Ханн Елена : другие произведения.

Званый ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чем ещё заняться в маленьком провинциальном городке в Северной Вестфалии - конечно, ходить друг к другу в гости...

  
   - Цветы для Ульрики купишь? И вино для Клауса? - спросил мой муж, второпях дожевывая бутерброд. - У меня ни секунды сегодня. Вот, уже опаздываю. Ох, извини, пролил. Он поспешно, словно хотел клюнуть, поцеловал меня в щеку, схватил связку ключей и, бормоча 'шайзе', рванул из дома. Я видела в окно, как он, дойдя до своей машины, развернулся и широкими шагами пошел назад. 'Мобильник забыл', - подумала я.
   - Мобильник забыл! - объявил муж, схватил телефон, еще раз клюнул меня в щеку и удалился.
   Сегодня суббота, у мужа - рабочий день: он работает управляющим в магазине электротехники. А я - просто домохозяйка. Каждое утро начинается у меня с того, что я накрываю стол а потом ликвидирую хаос, который появляется после завтрака. Вытирая лужицу кофе, я начинаю планировать дела: сначала запустить стиральную машину, потом прибраться в спальне и заставить дочку навести порядок в ее комнате, потом погладить белье, потом почистить плиту и кастрюльки после вчерашнего ужина, потом купить что-нибудь из свежих продуктов к ужину. Стоп. Мы же сегодня приглашены на ужин. Хорошо-то как - не надо готовить.
   Званый ужин в доме Штраймельвегеров происходит раз в три-четыре месяца. Соблюдая очередность, мы тоже приглашаем эту милую пару вместе с двумя их отпрысками на ужин. Вот уже лет двенадцать, как друг к другу ходим. Собираться в гости, конечно, не так обременительно, как готовится к приему гостей, но тоже требует усилий. В первую очередь надо решить, в чем сегодня идти - одежда, обувь, украшения. Являться в застиранной футболке и джинсах, как это здесь привычно, я не стану. Я и так постоянно ношу дома простую одежду, когда занимаюсь бесконечными домашними делами.
   Покопавшись в шкафу, я выбрала серо-голубую шелковую блузу и широкие брюки в стиле Марлен Дитрих, к ним - итальянские закрытые туфли. Нарядно, но тускловато... Не хватает чего-то яркого. Из шкатулки с украшениями выбрала перстень с крупным алым кораллом. Одно из моих украшений, которые я не ношу. Вспомнила, что забыла запустить стиральную машину. Ну и ладно. Есть дела поважнее. Надо выбрать, что можно накинуть на плечи, если мы будем сидеть в саду и станет прохладно. Поколебавшись - не будет ли безвкусно смотреться - выбрала красную шаль, такого же цвета, как коралл на перстне. Обрывок алого паруса.
   - Мам, телефон! - кричит Юля, наша двенадцатилетняя дочь из своей комнаты. Она занята тем же, чем и я: выбирает наряд для вечера. Пока я добежала до мобильника, лежавшего среди немытой посуды на кухне, он перестал звенеть. Я вдруг вспомнила про цветы и бутылку вина - надо скорее ехать, в субботу у нас все маленькие магазины в два часа закрываются. Я купила бутылку 'Chateau de Malleret' семилетней давности в маленьком винном магазинчике. Потом отправилась в цветочный магазин и выбрала семь свежайших белых роз.
   - Обеда сегодня нет, что-ли? - спросила дочь, когда я вернулась домой.
   - Сегодня есть званый ужин - нас скоро вкусно накормят. Перекуси-ка чем-нибудь, что в холодильнике найдешь.
   - А ты свой телефончик забыла. Звенел все время . Я посмотрела -папа.
   - А что не ответила? Дочка пожала плечами. Я набрала номер мужа - было занято, и пошла принимать ванну. Потом занялась макияжем, причесалась, одела серо-голубую блузу и брюки а ля Марлен Дитрих, и перстень с алым кораллом. Стояла перед зеркалом, как Нарцисс, и могла бы еще бесконечно долго смотреть на свое отражение.Сейчас придет муж, как всегда спешно примет душ и переоденется, и мы отправимся к Штраймельвегерам.
   Как трудно мне было когда-то давно произносить 'фрау Штраймельвегер', когда язык еще не привык к немецким словам и когда мне было не понятно и половины из того, что говорилось за столом. А теперь я с удовольствием ожидаю вечер. Громогласный и смешливый Клаус будет развлекать гостей рассказами о своей собаке или о ценах на садовые инструменты. И тихая улыбчивая Ульрика обязательно скажет мне: 'У тебя новый перстень? Красивый!'. А я буду праздно сидеть с хрустальным бокалом в руке, небрежно набросив на плечи шаль.Обрывок алого паруса.
   Пришел муж - с недовольной миной на лице.
   - До тебя невозможно дозвониться! Пять раз пытался! - проворчал он . - Зря нарядилась - мы сегодня никуда не идем.
   - Почему?
   - Ульрика мне утром звонила: Клаус упал с дерева!
   - Упал с дерева? - удивилась я. - Как он туда попал?
   - Хотел ветки немного подрезать, залез... Ну, помнишь, у них в саду большая черешня растет.
   - Ой, бедный... Расшибся?
   - Ногу ушиб, но вроде без перелома, хотя гипс наложили. Ужин , конечно, пришлось перенести. - cказал он и добавил: - Я, кстати, сегодня не обедал. Закажем пиццу на дом?
   - Ура! Пицца! - закричала Юля.
   Через два часа мы втроем - я, муж и дочка, - сидели за столом в саду возле нашего дома, среди буйной молодой зелени кустов и деревьев, которые давно никто не подрезал. Был теплый майский вечер. Мы только что с аппетитом съели пиццу и салат. На столе стоял роскошный букет белых роз. Я праздно сидела с хрустальным бокалам вина в руке, набросив шёлковую алую шаль на плечи. Обрывок алого паруса, разодранного на шали, скатерти и пелёнки.
   - Что-то не помню у тебя этого красного перстня. - сказал муж, разливая остатки 'Chateau de Malleret'. - Новый?
   - Старый. - ответила я. - Просто дома не ношу.
   - А для Клауса одеваешь? - прищурился он. - И вино великолепное ему купила...
   - Бедный Клаус -сказала я, хотя хотелось сказать: 'А хорошо, что Клаус упал с дерева - иначе бы не было такого замечательного, такого спокойного ужина'.
   - Да-да, бедный Клаус. - ответил муж и зевнул. Мне показалось, что он тоже подумал: 'А хорошо, что Клаус упал с дерева...'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"