Хандов Николай Константинович : другие произведения.

Трус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представте. Я один, встречаю новый год и новый век в пустой квартире. Температура стабильно стот около 40. Мало ли какие мысли могут закрасться к голову.

   ТРУС.
  
   В себя я пришел от боли сильной в плече и ноющей в коленях. Я открыл глаза и осмотрелся, мир все еще существовал, он не раскололся и не рухнул в ничто. Он существовал, раздражая множеством незнакомых и острых запахов. Затем с черный и глухой, но сильно пахнущий мир ворвался первый звук. Неприятное шипение и затем глухой стук. Звук многократно отразился в пустой голове и почти пропал, когда на его смену пришел другой, скрипящий. Что-то толкнуло в больное плечо, вызвав новый приступ боли.
   Трудней всего, оказалось, понять, что мир непроглядная чернота, а просто у меня плотно закрыты глаза. Я открыл один глаз и был ослеплен обрушившейся на меня вспышкой света. Наверно так выглядело бы для слепого, от рождения, чудо прозрения. Повторная попытка через несколько минут увенчалась успехом и я повторил "операцию" с другим глазом.
   Я находился в тамбуре "электрички". Отряхнувшись от грязи покрывавшей пол, я двинулся в салон.
  Там было почти пусто. Несколько человек о чем-то оживленно спорили в дальне конце. Рядом мужчина читал газету. Остальные пассажиры мне не запомнились. Я подошел к свободному месту у окна и сел и начал смотреть в окно...
  Этот мир еще не безумен, у него есть будущее. Трудно достижимое, но дающее надежду. Надежду в самой неизвестности, а значит множеством открытых вариантов путей. Он хочет жить, он не болен суицидом...
  Сон сморил меня незаметно. Мне снилась изначальная пустота и голос, что-то говоривший неизвестно кому. Может мне, а может еще кому-нибудь. Его речь была грозной как раскаты грома, и одновременно ласкающей как летний теплый ветерок. Я ничего не запомнил из той непонятной речи. Единственные слова, которые я понял, были...
  - Молодой человек. Молодой человек. Просыпайтесь. Конечная станция. Вы не проспали свою станцию?
  Второе возвращение в этот мир прошло на удивление мягко, без боли или удивления. Просто сон перешел в реальность так незаметно, что явь несколько секунд казалось сном. Мужчина, читавший газету, разбудил меня и судя по всему прибывал в недоумении, причины которого мне так и не довилось узнать.
  Конечная станция. Несколько металлических рельсов, платформа, состоящая из бетонных плит, и покосившийся деревянный домишко с маленьким окошком в направлении "перрона". Под самой крышей дома какая-то надпись...
  Мне сказочно повезло и не один раз. Все равно, что поставить на рулетке три раза подряд на одно и тоже число и три раза выиграть. Я оказался в электричке и оказался на нужной станции. И у меня есть провожатый...
  Дорога от станции до поселка километров пять. Минут сорок быстрым шагом. Я молчу, молчит и мой провожатый. Все расспросы прекратились еще на первом километре. Любая реплика встречала тишину. Не то что бы мне ни хотелось говорить, просто принцип, "меньше говоришь, меньше будешь обращать на себя внимание", заставлял это делать...
  В 2032 мир окончательно сошел с ума. Еще бы, была осуществленная одна из давних метаний человечества. Власть над перемещением во времени. Был завершен пятилетний грандиозный проект создания "толкателя", машины времени. Но жизнь внесла коррективы в давнюю мечту. Второй "толкатель" не имел смысла, это была одноразовая машина, после своего применения она должна рассыпаться в пыль вместе во всей вселенной, освобождая место для возникшей снова вселенной...
  - Тебе кто нужен? Это твои родственники?
  - Нет. Я просто должен отвести им одну вещь.
  Первый ответ на заданный вопрос озадачил провожатого не меньше чем предыдущее молчание.
  - Значит так. Сейчас уже поздно. Мы приехали на последней электричке, и больше до утра другой не будет. Заночуешь у меня, а по утру пойдешь искать своих адресатов.
  - Это ведь не бесплатно?
  - Если нет денег, то будешь отвечать на мои вопросы.
  - Ста "баксов" хватит?
  - Чего? Долларов? Американских? Сто? Хватит.
  Дом его находился на краю поселка. Особенно нечего не могу сказать о нем, дом как дом, добротный, выложенный из кирпича.
  Хозяин дома ушел на кухню и наколдовал нечто названное "глазуньей". Еда оказалась очень вкусной. После ужина он постелил мне на диване в коридоре. Я его уговорил поступить так, и не уступать мне свою постель. Сон долго не приходил, и я лежал и смотрел в потолок...
   Первые двадцать лет шли активные споры, как применить толкатель. Те двадцать государств строивших "толкатель" и взявшихся его охранять переругались со всеми остальными и чуть не начали войну. На государственном уровне споры быстро ушли в плоскость безопасности объекта "алфа - один" или "толкач". Проблему выбора стало решать население Земли. Были предложны сотни вариантов изменения истории, десятки раз они пересматривались. Были произведены тысячи социологических опросов и сотни референдумов. Мир выбирал, погружаясь в пучину безумия...
