Ханн Елена : другие произведения.

Русский магазин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Мне нравится иногда захаживать в маленький магазинчик, который у нас, в маленьком немецком городе Х, называют "русским". Точнее бы было его назвать "советским". То, что там продается, когда-то лежало (а чаще не лежало) на полках магазинов СССР.
  
   Вот знакомые с детства сине-белые зигзаги на банках сгущенки. Вот "Печень трески", "Горбуша" и даже "Завтрак туриста". Банки свиной и говяжей тушенки, не обремененные бумажными этикетками, как и в добрые старые времена...
  
   Стеклянные банки с баклажанной икрой. Впрочем, не только "заморской", но и всякой другой икры навалом: хочешь - в баночках, хочешь - в развес. А вот соусы - майонез "Провансаль", "Аджика" а рядом, в стеклянной баночке, что-то помидорно-чесночное с надписью "Хреновина". Да, это уже явно не советского происхождения...
  
   А вот лежат бурые куски хозяйственного мыла. Рядом - суконные боты, которые моя бабушка называла "Прощай, молодость".
  
   - Дочка, а соль за семь копеек кончилась? - спрашивает продавщицу бабушка в цветастом платочке. Она привыкла так называть крупную соль с несъедобными примесями в грубой бумажной упаковке. Сейчас такая соль стоит 1 евро, ее раскупают, чтобы солить огурцы. С чистой немецкой солью так вкусно не получается.
  
   Вот индийский чай. Видимо, чтобы покупатели не докучали продавцам одними и теми же вопросами, на упаковке крупно написано: "Тот самый индийский чай". А на обертках "Пломбира" и "Лакомки", наваленных кучей в прилавке-холодильнике, тоже уточняется: "Вкус, знакомый с детства".
  
   Я покупаю там молочные шоколадки "Аленка" , с милой девочкой в платке. И еще конфеты - "Мишку на севере", и "Петушок - золотой гребешок". И халву.
  
   - Света, у вас пельмешки сегодня в ангеботе? - спрашивает женщина с корзинкой.
  
   - Нет! В ангеботе сегодня хакфляйш! -бодро отвечает продавщица.
  
   Это означает, что на пельмешки сегодня скидки нет, зато есть на мясной фарш.
  
   Напитки - какие хочешь. Квас, "Тархун", "Чебурашка", "Буратино". А вот пиво "Жигулевское", а рядом - вобла...
  
   Товаров много, и народу в магазине всегда много. Даже очереди иногда выстраиваются. Все как тогда. А вообще-то, многие из покупателей заходят в магазин не только что-то купить, а просто потолкаться среди своих, поболтать по-русски. Чужие здесь не ходят.
  
   Однажды, выбирая пельмени, я посмотрела, кто же их производит - неужели из России везут? Ага, очень им надо так далеко транспорт гонять - пельмешки в Мюнхене лепят. А "Хреновину" из Брауншвейга привезли.
  
   Да впрочем, какая разница! Это никого не волнует. Ведь главное, что это - "ВКУС, ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА"...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"