Хан Вальдэ : другие произведения.

О хулиганах, насилии и агрессии, как факторах воспитания и оценки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О хулиганах, насилии и агрессии, как факторах воспитания и оценки жизни.
  
   Бывало ли такое, что вас били в школе? Мне лично порою доставалось.
   Ничего серьезного, но бывало, с синяками да ушибами домой приходил. Бывает - это жизнь, ничего страшного.
   Сейчас вспоминаю забияк моей школы и околодворовых мордовротов. Если не все, то очень многие, ходили тогда в какую-нибудь секцию, как правило, бокса или дзюдо, кикбоксинга или другого спортивного единоборства. В старших классах отчаянно весело приходилось с воспитанниками "Гермеса". В крайнем случае, этих сынов "рабочего класса" можно было увидеть на спортплощадке, самозабвенно терзающих турники и брусья.
   Разумеется, 90% этой дворовой братии пило пиво и водку, курило и вело беспорядочную половую жизнь, но в свободное от тренировок время.
   Интересно где-то они сейчас?
   К чему я вел.
   Есть у меня племянник (седьмой класс закончил только), парнишка веселый, подвижный, и в меру общительный. Так уж вышло, что непомерный груз его воспитания лег на мои мускулистые плечи (С отцом у него отношения эпизодические).
   Так вот, племяш мой, изредка делится своими проблемами и нюансами школьной иерархии.
  Оказывается (вот сюрприз-то) у них тоже есть свои "быки", любители от плохого настроения накостылять однокласснику. Он даже мне их фото в соц.сети показал, ушкуйники эти у него в друзьях (этого я кстати понять никак не могу). В общем, посмотрел я на них и крепко задумался. Обычные себе детишки, есть, конечно, парочка покрупнее остальных, но то скорее лишний жир чем мышцы. Чего их боятся?
  - А чем этот (я ткнул пальцем в фото) занимается? - спрашиваю пацана своего.
  - Ничем, в "Ленейку" играет.
  - А этот? А вон тот? Ну, хоть этот вон!
   Страшные школьные гопнички, оказывается, ничем и нигде не занимаются, а некоторые даже имеют освобождение от школьного курса физкультуры. Я крепко задумался.
   Если в мое время какого-нибудь "быка" боялись за то, что он мог просто и бесхитростно сломать тебе нос и повозить лицом по паркету, то чего они боятся сейчас?
   Анализ батальных сцен, в которых участвовал мой племянник (кстати, имеет средние успехи в киокушине) показал, что даже самый шайтан-хулиган отстал от него после первого полученного им, довольно слабенького лоу. То есть парнишка, которого боятся даже мальчишки на пару лет старше, сдулся от простого сопротивления, и тут же побежал за подкреплением.
   Есть на этот счет мыслишки.
   Мы росли в непростое время 90-ых. Далеко не для всех детей они прошли незаметно. В то время дворовой гопник если не отберет твой червонец, то попросту может останется голодным. Ведь его родителям-алкашам дела-то до него нет никакого. Его "быковатость" это способ выжить.
  А ведь он такой не один, вон весь соседний двор точно таких же, голодных и злых. Конкуренция двигатель эволюции, а раз так надо эволюционировать. Вот тут наш герой и пойдет туда, где сможет приобрести конкурентные преимущества - на ту самую спортплощадку, в зал бокса или сам будет "настукивать" удары.
   При этом, что имеем на сегодняшний день?
   Как ни крути, а уровень жизни, по сравнению с 90-ыми, у нас вырос очень сильно. Народ, прямо скажем, не голодает, и "быкотня" современной школы изменилась. На первый план вышло самоутверждение, удовольствие от самого процесса. Конечно же, гопники нашего времени тоже не были чужды "прекрасному" и так же любили поиздеваться над жертвой, но это было уже после того как решены чисто утилитарные аспекты материальных экспроприаций.
   Как мне видится, современные школьные "быки" менее мотивированны. Им уже не приходится решать вопросы (по Маслоу) с базовыми потребностями: пропитания и безопасность. Для чего им обливаться потом в спортзале? Теперешние их жертвы мрут на уроках физкультуры, а всю агрессию могут слить за компьютерной игрушкой.
   Плохо ли это?
   С развитием цивилизации человечество двигается к все большей гуманизации. Жизнь становиться комфортнее, богаче, спокойнее. Процесс этот идет медленно, но акценты явственно смещаются.
   Как-то мой приятель (борец-разрядник) стал свидетелем того как, в новой для него, компании, щуплый и малоприятный мальчишка, позволял себе подтрунивать (достаточно пошло и злобно) над парнями физически более сильными. Оказалось, что этот "шутник" просто гуру в он-лайн игре, поэтому ему все сходит с рук.
   Мудрая природа, дабы сократить число жертв в борьбе за "место под солнцем" в пределах одного вида, подарила нам мат и ругань - эрзац-драку. Но от оскорблений легко перейти к боле решительным действиям, и вот пришло время для нового "Поля Битвы", на котором можно всласть поиграть в фаломметрию, не рискуя при этом своим прикусом.
  Удельный вес непосредственного насилия на среднего человека снижается с каждым годом (Но справедливо отметить, что насилие "точечное" увеличило свое напряжение - маньяки-насильники, учетиля-садисты, родительская жестокость). Не от того ли, что проявления агрессии, даже обоснованной и адекватной, обществом осуждаются?
  Люди, занимающиеся единоборствами, хорошо знают, сколь негативна бывает реакция обывателей на их хобби. Человек отдающий время тренировкам не вызывает восхищения, скорее наоборот - опаску и недоверие. Зачем это он? Кого он собрался бить?
   Если на постсоветском пространстве боевые навыки или владение оружием самообороны довольно часто бывают востребованы в силу уличной преступности, то в более "развитых" странах с этим несколько по-другому. Выше уровень жизни, а значит еще меньше случаев прямого насилия. Люди забывают "как оно", и посему произрастают буйным цветом Системы-Спецназа-Древних-Полубогов. На деле малоправдоподобная хореография, годная лишь давать глупому потребителю "чувство приобщенности", да лишний повод перед друзьями\коллегами хвастануть.
   Вот и получается, что есть некий Необходимый Уровень Насилия (НУН), который бы позволял человеку выстраивать свою систему жизненных координат. Такой вот хитрый баланс насилия и агрессии в жизни, призванный закалить молодую личность подготовить, позволив ей судить адекватно, а не умозрительно.
   НУН, как некое приближение к абсолютным критериям оценки жизни (в которых так долго жило человечество) - боль, голод, смерть. Согласитесь, если вы не понаслышке знаете, как оно когда просто нечего есть, и от голода кружится голова, отсутствие у вас айфона кажется просто смешным и незначительным.
   В связи с этим занятия спортом, в частности Боевыми Искусствами, могут обеспечить этот самый Необходимый Уровень Насилия в жизни современного и благополучного человека. И это помимо той кучи положительных сторон подобных занятий.
   Закончить хочется известной фразой Андрея Кочергина - Сильные люди - добрые люди.
  
  Честь имею. 12.07.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"