Ханин Александр : другие произведения.

Б-гоизбранный народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Постоянные споры о Б-гоизбранности еврейского народа в интернете чаще всего приводят к ссылкам на Тору (Ветхий Завет), которая и принадлежит еврейскому народу. Все, кто Тору не считают юридическим документом подтверждающим Б-гоизбранность евреев с этим просто не соглашаются, не приводя аргументов кроме: "Сам дурак" или "А мы не хуже". Я решил описать то, к чему я пришел.
  
  На этапе многовековой давности, было предложение произвести от Авраама род, который сможет что-то изменить. Род - т.е. определенную группу людей, которая будет воспитываться изначально с передачей знаний , которые Авраам получал от Б-га, следующим поколениям. Авраам был единственным человеком на земле, который был испытан тем, что для своей веры должен был убить собственного единственного сына по прямому указанию Б-га. Он прошел эту проверку веры. Думаю, что это было совсем не просто. Но Авраам - был Авраамом, нам до него еще далеко. Заметим, что Авраам был богатым человеком, обладал рабами и пастбищами. В дальнейшем купил немалый кусок земли на Хевронском нагорье.
  В роду же, который произвел Авраам появилась зависть, эгоизм, нанависть, прощение, любовь и так далее, то есть определенные испытания Жизни.
  
  Как описано, Иосиф попал в Египет, занял высокий пост и пригласил родственников переселиться в эту страну. То есть начались родственные отношения управленца с любимыми родственниками. Кем мог Иосиф устроить работать братьев? Дворниками? Подтиральщиками? Да любой из нас постарается протолкнуть любимого родственника на теплое место. Всегда приятнее иметь рядом "своих людей".
  
  Дальше люди, расставленные Иосифом на совсем не малых постах, начали "ожиревать". Никакими рабами в известном смысле этого слова они не были. Евреи свободно пришли и свободно могли уйти - их никто не захватывал, да и вообще, кочевников никто не захватывал в те времена, так как они не обладали землями. А тут люди сидели при деньгах, обжились домами (те же "пометки на косяках дверей"), скотом (который спокойно увели с собой), золотом (из которого они создали тельца и скинию) и т.д. Евреи были рабами своего положения, вещизма, власти. Они становились рабами собственной зависимости от физического. Кто сидел/сидит в хорошем кресле знает, что даже неприятному начальству не стоит хамить - себе дороже выйдет. И если босс в кипе - то не стоит ставить рождественскую елку на стол. То же самое было и в те времена - люди начинали отходить от единобожия, от Веры.
  Как результат (или помощь) им бы послан Пророк. В данной ситуации именно им, так как на тот момент они были одни из самых образованых людей на планете. Они имели возможность обучения, получения образования. НО - они не умели работать руками, жить сами. Они просто разучились это делать. Моисей, находясь в пустыне определенное время, учился у народов мастерствам, умению жить физической жизнью, познавал то, чему позже учил людей. Моисей не был женат на еврейке - он женился на гойке (в современном понимании гоем является любой, кто не соблюдает иудаизм, правильный перевод слова - народ) и ... весь ее народ был после уничтожен иудеями (думаю, что бы не всплыло, что именно ОНИ учили Моисея чему-то).
  
  Как результат высокого положения в сфере управления в Египте и занимания постов, евреи начали раздражать самих египтян, что могло привести к гражданской войне и фараон (имя которого почему-то Тора аккуратно пропускает, как совсем не важный факт) принимает решение изгнать евреев. В результате, люди действительно покидают страну в которой прожили не один десяток лет. Люди образованные, грамотные, подготовленные к принятию информации идут за Пророком. Надо ли говорить о знаниях Моисея продемонстрированых людям никогда не жившим в пустыне? Понятно, что они были поражены прохождению через воду в момент отлива, добыванию воды из известняка, собиранию "маны", которую до сих пор собирают бедуины и прочему. Больших "чудес" тут не было - были ЗНАНИЯ, которые Моисей получал, помнил и использовал. Думаю, что это очень важный момент, так как именно последнее было евреями и забыто в дальнейшем - умение пользоваться полученными знаниями.
  
