Хандов Николай Константинович : другие произведения.

Спасатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однаждый пришла мне в голову мысль: для чего ради спасения окружающего мира, себя посылать героя к черту на кулички, почему нельзя спасти мир и себя никуда из дома не выходя... Мысль оказалась настойчивой и я вынужден был отложить интересную книгу и сесть за клавиатуру...

   Мир вокруг дыбился под совершенно необычным углом, и не хотел возвращаться в нормальное состояние ни смотря на все усилия со стороны Олега. Несколько неудачных попыток привели к мысли, что причина неудач в том, что он просто забыл, как переставлять мир в привычное положения... ну или ему, что-то мешает вывернуть пол из-за спины и или поместить потолок над головой. Данная мысль была настолько оригинальной, что потребовала дальнейшее обдумывания. Перестав трепыхаться, Олег осмотрелся и понял причины столь странного поведения окружающего мира. Для этого, оказалось, достаточно взглянуть на себя со стороны и бедной фантазии Олега вполне хватило на данное не простое действо. Сбросив ноги вниз, и оттолкнувшись от пола, Олегу удалось принять более-менее вертикальное положение. Мир попытал отбить захваченные позиции, но Олег ловко ухватился за спинку дивана и, получив точку опоры, заставил вселенную считаться с собственными желаниями.
   Ободренный успехом Олег двинулся на кухню, полечить распухший язык и иссушенное до "наждака" горло. Как и ожидалось, холодильник оказался практически пустым, но даже при этой пустоты на верхней полке обнаружилась небольшая свалка. Протолкнув внутрь открытую банку шпрот, отодвинув пакт сметаны, Олег обнаружил бутылочку "минералки" оставленную вчера...
   Вышвырнув в мусорное ведро прокисшую сметану и пустой пластиковый стакан из под йогурта, Олег сел на стул в кухне и глядя на бутылки, стоящие на столе, попытался понять, что же произошло с ним вчера. Несмотря на простоту и обыденность это задачи с первой попытки она не получилась. Память отказалась сообщать не только, что было вчера, но и принялась упорно твердить, что, в общем-то, Олега не существовало до сегодняшнего дня. Потребовалось приложить усилия, что бы память согласилась, что Олег все, таки когда-то ходил в школу, где-то работал, пьянствовал с друзьями и так далее и далее. Последнее о чем созналось память, это вчерашний приход Виктора, они пили вместе... Дальнейшее память старательно прятала, похоже, не из собственно прихоти, а оберегая хозяина от БОЛЬШИХ неприятностей. Многолетний опыт Олега говорил, что если, память отказывается, что-то говорить, значит, лучше этого не знать. Только вот мало кто слушает опыт, если любопытство разбирает...
   В дано случае победило нездоровое любопытство, и память сдалась, и услужливо предложило несколько расплывчатых фрагментов для пробного просмотра. Вид лица Виктора поверх среза поднимаемого стакана и фотография "статуи свободы". Последняя была настолько не к месту, что Олега даже передернуло. Потянув цепочку ассоциаций от последней фрагмента, Олег сумел получиться довольно бредовый набор воспоминаний. Колонный немецких войск проходящий через триумфальную арку, рассвет солнца видимый через окно затянутое матовой бумагой...
   В самый последний момент Олег Кобов понял, от чего защищала его память, и даже заорал, прежде чем пришло полное прозрение. Цепочка воспоминаний, вытягиваемая Олегом, оказалось, была частью "плотину" удерживающей память о вчерашней ночи. И "платина" рухнула в одно мгновенье.
   С начала шли уже фрагменты уже однажды пережитые Олегом в жизни, вот он стоит в аэропорту, рассматривая расписаний, то, что было десять лет назад при полете во Владивосток, только в этот раз он пытается найти рейс в Нью-Йорк. Вот толпа людей вокруг, но фрагмент слишком короток, что бы понять, когда это было. Вот он стоит на трибуне, только воспоминаниях о чувствах на трибуне - волнения и уверенность. Промежутки между воспоминаниями все больше и больше, и каждый такой промежуток отзывается ломотой в висках. Последний приступ и последний пережитый фрагмент, он идет по Московской улице ранним утром, улица пуста.
