Ханевская Юлия : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

2. Мастер Ойр

  Знал ли он, отправляясь на прекрасные острова Даарии, что придется делать ноги с цветущих благоуханными садами берегов на первом попавшемся корабле? Да еще переплатить капитану-снобу за билет. Откуда? Если бы хоть кто-то намекнул заядлому холостяку Ойру Габрингу о тамошних жестких законах, он бы и ноги туда не занес. Ну где это видано, чтобы благородные дамы одевались словно усладительницы мужских желаний, затаскивали первого встречного на ложе, а поутру оставляли на растерзание родителям? Как оказалось, это один из современных способов выйти замуж, весьма распространённый в Даарии. Но связывать себя какими-либо узами Ойр не собирался, потому и причаливал сейчас к окутанному утренним туманом порту Тир-Линна, а не нежился на ласковом солнышке чужеземного острова. Две недели в пути жутко его измотали, вся одежда, которую он брал в дорогу висела на нем бесформенными тряпками.
  Все время он провел в каюте, потому что стоило подняться на палубу, сразу же давала о себе знать морская болезнь. Изящная насмешка над человеком, родившимся и проведшим двадцать восемь лет жизни у моря.
  - Патру-уль! Открыть каюты! - в деревянную дверь один раз смачно стукнули.
  Ойр недоуменно уставился в ее сторону и только через пару секунд вспомнил, что перед сном накладывал на замок защитные чары. Ругнувшись, поторопился их снять. Невидимый механизм щелкнул, пропуская деловитого патрульного с пышными усищами и узенькими очками на кончике носа.
  - Доброе утро, Симан. Я думал ты не берешь такие ранние смены, - Ойр улыбнулся старому знакомому и встал, готовясь пожать руку.
  - О-о-о, аки тебя потрепало! - Симан схватился за протянутую ладонь и энергично ее затряс, - уплывал вроде как в отпуск, а вернулся будто с каторги. Вон, глазюки из серых в красные превратились, шевелюра отросла, борода трехнедельная! Ну хоть загар не весь отцвёл. Как ты в таком виде студентов учить будешь?
  Ойр скривился. Судя по всему, выглядел он хуже, чем себе представлял. Каюта ему попалась без зеркала, так что насладиться описанным он не мог. А вот упоминание о работе немного воодушевило. Вот где можно наслаждаться каждым мгновением. И зачем его потянуло в отпуск? Работал пять лет без него, и дальше бы продолжал в таком же духе. Нет, надо было послушаться Верховного Мастера: 'А не отправиться ли тебе к берегам Даарии? Там чудный климат, мягкий песок. Много красивых девушек!' - на этих словах седеющий Мастер многозначительно подмигивал. Вспомнив о Даарийских девушках, Ойр поежился.
   Высвободив уже немеющие пальцы из тисков Симановой ручищи, потянулся за чемоданом.
  - Давай, показывай, чего ты там за морем, за окияном приобрел, - патрульный указательным пальцем приблизил очки к глазам и приготовился записывать в листе отчета.
  - Вот прям начнешь копаться в вещах бывшего однокашника? - Ойр недоверчиво вздернул брови. Показывать чемоданные богатства он никак не желал.
  - Прости, старик, правила есть правила, - посерьезнел Симан и с еще большим любопытством вперил взгляд на коричневую кожу, исписанную замысловатыми вензелями, - смотрю руны защитные прописаны. И не внешние, а внутренние... Чего везешь, показывай давай.
  Тяжело вздохнув, Ойр положил чемодан на кровать и щелкнул замками. Очки Симана вернулись в исходную позицию - на кончик носа, а кустистые брови взлетели вверх.
  - Что это? - только и смог произнести он.
  - Не что, а кто, - поправил Ойр с умилением глядя на свернутых клубочком шипастых ужиков, - редкие в наших краях Ужишипы.
  Этих милах он выкупил у кармонандского торговца всего за восемьдесят шесть медных монет. Их собирались скормить грифонам, так что он практически спас им жизнь. Они этому правда не впечатлились, тут же покусав нового хозяина. Ойру пришлось три дня смазывать места укусов вонючей мазью на жире водяных.
  Судя по выражению лица Симана, он понятия не имел о существовании нечто подобного, так что об их свойствах и способностях Ойр предпочел умолчать.
  - Ладно, - патрульный черкнул пару слов для отчета и выжидающе уставился обратно. - Давай, открывай следующий отсек, я знаю, в таких чемоданах их несколько.
  Ойр скрипнул зубами. Ну надо же, какой дотошный! Портит мужиков женитьба, однозначно портит. А ведь избранница у него с виду такая милая была. Легкое движение руки - и перед Симаном открыт второй отдел. Аккуратно сложенные листы сероватой бумаги и несколько ярко-синих перьев.
