Хан Виктория В. : другие произведения.

О военкоре замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кто виноват? Что делать? Традиционные русские вопросы вот уже около двух сотен лет не сходят с наших уст. Не важно, какое событие потрясло наш внутренний мир - рождение или смерть человека - мы спрашиваем себя и окружающих: кто виноват? что делать? Начиная лихорадочно искать виноватых в наших бедах, мы не замечаем того, что "виноватые" - совсем не те, кого надо ставить в список таковых.
  
  Журналист - солдат?
   Недавно, внутренний мир некоторых пользователей Живого журнала содрогнулся после просмотра короткометражного фильма "Одна сотая секунды". Фильм о военном фотокорреспонденте, получившем премию за снимок, вызвал бурю эмоций и поток комментариев в сети. На снимке - убитая солдатом девочка. В комментариях обвинительные, а вслед за ними и оправдательные слова в адрес военкора. В обвинении, выдвинутом корреспонденту, один единственный вопрос: почему журналистка не помешала убийству ребенка и как могла женщина спокойно снимать расстрел девочки.
   Однако мое внимание привлек один из пользователей, kim-epsum, который устроил небольшой опрос в своем ЖЖ. В посте, посвященном короткометражке, он поставил конкретный вопрос: кто виноват? Там же он дал варианты конкретных возможных виновных: военные журналисты, которые делают сюжеты, не вмешиваясь в конфликт; люди, которые потребляют новости и нуждаются в достоверной информации; конкурсы и награждения, типа Пулитцеровской премии, которые награждают, иногда, за самый жестокий сюжет и самую опасную работу. И еще один вариант ответа: никто не виноват, совесть всех чиста.
   Надо сказать, что комментарии, оставленные после просмотра фильма очертили конкретный круг вопросов, касающихся военной журналистики и ее роли в обществе. Помимо вопросов и в некоторых случаях претензий, адресованных скорее не столько журналистам, сколько обществу и самим себе, мы имеем не совсем полное и точное понимание журналистики и ее специфики как профессии. Существующая несколько отдельно от журналистики вообще, военная журналистика в глазах рядового гражданина, тем не менее, ничем не отличается от обычной. Вследствие неясности, а в некоторых случаях и незнания, возникают ложные выводы о журналистике и ее роли для общества.
  Между тем, военная корреспонденция - специфический раздел журналистики, требующий не только конкретной гражданской позиции, но и некоторых исторических и юридических знаний. Вместе с этим, необходимо отметить, что большая часть людей, не касающаяся журналистики, оценивает ее роль исключительно с точки зрения нравственности и морали, тогда как, существует и законодательная сторона вопроса, дающая ясное представление о правах и обязанностях военных корреспондентов, определяет границы ее деятельности в зоне военного конфликта.
   Таким образом, налицо имеем две стороны одного целого: обвиняемые - военкоры и обвинитель - общество, тем не менее, потребляющее информацию, предоставленную обвиняемыми.
  Что касается журналистов, то тут картина более или менее ясна: журналист добывает и предоставляет обществу информацию, актуальную и достоверную. В данном случае речь идет о материале с места событий в зоне военного конфликта. Помимо непосредственного материала корреспондент, как правило, опирается на нормы Международного гуманитарного права (МГП), что также является отличительной чертой военного корреспондента.
   Относительно общества, необходимо небольшое уточнение - в качестве кого оно выступает. В данном случае - обвинителем. Общество осудило журналистку в том, что она не вмешалась в конфликт, позволила солдату застрелить ребенка ради создания репортажа. Тогда почему же пользователь ЖЖ поставил общество в списке обвиняемых? Дело в том, что подобного рода материалы - есть продукт, пользующийся спросом. Всем известно, что такие сюжеты пользуются большей популярностью. Известно также, что спрос рождает предложение, поэтому ежедневно мы видим тысячи сюжетов из горячих точек, о катастрофах различного характера.
   Что касается конкурсов, подобных Пулитцеровской премии, то и здесь все должно быть ясно. Журналистика - профессия, журналистский материал - продукт, результат работы, проделанной репортером. Естественно, что этот продукт не только потребляется, но и оценивается. Поэтому в таких конкурсах нет ничего предосудительного и преступного. И потом, существование и проведение таких мероприятий - не есть причина того, что мы называем военным конфликтом. Людей - женщин и детей - убивают не премии.
  
