Ханн Елена : другие произведения.

Дефектный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В пригороде Дюссельдорфа жили два брата...

  
   - А что если мы канарейку подарим? - Макс испуганно посмотрел на брата.
  - Канарейку? Птицу что-ли? - Ральф нахмурился. Уже несколько дней они пытались придумать, что подарить деду на день рождения. Это была круглая дата - ему исполнялось семьдесят лет.
  - Помнишь, он рассказывал, что у него когда-то жила канарейка и она...
  - Не помню! - грубо перебил его Ральф. Он вообще не привык церемониться с младшим братом, который раздражал его своей манерой медленно и невнятно говорить. - Ладно, давай канарейку, а то мы уже целую неделю тут голову ломаем.
  - Пойдем завтра утром покупать? - вжав голову в плечи, спросил Макс.
  - Твоя идея, ты и покупай! - рявкнул Ральф. - Все, иди давай!
  
   Рано утром Макс отправился в зоомагазин, расположенный неподалеку от его дома. Он жил с родителями и братом, который был старше его на пять лет, в тихом и зеленом пригороде Дюссельдорфа. Макс часто захаживал в зоомагазин просто так, посмотреть на рыб в аквариумах, на птиц, кроликов и всякую мелкую живность, сидящую в клетках и вольерах. В первый раз он зашел в магазин, чтобы купить.
  - А родители тебе разрешили купить канарейку? Тебе сколько лет-то? - с напускной строгостью спросил продавец.
  - Тринадцать! - ответил Макс, улыбаясь. - Конечно, мне разрешили!
   Продавец открыл дверцу вольера и быстро, чтобы не выпустить птиц, шагнул в него. Три десятка маленьких желтых птичек разом вспорхнули и заметались в тесном для полета помещении. Взмахнув наугад сачком, продавец поймал одну канарейку, ловко схватил ее, осмотрел и выпустил. Поймал другую и, едва взглянув, снова отпустил. И опять замахал сачком.
  - У первой крыло повреждено, - пояснил он удивленно смотревшему на него Максу, - а у второй глазик только один... Ага, вот эта вроде бы нормальная!
  - Какая красивая! Жёлтенькая! - прошептал Макс.
  - Ах, жаль, и эта тоже с дефектом! - скислившись, сказал продавец. - Смотри-ка, у нее на одной лапке только два пальчика - и оба в одну сторону. Она будет с жердочки падать! Он отпустил птицу и она, вспорхнув, села на пол.
   Четвертая канарейка оказалась нормальной. С двумя глазами, нормальными крыльями и полным набором пальчиков. Продавец осторожо посадил ее в коробоку и вышел из вольера.
  - А что это они у вас почти все дефектные? - спросил Макс.
  - Да просто здоровых мы распродаем, а с дефектами остаются. Вот и накопились со временем. - ответил продавец.
  - А можно я и эту тоже куплю? - спросил Макс, указывая на желтую птичку с двумя пальчиками. - Которая с жердочки падает... Сколько она стоит?
  - Нисколько! - пожав плечами, ответил продавец. - Можешь так забирать, ее же все равно никто не купит. Берешь? - Макс закивал, и его длинный рот растянулся в улыбке.
   Потом он купил клетку и пакет корма, потратив почти без остатка сорок пять евро, которые они с братом скопили на подарок деду. Довольный, потащил свои покупки домой.
  
  - Ты что, двух, что-ли, купил? - вглядываясь в клетку и сморщив лицо, спросил Ральф.
  - Мне вторую так отдали! Бесплатно! - ответил Макс. - Красивые птицы, правда? Деду понравятся!
  - А почему бесплатно-то ?
  - Потому что вон та - дефектная! Она с жердочки падает, у нее пальчиков не хватает! - Макс пытался улыбнуться, но вышла дурацкая гримаса.
  - А вот у тебя мозгов не хватает! - с усмешкой ответил ему брат. -Кто же это дарит подарки с дефектами? Это все равно что ну... что торт тухлый подарить! Придурок ты! Ничего по-человечески сделать не можешь! Сам ты у нас дефектный! Урод!
   Ральф презрительно смотрел на брата, на его длинный рот, такой же, какой был у него самого. Он наслаждался своим гневом и тем, что младший брат боялся его и робел перед ним. Ральфу хотелось еще и еще говорить ему что-то обидное. Но в это время в комнату вошла мама.
  - Какие милые птички! - воскликнула она, наклоняясь над клеткой. - Молодцы мальчики, отличная идея!
  - Да он дефектную птицу принес! - процедил Ральф. - Вон ту, без пальцев...
  - О-о-о, Макс, ну что же ты... - разочарованно протянула она. - И поменять уже времени нет. Жаль... Ну ладно, идемте, пора!
  
   Она вышла, за ней молча удалился Ральф. Макс остался стоять перед клеткой, тоскливо глядя на дефектную птичку. Потом открыл дверцу клетки, просунул в нее руку, быстро схватил пытавшуюся было взлететь канарейку, подбежал к окну, торопливо открыл его и выпустил птицу не волю. Ярко-желтый комочек быстро исчез за деревьями. Макс схватил клетку с единственной канарейкой, сидевшей на жердочке и спустился по лестнице. Пора идти на праздничный обед к деду.
   Идти было недалеко - дом дедушки находился на параллельной улице, в двух минутах ходьбы. Впереди, с большим букетом цветов, шла мама, рядом - отец, который с пыхтеньем тащил тяжелую коробку с французскими винами. За ним шли оба сына: Ральф - налегке, Макс - с клеткой. Никто не заметил, что в ней сидит только одна птица. Макс еле сдерживался, чтобы не расплакаться. Он ненавидел и эту улицу, и всех людей вокруг, и себя самого. Особенно себя самого - за то, что он такой трусливый и слабый. 'Птицу, наверняка, теперь сожрёт какая-нибудь кошка' - подумал Макс. Он решил - как только сможет, сбежит потихоньку со дня рождения и будет искать канарейку. Дефектную, как он сам...
  
  - Мальчики для тебя подготовили сюрприз! - с радостной маской на лице объявила мама. - Ну, где вы там?
   Дедушка, которому уже вручили и большой букет, и коробку с винами, стоял посреди гостинной и улыбался. Братья подошли к нему. Ральф - протягивая руку и тоже улыбаясь; за ним ковылял Макс со своей клеткой. Он тоже пытался улыбаться.
  - Вот... - сказал он и протянул деду клетку с канарейкой.
  - Мы подумали, что одной птичке было бы скучно, и... - бодрым голосом начал говорить Ральф и вдруг запнулся, увидев, что в клетке сидит только одна канарейка.
  - Ну и день у меня сегодня! - блестя глазами, произнес дедушка. Он, кажется, не слушал, что говорит Ральф.
  - Идите-ка за мной! - загадочно улыбаясь, он поманил всех к своей спальне, осторожно приоткрыл дверь. Все заглянули в комнату. Там, на ковре, сидела ярко-желтая канарейка.
  - Ой, еще одна! - всплеснула руками мама.
  - Вы представляете: открываю окно, проветрить хотел, и вдруг -залетает канарейка! - сказал дедушка. - Полетала по комнате и на пол села. Посмотрел внимательно - а у птички ножка повреждена...
  - Дефектная! - ухмыляясь, сказал Ральф и покосился на брата. - Ага, точно - с дефектом!
  - Ах, Ральф! - пристыдил его дед, - Что за слово такое нехорошее - 'с дефектом'. Не машина ведь! Вы посмотрите, какая замечательная, красивая птица! И вы у меня оба - замечательные!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"