  - Всё? - Симан не стал интересоваться в чем особенность этого раритета, находясь под впечатлением от увиденных колючих змей.
  - Всё.
  - Тогда, добро пожаловать домой!
  Патрульный широко улыбнулся, хлопнул Ойра по плечу и вышел вон. И правильно. В следующие три отсека без специальных защитных перчаток лучше не заглядывать.
  Торопливо собрав пожитки: черные мантию, шляпу, складную трость с посеребренной рукояткой в форме головы змеи и вышеупомянутый чемодан, самый молодой профессор академии Харбоны сошел с корабля. Он собирался немного постоять у пирса, наслаждаясь прохладным ветром и писклявыми голосами чаек, а затем отправиться в ближайший паб, чтобы наесться за все две недели проведенных впроголодь на корабле. Потом, как обычно, прикупив в дорожной цветочной лавке симпатичный букетик сезонных цветов, подарить их самой печальной женщине, которую встретит по пути к перекрестку двух центральных улиц. Сесть в первую подъехавшую карету и отправиться домой, размышляя о том, почему ею всегда становится дама после тридцати, скорее всего чья-то жена и мать. Ойра вот уже несколько лет, после того, как он начал свой несерьезный эксперимент с цветами, не покидала одна мысль: зачем все девушки поголовно стремятся выйти замуж, если потом так редко улыбаются? Причинно-следственные связи просматривались очень легко, и Ойр в очередной раз убеждался в правоте своей антибрачной позиции. Ведь больше всего на свете он боялся стать причиной женского разочарования, превращающегося в череду таких вот печальных лиц, которых он встречает каждую неделю по пути домой.
  Проделав все в точности по плану и потратив на это полтора часа, Ойр оказался перед старинным сероватым зданием, которое являлось его домом. Он достался ему по завещанию, от покойной бабушки - единственного родственника, которого он знал. У нее не было родных детей, лишь его мать, которую она удочерила. О родителях он знал лишь с ее рассказов: совсем мало о их короткой совместной жизни и трагической смерти в пожаре. Его, восьмимесячного, опытная повитуха достала из уже мертвой, двадцатилетней Дэлии Габринг. Историю своего рождения он старался забыть сразу же после того, как услышал. Но, увы, не получалось до сих пор. Таких, как он в Хаерлоре называли проклятыми, но не здесь, не в Тир-Линне, где никого не интересовали подробности ни чужого прошлого, ни настоящего. Именно поэтому, он очень любил этот город. Как и свое трехэтажное жилище с широким открытым балконом и внушительными подвальными помещениями. Именно там проводил он большую часть свободного времени - разрываясь между лабораторией и тремя комнатами зверинца.
  - Доброе утро, господин Ойр! - звонкий женский голос вырвал из омута мыслей, - вы потеряли ключи?
  Он посмотрел по сторонам, и понял, что уже несколько минут просто стоит перед дверью своего дома. Чем и привлек внимание соседки - любопытной юной леди с острыми темными глазками, так и норовящими высмотреть чего-нибудь от нее сокрытого. Она жила с больной мамой, за коей приходилось ухаживать и часто пыталась навязаться в гости или просто на разговор.
  - Здравствуйте, Лана! Нет, что вы. Всего лишь не проснулся, - он дежурно улыбнулся, мысленно посочувствовав ее будущему избраннику и поторопился скрыться из ее поля зрения.
  Не успел он закрыть за собой дверь, как невидимая сила схватила за ноги и подвесила вверх тормашками прямо под потолком.
  - А-а-а-а! Поставь меня, окаянный! - Завопил Ойр, подумав в первую очередь о том, как обозлилось содержимое отлетевшего в неизвестном направлении чемодана.
  - Ох, так это всего лишь жилец вернулся... - прокряхтел старческий голос Баича, - а я думу думаю, что за дух Нави у порога вот уж пять минут топчется!
  - Да опусти же ты меня!
  Домовой сложил в недовольстве руки на груди, которые тут же скрылись за седой бородой, а Ойр, бесформенной кучей брякнулся на пол. И ведь даже не попытался смягчить приземление, скверное создание!
  - Какой я тебе дух нави! Хозяина дома не признал?
  - Эт хто тут хозяин? - возмущенно завел излюбленную шарманку мелкий старикашка, - ты всего лишь жилец. По доброте душевной мною на груди пригретый. И вообще, ты в зеркало себя видел? Скажи спасибо, что сначала проверить решил, а не удалить на месте.
  Да, дом достался ему уже с этим.
  - Спасибо! - саркастично рявкнул Ойр.