   Мозг с маниакальной настойчивостью пытался передать сообщение и теперь выкручивается тем, что собирает фрагменты из кусков увиденных ранее в фильмах и tv вырывая с начало большие эпизоды. Вид "статуи свободы" с парома, Небольшая аудитория в заде "библиотеки", большой зал полный народу, люди аплодируют, какие-то пейзажи, кабинеты и города за окном. Среди несущейся вереницы картин, он видел Лондон, Париж и многое, многое... Все что мозгу удавалось вытащить из сходящей с ума памяти. Картин было много, и ломота в висках прекратилась, они все быстрее и быстрее меняли друг друга...
   Одна из картин, не длящаяся и секунды, как ни странно осталась в памяти на долго. "Раскинувшая крылья птица, стилизованно изображенная на щите", феникс и двигающиеся по нему светящиеся слова... Тут память дала сбой, и Олег на некоторое время вырвался в реальность. Ловя воздух, пересохшим ртом и судорожно проталкивая его дальше в легкие. "Проклятье" - выдавил Олег сквозь глотки воздуха и попытался встать с пола.
   Но успеть ему не удалось, память разверзлась зевам, и снова поглотило то, что было Олегом Кобовым. Теперь картины были другие. Человек идущий по коридору, к камере, клетка с крысами. Серые мундиры перед глазами, люди в аккуратных черных пиджаках, черных очках и одинаковыми лицами. Митинг на площади, за которой возвышаются здания, с загнутыми углами крыш. Вид стартующей ракеты, еще ракета, еще и еще. Вид планеты, модулируемый компьютером, на большом экране. Зал, в котором установлен экран, полон людьми, каждый из них выполняет какую либо работу, на своих местах. Вид планеты меняется, по нему бегут искры, оставляя четкий белый след. Первая искра достигает своего места и разрывается белым кружком. Затянутое пеленой небо, с падающими, сквозь еще теплый воздух, снежинками, столбы гари, поднимающиеся к небу. "Сожженное небо" над разрушенным, "запыленным" городом.
   Это было последней целой двигающейся картиной, что "Дар" вытащил из глубин его памяти. Дальше в виски снова постучалась боль, картины замелькали вновь, теперь сочетаясь со статикой, разорванные на бессмысленные лохмотья и собранные в, будто бы, осмысленные куски. Пирамиды Египта и парящий стилизованный феникс. Человек бегущий по трубе из стекла, пластика, ворс ковра под его ногами. Огромное панно на стене улицы, реклама, сменяющейся полоской новостей и тремя словами. Слова не остаются в памяти, вытеснение аббревиатурой "NWO". Еще и еще, проносясь, все более бурным потоком и смывая из памяти друг друга.
   Новый нырок на поверхность и те несколько секунд подаренных удушьем, Олег пытался осмыслить виденный им картина разрушающегося мира и наступающий после этого "ледяное инферно". Олег попытался не дышать, как можно больше оттягивая момент нового потока воспоминаний вызванных "Даром". Но это не помогло.
   Теперь Олег плыл по черной бездне сквозь, которую пробирались только звуки, голоса, один за другим. В голову, на затылке начала ввинчиваться тупая боль, медленно и упорно. Боль мешала Олегу наблюдать-слушать за происходящим, отвлекала внимание от голосов, что наполняли "замкнутый" мир вокруг него. Опыт прошлых "побуждений Дара" упорно твердил - "внимай и слушай, ты уже пропустил достаточно, осталось малое". А голоса гудели "...приезжай... встречаемся в свободе... спасение - наша цель... Мы сделали это!!!". Чужие голоса встречались все реже и реже, все больше звучал быстрый, местами торопливы и сбивающийся, собственный голос Олега... "...нужно было разрушить те гнусные легенды, которые сочиняются..., ". Удушье наступало все сильнее и сильнее, но спасение оно теперь не служило скоре помехой, свой голос почти не различался, обрывки и только. "...географию по учебникам... временно оккупированная территория..." - удалось понять Олегу прорвать мешающую пелену боли и удушья. "...Вы должны защитить свободный мир...", "...засечены пуски, ждем подтверждение...". Последняя фраза вытолкнула его в реальность, дав возможность дышать в течение нескольких секунд. От пьянящего вкуса воздуха голова пошла кругом, и мир снова погас.