  Итак, очень большая группа (конечно, не 3 млн. человек, как утверждает - так как такое количество, сюдя по постоянным гинекологическим проблемам еврейских женщин описываемых в Торе, просто не могло родиться, да и поместиться на известной в Синае территории они бы просто не смогли - вся описываемая территория 320 км) пришла к месту, где ... начал устраивать "бардак". Понятие, что они должны быть Свободными - были восприняты, как анархия. А как только рядом не оказалось Моисея и все были подвергнуты Б-гом проверке на веру, тут же показали свою сущность - из серег построили тельца. К символу обращаться всегда проще. Именно поэтому люди вешают портреты тех к кому легче обратиться до сих пор (в том числе иудеи). Б-г предложил Моисею повторить пройденую ситуацию с Авраамом, предполагая, что можно будет таким образом исправить недостатки - создать новый род, уничтожив всех, но Моисей смог его убедить, что он - Моисей, Пророк, посланых Б-гом ради спасения ЭТИХ людей, еще может что-то исправить. Что он сможет обучить этих людей, показать им, ЧТО такое истиная Свобода и Истиный Путь. И получил на это "добро". Говоря простым языком, Моисей, "отмазал" евреев на тот момент, взяв на себя этот нелегкий груз. Но, вынужден был как-то ограничить анархию - т.е. получить Заповеди ("диброт"). Некоторые ученые утверждают, что заповедей было не 10, а 12. Приводятся разные аргументы и, если взять это как возможность, то может быть их и не хватает нам, как ключа, что бы понять общую картину.
  
  Состояние людей на момент, когда Моисей спустился было такое, что ... только чувство страха за собственую жизнь могло заставить их, не понимая, что от них хотят сказать :"Наасе вэ-нишма" (сделаем и .. услышим). То есть делать они готовы были даже не понимая, ЧТО от них требуют и, самое главное, ДЛЯ ЧЕГО.
  
  Моисей уничтожил построенного тельца. То есть многокилограмовую скульптуру стер в порошок. Тут снова можно вспомнить о том КАКИМИ рабами были евреи, если смогли унести ТАКОЕ количество золота. (это же подтверждают египетские ученые, обвинившие евреев в похищении золота весом в килограмм на человека, правда, КАК они пришли к таким выводам остается непонятно). Как Моисей уничтожил тельца? Физически? Может быть, это не важно. Тут был другой приоритет: надо было показать людям, что есть что-то куда более важное, чем золото, и это - Духовный Путь. Путь, по которому должен пройти каждый, кто стремиться познать Б-га, достигнуть совершенства, стать примером.
  
  Там же было сказано, что ЕСЛИ они - евреи, будут делать все то, что им скажет Б-г, то они СТАНУТ народом святым, избраным и так далее. Вот тут появляется вопрос: а что же такое избранность в данной итерпретации ? Как я это понимаю: Б-г не подразумевал, что евреи будут над всеми восседать в креслах, как они это делали в Египте, основа идеи была, что евреи, поняв мудрость, истиность и основу Духовного Пути, донесут это до всех народов. Но можно ли учить кого-то не выучив самому ? Нет. Поэтому Моисей создал группы меньшего размера, были назначены старшии, были расставлены палатки, места проживания и прочее. Все это очень красиво и дотошно описано в Торе. Даже больные (опять же не знаю физичские или духовно) были выведены за пределы общего проживания. То есть ничего не должно было помешать обучению.
  
  Специально была выделена группа наиболее подготовленых людей для непосредственного получения учения от Моисея. И именно эта группа должна была передавать свои знания дальше. Именно к этой группе должны были обращаться с вопросами: во-первых, это уменьшало поток людей к Моисею, во-вторых, это заставляло учеников "старшей" группы самих искать ответы на вопросы, то есть развиваться. Все знают, что этими учениками были Коэны. И, что бы они не отвлекались на физические дела, была назначена группа технической поддержки из Левитов, что было очень разумно.
  
  40 лет шла передача информации.
  40 лет шло обучение людей, как на физическом, так и на духовном уровнях и .. не дошло до должного.
  
  Моисей привел людей к границе и ... понял, что Свободных Людей ему так и не удалось сделать. И он, отправив их в Ханаан, оставил народ, дав ему свободу выбора. Теперь люди сами должны были развиваться, совершенствоваться, расти духовно и физически - так как им надо было осваивать НОВУЮ для них, совершенно неухоженую землю. Они должны были работать физически и ... "земля, где течет молоко и мед" - должна была стать Землей Духовной на которой должен был бы жить Святой Народ, люди которого были бы примером Гармоничного развития для людей всей планеты.
  
  А что в результате получилось ? Эгоизм, выпячивание груди и прочее сделали людей ... такими же, как и все остальные на тот момент. Евреи воевали друг с другом, с соседями, воровали, грабили, то есть совершенно не соответствовали тем требованиям и надеждам, которые на них возлагались. Но это было их право, это было право их выбора.
  
  Думаю, что так как не весь народ уничтожен на сегодняшний день несмотря на многовековые гонения, Катастрофу, войны, так как есть еще люди стремящиеся достигнуть слияния с Творцом (независимо от того каким путем они к этому идут), стремящиеся пройти свои испытания и стать теми, кого смогут на Земле называть Святыми людьми; людьми, которые будут примером во всём всем народам и нациям, именно поэтому этот народ еще существует, а значит есть шанс все исправить, и понять смысл шанса и надежды, возложенные на нас Б-гом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"