  Встав, сразу же скинул с себя мантию, ставшую за время поездки на пару размеров больше и огляделся в поиске чемодана. По пути рассмотрел сияющую чистоту вокруг и немного смягчился. Баич свое дело знает. Искомый оказался под столом, у печки, на которую уже направился обиженный до глубины души домовой. Он что-то ворчал себе под нос о планах мести и коте Царапыче. Где, кстати, это рыжее недоразумение?
  - Ладно тебе бухтеть, помоги лучше, - пошел на мировую Ойр, не понаслышке зная, что 'планы мести' Баича обычно исправно составляются и приводятся в действие.
  - В чем это? - тут же заинтересовался дух, прищурив голубые глазки.
  - Вот с этим, - задумчиво смотрел на чемодан Ойр, - отправь бумагу и перья в мой кабинет, а об остальном позаботься, как ты это умеешь.
  Баич вздохнул, щелкнул пальцами и, неизменно бухча под нос, потопал в направлении подвала. Чемодан потащился за ним, подскакивая на каждом пороге и цепляясь углами за мебель. Ойр закрыл глаза и посчитал до десяти. В конце концов, не на него обрушится негодование его новоявленных питомцев.
  Старые настенные часы без кукушки (которую сожрал Царапыч в первую же ночевку в доме) показывали девять утра. А значит, у него осталось совсем немного времени, чтобы привести себя в порядок и отправиться на первую после отпуска рабочую неделю в академию.
  Баньку пришлось отложить, так что Ойр скрылся в ванной комнате. Первый же взгляд в зеркало оповестил, что дела обстоят действительно в разы хуже, чем он себе представлял. Похудевшее лицо вытянулось, глаза помутнели от долгих бессонных ночей, но тем не менее, выглядели единственным живым органом на обросшей темной бородой физиономии.
  Сбрив все лишнее начисто, понял - не все потеряно. Если бы еще не темные круги под глазами, делающие его похожим на вурдалака не первой свежести... Ну, ничего. Достоинство мужчин не в красоте. А мужчин-преподавателей - и подавно.
  Наскоро помывшись, одевшись и накинув мантию самого маленького размера, что только нашел в шкафу, Ойр захватил из кабинета нужные вещи, нахлобучил шляпу, взял трость и поторопился в подвал, к порталу памяти. Проходя мимо коридора, ведущего к зверинцу, услышал ругательства, скрежет и шипение. Ускорил шаг. Почти влетел в лабораторию и исчез в старом деревянном шкафу.
  Верховный Мастер размеренно расхаживал перед камином, явно чем-то довольный. Сложив руки за спиной, посвистывал в седую, сплетённую в три косички короткую бороду гимн Тир-Линна. Когда мотив переключился на припев: 'Да хранят Боги Солнца столицу святую, да пополнятся щедро запасы ее...', Ойр рискнул напомнить о себе и других присутствующих. Еще никогда начало совещания так не затягивалось.
  - Кхе - кхе, Мастер Ризандил, коллектив работающий в седьмом и восьмом курсе собран в полном составе, по вашему велению. Через десять минут начало занятий, и мы... вот...
  - Начал за здравие, кончил за упокой, - недовольно прошипела Марисса - весьма скверная колдунья, пытавшаяся научить детей ритуальной магии.
  Ойр не любил в ней буквально все: от ядовито рыжих волос и землистых глаз, до неизменных железных набоек на каблуках, забивающих гвоздь за гвоздем ему в мозг при каждом своем шаге. Но, коллег не выбирают. Они даются свыше. Осталось уточнить, за какие грехи.
  - И мы ждем указаний, - пришел на помощь Дэйринг - Мастер Заклинаний преподававший на всех факультетах старших курсов. Что бы не твердили о нем слухи, человек он был не плохой, а заклинатель и вовсе - лучший в королевстве.
  - Ах, да! - вышел из посиделок с самим собой Верховный, - спешу вас уведомить, что ряды наших студентов пополнились.
  Он обошел изящный стеклянный стол, на котором громоздилось множество разных артефактов и важно уселся в кресло с высокой узорчатой спинкой. Разноцветные глаза обвели присутствующих внимательным взглядом и остановились на Ойре. Он мысленно поежился. С первой встречи и по сей день пробирающий до глубины души фиолетовый и самый голубой, какой он только видел в своей жизни - именно такими были эти глаза. Словно на тебя одновременно со всей возможной пристальностью всматривались два разных человека.
  - Мастер Ойр, наибольшая ответственность ложится на вас.
  Ойр напрягся еще больше. Хорошие новости с таких слов не начинаются.
  - Фабиан и Алесана Волонские учатся в стенах академии с сегодняшнего дня. Я бы попросил уделить им особое внимание. Девушка зачислена на ваш факультет, Мастер Ойр, седьмой курс. Юноша на восьмой курс факультета Мастера Стрига.