   "ТЫ ЭТО ВИДЕЛ, ПОЧЕМУ НЕ СКАЗАЛ?" - голос Виктора грохотал в голове, не давая расслышать следующую за этим фразу, но сквозь грохот до Олега донеслись слова: "...от сюда" - и эта фраза была гораздо ужасней всего сказанного голосами ранее. Ужас, родившийся от услышанного, разорвал темную пелену сознания и вернул Олегу способность дышать...
  
   На этом месте кошмар прекратился, как закончился он вчера. Олег наслаждался возможностью дышать, думал, что же могли значить, те вселяющие ужас слова и не находил ответа. Дальше, голосов просто не было, память была пуста. А через мгновение после этого, он открыл глаза, и попытался справиться с окружающим миром. Прошедший ужас заставил на несколько секунд забыт о головной боли, но ужас снова стал частью прошлого и боль снова застучало по вискам и затылку. Теперь Олег знал, что успокоить ее можно только одним - напиться, пережив снова ужас и забытья или поискать то, что хочет получить "Дар". Хотя может слова, фразы, мысли других людей, что дадут "Дару" возможность создать картины возможного...
   Воткнув ноги в ботинки, сорвав куртку с вешалки, Олег побежал прочь из своей "берлоги". То ли небольшая пробежка на свежем воздухе, то ли ожидания спасения, а то ли все сразу, но боль в голове утихла почти полностью. Опустошив карманы, Олег обнаружил червонец с мелочью, и эта находка полностью отвергла первый способ спасения. Олег сделал разворот вокруг оси, обдумывания - вернуться домой, и поискать вчерашнюю оплату или пойти дальше. Лень победила в короткой схватке с двойным перевесом, и он пошел искать Василия Васильевича.
   Василий Васильевич - не молодой, лет под пятьдесят, мужчина, был одним из людей, с которым Олег водил знакомство очень давно, лет шесть или семь. Все время этого знакомства Васильевич, торговал книгами, а точнее фантастикой, сначала распродавал свою коллекцию, потом стал закупать и привозить новинки. И самое главное, никогда не торговал тем, что не прочитал до этого сам, а это было, по мнению Олег, самым важным. Вторым плюсом была возможность взять книгу, а оплатить гораздо позже, правда, этой "услугой" пользовались, только давние знакомы.
   Дойдя до рынка, Олег обнаружил знакомый лоток с уже разложенным товаром, Васильевича стоящего позади.
  - Здрасте, Вас... Василич.
  - Привет, Олежка. Как дела?
  - Плохо. Читать совершенно не чего, да и денег э-э... нет.
  - Ну, Олежка, нет таких проблем, которых мы не смогли решить. Что тебе дать?
  - Чего-нибудь постаппапа... Тьфу, о времени "после атомной войны"...
  - Есть новинка. Будешь брать?
  - Если порекомендуешь, то возьму.
   Васильевич, кивнул головой и выудил из пестрых рядов фантастики одну из книжек. Олег принял ее, и принялся рассматривать, обложка, выдержанная в желтых и серых тонах, венчалась название "ПЕРВАЯ СУТРА". В данном случае ему было все равно читать, лишь бы "орущий дар" утих, соорудил из полученных крох информации хоть что-то. Поэтому он засунул книгу в карман кутки, попрощался с Василием Васильевичем и двинулся в обратный путь.
  
   На площадке перед дверью топтался Виктор. В зубах он держал сигарету и похоже был сосредоточен на попытке ее закурить - не очень серьезная проблема, если руки не заняты очень важным грузом. Но в данном случае это было именно так. В правой руке он удерживал сразу две бутылки пива, с сорванными этикетками. Кистью левой руки он удерживал, за "свежеоторванную" петлю, "барсетку", а так же прижимал локтем папку с документами. Все эти вещи были ему настолько дороги, что отпускать он их совершенно не собирался, а потому попытка закурить, без посторонней помощи была обречена на провал.
  - Тебе помочь?
  - А, что? - Виктор поднял глаза от своего кармана и несколько секунд рассматривал Олега. - Угу, конечно...
  Олег выудил из кармана зажигалку, запалил ее и преподнес Виктору.
  - Что же привело тебя на этот раз? - Олег толкнул не запертую дверь в квартиру и рукой предложил Виктора проходить.
