Ханин Александр : другие произведения.

"Божиею милостью Мы, Императрица..." 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что может быть приятнее для Императрицы, чем те редкие часы, которые она, ото­рвавшись от государственных забот, может уделить своей дочери. Маленькая Ольга, ко­торой не так давно исполнился год, внешностью напоминала покойного Николая - такие же белоку­рые волосы, большие голубые глаза и немного вздёрнутый носик, и это вызывало в душе Аликс приступы необычайной теплоты.
   Императрица из-за мучительных болей в пояснице второй день не вставала с кресла, поэтому попросила привести дочку к ней в кабинет и теперь читала ей вечернюю русскую сказку. Цесаревна внима­тельно слушала маму, лишь изредка почёсывая переносицу. Целый день она бегала по комнатам Зимнего дворца, доводя до полного из­неможения свою няню, которая должна была поддерживать девочку за кушак.
   Семейная идиллия была нарушена дежурным флигель-адъютантом:
   - Ваше Величество, канцлер граф Игнатьев и Великий Князь Алек­сандр Михайлович настоятельно просят принять их!
   - Что такого могло случиться, уже восемь часов, - в голосе Импера­трицы прозвучало явное недовольство. - Пригласите! И отведите Це­саревну в её комнату, к няне.
   По внешнему виду вошедших сразу стало ясно, что их столь позд­ний визит связан с чем-то экстраординарным, но если глаза канцлера были встревоженными и озабоченными, то глаза Великого Князя го­рели каким-то боевым восторгом.
   - Что случилось, господа?
   Канцлер ответил первым:
   - Государыня, японский флот совершил нападение на нашу кано­нерскую лодку. Его Высочество более подробно изложит...
   Александр Михайлович продолжил:
   - Сегодняшним утром наша канонерская лодка "Бобр" патрулиро­вала Амур­ский лиман, застигнула более трёх десятков японских шхун, которые занимались хищнической добычей кеты. На требова­ние лечь в дрейф, с одной из шхун были произве­дены ружейные вы­стрелы, в результате чего был ранен русский матрос. Вахтенный офи­цер не сдержался, открыл огонь из пятиствольного орудия Гочкиса, выпустив по шхунам де­сять снарядов.
   - Кто он, этот безумец? - недовольно спросила Императрица.
   - Лейтенант Шмидт 3-й, племянник адмирала Шмидта, Госуда­рыня. Как мне сообщили, человек он весьма нервенный, даже в лечеб­нице уже побывал... Стрелял он метко, сна­ряды попали в рубку япон­ской шхуны. В ответ японцы начали ружейный обстрел "Бобра", по­сле чего командир корабля Молас был вынужден отдать приказ применить артиллерию. В результате было уничто­жено больше пят­надцати шхун. Но буквально в течение часа к месту подошли япон­ские крей­сера "Чиода", "Такачихо", "Нанива". Японцы потре­бовали, чтобы "Бобр" застопорил машины, на что получили отказ. Бой шёл больше часа, "Бобр" погиб. Спаслось лишь три человека, в том числе и Шмидт, которых подобрали местные рыбаки и доставили в Никола­евск. Всех остальных наших матросов, которые оказались в воде, японцы просто убили.
   - Господи, но это же война! - воскликнула Александра Фёдоровна. - Неужели японцы решились на войну?
   - Трудно сказать, Ваше Величество, - ответил граф Игнатьев, - яв­ляется ли произошедшее актом войны, или же это частная инициа­тива, так сказать, командиров японских крейсеров. Но, в любом слу­чае, Россия не может не отреагировать на столь варварское происше­ствие. Я уже распорядился вызвать из Красного Села Великого Князя Сергея Александровича, а также военного и морского министров, начальников Главных штабов, чтобы незамедлительно обсудить про­изошедшее и наметить план действий.
   Великий Князь был более эмоциональным:
   - Я уверен, что иного такого случая не будет! Нам ведь достоверно известно, что Японией принята программа развития флота, что первые корабли уже заложены в Британии, а после выполнения всей про­граммы японцы получат флот такого качества, что смогут почти на равных тягаться с русским флотом! В настоящее время наша Тихо­океанская эскадра способна уничтожить японский флот, благо, что он состоит всего из десятка лёгких крейсеров, старого китайского броненосца и всякой мелочи. Именно сейчас самый благоприятный момент для того, чтобы ударить по узкоглазым всей нашей мощью, пока и сила на нашей стороне и в глазах Европы нападающей сторо­ной выглядит Япония, а не Россия. Мы просто обязаны нанести удар такой силы, чтобы японцы долго ещё не могли подняться! Не просто уничтожить их военный флот, но истребить верфи в Сасебо, Иоко­суке, Майдзуру и Куре, выжечь дотла, чтобы ещё долгие годы японцы не могли заложить даже миноносца!
   Аликс, наконец-то, предложила посетителям присесть, после чего обратилась к Сандро:
   - Но ведь придётся высаживать наших солдат на японский берег, чтобы захватить и уничтожить их верфи, а японская армия не будет спокойно на это смотреть!