  Ойр переглянулся с седеющим магом, специализирующимся на стихийных чарах. Внешне он был абсолютно невозмутим. Лишь пышные усы едва заметно дрогнули. Когда кого-то зачисляют на третьем месяце от начала учебного года невольно начинаешь ожидать подставы.
  - Извините, а можно подробнее про наибольшую ответственность и меня? - так быть не должно, в первый же день после отпуска и сразу ответственность.
  - Конечно, - Верховный отвлекся на перебирание каких-то бумажек на столе и только потом продолжил, - судя по всему девочка слабенькая. Аттестат прежней школы без троек, но наложите в два раза превышающий уровень нашей подготовки и получите весомую проблему. На отчисление ни в коем случае не подавать. Приказ о ее зачислении подписан королем.
  - Это что ж, нам теперь закрывать глаза на уровень знаний? - возмутилась Ровелена, Мастер практической магии. Копна белых волос сплетенных в сотни косичек зашевелилась. Ойр, как можно не заметнее отодвинулся на пару десятков сантиметров. В прошлый раз, в пылу гнева, эти безобидные косички пытались его задушить.
  - Если все будет совсем плачевно, мы рассмотрим данный вопрос коллективно, - вздохнул Ризандил, - но не стоит списывать со счетов контингент наших студентов. Я конечно проинформирован об обязательном пребывании Волонских на территории города в течении трех лет, но отсюда не раз уходили по собственному желанию.
  - А что с юношей? - как бы между прочим напомнил о себе Стриг.
  - С ним получше. Аттестат отличный, значит нас потянет на средненьком уровне.
  Из дальнего угла послышался саркастический хмык. Все как один повернулись на голос. Коллега Ойра, декан факультета Воды, заменявшая его на время отпуска, была тем человеком, которого побаивался даже Верховный. Очевидно потому что она была его женой, хоть и на четверть века его младше.
  - Вас невозможно слушать, коллеги. Обсуждаете то, как сгнобить двух детей. А может они гораздо способнее, чем нам кажется?
  - Вы правы, Лорна, - натянуто улыбнулся Верховный, - не будем бежать поперед пегаса. Что ж, осталось поздравить Мастера Ойра с возвращением из отпуска, позавидовать его загару и пожелать нам всем удачной учебной недели!
  Тут же начался шум: двигали стульями, обсуждали сказанное, выказывали недовольство. Хоть и большая часть присутствующих промолчало во время совещания, сейчас именно они громче всех его обсуждали.
  - Пойдем, передам тебе полномочия, - подплыла откуда-то сбоку Лорна, окатив навязчивым запахом цветов.
  Они вышли последними. Предстояло спуститься по длинной спиральной лестнице, миновать четвертый этаж и снова ступить на уже широкие и надежные ступени, ведущие в оживленные коридоры учебного корпуса. Ойр молча пережевывал новую информацию и не обращая внимание на суету вокруг, прорезал сотню студентов, словно ледокол просторы Северного моря. Лорна, как обычно молчаливо пристроилась за ним. Худой, высокий мужчина без труда добивался свободного прохода сквозь толпу, словно расталкивал препятствия невидимой силой.
  До начала занятия оставалось пару минут, но территория перед его кабинетом была как всегда пуста. Он уже перестал удивляться своему странному воздействию на студентов - они с первых занятий побаивались его, будто на лбу у молодого Мастера было жирными буквами выведено смертельное заклятие, срабатывающее на движение. При чем на людей более взрослых такого эффекта Ойр добиться не мог, даже если бы попытался захотеть. Верховный пару раз намекал ему о смене тактики поведения, так не подходящей для декана. Но что он мог поделать, если никакой тактики и в помине не было?
  Лорна тронула его за рукав мантии, обращая на себя внимание. Светлые волосы, собранные в тугой пучок и голубые глаза в сочетании с мягкими чертами лица, часто выбивали из колеи мужской состав их коллектива. И Ойр был одним из них. Эта женщина однозначно имела в роду хотя бы одну лесную нимфу, иначе, чем объяснялись ее чары?
  - Ты неважно выглядишь, - она мягко улыбнулась и провела пальцами по его лбу. - Вот, возьми. Это приведет тебя хоть и не в значительный, но порядок.
  Она разжала пустую ладонь и на ней материализовались два склянки, наполненные бесцветной жидкостью.
  - А все бумаги, я вспомнила, оставила у тебя на столе еще вчера. Удачного дня!
  И упорхнула в обратном направлении унося за собой шлейф аромата и будоражащие кровь чары. Дабы снять их воздействие, Ойр мотнул головой, отрывая взгляд от пустого коридора, где только что была женщина и вошел в аудиторию.
  Наличие в его, и без того сложном факультете, богатенькой выскочки окончательно сделали утро испоганенным. Осталось надеяться на прозорливость Лорны и верить, что с Алесаной Волонской на самом деле не все так плохо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"