  - Просто - "человеческая благодарность", по-моему, ты так это называешь? - Виктор пошел внутрь и поставил бутылки пива на стоящую в прихожей табуретку.
  - А ты хоть знаешь, что это такое? - Олег принялся тщательно запирать дверь, размышляя о странностях жизни.
   От прошлогодней истории со стрельбой остался не только шрам на ноге, но и привычка забывать закрывать входную дверь, в квартире все равно не было ничего ценного, а верь "район" с чего-то решил, что соваться сюда без хозяина - смертельный риск.
  - Пока нет, но если растолкуешь, то постараюсь понять. - ответил Виктор, когда они уже сели за стол в кухне.
   Олег принялся копать в холодильнике, затягивая время и стараясь понять, за чем пришел Виктор, но ничего определенного в голову не приходило. Понимая, что пауза слишком затянулась, и в пустом холодильнике искать все равно нечего, Олег горестно вздохнул и поудобней уселся за стол. На столе уже ждало разлитое по стаканам пиво, батарея бутылок исчезла со столешницы, туда же последовала остальная посуда и мусор от вчерашнего "праздника".
   Одного стакана оказалось достаточно, что бы утихомирить "дар", а с ним и головную боль. Олег глубоко вздохнул и приготовился к допросу, которого, однако, не последовало. В полной тишине, Виктор наполнил стаканы и, склонив голову на бок, ожидал инициативы хозяина квартиры.
  - Что мы здесь делаем? - Олег, наконец, решился задать мучающий его вопрос снова.
  - Просто я начал собирать документы, и решил зайти за твоими. Кроме всего прочего, я бессовестно оставил тебя наедине с "остатками жертвенных напитков". - при этих словах Виктор криво улыбнулся - А зная твою слабость, решил предложить "полечиться"...
   Олег, согласно кивнул последним словам и принял очередную порцию "лечения".
  - Так что с документами? - Виктор поставил стакан и поерзал на табурете.
  - Какими? - до Олег, дошел невозможный факт, Виктор услышал вчера нечто такое, что убрался раньше, чем закончилось все принесенное.
  - Ты это меня спрашиваешь? - похоже, удивление Виктора было сравнимо с удивление Олега - Ты вчера меня тридцать минут уговаривал, что мне без тебя не справить! Ты ничего не помнишь?
   Олег замотал головой, чувствуя, как с каждым движением головная боль все усиливается.
  - Ты вчера, чуть ли не силой просил принять тебя в мой "штат"... Да на тебя буквально бес напал, ты кричал мне о грандиозных свершениях, кричал, между прочим, с лестничной площадки, когда я спускался... - Виктор буквально зашелся - и теперь ничего не помнишь?
   Перед Олегом пульсировал шарик, глобус, синеватые контуры Земли, континентов, островов, рек и морей, все это было прорежено паутиной, по линиям которой двигались разноцветные огоньки. Перед Олегом плыло "стилизованное изображение феникса". "Дар" пробужденные только выпитым пивом пока предлагал только картинки созданные им вчера, без "комментариев", без всего, на черном бархате пустоты две совмещенные и одновременно разделенные картинки. Еще были эмоции - гордость за свое творение и радость за него...
   Щелчок пальцами перед лицом и голос Виктора, постепенно приближающийся: "Эй, друг, не уходи". Озабоченное лицо Виктора перед глазами. Олег мысленно ухватился за это лицо, стараясь сохранить этим, связь с реальностью хотя бы несколько секунд и успеть "затолкнуть" свой неожиданно проявившийся "дар" туда, где ему было сейчас самое место. Когда удалось почувствовать спиной холодную стену, Олег понял, что ему удалось прийти в себя.
  - С тобой все в порядке?
  - Вроде бы - толи прохрипел, толи проскулил Олег.
  - Гляди, не теряйся.
   Пробормотав эту ободряющую фразу, Виктор сделал шаг назад, и оперся на холодильник. Лицо его приняло скорбное выражение, смысл которого Олегу так истолковать не удалось, скорее выражение было придано лицу, для успокоения собеседника, а не как отражение мыслей. Глаза Виктора глядели куда-то на стену за левым плечом Олега, положение зрачков не менялось, что свидетельствовало в пользу глубокой задумчивости, настолько глубокой, что повисшее молчание было неудобно нарушать никому. Несколько минут на кухне висела полная тишина, нарушаемая только "потрескиванием" дома и гулом доносящимся с улицы.