  Репортеры на войне
  Несмотря на то, что в мире войны ведутся с началом человеческой истории, необходимость освещать их возникла не сразу. Да и возникнув, военная журналистика на первых порах удовлетворяла потребности скорее тех, кто вел войны, нежели потребности обычного населения. Со временем, по мере политического и экономического развития крупнейших государств мира, развития гражданского сознания человечества, появилась необходимость в людях, которые могли бы отправиться в горячую точку и осветить ход военных событий. Появление новых общественных страт, таких как купечество, предопределило возникновение потребности в информации о войнах, о событиях на полях сражений и в стане противника. Люди, отправляющиеся на войну не воевать, а добывать информацию, должны были гарантировать ее достоверность. Кроме того, эти люди должны были свободно перемещаться от одной воюющей стороны к другой без угрозы для собственного здоровья и жизни. При этом необходимо учитывать и то, что корреспонденты должны были иметь высокую степень доверия не только у общества, но и у воюющих сторон, для того, чтобы выполнять свою работу в безопасности для собственной жизни и иметь возможность свободно перемещаться из одного враждующего лагеря в другой.
  Необходимо учитывать еще один факт: журналистика - не только предоставляет информацию обществу, но и является орудием, используемым правительствами в формировании общественного мнения. Публикации материалов с мест военных действий, освещение событий из лагеря противника нередко способствовали подъему боевого духа у населения и солдат.
  
  Некомбатанты: Право Женевы. Год 1949
   В международном праве лица, участвующие в военном конфликте, делятся на две категории: комбатанты и некомбатанты. Основным документом, регулирующим права и обязанности обеих групп, является Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите прав населения во время войны и Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.
   По мере развития и совершенствования международного права, касающегося военных конфликтов, расширялся круг тех, кто относился к комбатантам и некомбатантам. На сегодняшний день, согласно ст. 43 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года, к комбатантам относятся лица, входящие в состав вооруженных сил воюющего государства и имеют право принимать участие в вооруженных действиях. Таким образом, комбатанты - все воюющие люди, в том числе партизаны и участники национально-освободительных движений. Соответственно, основной признак некомбатанта - неучастие в боевых действиях. Среди тех, кто относится к некомбатантам - людям, не имеющим право участвовать в военном конфликте, относятся и военные корреспонденты. Эта категория участников военного конфликта относится к гражданскому населению и имеет право на применение оружия в целях защиты своей жизни и своего имущества. Кроме того, в этом же документе существует статья (ст. 79), приравнивающая журналистов к гражданским лицам, попадающих под защиту международного права. Если некомбатанты принимают непосредственное участие в боевых действиях, они утрачивают свой статус, становятся комбатантами и только тогда против них может применяться оружие.
  
  Кто виноват?
   Мы рассмотрели правовое положение военных корреспондентов в свете Международного гуманитарного права. Согласно этому положению журналист не несет ответственности за то, свидетелем чего он может стать. Тем не менее, мы упорно продолжаем искать виноватых в войнах, убийствах, произволах, самосудах. Почему, в списке виноватых, представленных пользователем kim-epsum, оказались люди, не имеющие никакого отношения к войне, оружию?
   Во-первых, необходимо понимать, журналистика - профессия, которая выполняет определенные функции в обществе. Создавать сюжеты - работа, которую выполняет журналист. При этом необходимо иметь в виду и то, что журналист иногда вынужден выполнять свою работу в различных условиях, в том числе и в условиях войны.
   Во-вторых, журналистика работает в соответствии с потребностями общества. На сегодняшний день, общество стало требовательнее к журналистским материалам на предмет их достоверности. Чем достоверней сюжет, тем стремительнее возрастает на него спрос. Кадры, сделанные "по горячим следам", пользуются наибольшим спросом у общества. Поэтому обвинять журналистов в погоне за сенсацией не совсем справедливо: он всего лишь выполняет свою работу.
   Однако наряду с правовыми нормами всегда следует и морально-нравственные законы. Удивительно, что в очагах военных действий - местах, где безбожно льется кровь и человеческая жизнь оценивается в грош, а зачастую не ценится вообще, именно в эти моменты остро встает вопрос о нашем морально-нравственном облике. Больше всего меня удивило то, что в списке виноватых не оказалось человека с оружием. Следуя логике, пред судом народа должен был предстать солдат, убийца, человек, поднявший руку на ребенка. Еще больше удивительно то, что ни один из пользователей не задался подобным вопросом. Это и понятно: с одной стороны, общество обрело жертву в лице репортера, на которого можно было бы выплеснуть наболевшее. С другой стороны, наряду с принципом "спрос рождает предложение" сработал и принцип "хлеба и зрелищ народу". В этом случае уместен последний пункт: никто не виноват, совесть всех чиста...
   И потом, люди, потребляющие информацию и требующие ее достоверности - не часть ли того общества, которое спешит осудить военкора? Скорее всего, подобного рода вопросы, наряду и с пресловутыми "что делать?" и "кто виноват?", следует отнести к риторическим, ибо поиск ответа на них ненароком заставит нас взять в руки оружие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"