он был ее соседом и первой любовью. Она досконально изучила его расписание, знала, во сколько он встает, куда ездит и зачем красит волосы в рыжий цвет. Благодаря ему Катя пропускала занятия в школе, пыталась перекрасить волосы и училась вышивать. Свою тайну она хранила как партизан: даже мама не знала о высоком чувстве дочери к этому странному парню из 18-й квартиры. История первой любви закончилась недавно и неожиданно. Катя услышала от него признание в любви. К сожалению, оно немного запоздало: сейчас она замужем и растит двоих детей.
  
  Первый поход к гинекологу
  Посещение гинеколога неизбежно. Это начинаешь понимать, когда приходится собирать различные справки, чтобы поступить в институт, получить допуск к сессии и т. д. Помню, как на первом курсе нас напугали более опытные студентки. Они утверждали, что к врачам из нашей поликлиники лучше не обращаться, потому что там запросто можно что-нибудь подцепить. Страшные истории о болезнях с говорящими названиями знала каждая студентка. Они передавались из поколения в поколение, и гинекологов все боялись до смерти. И вот мы стоим у двери в кабинет, чтобы пройти свой первый в жизни осмотр. Крик врача "Следующая!" пугает нас не меньше, чем бледные лица "жертв", уже побывавших ТАМ. Захожу. На все каверзные вопросы врача отвечаю твердое "нет", как меня и учили. Не живу, не беспокоит, не знаю. Выхожу и узнаю, что на текущих предсессионных осмотрах врачи обычно ничего и не осматривают. Зато страху натерпелась!
  А недавно я водила к гинекологу свою знакомую. Она шла туда в первый раз и, конечно, боялась. Мы простояли с ней в очереди сорок минут, а потом она начала пропускать людей вперед. Мне надо подготовиться, говорит. Ладно, думаю, сорок минут для первого раза мало. Постоим еще. Закончилось это тем, что я втащила ее в кабинет буквально за шиворот. Выходит через полчаса, щеки горят, улыбается во весь рот. Что там с тобой делали, спрашиваю. В ответ слышу кучу комплиментов в адрес врача - понимающей и милой женщины. Ну, вот и славно. Не все гинекологи ужасные. А повезет - так вообще встретишь своего. Такого, которому можно рассказать все, что угодно, и даже, увлекшись рассказом, забыть трусики на кушетке.
  
  
  Первая прическа и туфли
  "Вся школа - твоя!", - восхищенно сказала мне подруга, когда я первый раз в жизни распустила волосы. От нее это было особенно приятно слышать: обычно дифирамбы шли только по одному адресу - себе любимой. Я воспрянула духом и отправилась покорять школу. В тот день стало понятно, что твою новую прическу, макияж, одежду и т. п. замечают только близкие подруги и враги. Остальные - нет. Разве что побриться наголо. У нас в институте одна девочка так и поступила. Огромный интерес ей был обеспечен, причем как мужской, так и женский.
  Конечно, необязательно идти на крайние меры, чтобы добиться внимания. Можно просто сооружать на голове нечто необычное. Зеленое. Серо-буро-малиновое. Хвостики, кудряшки. Одна моя знакомая утверждает, что от этого настроение поднимается и повышается жизненный тонус. Так она повышает его с шестого класса. Интересно, что давление и пульс у неё - как у всех.
  Индира решила сделать себе на выпускной оригинальную прическу: заплести сто косичек, проспать так целую ночь, расплести и пойти на вечер с пышными мелковолнистыми волосами. Косички плели все. С левого бока мама, с правого сестра, по центру соседка, затылочная часть досталась соседкиной племяннице. Вышло 38. Спать было неудобно: все тянуло и жало. Ближе к торжественному часу Индира (уже в нарядном платье) села расплетаться. О, ужас! Волосы встали не то дыбом, не то столбом. Их невозможно было ни причесать, ни пригладить. С дефектом отлично справилась вода из крана - Индире пришлось помыть голову. И выйти на сцену за аттестатом мокрой курицей.
  Истории, которые я услышала от девчонок про первые туфли, оказались одна курьезнее другой. Юля пришла в новую школу в махровых носках и сланцах. За день до этого она надела свои первые в жизни туфли, красивые лодочки темно-синего цвета. "Никогда не забуду, какими глазами смотрели на меня одноклассники!" - смеется она. И добавляет, что не забудет также, что на 10 пальцах и 2 пятках за 6 уроков она натерла 9 мозолей, а потом шла домой босиком через 3 улицы. Вот такая арифметика! Тогда Лена торжественно поклялась, что никогда не будет носить туфли. Клятву свою она держит: за четыре года я видела Лену в туфлях один раз. Но Зарина превзошла всех, сломав в своих первых туфлях ногу. Она сдавала государственные экзамены в гипсе и даже умудрилась потанцевать в нем на выпускном балу.
  
