Хан Виктория В. : другие произведения.

Герой для нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В истории России было немало периодов, которые были особыми и судьбоносными. Каждая эпоха была богата не только событиями, но и оставила героев, человека или целую плеяду выдающихся людей, которые были олицетворением и гордостью своего времени. Героем перовой половины XIX века был Онегин, второй половины - Печорин. В следующем веке было много героев: революционеры, участники Гражданской войны, Великой отечественной. Сегодня мы обращаемся к прошлому, чтобы найти героя для нашего времени.
  
  "Великое" наследие великой империи
   XX век - сложный для России во всех отношениях. Начавшийся с кровопролитных войн в стране и за ее пределами, этот век до конца оставался кровавым.
   За один век, насыщенный событиями различного характера, страна пережила конец Российской империи, диктатуру пролетариата и в конце века стала свободным демократическим государством. В результате осталось не только множество загадок и вопросов, но и тяжелое наследие. Смена одного строя другим привела к тому, что в конце XX- начале XXI веков возникла важнейшая проблема - духовный кризис в обществе. Годы безбожия, начавшиеся с казни императорской семьи, утрата единой, объединяющей общество идеологии, национального единства и самосознания после распада Советского Союза, в XXI отразились на духовном развитии общества.
   В последнее десятилетие прошлого века в России была объявлена демократия. Человеку была дарована свобода, прежде всего - свобода личности. Свободно смогли работать работники СМИ, писатели и ученые, стали доступны архивы, хранилища и библиотеки. Следствием этого стало развенчивание мифов, созданных советским правительством за годы существования Союза. В результате родилось негативное отношение к своему недавнему прошлому, а временами - откровенное чувство стыда. Но у свободы, которую мы получили в 90 - х, была и обратная сторона. Приученное за годы советской жизни к молчанию и страху общество утратило способность разумно использовать свободу, на которую имеет полное право. В результате мы получили невежество, смешанное со смутными представлениями о свободе. Все чаще стали раздаваться критические и насмешливые фразы в адрес правительства и страны в целом, мы стали лихорадочно обращаться к Востоку и, в особенности к Западу, в поисках выхода из сложившейся ситуации. Мы ругали свою страну, историю и смотрели на Запад, как на пример для подражания. В конце концов, мы пришли к тому, что наше общество подошло к критической отметке духовного падения. Отсутствие национального самосознания и патриотизма, представления о своем историческом прошлом, понимания происходящего и ощущения реальности.
  
  От будущего к прошлому
   Первым шагом к изменению ситуации можно считать праздник 4 ноября. Попытка найти объединяющее общество событие, лицо дала свои результаты. День национального единства с главными героями - Мининым и Пожарским, - невольно заставил нас обратиться к нашему прошлому и вспомнить о том, что у нас тоже есть герои, заслуживающие уважения и гордости. Мы стали обращаться к истории своей страны, которую так долго пытались забыть, спрятать, сжечь, чтобы найти человека, личность, которая объединила бы нас сегодня и стала бы именем нашей страны.
   Однако эти поиски вызывают некоторые вопросы, связанные с сегодняшним днем. Во-первых, в истории России было немало выдающихся людей - от первых русских князей до современных государственных мужей. Это были и политики, и деятели культуры и искусства. Было бы несправедливо из всех великих людей выделить одного. Кроме того, несмотря на все заслуги той или иной личности перед государством и обществом, несколько бессмысленно "примерять" фигуру из прошлого к сегодняшнему дню. Людей из прошлого нужно помнить, но не латать ними "дыры" настоящего.
  И потом, мы несправедливо обходим стороной советский период нашей истории. Каждая эпоха дала массу талантливых и выдающихся людей. Советская эпоха не была исключением. Полководцы, ученые и деятели культуры, которыми мы гордились на весь мир. Стоит только вспомнить маршала победы Жукова, или Гагарина, который стал идеалом для советских мальчишек на долгие годы. Тем не менее, мы тактично обходим стороной эту ступень нашей истории, как некоторое недоразумение.
  
  Место для шага вперед
   Брожение умов - естественный процесс, который возникает среди "думающей" части общества в период кризиса. Мы лихорадочно перечитываем учебники истории, энциклопедии и мемуары великих мира сего. Политики обращаются к своим предшественникам, а писатели пишут новые романы со старыми героями
   Так что же заставляет нас сегодня ворошить прошлое и искать идеалы в далеких временах? Может нам нужно просто внимательней посмотреть вокруг себя и понять что праведник, о котором писал Солженицын, рядом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"