Ханн Елена : другие произведения.

Кротиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крот по имени Рудик слыл завидным женихом - силён, здоров, землю копает легко и быстро, словно по воде плывёт.
   "Ах, какой красавец, этот Рудик!" - вздыхали молодые кротихи. Они очень плохо видели, но почему-то были уверены, что Рудик необычайно красив. Да он и правда был красив, молод и доволен жизнью.
   - Пора жениться, сынок! - ласково говорила мама.
   - Время уходит, выбирай, наконец, невесту! - поддакивала тётя. - Вот, Марту, что у ячменного поля живёт, возьми! Не пожалеешь!
   Папа-крот молча кивал. Рудик бормотал нехотя: вот, месяц еще... или два... обещаю... выберу... не нашёл он-де ещё свою кротиху...
   Выбрал-таки. Как и советовали - Марту, которая у ячменного поля живёт. Всей семьей новое, просторное жилье копали, запасы на зиму перетаскивали.
   - Заживём славно, детишек-кротишек нарожаем! - радовалась Марта.
   - Нарожаем... - отзывался послушно Рудик.
  
  
   Однажды, тёплым августовским вечером, умаявшись от копания, выбрался Рудик наверх. Алый свет заходящего солнца - единственное, что мог видеть молодой крот. Зато нюх у Рудика острый: почуял, что озеро рядом.
   Как прекрасен алый мир, думал Рудик, вдыхая жадно пряный запах луговых цветов, вслушиваясь в шелест берёзовой рощи. Радостно и тоскливо стало кротовой душе его. Вдохнув глубоко, собрался Рудик вновь нырнуть в черноту подземелья. Негоже так долго бездельничать! Копать надо. Копать. Копать...
   - Эй, погоди! - Рудик застывает, услышав незнакомый голос. - Какой ты красивый, какой милый!
   В алом свете мелькнуло нечто, прикоснулось легонько, нежно.
   - Ты кто? - насторожился Рудик.
   - Я Аиша. Не бойся меня...
   - Ещё чего! Я никого не боюсь!
   - Ты мне нравишься. Можно, я обниму тебя?
   Рудик ощутил нежное касание. Кто-то заключил его в объятия, и это было невообразимо приятно. Защемило и заколотилось сердце. Никогда ещё Рудик не переживал такого блаженства.
   - Ты - кротиха? - прошептал Рудик.
   - Нееееет...
   - Кто ты? Аиша, кто ты?
   Объятья разомкнулись.
   - Уходи! Тебя ждёт Марта. Прощай!
   - Я не хочу уходить! Погоди, Аиша, не покидай меня!
   Алый мир тускнел, погружался во мрак. Рудик всё ночь напролёт прождал Аишу. Утром, голодный и замёрзший, приполз к Марте, уткнулся в мягкий бочок её и уснул.
  
   На другой день, собравшись на работу, хотел Рудик к ячменному полю двинуться, да странным образом снова у озера очутился. Вылез наружу и стал Аишу ждать. Кто она такая? Белка? Или куница? Голос нежный, с грустинкой, ах, до чего приятный... А может, птица какая-нибудь?
   Да нет же, понял вдруг Рудик: кротиха она, самая настоящая! Положительно, кротиха! Иначе бы не почувствовал он родное существо, когда обняла его Аиша. Кокетничает, разыгрывает его, слепого!
   - Аиша, родная, где ты? - закричал Рудик. И - о чудо - почувствовал, как нежно обняла она его, шепчет на ушко - милый, любимый...
   - Наконец-то я нашёл тебя! Будешь моей?
   Крепче сомкнулись объятия Аиши. Да, шепчет, да... Я останусь с тобой. Мы будем вместе...
  
  
   Много раз сменялся алый закат на ночную мглу, но объятия Аиши и Рудика оставались нежны, как в первый раз. Стали жить они вместе и были очень счастливы. Рудик попросил знакомую синицу передать Марте, чтобы искала себе другого крота, а родителям - доброго здравия и весть радостную: нашел он, наконец, свою кротиху.
   Синица просьбы исполнила, да не удержалась, рассказала отцу Рудика всю правду:
   - Бедный, слепенький сын ваш! Думает, что Аиша - кротиха! Ха-ха-ха!
   - А она кто? - удивился папа-крот.
   - Кто? Змея она! Ужиха! Вот кто!
   Улыбнулся папа-крот и сказал:
   - Ты что-то путаешь, синица. Моему сыну виднее, кто с ним рядом. И не следует его переубеждать. Поняла?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"