Ханин Александр : другие произведения.

Cмена статуса туриста в Израиле на статус Нового Репатрианта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порядок действий смены статуса туриста в Израиле на статус Нового Репатрианта. Верно на лето 2004 года

  1. МВД
  В первую очередь должен пройти "апдейт", что турист пересек границу. У нас все супер-компьютеризировано, но, если кто думает, что апдейт проходит через час-два - глубоко ошибается. Неделя.
  После того, как турист появляется в компьютере МВД - они радостно (могут и без очереди) выдать анкету к которой надо приложить фотографию. Анкета веселенькая - страниц на ... цать отдельно для мужа, жены, детей. Все имеет свой цвет - спутать тяжело. Заполняются только нужные блоки анкеты, которая в выданном конвере отправляется в "Лишкат ха-кешер" при мин-ве главы правительства в Т-А
  2. "Лишкат ха-кешер".
  Так как почта у нас не быстрее "апдейта", то из Т-А в Т-А почта идет ... практически неделю. Можно попить кофе, попытаться дозвониться до девочек по 03-5639751, которые по РУССКОМУ написанию имени сразу скажут пришло что-то или нет.
  Когда почта приходит - вам радостно об этом сообщат и ... скажут подождать пару месяцев "Мы Вас вызовем", но можно попробовать уговорить (нужны солидные причины) и вы получите звонок консула из той самой лишки: "Вам надо прийти ... завтра". Ну, статус дело серьезное - с ним не шутят и вот лишкатка на ха-Млаха, 8 в Т-А.
  На месте фотографируют, заполняют все, что еще не дозаполнено в компьютере и проверяют на кашерность. Если с документами все в порядке (свидетельства о рождении мамы, бабушки, дедушки, пробабушки + свидетельства о смерти и захоронения на еврейском кладбище), то их все ЛИЧНО (вашим копиям никто доверять не может) отксерят и вернут в течении полу-часа. Уф, теперь вы и тут еврей ! Дело пересылается обратно в МВД ... через Иерусалим. В вашем красном паспорте появляется номер анкеты, что его не совсем украшает, но мы ждем прав и обязанностей исторической Родины.
  3. МВД
  Документы обрабатываются в Иерусалиме до месяца и пересылаются в отделение по месту жительства. Туда и нужно звонить :"Алло, еще нет ответа ? А в лишке обещали побыстрее ... Что ? Не меньше 2-х недель ? Спасибо. " Мы люди из страны очередей - "Мне подождать ? - Я подожду". Ждем-с. Ура !! Ответ пришел, теперь МВД посылает свой запрос: благонадежный ли вы гражданин (по-жизни). Это запрос должен прийти в течении 45 суток (но, во-первых, приходит в течении 30, во-вторых, если убедить пкиду махлекет ашрот, что в лишке уже подтвердили, что вы таки еврей - то она может послать запрос ДО получения тика о подтверждении еврейства из Иерусалима).
  "Алло, есть ответ ? Нет ? Мне подождать ? Я подожду". Ждем-с и вот звонок (или письмо) и назначение даты прихода в МВД.
  Паспорт
  2 фотографии
  15 минут, подпись на документе, что вы не принадлежите к другой религии и новенький теудат зеут у вас в кармане. Вы думаете, что Вы гражданин ? Можете себя таковым считать, но ... 3 месяца вам не дадут ни даркон, ни лессе-пассе, так как ... вы имеет право в течении 3-х месяцев передумать. Поэтому, если вы решите лететь куда-либо в это время - то по тому, красному паспорту в который вам вклеивают "визу нового репатрианта".
  Ура !! Вы "оле" для МВД. Теперь вперед ... в банк.
  4. Банк
  Тут открывается счет. На основании вклеиной визы вам дадут подписать 101 бумажку, могут тут же вместо каспомата оформить визу (с правом покупки до 500 шек) и одну чековую книжку. Подарки по-выбору (заберете через неделю). Номер в руке, телефон русскоговорящей пкиды тоже, и справку для мисрад клиты о том, что вы обладатель личного счета в банке, теперь .. на почту.
  5. Почта
  Что бы записаться в купит-холим (больничную кассу) надо сначала зарегистрироваться через почту. Кроме очереди и 11.90 шек нужен теудат-зеут и название кассы. Требуется это для автоматической регистрации в битуах-леуми. На почте выдают бланк для больничной кассы - "оплачено".
  6. Мисрад Клита
  Олимов мало - возвращающихся больше. Пкида очень быстро работает и всего через 3-4 часа вы у нее в кабинете.
  Паспорт с визой "оле"
  Теудат зеут
  2 фотографии.
  20 минут и вам гордо вручают удостоверение совсем нового репатрианта. Ой, ошибка в имени ? Сейчас замажем, исправим, печать хлопнем и ... перейдите в другую комнату, там вам объяснят ваши права и обязанности.
  Новый теудат оле
  Письмо из банка
  Снова расписываться, снова оформление. Деньги поступят через 10 дней прямо на счет. 7 выплат, восьмая ... до конца жизни. Ульпан - по месту жительства ... а да - вот вам подарок: книжна "Мои первые шаги", карта Израиля на русском языке и очень цветной значок с картой страны и надписью "Добавь свой цвет". Если решите выехать в течении первых пол-года из страны - то не забудьте приехать и сообщить, что вернулись иначе выплаты остановятся. В дополнение ко всем уже имеющимся бумажкам - итхайвут больничной кассе, что за вас пол-года платит мисрад клита.
  7. Купат Холим
  Теудат зеут
  Справку с почты
  Бумажку из мисрад клиты
  Еще 20 минут, несколько подписей и карточка члена больничной кассы у вас в руках.
  
  ВСЁ !!! Подаренную карту на стену, значок на грудь, флаг в руку - Шалом Израиль !!!
  
  
  Дополнение:
  Если Вы сможет предоставить еврейскому агентству Сохнут (письмо, можно на русском, копию первой и второй страницы теудат-оле, копию теудат-зуета), что у Вас были веские причины в срочном порядке покинуть страну репатриации и эти причины будут приняты ваадой Сохнута, то Вы получите их решение по почте. Решение вместе с теудат-оле, теудат-зеутом и карточкой вашего банка надо будет принести в Т-А в единственное пока еще живущее отделение банка Идуд и получить перевод денег за полет на свой счет в течении 2 недель. Сумма возврата соответствует сумме, которую Сохнут заплатил бы за Ваш перелет (что, конечно, меньше, чем Вы заплатили сами - но все равно, думаю, что приятно).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"