  Первое собеседование
  По степени волнения можно сравнить только с походом к гинекологу. По степени удовольствия (если все хорошо проходит) с первым поцелуем. Главное в этом деле - уверенность. Одна моя знакомая, авантюристка в последней стадии, решила устроиться на работу в авиакомпанию, не имея ни малейшего представления о том, чем ей придется заниматься. И ее взяли. По двум причинам, как она утверждает: знание английского и компьютера и уверенное поведение. Нет, она не закидывала ногу на ногу. Просто выпила дома ведро настойки корня пиона. Поэтому, когда она переступила порог кабинета, на нее навалилось дикое спокойствие. Оно помогло ей правильно отвечать на вопросы. Конечно, не все мы способны вести себя на собеседовании так, будто всю жизнь только и занимались тем, что устраивались на работу. Замира, к примеру, забыла взять свои работы на собеседование и не могла точно назвать свой возраст. Но, несмотря на первую неудачу, она работает сейчас в этой компании ведущим дизайнером. И считает, что от собеседования зависит, конечно, многое, но не все.
  Для меня самым сложным на первом собеседовании стал вопрос о зарплате. "Сколько бы вы хотели получать?", - улыбаясь, спросила меня главный редактор. Перед глазами пронеслись заманчивые цифры, состоящие, в основном из нулей, и я немного замешкалась. В конце концов, я нашла в себе силы отсечь лишние нули и назвала сумму, которая, как выяснилось позже, и была мне предназначена. Вообще, лучше сразу обговорить такие моменты как зарплата, договор, условия работы. Потому что шефы бывают разные. Кто-то сразу решит все щекотливые вопросы, кто-то будет молчать до последнего, пока ты сама не спросишь. Я знаю девочку, которая около года писала статьи в газету и даже не думала о том, что ей вообще положено получать гонорар.
  На собеседовании тебя могут спросить о чем угодно. Почему ты хочешь здесь работать, чем занимаются твои родители и даже, с кем ты живешь. Главное - не растеряться и быть готовой ко всему. В том числе и к тому, что тебя не возьмут на работу. Помни - это не последняя работа в твоей жизни и, скорее всего, не самая лучшая.
  
  Первая зарплата
  Бумажник не застегивается, радостно констатировала я, получив зарплату первый раз в жизни. Признаюсь честно - деньги жгли руки сильнее любого огня. Хотелось скупить все и сразу. Мои, мои, мои собственные теньгушки! Душа пела, настроение было суперское, любовь к шефу захлестывала меня до неприличия. В первый же день я потратила третью часть всех денег, заработанных за месяц непосильным трудом. И это еще не самое страшное, что может случиться с тобой в день первой зарплаты. Настя рассказала мне, что угрохала её на платье, о котором всю жизнь мечтала. А потом надела его всего два раза, и то в кругу близких друзей. Платье было красивое, но оказалось очень уж непрактичным и не совсем приличным.
  Оля и Наташа признались, что прокутили свои первые денежки в кафе. Отметили зарплату так, что от нее ничего не осталось. Так уж у нас заведено: первую зарплату надо обмывать. Коллектив требует, друзья настаивают, душа просит. И ничего тут не попишешь, традиция! Главное, чтобы от первой зарплаты осталось немного на карманные расходы, а планировать бюджет ты еще научишься... когда-нибудь потом.
  
  Напоследок
  Даже самый опытный и умный человек на свете волнуется, собираясь сделать что-нибудь первый раз в жизни. Поэтому можешь волноваться (немного), главное - Не бойся, ничего и никого. Первое - оно на то и первое, чтобы ты задавала глупые вопросы шефу, смущенно признавалась друзьям, что не пробовала марихуану и прыгала до потолка, получив зарплату. И ничто в этом списке не должно заставлять тебя краснеть. Потому что делать что-либо впервые в жизни - сложно и увлекательно. Зато, какие потом остаются воспоминания - круче, чем у Шумахера после первой гонки. И ради этого стоит спустить зарплату в казино, поцеловать незнакомца и перекрасить волосы в кардинально зеленый цвет. Ведь ты давно хотела это сделать. Дерзай, и все у тебя получится.
  
  Бокс
  В первый раз
  Опасно:
  1. Летать самолетом/плавать на яхте (может укачать так, что прелести полета/морского путешествия не ощутишь вовсе, проведя время в туалетной кабинке)
  2. Заниматься любовью на природе (в пылу страсти как-то забываешь о том, что она ЖИВАЯ и мало ли что там ползает, прыгает, плавает)
  3. Делать гимнастику по новой программе. Синди Кроуфорд, может, и очень выносливая девушка, а может, это все монтаж. Ну, невозможно так изматывать себя даже три раза в неделю!
  Классно:
  1. Делать умопомрачительную прическу а-ля Вивьен Вествуд и заявляться в таком виде на вечеринку к друзьям. Эффект "а они все падают и штабелями укладываются" обеспечен.
  2. Готовить ужин любимому. Во-первых, ты, наконец, понимаешь, как это прекрасно, - жарить, тушить, варить. Во-вторых, любимый это точно оценит, зная, как "обожаешь" готовить. И, в третьих, то, что приготовлено с любовью, всегда очень вкусно.
  3. Отличиться на работе (в школе, институте). Тебя заметит руководство (преподаватели), начнут уважать коллеги, и что самое главное, у тебя появится стимул, чтобы и дальше поражать всех своими идеями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"