   Первым, эту тишину нарушил Виктор, потянувшись за предметом впивающимся ему в спину двумя острыми выступами. Рука его нащупала на холодильнике книгу и, подхватив ее, представила на рассмотрение хозяину.
  - Кантария и Конов... Никогда не слышал о таких... - он поднял глаза на собеседника - И охота тебе читать подобное?
  - Что поделаешь? Жизнь такая...
  - Как знаешь...
  - Еще пара таких фраз и я пойду спасть. - Олег подобрался и продолжил, не меняя своего резкого тона. - Так что же произошло вчера? Я ничего об этом не помню, так что расскажи по порядку.
  - Я пришел за "прогнозом"... - Виктор закурил и несколько затяжек сохранял молчание. - Это ты хоть помнишь?
  - Это да?
  - Мы только начали, и я принялся "излагать" дело, когда... - Виктор снова глубоко затянулся, тратя время, что бы подобрать выражение - ...ты прервал меня и сам начал выкладывать, всю проблему и как ее решить...
  - И я попросился к тебе в "штат"?
  - Вспомнил? - в голосе Виктора слышалась надежда, он быстро подошел к свое папке, и тыкая в нее пальцем продолжил - Тут контракт. Ты станешь консультантом...
  - Подожди, дай подумать... - Олег опусти взгляд, и потратил с дюжину секунд на обдумывания всего услышанного. - Ты знаешь, почему я отказывался от подобных предложений?
  - Нет.
  - Я просто сопьюсь, если сделаю это.
  - Ты шутишь? - Виктор стряхнул с себя оцепление, навалившееся на него несколько минут назад и, почувствовав себя уверенно, уселся на свой стул.
  - Ни сколько. Это было одно из первых предсказаний, без всяких условий и сроков. - Олег оторвал взгляд от созерцания своих носков и перенес его на собеседника. - Если я работаю У ТЕБЯ, то спиваюсь очень быстро, если С ТОБОЙ, то возможно нет.
  - Мда... И что же...?
  - Вот и я думаю, что же было вчера такого, что делает это "пророчество" недействительным?
   Олег снова опустил глаза, борясь с нахлынувшей головной болью, пульсировавшей в висках и ввинчивающейся в затылок. Мир перед глазами рвался, и линолеум пола все хуже проглядывался из-за бушевавшей вокруг "вьюги" образов, теней и слов, пока ничего не значащих. В ушах звучал голос, очень напоминающий голос Виктора: "Ты это видел, почему не сказал? ... от сюда!". Фраза внушала ужас и безысходность, Олег продрог, слушая ее снова и снова, но ничего сделать, было нельзя... Почти ничего, эта мысль появилась на краю сознания, он ухватился на нее, и потянул...
  - Так что делаем? - голос Виктора доносился из далека.
   Олег пытался вытянуть мысль, но она не давалось, только бился в голове призрачная идея о тишине и спокойствии, хотя бы на время, может тогда удаться придумать...
  - Ты бы сходил за "водочкой". - свои собственные слова казались чужими, но правильными - "Дар" пошевелим и придумаем...
   Сквозь боль в голове Олег не расслышал не ответа Виктора, ни его сборов, ни громкого хлопка входной двери, просто в какой-то момент боль приутихла или он привык к ней и это позволило понять, что он в квартире один. Один и значит можно делать, пока еще можно успеть...
   Олег подхватил папку, оставленную Виктором на столе. Вытряхнул из нее документы и начал сортировать. Паспорт, несколько бумажек, отложил в сторону, а все остальное махнул в раковину. Поднял с холодильника зажигалку и принес огонь к бумагам. Пламя несколько секунд терлось о странички, и только поняв, что предложенные ему на съеденье вещи - ничего, ухватился за них всем своим телом. Пламя взметнулось прямо перед Олегом, заставляя бурю образов вертевшихся перед глазами расставить, притупила боль в висках и успокоило вертевшийся бур в затылке... Теперь можно было без помех подумать о главном вопросе. Не последнем, но самом важном на данный момент:
   "Сказать, ли, Виктору ПРАВДУ, что так не удалось понять или опять ВРАТЬ?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"