   Сон неожиданно закончился. Резкий переход из небытия к свету полному жизни и радостного ожидания светлого будущего, начало следующего дня.
   Хозяин дождался моего пробуждения и приготовил завтрак. Пока я ел, он продолжал осыпать меня вопросами. Теперь они были не о мне, а о политике и вообще о жизни. Завтрак был очень вкусным и сытным. Мне даже стало жалко, что он так быстро кончился, и я насытился.
  - Где здесь живут Мещинские?
  - Ах, вот кто тебе нужен. Это на другом конце поселка в пятиэтажке.
  - Спасибо. Вот ваша сотня. До свидания.
  - И вам спасибо. На обратной дороге заходи.
  Чтобы дойти до пятиэтажки потребовалось пять минут. Я остановился перед ней. Это был тот дом, что на фотографии. Здесь вырос Митя Мещанский. Вырос или должен вырасти "гениальный человек во всей истории". Автор "толкателя". Гениальный инвалид, чей разум вырвался за пределы инвалидного кресла и своей боли...
  Когда в 2015 известный академик обосновал путешествие во времени, его приняли как гения, ему вручили нобелевскую премию. Но через год забыли. Когда в 2019 году ни кому неизвестный изобретатель прислал в патентное бюро Российской Федерации чертежи "машины времени", там над ним только посмеялись, и оставили чертежи в качестве курьеза. Академик увидел эти чертежи в 2023. Он понял, что это действительно "машина времени". Он поднял шум, и человечество начало эпопею со строительством "Толкача". А знал ли ты Митя, чем грозит обернуться твое изобретение, которым ты пытался освободить себя от инвалидного кресла? Наверное, знал...
  Обойдя пятиэтажку, я двинулся к не достроенному зданию. Сегодня тот день, когда маленький Митя упал и стал инвалидом. У меня был пистолет, но я пока не знал, как его применить. Я думал и у меня, было, полно времени на раздумья.
  Стройка, брошенная. Кажется, это в те времена назывался "долгострой". Строилась новое здания школы, но было брошено и медленно разваливалось. Деть со всего поселка любили играть здесь. Мне бы, наверное, тоже понравилось. Я обошел все здание, обдумывая ситуацию. Затем сел на откуда-то взявшийся стул и погрузился в воспоминания...
  К шестидесятым годам страсти утихли. Опросы стали производиться с регулярностью выборов каждый юбилей создания "толкателя". Я проследил тенденцию. Постепенно на первый план выходила идея о том, что главной ошибкой человечества было само создания "толкателя". Академик был ни в чем не виноват. Его выкладки так и оставались теорией, курьезом без чертежей Мещинкого, о ней бы забыли через десять лет. К 2082 году идея вышла на первое место и была принята к исполнению. Искали добровольца долго и упорно, но никто так и не сумел определить критерии отбора...
  Я вспомнил, что было в письме. Предсмертной записке Мещинского. Когда благодарное человечество ставило ему памятники на площадях, он отмахнулся от него, и ушел в ни бытие. Выстрелил в голову, как просто и трудно...
  В конце письма было то, что он хотел исправить, для чего создал свою машину. Он в детстве прыгал на тент. Прыгали с высоты, и под ним тент порвался. Он упал на бетон...
  Помню, как я побежал через всю стройку к тому месту, где увидел тент. Старый, местами прогнивший, кусок брезентовой ткани. Его требовалось срочно спрятать, и я полез в подвал через узкую щель. За углом находилась дверь, но у меня не было времени подумать об этом. Оказавшись в подвале, я начал искать укромное место. В дальнем конце находились бочки. Нет не них, под бочку. Та, что в ящике...
  Спрятав брезент, я вышел из подвала через дверь и поспешил наверх. Поднявшись на крышу, я втянул к себе лестницу. Мысль была одной, если с Митей, что случить, я выстрелю в него...
  Дети долго не задержались на стройке. Пропал тент и единственная лестница на крышу. Судя по всему это, было частью общего развлечения связанного со стройкой. Они ушли через пару часов...
  Герой без страха и упрекаю. Самый храбрый человек на Земле. Палач и Убийца малых детей. Изверг. Вот какие эпитеты вешало мне человечество, когда я уходи. Все они были не правы. Я не садист, я не герой, я трус. Именно страх перед уже определенным будущим заставил меня вызваться единственным добровольцем. У всех остальных не хватило мужества, смелости, храбрости... Меня погнал до конца страх перед грядущей катастрофой. Мир создал машину времени, чтобы погибнуть после ее применения. Я хотел жить. Я бежал. И теперь я единственный остаток исчезающего мира. Я был единственным кандидатом, кто ничего не знал о машине, кроме ее внешнего вида. Я не мог помочь создать ее снова. И меня пустили...
  У меня есть пистолет и мне остался один шаг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"