   - Достаточно будет корабельных орудий, чтобы не только истре­бить японский флот, но и превратить японские верфи в развалины! Заодно уничтожим строящиеся корабли, да и тор­говые пароходы пу­стим на дно, чтобы проучить узкоглазых. Япония весьма зависима от морских сообщений и от рыболовства, так почему бы России не уда­рить по их слабым местам? Адмирал Дубасов загодя составил недур­ственный план сокрушительного удара по Японии си­лами флота.
   - Боюсь, что пострадает японское мирное население, а это все­непременно будет раздуто европейскими газетчиками... Но есть ли иной путь, господа? - спросила Императрица.
   - Ваше Величество! Иного пути у нас нет. Промолчать в сложив­шейся ситуации - просто невозможно. Начать дипломатические пере­говоры - это путь в никуда, - ответил канцлер. - Я особенно отмечу, что на Востоке понимают только силу, и начни мы сейчас искать пути к примирению, в Японии это истолкуют исключительно, как нашу сла­бость, как нашу неспособность ответить на дерзкий вызов. Японский хищник уже вкусил вкуса китайской крови, но им мало Формозы, они теперь хотят проглотить всю Корею! Мы были свидетелями того, как японская армия и флот разбили китайцев, и это, несомненно, даёт японцам уверенность в своих силах и возможностях. Если мы к этому добавим природные свойства японского народа, умноженные на опре­делённую поддержку со стороны Англии, то мы получаем весьма опасного врага, которого лучше всего изничтожить сейчас, пока враг этот не набрался сил! Японцы никогда не простят нам того, что Рос­сия вынудила их убраться с Квантуна, а наши противоречия в Корее достигли такого напряжения, что мирного исхода ожидать не пред­ставляется. И потому я поддерживаю мнение Его Высочества, нано­сить удар нужно немедленно, пока японцы не набрались сил, и пока Англия занята Суданом.
   Лицо Императрицы покрылось красными пятнами, что выдавало её необычайное волнение. Не глядя на гостей, она тихо спросила:
   - Значит, уже завтра мы должны объявить Японии войну?
   Первым ответил канцлер:
   - Объявление войны, Ваше Величество, это всего лишь дипломати­ческая формальность... Уверен, что для начала нужно определиться, какими морскими и сухопутными силами мы обладаем на Дальнем Востоке, и когда будем готовы нанести сокрушающий удар по врагу. Но вот в чём я уверен, Государыня, так это в том, что уже сейчас, в течение ближайшего часа, необходимо отправить всем губернаторам приказ немедля арестовать все японских подданных, невзирая на лица.
   - Поясните, какую цель Вы преследуете, Николай Павлович...
   - Государыня, цель одна - сохранить в тайне наши военные приго­товления как можно дольше. Дальний Восток буквально кишит япон­цами, и я уверен, что среди всех этих приказчиков, парикмахеров и поваров полным-полно японских агентов. Сейчас некогда разбираться, кто есть кто. Необходимо все скопом арестовать, чтобы они не могли передавать шпионские сведения.
   Александр Михайлович подхватил речь канцлера:
   - Николай Павлович прав, мне рассказывали офицеры, как сначала видели в Нагасаки японца в мундире лейтенанта японского флота, а потом, через год, его же лицизрели во Владивостоке уже в образе при­казчика магазина японских безделушек. Шпионство развито в Япо­нии весьма высоко, поэтому будет полезным арестовать всех японских подданных в России, да и в Корее тоже...
   Императрица на какое-то мгновение задумалась, её взгляд упёрся в стену, глаза стали как будто стеклянными. Ни канцлер, ни Великий
   Князь не решились нарушить её мысли. Наконец она сказала:
   - Видит Бог, что я не хотела этой войны, не хотела кровопролития...
   Я лишь выполняю свой монарший долг перед Россией... Николай Пав­лович! Распорядитесь телеграфировать каждому губернатору, чтобы все японские подданные были арестованы немедля, и пусть нашу волю доведут до сведения корейского короля. Я приказываю привести все сухопутные и морские силы России в готовность, а конкретные меры должны быть определены Комитетом Государственной Обороны. По­думайте, стоит ли в настоящее время занять нашими войсками всю Корею... Великий Князь Владимир Александрович назначается нашим Главнокомандующим на Дальнем Востоке... Пусть подготовят манифест о войне с Японией...
   Аликс замолчала, закусив губу, затем продолжила:
   - Они напрасно думают, что я, женщина, не смогу дать достойного отпора. Нет уж, раз наши враги назвали меня "волчицей", пусть те­перь испытают, что значит встретиться с русской волчьей стаей... Да, я чуть не забыла, господа... Лейтенанту Шмидту жалую орден Свя­того Георгия!
  
   Шмидт 3-й Пётр Петрович, лейтенант. Вахтенный начальник и командир роты море­ходной канонерской лодки "Бобр" (1896).
  
   Шмидт Владимир Петрович, вице-адмирал. Старший флагман Балтийского флота (1890), член Адмиралтейств-совета (1892).
  
   Молас 2-й Михаил Павлович, капитан 2 ранга. Командир мореходной канонерской лодки "Бобр" (1896).
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  

3

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"